Сухой Мардер. О без вести пропавших доблести и Сла

Евгений Пимонович
 

  "О героях былых времён не осталось порой имён...", - поэт, как никто другой, фиксирует суть будущего.

   Моего брата внук, нынешний Полтавский школяр, ничего не знает ни о пионерах-героях, ни об Афганской войне, ветераном которой был брат.

   Оно и понятно: "Дела давно минувших лет, слава канувшей в Вечность империи "как дым, как утренний туман" исчезла для племени "младого-незнакомого"...

#
    Память об участниках той Великой Отечественной войны дремлет в архивах: в списке спецкурсантов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище около тысячи фамилий.
   Сегодня вспомним троих.
Против их фамилий - отметка ранее не служили.

  Под номером 631
СУХОЙ Николай Романович;
МАСЛОВ  Александр Александрович числится в строке 718;
МАРДЕР Хаим Григорьевич -- в том же списке 337-ой.

   В Памяти народа о каждом из них - разное.

  О Мордерер Хаиме Григорьевиче (родился в Кременчуге в 1922 году) - документ, свидетельствующий потери.
   В запросе, составленном в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового состава, Краматорский горвоенком докладывает в конце года 1949-го:
" обратилась гр. Мордерер Рахиль Хаймовна с просьбой помочь в розыске её сына".
    Прилагается справка, выданная сестре пропавшего, Любовь Григорьевне, что её брат Мордерер Хаим Григорьевич, 1922 года рождения, действительно был призван в РККА Кременчугским горвоенкоматом ДОБРОВОЛЬНО, согласно указаний обкома КП(б)У и ЛКСМУ 17 июля 1941г.
  "Прошу проверить и, если он действительно числится в числе боевых потерь, то вышлите извещение в мой адрес для вручения его матери", - завершающая документ строка, как последний гвоздь в крышку, разделяющую живых и мёртвых
     Для миллионов выживших в аду войны матерей, братьев и дочерей эта процедура была стандартной, похожей на опознание в морге для составления документов, для отчётности...

   О Сухом Николае Романовиче вспомнили в 1976 году, при награждении орденом Славы уроженца с.Червоная Воля, Александрийского района Кировоградской области 1922 года рождения.
    Наградной лист в Памяти народа отсутствует. Есть только два донесения с ВПП (военно-пересыльных пунктов).
    В конце 1941-го мелькнул рядовой с совпадающими годом рождения и ФИО.
    И в середине лета 1944-го на СПП Закавказского ВО, из подробностей: украинец, до войны окончил 9 классов, не успевший стать ни пекарем, ни токарем, ни сапожником, ни агрономом. Как соседи по списку!
    Всему своё время, только бы закончилась война.

   И, наконец, о политбойце- мухоморовце Маслове в Памяти народа -  два наградных документа.


  Первый наградной лист из сентября 1944 года:
  " Маслов Александр Александрович,  1923 года рождения.

   Призван Кременчугским ГВК в июне 41-го.

      Наград не имеет.
      В Отечественной войне -- с 20 августа 41-го на Днепропетровском направлении.
   Лёгкое пулевое ранение -- 31.08.41.
   Служит в разведроте с декабря 1943г.
   Гвардии сержант  представляется к награде Орден  Славы III ст. "

   Рассмотрев представление ком.роты, в штабе решили наградить разведчика для начала медалью, "За Отвагу"

       Но через год ком.роты настоял  на своём - ведь  не бывает Победы без Славы*) - и в победном 45-ом  Маслов Александр Александрович получил свой боевой Орден Славы!

     В наградных не указано, где родился герой, где воевал до декабря 43-го.
     Пытаясь ответить на эти вопросы, я нашел в Памяти народа лишь одно упоминание об уроженце Кременчуга, Маслове Александре АЛЕКСЕЕВИЧЕ, освобожденном в 1943 году...
###

     Звезда пленительного счастья, Орден Славы III степени, в чей восход верили товарищи-политбойцы -- перед заголовком этого очерка.

    А завершает его Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, где сегодня появятся фамилии
   СУХОЙ, МАРДЕР и МАСЛОВ.

28 февраля 2024-го.


ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
   ... празднуя Победу каждый год мы вспоминаем про георгиевскую ленточку.

  Она была предложена Сталину разработчиками эскиза нового ордена, аналога Георгиевского креста.
   Тот одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943-го.
    Сказав, что победы не бывает без славы, вождь предложил именовать награду орденом Славы.