Генетический эксперимент

Александр Зубенко
(Из цикла : "По эпохам времени")

********
«Странная вещь: в тумане каждый блуждает в одиночестве. Ни одно дерево не знает своего соседа, каждое само по себе».
(Г. Гессе)
Моей жене и дочери посвящается.
Предисловие.
***
История генетики, как науки о наследственности, насчитывает немногим более ста лет. Хотя научные исследования иногда замирали на годы, если не на десятилетия, тем не менее, они снова возобновлялись. В 1866 году австрийский монах-августинец Грегор Мендель опубликовал работы о своих опытах с некоторыми сортами фасоли и гороха. Он скрещивал эти сорта и обнаружил при этом удивительную закономерность в наследовании их генов. Новый импульс для исследований возник в 1940 году, когда выяснилось, что клетки передают через ДНК биологическую информацию. И тогда люди поняли: жизнь – это информация, а всякая информация, которая наследуется, передаётся от клетки к клетке.
Но информация бывает различной, а зачастую и неподвластной человеческому мышлению. И тогда ни логика, ни здравый смысл не способны разъяснить самому себе и окружающим, что же на самом деле скрывается за этим, не всегда понятным термином.
Об этом и пойдёт речь в данной книге.
Мы с вами в купе пассажирского экспресса. Время вечер. История началась.
Следуйте за мной.
********

Глава 1-я: Загадочный попутчик
Понедельник, 18:00 (по реальному земному времени).
***
За окном медленно и неуклонно, минуя полустанки, проплывала однотонная местность – кустарники, равнины, иногда высохшие пруды с одинокими утками. Я безразлично смотрел на заброшенный пейзаж, всё было уныло, знакомо, не радостно. Моросил дождь. Сосед по купе сменил очередного вышедшего пассажира, а я всё ехал, почти сутки, люди менялись, а я всё смотрел в окно. На столике остатки ужина, недочитанная книга о пропавшей экспедиции на Байкале. Сосед попался молчаливый. Почти старик. Седые волосы, на редкость густые, были аккуратно зачёсаны, морщинистое лицо слегка иссохло за давностью лет, а глаза у него показались мне бездонными как пропасть. Он поминутно сморкался в платок, и когда время  подошло к вечеру, внезапно заговорил тихим глухим голосом.
Рассказ его был таков…
- Не будем называть друг другу имён – они не столь важны. Мы просто попутчики, волею судьбы, оказавшиеся на одной колее жизненного пути. Я выйду, вы сойдёте – так и разбежимся, каждый своей дорогой. Но прежде, хочу рассказать вам свою историю. Она забавна и, думаю, будет вам весьма интересна.
Он тогда, очевидно, не принимал к расчёту, устраивает ли он меня как попутчик со своим, как он выразился, забавным рассказом? Надо полагать, я согласился, поскольку он продолжил далее:
- Это случилось в один, далеко не прекрасный день, когда я решил покончить с собой, - начал он, но заметив мои удивлённо поднятые брови, поспешил добавить. – Впрочем, прежде стоит упомянуть пару слов о себе, чтобы ввести вас в курс дела. Я баловень судьбы. В армии не служил, окончил институт, и в числе таких же выпускников был выставлен из родных стен альма-матер на улицу с сомнительным образованием и полной неспособностью к дальнейшей жизни. Баловнем судьбы я стал позже, а по окончании института, совершенно не знал, куда мне податься. Я был молодой, неопытный и, как оказалось, абсолютно невезучий.  Мне не везло везде. Грязь, тоска, безнадёжность. Вокруг меня все знакомые выезжали за границу или устраивались в сомнительные аферы – на дворе стояли «лихие девяностые» и это было в порядке вещей. Родители сгинули в пропавшей на Байкале экспедиции, когда мне не было ещё и пяти, а воспитала меня тётушка, сестра отца, которая, в свою очередь, умерла от рака. Ни знакомых, ни друзей, ни каких-либо подходящих идей в голове. Жил одним днём. Побирался, как мог. Работал грузчиком на железнодорожной станции, таскал мешки с цементом, копал канализации. Не важно, где я странствовал, как добывал средства на жизнь. Жил скверно. Одно время даже подворовывал. Девушки не было, присмотреть было некому. Начал пить. Помню, однажды утром, в один из безрадостных дней, проснувшись и побрившись, я швырнул бритву в умывальник. Время моё настало, понял я. Всё! Не хочу, не желаю так дальше. Хватит!
Вышел на улицу, добрался до ломбарда, сдал в него единственное кольцо – подарок мамы – купил бутылку водки, бутерброд, и упился к чертям собачьим, совершенно не осознавая, каким образом оказался на высоком, заброшенном мосту, возвышавшимся в отдалённом квартале унылого города.  Видимо, меня кто-то обчистил, карманы были пусты, вот тут-то я и решился. Всё безнадёжно. Уйду. Покину этот мир, не могу больше прозябать, когда даже крошки хлеба иной  нет, чтобы утолить голод. Кругом рэкет, драки, махинации – не моё. Не таким я себя видел в жизни.
Забравшись на парапет, я уже хотел шагнуть в бездонную пропасть, как вдруг меня что-то остановило. Клочок бумаги, летающий в порывах ветра. Не знаю, какое на меня нашло тогда наитие, может голос с небес, может внутреннее подсознание, но я подхватил этот обрывок газетного листа и безразлично развернул. Прыгнуть всегда успею.
Ощущение было непонятное. Меня будто тянуло к этому огрызку бумаги, влекло, магнитило всеми фибрами своей усталой души.
Развернул. В голове ещё парили выхлопы алкоголя. В глаза бросилась наполовину оторванная заметка о каком-то опыте, проводимом неким профессором, пожелавшим остаться неизвестным. Ему нужен был одинокий, без родственников доброволец, без претензий к конечному результату эксперимента. Суть опыта не раскрывалась, лишь частично упоминалось о неких мозговых волнах нейронных связей и воздействия их на человека. Что-то о генетике, строении ДНК и молекулярной физике. Я слабо понимал в тот момент, о чём идёт речь в объявлении, в голове, помню, засела только сумма вознаграждения, причём весьма для меня внушительная. Смысл заключался в том, что доброволец, в любом случае, положительном или отрицательном, получает гонорар, оговорённый при заключении соглашения. У меня  глаза на лоб полезли. Прыгать в бездну теперь не имело смысла. Сумма была такой, что я сразу мог поправить все свои дела, выкупить кольцо, и начать новую, с самого начала, жизнь. В конце заметки был приписан телефон и, спрятав обрывок газеты в карман, я отправился к своему сменщику, с которым мы вместе разгружали когда-то вагоны. Выпросив у него мобильный телефон, я набрал номер и…
Незнакомец внезапно умолк.
В тот момент я мог бы поклясться, что уже видел когда-то этого старца. Но когда и где? Сейчас это было от меня так же далеко, как Иегова на небесах. Он наблюдал за мной, я же наблюдал за сверчком, притаившимся между рамами вагонного окна. Его упоминания о тётушке, погибших родителях, институте…
Всё было настолько знакомо, настолько близко мне и родственно, словно происходило со мной в прошлой жизни. Меня так же воспитала сестра моего отца, который с мамой исчез бесследно в таёжных массивах Байкала, я так же оканчивал институт, а позже в моей судьбе случился какой-то непонятный пробел в памяти, о котором я не вспоминал, боясь обратиться к психиатру.  Что это? Банальное совпадение, или за этим последует что-то большее, неотвратимое от меня, странное и непонятное, которого я совсем не желал слышать?
Собеседник вздохнул, очередной раз высморкался и уставился на проплывающий мимо однотонный пейзаж. По-прежнему моросило, окно было залито потоками воды. Принесли чай. У меня оставались с собой бутерброды. Я предложил, он отказался. Поезд громыхал и едва катился к следующей станции.
Незнакомец продолжил.
********
- Дело в том, что я не обратил тогда внимания на постскриптум внизу, набранный, как обычно, мелким шрифтом. Это была приписка, разорванная, как оказалось, на самом важном месте. В ней, как я позже узнал, оповещалось, что если доброволец после эксперимента начнёт обладать некоторыми необыкновенными способностями, он обязан держать тайну эксперимента в себе, вплоть до окончания опыта. В противном случае, если информация о генетических изысканиях станет известна обществу, доброволец начисто лишался гонорара.  (Вот в тот момент я и удивился первый раз, однако не придал этому значения). В голове засела только сумма вознаграждения, а остальное отбрасывалось на задний план в моих рассуждениях. Чем я рисковал? Если посудить, что я недавно хотел лишить себя жизни, то, согласитесь, было бы смешно отказаться от такой удачи поправить свой личный бюджет, начав новую счастливую жизнь.
Позвонив загадочному профессору, я тут же был подвергнут всестороннему допросу, одинок ли я, есть ли у меня близкие родственники, и, собственно, по какой причине я согласился на это эксперимент? Услышав о моих жизненных затруднениях, собеседник на том конце пригласил меня на первичное собеседование, и уже утром следующего дня я предстал перед профессором в его собственной квартире, оборудованной под научную лабораторию.  Он, как и я, был одинок. Причины я не спрашивал – мне совершенно не интересен был в тот момент образ его жизни.
Напротив меня в кресле сидел кислый, суховатый старик, очевидно, страдающий несварением желудка. Суть эксперимента я вам рассказывать не буду, поскольку и сам до сих пор не понимаю всей подоплеки свершившегося со мной после проведения опыта. Много всего научного, химического и биологического, на уровне молекулярной физики, отчего голова моя в тот момент шла кругом.
Я оказался на кушетке, окутанный какими-то проводами, присосками, зондами и прочим медицинским оборудованием. И лишь проваливаясь в небытие, заметил про себя нагромождение всяческих колб, реторт, чашек Петри, микроскопов…
Дальше была пустота.
А когда пришёл в себя, обнаружил, что нахожусь всё под тем же мостом, с которого недавно готов был сигануть в пропасть. Как и при каких обстоятельствах под ним оказался, я не имел ни малейшего понятия, хотя помнил и об эксперименте, и о профессоре, и о сумме вознаграждения, которую он мне должен был выплатить после того, как я приду в себя.
Не буду сейчас рассказывать, как я возвращался к его дому, совершенно сбитый с толку моим загадочным появлением у моста, упомяну лишь, что речь о выплате отпала сама собой, когда я увидел, во что превратилась его замысловатая лаборатория. Флигель, в котором она находилась, был напрочь снесён пожаром, а само тело профессора обнаружили пожарники, когда прибыли на место трагедии. Обгорелый начисто труп был доставлен в морг, и что сталось с останками профессора впоследствии, я не узнал. Простившись мысленно с этим, в общем-то, незнакомым мне человеком, я, не солоно хлебавший,  отправился восвояси, размышляя о непонятном отшибе своей памяти, каким образом я оказался у моста, избежав печальной участи своего старшего компаньона по опытам. Вполне резонно, думал я, что во время эксперимента произошёл какой-то сбой, может, сработало замыкание, вспыхнули растворы в колбах, взорвался эфир или ещё что – этого я не знал. Как не знал и того, почему профессору не хватило времени спастись, превратившись в пылающий факел, от которого позже остались одни обуглившиеся кости.
Я вернулся в свою коморку, упал без чувств, и провалялся в постели двое суток, совершенно потеряв счёт времени.
На этом заканчивается первая фаза моего рассказа. Отныне, с того памятного дня после проведения эксперимента, я вступил во вторую фазу своего, теперь уже, нового существования.
Старик умолк. Поезд продолжал катить в сумрачных тенях за окном, от которых стало как-то неуютно на душе.  Мне вдруг на миг показалось, что передо мной сейчас сидит сухощавый, согбенный старец, хранящий в себе ключи от вечной тайны мироздания, вся жизнь которого сосредоточилась в глубоких и бездонных глазах. В них читалась сама мудрость, накопленная веками предыдущих поколений. В этот миг он был непостижим для меня, как горные вершины на Луне.
Тени за окном пропали, видение исчезло.
- А потом наступила вторая фаза моей жизни после эксперимента, - произнёс он загадочно. – Вот как это произошло…
********
 - Впервые я заметил в себе перемену несколько дней спустя, когда решил развеяться от той апатии, что меня посетила после того, как я утерял возможность получить заслуженное вознаграждение. Прежде, в подобных случаях безысходности меня всегда спасала рыбалка. Уединившись в камышах у берега озера, что находилось за чертой города, я мог часами сидеть над удочкой, совершенно не интересуясь поклёвкой, зато углубляясь в свои невесёлые мысли, когда тебе никто не мешает кроме лягушек, цапель и безобидных ужей на болоте. Делать было нечего, прыгать с моста уже не хотелось и, выйдя рано утром третьего дня к остановке автобуса, я решил весь день провести у озера. Удочки были со мной, термос и бутерброды припасены заранее, погода стояла ясная, а настроение было не в меру пассивное. Что будет, то будет, решил я. Пусть течение жизни несёт меня куда угодно, лишь бы абстрагироваться от всего этого окружающего мира, стать невидимым для всех, не существующим, не живущим рядом. Таковы были мои печальные мысли, когда я поднялся по ступеньке автобуса. Молодая пара с ребенком впереди меня сразу заняли места за перегородкой водителя, а пожилые супруги уселись напротив. Я пробрался в самый конец и расположился на задних поперечных сиденьях: ехать долго, можно и полежать.
Кроме нас в салоне больше никого не было.
Автобус подскакивал на ухабах; за окном в серой предрассветной дымке проскакивали загородные посёлки, дачные участки, огороды, сады и кукурузные поля, уже убранные. Приятная истома разлилась по всему телу, и под тихое укачивание я сонными глазами провожал за окном проплывающие мимо тёмные силуэты деревьев. Сам не заметил, как начал клевать носом в безмятежной полудрёме.
Тут-то и произошло то первое событие, заставившее меня впоследствии изменить все взгляды на мою прежнюю жизнь.
Странное было ощущение. Непонятное. Блики отсветов на сиденьях; подпрыгивающие на ухабах тени моих попутчиков, сидящих впереди. Казалось, они тоже уснули, положив головы друг другу на плечи. И только свет впереди от фар, бегущий по пунктирной полосе дороги, и только силуэт склонившегося над рулём водителя в зеленоватом ореоле светящихся лампочек, и только зыбкие тени по углам салона. Я зевнул. Вот и первая остановка.
Было пять часов утра.
Тёмный комбинат в предрассветных сумерках уходил своими трубами далеко в поля и растворялся в клубящемся над землёй тумане, оставляя напоказ только свой мрачный фасад с центральным входом – как раз напротив моего окошка. Что-то необычное показалось мне в этом  громоздком сооружении из стекла и бетона. Над козырьком проходных турникетов висел красный широкий, во всю длину, транспарант с лозунгом: «ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ТОВАРИЩИ!». Сбоку от входа, закрывая собой весь первый и второй этаж,  располагалось огромное парусиновое полотно с изображением Леонида Ильича Брежнева при всех его регалиях. На ближайшей исполинской трубе, терявшейся в вышине тумана, яркой краской сверху вниз были выведены слова: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!», а на самой крыше трёхэтажного комбината размещались светящиеся в темноте буквы: «ТЕКСТИЛЬНЫЙ ЦЕХ – УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА».
И орден Ленина рядом.
Тут же, возле проходных, на аллейке стоял газетный киоск «Союзпечать», на крыше которого рдел в порывах несильного ветра красный флаг с серпом и молотом в верхнем левом углу. Чуть сбоку, почти впритык к киоску, стоял железный крашеный стенд, под стеклом которого угадывались приклеенные развёрнутые листы газет «Правда», «Известия», «Труд» и ещё какие-то.
Чудно, подумал я. Акция, что ли у них какая, посвящённая временам Советского Союза?
И не успел удивиться, как в салон вошли двое. Двери тут же закрылись, автобус тронулся.
Вошедшие, очевидно, были из ночной смены, уже переодевшиеся из робы в гражданскую одежду. Нормальные работяги, как мне показалось, едущие домой…
Если бы не одно но.
Одеты они были - как бы это по точнее выразиться – как раз в стиле восьмидесятых годов, что ли. У одного «петушок» вязаный на голове, другой держал спортивную сумку с надписью «Аэрофлот» - такую когда-то носил мой отец, и у обоих в руках были коробки конфет с нарисованным на крышках олимпийским мишкой, под которым красовался логотип Олимпиады – 80 с пятью переплетёнными кольцами внизу. Оба уселись позади стариков, молча, тихо, без эмоций и разговоров.
Помню, как я тогда пожал плечами: на кой бес мне это надо? Может, у людей корпоратив какой…
Странно всё это было.
 Пора бы уже чуток светать. Но нет. Снова тени за окном, снова впереди бегущий свет фар. Тихая качка, скрип шин, и полный, всепоглощающий покой. Не заметил, как снова задремал. Следующая остановка где-то минут через сорок.
…Проснувшись от шипения открывающихся дверей, я протёр глаза и уставился в окно. Всё так же сумрачно и туманно. Здесь должен быть старый железнодорожный вокзал, который за давностью лет закрыли и перенесли ближе к центру города, но технически он ещё функционировал, принимая тепловозы, дрезины и мелкие платформы, гружённые углём, мазутом и прочим материалом. Вокзал должен быть…
Но его не было.
Вместо него стояла срубленная из дерева сторожка с двумя окнами без занавесок, покосившимся крыльцом и опущенным рядом шлагбаумом. К перилам крыльца была привязана лошадь, запряжённая в телегу, словно пёс на привязи. У ступенек валялось ржавое ведро, а чуть поодаль виднелся колодец с намотанной на барабан цепью, и совсем уже не к месту – старый допотопный семафор времён тридцатых годов прошлого века, который сейчас работал, указывая путь какому-то неведомому транспорту.
Паровозу? – подумал я.
А что: телега, колодец, семафор – как раз паровоз будет к месту.
Я снова протёр глаза, с сомнением ущипнул себя выше локтя, и уставился на входящих.
Зашли две женщины. Но это ещё полвопроса. Вторая половина вопроса состояла в том, что вошедшие были… крестьянками. В платках, передниках, в деревенских одеждах и с лукошками в руках – точно как в фильме «Кубанские казаки» или «Свинарка и пастух». Молчаливо прошли по салону и так же молча уселись позади молодой семьи. Автобус тронулся, и последнее что я успел заметить, это внушительный бюст Сталина, промелькнувший за окном, весь уложенный цветами, стоящий посреди искусственной лужайки сразу за сторожкой. Вскоре и он исчез за поворотом, слышно было только далёкое прощальное ржание лошадей.
Впору было удивиться.
Впрочем, может я не так всё разглядел, может не так воспринял, может вообще придумал себе чёрт знает что в зыбких сумерках. Ну, подумаешь телега. Ну, крестьянки, семафор и Сталин… Конечно, в наше время, рядом с городом это как-то необычно. Однако создают же люди какие-то закрытые секты, коммуны, поселения; я даже слышал, что у нас где-то есть «Братство Кольца» по произведениям Толкина. Там живут в хижинах, ходят с мечами и носят средневековую одежду. Отчего здесь нельзя? И тотчас ответил самому себе: коммуны – коммунами, а вокзал где?
Пожал плечами и зевнул. Следующая остановка через час.
…Мне показалось, что кто-то трясёт меня за плечо. От сладкой дрёмы едва разлепил очи и всмотрелся в сумрак салона. Автобус последний раз качнулся и остановился. Все спят. Чёрт! Когда же утро?
Двери с шипением раскрылись. Интересно, почему все только входят, но никто не выходит?
Вошли. Один за другим. Босоногий  чумазый мальчишка, весь в грязных лохмотьях, держащий в руках маленького ягнёнка, который жалобно блеял, норовя вырваться, а за ним, видимо, его отец, бородатый, в какой-то хламиде, подпоясанный кушаком, и в старых лаптях поверх онучей. Сразу уселись поодаль и животинка затихла.
Двери. Шипение. Толчок. Медленно тронулись.
Вот тут я уже возмутился до предела. Бросил взгляд в окно и увидел удаляющуюся прочь золочёную карету времён императрицы Анны Иоановны с её гербом на дверцах. Сзади на подмостках два лакея в ливреях, впереди кучер, стегающий восьмёрку лошадей в цуге. И над всем этим, в небе, ошеломляющий фейерверк с радужной иллюминацией, сверкающий, словно блёстки россыпей алмазов. Карета укатывала в сумрак, и с двух её сторон скакали кавалергарды в пышных камзолах.
Тут я вконец ошалел.
Хватит! Я понимаю ещё киоск «Союзпечати» и плакат Брежнева на фасаде комбината. Пусть будет бюст Сталина, лошадь, телега, крестьянки с лукошками – может, община какая-то. Но упряжка с каретой начала восемнадцатого века – это уж слишком! Попробовал про себя вспомнить расшифровку ДНК, Шкалу Кардашёва или битву Суворова при Рымнике. Получилось: следовательно, с логикой всё в порядке. Тогда что? Как понять эти временные отрезки прежних исторических эпох? Утро не наступает. В салоне едва заметные тени, молчаливые и весьма жутковатые в тишине. Автобус, чем дальше, тем глубже уходит в исторические пласты времени. Вначале восьмидесятые года, затем тридцатые, только что промелькнул восемнадцатый век. Что будет на следующей остановке? Иван Грозный? Или сразу Крещение Руси? Так и до распятия Христа недалеко добраться, подумал я с изумлением. И почему, к чертям собачьим, до сих пор не настаёт утро?
Обомлевшим взглядом я посмотрел в окно. Где-то далеко на горизонте начинал различаться едва заметный рассвет, и меня вдруг потянуло к нему всеми фибрами моей души. В голове стало легко, мысли уносились сквозь сознание куда-то в нирвану – к морю, пальмам и пескам на пляже. Блаженная истома обволокла моё восприятие  окружающей действительности. Я уже не просто ехал в этом автобусе: я превратился в саму его сущность, я стал общим звеном с теми, кто сейчас в нём находился. Автобус нёсся по дороге закрытым запечатанным коконом, отгороженный от реального мира какой-то невидимой энергетической оболочкой, внутри которой существовало своё собственное, отличающееся от реальности, пространство. Так ведёт себя капля  растительного масла, попавшая в кипяток – свернувшаяся в шарик и никого не пускающая в свой внутренний микромир.
Я находился сейчас в этой «капле».
Пребывая и далее в таком состоянии, я уже издалека слышал шипение открывающихся дверей, вслед за которым в салон хлынули отдалённые звуки гремящих барабанов, ритуальных завываний и мерных причитаний танцующих в трансе шаманов. Запах древних кострищ повис в спёртом воздухе салона: дышать стало трудно, и я постепенно стал проваливаться в небытие. Последнее, что я увидел, это далёкий сумрачный свет за окном, и в нём, всё в том же тумане, огромную мохнатую тень с закрученными вверх гигантскими бивнями.
Вот и всё… - пронеслось у меня в мозгу. – Мамонтов заказывали? Что последует после?
…А после этого была пустота.
Неподготовленное сознание отказалось воспринимать какую-либо информацию.
Муха села на моё лицо, но я уже не чувствовал её. Я был не здесь. Я пребывал в четвёртом измерении. Через секунду двери захлопнулись, и машина, набирая скорость, понеслась вперёд, сквозь время, сквозь пространство…
В  никуда.
