Семидесятые. Спорт

Всеволод Малахов
Больше всего Тимка любил плавать. В реке или бассейне все равно
. Лучше всего было плавать в море. Но на море он был только один раз. Плавать Тимку научил отец. И кататься на коньках и на лыжах научил и на велосипеде. Тимка очень любил отца. А отец проводил с ним много времени. Он был военный лётчик, но уже не летал, а дежурил где то на аэродроме сутки через трое и дома с Тимкой бывал часто. До аварии, ещё  в молодости отец был хорошим спортсменом. Мастером конькобежного спорта и мастером спорта международного класса по велоспорту. А после аварии уже не был. Он даже ходил с палочкой. Но в аварии отец виноват не был, наоборот он был героем, посадившим горящий самолёт и спасшим много людей и даже одного генерала. Ему за это дали орден и медалей, сколько не жалко. От того случая у него осталась хромота и на половине лица следы ожога. Сперва совсем тогда маленький Тимка не узнал отца, а потом привык и без коричневого пятна бы отказался воспринимать, сделай отец, например, операцию.
 У Тимки лучше всего получалось с плаванием.Впереди маячила Олимпиада и спорт был очень популярен и спортивных секций было много и все бесплатные. Как то на Садовых прудах Тимка долго плавал и королём и брассом и на спинке, а отец засекал время по секунда меру.Дня через три Тимка опять плавал, но на этот раз с ними пришёл друг отца. Это тренер самого Кафельникова, объяснил отец.
-Явная предрасположенность-сказал тренер:может и чемпион получиться. Но нужен труд. И пот. Целый бассейн пота. Отдай его в Динамо.
-Вот одиннадцать исполнится и отдам. Тогда он сам сможет ездить. На трамвае без пересадок. Можно и в ЦСКА, но туда добираться сложнее.
И Тимка стал ждать дня рождения. Наконец, они пришли в бассейн.
-Так мест нет у нас. Знаете, сколько желающих. - Сказала толстая высокая уже старая тётка в спортивном костюме. :И все таланты, ну все. Все своим долгом считают спорт осчастливить.
-А мне сказали, есть два места-извиняющися произнёс отец.
Тут тренера позвали:Ладно, пусть проходит в раздевалку. - неохотно буркнул она.
Тимка прошёл и присоединился к маленькой кучке ребят и девчонок. - Так. А ты кто-настороженно спросил пухлый розовощекий мальчик.
-Я Тимка, заниматься пришёл.
-Ну все, Капитошкина, слышишь? Бери сумку и пошла отсюда, инвалидская дочка.
-И не подумаю-ответила хмурая худая девочка с тонкой крысиной косичкой. И я Капитонова.
-Ты че, не видишь, он блатной. Если в середине года его привели, значит блатной. - сказал толстячок. - Тогда ты, Стасян, вали отсюда. Один пришёл, один должен уйти. Бассейн не резиновый. - сказал толстяк пнув сумку Стаса.
-Ну это пусть Грыжа решает, а не ты Михайлов. Она тренер.
-Че тут решать то, тебе сколько лет? Одиннадцать. Ты с 72 года. Ты старый. Вот и вали.
-А ты толстый-не сдавался Стас:Тебе Грыжа говорила, похудей, говорила.
-Шухер пацаны. Она идёт-прошептал бледный мальчик.
Приближалась Грыжа с очень полной высокой девочкой.
-Ни фига себе, ей лет четырнадцать. У нас после одиннадцати уже старый, говорят перспектив в спорте нету. Теперь двоих выгонят. Дочку колченогой инвалидки и тебя детдомовец-толстый показал на бедного мальчика.
-Меня не выгонят-ответила Капитонова. - Мама в газету "Труд" напишет, как инвалидов обижают. Грыжу саму выгонят.
-Ну, значит договорились, Мариночка-ворковала Грыжа с новенькой. Бутырбродик с копчёной колбасой на ночь. Один, Мариночка, один. И чашка кифира.А утром два круга вокруг дома. Вес надо сбрасывать, надо.
-А вы, живо в бассейн.
Сколько они раз они плавали от одного борта бассейна до другого Тимка и не помнит. Два часа непрерывного плавания. Но он не отставал. Наоборот, всегда обгонял других ребят, хоть и был новичком. Ещё в начале, бледненький мальчик посоветовал ему сильнее отталкиваться при старте от бортика бассейна и все пошло хорошо. Тимка и не устал почти. А новенькая девочка устала уже минут через двадцать и вылезла.
После тренировки тимкин отец подошёл к Грыже.
-Рекорды, вы понимаете, стране нужны рекорды. А в одиннадцать лет они уже старые. Да и мелкий он у вас. Вот посмотрите, она показала на группу здоровенный хлопцев из водного поло. Воть им двенадцать, вон какие богатыри.
-У них уже усы растут, у этих двенадцатилетних-хмыкнул тимкин отец.
-Хорошо, пойдёмте на турник. - не сдавалась Грыжа.
На турнике Тимка потянулся пятнадцать раз.
-Ну турник не показатель-Грыжа твёрдо решила его не брать. Видно толстая девочка действительно была блатной. Так она перед ней рассыпалась.
-Он же просто не выдержит тренировки. У нас нагрузки серьёзные.
-Да он всю тренировку отплавал на равне с вашими.Я на трибуне сидел. - хмуро сказал тимкин отец.
-Позвольте Вам не поверить, я его не видела. - усмехнулась Грыжа.
Тимка думал потом над этой откровенной ложью. А кто его знает. Может действительно и не заметила. Они ж все в шапочка и в очках.
-Так, так ребятки-позвала Гыжа-все сюда.
-А ну-ка ответьте мне. Был этот мальчик в бассейне... Или не был?-с ударением в голосе по слога проговорила Грыжа.
-Нет, нет, не было его. - в разнобой ответили ребятки. Даже бледный детдомовский мальчик, который посоветовал Тимке сильнее отталкиваться от бортика.
-Пап, пойдём отсюда-попросил Тимка. - Что то мне не хочется больше плавать.
-Я тебя и сам здесь не оставлю. Где с детства врать учат-буркнул отец. И, остановившись, наклонился к Тимке обняв его за плечи.
-Запомни, сынок. Врут только трусы.
Они шли к трамваю по заснеженной тропинке.
-Попробуем в ЦСКА ВМФ съездить. А здесь нам делать нечего.  Не было у нас такого, после войны. Все спортом занимались и никого не гнали. Тогда были нужны спортсмены, а не рекорды.