Дмитрий

Вера Ким-Басова
Дорогие друзья!
Представляю вам пятую главу из повести "Пять Песковых".
Первый — Кузьма, второй — Денис, третий — Николай,
четвёртый — Сергей, пятый — Дмитрий.
Кузьма, Денис и Николай Песковы родились
в нашем уломском крае Череповецкого райна
Вологодской области.

Есть и шестой Песков — Николай. Дмитрий Сергеевич
назвал своего первенца, видимо, в честь своего деда,
генерала Пескова. Но он ещё не наработал богатство
биографии, так, чтобы об этом написать следующую главу.
Тем не менее, есть шестая глава в этой моей книге.
Чуть позже и её представлю.

Все шесть Песковых — первенцы в своих семьях.

Итак — ПОЛИТИЧЕСКИЙ НЕПОЛИТИК ДМИТРИЙ!

Большинство материала для этой главы взято из интернета.

К слову, хочу упредить, что в инете много непроверенных сведений, по сути, клеветы. Сначала напишут жареный «факт», а потом пояснение, что, дескать, не подтверждён. А люди запоминают первое, более сильное впечатление.
Поэтому, ради чистоты сердца и счастья в жизни, друзья, будем аккуратны с тем, что слышим и читаем в СМИ, чтоб не оказаться переносчиками и раздувателями.

В эту книгу я беру только то, что хорошо просеяно. Тем не менее, и сюда могла залететь соринка. Если что, прошу прощения.
Итак.

ПЕСКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ – заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, пресс-секретарь президента Российской Федерации.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Дмитрий Песков 17 октября 1967 года в Москве в семье студента Сергея Пескова, впоследствии – советского и российского дипломата. Внук генерал-лейтенанта Н.Д. Пескова, нашего уломского земляка.
В 1983 году окончил московскую спецшколу №1243 с углублённым изучением английского.
«В детстве Дмитрий был серьезным вдумчивым мальчиком. И поскольку его отец работал дипломатом, то школьные годы он провел в арабских странах. Школьником Дмитрий Сергеевич увлекался историей России и историей древнего мира. Он вообще много читал, был пытливым и достаточно эрудированным. Учителя были довольны успехами Димы Пескова. Отец уделял большое внимание воспитанию сына, обучал будущего пресс-секретаря президента России правилам поведения в обществе».
После школы поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ. В тот же, где учился и Сергей Николаевич. Конечно, именно отец повлиял на выбор жизненного пути Дмитрия.
Во время учёбы в ИСАА его призвали в армию – отсрочка студентам в те годы была отменена, – где он заболел воспалением лёгких, после чего был освобождён от прохождения службы.
С третьего курса работал переводчиком в турецких компаниях.
В 1989 году окончил ИСАА по специальности «историк-востоковед, референт-переводчик».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С этого же, 1989 года, Дмитрий Песков работал в системе МИД СССР.
С 1990 по 1994 год – дежурный референт, атташе, затем третий секретарь посольства СССР (впоследствии РФ) в Турции.
С 1994 года по 1996 год работал в центральном аппарате МИД России.
С 1996 года по 2000 год – второй, потом первый секретарь российского посольства в Турции.
«В ноябре 1999 года Д.С. Песков впервые стал телевизионной персоной. Во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул он произвёл впечатление на первого президента России в качестве переводчика с турецкого языка. И все три дня появлялся вместе с Ельциным в телетрансляциях».1
Кроме знания языка Дмитрию Сергеевичу в эти дни понадобилось немало мудрости и деликатности, чутья и расторопности. В Стамбуле Дмитрий Песков показал себя не только прекрасным тюркологом, но и психологом.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ
в переломный момент времени.

Конечно, они были знакомы и раньше.
Однако конкретное сотрудничество началось, когда в памятный Новый Год с тремя нулями мы услышали неожиданную новость лично от Бориса Ельцина, что он снимает с себя полномочия.
Люблю внимать речи президента к народу в праздничные минуты перед курантами, кои обозначат переход в следующий год. А это обращение было особенно запомнившимся!