Собеседник внимательно посмотрел мне в глаза, убеждаясь, что я ловлю каждое его слово. Незаметно для себя, я совершенно бессознательно проникся этой завораживающей историей, ни разу не перебив его на протяжении рассказа. За окном поезда было темно, как в его повествовании. Что будет дальше?
И я уже не удивился, когда он ответил, будто прочёл мои мысли.
- А дальше я пришёл в себя уже на берегу озера. Помню, что вокруг квакали лягушки, вспархивали кулики и цапли, а я всё сидел и думал:
Что же сотворил со мною этот чёртов профессор?
С этого момента, надо полагать, началась следующая фаза моего загадочного и непонятного существования в этой жизни.
********
- Возможно, вам покажется слегка абсурдным то, что я пытаюсь рассказать первому попавшемуся незнакомцу в вашем, в данном случае, лице. Однако не спешите с выводами. Вы уже несколько раз подумывали, а не столкнула ли вас судьба с неким умалишённым типом, подсевшим в купе к попутчику, чтобы излить свою усталую душу, верно? Не удивляйтесь, друг мой. Вам вскоре станет понятен мой порыв, поделиться с вами сокровенным, и тем, что произошло со мной после удавшегося генетического эксперимента. А то, что вы восприняли как ответ на ваш мысленный вопрос, то здесь нет ничего удивительного. Дело в том, что я имею способность… читать ваши мысли.
Наступила немая пауза, в течение которой я не смог вымолвить ни слова.
- Однако давайте всё по порядку. Я буду излагать вам факты по мере их накопления, постепенно и методично, как в художественном произведении, и уже к середине моего рассказа вы поймёте, что всё это чистая правда, подкреплённая научными изысканиями в области микробиологии, физики, анатомии и генетических мутаций. Тот факт, что я способен читать мысли любого собеседника, которому имею возможность смотреть в глаза, есть только одна из моих способностей, которыми я стал обладать после окончания эксперимента. Не спрашивайте меня, каким образом это происходит, я не смогу вам ответить, поскольку и сам абсолютно не имею понятия, хотя и пробовал разобраться с этими, свалившимися на мою голову феноменами, все свои последние сознательные годы. К примеру, я не знаю, каким образом, глядя собеседнику в глаза, у меня в голове совершенно чётко материализуются его мысли, что даёт мне возможность легко и быстро прослеживать то, о чём он думает в данный момент. Однако стоит ему, или в данном случае, вам, отвернуться, прервав зрительный контакт, как я тут же теряю его мысли где-то в пустоте. Возобновляется зрительный контакт – возобновляются и мысли собеседника у меня в голове. Я их попросту слышу! Повторюсь: что сделал с моим организмом этот чудаковатый профессор, которого я знал всего день, я не ведаю. Знаю только, что он сам поплатился жизнью, а, стало быть, тут не может быть никакой авантюры или шарлатанства. Генетическое изменение, внесённое в мой организм посредством загадочного эксперимента, начисто лишило меня прежних чувств и способностей, полностью заменив их совершенно новыми, порою, сверхъестественными, и необъяснимыми никакой наукой. После того случая в автобусе, где меня носило по каким-то отдалённым историческим эпохам, я ещё не вполне понимал, что именно со мной происходит. Осознание того, что я после опытов стал не вполне обыкновенным человеком, а точнее, полностью необыкновенным, не вписывающимся в размеренный ход жизни, пришло ко мне позже, после того, как со мной произошёл следующий по счёту неординарный случай.
 Дело было так.
Однажды, помнится, я решил сменить свою квартирку, которую снимал последнее время, на более подходящее для меня уединённое местопребывание, к тому же и платить за съём было нечем. Решив вернуться в родительский домик, находившийся у чёрта на куличках в какой-то заброшенной деревне, я полагал, что там меня никто не будет тревожить. Родители покинули меня ещё в детстве, как я уже упоминал, при весьма трагических обстоятельствах, так что, я оставался единственным наследником, и с юридической стороны тут не возникало никаких проблем. Собирая вещи в один прекрасный день, я решил заодно и побриться, поскольку имел уже внушительную бороду, не выходя на улицу несколько дней после того испуга, который испытал в непонятном автобусе, уносившего меня в прошлые столетия.
Вещи были собраны, я проследовал в ванную и принялся бриться. Вот ту-то, мой друг, это и произошло.
Собеседник как-то загадочно посмотрел, а я всё продолжал заворожено сидеть и слушать необыкновенную историю под перестук колёс и сгустившуюся темноту за окном вагона. Подняв вверх палец, он изрёк, казалось, откуда-то издалека:
- Дело в том, что зеркало, понимаете ли… ожило.
Нависла гнетущая тишина. Все мистические загадки мира, казалось, обрушились гигантской лавиной на меня. Упомяни он о чертях, бесах или ведьмах, я не так оторопело воспринял бы его заявление.
Но «ожившее» зеркало…
- Да-да, - читая мои беспорядочные мысли, ответил он. – Я раздвоился. Взяв с полочки станок, я вышел из зеркала.
Видя мой ошарашенный взгляд, незнакомец пояснил:
- Точнее, не я вышел, а моё отображение. Второй я. Дубликат. Зеркальный двойник – как хотите это называйте. Отражение сочувственно покивало мне, лукаво осклабилось в улыбке и отправилось переодеваться. Я как пригвождённый в оторопи остался на месте, а мой зеркальный двойник пересёк порог ванной, удаляясь в комнату, где на диване валялись разбросанные у чемодана вещи. Двойник наклонился – всё это я видел в зеркале, а не наяву – и принялся перебирать футболки с джинсами. Казалось, он, только что, материализовавшись ниоткуда, стал жить собственной, независимой от меня жизнью. Так, очевидно, смотрит на себя в экране актёр, снявшийся в художественном фильме. Всё было как в тумане. Отвернувшись от зеркала и войдя в комнату, я, разумеется, никого там не обнаружил, если бы, не одно но. Ошалелым взглядом уставившись на диван, я отметил, что все вещи аккуратно рассортированы по стопкам. До сих пор не помню, как я очутился на улице, бросаясь с перепуганным лицом в безлюдные переулки подальше от дома. Как провёл вечер, я тоже не помню. С тех пор и пошло. Где бы я ни встречал своё отражение, оно всегда жило в зеркале своей собственной жизнью. Двойник опережал меня на шаг-другой в любых моих действиях. В любом зеркале – в магазине, библиотеке, общественном туалете, в метро, на вокзале – везде, где бы мне ни попадались зеркала, мой второй дубликат, моя вторая сущность, двигалась впереди меня на несколько секунд вперёд. Понимаете? Только затем, спустя секунду-другую, я сам повторял уже произошедшие движения. Стоило мне, к примеру, начать причёсываться перед зеркалом, как мой двойник в нём, уже причесавшись, подмигивая, уходил куда-то в сторону, за границу стекла, а потом и я уже следовал за ним, словно Алиса в Зазеркалье – разве что сюжет иной.
Со временем, впрочем, я даже как-то привык, что ли…
Подозреваю, что в тот период я был сам не свой и по мне плакал психический диспансер. Дошло до того, что, возвращаясь домой (я так и не переехал в те дни), у меня было неутолимое желание беседовать с двойником по несколько часов, делясь прошедшими событиями, что я, собственно, и делал. Он как бы жил вне меня. Съезжая всё больше с катушек, я постепенно опускался на дно социальной прослойки человеческого общества. Я дошёл до того, что не ложился спать, пока не пожелаю своему двойнику спокойной ночи. Своими генетическими опытами профессор, по-видимому, приоткрыл какую-то мистическую «дверь» в неизведанное. В какой-то потусторонний портал, может даже АНТИМИР…
Я сидел с открытым ртом, а он меж тем рассмеялся:
- Ведь была же Алиса в Зазеркалье. Может, и мой двойник оттуда же.
Так или иначе, с тех самых пор я полностью избегал мест, где находятся зеркала, заранее наводя справки, если мне куда-либо было нужно. Переехав в деревню, я убрал зеркало из своего, теперь уже, двухкомнатного домика. Нет зеркал – нет и моего отражающего дубликата.
Он вздохнул и как-то лукаво подмигнул.
Однако он всё время был и есть рядом. Думаю, вам будет интересно, когда в следующий раз он объявился в моей жизни, выбравшись из границ амальгамы наружу, ближе ко мне, словно моя собственная тень. Но это уже другая история, и о ней позже.
Идём по порядку.
Следующей фазой моего непонятного существования в этом мире стало загадочное событие, произошедшее со мной спустя несколько дней, как я переехал в домик и убрал зеркала. Именно в те дни я, наконец, стал осознавать, что со мной творится что-то необъяснимое, что-то из ряда вон выходящее, что я не похож на других, и обладаю какими-то скрытыми  дарами, которым ещё только предстояло выплеснуться наружу. В те дни и мгновения проблесков чего-то неуловимого, я только начинал догадываться о своей уникальности перед всем человечеством. Таких как я больше не существовало на планете! Я был единственным в своём роде! Уникум! Озарение своей исключительностью придёт ко мне позже, однако до него оставалось всего пару шагов. Всего два шага, и я, наконец, с восторгом осмыслю, что я один такой на Земле!
И первый шаг настал.
Собеседник с мудрыми и печальными глазами высморкался, затем продолжил.
********
- Эта книга в красивом матовом переплёте и изумительными по красоте иллюстрациями попала мне в руки, когда я бесцельно приехал в город и слонялся по книжной барахолке, выискивая, чем бы мне скрасить свой досуг в деревне. Компьютера я в те дни не имел, смартфон был несбыточной мечтой, денег катастрофически не хватало, а питался я исключительно тем, что удавалось поймать на удочку в пруду, плюс пару-тройку яиц из-под несушек, которыми меня одаривали приветливые соседи. Я держался на расстоянии, никого не пускал в свою замкнутую жизнь, но деревушка была маленькой и, узнав, что в доме родителей поселился их некогда исчезнувший сын, вернувшийся из города, сердобольные деревенские жители подкармливали, чем могли.
Взяв матовый переплёт, я уже не мог выпустить его из рук, будто книга приросла ко мне, став частью моего существования, моей души, моего сознания. С неё-то, собственно, всё и началось.
Итак…
«Сказки братьев Гримм. 1989 год. Издательство «Эксмо».
Картинки, промелькнувшие у меня перед глазами, заставили вспомнить своё безмятежное детство, когда я, мальчишкой, после школы, закрывался в маленьком сарайчике, теперь уже весьма обветшалом, и принимался за чтение жутких по тем временам для меня историй.
Не знаю, какое на меня тогда нашло наитие, но я подошёл вплотную к продавцу, заглянул ему в глаза, и…
Мой попутчик, пожелавший остаться неизвестным, прищёлкнул пальцами:
- Произошло чудо! Я ещё не осознал своей власти, когда, глядя собеседнику в глаза, мог что-либо внушить ему мысленно, а он уже протягивал мне пакет, чтобы завернуть эту книгу и отдать бесплатно.
- Берите, - сказал он, - для хорошего человека не жалко. – При этом взгляд его приобрёл какую-то бессмысленность, словно он произнёс фразу чисто рефлекторно, совершенно не задумываясь над её смыслом. Уже позже, когда я начал понимать исключительность и уникальность своих, приобретённых после эксперимента способностей, только тогда я вспомнил этот первый эпизод, когда впервые, неосознанно, применил состояние гипноза, в который впал продавец книг. Повторяю, этот импульс гипноза вырвался из меня совершенно непроизвольно. Я просто подумал, что было бы неплохо, если бы этот мужичок у лотка с книгами, предложил мне «Сказки братьев Гримм» бесплатно, так сказать, в качестве сувенира.
И каково же было моё изумление, когда это сработало. Мало того, что продавец уступил мне её совершенно бесплатно, он даже завернул её в пакет, вручая буквально насильно мне в руки. И знаете, что самое интересное?
Старик вторично прищёлкнул пальцами:
- Он тотчас забыл обо мне. Будто меня и не было рядом. Начисто! Я стоял с открытым ртом, а он уже беседовал со следующим покупателем, усердно предлагая ему свой литературный товар. Мне ничего не оставалось делать, как поблагодарить и ретироваться восвояси, пока он не раздумал. При словах благодарности, он как-то удивлённо посмотрел на меня, словно видел впервые в жизни, потом отмахнулся, будто от какого-то видения, и отвернулся, забыв о моём существовании.
Таким образом, в тот день я сделал ещё одно немаловажное для себя открытие. По всем признакам, во мне сидит какая-то мистическая чертовщина, которая вырывается наружу без моего ведома и желаний. Я ещё не умел управлять ими. Я даже не подозревал, какие именно способности усвоены мною после генетического эксперимента, скрытые и дремлющие во мне, пока я не научусь выуживать их наружу. Это открытие должно было произойти вот-вот, стоило только случиться чему-нибудь неординарному, чтобы вмиг пришло окончательное озарение.
Вернувшись домой в деревню, я одним прекрасным вечером раскрыл книжку, пролистал, бросил взгляд на иллюстрации и на время забыл о ней.
Прошло несколько дней. Книга лежала на полке, отложенная мною на тот момент, когда действительно нечем будет заняться, и захочется окунуться в детство, испытав всем известную ностальгию по прежним, канувшим в Лету, временам.
Поезд слегка качнуло. По коридору мимо купе прошёл проводник, объявляя следующую станцию. Всматриваясь невольно в старика, я начинал осознавать какое-то подспудное чувство чего-то далёкого, чего-то  минувшего и расплывчатого, но до боли знакомого, близкого, словно какого-то родственного ощущения. Будто это уже когда-то было. Или будет…
Рассказчик поднял палец вверх.
- С этих дней и начинается следующая фаза моего удивительного и непонятного существования в этом реальном мире.
Мне показалось странным, что он уже не первый раз упоминает эту загадочную фразу: «в ЭТОМ мире». Можно подумать, что бывает мир иной, отличающийся от нашего, как он выразился, реального.
И совершенно забыл, что он способен читать мысли, вступая в зрительный контакт.
А он уже смотрел мне в глаза.
И улыбался.
- Всё верно. Я слышал вашу мысль об упоминаемом мною «этом» мире. Наберитесь терпения, и оно будет вскоре вознаграждено. Я постепенно и методично подбираюсь к самой сути моего повествования. Ваша станция конечная, судя по вашим мысленным рассуждениям, так что времени у нас вполне хватит, чтобы я закончил. Тем не менее, финал этой истории приведёт вас в крайнее изумление, а возможно, и в самый настоящий восторг. Так что, доверьтесь мне, и продолжим.
Итак…
Как не парадоксально это выглядит, но помог случай. До моего осознания, что я уникальный и неповторимый в своём роде, оставался всего шаг. Мне нужен был последний толчок.
И он наступил.
Вы уже помните, что я мог неосознанно перемещаться в пространстве и посещать иные исторические эпохи, пока ещё непроизвольно, не имея понятия, как этим феноменом манипулировать. Плюс у меня совершенно невероятным образом, буквально мистическим, оказался собственный двойник, живущий своей личной жизнью где-то на просторах Антимира в зеркальном его отражении. Добавьте сюда способность гипноза, ещё не осознанную мной в те дни, да и умение читать мысли собеседников пришло ко мне позже, когда я уже понял всю грандиозность своего открытия.
Вот как это произошло.
Вначале свершился казусный случай с соседями, от которого у меня остались сплошь забавные воспоминания. Выйдя ранним утром к пруду на очередную рыбалку, мне попался на глаза рядом проживавший старичок, через два огорода от меня. Будучи, не в пример, заядлым рыбаком (в отличие от меня, поскольку я посещал пруд только по необходимости), он уже сидел с удочками на моём месте, очевидно, не полагая, что занял чужую территорию. Смеха ради, совершенно непроизвольно, не имея на то никакого желания и не подозревая о последствиях, я послал ему мысленный импульс, освободить облюбованный мною уголок в камышах. И что вы думаете? Бедный глубокий старец, который не раз одаривал меня, то картошкой, то овощами с огорода, внезапно подскочил как ужаленный и, ошалело уставившись в камыши, бросился в сторону, прихватывая с собой удочки. Я ещё не успел прийти в себя, как он уже здоровался сконфуженно, предлагая занять моё законное место. Мол, не знал, и рад уступить – вдвоём будет веселее. В тот миг у меня словно ёкнуло что-то в груди, будто внутри заработал холодильник. Стоп! – сказал я себе. Этот дед сорвался с места, когда я мысленно, в шутку, послал ему сигнал, совершенно не учитывая, что такое может произойти. Верно? А что если попытаться ещё раз?
Незнакомец усмехнулся.
- Поклёвка у меня была слабой, а у него на новом месте рыба буквально выпрыгивала, хватая крючок с той же наживкой, что и у меня. За разговорами прошло пару-тройку часов. И когда собирались домой, я мысленно попросил его поделиться своим шикарным уловом. Дальше вы, очевидно, уже догадались. Он не только отдал мне половину всей пойманной рыбы, а ещё предложил зайти к нему на полстаканчика самогона и отменную уху. На этом и расстались. Выйдя утром к соседям за яйцами, я решил проверить свою способность гипноза. И каково было моё изумление, когда, всмотревшись соседке в глаза, я вдруг почувствовал у себя в голове какой-то посторонний женский голос, весьма схожий с хозяйкой. Мысли её были относительно меня весьма лицеприятные. Она с удовольствием даст мне пару яиц, поскольку уже привыкла к моему холостяцкому одиночеству. Всё это я слышал у себя в мозгу, будто там поселился суфлёр из театральной будки.
- А пяток яиц можно? – спросил я и послал мысленный импульс.
- Ой! – вскрикнула она. – Отчего же нельзя, миленький? Отощал красавец-то наш, глядишь и подкормим мы тебя, одинокого.
И так далее. Чем дольше я общался с соседями, чем больше шёл с ними на зрительный контакт, тем чаще стал замечать, что читаю их мысли и могу манипулировать своими желаниями, посылая собеседнику мысленные импульсы. Повторяю, я абсолютно не знаю, как это работает. Я не профессор. Очевидно, здесь присутствует какая-то квантовая физика, запредельная сила разума, а возможно, и мистическая подоплека, вместе взятые.
Таким образом, я и обнаружил в себе те уникальные способности, которые усвоились моим организмом после проведения генетического эксперимента. Профессор давно канул в Лету, и я только сейчас возымел возможность поблагодарить его от души, наслаждаясь первым восторгом от грандиозности моего открытия. Какие возможности открывались передо мной! А ведь я не знал даже и половины этих сверхъестественных способностей! Мне ещё только предстояло их открыть, шаг за шагом, импульс за импульсом, попытка за попыткой. Чем дальше я убеждался в своих догадках, тем очевиднее становились выгоды, которые я мог извлечь для себя, если правильно их использовать.
Загадочный старик внимательно прислушался к стуку колёс, перевёл взгляд в окно и о чём-то задумался. Потрясение от его, пусть и не слишком достоверного рассказа, на мой взгляд, не оставляло теперь меня ни на миг. Я поймал себя на том, что хочу, желаю, просто требую его продолжения!
И он продолжил, разумеется, прочитав мои мысли, отчего я даже не удивился.
********
- Пойдём по порядку. Недаром я упоминал о книжке, приобретённой мною таким необычным способом и оставленной лежать на полке до лучших времён. Однажды вечером, взяв в руки «Сказки братьев Гримм», я вдруг заметил, что моя вторая сущность, мой зеркальный двойник, появившийся ниоткуда и отделившийся от моего собственного тела, может посещать любую страницу этой книги. Началось всё со сказки «День красной луны». Я не могу вам объяснить саму суть этих посещений, вы не поймёте, а я бестолково уткнусь в парадокс пространства - времени, столь любимый нашими фантастами. Раскрыв томик сказок, я вдруг отчётливо «увидел» себя внутри этой книги как бы со стороны. Всё, разумеется, происходило у меня в сознании, где-то в бинарных полушариях мозга и, тем не менее, я мог всё чувствовать, слышать, осязать. Второй «я» находился всегда рядом с главными героями, когда те попадали в различные, придуманные авторами волшебные ситуации. Я как бы жил наравне с ними, был там, где и они, присутствовал везде, куда заносило героев плодом воображения обоих братьев. Помню первый раз свою оторопь, когда я отбросил сказки и схватил с полки увесистый том «Трёх мушкетёров», пытаясь проверить свои ощущения реальности на страницах данной книги. Открыв наугад страницу, я изрядно струхнул, моментально оказавшись в гуще событий середины семнадцатого века. Помню свою оторопь, когда после стычки с гвардейцами ко мне подошёл Портос, и с удивлением уставился на мою современную одежду. Как ни странно, я мог понимать его французский язык и так же бегло разговаривать на нём, причём, на наречии той эпохи. Тенденция эта будет прослеживаться и дальше. Позднее, уже путешествуя из книги в книгу, где бы я ни был, куда бы в какой век ни попадал, я везде мог разговаривать и понимать на том наречии, на каком общались в данный момент персонажи.
Голова моя шла кругом.
 Они же все выдуманные! Они не существуют в реальности! Это же плод фантазии того или иного автора! Что сотворил со мной профессор? Как я могу путешествовать из книги в книгу, в то время как меня видят, ощущают, беседуют со мной все персонажи, с кем я имею честь сталкиваться в сюжетах произведений? Как такое вообще возможно с точки зрения науки?
Я был частью их. Они воспринимали как должное, что я нахожусь среди событий их вымышленного существования. Атос стал моим приятелем, Арамис скептически относился к моей простоватой, на его взгляд, одежде, Дартаньян почти не замечал меня, поглощённый интригами двора и любовью Констанции. По всем существующим постулатам физических законов, они, в моём случае, катилась ко всем чертям, сметая под собой доказательства существования параллельного измерения. Постоянная Планка низвергалась в тартарары при одном моём упоминании самому себе, что я путешествую инкогнито из книги в книгу. Я как бы стал пятым героем этого повествования. А ведь подобный абсурдный экскурс внутрь произведения братьев Гримм и Дюма были лишь начальным этапом! Позднее появились и другие книги!
Что тут можно сказать? Стараясь не встречаться с ним взглядом, я постепенно, тайком, медленно, всё ближе и ближе, перемещал своё тело по направлению к выходу из купе. Кто знает, что придёт ему на ум дальше. Впрочем, тут была одна неувязка. Мысли-то мои он всё равно мог читать. Я убедился в этом, когда рассуждал внутри себя, а этот непонятный пришелец из антимира сразу отвечал на мои мысленные вопросы.
Что ждёт меня в финале его истории?
Между тем он продолжил.
- Позже, когда я уже мог манипулировать мысленно своими перемещениями, я научился, опять же, мысленно, облачать себя в то одеяние, которое носили персонажи той или иной книги, сообразно эпохе, в какую я попадал. А ещё позднее, после нескольких тренировок, я мог перемещаться в тот или иной сюжет произведений, даже не читая его абзацев. Открывал страницу наугад, закрывал глаза, представлял себя второстепенным персонажем того или иного сюжета и… бац!
(он щёлкнул пальцами)
- Тотчас оказывался внутри происходивших действий романа! Какие книги попадали мне в руки, в тех я и присутствовал наравне с главными героями, придуманными различными авторами.
