Секретное оружие инквизиции 28 Удача

Мила Полосухина
Начало здесь http://proza.ru/2024/01/02/557

- Как же можно было поверить этому парню, если он совершенно не похож на землянина? – вопросил посол государства Нуцнуц у своего собеседника, вновь, как говорят на нашей планете, «бросая камешек в мой огород».

Как можно было поверить? Какой глупый вопрос! Конечно, я был не похож на землянина, поскольку с самого начала не стремился быть на него похожим, ведь находясь в мнимом теле или аватаре, как это называется у нас-хранителей времени, имел все возможности менять свой облик, хотя для значительного перевоплощения и требовалось слишком много энергетических затрат. Более того, согласно инструкции, находясь на других планетах и в других временных эпохах, я должен был по правилам нашего ордена, как можно меньше привлекать к себе внимания. Впрочем, если честно сказать, нам, то есть хранителям, и вообще не рекомендовалось раскрывать своё инкогнито. Да, я бы и не сказал ничего Му Тиму, но он сам всё узнал.
Как можно было мне поверить? Но у Му Тиму ведь были все основания поверить мне. Дело в том, что в бреду, когда, найденный его киборгами, находился в бессознательном состоянии, я не только выглядел по-другому, но и много говорил на языке землян, в том числе и упоминая о своём происхождении. После же я не стал этого отрицать, мне показалось, что это будет выглядеть глупо. Но вводить кого-то в заблуждение, мне и вовсе в голову не приходило. И потому я не сильно расстроился о том, что двое каких-то местных бетанских пижонов во мне увидели проходимца. Даже лучше, если они думают обо мне так. И у меня меньше будет неприятностей с моими собратьями. Только вот я никогда не подозревал самом Му Тиму в таком лицемерии. В глаза он мне, оказывается, выказывал уважение, а за спиной, говорил такое.

- Почему он поверил этому парню, вы интересуетесь? – отвечал тем временем на вопрос правитель Мигала, - А что, вы сами разве не знаете все странности Му Тиму? Тогда зачем спрашиваете? Он же просто помешан на контактах с более цивилизованными мирами, а также на том, чтобы зазывать к себе всякого рода высокопоставленных инопланетных и иногалактических гостей и перенимать все их диковинные штучки. Не удивлюсь, если этот самозванец, зная все его слабости, нарочно воспользовался такой легендой, чтобы оказаться, как можно ближе к правителю. А виной всему, возможно, тайная болезнь многоуважаемого халифа, о которой мало кто знает.

«Ну вот, то я был просто сумасшедший, а теперь уже и мошенник-интриган! Но что за болезнь правителя Ласиты, я не понимаю, о чём они говорят? По мне так Му Тиму был вполне здоров, полон сил, счастлив, весел и успешен, хотя и со своими перегибами», - подумал я.


- Вы говорите, воспользовался странностями правителя? – переспросил посол, продолжая смехотворные рассуждения обо мне, - Очень может быть. Но тогда этот проходимец совсем не такой уж безумный, как вы говорите.

- В любом случае, приближать его к наследному принцу было высшей степенью глупости, - заключил Вей Хим. – Но все эти бестолковые вельможи и улемы, видно, решили, что если Му Тиму возился с этим парнем, как со свалившимся на голову сокровищем, то значит и они должны.
 
- Да, Му Тиму в последнее время совсем помешался, пытаясь во всём не отставать от цивилизованных планет, желая восстановить так называемое былое величие Беты.

- Помешался, вы говорите? Вот именно, ведь такую мысль я и пытаюсь вам внушить. И во всём виноват, вероятно, его тяжёлый недуг, само существование которого и его пагубное влияние на его кору головного мозга он тщательно скрывает ото всех. Быть может, боится, что его на всепланетном уровне признают недееспособным и отстранят от власти, а может, успокаивает сам себя, не желая верить в очевидное, ведь ни один сумасшедший не признаёт, что сошёл с ума. А всех, кто говорит ему об этом, считает безумными или обманщиками. Это особенно проявилось у Му Тиму, который кругом видит ещё и интриги, и козни злопыхателей, если кто-то пытается вмешаться в ситуацию. И нам бы следовало вмешаться, конечно, но себе дороже.

- Но доказательств наличия заболевания у Му Тиму у нас никаких нет, только слухи и предположения. К тому же, нам вмешиваться в такие дела нет никакого резона, даже с учётом всех неадекватных действий правителя Ласиты. Хотя… Жаль вот только, что император его поощряет буквально во всём, несмотря на все печальные события, которые происходят в последнее время. Но более всего страдает от этого Бен Лида. Жалко его.

- С одной стороны жалко, а с другой нет. Наша страна в этом политическом противостоянии предпочитает придерживаться нейтралитета. Ведь вы прекрасно знаете сколько наши с вами государства выиграли из-за разрыва торговых отношений между Ласитой и Кракату, продвигая собственные товары. Здесь прямая материальная выгода. Но иногда всё-таки страшновато становится от того, чем всё это может закончиться…

- Вот именно, если кто-то подожжёт эту «бочку с порохом». А ведь Бен Лида, когда ещё был в хороших отношениях с халифом пытался его по-отечески предостеречь, подозревая о его безумии. Только всё было тщетно! А кончилось всё тем, что Му Тиму стал лишь делать всё больше на зло Бен Лиде, во всех своих промахах обвиняя именно его, сам не желая принимать того факта, что постепенно сходит с ума.

