Грачи прилетели

Юрьев 2
  Утро 28 февраля. Тихо. Лёгкий морозец. На востоке занимается заря. Вовсю горланят петухи, словно заранее радуясь  предстоящему тёплому   полудню. Гуси всполошились, кричат, переговариваются между собой. Ага, обсуждают яйцо, которое снесла молодая гусыня по имени Герда. Возбуждённые синички толпятся у кормушки, где развешено свежее сало. Рядом воробьи. Их много. У них каждое утро в густых зарослях сирени  происходит планёрка на день.  Сидят  вначале молча, потом один  чирикнет, второй, третий, гомон поднимается, перепархивают с ветки на ветку, иной раз даже дерутся. Успокаиваются на некоторое время. Потом снова наиболее ретивый  видимо задаёт новую тему. И так примерно с полчаса каждое утро.  Потом замолкают  и… разлетаются по своим делам. Чуть выше  на печной трубе обосновались галки. Греются,  философски рассматривая столбы пара поднимающиеся вертикально вверх в небесную синеву. Коты завывают внизу, пристально уставившись глаза в глаза друг другу.  Скукота… 
  И вдруг, словно гром среди ясного неба, раздаётся знакомое : «Карр,  карр!» Грачи. Да нет, не может быть, ещё рано, но через минуту снова тот же самый крик. Грач – птица весенняя! Всегда первыми прилетают с югов, неся радостную весть – Весна Красна идёт! Деловито обследуют мусорные баки, составляя конкуренцию недовольным помойным котам.  Те возмущаются, отскакивая от нахальных, непрошенных гостей. Всегда в таких  вот случаях раннего прилёта  птиц возникает вопрос – а чем питаются  ранние « птахи»!  Снега ещё не меряно, сугробы день ото дня , конечно, подтаивают, но проталин нет. Морозы по ночам ещё крепкие стоят. Может жирок нагуляли на юге?  Сомнительно, ведь летели, тратили силы и энергию. Вопросы, вопросы, а ответ пока один - кроме  мусорных баков и свалок у них нет другого «холодильника». Санитары своего рода. Кричат, чем выше поднимается солнышко ,гомонят всё больше. Проверяют свои старые гнёзда, начинают ремонтировать : таскают веточки, пуки соломы. Готовятся в общем  к новому сезону вывода потомства.
  Когда резко меняется погода, налетает снежный заряд, грачи сидят хмурые, нахохлившись. Пережидают. И так каждый год. Прилетают  они к нам в основном в начале марта,  редко, как в этом году , в конце февраля .Как бы то ни было, грачи первые кому мы радуемся после долгой зимы, тем паче в високосный год, когда зима на целые сутки длиннее. Осенью вздыхаем с облегчением, когда грачи, разорители садов и огородов улетают, а весной также с облегчением встречаем их же. Парадокс. «Се ля ви», как говорят французы – такова жизнь.