Я обошёл всю деревню, выпрашивая у соседей ту или иную книгу. Таким образом, спустя месяц, у меня в домике появились произведения Артура Кларка, Станислава Лема, Джона Уиндема, Курта Воннегута и других писателей в области фантастики, поскольку я старался выбирать именно этот жанр. У Лема я путешествовал от галактики к галактике вместе с его забавным персонажем Йоном Тихим. На страницах книги «День Триффидов» Джона Уиндема я сражался вместе с главными героями против живых растений, а у Курта Воннегута мой зеркальный двойник, а вместе с ним и моё сознание, посещали танасферу, описанную им в одноимённом произведении. В романе Беляева «Ариэль» я мог парить в воздухе наравне с главным героем, и эта способность, кстати, перешла ко мне из его книги. Мой организм впитывал в себя все сверхъестественные генетические отклонения, как губка воду, заимствуя их из параллельного измерения после профессорского эксперимента. В «Человеке-невидимке» Герберта Уэллса я научился становиться невидимым, стоило только отдать самому себе мысленную команду. В «Новейшем ускорителе» того же Уэллса я мог перемещаться в пространстве почти молниеносно относительно окружающего меня времени. Оно как бы замедлялось в несколько десятков раз, обездвиживалось, а по желанию, вообще могло останавливаться. Все окружающие меня люди и предметы, транспорт и животные, природные явления в виде дождя, снега или ветра, застывали на месте, а я двигался как и раньше – ходил, летал, становился невидимым, хотя для окружающих был подобно вспышке молнии. Раз! – он щёлкнул пальцами, - и меня уже нет.
Помню даже, как я помогал Робинзону Крузо строить его первую хижину на острове. Позже появился Пятница, но в той, альтернативной истории, незнакомой читателю, я присутствовал с Робинзоном несколько дней, пока сам не перешёл к следующей книге. Открыв её, я тотчас попал в Шервудский лес, где оказался среди сторонников отважного Робин Гуда, хотя он и был полностью вымышленным персонажем. Парадокс перемещений моего генетического двойника и тут действовал безотказно.
У меня появились деньги. Паря под потолком совершенно невидимым, я обнаружил, что могу посещать любое денежное хранилище, и зажатые в руках несколько купюр, беспрепятственно перемещались со мной в реальный мир, когда я закрывал книгу. Много я не брал, чтобы не наносить ущерб финансовой структуре: мне хватало на еду, кое-как приодеться и приобрести пару-тройку книг на той же барахолке. После случая с продавцом мне отчего-то не хотелось больше использовать гипноз. Деньги есть, зачем людей травмировать, верно? Таким образом, у меня со временем стали появляться произведения Стругацких, Булычёва, Казанцева. Чуть позже я стал приобретать всех мировых классиков фантастики, начиная от Хайнлайна, Саймака, Азимова и заканчивая Гаррисоном, Брэдбери, а то и самим Робертом Шекли. Спустя несколько месяцев я уже вполне ориентировался среди писателей середины двадцатого века. Филипп Дик, Эрик Фрэнк Рассел, Уильям Тенн, Орсон Скотт Кард, Альфред Бестер, Терри Пратчетт, Роберт Силверберг и прочие, прочие, прочие. Заканчивал я авторами новой волны, пока не остановился на великом и ужасном Стивене Кинге. Вот к нему-то в произведения мне действительно не хотелось попадать! Я посетил лишь его повесть «Лангольеры», но после приземления полупустого самолёта в безжизненный аэропорт, решительно покинул эту книгу. Я знал, что будет дальше, и не желал в этом участвовать, хотя присутствовал в романах везде, куда бросал взгляд, открывая очередную страницу. Настоящим реальным читателям я был невидим, поскольку присутствовал лишь в альтернативном мире, а фабулы написанных романов оставались прежними. Существуя только в своём собственном сознании, мой зеркальный двойник, а вместе с ним и я, появившись на странице той или иной книги, мог всё чувствовать, всё видеть, всё слышать, и просто жить. Жить в этом альтернативном мире.
Он перевёл дух.
- Впрочем, я это уже упоминал в начале рассказа. Таким образом, я, собственно, и стал баловнем судьбы. Помните, я вам сказал об этом, прежде чем начинать историю? До сих пор волшебная феерия моих приключений в альтернативном антимире проходила без особых помех. Обладая такими сверхъестественными способностями, я мог стать миллиардером, однако не стал. Я мог купаться в лучах славы, но отказался от этого. Я мог заполучить себе любых красоток мира, но как-то не задумывался об этом, предпочитая оставить на потом все блага и богатства, которые могли пасть к моим ногам в мгновение ока. Я мог стать академиком, падишахом, астронавтом, бороздить космос, не закрывая книги, оставаясь в альтернативном мире навсегда. Но в конечном итоге я всегда переворачивал последнюю страницу, зажмуривал глаза и… оказывался в своём маленьком, теперь уже уютном домике. Единственное, чем я воспользовался, это обустроил своё обветшалое жилище, приобрел пару-тройку вещей, да составил просто-таки гигантскую библиотеку, которая занимала всё пространство двух комнат, включая тот самый сарай, где я впервые познакомился  с книжкой братьев Гримм.
Незнакомец вздохнул.
- Однако волшебная сказка моего превращения не могла длиться долго. Генетические изменения, мутирующие в организме после эксперимента, очевидно, имели какой-то свой срок.
Я слабею, постепенно теряя силу своих сверхспособностей. Я вплотную подошёл к последней фазе своего непонятного существования в этом мире. Помните, вы удивлялись, когда я в начале рассказа произносил фразу: «в этом мире»? Теперь вы знаете её значение.
Мои способности иссякают, я уже чувствую их угасание. Последствия эксперимента скоро развеются по ветру, растворятся в реальной жизни, пропав бесследно в параллельном измерении. Но я ещё способен гипнозом внушить кому-нибудь их силу. Потому я здесь. Поэтому я и подсел к первому попавшемуся пассажиру, первому встреченному мною попутчику. Чтобы…
Он умолк. Я поймал себя на мысли, что размышления о старике  повторяются, делая своеобразный круг в бинарных полушариях моего мозга.
Что-то до боли знакомое было в его облике, что-то неуловимое, но, казалось, родное, личное, пугающее, и, в то же время отдалённое, словно нас разделяла какая-то пропасть прошедших лет. Где я мог его видеть? То, что он был мне абсолютно незнаком, не вызывало у меня сомнений. Однако его лицо, старое на вид, его глаза с бесконечным разумом, его жесты, движения и, наконец, сам голос, были настолько мне близки, что я усомнился в своих первоначальных выводах.
Комок величиною с воздушный шар подкатил к моему горлу, совершенно не давая возможности произнести хоть слово. Я должен был радоваться как слон на водопое, должен был кричать от восторга, броситься обнимать его, пожимая руку, но какая-то пелена тумана опустилась на меня с потолка купе, не давая произвести ни одного движения. Незнакомец посмотрел мне в глаза одним из тех взглядов, в которых читалась безмерная мудрость всей Вселенной. Его взор, пронзивший, казалось, меня насквозь, растворился во мне, увлёк сознание, притупил все жизненные свойства организма, низверг в нирвану, и заставил воспарить в небеса. Я оказался бессильным перед его внутренним воздействием. Мой разум расплавился как вытекающая лава взорвавшегося вулкана. Я погрузился в небытие, продолжая слышать издалека его спокойный размеренный голос.
- И вот теперь я желаю передать свой бесценный дар кому-нибудь из попутчиков. Первому попавшемуся незнакомому человеку. В данном случае, им оказались вы.
Он лукаво улыбнулся.
- А может, и не первому попавшемуся. Уж не обессудьте.
- Что для этого нужно? – едва пролепетал я сквозь охватившую меня всепоглощающую негу.
- Просто смотрите мне в глаза. Несколько секунд. Старайтесь не мигать и ни о чём не думать. Абстрагируйтесь!
Я вдруг почувствовал нескончаемое блаженство, разливающееся по всему телу словно в порыве экстаза. Впитываясь в лобные доли головного мозга, чужеродное сознание незнакомца обволокло мою внутреннюю сущность, запуская в меня своего зеркального двойника, о котором он рассказывал несколько минут назад. Я почувствовал, будто внутри меня что-то зашевелилось.
 Или кто-то…
Дальше была пустота.
********
На этом, собственно, и всё.
Когда я пришёл в себя, его уже не было. Он сошёл на предпоследней станции. Больше я его не видел.
Хотя…
Спустя несколько лет, в один из дней, когда я возвращался из очередной командировки, ко мне в купе подсел…
Впрочем, давайте по порядку. История только начинается. Её предназначение в моей судьбе стало столь же неотвратимо, как небесный путь кометы.
Первая фаза моего существования в ЭТОМ мире уже вступила в свои права.
Следуйте за мной.
******** Конец 1-й главы ********

Глава 2-я: Чудесный дар
Понедельник, 21:00 (по реальному земному времени).
***
…Итак.
Я только что покинул железнодорожную станцию, начисто забыв о своей непонятной встрече с загадочным попутчиком. Кое-что в памяти у меня всё же сохранилось, но эти зыбкие видения были настолько эфемерными, настолько расплывчатыми и прозрачными по своей сути, что я отнёс их за счёт своей усталости в дороге. Было ощущение, что загадочный незнакомец просто привиделся мне в блаженной дрёме под мерный перестук вагонных колёс. Какие-то книги, какие-то парения в воздухе, способность летать, становиться невидимым и посещать иные исторические эпохи планеты… Всё это казалось теперь слегка абсурдным, похожим на мгновенно улетучившийся сон, как бывает, когда ты внезапно проснулся, а твоё подсознание ещё продолжает несколько секунд удержать эти сладкие грёзы внутри себя. Потом и они пропадают. Так случилось и со мной. Подхватив объёмную сумку с вещами, я откинул прочь зыбкие видения и, тряхнув головой, направился к стоянке такси. Забегая наперёд, замечу, что незнакомый попутчик, внушая мне свои бесценные дары и обладания способностями, очевидно, заблокировал до поры до времени мою память, поставив какую-то гипнотическую установку не открывать канал подсознания до определённого момента. Только спустя несколько дней я начал осознавать, что со мной творится нечто непонятное, выходящее за рамки моего прежнего существования.
Но об этом позже.
Я был ещё относительно не старым, имел замечательную супругу, с которой жил душа в душу уже без малого пятнадцать лет, у нас росла очаровательная дочь, и жили мы, в общем-то, неплохо на фоне остальных знакомых семей. Имели трёхкомнатную квартиру, машину, гараж, небольшую дачку в соседней деревне, где проживали родители жены. Оба имели не слишком обременительную работу с достаточным заработком, и в тот день я как раз возвращался из командировки, направляясь к таксомоторной стоянке. Дома ждал великолепный ужин по случаю моего возвращения после недельной отлучки, любимая жена Елена испекла пирог, дочь Яна пришла  из художественной студии, где посещала уроки изобразительного искусства, планируя после школы стать известным художником-дизайнером. Лена работала в ателье пошива, я имел студию звукозаписи, где озвучивал за гонорар книги известных писателей. Вот отчего мне тогда по мере рассказа незнакомца показались весьма интересными его упоминания об авторах-фантастах. Не далее, как перед поездкой в командировку я как раз начитывал на микрофон целый цикл фантастического сборника, где присутствовали и Саймак и Азимов и Муркок с Урсулой Ле Гуин. Помню, я остановился на произведении Хайнлайна, когда меня вызвали в командировку. Теперь я возвращался из неё, а в голове, образно говоря, летали бомбардировщики, от недавно произошедшей встречи.
Ещё не полностью освободившись от мистического тумана в голове и слов попутчика, что мне уготовано какое-то феерическое будущее, я прошёл турникет, спустился в подземный переход, ведущий к верхней эстакаде, где располагалась стоянка, как вдруг меня кто-то окликнул. Я не слишком удивился, поскольку станция железнодорожного вокзала имеет тенденцию внезапной встречи с кем-нибудь из прежних знакомых, но когда обернулся, был слегка шокирован. Все прибывшие пассажиры уже прошли впереди меня, обгоняя на бегу, поэтому я даже удивился, когда, буквально ниоткуда, из сумеречной пустоты ко мне шагнули две внушительные фигуры в непонятной одежде, которую в потёмках я принял за какую-то хламиду времён средневековой инквизиции.
Что произошло дальше, я смог отчётливо осознать только спустя какое-то время, и то с величайшим трудом. Помню только, как внезапная тьма, подобно чёрному облаку, обрушилась на меня в виде жесточайшего удара чем-то тяжёлым по моей незащищенной голове. Мозги, казалось, взорвались бешеным фейерверком, а слёзы, брызнувшие из глаз от внезапной боли, затуманили угасающий взгляд, чтобы хоть как-то определить случившееся. Меня подхватили под руки, поволокли к выходу перехода, бросили обмякшее тело в какой-то багажник, взревел мотор, и… наступила темнота. Я провалился в небытие.
Куда везли, и долго ли, не знаю.
Попеременно приходя в себя и снова проваливаясь в пустоту, мне казалось, что мимо меня мелькают какие-то призрачные тени, слышится ржание лошадей, сменившее гул работающего двигателя, в нос попеременно ударяли различные запахи сена, свежести реки, а позже и пищевых отходов вперемежку с дымами кострищ. Куда несли? Куда волокли? Где все вещи, мобильный телефон, бумажник с документами? Отвечать самому себе на эти вопросы не находилось сил.
Когда очнулся, обнаружил, что лежу вповалку в каком-то каменном каземате, рядом шуршат крысы, а где-то сбоку по стене сочится вода. Едва пробивающийся свет сквозь узкую решётку, расположенную почти под потолком, давал возможность хоть как-то оглядеться. Вот откуда пахло сеном и свежестью реки! Я валялся на тонкой подстилке из соломы, а запах близкой реки доносился сквозь прутья решётки, добавляя к нему едва различимые звуки лягушек. Я в темнице! Эта мысль посетила меня, как только я оглядел внутренность каземата. Глубокая шахта какого-то каменного колодца, видимо, уходила глубоко под землю, поскольку меня окружала сплошная сырость, холод и всё тот же мрак, обрушившийся внезапно в переходе вокзального терминала. Свет от луны выхватывал из темноты каменные стены грубой кладки, покрытые плесенью и паутиной. Кое-как поднявшись и зажмурившись от боли в затылке, я ощупал рукой внушительную ссадину, сделал несколько шагов в ту и другую сторону и, убедившись, что каменный мешок, в который меня бросили, не превышал десяти квадратных метров, внимательно прислушался. За решёткой раздавались звуки далёкого ржания лошадей, скрипа каких-то, очевидно, телег, и…  голоса.
Они-то и привлекли моё внимание. Чувствуя, что в душе нарастает паническая тревога, способная захватить всё моё сознание, я начинал осознавать что-то тёмное и уродливое, завладевшее моим  мозгом. Кто-то или что-то пыталось с ним бороться внутри обессиленного организма, однако конечного результата я по-прежнему не ощущал.
Сразу резануло слух неким несоответствием между нашей повседневной и привычной речью.  Пресвятая дева Мария, куда я попал?!
Бросившись, морщась от боли, к решётке, я изумлённо прислушался. Решётка была от меня высоко, метрах в восьми под самым потолком, но то, что я услышал, заставило остолбенеть на месте.
- Скоро появится Главный Инквизитор, он-то и займётся нашим пленником, - говорил кто-то по ту сторону каменной кладки, очевидно, из охранников. Собеседник кашлянул, и, как показалось мне, саркастически усмехнулся.
 – Он ещё не пришёл в себя. А когда придёт, совершенно не будет понимать, как тут оказался.
Голоса удалились, и я с очевидной ясностью понял, что речь шла обо мне. Следовательно, я пленник!
Однако поразило меня другое.
Эти неведомые мне охранники (или кто они), разговаривали между собой на старом, древнеславянском наречии времён средневековья. Это я слышал, прижавшись к скользкой стене. Мозг тотчас переводил мне это наречие в моё подсознание, словно лингвистический синтезатор, описываемый в книгах многими фантастами ещё со времён Айзека Азимова, который и ввёл этот термин в одной из своих книг. Иными словами, я слышал древнюю речь, и тут же понимал её, в современной её интерпретации. Что ещё можно сказать после этого?
Отступив от стены с решёткой, я оглядел свою одежду. Карманы, как я и предполагал, были все пусты и вывернуты наружу, словно распотрошённые кишки. Ни бумажника, ни денег, ни документов с мобильным телефоном. Даже часы на руке отсутствовали. Если бы это было банальным ограблением, зачем тогда везти меня в багажнике к чёрту на кулички, чтобы кинуть затем в  каменный колодец, да ещё и дожидаться какого-то Главного Инквизитора? Тут явно было что-то не так. Я ещё не сопоставлял моё похищение со встречей в купе, но проблеск далёкой догадки уже сквозил где-то на задворках головного мозга. Иначе, кому я нужен, собственно говоря? Словосочетание «Главный Инквизитор» мне ни о чём не говорило, разве что, встречалось в книгах о средневековых пытках и сжиганиях на кострах. Но я-то был сейчас в двадцать первом веке, и о каком Инквизиторе могла идти речь?
Рассуждая, таким образом, я обошёл свою каменную темницу по периметру, снова остановился под решёткой, из которой сочился лунный свет и непроизвольно взялся за ржавую скобу, торчащую из каменной кладки. Взялся и тут же отдёрнул. В свете луны скоба оказалась вся в пятнах засохшей крови, и таких скоб я позже насчитал ещё несколько штук. Словно отголоски жутких пыток, они торчали из разных мест, на которых висели плети с шипами, железные клещи, внушительные пики и прочие орудия. Едва не сползая на пол от мерзкой тошноты, я с ужасом отскочил, изрядно напугав копошившихся в соломе крыс. Этого ещё не хватало! Господи, да где же я, наконец?!
Суждено ли мне выбраться наружу? Кто мои похитители, и зачем я понадобился какому-то Главному Инквизитору? Меня дома ждёт дочь и любимая супруга. Я никому в жизни не причинял зла и никогда не посещал никаких сект, чтобы мною интересовались представители религий. С точки зрения абсурдной ситуации, я вообще не должен здесь находиться!
Мне вдруг захотелось как можно скорее покинуть это страшное место.
Не помню, что именно мне пришло на ум, но случилось именно то, что впоследствии я назову ПЕРВЫМ толчком к своему будущему озарению.
Именно с этого момента и началась моя новая, непонятная и таинственная жизнь.
Жизнь обладателя тех сверхъестественных способностей, какими одарил меня попутчик.
********
Я схватился за скобу, подпрыгнул и…
Повис в пространстве, отчаянно пытаясь опуститься на пол.
Уже позже, когда первое ошеломление прошло, я мог с ясностью вспомнить мои первые попытки парения в воздухе, заставившие меня вспомнить о незнакомце. Значит всё правда! Я могу парить в пространстве, зависать в воздухе, перемещаться и летать от стены к стене?
После нескольких неудачных попыток, ударяясь о камни и распугивая крыс, я всё же принял вертикальное положение, мысленно отдавая команды зависать, парить, лететь или останавливаться, регулируя скорость, насколько позволяли небольшие размеры помещения. Позднее я приловчился настолько управлять своим полётом, что хватало одной мысли: «Вперёд!», «Влево!», «Стоп!», «Замереть!», «Зависнуть!». Всё происходило мысленно, на уровне подсознания, словно я оказался на метле, когда булгаковская Маргарита впервые вырвалась из города, устремившись к ведьмовскому шабашу.
Так или иначе, в тот момент я просто поднялся к ржавой решётке, с силой рванул на себя, с удивлением чувствуя, как она поддаётся моей, внезапно взявшейся могучей силе, и через минуту был на свободе.
Охранников поблизости пока не наблюдалось. То, что я увидел, непривычно спустившись с высоты, заставило моё восторженное ликование полётом слегка остыть, поскольку я ещё не совсем понимал, где оказался. Полный анализ происшедшей со мной мутации я осознал позже, когда уже с точностью был уверен, что обладаю теми же способностями, что и мой попутчик в вагоне поезда. В этот же, первый и ошеломительный миг, я просто приказал себе мысленно: «Вниз!», опустился кое-как на землю, нелепо барахтаясь в воздухе, встал на ноги и огляделся.
Тут-то меня и накрыло с головой.
Каменный колодец представлял собой невысокую башню, уходившую основанием под землю, сама же башня являлась пристройкой могучего замка из рыцарских романов Вальтера Скотта. В таких башнях обычно томятся прекрасные принцессы, а рыцари средневековья непременно спасают их от злых чар злобных волшебников. Но это в сказках. Я же, по всем мыслимым и немыслимым законам находился сейчас в абсолютно реальном (как мне казалось) мире, и замок, очевидно, входил в архитектурный ансамбль туристического маршрута, охраняемый Обществом памятников старины всемирной организации ЮНЕСКО. Луна светила ярко, я мог видеть всю великолепную грандиозность, нависшего надо мной колоссального комплекса каменных башен, стен, поднятых мостов, острых шпилей и зубчатых карнизов. В узких, прорубленных окнах кое-где теплился зыбкий мерцающий свет от горевших факелов, а на нескольких стенах развевались флаги с неизвестной мне геральдической символикой.
Замок был средневековым!
Он жил, казалось, своей собственной жизнью, был реальным, ощущаемым и вполне процветающим, представший передо мной наяву. За стенами слышались оклики часовых, фырканье сонных лошадей, кудахтанье кур и отдалённый лай встревоженных собак.
Послышались шаги, очевидно, тех же охранников, которые обходили участок башни по периметру. Я отступил в тень, притаился и решил выяснить из разговоров, куда же меня к чертям собачьим занесло. Ликование в душе от ощущения полёта ещё не улеглось, но с этим я решил повременить, пока не буду точно уверен, куда я попал. Дым кострищ щипал мне глаза, забивался в ноздри, но я стойко решил узнать хотя бы, где мой смартфон и остальные вещи, отобранные неизвестными похитителями.
Медленно проходя мимо каменной ниши, в которой я укрылся, оба стражника вели неторопливую беседу на средневековом наречии, которое, синтезируясь в моём мозгу, тут же переводилось мне на современный язык.
- Скоро должны сменить, - заметил один из них, задрав голову и вглядываясь в лик серебристой луны. – Пойдём отдыхать, выпьем вина, а за этими двоими пускай присматривают другие охранники.
- А что о них говорил монах?
- Да всё одно. Такие же «перебежчики» из иного мира. Первый был пойман три дня назад, а второго, что ещё не пришёл в себя, доставили вечером перед нашим дежурством. Оба прибыли к нам из будущего.
- Из какого?
- Начала двадцать первого века. Но это ты уже и сам слышал, когда застал наших инквизиторов. Причём, первый пленник уже был однажды у нас в гостях. – При слове «гостях» охранник хохотнул, очевидно, вспомнив какую-то шутку.
Оба незнакомца в средневековой одежде с арбалетами на плечах прошли мимо, шаги утихли, а вместе с ними и голоса.
