Сонька

Галина Пашова
В небольшом городке, в одном из дворов на окраине города, произошло  событие. Летним июньским днём у кошки, которая жила в этом дворе, родились котята. Мама кошка, красавица и любимица всего двора, родила четырёх котят.  Соседи хотели заполучить котёнка от рыжей, пушистой красотки с огромными зелёными глазами и поэтому хозяйка кошки устраивала смотрины, а уже через месяц троих малышей забрали на новое место жительства.  Только одна совсем маленькая девочка осталась при маме.

 Она была невзрачная и совсем  не похожа на маму кошку, и к тому-же плохо развивалась, возможно ей просто не хватало молока. Братишки её были крепышами и теперь когда осталась одна у мамы, молока было в избытке и она быстро пошла на поправку.

Милая, ласковая, тёплая мама очень тщательно вылизывала свою единственную малышку и ни на минуту не оставляла её без внимания.

Но через какое-то время произошло то, что никто не ожидал. Хозяйка кошки решила избавиться от котёнка и поскольку не нашлось желающих её купить , то брошенного обязательно кто- нибудь подберёт, есть же сердобольные люди. Именно  так решила женщина и решительно преступила к действию. Конечно же она совершенно  не подумала о том на что  обрекает малышку, а просто отнесла котёночка  подальше от дома  , там и оставила под кустом высокой травмы в надежде, что скоро кто-нибудь подберёт бедолагу. 

Так маленький ещё не совсем окрепший котёнок оказался на улице. Эта кроха была очень напугана, она не понимала  почему нет рядом тёплой, ласковой мамочки  и что происходит, и где она находится, и что делать в этом не знаком месте. Она дрожала от страха и непонимания. Её всё пугало,  ветер которого она никогда не ощущала, крики птиц, которых она никогда не слышала, грохочущие, большие машины и даже трава была для неё пугающей потому , что в коробке где они жили с кошкой мамой ничего этого не было.

 Какое-то время сидела не подвижно на том месте где её оставили. Страх сковал и ни одна мышца не могла двигаться, но голод и привязанность к маме заставили её бежать. Куда бежала она совсем не знала, но очень надеялась, что мамочка где-то рядом и совсем скоро найдётся. Время шло, а малышка всё ещё не могла найти маму. От усталости и голода ножки не слушались. Она то бежала, а то останавливалась и замирала на какое-то мгновение.

 Время близилось к закату, солнышко ушло за тучки и к тому-же пошёл мелкий дождик. Малышка от отчаяния начала громко плакать, она всё ещё надеялась, что мама кошка её услышит и придёт на помощь, но близился вечер, а мамы  всё так и не было.

Забившись под куст и большой лист лопуха, дрожа от холода и страха малышка просидела всю ночь. Иногда от усталости проваливалась в сон, и ей снилась мама. Страшные, незнакомые звуки не позволяли долго видеть ласковую маму, она резко просыпалась и возвращалась в реальность.

Настало утро и солнечные лучи прогревали воздух,  малышка согревшись под лучами тёплого, летнего солнца заснула. И вновь ей снилась мама и её тёплый, и сытный животик. Мама мурлыкая ласково вылизывала свою кроху, было тепло и очень спокойно.

Сон прервался от резкого грохота. Вздрогнув от неожиданного шума, резко выпрыгнула из укрытия и ничего не понимая побежала в противоположном направлении. Непонятные грохоты и какие-то крики преследовали , и ей пришлось забиться в сырой густой траве. Снова стало зябко и не уютно.

 В животике неприятно урчало. Попробовала  пожевать какую-то травку, но это было совсем не вкусно . Попыталась поймать муху которая назойливо жужжала и летала рядом, но сил и сноровки для этой охоты ещё не было и голод вновь заставил её бежать в неизвестном направлении на поиски мамы. Она искала её  за каждым поворотом  куда случайно попадала. Заглядывала в каждый угол, громко звала, но всё было тщетно. Иногда она останавливалась и заглядывала в глаза прохожих жалобно мяукая, но люди спешно проходили мимо отворачивая взгляды в сторону будто бы не замечали плачущее, маленькое существо.

Малышка совсем отчаялась, и в это время она поняла, что значит быть брошенным и никому не нужным.