В те январские дни назначенный и.о. президента Владимир Путин – о котором раньше многие, как я, далёкие от политики люди ничего не слышали – взял в свои помощники хорошо зарекомендовавшего себя Дмитрия Пескова. Молодого, и столь даровитого и умного члена госаппарата.
«Песков находится при Путине с самого начала, с 2000-го. Но в президентский пул попал еще при Ельцине в 1999-м благодаря саммиту ОБСЕ в Стамбуле. Как дипломат и переводчик 32-летний Песков проявил себя блестяще, опекая болезненного Бориса Николаевича».1
Итак, в знаменательном 2000-м, Песков был назначен начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. Затем его повела вверх карьерная лестница. При этом Дмитрий Песков выполнял также функции переводчика президента Путина во время встреч с турецкими руководителями.
9 апреля 2004 года он стал первым заместителем Алексея Громова, на тот момент пресс-секретаря президента РФ. Ему доставалось давать комментарии по наиболее острым вопросам.
Пескову была определена информационно-координаторская работа. За ним закреплялись: подготовка крупных инфо-проектов, организация больших пресс-конференций и телевизионных «прямых линий» президента, а также взаимодействие с иностранными журналистами.
Кроме того, как отмечали СМИ, с этого времени Песков получил право озвучивать позицию главы государства по тому или иному вопросу!
В феврале 2008 года был избран председателем совета директоров телерадиокомпании «Мир».
В апреле 2008 Песков назначен пресс-секретарём председателя Правительства РФ, которым в то время стал Владимир Путин.
В мае 2009 года Дмитрий Песков был включён в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ.
МАРТ 2012 года. Выборы. Владимир Владимирович Путин снова стал главой государства. Отсюда последовало: с 22 мая 2012 года Песков Дмитрий Сергеевич – заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, пресс-секретарь президента Российской Федерации!
Летом 2012 года Дмитрию Сергеевичу было поручено курировать новое управление Кремля по общественным делам. Оно занималось, кроме всего прочего, вопросами инвестиционной привлекательности Российской Федерации. И принимало участие в информационном обслуживании Олимпиады в Сочи.

ШТРИХИ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Он подчёркнуто скромен, подчинён шефу – как отмечают эксперты, Путин это ценит. Отчасти поэтому ему доверено не просто сухо транслировать позицию президента, но ежедневно высказываться от имени власти на любые темы.
…Песков очеловечивает власть. С одной стороны, компенсирует замкнутость Путина собственной открытостью и яркой личной жизнью. С другой, рассказывает «живые», человеческие вещи про самого шефа, пусть и без откровений».1
Подозреваю, что этот унион Путин-Песков, не просто крепкий тандем в служении России, но и ...
Сейчас хочу применить слово, которое описывает удивительное качество союза двоих, основанное на доверии. Это – дружба.
Думаю, что она здесь имеет место! Хоть там, наверху, обладать ею, настоящей – ещё какой эксклюзив!

НАГРАДЫ

• Орден Дружбы (22 ноября 2003 года) — «за активную работу по подготовке и проведению международных встреч по случаю 300-летия Санкт-Петербурга».
• Орден Почёта (6 августа 2007 года) — «за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году».
• Две благодарности президента РФ (2004, 2007) и благодарность правительства РФ (2009).
• Орден «Манас» 3 степени (Киргизия, 2017).

НА СЧЁТ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

То, что очень хочется и нужно, он берёт настойчивостью, которая сочетается с элегантностью и галантностью.
Первая жена Дмитрия Пескова, Анастасия Будённая, внучка легендарного полководца, появилась в 1989 году. И в 1990 у них родился сын Николай.
Второй раз Дмитрий женился в 1994 году на Екатерине, 1976 года рождения, дочери дипломата Владимира Солоцинского. От неё у Пескова трое детей: дочь Елизавета (1998 г.р.), и сыновья Мик (Михаил, 2003) и Денни (2007). Развод пары состоялся в 2012 году.
Третий брак Дмитрия Сергеевича зарегистрирован в июне 2015 года с фигуристкой Татьяной Навкой. У них общая дочь Надежда, рождённая в 2014 году.
Старшая дочь Татьяны, Александра Жулина, дружит с отчимом и его роднёй.

