А что если темная материя - это микро черные дыры?

Олег Меркулов
Такую гипотезу высказал недавно старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга, известный популяризатор астрономии Владимир Сурдин. Он предположил, что таинственная темная материя может быть скоплением маленьких, буквально нано-размеров черных дыр. НО даже их огромных сородичей невозможно увидеть. Например, чтобы рассмотреть гиганта (вернее его тень) в 6,5 млрд раз больше Солнца понадобилось 8 телескопов на разных континентах, объединенных в единую обсерваторию (проект Event Horizon Telescope - "Телескоп горизонта событий").

А бесчисленное количество "крох", разбросанных по всей вселенной и подавно невозможно рассмотреть, посему поиски темной материии изначально обречены на неудачу, предположили некоторые ученые.

Интересно, что журнал Physical Review Letters высказал недавно близкую гипотезу, написав статью , в которой предполагается, что темная материя может состоять из т.н. первичных черных дыр, которые образовались в первое мгновение Большого взрыва. В силу множества причин физического свойства они действительно могут быть очень маленькими.

А что если они правы, и ответ на вопрос о том, что такое темная материя, уже найден? В этом случае остается только подтвердить гипотезу. Но пока у человечества нет инструментов, чтобы рассмотреть столь малые поглощающие свет объекты Вселенной. И темная материя еще долго будет оставаться тайной.


Справочно: Тёмная материя составляет не менее 25% массы Вселенной. Она абсолютно невидима и проявляется лишь в гравитационном взаимодействии. Астрономы обнаружили ее, изучая скопления галактик. Скопления никак не могли бы образоваться, если бы состояли только из известного людям вещества — им бы не хватило массы, и они разлетелись бы в разные стороны.