Из их разговора я сделал два очевидных вывода. Первый: я не одинок, и где-то томится ещё один пленник, непонятно каким образом, оказавшийся перемещённым из моего века в эпоху рыцарей, монахов и инквизиции. Вторым выводом, более насущным, оказалось то, что попутчик в купе и здесь был предельно честен. Благодаря его гипнозу и внушённому мне дару, я, как и он, мог  перемещаться во времени, правда, ещё не совсем понимая, как этим чудом пользоваться. Это придёт ко мне позже, вместе с другими озарениями, что отныне я могу пользоваться всеми сверхъестественными способностями сообразно своим желаниям, как, впрочем, и понимать любое наречие тех эпох, куда меня могло закинуть.
Пока же нужно освободить второго незнакомого мне пленника, и уже сообща думать, как нам выбраться из этого мира. Главного Инквизитора, упомянутого охранниками, дожидаться не было  желания и, судя по темнице с орудиями пыток, встреча с ним не предвещала ничего хорошего. Очевидно, эти охранники знали такое, что я и во сне не мог себе представить. Их упоминания о двадцать первом веке и «перебежчиках» во времени наводили на определённые мысли, что эта средневековая эпоха, куда я попал, не такая уж и средневековая, раз обычные, на мой взгляд, стражники с арбалетами разбирались в хронологии грядущих столетий. Откуда им, обыкновенным рекрутам из крестьянского сословия, знать, что собой представляет двадцать первый век, если они, по всем историческим данным, ещё и своего-то собственного календаря не имели. Выходит, что кто-то из них ознакомился с моими документами, изготовленными современной технологией печатанья? Читали их на современном русском языке? А как же часы и смартфон? Эти-то дьявольские и колдовские вещицы уж точно должны были привести их в мистический шок, что хозяин этих диковинок общается как минимум с  бесами и демонами потустороннего мира.
Приблизившись к следующей решётке, разделённой с моим колодцем глухой стеной, я мысленно и уже целенаправленно приказал себе: «Вверх!», ожидая, что из этого получится.
К моему восторгу, тело подбросило вперёд и, едва не врезавшись в стену, я вовремя застыл, крикнув про себя в смятении: «Стоп!». Так, мало по малу, я начинал осваиваться со своим новым состоянием парения в невесомости, как и говорил попутчик, когда он научился подобному феномену от Ариэля, персонажа одноимённой книги Александра Беляева. Приблизившись к ржавым прутьям, я тихо поскрёб по ним пальцами. Луна скрылась за облаками, и мне повезло в этот момент, что я не отбрасываю тень.
- Есть тут кто? Понимаете по-русски?
Более глупого вопроса я не задавал ни разу в жизни. Однако и само пребывание в средневековой эпохе, где её обитатели разбираются в хронологии двадцать первого века, выглядело не менее глупым. Удивляться и анализировать буду позже, решил я, когда вытяну этого бедолагу из стен каменного мешка.
- Понимаю! – к моему удивлению раздалось из темноты. – Вы один из нас?
- Из кого? – не понял я, как можно тише выламывая решётку. Я ещё в первый раз удивился ниоткуда взявшейся силе, но и этот вопрос я решил отложить на потом. Охранники могли в любой момент завершить обход и смениться новыми, а те уж точно пожелают убедиться, что пленники всё ещё находятся внутри подземелья.
- Раз вы умеете летать, следовательно, вы один из нас.
Решётка поддалась, я свесился вниз и, продолжая балансировать в пустоте, подал незнакомцу руку. Тот подпрыгнул, схватился за запястье, и спустя минуту мы были уже на земле. Не переводя дух и, не задавая лишних вопросов, мы тотчас метнулись в глубокий ров, по пояс провалились в воду, бросились на другую сторону, и благополучно выскочили в кустах со стороны леса. Всё произошло быстро, стремительно, бесшумно, так что охранники и в ус не дули, что мы очутились вне поля их видимости.
Только преодолев по девственному лесу несколько километров, когда уже начало светать, мы, наконец, переведя дух, свалились в траву оврага и уставились друг на друга с величайшим интересом.
- Будем знакомы, - протянул мне руку вызволенный мною пленник. – Андрей. Из твоего мира, твоего столетия, твоей страны, но из другого города. Спасибо за помощь!
- Алексей. Можно Лёша, - едва выдавил я, потрясённый таким совпадением. Он был немного старше меня, в такой же современной одежде, обуви, лукаво улыбался и готов был расхохотаться, если бы не прерывистое дыхание после бега. Видя мою оторопь, он поспешил добавить:
- Сейчас всё объясню. Но, прежде нам нужно где-нибудь укрыться от возможных преследователей, пока мы не покинули этот мир.
Снова выражение «этот мир». Я уже слышал его от незнакомца в поезде.
- Я знаю, что тебя зовут Алексеем, - тем временем ответил он. – Как только взглянул в твои глаза.
- Ты тоже умеешь читать мысли? Как и тот попутчик?
- И читать, и путешествовать среди эпох, и становиться невидимым, и перемещаться со скоростью, едва уступающей звуковой. Имею своего зеркального двойника, который способен посещать страницы книг и кадры художественных фильмов. Всеми теми качествами, о которых рассказывал тебе незнакомец. Прости, я уже успел прочесть твои мысли. Только левитацией уже не обладаю. Пропала способность. Потому и не выбрался самостоятельно. Ты готов перенести нас обоих по воздуху куда-нибудь подальше в лес, чтобы мы смогли развести костёр, подкрепиться и решить, что нам делать дальше? По ходу я буду вводить тебя в курс дела, поскольку теперь мы с тобой неразлучны, пока не выберемся из этого чёртового измерения.
- Изме… измерения? – запнулся я, икнув от напавшего на меня столбняка.
- Да, измерения. Давай, Лёша, бери меня в охапку, я повисну на шее, мысленно отдай команду взлететь, и помчались отсюда прочь, пока нас не обнаружили.
…Так и оказались мы вдалеке от призрачного замка.
********
Спустя несколько часов мы уже сидели у костра, подкрепляясь жареным диким зайцем, которого Андрей поймал буквально голыми руками, метнувшись за ним молнией и свернув шею в долю секунды. Одна из способностей чудесного дара, отметил я про себя.
Пока разводили костёр, он успокоил меня, что преследователи в эту часть леса не сунутся. Отчего у него была такая уверенность, он объяснит позже. Вначале знакомство. Я узнал, что Андрей обладает теми же генетическими изменениями организма, что и мой несостоявшийся знакомый в поезде. Не женат, детей не имел, считая себя закоренелым холостяком до мозга костей, что не мешало ему периодически встречаться с женщинами. Эту чудаковатость в его возрасте я отнёс за счёт какой-то семейной тайны и, благодаря своему воспитанию, из чувства такта не стал его расспрашивать. Захочет – поделится позже. Сейчас меня интересовало другое. Кто он, кто я, кто мы, кто тот попутчик в купе вагона, и каким таким макаром, к чертям собачьим, меня преследуют люди средневековья?
Уплетая горячие куски зайчатины, он начал свой рассказ.
- Во-первых, мы с тобой являемся носителями генетической мутации, произошедшей с нами благодаря внушению или внутреннему гипнозу. Таких как мы ещё несколько человек, точно не знаю, с ними ещё не знаком, но слышал от инквизиторов, что нас около восьми человек. Есть  девушка. У того профессора был не один генетический эксперимент, и твой попутчик был не первым, но, очевидно, последним, раз видел его обожжённый труп. Будем называть их «проводниками», поскольку и мой незнакомец пожелал остаться инкогнито, с той лишь разницей, что подсел ко мне не в поезде, а в театральной ложе, когда я посещал оперу «Кармен». По всей видимости, когда начинали угасать их способности, они спешили передать их первым попавшимся людям, имея в критериях лишь подходящий возраст, относительное здоровье и поверхностный взгляд, что ты не преступник, бомж или наркоман. Я тоже угасаю постепенно, поскольку обладаю этим даром намного раньше тебя. Поэтому и не смог самостоятельно подняться к решётке. А этот альтернативный отрезок эпохи, куда нас приволокли младшие инквизиторы, есть не что иное, как одно из тысяч измерений, существующих в пространстве и, наслаивающихся друг на друга, переплетаясь между собой бесконечным символом восьмёрки Мёбиуса. Пока ясно выражаюсь?
Я подкинул ветки в костёр. День перевалил за полуденную отметку. Могучий лес жил своей чистой, не тронутой цивилизацией жизнью, словно сошёл с полотна известного художника Шишкина «Утро в сосновом бору», с той лишь разницей, что, пролетая над лесным массивом, мы  не встретили ни одного медведя, зато количества газелей, косуль, диких кабанов, лисиц и прочей живности описать было невозможно. Это был действительно лес средневековья!
- Я проще пойму, если ты мне, прежде всего, объяснишь, где мы находимся, и отчего на нас идёт охота этих, как ты выразился, инквизиторов. А потом ты уже мне растолкуешь моё собственное место в этой истории, а так же разложишь по полочкам информацию о пространствах и параллельных измерениях.
- Хорошо, - откликнулся он, улыбаясь. – Прежде всего, забудь о документах, часах и телефоне. Ты их больше не увидишь. Эти ребята любят коллекционировать подобные вещицы из будущего. Меня они тоже обчистили, причём, уже второй раз.
- Как второй?
- Я бывал у них прежде. Вычислили, схватили, кинули в темницу. Но тогда я ещё имел способность парить в высоте, потому и бежал. В этот раз они уже знали о моём бессилии в левитации, поэтому  не связали. Но появился ты.
- Ясно. С этим всё. Давай дальше. И, Андрей… - умоляюще посмотрел я на него, однако не успел выразить свою просьбу, как он ответил:
- Знаю-знаю. Супруга ждала на ужин, дочь вернулась с художественной школы, а тебя всё нет. Верно? Не забывай, я читаю твои мысли. Рискну тебя разочаровать, что с возвращением домой тебе тоже придётся повременить. Итак. Слушай дальше.
Меня словно отрезало от всего того, что я считал реальностью своего мира. Андрей рассказывал, а я слушал его с открытым ртом, на время забыв о супруге, дочери, о своём положении в обществе и своей прежней жизни. По его словам выходило, что такие как мы, получив в дар сверхъестественные способности, могли летать, становиться невидимыми, ускоряться в пространстве в несколько сотен раз относительно окружающей среды, посещать исторические эпохи, обладать гипнозом, читать мысли, отправлять своих зеркальных двойников на страницы книг, присутствуя в кадрах любых кинофильмов. И всё это мы могли проделывать без особых усилий, стоило только мысленно отдать ту или иную команду своему мозгу. По сравнению с нами, как он в шутку заметил, очередной выдуманный супермен Голливуда казался бессильным насекомым на фоне генетического монстра. И вот я среди них, девятый по счёту. Так сложились звёзды в небесной канцелярии, что незнакомец в поезде подсел именно ко мне, а уж каким образом он выбрал меня, Андрей терялся в догадках. Так или иначе, за нами непрерывно идёт охота, поскольку эти общества, как они сами себя называют, инквизиторов, разбросаны по бесчисленным измерениям, имея в своём генетическом арсенале такие же возможности, что и мы. Точнее, только Главный Инквизитор и его ближайшие помощники. Младшие инквизиторы, охранники, стражники и ликвидаторы, как они себя называли, обладают только самой малой их частью. Охранники, к примеру, могут лишь гипнотизировать и слегка замедлять время вокруг себя. На этом их возможности исчерпываются. Вот почему Андрей хотел поскорее убраться подальше от замка. Если бы наш побег обнаружился в самом начале, охранники вполне могли «ускориться» в несколько раз и догнать нас ещё прежде, чем мы углубились в лес. Сюда им путь заказан, поскольку силовое поле, накрывающее их форпост в виде средневекового замка, далее рва под мостом не распространяется. Стражники обладают ещё и своими двойниками, но для чего они их используют, он пока не знает. Дальше по иерархической лестнице идут младшие инквизиторы. Эти уже могут  читать мысли. Ликвидаторы перемещаются в эпохах. Остальные семеро «перебежчиков», как называют нас инквизиторы, находятся кто где, и все в плену. О них он расскажет отдельно.
- Выходит, мы сейчас в ином измерении?
- Да. Покинув границу рва и силового купола, мы переместились в одно из тысяч других пространств, которые вокруг нас с тобой переплетаются в бесконечную восьмёрку Мёбиуса. Слыхал о такой? Откуда начинаешь движение, к той точке и возвращаешься, только уже по иному маршруту параллельного измерения. Твоя жена Лена и дочь Яна, твоя квартира, работа, прежняя жизнь и даже твоё рождение с детством – всё это присутствует где-то рядом с замком, с этим лесом, с нашим костром, только в параллельном мире гигантского гиперпространства. Казалось бы, протяни руку, проткни пальцем одну из тысяч границ очередной альтернативной реальности, и ты дома. Но не так всё просто. Измерения переплетаются между собой, наслаиваются друг на друга, меняются местами, обмениваются эпохами, перемещаются целыми геологическими пластами, в то время как мы остаёмся прежними, с той лишь разницей, что обладаем даром генетического эксперимента. Не знаю, что сотворил со своими пациентами тот профессор при его опытах, но то, что проводников было восемь, как и нас, я слышал от самих инквизиторов, когда попал к ним первый раз. Теперь появился и ты – девятый, а с тобой исчез последний из пациентов профессора. Они засылают своих ликвидаторов в наше реальное время, чтобы те доставляли нас сюда или в какие другие форпосты, расположенные в иных узлах параллельных пространств. В одном измерении это могут быть замки, в другом, к примеру, помещение под синематограф в конце девятнадцатого века, в следующем это может быть какой-нибудь собор, в следующем – дворец цезаря, если общество инквизиторов находится в эпохе Древнего Рима. Форпосты раскиданы в эпохах шумеров, Вавилона, Киевской Руси, Екатерины Великой, Наполеона, Дикого Запада, и прочих, прочих, прочих. Где-то там и наши пленники, которых я ещё не знаю, но слышал по разговорам  младших инквизиторов. Возможно, нам с тобой уготована некая таинственная миссия…
- Какая?
- Вызволить их оттуда. Они же все из нашего с тобой времени.
- Девушкой интересуешься? – впервые пошутил я, но тотчас спросил более серьёзно:
- На кой бес мы нужны этим чёртовым инквизиторам? Мы им что, жить мешаем?
- Этого я и сам не знаю, - минуту помедлив, ответил Андрей. – Очевидно, мы являемся для них какой-то своеобразной помехой, раз можем попадать в альтернативные миры книг и фильмов, путешествуя из эпохи в эпоху. Возможно, таких как мы, существует ещё великое множество, находящихся в разных временах и разных измерениях. Вот они и подчищают эти альтернативные пространства, захватывая в плен.
- Я видел кровь на скобах в своём каменном мешке.
- Кровь не из этого измерения. Замок-то старый, в нём по-прежнему живут люди пятнадцатого или шестнадцатого века, продолжая пытки над ведьмами и колдунами во времена инквизиции. Только существуют они с нами как бы параллельно. Силовое поле энергетического купола скрывает нас от них, а их от нас. Инквизиторы находятся в замке с тем же успехом, что и сами обитатели со своими лошадями, конюхами, поварами, простым людом и домашней живностью. Но мы не видим их, а они нас. Мы с тобой во время плена находились в эпоху инквизиций, а сейчас в лесу находимся совсем в ином пространстве, которое переплелось в узел с тысячами других. Отсюда и название того общества, куда мы были с тобой доставлены. В других измерениях эти «чистильщики», как я их назвал, именуют себя по-другому. Возможно, на Диком Западе это какое-то общество бледнолицых ковбоев, - хохотнул он, и я понял, что у нас обоих поднялось настроение после великолепно прожаренного зайца. – Вероятно, в других эпохах, где находятся наши товарищи по приобретённым способностям, эти общества «чистильщиков» охотятся и за другими представителями «перебежчиков», только существующих уже в иных альтернативных измерениях.
Он усмехнулся.
- Я тебя не слишком запутал? Признаться честно, я и сам не до конца понимаю эту «кухню» с иными пространствами, антимирами и альтернативными реальностями. Знаю только, что их десятки тысяч, сообразно прошедшим эпохам, плюс добавь сюда те измерения, которые просто идут параллельно нашей с тобой реальности. А уж сколько их в окружающем нас космосе, и представить трудно.
Он потянулся и глянул в небо на заходящее солнце.
- Однако нам с тобой следует выспаться. Завтра я научу тебя пользоваться твоим чудесным даром, сделаем несколько тренировок, чтобы ты привык к своему новому состоянию. Переночуем второй раз, проснёмся, и уже тогда будем думать насчёт дальнейшего своего существования. Как раз и решим, что нам делать и куда податься в первую очередь, извлекая наших безвестных товарищей из плена. Я намерен, прежде всего, найти девушку.
- Кто бы сомневался! – заметил я, растягивая рот в улыбке.
Так состоялось наше первое знакомство с Андреем, парнем из моего реального мира и моего настоящего времени. Он оказался вполне уютным приятелем в плане нашей дальнейшей дружбы. Изготавливая из веток некое подобие шалаша для ночлега и, укладываясь спать, я спросил напоследок, прежде чем провалиться в грёзы:
- А как же моя жена с дочкой?
- Не переживай. Если всё закончится благополучно, ты вернёшься к ним, словно и не исчезал вовсе. От вокзала такси доставит тебя домой, они и не заметят разницу во времени. Ты вернёшься в то же время к той же точке подземного перехода, откуда тебя забрали ликвидаторы, огрев дубинкой по голове.
Согласившись мысленно с таким подходящим вариантом, я задал последний вопрос:
- И в каких эпохах ты побывал, прежде чем попасть к ним в плен второй раз?
- А об этом мы поговорим завтра, - зевнул он, - когда буду учить тебя правильно летать, становиться невидимым, ускоряться в пространстве, читать мысли, и извлекать своего зеркального двойника из иного измерения по своему желанию, а не тогда, когда ему вздумается посетить твой мир.
Он улыбнулся.
На том и уснули.
********
Утро застало нас свежими, выспавшимися и бодрыми. Голова, похоже, прошла, удивляя меня таким быстрым восстановлением сил. Утренний лес дышал своей девственной чистотой, воздух был прозрачен и свеж, за ночь нас никто не тревожил, удивляя меня второй раз отсутствием хищников вокруг ночного костра. Лесные звери словно чувствовали наше превосходство над окружающим миром. Андрей уже колдовал у костра, и пока я ходил умываться к ручью, обрадовал меня восхитительным завтраком. Мои глаза стали похожи на чайные блюдца, когда он мне объяснил причину столь быстрого приготовления.
- Пока ты просыпался, и твой организм работал в режиме реального времени, я мысленно «включил» в скобках свою способность ускоряться, метнулся как молния к стае фазанов, схватил одного и, ощипав в долю секунды, пожарил его на костре. По реальному времени это заняло около часа, а для тебя и остальных обитателей этого измерения всё случилось за какие-то секунды.
- Но… - поперхнулся я, чувствуя ощущение голода, - я даже не заметил, как ты отлучался. Проснулся, заметил тебя у костра, пошёл к ручью…
- Вот тогда я и успел всё сделать, - засмеялся он. – Ничего необычного не заметил, возвращаясь к шалашу?
- Показалось, словно мимо меня пронёсся ветер и тут же стих. Какое-то зыбкое марево в виде неясного фантома.
- Это был я! – победоносно поднял он вверх большой палец. – Пока ты возвращался к костру, я успел придушить и ощипать птицу, прожарить её на костре и подать к столу. Делая последние шаги к нашему импровизированному лагерю, ты мог уже чувствовать запах жареного мяса.
- Точно! – ошарашено воскликнул я. – Мне ещё почудилось, что ты как-то внезапно застыл после убыстренной киносъёмки. Как стоп-кадр в фильме.
- Это и есть, Лёша, наша с тобой способность ускоряться. Ты увидел меня в момент моего возврата из состояния телепортации, как я её называю. По сути, это одно и то же, если брать за основу отрезок времени в долю секунды, когда ты можешь перемещаться со скоростью звука относительно окружающей среды. Так и будем далее называть этот дар, привитый нам гипнозом. Те-ле-пор-та-ци-ей, - протянул он по слогам. Ты вскоре овладеешь им, когда мы начнём после завтрака тренировки. А сейчас прошу за стол, - улыбнулся он.
Однако ждать тренировок не пришлось. В этот момент и произошло первое событие, заставившее меня поверить в свою сверхъестественную силу, оценив её, прежде, чем я смог испугаться.
Внезапно на поляну из кустов выскочил, взявшийся ниоткуда, дикий кабан огромных размеров, свирепый взгляд и внушительные клыки которого, заставили меня броситься к спасительному дереву, перед этим заорав от ужаса:
- Влезай за мной! Этот вепрь может растерзать нас своими клыками!
Но удивительно… Мой новый приятель не сделал ни шагу. Кабан, у которого клыки были похожи на зубья экскаватора, на мгновение застыл в нерешительности, очевидно, выбирая ближнюю к нему жертву, и со всей прытью кинулся к нему.
Тогда-то и сработал у меня инстинкт помощи ближнему. Совершенно не понимая, что я делаю, моё тело внезапно взмыло вверх, стремительно спикировало к земле и зависло в полуметре от свирепого зверя. Не ожидая от меня такой прыти, клыкастый вепрь на миг оторопел, будто размышляя, по какой причине это двуногое существо парит в пространстве вопреки всем физическим законам природы. Дальше я осознать ничего не успел. Воздух вокруг сгустился до кисельного состояния, животное обездвижилось  и застыло на месте, когда уже готово было подцепить Андрея своими клыками. Абсолютно не понимая, что делаю, я схватил его в охапку, и с силой швырнул в сторону. Но…
Промахнулся.
Андрей стоял уже в стороне от меня и едва не хохотал от моего оторопелого вида. Кабан всё ещё находился без движения, будто впечатался в пространство, ставшее похожим для него на цементный раствор.
- Молодец! – воскликнул он. – Одной тренировкой меньше.
- Что… - запнулся я, изумлёнными глазами таращась на застывшего зверя, - что произошло?
- Ничего особенного, - хохоча, дал волю Андрей своим чувствам. – Ты самопроизвольно ускорился. Подсознательно. Без какой-либо мысленной команды мозгу. Почуяв опасность, твой организм выдал порцию мощнейшего адреналина, а вместе с ним и способность молниеносно передвигаться в пространстве. Ты и сейчас в нём находишься, пока видишь, что зверь остаётся застывшим в прыжке.
Он подошёл сзади к неподвижной огромной туше, поднял с земли увесистую ветку в виде дубины, со всего размаху всадил вепрю по заду и отступил в сторону.
- Отпустим его восвояси. Зверь и не заметит нас, получив чувствительный удар.
- А что делать мне? – всё ещё с опаской смотрел я на волосатого чёрного, всего в бородавках, монстра. Смрадный запах, исходящий от него мог свалить кого угодно. Яростные, налитые кровью глаза медленно, очень медленно, поворачивались в мою сторону. Ещё секунда, оторопь пройдёт, и зверь кинется на меня.
- Что мне делать? – крикнул я обречённо.
- Отключайся!
- Как?
- Мысленно. Считай, что это как раз тренировка. Подай мозгу условный сигнал, который затем будешь использовать постоянно. Скажем, прикажи мысленно: «отключиться»!
- Отключиться! – выкрикнул я, отчего он рассмеялся ещё веселее.
- Да не ори! Не в пространство. Скажи это внутри себя.
