Еще раз о мудрости

Надежда Дар
        НА СТРАНИЦАХ РЕДКИХ ИЗДАНИЙ.
         
       "ДОРОГОЙ МУДРОСТИ И ВДОХНОВЕНИЯ"


     Что идет не так в твоей жизни?  Желают лучшего отношения в семье? Не получается  успех на работе? Не удается добиться признания и уважения у людей? Немало книг в магазинах по самосовершенствованию, уроков  по личностному росту, -теоретически все известно, а в жизни далеко не все получается, как хотелось бы.
 
    Учебные заведения дают нам образование и разносторонние знания, разумеется, и профессиональные навыки. Но есть разница между человеком образованным и человеком мудрым. "Язык мудрого преображает к лучшему знания, а уста глупцов  извергают вздор" -    сказал Соломон. Умный человек воодушевляет слушателей, несет надежду, мир, успокаивает. Людям приятно слушать его, даже когда он говорит правду, а ее не всегда легко слушать и легко принять.

     Множество проблем  в самых разных областях жизни возникает потому, что нам не достает мудрости.Следует присмотреться к себе, понять, что многих проблем можно избежать, если изменить что-то в характере и поведении, в многословии и тоне речи. Есть лучшая дорога, чем та, по которой идешь, и не следует  бояться изменений. Не будь мудрецом в глазах своих! Но люди предпочитают жить в устоявшихся рамках обыденности и равнодушия.Надеются, что "все преобразуется само собой", так что не следует двигаться вперед, познавать духовные законы и применять их в жизни. "Не надо меня учить!" - общепринятое ныне мнение.

   "Начало мудрости - страх Господень" - с этого начинаются Притчи Соломона. Не боязнь человеческая, а признание Бога, преклонение перед Его могуществом, силой, мудростью.  Он желает, чтобы Его дети  умели жить и жили счастливо. Секрет счастья не только в интеллектуальном знании, но и умении правильно распорядиться им. Сама жизнь - это школа, в которой Бог на практике учит,как устроен этот мир, что есть хорошо, а что плохо.


    Мы видим людей, которых Бог призывает к мудрости и счастью, но они отвергают Его приглашения. Они желают идти  своими дорогами, где больше удовольствий и разных грехов, хотят добиться успехов в жизни своими  способами, переступая   интересы других людей. "Самодостаточность", самоуверенность мешают  слышать добрые советы Господа. Но сегодня еще есть возможность сказать Богу "да" прежде чем наступит время, о котором сказано Премудростью: "Тогда будут звать меня, и я не услышу, с утра будут искать меня, и не найдут меня"  ( Притчи Соломона, 1:28)


                АЛЕХАНДРО  БУЙОН