Так прошло несколько дней. Бедный, голодный малыш совсем потерял надежду найти свою маму, уже не было сил бежать, шерстка скаталась от грязи и пыли, а взгляд совсем потух, и даже уже мама не смогла бы узнать свою крошку.

Как то прячась под кустом, она увидела птиц, которые собирали что то с земли, а совсем недалеко большого человека который наблюдал и бросал птицам кусочки хлеба. И снова голод заставил действовать. Голодный и измученный котёнок надеялся , что большой человек может и ей что-то бросит. Она не смело вышла из укрытия и в это время кусочек подкатился к её ногам. Кусочек тут же оказался в её лапках .  Не понимая что именно  ухватила , она начала жадно жевать. Зубки  ещё молочные застревали в этом кусочке, но она крепко держала и урчала чтобы никто не смог отнять добычу. Ей казалось, что эти птицы отнимут кусочек и она решила отчаянно бороться, но птицы не обращая на неё внимания мирно завтракали курлыкая между собой.

Большой человек увидев такую сцену, подошёл поближе и очень нежно подняв , посадил малышку на свою большую ладонь.
- Бедолага, ты чья? : спросил он, но услышал только грозное урчание в ответ. Она продолжала жевать кусочек не  выпуская из лапок. В этот  момент  она потеряла чувство страха, голод оказался сильнее. Кусочек всё же был проглочен, а большая рука спрятала маленькое, худое тельце котёнка за пазуху. Сопротивляться она не стала, не было сил и будь-то бы поняв , что оказалась в безопасности, где тепло и уютно, малышка закрыла глаза. Голод немного отступил и она заснула.

Снова ей снилась мама и она замурлыкала.  Ей показалось, что  мама рядом и того что она пережила, просто не было, и что это был страшный сон. Она спала пока перед ней не появилось блюдце с тёплым молоком. Запах молока защекотал в носу и сон в миг рассеялся. . Ещё совсем ничего не понимая малышка сунула носик в блюдце , стала торопливо и неумело лакать . Капли молока летели в разные стороны. Слабые ножки подгибались и дрожали, но это не останавливало, она фыркая продолжала жадно лакать вкусное, и пусть не мамино, но очень нужное молочко и очень боялась, что не успеет насытиться, и всё пропадёт, исчезнет, и снова будет голодно. Захлёбываясь она всё лакала и лакала молоко пока не округлился животик и появилась тяжесть.


- Ну хватит: сказала женщина  наблюдающая за малышкой. Осторожно посадила к себе на колени, обтерла  салфеткой мордочку и лапки, кончиками пальцев нежно почесала за ушком, погладила по тощей спинке и отнесла на мягкую лежанку. Лежанка была ворсистая , зарывшись мордочкой в ворс ей показалось, что мама рядом и теперь можно  спокойно заснуть. Сон длился почти целые сутки .

Утром отдохнувшая и бодренькая, маленькая кошечка узнала, что есть место для туалета, для еды и купания, и что это совсем ей не снится. Те же ласковые руки знакомили её с новым домом и совсем было не страшно. Впервые она услышала своё имя, её назвали " Сонька" потому, что спала долго. Соньку - засоньку искупали, причесали её рыжую шерстку и снова дали вкусного молока.

Теперь Сонька всегда имела  свою порцию молока и другие вкусняшки. Новый дом ей очень нравился, её баловали, ласкали, играли и водили к ветеринару. Ставили прививки которых она совсем не любила, но мужественно терпела и не капризничала. Сонька боялась вновь оказаться никому не нужной и по-этому была очень послушной и терпеливой.

Прошло семь лет. Сонька повзрослела, выросла. Из маленького, и не симпатичного котёнка превратилась в роскошную рыжую кошку, но страх в ней остался. Она по-прежнему боится улицу и не знакомых людей. За все годы она не была больше одна на улице, а  только  в переноске на руках своих хозяев. Улицу наблюдала из окна развалившись на подоконнике. С удовольствием гуляла по балкону и наблюдала за птицами которые пролетали мимо, а иногда присаживались на край карниза.

Она забыла свою красавицу маму, но никогда не забудет того , что ей пришлось пережить в детстве и это наложило большой отпечаток недоверия к посторонним людям.