- Потому и нам не следует вмешиваться в это дело. Себе дороже. Гораздо выгоднее со стороны наблюдать, чем закончится конфликт. Конечно, ведь уже понятно, что каждого, кто намекает халифу на существование у него опухоли мозга, вызывающей его сумасшествие, он делает для себя врагом номер один.

- Но вот только дела всё больше принимают печальный, и даже трагический оборот, и сколько уже людей пострадало!

- Главное, что пострадали не мы, - Вей Хим был непреклонен.

- До поры, до времени. И потом, разумно ли молчать, когда гибнут обитатели Беты? И если бы только они, ведь и инопланетные граждане нередко находятся под угрозой, что может привести ко всегалактическому скандалу в любой момент. Когда все обстоятельства болезни халифа всплывут наружу, а рано или поздно, всё это произойдёт…

- Но ведь халиф, возможно, погиб и никогда не вернётся.

- А если вернётся? Тогда, когда все обстоятельства его проделок всплывут наружу и выяснится, что мы молчали, всем нам, похоже, не поздоровится. Ведь взять хоть тот же ураган, который случился на фестивале бетанской музыки, куда слетелись гости со всей галактики, ведь чудом же никто из них не пострадал, а жертвы и разрушения были только с бетанской стороны. Да и Му Тиму с искусством сумел замять скандал, а то пришлось бы планете Бета не просто выплачивать моральный ущерб, но и отвечать перед всегалактическим сообществом за свои легкомысленные действия.
 
- Однако ведь было тогда крупное разбирательство. Вы не в курсе того, о чём постановили инопланетные эксперты?

- Согласно утверждению галактической комиссии, ураган сформировался из-за сложных атмосферных процессов, возникших по причине искусственно созданных горячих циклонов. А виноват во всём Му Тиму. Он приобрёл тогда какую-то хитрую установку для улучшения климата. Но то ли по безответственности связался с мошенниками, то ли просто не смог по причине своей некомпетентности правильно ей воспользоваться, до конца разобраться в управлении ей и не рассчитал всех последствий, поскольку специалистов высокого уровня он не имел. Кто знает, как было. Но случилось то, что случилось. Как утверждается, ураган возник из-за атмосферный катаклизмов. В документах-то очень подробно было об этом написано, что причиной трагического природного явления стал тёплый влажный воздух, выработанный установкой. Она была размещена где-то на острове в океане, чтобы влиять на погоду с целью её кардинального улучшения. Образованный ей влажный воздух быстро поднимался вверх. Притекающий на его место более прохладный воздух, поступающий со всех сторон снизу, начал закручиваться в мощные вихри, стремительно образовывая гигантскую ураганную воронку. Образовавшийся ураган имел крупный центр низкого давления и подпитывался теплом, создаваемым при постоянном повышении уровня влажности воздуха, получая при этом неиссякаемую энергию от тепла конденсации.
 
- Ну, я-то сам в этом не разбираюсь.

- Это обычно происходит, когда влажный воздух охлаждается, освобождая скрытую тёплую энергию. Далее естественное вращение нашей планеты заставило ураган вращаться и двигаться. И траектория его перемещения, к несчастью, пролегла через Кракату, а потом обрушилась на Ласиту, где как раз и происходил всегалактический фестиваль. 

- Любой ураган – это мощное атмосферное явление, способное создать огромные разрушения, которые и случились. А всё потому, что Му Тиму хотел похвастаться перед инопланетными гостями в том, какой прекрасный климат у нас на планете Бета. Но в итоге случилась трагедия. И хотя Кракату пострадала от этого более всего, под конец так всё-таки случилось, что во всё обвинили Бен Лиду.

- А обвинили его в том числе и потому, что он опять начал разговоры о том, что любое прогрессивное развитие Беты нужно начинать не с закупки всяких инопланетных штучек, а с повышения уровня образованности, в чём и был, без сомнения, прав.

- И это не первый случай, когда люди страдают из-за сумасшедших причуд правителя Ласиты. Взять хотя бы те же воздушные аппараты, которые постоянно теперь ломаются.

- Можно даже сказать, что сломались и взорвались теперь все.

- Ведь пришло же в голову Му Тиму оснастить их новейшей программой по управлению, с которой наши местные киборги не справляются, оттого-то и много аварий. А виновным опять стал несчастный Бен Лида!

- Это прямо боги Му Тиму наказали! – с чувством проговорил посол, - Под конец он сам, похоже, стал жертвой своего непомерного тщеславия и глупости, потерпев крушение на своём ущербном летательном аппарате. Но как же император обо всём молчит? Разве не видит, что творится? Ведь не раз намекали ему, что сумасшедшие выходки Му Тиму до добра не доведут планету Бета. Но новоизбранный диктатор упрямо поддерживает идею о том, что во всём виноват Бен Лида. Вот почему?

- Не знаю, возможно, тут дело в его слабохарактерности, в результате которой он и пошёл на поводу у Му Тиму. Но у меня есть и другое объяснение.
 
- Какое? – посол весь превратился в слух. 

- Мне кажется, - сказал ему Вей Хим, понизив свой голос до еле слышного шёпота, - что причиной всему стала женщина и это трагическое соперничество Бен Лиды и императора в их любовном треугольнике…

- Вы имеете ввиду…?

Но в этом месте вновь случилось непредвиденное. Я также неожиданно потерял свой ментальный слух, кто его и приобрёл. Потому в то время, как правитель Мигала и посол продолжали свой конфиденциальный разговор, прерванный для меня на самом интересном месте, я уже не слышал ни слова.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/02/28/734