Дальше произошло совсем уже невероятное. Воздух вокруг меня внезапно рассосался, дунуло стремительной струёй ветра, кабан как-то испуганно взвизгнул, захрипел и, не разбирая дороги, ломая кусты, умчался прочь, оставив после себя нестерпимую вонь застоявшейся плоти. Всё было кончено за секунду. Зверь от боли визжал ещё долго, постепенно удаляясь от нас среди вековых сосен и дубов.
Так прошла моя первая незапланированная тренировка, во время которой я осознал, что могу перемещаться в пространстве с бешеной скоростью, входя по своему желанию в состояние ускорения. Окружающий мир был прежним, время в нём текло по своему  расписанию, а я, обладая чудесным даром, мог перемещаться сквозь него со скоростью, не уступающей скорости звука.
Всё просто.
********
Минуя несколько часов беспрерывных тренировок, где Андрей командовал, а я следовал его указаниям, мы сообща достигли постепенного результата, когда я, наконец, без ошибок и синяков мог более-менее похвастаться итогом проделанной работы. Падая, ушибаясь, теряя контроль над телом и, ругаясь, на чём свет стоит, мы, тем не менее, упорно и добросовестно приближались к намеченной цели. Цель заключалась в том, чтобы я к концу вечера мог самостоятельно управлять своим организмом, включая и отключая мозг по своему усмотрению. Во-первых, мы придумали условные команды, которые я должен был выучить, пользуясь ими в дальнейшем. Расшибая локти и коленки, стукаясь головой, я взмывал к верхушкам деревьев, посылая мысленные команды: «Вверх», «Вправо», «Вниз», «Стоп». Тем же образом мы использовали эти команды при перемещениях в пространстве, а когда я научился становиться невидимым, в моём мысленном арсенале добавились команды: «Невидим», «Отключиться», «Прозрачен», «Растворён» и прочие. При вызове своего зеркального двойника я использовал мысленный импульс в мозг: «Возникни», «Исчезни», «Появись», «Будь рядом». Андрей заливисто смеялся, когда мой двойник, так же как и я, чертыхаясь, исчезал, появлялся, или следовал за мной как тень, материализуясь в пространстве в виде зыбкого колыхающегося силуэта. Этот виртуальный фантом был виден только нам, остальные обитатели леса его не замечали. Обретя способность растворяться в воздухе, я взмывал к гнёздам птиц, замирал в метре от них, и… о чудо! -  они меня не видели! Вот это поистине было потрясающим! К вечеру я уже настолько овладел своим чудесным даром, что мог беспрепятственно подбираться к барсукам и, будучи невидимым, ради забавы, хватать их за хвост. Бедные животные с испугом уносились прочь, оглядываясь на абсолютную пустоту, которая их потревожила. Нам нужен был ужин – пожалуйста! По указанию Андрея я вошёл в стадию ускорения, стремительным рывком преодолел два километра до реки, схватил копошащуюся в камышах выдру, острым камнем распотрошил её, насадил на толстую ветку, прожарил, подал к столу и позвал своего наставника. Всё это заняло не более двух секунд. Белка, прыгающая с ветки на ветку, ещё не успела добраться до своего дупла, а мы уже сидели у костра, уплетая горячие куски благоухающего мяса.
Таким образом, к концу дня, я овладел почти всеми сверхъестественными способностями, которыми снабдил меня незнакомец в поезде, и не последнюю роль в этом сыграл мой новый приятель. Мне решительно нравился этот парень! Казалось, мы знакомы с ним целую вечность, а ведь прошли только сутки, как я вызволил его из каменного колодца. Помогая мне, подсказывая, ругая или тыкая носом, он неизменно смеялся, показывая тем самым своё дружелюбное расположение ко мне. Видимо, я его тоже устраивал по каким-то причинам, иначе, зачем ему было возиться со мной, теряя драгоценное время, вместо того, чтобы тут же отправиться вызволять своих товарищей? Точнее, только одного из них. И это, разумеется, была девушка. Не знакомая нам, виртуальная, не имеющая даже определённого образа в наших предположениях. То, что она была молодой и очаровательной, Андрей узнал из слов младших инквизиторов, когда они, беседуя между собой, посещали его прежнюю темницу.
И вот настал момент, которого я ждал с нетерпением.
- Похоже, мы сделали отличную работу, - заключил он, сидя у костра, прислонясь спиной к дереву.
- Ты считаешь?
- Да. Судя по последним результатам, ты уже более-менее овладел генетическим даром. Сейчас  напоследок закрепим, чтобы наверняка удостоверится в положительном результате. Готов?
Я поднялся.
- Итак, по порядку. Вызови двойника!
В тени кустов, в красном закате, зашедшего за горизонт солнца, тотчас возник зыбкий силуэт, поразительно похожий на меня как две капли воды. Он безмолвно повторил все мои движения и, нисколько не обидевшись, пропал в своём измерении, получив от меня мысленную команду  исчезнуть.
- Хорошо, - удовлетворился Андрей. - Телепортация!
Я мгновенно пропал и тут же возник перед ним в долю секунды, держа в руках великолепного сома, который хватал воздух разинутой пастью, куда мог поместиться трёхколёсный детский велосипед.
- Как поймал?
- Руками, разумеется. Удочек и сетей-то нет.
- Долго?
- Минут двадцать. Сначала поджидал, потом ускорился, огрел по голове камнем, придавил, и вернулся. Сколько меня не было?
- Секунду. Отличный результат. Будет чем позавтракать. Сейчас закончим и прокоптим его на дыму. Готов?
- Да.
- Гипноз!
Я уставился взглядом в уже потухающие глаза мощной рыбины, мысленно отдав команду, чтобы она ожила, и сом тут же забился хвостом в траве, разбрызгивая вокруг себя фонтан слизистой воды.
- Что внушил?
- Ожить. Выходит, на зверей, птиц и рыб гипноз тоже действует?
- Да. На всё, что имеет собственный мозг. На медузу, к примеру, не подействует. А ну, внуши мне что-нибудь. Только не из ряда вон выходящее, - хохотнул он. – Танцевать я не умею.
Я впился в его глаза своим гипнотическим взглядом, чувствуя,  как у самого в мозгу зашевелилось что-то непонятное, заставившее меня зажмуриться.
«Взлети!» - приказал я ему.
Андрей беспомощно забарахтался в воздухе, сделал два-три кувырка, и шмякнулся в траву, охнув от неожиданности.
- Спасибо, конечно, но этот дар у меня уже утерян. Возврату не подлежит. Однако удалось же!
Я покраснел от удовольствия, словно рак в кастрюле с кипятком. Впрочем, для рака это  удовольствием не было.
- Хорошо. Пойдём дальше. О чём я думаю?
Вонзившись мысленно в его мозг, мне вдруг открылась визуальная картина очаровательной незнакомки, какой он представлял себе своим выдуманным образом.
- Мог бы и не спрашивать, - ответил я, хохотнув в свою очередь. – Она теперь будет сниться тебе по ночам.
- Вот едрит… - выругался он. – Хотел подумать о чём-то другом, а вышло всё о ней же. Ладно, с этим тоже всё в порядке. Теперь исчезни!
«Невидим!» - приказал я мысленно.
- Появись!
Я предстал перед ним. Он расплылся в широкой улыбке:
- Грандиозно! За один день! Знаешь, сколько мне потребовалось времени? Почти год! Правда, меня никто не учил, и я доходил до всего постепенно, шаг за шагом, а у тебя это вышло благодаря мне. Выходит, не зря ты меня спас.
Мы оба рассмеялись.
- Летать ты уже можешь и без меня. А теперь последнее. Закрепляющее. Самое важное. Готов?
- Ты о перемещениях во времени?
- Да. Куда бы хотел попасть, скажем, на пару минут, и тут же вернуться назад?
Я надолго задумался.
- Разумеется, первый раз я буду тебя сопровождать, - подбодрил он. – Смелее. Выбирай любое время и любую эпоху.
Прошла минута, прежде чем  я решился.
- Хочу попасть к себе, когда я был молодым.
- Хм… - удивился он. – А сейчас ты что, старый?
- Нет. Ты не понял. Хочу увидеть себя тем, кем я был прежде. Перед свадьбой. И Лену хочу увидеть той, ещё молоденькой, когда мы только начинали встречаться, когда я пришёл из армии.
- А-а… - протянул он. – Ясно. Ностальгия?
- Вроде того. Я увижу себя самого и будущую супругу?
- Конечно!
У меня появилось щемящее чувство неги, какое бывает, когда вспоминаешь что-то тёплое, приятное и хорошее, ускользнувшее со временем от тебя навсегда. Словно вся молодость пронеслась у меня перед глазами. Встречи в парке, первые поцелуи, первые ощущения любви, что эта прекрасная женщина останется со мною до конца жизни. Свадьба, рождение дочери, счастье совместной жизни. А дальше…
- Стоп! – оборвал я свои мысли вслух. – А если я наткнусь на самого себя или встречусь с Леной, ещё молодой, и они меня узнают?
- Встречи не будет.
- Отчего такая уверенность?
- Всё просто, Лёша. Если встреча произойдёт, тогда ты помнил бы о ней и поныне. Парадокс временного континуума создал бы петлю Мёбиуса, которая отложилась бы в твоей памяти на все последующие годы. Ты бы сейчас помнил, что когда-то давно, в один из дней твоей, беспечной тогда молодости, тебе - или вам с Леной – что одно и то же – повстречался некий повзрослевший незнакомец, поразительно похожий на тебя, как две капли воды. С поправкой на время, разумеется. Но ты ведь этого не помнишь, верно?
Что-то неуловимое, давно забытое и отброшенное в памяти за ненадобностью, просквозило на миг в моём сознании, пытаясь вырваться наружу. Зыбкое видение было настолько неясным и стремительным, что я не смог удержать его подле себя. Так улетучивается прекрасный сон при утреннем пробуждении, когда ты всеми силами пытаешься его сохранить, но он исчезает прочь бесследно.
Видение чего-то до боли знакомого, уже давно забытого и ускользнувшего посетило меня за секунду, и тотчас исчезло.
- Не пом-нишь? – повторил он с нажимом.
Моя уверенность куда-то испарилась. Андрей, сидевший у костра напротив и, читавший в этот момент мои мысли, озабоченно встрепенулся. Брови его поползли вверх:
- Э, братец! Да тут парадоксом Мёбиуса попахивает. Или всё же была встреча?
- Не знаю… как-то всё зыбко и ускользающее. Не уверен.
- Что-то вспомнил? Я, в отличие от тебя, кое-что успел уловить.
- Что? – подался я вперёд. В своём внезапном порыве я едва не угодил ногой в костёр. – Что ты увидел?
- А вот это мы и выясним с тобой, отправившись назад, в дни твоей молодости.
И наступила тишина.
******** Конец 2-й главы********

Глава 3-я: Альтернативный мир
Вторник, 21:00 (по реальному земному времени).
***
…А дело обстояло весьма просто, хотя, конечно, знать я этого не мог.
В городе – в моём с детства знакомом микрорайоне – считалось, что кафе «Лакомка» пользовалось большим успехом, посетителями которого являлись зачастую молодые пары, только вступающие в большую жизнь, счастливую для них и долгую. Мы с Леной часто посещали этот уютный уголок, где внутренний интерьер был разделён своеобразными кабинками, куда можно было заказать бокал шампанского, мороженое в хрустальных вазочках и всевозможные шоколадные игрушки.
Там-то, в один из дней моей прошлой молодости и произошло то событие, которое я впоследствии буду вспоминать всю оставшуюся жизнь. Или не вспоминать… тут следует уделить внимание тому обстоятельству, смотря в каком альтернативном пространстве я буду находиться в момент моих воспоминаний.
Мы с Андреем благополучно материализовались в прежнем для меня мире, и я оказался в крайнем смятении, предчувствуя, какая встреча ждёт меня впереди.
- Старайся быть незаметным в толпе, - видя мою озабоченность, посоветовал приятель. Ему это было не впервые, поскольку, воспользовавшись драгоценным даром, который получил от своего «проводника», в первую очередь, как и я, он посетил свою собственную молодость. Об этом Андрей мне поведал, когда мы укладывались спать на вторую ночь, в лесу, покинутого нами альтернативного мира. – Если понадобится, прикажешь себе мысленно стать невидимым, разумеется, когда будешь один, чтобы люди не упали в обморок. А то выйдет как в произведениях фантастов: Бац! Хлопок - и нет человека!
Я усмехнулся, кивнув головой. Нас выбросило из пространства под стойками заброшенного моста, который во времена моей молодости, куда мы сейчас, собственно, и попали, находился в весьма плачевном состоянии. Уже позже его заново отстроят, и по нему будут проноситься машины, но в миг, когда мы прибыли в этот мир, он ещё бездействовал. Мне отчего-то вспомнился мой «проводник», рассказывая в купе, как он перед экспериментом собирался прыгнуть в пропасть с такого же сооружения. Тем не менее, откинув все навязчивые мысли, я смело шагнул вперёд, выйдя из-под моста навстречу своим приключениям. Андрей был рядом и обещал внушить мне гипнозом ускорение или невидимость, опять же, только в безлюдном переулке. Это на случай, если при виде моей будущей жены мне снесёт крышу от нахлынувших воспоминаний.
Преодолев эстакаду, мы вышли на городскую площадь, от которой до кафе «Лакомка» было не более двухсот метров. Мимо нас проезжали машины, от которых нахлынули чувства забытого умиления. Надо же, отметил я, сколько мало иномарок было во времена моей молодости. На нас хоть и были джинсы с кроссовками, но выглядели мы среди прохожих весьма импозантно для того времени.
- Слушай! - дёрнул я Андрея за руку. – А о деньгах-то мы и не подумали. Сейчас же совсем иные денежные расчёты, да и купюры я уже забыл, как тогда выглядели.
- Зачем тебе деньги? – удивился он, перешагивая через полоски перехода. Вечер только начинался, поток людей с работы постепенно иссякал, а на площади уже зажглись красочные фонари, под светом которых прогуливались молодые мамы с колясками. Гавкали играющие с детьми собаки, крутилась небольшая карусель, автомат с газировкой выдавливал из себя в гранёные стаканы шипящий напиток. Пахло сладкой ватой и отцветшей уже сиренью. Солнце зашло за горизонт. Над городом будто разгоралось зарево пожара, угрожая захватить все жилые районы, а в воздухе, подобно дыму, висели сгущающиеся сумерки.
- Как зачем? Мы же наверняка будем заходить в кафе? – голос мой дрожал от волнения.
- И не думай! – остановил он меня. – Не забывай о парадоксе петли Мёбиуса. Если они тебя узнают, особенно ты в молодости, то ещё неизвестно как поведёт себя пространственно-временной континуум. «Назад в будущее» смотрел фильм? Помнишь, чем закончилась история, когда Мартин вернулся в совсем иной мир, параллельный относительно его времени? Не хватало, чтобы нас затем швырнуло куда-нибудь к чёрту на кулички, а не к тому костру, откуда мы сюда переместились. Дождёшься, посмотришь издалека, когда ты с Леной войдёшь в кафе, немного проследишь до дома, когда ты, опять же, молодой пойдёшь её провожать, и всё! – отрезал он. – Сразу возвращаемся. Не забывай, что это тренировка. Закрепление навыков. Когда самостоятельно научишься посещать любые пространства, тогда путешествуй хоть к своему рождению, хоть в школу, где ты учился, хоть в институт. Сейчас пробная попытка, не всегда же я буду рядом.
- Да мне бы просто краем уха послушать, о чём я тогда с ней разговаривал… - попытался оправдаться я. – Какие темы развивали, о чём беседовали.
- А сам не помнишь? Это же ТВОЯ память.
- Кое-что помню. Но почувствовать это со стороны, посмотреть на себя спустя два с лишним десятка лет, вот в чём восторг! Представляешь, я слышу собственные увещевания в любви, а моя будущая супруга сидит напротив, молоденькая, вся такая прекрасная, цветущая, и слушает меня с раскрытыми от восхищения глазами.
- Тогда не в кафе. Дождёшься, когда выйдут, забежишь в подъезд, отдашь мысленно команду стать невидимым, и провожай их сзади хоть до порога её дома. Заодно и послушаешь, разумеется, стараясь сам не шуметь. Такой вариант устраивает?
Мы как раз подходили к летней площадке кафе, на которой были выставлены столики. Молодые официантки сновали туда-сюда с заказанными блюдами, места были заняты, и присаживаться за столики было неразумно. Денег всё равно нет – об этом мы не подумали.
- Ты мог бы ускориться и раздобыть где-нибудь пару червонцев, чтобы заказать хотя бы напитки?
- Спереть, что ли? – хохотнул он. – Лёша, ты забываешь, что мы тотчас отправимся назад. Это первый пробный шаг, сделанный тобой во время тренировки. Позднее можешь перемещаться сюда, сколько захочешь. Если будешь разумным и осторожным, то на глаза не попадёшься, а вместе с этим и не спровоцируешь созданию в пространстве парадокса Мёбиуса. Сейчас же просто посмотри издалека, и отправимся назад. Возможности увидеть вас обоих в молодости у тебя ещё будет, хоть отбавляй. До той поры, когда не иссякнут способности, внушённые тебе «проводником».
Мы стояли на углу кафе, и я с вожделенным волнением всматривался в посетителей. Я помнил, что раньше девяти вечера мы с Леной сюда не заходили, а судя по разговорам за столиками и сгустившимся сумеркам, сейчас как раз и был десятый час.
- Ты ведь тоже посетил себя в молодости, когда осознал свой дар впервые. Верно?
И, прежде чем он ответил, я едва не бросился вперёд, но он вовремя схватил за руку.
В глазах помутнело, накатились слёзы, и мир сразу стал иным.
Это были они.
…Молодой я и молодая Лена.
Оба ещё в стадии беззаботной юности.
Они стояли тихо и покорно, словно напуганные птицы, чувствующие, что где-то в вышине, совсем неподалёку, парит хищный коршун, готовый вырвать своими когтями их чистую и беззаветную любовь.
********
Что я почувствовал в тот миг, я не помню. Казалось, меня поглотила пустота, закрутила в узел, швырнула на задворки памяти, и безжалостно всосала в себя, как соринку в пылесос. Сознание отчётливо выделило их из толпы, проводило внутрь зала, и тут же отпустило. Я едва не сел на бордюр. Если бы не Андрей, более благоразумный в этот момент, я бы, сломя голову, кинулся за ними. Но друг не дал мне исполнить такую безрассудную возможность. Сквозь пелену тумана в голове я услышал его далёкий голос, шипящий мне в ухо:
- С ума сошёл? Хочешь, чтобы они тебя увидели?
Я едва не пустил обильную слезу, настолько моя Лена была сейчас красива и молода. Словно сойдя со страниц глянцевого журнала, она, как беззаботная птица вспорхнула на миг перед моим оторопелым взором, рассмеялась молодому мне же, схватила его под руку, и исчезла. Двери кафе закрылись, больше я их не видел.
- Доволен? – шипел мне в ухо Андрей. – На нас уже обратили внимание. Ты едва не снёс столики своим безрассудством.
Рядом сидящая пара, действительно рассматривала меня с ног до головы, будто оценивая, стоит ли связываться с таким ненормальным типом, который бросается за приличными молодыми людьми, вошедшими в кафе.
- Посмотрел? Теперь возвращаемся!
- Погоди! – едва не заорал я на всю площадь. – Ещё немного.
Я уже приходил в себя и, понизив голос, почти с мольбой посмотрел ему в глаза.
- Напрасно стараешься, - усмехнулся он. – Я предвидел, что ты попытаешься внушить мне, чтобы мы остались. Поэтому выставил в мозгу блокировку от твоего гипноза. Ты, кстати, тоже со временем научишься блокировать сознание, заранее предчувствуя, что его кто-то пытается подвергнуть внушению. Одна из прерогатив нашего с тобой дара.
- Ты видел, какие они цветущие и молодые? – не успокаивался я, совершенно не слушая. – Она будто проплыла мимо меня, как прекрасный лебедь! И он, тот я, который был в молодости беспечным парнем - он ей что-то шептал на ухо, а она смеялась, счастливая.
- Не он ей шептал, а ты. Забыл, что именно рассказывал в этот момент?
- А ты бы помнил? Мы едва не через день сюда ходили. Думаешь, можно всё припомнить, что я ей говорил тогда?
- Ну-у… - протянул он, - судя по смеху, не такое уж и вульгарное. Может о звёздах… или странствиях первопроходцев. Женщины это любят. Стихи не писал в молодости?
Я покраснел.
- Вижу, что писал, - рассмеялся он. – Вот тебе и ответ на твой вопрос. А сейчас возвращаемся. На первый раз, считаю, тренировку ты закрепил. Пошли к мосту. Там нас не видно.
…Однако нам не суждено было вернуться. События с этого момента начали разворачиваться совсем в ином направлении.
********
Рядом с кафе работал ночной кинотеатр, который мы частенько посещали, покупая билеты на последний сеанс и последние места. Сегодняшний сеанс должен был вот-вот начаться и, в общем-то, я не слишком ошибся, предположив, что они сейчас выйдут из кафе, направившись к зданию. Так и случилось. Едва я успел отскочить в сторону, увлекаемый Андреем, как второй я, молодой и цветущий, пропустив впереди себя Лену, взял её под руку, направляясь к кассовым кабинкам. Кинотеатр постепенно заполнялся, в руках у меня и Лены было по сладкой вате и, по-прежнему смеясь, мы оба исчезли внутри, предварительно купив билеты. Когда они проходили мимо, совершенно не замечая ничего вокруг, я вдруг почувствовал до боли знакомый запах её духов, которые сам же дарил когда-то на её день двадцатилетия. Точно! Нам сейчас по двадцать лет, и это первое моё лето после двух лет службы в армии, в течение которых она меня беззаветно ждала. До свадьбы оставались какие-то месяцы, и сейчас мы наслаждались последними днями нашей беспечной молодости. Вскоре мы переберёмся в дом, построенный её, рано ушедшими из жизни родителями, а позже, когда родится Яна, переселимся в квартиру, как раз в этом микрорайоне. Передо мной словно пролетела вся наша жизнь, в начальном её этапе, и когда они растворились в потоке зрителей, я, вырвавшись из рук Андрея, сломя голову, кинулся следом.
- Что ты творишь! – заорал мне вслед Андрей, но я уже мысленно ускорился, пролетел как молния, юркнул в проход, застыл в тёмном углу и, никем не замеченный, исчез в невидимом пространстве. Теперь приходилось только следить, что бы на меня никто не наткнулся, как в том романе Уэллса о человеке-невидимке. Прозвенел третий звонок, свет погас, и на огромном экране появились первые титры чёрно-белого фильма «В джазе только девушки». Именно в этот момент рядом со мной возник ниоткуда Андрей, укоризненно качая головой, однако, не произнёс ни слова упрёка, за что ему огромное спасибо. Мы видели друг друга, нас не видел никто. Мы растворились в пространстве подобно ложке сахара в кипящей воде.
- Что ты надумал? – озабоченно прошептал он мне в ухо, хотя в зале уже вовсю слышались громкие голоса дублирующих актёров.
