Россия -один из мировых лидеров по вымиранию

Алексей Горшков
   Сокращение численности населения (депопуляция) может быть вызвано одной или комбинацией многих возможных тенденций: превышение уровня смертности над уровнем рождаемости, высоким уровнем младенческой смертности, болезнями, катастрофами, войнами, эмиграцией….
   В мире насчитывается всего 22 страны (из 220), где численность населения постоянно сокращается: Болгария, Литва, Латвия, Украина, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Молдова, Япония, Албания, Россия, Румыния, Греция, Эстония, Венгрия, Польша, Грузия, Португалия, Северная Македония, Куба и Италия.
  Увы, но в число «вымирающих» стран попала и Россия и, похоже, не собирается покидать этот траурный список. На протяжение последних 15 лет деторождение в России ниже уровня смертности. А ещё Россия занимает 3-е место в мире по числу самоубийств.  По прогнозу ООН, численность населения России сократится к 2030 году до 140,5 млн. человек, а к 2050 – упадёт до 132,7 млн. человек.
   Президент России Владимир Путин заявил, что страна столкнулась с «падением рождаемости». По его словам, с 2015 по 2020 год «вошли в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века, и главной «демографической волной» стала Вторая Мировая Война». Оказывается, что войны вызывают серьезные демографические проблемы. (*А как же тогда СВО? Очевидно «никак» - это же не война, а всего лишь специальная военная операция!)
   Когда-то Максим Орешкин (Минэкономразвития) назвал демографическую ситуацию в стране одной из тяжелейших в мире, предупредив (*народ, надо полагать), что в ближайшие шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.  Но наш мудрый Президент «нашел способ» решения демографической проблемы. Способ очень простой, но совершенно неэффективный, к тому же с серьезными криминальными последствиями – это массовый «привоз» иммигрантов в Россию. Более эффективный путь (*но и более кровопролитный) – присоединить к России русскоязычные территории Украины.
 Есть, конечно и ещё одни путь – провести реальную, народную, социальную реформу здравоохранения (*а не ограничиваться записью в Конституции, что медицинские услуги стали «доступными» и «качественными» (что не соответствует действительности). А ещё существенно, в разы повысить реальные доходы населения и уровень качества жизни граждан России.  Но этот путь явно не входит в планы Президента РФ (*только на словах и обещаниях...)