Немецкий фрегат отразил нападение хуситов в Красно

Виктор Москвич
Фрегат ВМС ФРГ "Hessen" успешно поразил два дрона в ходе своего первого боевого столкновения с йеменскими хуситами во вторник, 27 февраля, отразив их атаку в Красном море, сообщил представитель бундесвера.
Ранее, 24 февраля, германский бундестаг предоставил бундесверу мандат на участие в миссии Евросоюза по защите торговых кораблей от нападений хуситов. Фрегат "Hessen" с 240 военнослужащими на борту выдвинулся в зону проведения операции с целью принять участие в ней сразу после предоставления официального мандата. Новый мандат позволяет бундесверу подключить к миссии до 700 военных.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус отметил, что эта миссия станет для бундесвера "одной из самых опасных за десятилетия". Однако она нужна для "обеспечения свободы морских путей" и является "вкладом в стабилизацию региона", добавил политик. В свою очередь ВМС ФРГ сообщили, что готовятся к отражению атак ракет, дронов и "катеров-камикадзе".
О том, что страны ЕС согласовали военную операцию в Красном море, стало известно 8 февраля. Согласованный план миссии предполагает отправку европейских боевых кораблей в Красное море для защиты торгового судоходства от нападений со стороны исламистских повстанцев-хуситов из Йемена. Хуситы путем нападений на торговые суда пытаются вынудить Израиль прекратить удары по сектору Газа, начавшиеся после беспрецедентной атаки террористической палестинской группировки ХАМАС на Израиль 7 октября.
Из-за высоких рисков крупные судовладельческие компании все чаще отказываются от использования кратчайшего маршрута между Азией и Европой по Красному морю и через Суэцкий канал. Это создает серьезные трудности для мировой торговли, поэтому США и Великобритания в последнее время наносят удары по целям в Йемене.