Рояль в кустах, или Наш ответ пиндосам

Иван Сергеевич Загребин
   Случилось это в 2011 году, когда ещё не скакали майдауны, кондитер-бандитер не захватил власть и не развязал войну. Дело было в одном из вузов РФ. В каком именно, уточнять не буду. Кому надо, те и так знают. Кстати сказать, руководство этого вуза много заботится о том, чтобы студенты не только получили знания, но и приобщились к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры. Нередко в актовом зале этого вуза проходили концерты известных российских и заграничных исполнителей.
   Ну так вот. В 2011 году руководство вуза пригласило выступить оркестр ВВС США в Европе. Коллектив довольно известный.
   Народу  набилось в актовый зал много. Ну, как же: когда такое услышишь...
   Оркестр исполнил музыку из голливудских фильмов и джазовые импровизации, композиции Луи Армстронга, Вуди Германа, Бенни Гудмана. Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, но скажу прямо: всё иностранное, что играл тогда этот коллектив, всё это ерунда и  чепуха. Мне это чуждо. Да и играли, честно говоря, так себе. Пиндосы, видимо, рассчитывали на публику неразборчивую, непритязательную, невзыскательную. Дескать, так сойдёт. Они-то себя мнят носителями культуры, а нас...  Короче, впечатление от пиндосовского выступления: ерунда на постном масле. Или даже без масла. Ну, думаю, зря пришёл...
   Но вот в финале концерта –  откуда-то из направления, противоположного сцене, мощно грянули звуки одного известного советского марша. Грянули так, что все зааплодировали! Вот ради этого момента и стоило прийти! Как потом выяснилось, это был специально подготовленный ответ (или сюрприз) – играл оркестр одной подшефной воинской части. До поры до времени наши музыканты сидели в актовом зале в задних рядах, а инструменты спрятали. Какой конкретно части этот военный оркестр, говорить не буду. Кому надо, те и так знают. Скажу только, что дислоцируется она в небольшом, как говорится, заштатном, захолустном городке (его далеко не на всякой карте найдёшь). Таких в России много. Короче говоря, сыграл наш военный оркестр из провинции куда лучше, чем этот хвалёный оркестр ВВС США в Европе. Словом, наши – молодцы! Знай наших!