Гранёный стакан знакомый с детства

Олег Маляренко
Первый гранёный стакан был выпущен в СССР 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный. Так что есть повод отмечать День его рождения. Образ этой прочной и удобной тары, её гранёная форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Но история гранёного стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространённой версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница». Но это всего лишь легенда.

Этот стакан вырабатывается методом прессования с последующей закалкой, что обеспечивает ему высокую прочность. Такие стаканы до сих пор пользуются спросом.

Гранёный стакан помимо прочего служит мерником, поскольку в большинстве кулинарных рецептов указываются не в граммах, а в стаканах. В нём умещается 250 миллилитров воды, молока или другой жидкости, а если до ободка, то 200.

Интересно, что выражение «сообразить на троих» стало именно благодаря этим стаканам. Если налить водку немного ниже стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Но почему-то гранённый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством, что принизило его «светлый» образ.

Про себя могу сказать, что я никогда не был третьим, хотя предложения получал неоднократно.

Возникает вопрос: сколько граней должно быть в настоящем гранёном стакане? А самое разное – от 11 до 18.

Многие люди с теплом вспоминают, а иногда и пользуются славными гранёными стаканами.

Так поднимем стаканы с тёплым молоком и выпьем за это чудо!