Рыбацкая трапеза с запахом дымка

Михаил Филатов
 В моем советском детстве не было смартфонов, да и с компьютером мы с братом первый раз познакомились у отца на работе в ИВЦ, это был немецкий Роботрон, и, помню, мы по очереди всю ночь играли в тетрис. Зато почти каждые выходные мы куда-то путешествовали на нашем семейном кормильце- мотоцикле Иж-Юпитер-3. В каждой их этих семейных поездок происходило какое-то приключение, открытие чего-то нового, интересного. Об одной из таких историй я хотел бы рассказать.

  Мне было лет девять, брату пять и отец нам часто рассказывал, что его коллега по работе ездит на рыбалку на Оку, откуда возвращается с хорошим уловом. Однажды, батя показал нам фотографии, после чего мы особо загорелись и стали ежедневно упрашивать родителей поехать на рыбалку.

  Для начала, были приобретены в спорттоварах бамбуковые удочки и наборы: леска, крючок, грузило и поплавок. Далее, в семье шло долгое обсуждение, куда поехать, что взять с собой и куда положить удочки. Ока была слишком далеко, и батя не хотел рисковать, да и даже если выехать утром рано, все равно без ночевки не управишься, поэтому, по совету дядя Коли (заядлого рыбка-соседа) было принято решение поехать на местные карьеры. Родители не знали рыбацких мест, поэтому поехали, как говориться, на удачу.

  Карьер находился в лесу и представлял из себя огромный и очень глубокий котлован с водой. Это совсем не было похоже на тот деревенский Лебядиный пруд с ротанами, здесь требовался другой подход, да и никто не знал, клюет ли здесь вообще. И так, было принято решение, что мы с мамой берем удочки, пробуем найти нужную глубину и ловим вначале на червя, потом на хлеб.

 В это время отец вместе с Сашкой разжигали костер. Мы взяли с собой две или три банки перловки с мясом. Дома мы консервы ели очень редко, а тут- в самый раз. Я обратил внимание, что мама периодически перезакидывает удочку, а у меня был полный штиль, и, в очередной раз повернув голову, я увидел, как она вытаскивает из воды здорового карася. Брат даже запрыгал от радости, подбежал и стал хлопать в ладоши. Отец сфотографировал эту сцену на свой зеркальный фотоаппарат «Зенит-В» и потом было решено набрать воды в пакет и пустить туда рыбку поплавать, чтобы потом забрать домой.

  Сашка, хоть и малец, сказал, что все сделает сам, уж очень понравился ему карась. Через несколько минут на берегу раздался всплеск воды, и брат разразился в слезах. Он оказывается решил оживить рыбаку и держа в руках, погрузил в воду, чтобы тот поплавал. Скользкий карась, почувствовав родную стихию, резко оживился и выскользнул из детских рук. Родители долго успокаивали брата, обещая, что приедем еще, и что он сам будет ловить.

 После всех этих событий страшно захотелось есть, и, как раз баночки наши были готовы. Отец открыл их ножом и положил каждому порцию каши в железную миску. Мама нарезала кусками ржаной хлеб и красиво уложила на полиэтиленовую пленку (заменяла скатерть) перья зеленого лука, редиску и соль. Пища, приготовленная на костре, пусть даже консервированная, имеет особый вкус с запахом дымка, да и свежий лесной воздух и активное перемещение только подогрели аппетит. Все банки перловки с мясом были съедены за считанные минуты (хотя дома их даже никто не трогал) и было принятое единогласное семейное решение, что подобную рыбалку и трапезу следует повторить на следующие выходные.

  В следующие выходные было дождливо, и мы остались дома. Однако, наш выезд всем настолько понравился (и особенно трапеза на природе), что при хорошей погоде мы всегда куда-то старалось выезжать, и всякий раз это были новые впечатления и приключения.