Вообще, все дети любят проводить время с папой в его новой семье.
Нашего героя Дмитрия божественно сильно и точно характеризуют слова его возлюбленной: «Другого такого мужчины, как Митя, нет. Когда мы вдвоем – вы уж простите за банальность – цветы радостно распускаются, солнце сияет, и все к нам тянутся. Пары, которые никогда не танцевали и не на людях обнимались, вдруг начинают искренне открыто демонстрировать нежность друг к другу. Какое-то свечение вокруг. Я представить не могла, что рядом со мной может быть такой мужчина! Нам комфортно во всём», – говорила перед свадьбой Татьяна.

А как жена, фигуристка описывает своего избранника так: что он, мол, не только деятельный мужчина с золотыми руками, но и «человек маниакальной педантичности… Если стул иначе повернуть или в гостиной появилась новая свечка, непременно заметит. Он много лет подряд покупает одну и ту же модель ботинок. Привык, что его пиджаки висят в установленном порядке… При этом, человек он очень простой, с которым можно ходить на концерты, в театры, в гости, да хоть продукты покупать». И «при всей своей занятости он, когда приходит домой, умудряется что-то там прибивать, ремонтировать, подкачивать колеса…», – рассказывала Татьяна.

НАДЕЖДА

Хочется – почему-то хочется – сказать несколько слов о Надюшке.
Надежда – любимая дочь пресс-секретаря президента и олимпийской чемпионки, с именем, видимо, в честь бабушки со стороны папы, растёт не только, как принцесса.
Впрочем – я сейчас супер-серьёзно, – хорошо бы все девочки, а особенно их родители, знали! что они задуманы царевнами, что это их всамделишный статус! О, если бы восторжествовала эта правда!
Так вот, Наденьку балуют не более, чем нужно, чтобы ребёнок понимал, что он любимый. Её наказывают, воспитывают, развивают, говорят с ней и по-взрослому, не только сюси-пуси. Пятилетняя девчушка дважды в день тренируется и имеет славные победы в фигурном катании, в танцах на льду.
Также в изучении языков, и в других чудесно обогащающих личность занятиях у Нади – большие успехи!
Родители сами необыкновенно трудолюбивы. И дети у них все – при деле.

УВЛЕЧЕНИЯ ДМИТРИЯ ПЕСКОВА

Вы уже догадываетесь, что из нескольких языков Дмитрий Сергеевич непременно и в совершенстве владеет турецким, арабским и английским.
Среди спортивных увлечений Пескова – теннис, лыжи, бег и шахматы.
Дмитрий Песков – председатель попечительского совета Российской шахматной федерации. Осенью 2016 года Песков болел в Нью-Йорке за Сергея Карякина, боровшегося за звание чемпиона мира по шахматам.
А вот это, пожалуй, к хобби не относится – Дмитрий Песков ежедневно много читает, работает над саморазвитием.
Естественно, есть самая сильная страсть и приятнейшее времяпровождение у этого энергичного деятеля, радивого служителя страны, исполнительного и мудрого помощника её главы. Догадайтесь с трёх раз, что это?
Да, это быть с семьёй! Радостно и спокойно наслаждаться общением со своими близкими.