- Не знаю, - едва пролепетал я, сгорая от стыда за свою безрассудную выходку. – Прости, дружище. Накрыло с головой. Не контролирую себя, стоит только увидеть свою будущую супругу, такую молодую, красивую и беззаботную. Как подумаю, сколько нам потом предстоит испытать трудностей в начинающейся жизни, так и хочется подскочить к самому себе, взять за локоть, увлечь куда-нибудь в туалет и, не обращая внимания на его оторопь, поведать ему всё, что предстоит им пережить в будущем. Жаль, что мы не обладаем даром изменять собственную внешность. Получилось бы как в фильме «Назад в будущее», о котором ты упоминал. Помнишь, как док Браун советовал Мартину у могилы, якобы умершего отца, не встречаться с самим собой в прошедшем времени, когда тот отправится туда забрать альманах? Вот и я сейчас в таком положении.
- Ты думаешь, что даже если внушишь молодому тебе о тех ошибках в жизни, что он впоследствии может сделать, он запомнит эти советы? Во-первых, увидев тебя или, точнее, себя, повзрослевшим на два с лишним десятка лет, он первым делом врежет тебе по зубам от шока, а затем уже будет разбираться, какую, к бесу, чепуху ты ему городишь. Во-вторых, если бы он даже прислушался к твоим советам, всё равно ничего бы не вышло.
- Почему?
- Потому что ты, продолжая жить и взрослеть, не сделал из этих советов никаких выводов. Следовательно, ты их просто не учёл. Забыл. Не воспользовался. Память стёрла их, как, собственно, и тебя самого, уже взрослого, подошедшего в курилке туалета к самому себе, ещё молодому. Ты бы сейчас помнил об этом эпизоде. Покопайся в памяти, вызывая в ней образ некогда появившегося в кинотеатре незнакомца, поразительно похожего на тебя, только повзрослевшего. Есть такие воспоминания? Говорил тебе взрослый человек когда-то, что нужно то-то и то-то исправить в будущей жизни, за тем-то и тем-то приглядеть, возможно, даже сделать по-иному? Иными словами, ты помнишь о такой загадочной встрече, которая будет потом мерещиться несколько лет подряд?
Я невольно задумался. В зале уже вовсю шёл фильм. На экране происходила сцена в гараже, где  героев с контрабасом  едва не прошили очередями из автоматов, места были все заняты, зрители гоготали и, при всём желании, даже ускорившись, я не смог бы подобраться вплотную к самому себе, не говоря уже о Лене. А именно о ней я и думал сейчас в первую очередь. Вот было бы здорово, вызвать мысленно своего зеркального двойника и внушить ей, чтобы он вошёл в её сознание, завладев её бинарными полушариями мозга. Увлёк бы за собой, и растворился в ленте кинофильма среди главных героев.
Из задумчивости меня вывел голос Андрея.
- Или всё же помнишь?
- О чём?
- Не о чём, а о ком. Ты где витаешь, Алексей? Повторяю: помнишь о самом себе, здесь в курилке туалета или ещё где, когда шёл фильм «В джазе только девушки»?
- Нет… - уверенность моя куда-то улетучилась. Да и до неё ли сейчас было. Меня вдруг осенила внезапная мысль.
- Слушай! – едва не заорал я от возбуждения, но он дёрнул меня за руку. В зале продолжали хохотать и, по счастью, мой безрассудный выкрик никто не услышал. – Я же могу свою Лену увлечь за собой в кадры кинофильма! Мысленно, разумеется. Она всё так же будет продолжать сидеть рядом со мной молодым, среди зрителей, на своём же месте, а её разум отправится вместе с моим двойником в альтернативное путешествие тридцатых годов прошлого столетия, в Чикаго, во Флориду, на пляж, яхту, или где они ещё снимались. Понимаешь, какую возможность я могу потерять?
Я едва не тащил его за собой в тёмные ряды кинозала.
- Мне только нужно на несколько секунд посмотреть ей в глаза. Сам сказал, что тренировки я уже прошёл, и могу внушать свои мысли даже животным. Твои слова? Всем тем, кто имеет хоть какой-то мало-мальский мозг, подверженный гипнозу. А у Лены, уж поверь, мозговые извилины работают отменно, - понизил я голос. – Иначе, она бы не смогла ничего добиться в жизни, а то, что она в моей реальности заведует известным на весь город ателье, уже о чём-то говорит, не правда ли?
Андрей ненадолго задумался.
- Можно, конечно. Риска никакого. Она будет по-прежнему сидеть, и смотреть фильм, даже не заметив перемены, как и твой второй ты, а её альтернативная сущность сознания отправится вместе с тобой в кадры кинофильма. Зрители, разумеется, тоже не заметят ни вас, ни перемен в сюжете, но оба вы сможете посетить тот мир, который разворачивается сейчас на экране. Это и есть тот дар, что внушили нам «проводники» после генетического эксперимента профессора. Однако… - он осёкся.
- Что? – посмотрел я с мольбой в глазах.
- Мне-то что прикажешь делать, пока вы там с Мэрилин Монро будете плескаться в океане?
- Не пока, а до этого. Тебе нужно просто подойти ко мне молодому, шепнуть на ухо пару слов и пригласить его покурить в курилке, представившись, скажем… - я на миг задумался, принявшись размышлять вслух. – Так, мне сейчас в кинозале двадцать первый год, я недавно вернулся из армии, какие у меня были тогда приоритеты?
- Вспоминай, - пожал он плечами. – Покурить-то я приглашу, но о чём с ним беседовать? Я ведь решительно не знаю твою молодость: чем дышал, что видел, о чём думал.
- А тебе и не нужно будет беседовать. Введи его на несколько минут в состоянии транса, а я тем временем, займу его место с Леной, загляну ей в глаза и…
- Ясно. Отправитесь вместе в кадры кинофильма. Для соседей ты просто подсел к знакомой, увидев её среди зрителей. Те подумают, что ваша встреча была запланирована. И, судя по тому, что ты старше своего молодого двойника, а также поразительно похож на него, то все примут тебя за его отца или старшего родственника. – Он щёлкнул пальцами, совсем как мой «проводник» в купе вагона. - Что ж… Должно сработать. Пойду, приглашу его покурить. Кем мне назваться, чтобы он согласился выйти с незнакомцем, оставив девушку одну?
- Скажи, что… - я лихорадочно вспоминал своих прежних знакомых по молодости. – Что проездом в городе, увидел меня в толпе зрителей и обрадовался. Наплети ему, что тебя послал некий Сергей, уже тогда подумывающий организовать бизнес на записи кассет. Помнишь, были студии звукозаписи и видеосалоны, где крутили видеофильмы? Сейчас как раз эта видеопродукция набирает обороты, и данный кинотеатр один из последних, которые вскоре канут в Лету. Возможно, выходя из кафе, я как раз и рассказывал Лене свои планы по созданию видеосалона, и Сергей – тогдашний мой приятель, был со мной похожих планов. Услышав его имя, они оба не заподозрят ничего необычного. Я – тот, второй я – извинюсь перед ней, встану и направлюсь с тобой в курилку, а она останется смотреть дальше. Тут-то я – уже реальный – к ней и подсяду. Не дав ей опомниться, загляну в глаза, внушу гипнозом своего внутреннего двойника и, оставшись вдвоём сидеть на месте, следя за фильмом, наши альтернативные сущности отправятся внутрь сюжета. Ненадолго.
Последнюю, едва ли не мольбу, можно было не добавлять. Андрей и сам знал, что за несколько минут, проведённых в зале, пока второй «я» будет находиться в гипнотическом трансе, наши с Леной сознания проведут в ином измерении достаточно времени, чтобы насладиться тем сверхъестественным даром, каким я стал обладать. Для своей будущей супруги я останусь прежним, и в путешествии по кадрам фильма я буду выглядеть для неё таким же молодым, как и секунду назад. Для меня же это маленькое приключение станет ещё одной своеобразной тренировкой, чтобы уже до конца осознать свою уникальность в этом мире. Заодно получу и удовольствие, проведённое со своей будущей, но всё ещё молодой супругой. Впоследствии она не вспомнит своего восхитительного путешествия внутрь иного измерения и, дождавшись меня молодого, отправятся после сеанса по домам, договорившись о завтрашнем дне.
Всё просто.
Временная петля Мёбиуса даст мне возможность насладиться своим позабытым счастьем, а для будущих молодожёнов этот мгновенный эпизод жизни пройдёт незамеченным.
Иначе, как сказал Андрей, мы бы это помнили.
Верно?
На том и решили.
********
Со стратегической точки зрения моё расположение в проходе перед залом имело одно преимущество и один недостаток, причём последний был прямым следствием первого. В таком месте, проходя мимо, молодой я мог запросто наткнуться на меня уже зрелого, и что произойдёт дальше, ни я, ни Андрей не могли поручиться. Поэтому, дождавшись, когда мой новый приятель войдёт в темноту зала, я мысленно приказал себе ускориться, проскользнул как молния между рядами, и застыл на месте, боясь пошевелиться. Зрители были поглощены сценой, когда в фильме главные герои едут в поезде с женским оркестром, и меня никто не заметил. Экран освещал лишь ряды кресел, а там где стоял я, по-прежнему находилась тень.
Собственно, всё произошло, как мы и запланировали. Андрей подошёл к моему второму «я», наклонился, что-то прошептал, тот извинился перед Леной, и уже через минуту они направились к туалету. Проводив их взглядом, моя будущая супруга пожала плечами и уставилась в экран, заливисто смеясь, как и её соседи. Тут-то я и подскочил к освободившемуся креслу. Никто не обратил внимания на нового зрителя, лишь Лена удивлённо бросила взгляд, очевидно, желая предупредить, что место занято, но увидев меня в свете экрана, едва не опешила. Что она почувствовала в этот краткий миг, мне приходилось только догадываться, поскольку я ещё не успел войти в зрительный контакт. Забыв, что для неё я сейчас представляю собой зрелого постаревшего мужчину, пусть и поразительно похожего на себя молодого, я буквально расплылся по креслу, вдохнув давно забытый запах её духов. Однако нужно было спешить. Не дожидаясь, когда она упадёт в обморок, я впился в её расширенные от паники глаза своим гипнотическим взглядом, мысленно вызвал своего зеркального двойника и приказал ему войти в её внутренне сознание.
На этом, собственно, всё и закончилось.
Этот мир перестал для нас существовать.
Внезапно обрушившаяся сверху тишина окутала меня своей осязаемой субстанцией, низвергла в пропасть, швырнула куда-то в иное измерение и застыла вместе с векторным отрезком времени. Это была тишина, которую невольно «слышишь», которая слишком тяжеловесна и будто создана искусственным путём.
Нас закрутило в червоточине, раскрылась горловина временного тоннеля Эйнштейна – Розена, и неведомая сила бросила куда-то вперёд, едва не лишив сознания. Лена дико вскрикнула, кинулась ко мне в объятия и прижалась, уткнув голову в плечо. Вокруг бушевал ураган электрических импульсов, что-то носилось в инородном пространстве, создавая эффект круговорота против часовой стрелки, мощно стонали магнитные поля, а перед глазами горел нестерпимый блеск развернувшейся горловины. Стремительный напор воздуха выплюнул нас из тоннеля, опрокинул навзничь, громыхнул последний раз, лопнул, как пузырь, и всё исчезло. Последнее, что я помнил в этот миг, были восхитительные волосы моей Лены, которые я сжимал в своих объятиях.
Дальше была пустота.
********
…Очнулся я оттого, что кто-то тряс меня за плечо. Не совсем понимая, что произошло, я поднял мутный взгляд на незнакомца и, постепенно приходя в себя, тут же отпрянул, перевернувшись на бок, отчего угодил в какую-то лужу. Внезапно нахлынувшее чувство оторопи заставило приглушить головную боль, которая тупо пульсировала в висках. В бинарных полушариях мозга словно промчалось звено бомбардировщиков. Но не это тревожило мой разум. Наклонившийся надо мною прохожий был… чёрно-белым.
Только тут я осознал, что нахожусь в потустороннем мире, и присутствую в нём не я, а скорее, мой зеркальный двойник, которым я с успехом уже мог управлять. Мой разум, моя память, мои ощущения мира зрелого человека передались ему, и сейчас он был моим вторым я, таким же молодым, как в момент нашего с Леной сеанса в кино. Я тотчас вспомнил, как нас швырнуло куда-то в неизвестность, мы оба потеряли сознание, и вот теперь я внутри фильма. Чёрно-белого фильма. Всё произошло так, как и предсказывал мой попутчик в вагоне.
Чёрно-белым было всё. Дома, улицы, машины, одежда на людях, солнце, стоящее в зените. Мои кроссовки, джинсы и футболка тоже были бесцветными. Мало того, поднимаясь и бросая взгляд на отражение в луже, я заметил, что кожа рук и лица у меня такие же, как вокруг у всех прохожих. Мы стояли в каком-то глухом переулке, через арку которого я заметил проносящиеся машины старых довоенных марок: бьюики, понтиаки, крайслеры…
Чудеса! Незнакомец говорил по-английски, поскольку фильм был американским, но я его прекрасно понимал, правда, голос его был ещё весьма далёк от меня. Поверить в случившееся было не так просто. Ища глазами Лену, я чувствовал участие в его голосе, хотя и рассматривал он мою одежду с нескрываемым удивлением. Сам незнакомец был в летнем лёгком костюме, фетровой шляпе двадцатых годов прошлого века, и к нам уже начинали подходить другие очевидцы моего возникновения в их мире.
- Приятель, как ты себя чувствуешь? – отступив на шаг, поинтересовался он. – Словно на голову свалился. Иду себе по делам, - обернулся он к дородной тётке с пляжным зонтиком в руках и золотыми зубами во весь рот, - прохожу под аркой, а тут вспышка, хлопок, зажмурился, открыл глаза, и вдруг этот тип под ногами. Думал, выпил парень, да молодой ведь ещё.
Способность переводить наречие любой местности, где я посредством зеркального двойника мог находиться, и тут была несомненна. Попутчик в вагоне оказался прав. Впрочем, мне ли удивляться после того, как я слышал средневековые голоса охранников под башней, причём, в современной их интерпретации. Тревожило другое. Где Лена? Собирающаяся вокруг незнакомца праздная публика не особенно меня беспокоила. Я мог в любой момент ускориться, став для них призрачным фантомом, но без своей любимой я не мог этого сделать. Нас закинуло в этот чёрно-белый мир вдвоём, и будет катастрофически непростительно, если я её здесь потеряю.
- Спасибо Вам, дружище, что помогли встать, - подмигнул я ему, как ни в чём не бывало. – Вам просто померещилось. Я неловко споткнулся и растянулся на асфальте. А тут ещё эта лужа…
Несколько отдыхающих с интересом рассматривали мою чёрно-белую одежду, наверняка первый раз в жизни видя кроссовки «Адидас», а я поразился своему чудесному дару разговаривать на их же языке. Усердно выискивая внутри арки Лену, я, как бы невзначай, поинтересовался:
- Девушка со мной была. Не видели?
По летней погоде и запаху близкого океана я уже догадался, что нас закинуло в ту часть фильма, где главные герои, переодетые женщинами, поселились в отеле, в который на подпольную конференцию съехались все гангстеры Америки. Возможно, как раз Тони Кертис и Джек Леммон сейчас купаются в образе своих персонажей где-то на пляже в обществе прелестной Мэрилин Монро, а в столовой отеля готовится огромный торт, внутри которого должен спрятаться наёмник с автоматом. Будто подтверждая мои догадки, мимо арки промчалась с воем полицейская машина. Праздные зеваки посыпали наружу узнать причину, а я схватил за рукав незнакомца, который уже потерял ко мне всяческий интерес.
- Простите. Как я понял, девушку вы не успели заметить?
- Нет, - пожал он плечами. – Но видел похожий хлопок и вспышку вон за тем сараем, - он указал рукой в глубину двора, где среди фешенебельных строений примостилась убогая халупа, очевидно, предназначенная для отходов, а может и приюта бомжей. Как известно, в Америке первой половины прошлого века роскошь богатых миллионеров соседствовала с нищетой простых обывателей, особенно после всемирного финансового кризиса, обрушившегося на страну с банковских учреждений Уолл-стрит.
Даже не поблагодарив, я стремительно кинулся в глубину величественных архитектурных строений, едва не сбил какого-то джентльмена с сигарой во рту, подскочил к обветшалой каморке и замер, увидев, как Лена поднимается с земли после шока. В эту секунду она была для меня прекрасней и родней всех на свете. «Получилось»! – едва не заорал я от счастья. «Вышло! Мы вместе! И не где-нибудь, а в самом настоящем чёрно-белом фильме»!
Она уже приходила в себя и, заметив моё состояние, беспомощно оглянулась вокруг, обводя взглядом чёрно-белую панораму, куда мы попали. Глаза её расширились от испуга, постепенно переходя в изумление, а когда я к ней подскочил, бросилась ко мне в объятия, дрожа всем телом.
- Лёша…  - едва не поперхнулась она.
- Да?
- Мы… - голос дрожал от паники. – Мы… где?
В эту минуту я готов был целовать своего «проводника», как называл их Андрей. Всё счастье мира, в один миг, обрушилось на меня как сошедшая с гор лавина. Это было настолько восхитительно, что хотелось орать во всё горло. Моя любимая со мной! Прекрасная, чистая в своей беспечной молодости, родная, близкая, и в то же время далёкая.
- Всё отлично, ангел мой! – успокоил я её, прижимая к себе. – Сейчас всё объясню. Ты не ушиблась?
Не отвечая на мой вопрос, она продолжала озираться кругом, осматривать себя и прохожих. Всё было чёрно-белым, как и в фильме, который она только что смотрела, находясь в зале кинотеатра. Теперь же, после переброски сквозь гравитацию, она присутствовала внутри.
Чудеса!
- Почему всё бесцветное? – на её глазах появились слёзы. – Я что, потеряла часть зрения?
Голос её дрожал. Потянув за руку, я увлёк её за собой, усадил на мраморную скамейку возле работавшего неподалёку фонтана, обнял за плечи и, как можно более спокойно, принялся объяснять причину нашего нахождения в этом альтернативном мире. Что я тогда плёл, мне припомнилось лишь много дней спустя, когда мы уже покинули это измерение. Помню, что нагородил ей кучу всяких физических законов о перемещении во времени, присовокупил туда Эйнштейна, пытался растолковать феномен петли Мёбиуса, а она всё озиралась по сторонам, едва слушая меня, дрожа всем телом. Пришлось слегка встряхнуть её за плечи, повернуть к себе, впиться в её глаза гипнотическим взглядом, тем самым, хоть как-то привести в чувство. Я внушил ей, что мы находимся на побережье океана в начале двадцатого века, а то, что всё вокруг чёрно-белое, так это самый настоящий парадокс иного измерения. Помню, что она немного успокоилась, поверила, и в конце объяснения даже восхитилась. Я знал, что позже, вернувшись в своё реальное состояние под конец сеанса, она ничего не будет помнить. Спросит у меня молодого, кто был тот мужчина, что вызвал его в курилку, пожмёт плечами, и они вместе отправятся домой, купив по пути мороженого.
Но это будет позже.
Сейчас же, смотря мне в глаза, она начинала впитывать своим сознанием ту всепоглощающую грандиозность антимира, куда мы попали.
Эта альтернативная реальность была потрясающа!
Выйдя из арки, мы тотчас с головой окунулись в круговорот жизни двадцатых годов Америки. Она уже не удивлялась, что понимает речь, что вокруг всё бесцветно, даже солнце над головой. Мимо спешили пешеходы, проносились машины, пахло орхидеями и апельсинами, ветер доносил неясный гул мощного океана, а перед нами раскинулся курортный мегаполис, уходя своими небоскрёбами высоко в небеса.
У обоих захватило дух. Люди расступались, провожая нас взглядами, некоторые останавливались и с интересом рассматривали нашу одежду. Футболок тогда не носили, кроссовки тоже были в диковинку, а уж летний костюм Лены вообще приводил в изумление местных модниц в широких шляпах с цветами вверху. На ней была юбочка до колен, босоножки-лодочки и жакет-безрукавка, отчего проходящие женщины испытывали крайнее изумление. Лена держалась почти церемонно и явно не имела намерения никого очаровывать, но конечный эффект был потрясающим. Прежде чем осознать, что говорить, мужчины останавливались и открывали рты. Многие выглядывали из окон кондитерских, кафе, а некоторые даже попытались взять автограф, предполагая, что перед ними какая-то неизвестная актриса. Похоже, в ЭТОМ мире никто понятия не имел, кто такая Мэрилин Монро или Марлен Дитрих, Тони Кертис или Джек Леммон, Марика Рёкк или Чарли Чаплин. В этом измерении люди жили в своём собственном чёрно-белом мире, совершенно не предполагая, что существует мир иной – с красками, палитрой всевозможных расцветок и самым настоящим жёлтым ярким солнцем, а не как здесь – тусклым и блеклым. И при всём при этом оно так же жарко светило, воздух был насыщен небывалым букетом ароматов, лёгкий ветерок трепал волосы, а в воздухе носились городские стрижи. Помнится, что я тогда мимолётом подумал: интересно, а чёрно-белое золото в их мире имеет такую же ценность? На многих богатых туристах висели драгоценности, позвякивали бриллиантовые серьги, но всё это было каким-то бесцветным, простым и совсем не притягательным. Для отдыхающих на пляже Мэрилин Монро была обыкновенной девушкой, а не знаменитой актрисой, поскольку они её попросту не знали, как и Джуди Гарленд, как и Риту Хейворт или Аву Гарднер.
Мы ещё не успели дойти до проспекта, ведущего на пляж, как нас окружила толпа с цветами. Я уже начинал смутно догадываться, что сейчас произойдёт, но где-то в глубине сознания жила вера в святую и таинственную алхимию преображения. Если мы застрянем в этом фильме (а по моим подсчётам, он должен был уже подходить к концу), то мы останемся в антимире навсегда. Точнее не мы, а наши зеркальные двойники. Поэтому, увлекая за собой свою будущую супругу, я моментально ускорился, стремительно пронёсся с ней сквозь обездвиженную толпу, и исчез в неизвестном направлении. Пространство вокруг нас сгустилось настолько, что можно было ради забавы подойти к любому прохожему, ущипнув его за ухо – он так бы и остался стоять в застывшей позе. Для обитателей фильма наше исчезновение было похоже на тот же хлопок воздуха. Пшик! – и нас нет. Что они потом думали и как вели себя в потрясении, мне было безразлично. Фильм заканчивался, и нам нужно было спешить. У меня была возможность путешествовать из фильма в фильм и, пользуясь зеркальным двойником, выбирать картину по своему желанию, так отчего мы должны навечно оставаться в чёрно-белом мире параллельного измерения?
Внушённая гипнозом Лена даже не удивилась, когда я мысленно отдал команду стать невидимым, воспарив в небеса. Подхватив её за талию, я без всяких усилий, словно голливудский Супермен, взмыл к последним этажам небоскрёба, опустился на широкий карниз с мраморными горгульями, осторожно опустил Лену, и оба едва не рассмеялись от счастья.
Потрясающая панорама величественного города раскинулась под нами во всей его грандиозной красе! Справа виднелся бескрайний океан, слева, как муравьи медленно позли крошечные машины, а по бокам, куда ни глянь – простор, облака, солнце и далёкие вершины гор.
Это была эйфория!
Внушённый гипноз настолько овладел молодой девушкой, что она совершенно беззаботно смеялась, сидя на карнизе, болтая в пустоте ногами.
