Увольнение

Чаликов Сергей
Чаликов собирался на работу.
- Представляешь, что творится? – сказала ему жена от телевизора.
- И что же такого творится? – неэмоционально переспросил Чаликов, складывая еду в тормозок. Удивить его было сложно.
- Мало нам среднеазиатов с неграми оказывается, - по телевизору сказали, что в качестве гастарбайтеров будут завозить папуасов! Какое-то там соглашение достигнуто, дескать между руководствами… Хотя представляю какое у них там руководство!
- А папуасам-то это зачем в нашу холодрыгу тащиться, да еще и работать? – подивился Чаликов. – У них же там все с деревьев прямо во рты падает.
- Говорят, что хотят стать такими же культурными и разумными как мы!
- Действительно, забавно… - пробормотал Чаликов, испытывавший весьма обоснованные сомнения в разумности и культурности своих сограждан.
- Первую партию уже завезли, говорят!
- Угу.
- Мало нам азиатов и негров, и так уже по улице ходить страшно… - бубнила вслед жена.
Работал Чаликов грузчиком на складе, куда и направился на метро в толпе, в основном состоявшей из среднеазиатов, и слегка разбавленной, - относительно недавно ставшими массово прибавляться к ним, - афроафриканцами.
Выбрав в метро место подальше от шумно разговаривающих по телефонам среднеазиатов, Чаликов достал книгу и попытался сосредоточиться на чтении.
За время пути пришлось пересаживаться пару раз, потому что горластые азиаты периодически заходили в вагон и вопили в свои телефоны так, что читать рядом с ними было невозможно.
Наконец Чаликов добрался до работы и вошел в раздевалку. Обогнув истово молящихся посередь раздевалки среднеазиатов - сборщиков, он пробрался к своему шкафчику.
- Вот только папуасов нам еще и не хватает… - пробормотал он.
- А так ты уже в курсе, выходит! – закричал один из его сослуживцев, здоровый ражий молодец, выходец с югов.
- В курсе чего?
- Что папуасы будут работать в нашем клининге!
- Вот они нам наубираются, в джунглях то поди подметать не приходилось!
- Главное, чтоб жрать нас не начали! – хохотнул собеседник.
- Вон пусть негров едят, они пухлые! – подключился другой из коллег.
С пару десятков негров с недавних пор трудились на складе, где работал Чаликов, заняв должности разнорабочих. Работа эта, впрочем, была непыльная – чинили да перекладывали пустые паллеты, ну и всякое тому подобное.
- Думаю, негры их не заинтересуют, - пробормотал Чаликов, памятуя о том, что папуасы тяготели к культуре и образованности, - они начальство есть будут!
- Это бы здорово было! – был общий вердикт. – Начальства у нас чересчур много…
Папуасы оказались тощими и жилистыми, прибирались вполне себе прилично, были вежливы и ненавязчивы. Почему-то при виде их у Чаликова возникла ассоциация со стаей волков, загоняющих дичь. От ассоциации он отмахнулся, сосредоточившись на работе.

Прошло несколько недель. К новому клинингу попривыкли.
В очередной раз придя на смену, обогнув справляющих посередь раздевалки культ вуду негров, Чаликов пробрался к своему шкафчику. Воняло только что зарезанной курицей и чем-то жженым – горелым.
- Здорова, Чаликов! – поздоровался с ним один из соседей по раздевалке, он почти уже переоделся, но задержался, чтобы сообщить приятелю новость.
Соседа звали Витек, обычно оный всегда был всем недоволен и оживлялся лишь при обсуждении алкотем, но сегодня был в приподнятом настроении.
- Привет, ВиктОр! - сдержанно поздоровался с ним наш герой, делая ударение на последний слог имени своего собеседника на французский манер.
Витек был безнадежно влюблен в админшу Оксану и теперь принялся занудно повествовать, как он послал ей валентинку. Приближался популярный среди молодежи праздник.
Чаликов порадовался за приятеля, посоветовал отодрать Оксану прямо на каком-нибудь паллете, и позабыл о разговоре.
Но на следующую смену Витек на работу не появился. Все привычно вынесли вердикт «забухал», хотя тот как раз в запоях замечен не был. Работал он тяп-ляп, но на работу выходил регулярно в соответствии с народной мудростью:
Мы работы не боимся,
На работу мы пойдем,
Но работать мы не будем,
И с работы не уйдем!

Прошло еще несколько дней. Чаликов вошел в раздевалку, потанцевал лезгинку вместе с дагестанцами, прошел к своему шкафчику и обнаружил Витька.
- Аж от сердца отлегло! – порадовался он. – А то я уж думал, что тебя папуасы сожрали!
- Меня не сожрали, а вот Оксана пропала, - горестно просипел Витек.
- Все сохнешь?
- Сохну. Да только она, оказывается уже три дня как на работе не появлялась.
Вскоре нашлась и Оксана. Но, в отличие от Витька не вся.
Когда Чаликов загружал паллеты с мусором в «горыныч» - контейнер, где с помощью здоровенного колеса с шипами происходило его перемалывание/ уплотнение, с одного из черных пакетов вывалилась оксанина голова. Голову тут же уволокли крысы, но Чаликов успел явственно рассмотреть черты витьковской безответной любви.
Чаликов отправился к папуасам за разъяснениями и застал их в столовой за ритуальными плясками, в которых они вместо копий использовали швабры.
- Оксана мы не есть! – ответил бригадир папуасов. – Мы образованные и гуманистные папуасы, за это нас выслать из страны, что мы не поддерживать народные ценности! Мы есть релоканты!
- Ну-ну! Если увижу, что кого-то еще съели, буду с вами говорить по-другому!
- Если кого-то съедят, то это не мы тоже!
- Ну а кто еще?
Вождь релокантов оглянулся и шепотом сообщил:
- После каждого еженедельного собрания директоров моим уборщицам приходится отмывать кровь.
- Мало того, что они нашу кровь пьют, так они нас еще и жрать начали! – поразился Чаликов.
- Но я тебе этого не говорил, а ты этого не слышал! – внушительно сказал вождь.
- Хау! – отозвался Чаликов. – Да пребудет с тобой Маниту.
Вождь явно не знал ничего про Маниту, но на всякий случай ответил:
- Хау!
...
Когда снова пропал Витек, на этот раз окончательно, Чаликов уже знал, где его искать. Порывшись по черным пакетам с мусором среди списанки, он нашел его обглоданное тело.
Наш герой вызвал по телефону начальника транспортного цеха, который как раз дежурил в ночь, и когда тот подошел к паллету с телом, вырубил его своим поставленным боковым, а после опустил на него паллет с цементом. Останки начальника он отправил в «горыныча».
- Это вам, гадам, за Витька!
Уборщики бодро убрались, восхищаясь чаликовской удалью.
- Пожалуй, пора увольняться с этого гадюшника и искать новый! – решил Чаликов, и утром пошел в отдел кадров с заявлением на увольнение.