ВАЖНАЯ ДОБАВКА

Позвольте добавить нужный мазок в портрете видного и важного человека. Хотя, пожалуй, это не мазок и не штрих, а моё высказывание на – для многих – остро занимательную тему.
Не знаю ни одного человека, кому бы хо-те-лось объявлять о своём бюджете. Почти все желали бы иметь в этом вопросе личное неприкосновенное пространство.
…А! Вот, вспомнила: исключение составляют коучи по финансам. Да, пожалуй.
…Однако деньги руководства почему-то очень и болезненно интересуют основную массу народа. А – зачем? Попозавидовать? Так это опасно для здоровья – развивается остеопороз, гангрена, ра... ой! Писание предупреждает: «зависть – гниль для костей».
Или для того, чтобы власти в чём-то уличить? Но судьи всё равно – не мы! А потом, зачем делать чужую работу? Есть на то спецслужбы дознавательно-наблюдательные …

Дмитрий Сергеевич на подобные домогательства журналистов и других любопытствующих имеет честную переадресацию.
«Когда СМИ упрекают государственных чиновников в коррупции и скрытых доходах, то, по словам Пескова, все доходы госслужащих «очень, очень прозрачны» для заинтересованных органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией в России. «А популистские обвинения разных активистов (…) не соответствуют действительности», – пишет в Facebook веб-журнал «Ведомости».


Да-а-а… Как бы я ни старалась, как бы ни балансировала, а переприукрасить Дмитрия Пескова невозможно. Этот человек – уникальное творение, шедевр!
Радуюсь, что, к тому же, корнями он – из наших мест.


ДОПОЛНЕНИЕ ИЗ ДЗЕНА.
Ноябрь 2023

«Как сейчас живет Дмитрий Песков.

Весной 2023 года появилась информация, что старший сын Пескова Николай принял решение стать участником СВО. Сначала слуху не поверили, но первенец пресс-секретаря в интервью подтвердил, что находится в составе ЧВК "Вагнер". Николай признался, что сделал такой выбор самостоятельно, но обращался к отцу за помощью, поскольку хотел попасть именно в "Вагнер". Песков подтвердил сказанное сыном, подчеркнув, что уважает любое его решение.

Дмитрий Сергеевич говорит, что он не является политической фигурой, но быть личным помощником президента – большая ответственность.
В.В. Путин ценит преданность и профессионализм Пескова. В любых ситуациях пресс-секретарь сохраняет спокойствие. Чтобы снять накопленный стресс, Дмитрий Сергеевич активно занимается спортом. Он регулярно бегает, играет в теннис, а зимой катается на лыжах. Также Песков превосходно играет в шахматы. Дмитрий Сергеевич выглядит счастливым, ведь он занимается любимым делом, у него крепкая семья с Татьяной Навкой, хорошие отношения со всеми детьми».

Дай Бог им здоровья и счастья!


PS: Книга "Не просто парни", куда вошла повесть
"Пять Песковых", была начата 6 января 2020 года
и (условно) дописана к октябрю того же года.
3 октября мы поехали в Москву получать мою медаль
за литературный конкурс к 125-летию Сергея Есенина.
И заодно отправили книгу в Кремль по почте
на имя Пескова Дмитрия Сергеевича.
Через четыре дня он книгу получил, о чём меня
уведомили. Ещё через четыре дня — видимо, столько
ушло на изучение книги — Дмитрий Сергеевич позвонил мне!!

12 октября в 13ч 23 мин звонок с незнакомого номера.
Сейчас из-за обилия мошенников учат не брать трубку,
если номер не понятно, от кого.
А тогда я подключилась и услышала — спокойный,
мирный деликатный голос, который представился:
— Это Дмитрий Песков.
Я вскочила с дивана. Не резко. Встала нормально.
Но с другими абонентами у меня не было такой реакции.

— Дмитрий Сергеевич! Это Вы-ы!?

В книгу я вложила листок с номером телефона и адресом.
Но надежда на связь была, честно, очень небольшой.
И вот.
Пресс-секретарь президента благодарил меня за книгу.
Разговор был какой-то лёгкий приятный.
Длился минут пять или побольше. Ярко.
Но дословно не запомнила. Жаль, не записала.

Так что книга одобрена её героем! Слава Богу!
А то — я боялась, переживала...