- Здесь нам уже неинтересно, - обнял я её за плечи. В душе разливалось тепло, я чувствовал ликование и, целуя её волосы, как бы невзначай предложил:
- В каком фильме ещё хотела бы побывать, любовь моя?
Она даже не удивилась.
- А что, можно в любом?
- В каком захочешь.
- В цветном?
- В любом.
Она встала, раскинула руки, откинула голову и, разметав волосы, закружилась от блаженства. Наши зеркальные двойники абсолютно не ощущали прежней жизни. Она начисто забыла, что несколько минут назад находилась в кинотеатре, а у меня из памяти временно исчез Андрей, словно его и не существовало вовсе. В этот миг мы были одни на весь свет, на весь мир, на всю Вселенную. Философы напрасно спорят о том, что такое счастье. Сейчас я мог бы ясно и однозначно ответить на этот вечный вопрос. Я мог бы даже предложить интересующимся испытать это на практике, будь кто-то из моих знакомых рядом.
Лена, подумав секунду, назвала свой любимый фильм детства, я улыбнулся в ответ, мысленно прикидывая, что лучше: вернуться назад к Андрею или ещё раз испытать волнующие мгновения нашей близости, посетив очередной фильм? Так или иначе, я выбрал второе. Приказав мысленно двойнику увлечь нас за собой, мы взялись за руки, раздался хлопок, вспышка…
И всё исчезло.
Мы покинули чёрно-белый мир навсегда.
********
Надо постараться на будущее производить инвентаризацию своего организма после каждого перемещения, поскольку у меня лишь две ноги, две руки, и характерно, что обе дороги. В этот раз я уже предусмотрел, что при переброске в иную реальность нас может раскидать куда угодно, не обязательно в разные пространства, но и то, что мы могли разделиться внутри одного фильма, тоже не вызывало никакой радости. Тем более, если этот фильм из категории Дикого Запада. Ещё в прежней молодости, когда мы только начинали встречаться, меня поражало в Лене то упоение, с каким она просматривала все фильмы, касающиеся жизни ковбоев, индейцев, старателей и прочих обитателей той неспокойной эпохи. А если к этому добавлялись Клинт Иствуд или Гойко Митич, то Лена тащила меня в кинотеатр, что называется, волоком. Откуда была у неё такая тяга к диким прериям, бизонам, вигвамам, пирогам и поселениям первопроходцев Америки, мне приходилось только догадываться. То же самое было и с книгами. Любимыми авторами, несомненно, были Фенимор Купер, Вальтер Скотт и Карл Мэй с его циклом о Виннету. Именно в такой фильм мы и попали.
Воронка искривлённого пространства швырнула нас в иное измерение, закрутила в узел, хлопнула как воздушный шар, бросила на землю и исчезла, оставив после себя едва различимую точку сингулярности вместе с запахом озона. Я держал Лену за руку, и пока она приходила в себя, сразу огляделся, тряся головой от нестерпимого шума помех. В ушах стоял гул промчавшихся бомбардировщиков. Мой зеркальный двойник на миг отделился от тела, взмыл, как фантом над деревьями, осмотрелся, и тут же вернулся внутрь сознания, передав импульсами в мозг, что нас выбросило под какие-то насаждения деревьев. Справа у реки расположилась, очевидно, ферма, слева стоял сплошной лес, а впереди раскинулись бескрайние прерии со стадами бизонов. Воздух жарил немилосердно, солнце – родное и золотое – стояло в зените, всё было в восхитительном цвете, словно мы и не покидали наш мир, перед этим, оказавшись в чёрно-белом измерении.
Лена посмотрела на панораму раскинувшегося перед нами великолепия, благодарно прильнула к плечу и весело засмеялась. В этот миг она была счастлива. Ни испуга, ни опасений, ни каких-либо потрясений.
Это был её мир. Мир Дикого Запада, прерий и бизонов.
- Как себя чувствуешь, красавица? – в тон её счастливому смеху осведомился я.
– В этот раз  не так уж плохо. Мы переместились в тот фильм, что я просила?
- Не знаю, в тот ли именно, но на Дикий Запад, уж точно. Тот, что ты мне назвала, я не видел, но, отдав мысленно команду своему двойнику, я имел в виду эту эпоху. Индейцы, фермеры, старатели, конец девятнадцатого века.
Мы уже направлялись к ферме. Голод, на удивление, не тревожил, как, впрочем, и в прежнем чёрно-белом фильме. Одежда была та же, и я невольно задумался, а как примут нас здесь, если в начале двадцатого века на нас смотрели, как на диковинок? Помнится, в картине «Назад в будущее» персонаж Мартина прибыл в тот мир уже в соответствующей одежде. А что будет с нами? Впрочем, со мной есть мой чудесный дар, и в любую минуту, подхватив Лену, я мог стать невидимым, взлететь вверх или стремительно ускориться. С этой стороны проблем не намечалось. Другое дело, если нас застанут врасплох, скажем, когда я отвлекусь и не успею увлечь её за собой.
Над этим стоило подумать.
Переходя какой-то обветшалый мостик над ручьём, мы приблизились к ферме.
Ковбойское ранчо выглядело именно так, как его снимают во всех фильмах данной эпохи. Длинный забор из жердей, мычащие коровы внутри, несколько десятков диковинных кур, гавкающая собака на привязи, лошади без сёдел, привязанные к стойлу. И за всем этим – просторная, но старая усадьба, чем-то напоминающая ту хибару у фонтана в чёрно-белом фильме, где я обнаружил Лену.
- Ты узнаёшь местность? – спросил я, когда мы приблизились к деревянным воротам. – В какой сюжет мы попали? Кто здесь живёт, и стоит ли ожидать неприятностей в ближайшее время?
- Ты имеешь в виду, нападение индейцев?
- Их тоже. Фильм-то смотрела ты, а не я.
Она на миг остановилась, занеся руку к воротам, чтобы постучать и, оглядевшись, как-то неуверенно пожала плечами.
- Совершенно не помню этого эпизода. Я ещё перед мостом засомневалась. Панорама местности вроде бы совпадает, погода и климат тоже. Ранчо, лошади, всё знакомо, но…
- Что? – насторожился я.
- Такое ощущение, что мы попали в ту эпоху, в ту местность, в то время, однако…
- Что, однако? – с нажимом спросил я, перехватывая её руку, не успевшую постучать.
- Мы не в том фильме, Лёша.
Наступила тишина…
********
Не знаю, сколько я простоял с разинутым ртом, но придя в себя, тотчас схватил её за руку и потащил в лес. Не хватало, чтобы мы наткнулись на кучу пьяных ковбоев или, того хуже, на отряд индейцев, которые любят скальпировать всех бледнолицых, хоть ты и женщина из двадцатого века.
Именно в этот момент всё и произошло.
Я не успел ничего предпринять, как свист стрелы прорезал воздух, отдаваясь в ушах мерзким звуком. Лена покачнулась и охнула, оседая кулем на землю. Из-за ближайших деревьев выскочили несколько индейцев на мустангах, их лица и торсы были расписаны боевой окраской, в руках томагавки, а воинский клич был похож на орущих в припадке обезьян. Проносясь мимо в направление фермы, они нас не заметили, но тот, что стрелял из лука, внезапно осадил коня, уставился в заросли деревьев и, отстав от остальных, направился в нашу сторону. Я уже успел осознать всю трагичность ситуации, если нас обнаружат, поэтому, не дав Лене опомниться, взмыл с ней вверх, притаившись в кроне дерева. Основные силы отряда были направлены на захват ранчо, а этот индеец, очевидно, из племени сиу, явно заинтересовался, куда исчезла его стрела. Пока он приближался, я поверхностно осмотрел плечо Лены, она кивнула: стрела лишь оцарапала ей кожу, и мы застыли среди веток. Она махнула рукой на царапину – рана действительно не представляла опасности, обработать её можно будет и позже. Главное, не выдать сейчас наше местоположение. Двое индейцев отделились от группы и, развернув мустангов, направились к своему товарищу, полагая, что он кого-то заметил. С высоты ветвей мы увидели, как из ранчо высыпали несколько фермеров, завязалась перестрелка, и чем окончился бой, нам приходилось только гадать. Мешкать было нельзя. Оставаться в этом фильме нам с Леной становилось опасным, следовательно, нужно было убираться отсюда, как можно скорее. В лихорадочной спешке я бросил взгляд на свою будущую супругу. Глаза её горели, она вся подалась вперёд и трепетно всматривалась сквозь ветки за происходящим боем. Крики с ранчо переросли в воинственный клич, фермеров истребили, безжалостно скальпировали и подожгли сараи.
Дальше здесь делать было нечего. Мой мозг заработал быстрее компьютера, к тому же он сейчас был силён в анализе и построении недоступных компьютеру парадоксов и алогизмов, было очевидно, что он уже запустил процесс сверхспособностей, продумав наперёд тысячи всевозможных комбинаций. Однако я не учёл острого слуха, каким обладают индейцы с момента своего рождения. По всей видимости, под Леной обломилась одна из веток, раздался треск, и краснокожий воин выстрелил, не глядя, из своего натянутого лука. Двое соплеменников как раз осаждали мустангов рядом с ним, и я успел вовремя отдать команду на ускорение. Рванув Лену на себя, мы едва не свалились вниз, наблюдая, как в моментально сгустившемся воздухе мимо нас, как в замедленной киносъёмке, еле-еле движется стрела, направляясь к тому месту, где мы только что находились. Лена уже не удивлялась, и я поразился её хладнокровию, когда мы спустились на землю. В радиусе нескольких метров всё движение прекратилось, индейцы и лошади замерли в тех же позах, в каких находились перед нашим ускорением, а их застывшие фигуры были похожи на оцепеневших, вылитых из воска истуканов.
- Они обездвижены… - констатировала она, едва ли не вплотную подойдя к стрелявшему индейцу.
- Скорее, наоборот, ангел мой, - объяснил я. – Они продолжают двигаться в пространстве, стрела ещё летит к цели, просто мы с тобой ускорились на уровне звука, потому и не видны им. Давай поторапливаться, я ещё не совсем владею этим даром и не знаю, насколько долго он может действовать. Если это не наш фильм, как ты говоришь, то предлагаю немедленно его покинуть. Ты его не видела, и неизвестно, что может произойти дальше. На первый раз, думаю, нам хватит приключений. Позднее мы с тобой сможем путешествовать, куда душа желает.
Она с сожалением окинула взглядом местность и печально кивнула.
- Я ничего не буду помнить?
Мне пришлось обнять её за плечи и привлечь к себе.
- В своей жизни да. Однако мы можем в будущем посещать с тобой любые измерения, доступные моему чудесному дару после генетического эксперимента, который внушил мне незнакомец в поезде…
Договорить я не успел.
Ближайший к нам конь внезапно всхрапнул, поднялся на дыбы и неистово заржал от испуга, едва не сбросив с себя седока. Всё пришло в движение, индеец в смятении уставился на нас, возникших для него ниоткуда, и в панике заорал, призывая соседних воинов. Всё произошло настолько быстро, что я не успел опомниться. Ещё секунда, и на нас бы обрушился град стрел с ударами томагавков.
Я буквально обалдел, и на некоторое время усомнился в непогрешимости теории вероятностей, выдвинутой в своё время великим физиком всех времён и народов. Произошло то, чего я абсолютно не ожидал.
Кони ещё ржали, индейцы свесились с сёдел, чтобы подхватить Лену, как вдруг я заметил внутри пространства расширяющийся раструб ниоткуда взявшейся воронки. Из горловины кротовой норы появилась наполовину скрытая рука, схватила Лену и дёрнула на себя, высвобождая её из цеплявшихся за неё индейцев. Лена исчезла в воронке, следом за ней показалась половина туловища, затем всё тело целиком и, схватив меня таким же образом, Андрей с силой швырнул внутрь закрывающегося тоннеля. Произошёл громкий хлопок, лошади встали на дыбы, сбрасывая седоков из сёдел, а мы уже неслись в круговороте магнитных бурь куда-то в неизвестность. Последнее что я помню сквозь вихри бушевавших сполохов, это озабоченный взгляд моего приятеля, осматривающий плечо Лены. Затем он подмигнул мне, и уж дальше точно наступила пустота. Нас всосала гравитация, зеркальный двойник покинули тело Лены, запахло озоном, и время, как математический вектор, перестало существовать.
На этом, собственно, и всё.
Моё посещение альтернативного мира подошло к концу.
********
…Очнувшись в кинозале и бросив взгляд на экран, я заметил, что чёрно-белый фильм показывал последние кадры сюжета, когда главные герои покидают пристань на моторной лодке, направляясь к сверкающей огнями яхте. Не дав Лене, как следует опомниться, я вскочил в темноте, покинул ряды кресел и незаметно для всех спрятался в углублении ниши, где перед этим скрывался от посторонних с Андреем. Стремительно вставая с места, я успел оглянуться, заметив в глазах своей будущей супруги изумлённый и немой вопрос: кто был этот человек, так отчаянно похожий на её Алексея, и зачем он вообще подсаживался в кресло?
Девушка совершенно не помнила, что с ней произошло в ином измерении только что покинутого антимира, но то, что к ней во время сеанса подсаживался какой-то незнакомец, она начала сознавать только сейчас. Когда из курилки туалета вернётся Алексей, она непременно спросит его, каким образом мог появиться этот пожилой мужчина, похожий на него как две капли воды, разве что с поправкой на время?
Я уже спрятался в нише, когда мимо меня прошёл второй «я», беззаботно насвистывая что-то на ходу. Он, как и Лена, абсолютно не будет помнить своей встречи с непонятным человеком, предложившим ему выйти покурить, представившись знакомым его друга Сергея. На этом, собственно, и закроется петля Мёбиуса, вернувшись в своё исходное положение, только уже совсем в ином векторе математического пространства. Молодожёны покинут кинотеатр, слившись с выходящей толпой зрителей, а мы с Андреем последуем издалека за ними, держась на безопасном расстоянии и, вслушиваясь в взволнованный голос Лены, когда она будет рассказывать Алексею о неизвестном соседе, который на миг подсел к ней, чтобы тут же встать и удалиться.
- Как тебе удалось извлечь нас из того фильма? – спросил я Андрея, наблюдая, как второй «я» бережно ведёт Лену через площадь, направляясь к её подъезду.
- Ничего нет проще, - улыбнулся он под светом фонарей. – Я внушил твоему Алексею стоять и курить в одиночестве, а сам, мысленно вызвав своего двойника, направился по твоим оставленным следам вслед за вами.
- По каким следам? – не понял я.
- По тем, что оставляет в пространстве твой зеркальный двойник. Мы все их оставляем, кто владеет этим даром. Своеобразные световые маркеры, как ореол вокруг телесной оболочки, только в данном случае оболочка не телесная, а скорее, виртуальная, невидимая никому кроме нас. Некий светящийся шлейф, тянущийся за тобой на всём протяжении, пока ты посещаешь альтернативный мир иного измерения. Я подумал, что без меня в этом закрепляющем экзамене может произойти какой-нибудь сбой, поскольку ты ещё не до конца овладел этим даром. И как видишь, словно в воду глядел. Оставив  молодого тебя наслаждаться дымом сигарет, мой зеркальный двойник увлёк меня за собой, проникнув в иное измерение чёрно-белого фильма, куда вы направились с Еленой. Последний твой световой маркер я обнаружил на карнизе небоскрёба. Дальше следы терялись, но следующий шлейф светился уже в другом фильме. Лена упросила? Как, кстати, она восприняла, что ты умеешь летать, становиться невидимым и ускоряться в пространстве? Внушил гипнозом, как и твой «проводник» в вагоне?
- Да. Посмотрел ей в глаза, мысленно отдал команду на блокировку прежней памяти, дал установку ничему не удивляться и…
- Дальше не продолжай, - засмеялся он. – По твоему счастливому лицу можно диссертацию писать! Она выбрала фильм, и вы оказались в нём, перед этим насладившись грандиозной панорамой с высоты небоскрёба. Верно?
- Верно. С одной лишь поправкой.
- Какой?
- Фильм оказался не тем, какой она выбрала.
Андрей изумлённо вскинул брови и на миг придержал меня за локоть.
- Как это, не тем?
Молодой Алексей уже довёл Лену до подъезда.
- Не в тот фильм мы попали, Андрюша. Она хотела на Дикий Запад…
- Хм… - усмехнулся он. – Судя по тому, что я едва вытащил вас из рук индейцев, это и был Дикий Запад.
- Да. Но она хотела попасть в фильм с Клинтом Иствудом или Гойко Митичем…
- А попали?
- А попали к чёрту на кулички. Что там произошло, и какой сбой повлиял на выбор фильма, я не знаю, но то, что она его не видела, это точно. Мы оказались у какого-то заброшенного ранчо, напали индейцы, и никаким Иствудом там и не пахло.
- Хм… - протянул он. – Над этим стоит поразмыслить. Выходит, что какой-то сбой программы всё же существует. Тут можно сделать поправку на твой неудачный экзамен и ещё не вполне сформировавшийся дар, которым ты только начинаешь управлять. Однако мне что-то подсказывает, что неспроста вы оказались в ином фильме. Тут что-то не так.
- Не забывай, - дополнил я, - что ты как раз вовремя нас вытянул оттуда, иначе нас бы растерзали и кони и воины.
- Мог бы ускориться… Кстати, почему ты не сделал этого?
- В том-то и дело, что сделал. Всё застыло на месте, мы уже собирались покинуть фильм, как вдруг всё снова пришло в движение. Кони, звери, индейцы. Все, кто находились в радиусе действия.
- Да? – удивился Андрей. – Значит, ты ещё не слишком владеешь чудесным даром во всех его проявлениях. Экзамены на поляне не в счёт. Будем считать, что тебе повезло. Следовательно, я не напрасно отправился вслед за тобой.
Он вздохнул по-дружески.
- Ладно. Ещё поработаем над этим, когда вернёмся в тот мир, где нам предстоит вызволить из неволи остальных «перебежчиков», как называют нас инквизиторы. Сейчас-то доволен?
Мне ничего не оставалось, как только взглянуть на него с благодарностью. Теперь всё будет зависеть только от меня.
Молодой «я» проводил Лену домой, поцеловал и направился к уже опустевшей площади.
Пройдя её, он войдёт во двор девятиэтажного дома, поднимется на лифте в свою квартиру, где жил с тётушкой после исчезновения своих родителей, ляжет спать, и будет вспоминать те мгновения, которые провёл сегодня со своей любимой женщиной. Парадокс Эйнштейна о теории вероятности в этот раз обойдёт его стороной, но он ещё не раз в своей жизни вспомнит этот разговор о загадочном незнакомце, поразительно похожем на него молодого, как две капли воды. Однако произойдёт это уже совсем в ином витке искривленного пространства.
Пока же, покидая с сожалением этот мир и, поминутно оборачиваясь, я уносил с собой первые нахлынувшие чувства ностальгии, которые впоследствии мне предстоит испытать ещё ни один  раз.
Зайдя за одну из опор сооружения, мы одновременно отдали мысленную команду на возвращение. Воздух слегка хлопнул, завязался в узел, свернулся точкой сингулярности, пропал и растворился в пустоте.
Исчезли и мы.
…Так прошло моё первое самостоятельное посещение иного, альтернативного мне мира.
******** Конец 3-й главы ********

Глава 4-я: Форпост ордена инквизиторов
Среда, 18:00 (по реальному земному времени).
***
А когда вернулись, радость и возбуждение моё сменилось чувством тревоги.
Место и костёр, ещё не успевший остыть, были теми же, поляна и ручей находились, как и прежде, однако…
- Ты что-нибудь замечаешь? – спросил тихо Андрей, осторожно обводя взглядом поляну.
Было ощущение, что здесь кто-то побывал. И отнюдь не зверь.
- Вижу, кусты придавлены, - так же тихо ответил я. – Мы с тобой сделали глупость, что не прихватили с собой из моего времени что-нибудь в качестве оружия.
Андрей осторожно приблизился к поникшим от чьего-то прикосновения кустам и бросил мне в сторону, почти не разжимая губ:
- Будь готов в любой момент ускориться. Если что, встречаемся у реки, там, где ты выловил сома.
- А откуда ты знаешь, где именно?
- Найду.
Он уже присел на корточки и, раздвигая грозди каких-то ягод, в свою очередь поинтересовался:
- Интересно, что ты подразумевал под словом «оружие»? Ограбить арсенал воинской части?
Я не успел ответить, как вдруг, со стороны ручья послышался шорох, напоминающий крадущиеся шаги. Кто-то приближался к нашей поляне. Андрей вскочил, бесшумно приблизился и прошептал в самое ухо, заглядывая мне в глаза:
- Невидим!
И пропал сам.
Мой мозг моментально среагировал на его гипноз, и только муха, со всего лёта врезавшаяся в меня, дала понять, что я стал прозрачным. Схватив за руку, он увлёк меня за собой, укрывшись за стволом ближайшего дерева. Там мы и застыли оба, не решаясь сделать громкий выдох из лёгких.
На поляну вышли двое. Озираясь по сторонам, один из них подошёл к кусту и наклонился, где только что сидел на корточках мой приятель. Поднеся палец к губам, незнакомец кивнул в сторону нашего дерева. Андрей ущипнул меня за локоть, давая понять, чтобы я подхватил его за пояс и поднял вверх к ветвям дерева, нависавших над нами метрах в четырёх от земли. Что я, собственно, и сделал. Таким образом, поднявшись на три метра, мы оказались почти над их головами, едва не касаясь обувью их бритых макушек.
Это были монахи.
Тут меня осенило. Точно! Этих людей я мельком видел в подземном переходе вокзала, направляясь к стоянке такси, прежде чем получить убийственный удар по затылку. Ликвидаторы! Так называл их Андрей, когда мы только начинали знакомиться. Эти двое были теми же незнакомцами, которые впихнули меня в багажник, увезли в неизвестном направлении и кинули в каменный колодец, охраняемый стражей. Что им нужно было от меня и таких как мы с Андреем, он мне уже рассказал у костра, когда мы впервые углубились в этот лес. Теперь они появились вновь. Очевидно, перемещаясь из пространства в пространство, они могли каким-то образом не подвергаться воздействию электромагнитных лучей, как, впрочем, и мы с Андреем. Оба пришельца застыли под деревом, усердно прислушиваясь к шорохам леса. Энергетическое поле вокруг замка, по всей видимости, выпускало их из своего купола, и, покидая на время свою обитель, они могли беспрепятственно посещать любые измерения, в том числе и то, где жил я. Недаром они появились у стоянки такси, спеша и опасаясь чего-то. По всем вытекающим отсюда выводам, ликвидаторы могли находиться в ином для них антимире считанные часы, лишь какой-то определённый промежуток временного вектора.
Андрей прижал палец к губам, как тот монах, что присаживался к кусту. Я впился в него взглядом и мысленно спросил, отчего мы не можем ускориться? И тут же получил телепатический ответ:
«Они тоже могут ускоряться. Могут и летать. Но становиться невидимыми, это уже прерогатива старших инквизиторов. Поэтому не делай никаких движений и дыши через раз, чтобы они не услышали движения воздуха».
«Иными словами, если мы ускоримся и, взмыв вверх, понесёмся от них прочь, они нас настигнут»?
«Да. Именно так они меня и поймали первый раз. Я тоже ускорился, находясь в своём мире, но они оказались проворнее».
«А почему мы их вообще опасаемся? Что они делают с такими как мы»?
«Отправляют к старшим инквизиторам. Тише!...»
Он оборвал наш мысленный сеанс на полуслове. Один из монахов с арбалетом в руках задрал голову вверх и прислушался к шелесту листвы. Мои свисающие ноги в кроссовках были в метре от его бритой макушки, и его морщинистое, изъеденное оспой лицо, когда он в первый раз откинул капюшон у кустов, напомнило мне средневековых палачей, заносящих топор на эшафоте. Ни дать, ни взять - убийца.
Первый монах зашёл тихо за дерево, направил свой арбалет мне в спину, и только тут Андрей, очевидно, догадавшись, послал мне тревожный импульс:
«Они видят наши световые маркеры, Лёша! Телепортируйся! Немедленно!»
Я ещё не успел ничего сообразить, как вдруг выпущенная из арбалета стрела просвистела у самого уха, впившись в соседнюю ветку, где только что находилось моё плечо. Абсолютно не сознавая, что делать, я мысленно отдал команду переместиться к реке, где вчера (разумеется, по земным меркам) ловил сома.
Щелчок! Хлопок в пространстве! Запах улетучившегося озона, - и я на месте. Андрей уже поджидал меня у заводи, материализовавшись в сжатом воздухе за миг до этого.
- Нужно срочно покидать этот лес! – заметил он озабоченно. – Я только сейчас осознал, что они находят нас по световым маркерам, которые оставляют наши виртуальные двойники после себя. Помнишь, я говорил о неких шлейфах, словно в камере ночного видения? Благодаря этим световым фантомам я и нашёл вас с Еленой в ином фильме. Теперь ликвидаторы идут по нашим следам, а устранить светящиеся в пространстве силуэты я не в силах. Я просто не знаю, как это сделать.
- Выходит, что нам некуда спрятаться? Они найдут нас везде?
- В этом измерении да. Но мы можем перенестись в иную эпоху и на время затеряться там, пока они снова нас не обнаружат.
- И сколько мы сможем там находиться в безопасности, пока они нас не вычислят?
Он пожал плечами.
- Меня ловили только два раза, и опыта у меня не больше, чем у тебя. Очевидно, у их Ордена есть своеобразная служба слежения, которая отслеживает все перемещения сквозь пространства, будь то мы с тобой, или другие «перебежчики», как они нас называют. Если находиться в этом лесу им по силам, и если временной тоннель перебрасывает их из замка в лес, то и за нами они смогут последовать в любое измерение. Но если мы исчезнем, поменяв лишь эпоху, им и в голову не придёт искать нас в этом же пространстве. Соображаешь? Пока они профильтруют другие порталы, пока будут искать наши световые маркеры в одном из тысяч измерений, мы на время затеряемся в настоящем мире, поменяв лишь эпоху. У нас будет немного выигрышного времени, чтобы подумать, куда направиться дальше. Согласен?
- Ты у меня спрашиваешь? Я-то согласен, ты тут хозяин. Просто буду делать всё, как ты скажешь, поскольку понятия не имею, о чём идёт речь. Все эти порталы, измерения, перемещения, погони… Думаешь, я хоть что-то понимаю сейчас? Меня выдернули из моей жизни, моя супруга, очевидно, до сих пор ждёт меня на ужин, и дочь Яна давно уже возвратилась из художественной школы, а я вместо этого ношусь где-то из пространства в пространство, скрываясь от погони, о которой, в общем-то, ещё недавно и понятия не имел.
Разговаривая едва слышно, мы, тем не менее, не переставали следить за кустами на противоположном берегу реки, ожидая каждую минуту, что там появятся наши преследователи. Солнце уже склонилось к горизонту, вот-вот начнёт смеркаться, и находиться в этом измерении нам становилось с каждой минутой опаснее. Андрей, по всей видимости, и сам не знал, что делать. Вызвав наших зеркальных двойников и покинув этот мир, мы могли затеряться в бесчисленных пространствах тысяч измерений, наслаивающихся друг на друга подобно бесконечной восьмёрке Мёбиуса, но кто даст гарантию, что нас тотчас не обнаружат? Нас всего двое, один из которых лишь дважды побывал в плену. Второй вообще ни беса не смыслит в этой катавасии с измерениями, а против нас целый механизм многочисленного аппарата, включающий в себя сотни и сотни младших инквизиторов, охранников, ликвидаторов и прочих магистров Ордена. Иными словами, мы с Андреем против всего альтернативного мира. Или, если быть точнее, весь альтернативный мир инородного пространства ополчился против нас. Две букашки против гигантского муравейника.
Кусты на том берегу зашевелились, вспорхнула испуганная птица, плеснула хвостом рыба и мы замерли на месте, мысленно отдав команду на невидимость.
- Может нам измазаться глиной? – шепнул я Андрею. – Как герой Арнольда Шварценеггера в «Хищнике». Помнишь, тот ходячий монстр так и не заметил его в корягах, а ведь и там был тепловой датчик слежения.
- У нас не тепловые волны, Лёша, - назидательно ответил он, переходя, как и я, на шёпот. – Наши световые маркеры имеют совсем иную спектральную структуру. Они не видны ни в одном диапазоне, их видим только мы и эти инквизиторы из потустороннего мира.
- Тогда отчего их не вижу я?
- Ещё не достиг подобающего уровня. Не всё сразу. Ты и так провалил последний экзамен, нарушив тем самым ваше пребывание с Еленой в ином пространстве. Это не она выбрала не тот кинофильм. Это тебя занесло к чёрту на кулички куда-то в дебри Дикого Запада совсем в иную местность и чужеродный вектор времени. А супруга последовала за тобой. Точнее, не за тобой, а за твоим зеркальным двойником. Находясь в стадии внушения, она могла переместиться с тобой хоть к созвездию Ориона, хоть на край Вселенной, образно говоря.
- А что, и туда можно? – вскинул я в удивлении брови. Такая грандиозная перспектива мне не приходила в голову: путешествовать среди звёзд в галактическом пространстве вакуума.
Ответить он не успел.
На берег, крадучись, направив в стороны арбалеты, высыпали сразу несколько монахов в одинаковых мантиях, подпоясанных ремнями, на которых висели замысловатые приборы в виде плоских планшетов, знакомых мне в своём реальном мире. По моей прозрачной руке полз муравей, и со стороны казалось, что он перебирает своими тонкими конечностями в абсолютной пустоте. Мы были невидимы для обитателей леса, но наши световые маркеры могли быть обнаружены ликвидаторами в любую секунду.
- Вот и помощь подоспела, - заключил Андрей, напрягаясь всем телом, по которому, как и по мне, путешествовали беспечные насекомые. – Сейчас они включат эти датчики слежения, что висят на поясах, и тогда наше дело плохо.
- Так что? Ускоряемся? Или пропадаем?
- Ускоряться бессмысленно, как я уже говорил. Вмиг настигнут. Ты готов?
- Да. Куда последуем?
- Смотри мне в глаза!
Я уставился в его бездонный взгляд, в мозгу что-то зашевелилось, зеркальный двойник высвободился из тела и, подобно фантому, увлёк моё сознание следом за Андреем. Мезонное облако в радиусе трёх метров закрутилось в узел, всосало в себя, раздался неслышный хлопок, и тьма, обрушившаяся сверху, поглотила меня целиком. Туда же направился и световой маркер Андрея.
Теперь я его видел.
Спустя секунду, муравьи, путешествующие по нашим невидимым телам, осыпались в траву и побрели по своим делам к ближайшему муравейнику.
Эта эпоха перестала для меня существовать.
********
…А когда пришёл в себя, было утро.
Теперь предстояло вычислить, какого дня и какого года.
Прежде всего, Андрей. Его нигде не было. Такого удара я не ожидал. Лучше бы я искупался в бассейне с жидким гелием, нежели потерять в этих бесчисленных пространствах моего нового приятеля и наставника. В этот момент у меня в мозгу словно щёлкнул выключатель, а вернее, включатель, потому что все события последнего дня выстроились в сознании в единую логическую и, к сожалению, безальтернативную цепь моих взаимосвязанных ошибок. Накатившая паника способна была наполнить разум самыми мрачными предчувствиями. Он действительно был мне нужен. Даже воспоминания о своём собственном реальном мире не заменяло ту неоценимую помощь, которую он оказал мне при освобождении его из каменного колодца. На меня будто упала туча, когда туман в сознании рассеялся, осознав, что его нет рядом.
Перекатившись на бок и встав на ноги, я, прежде всего, отстранился подальше от проходившей по земле борозды шириной с полметра. Это была свежая рана, а в некоторых местах уже появились стебельки молодой травы, и, очевидно, специфические сельскохозяйственные работы велись здесь совсем недавно, что подтвердило мои предположения: я в какой-то населённой местности.
Только где? Какого года, и какой эпохи?
Размышлять было некогда. С минуту на минуту могли появиться либо преследователи, либо те, кто оставил эти вспаханные борозды. В обоих случаях меня ожидала весьма неприятная перспектива: или быть застигнутым врасплох, или выказывать себя за чужестранца в непонятной одежде. Не раздумывая, я бросился в кукурузные насаждения, которые шли сплошной стеной до самого горизонта, перемешиваясь с рядами солнечных подсолнухов. Было тепло, запах вспаханных поблизости полей приятно щекотал ноздри, но всё это было второстепенно, если учесть, что Андрей исчез непонятным образом, как и Лена в чёрно-белом фильме. Взойдя на небольшой пригорок, возвышающийся над сплошными рядами кукурузы, я осторожно высунул голову, пригнул подсолнух и осмотрелся. Совсем рядом, метрах в трёхстах, виднелся позолоченный купол какой-то церкви, и сусальное золото блестело на солнце, отбрасывая солнечные зайчики прямо мне в глаза. Где-то за двором церкви лаяла собака, кудахтали куры, и фыркала лошадь. Час от часу не легче, проскользнуло у меня в мозгу. Я снова в прошлых веках какого-то заброшенного пространства, завязавшегося в узел вперемежку с иными измерениями. Что я смогу сделать один? Андрея нет, как вернуться назад? Световой маркер, что я увидел вслед за ним, исчез вместе с его хозяином, а возвращаться назад к реке было себе дороже. За всеми «перебежчиками», судя по замечаниям Андрея, тянулись такие же шлейфы световых фантомов, и ликвидаторы, подключив датчики слежения, могли искать нас в любом пространстве, пока не обнаружат. Дело лишь времени.
В тот момент, когда я уже наобум собрался выйти к церкви, полагая, будь что будет – не причинят же мне зла в храме господнем – сзади вдруг раздался шорох, и я едва не свалился в заросли кукурузы.
- Замри! – послышался ироничный голос, ставший мне до боли знакомым за последние дни (по реальному земному времени, разумеется).
- Андрей! – чуть не заорал я от радости. – Где тебя бесы носили?
- Тише ты! – приблизился он, осторожно раздвигая подсолнухи. – Я намеренно исчез в другом направлении, пока ты будешь приходить в себя после переброски. Хотел выяснить, куда нас занесло. Ускорившись и став невидимым, я обследовал заднюю часть двора, расположенного за часовней, и пока ты тут барахтался в кукурузе, успел кое-что разузнать.
Он хлопнул меня по плечу, отстраняя, в порыве объятия, простёртые к нему руки. Я едва не задушил его от радости.
- И что ты узнал? Где мы?
- Помнишь, перед перемещением, я приказал тебе смотреть мне в глаза?
- Конечно. Именно поэтому я и отправился за тобой, внушённый твоим гипнозом.
- Верно. Я отправил своего зеркального двойника в одно из тысяч переплетённых между собой измерений, в котором, по моим предположениям, должна находиться та девушка «перебежчица», о которой я тебе упоминал в начале нашего знакомства.
- Это я помню, - отступая внутрь подсолнухов, ответил я. – Ты мне все уши о ней прожужжал.
- Ну, положим, не все… - покраснел он. – Тем не менее, услышав в первое своё пленение от монахов, что она находится в этих координатах, я настроил наши сознания переместиться сюда, следуя за двойниками-фантомами. Метнулся к часовне, произвёл разведку, и вот что обнаружил… - голос его стал серьёзным и озабоченным. – Мы переместились как раз туда, где находится один из форпостов инквизиторов. Охраны тут немного, сам узел связи с иными пространствами находится под защитным слоем энергетической сферы. И где-то здесь, в одном из зданий двора, а может и в подвале, томится наша незнакомка. Как я когда-то.
- И я. Но как ты нашёл меня в этих зарослях?
- По световому маркеру. Ты до сих пор его не видишь?
- На миг промелькнул за тобой, когда мы перемещались сюда, но позже исчез вместе с тобой.
Он разочарованно хмыкнул:
- Похоже, нам придётся ещё работать и работать над твоими способностями. Не все экзамены ты сдал. Но это позже. Слушай, что я обнаружил…
В течение нескольких минут он изложил мне свои предположения и догадки. Надёжно укрытые стеной подсолнухов, мы примостились у пригорка, строя планы на ближайшие несколько часов. Солнце уже поднялось высоко, и я очередной раз заметил, что при перемещениях совершенно не чувствую голода. После того ужина у костра у меня во рту не было ни маковой росинки, но я по-прежнему не хотел есть, как и в чёрно-белом фильме, как и в кадрах Дикого Запада, где мы присутствовали с Леной. Об этом феномене я решил поинтересоваться у Андрея позже. Пока же он говорил следующее:
- Во дворе часовни три жилых помещения, два сарая, хлев для домашнего скота, какой-то холм с вкопанной дверью, и всё это обнесено забором. Постройки сплошь из дерева, крытые соломой, что позволило мне предположить примерную эпоху, куда нас занесло. Есть соображения?
- Церковь, соломенные крыши, поля с кукурузой, лошади… - принялся перечислять я, загибая пальцы. – По всем признакам, век восемнадцатый?
- Может, и девятнадцатый. Я заметил нескольких монахов, но все они в таком же одеянии, что и наши стражники у замка. Если бы попались крестьяне, можно было бы определить по одежде, а так… - он разочарованно пожал плечами.
- Разговора их не слышал? По наречию люди иногда узнают, из какой местности их собеседник.
- Не в нашем случае, Лёша. Инквизиторы, ликвидаторы и прочие наши преследователи разговаривают всё время на одном и том же диалекте своей собственной эпохи, где бы не находился их форпост. А наше сознание, благодаря генетическому эксперименту над «проводниками», выдаёт нам в мозг сразу конечный результат перевода. Будь мы в средневековой Франции или у стен Вавилона, мы однозначно понимали бы их, не имея возможности услышать оригинальную версию диалекта. В наши бинарные полушария мозга поступает только конечный результат.
- Но сами голоса слышал?
- Слышал. А толку? Для меня они разговаривали на чистом русском языке, причём, совершенно современном. Как у башен замка. Там тоже охранники общались на своём диалекте, а мы с тобой слышали уже их конечный перевод.
- Но мы хоть в России? Или где-то в центре Европы, у чёрта на куличках?
- Судя по соломенным крышам и куполу церкви, точно не в Пруссии, Австрии или Франции. Я как раз вернулся за тобой, чтобы вдвоём произвести разведку. Заодно и проверим мою догадку.
- Какую?
- Я думаю, что под тем холмиком с вкопанными дверями, находится какой-то погреб. Что-то вроде подземелья. Там они и держат нашу незнакомку. Готов помочь мне?
Я тотчас поднялся, улыбнулся, выказывая крайнее нетерпение, и пошутил:
- Спрашиваешь! Для тебя хоть звезду с неба!
- Звезду побереги для своей Елены, - отшутился он. – Мне понадобится, чтобы ты отвлёк двух монахов, сидящих за деревянным столом у входа в погреб. Очевидно, они намерены сейчас приступить к утренней трапезе, а остатки еды снесут вниз, чтобы и девушка могла утолить свой голод. Когда ты возникнешь перед ними, я войду в состояние ускорения, открою дверь, проникну внутрь, увлеку за собой незнакомку и, закрыв снова дверь, брошусь с ней сюда, к этому пригорку. Следом кинешься и ты. Здесь встретимся, сгруппируемся, и поминай нас как знали. На всё про всё должны уйти какие-то секунды, они и глазом не успеют моргнуть. Для них ты возникнешь на секунду и тут же исчезнешь. Пока они разберутся, что к чему, нас уже и след простынет.
- След-то простынет, - выслушав его план, согласился я. – Но световые маркеры по-прежнему останутся висеть в пространстве для их датчиков слежения. Они же не сразу растворяются?
- Не сразу, - кивнул он. – Несколько минут они ещё светятся. Но дверь погреба, которую я прикрою, на время собьёт их с толку, и пропажу они заметят, когда пойдут относить остатки завтрака. Пленница исчезнет, как, впрочем, и мы.
- А куда мы направимся?
- Спросим у неё, - пожал он плечами. – Она обладает тем же даром, что и мы, следовательно, у нас будет новая информация о других невольниках. Итак, - он осторожно раздвинул подсолнухи, всматриваясь острым взором в купол церкви. – Готов? В этот раз постарайся ничего не испортить. Возникаешь перед ними, машешь ручкой или говоришь что-то вроде: «Приветствую вас, земляне! Я прибыл с миром!», посылаешь воздушный поцелуй, и растворяешься в пустоте, ускорившись до скорости звука. Пока они, обалдевшие, будут рассматривать тебя в течение секунды, я уже окажусь с нашей пленницей здесь. Всё ясно?
- Я что-то насчёт воздушного поцелуя не совсем понял…
- Это я образно.
- Тогда готов! – подобрался я.
- Исчезай!
Всё пришло на миг в движение, промелькнуло как в убыстренной киносъёмке, струя воздуха напором швырнула меня к забору, закрутила в воронке и выплюнула из себя прямо перед глазами двух монахов, подносивших уже ложки ко рту. Краем глаза я успел заметить, как мимо меня метнулась тень Андреева фантома, распахнулась дверь погреба, и он исчез внутри. Секунда – и мёртвый воздух застыл окончательно, превратив окружающее пространство в сплошной вязкий кисель. Монахи застыли на месте, словно прикованные к скамье, а я, пользуясь временным обездвижением всего живого в радиусе нескольких метров, позволил себе даже небольшую забаву. Подойдя к столу, я взял глиняную миску, сложил в неё копчёный на дыму кусок окорока, несколько варёных яиц, картофель в мундирах, пучок редиски, ломоть благоухающего свежевыпеченного хлеба, прихватил бутыль вина и, махнув на прощание, выдал:
- Простите великодушно, ребята. Спасибо за завтрак. Ваша пленница будет весьма довольна.
И исчез.
Ускорение в миг ока перенесло меня к пригорку, подсолнухи качнулись, и прямо в объятия, вынырнув из пространства, ко мне свалился Андрей, держа в охапку ничего не понимающую девушку неземной красоты. Точнее, красота как раз земная, просто девушка была не от мира сего.
Ещё секунда, Андрей впился в неё взглядом, прочёл мысли, и, послав своего двойника в иное измерение, рванул меня на себя:
- В глаза!
Я уставился в его бездонный взор, зеркальный двойник получил импульс мысленной команды, всё пришло в движение, и нас троих, подобно гигантскому пылесосу, всосало внутрь вращающейся воронки. Перед глазами промелькнул купол церкви, искажённые гримасы монахов, выбегающие из деревянных строений люди в средневековых мантиях, раздался хлопок, и всё исчезло. Математический вектор портала времени, сметая всё на своём пути, закрутил в вихре электромагнитных полей и бросил нас в неизвестность.
Что было потом, я не помню.
********
…Так состоялось наше знакомство с ещё одним членом группы «перебежчиков», как нас называли инквизиторы.
Получив от девушки мысленное направление вектора, мы благополучно переместились из одного измерения в другое, оставив на несколько минут после себя световые шлейфы, которые должны были раствориться в пространстве, прежде чем нас обнаружат. Всё так и произошло. Покидая тот мир, мы прихватили с собой миску с едой, которую я сейчас раскладывали у костра. Прошло всего несколько минут, а я уже успел разжечь огонь, насадить на ветку кусок мяса, и разложить всё на широком пне, у основания которого мы устроились. Пока я занимался приготовлением обеда, девушка уже пришла в себя и отвечала на вопросы Андрея, который не сводил с неё восхитительного взгляда. Восторг моего друга был сопоставим с тем чувством умиления, когда я впервые увидел свою молодую супругу. Не сказать, чтобы наша новая знакомая была красивее Лены, но это чисто моё субъективное мнение. Андрей, разумеется, был категорически с ним не согласен.
В течение беседы мы узнали, что её зовут Анжеликой – вполне подходящее имя для обладательницы чудесного дара. По её словам, она получила его от престарелой женщины, поразительно похожей на неё, с поправкой лишь на время. Подсев к ней в каком-то кафе, седовласая незнакомка так же внушила ей гипнозом свои сверхъестественные способности, как и нам с Андреем, пожелав остаться неизвестной. С тех пор уже три года Анжелика владеет этим даром, но осознавать его начала постепенно, полностью убедившись в его всесильности лишь год назад. Она, как и я, вначале не понимала тех открывающихся возможностей, нахлынувших на неё, словно лавина с гор. Вначале зеркальный двойник, увлёкший её однажды на страницы книг, где она со страхом обнаружила, что может перемещаться из сюжета в сюжет, при этом, оставаясь для окружающих прежним человеком, какой и была до этого. Затем, после исчезновения своей «проводницы», она заметила, что в один прекрасный день может взлетать к потолку и парить в невесомости сообразно своему желанию. Так она научилась летать. В прошлом году (по реальному земному времени, разумеется), она открыла для себя, что может читать мысли собеседников, взглянув им в глаза, а ещё позднее обнаружила в себе способность становиться невидимой и ускоряться в окружающем её пространстве.
- Я не пользовалась этим даром до поры до времени, - продолжала она свой рассказ, с благодарностью принимая от Андрея кусок прожаренного мяса с ломтиком хлеба. Я раздобыл у ручья нечто подобие кувшинок, и они заменили нам ёмкости для вина. Время близилось к полудню, мы находились в таком же лесу, что и у замка, с той лишь разницей, что это было совсем иное измерение, не похожее ни на что, прежде нами виденное. Лес был папоротниковым, и хвощи с плавунами устилали под ногами ковёр высокой травы, доходившей нам едва ли не до колен. Жуки и другие насекомые представляли собой гигантских монстров величиною с наши ладони, но другой живности мы пока не видели, очевидно, отпугнутые видом костра.
- Мы в пермском периоде, - пояснил Андрей, когда нас выкинуло из воронки портала. – На время спрячемся здесь, пообедаем, и направимся дальше, путая и заметая следы наших световых маркеров. В пермском периоде инквизиторы не станут нас искать, полагая, что мы направились в какую-нибудь более близкую по времени эпоху.
- Великое пермское вымирание? – переспросил я, воспользовавшись паузой в рассказе Анжелики, пока она утоляла голод. На вид ей было около тридцати, и при первых словах знакомства, она уже успела поведать нам, что бывший муж покинул её ещё в молодости, оставив их с сыном, который сейчас находится на каникулах у бабушки. За него она спокойна. Дальше она рассказала, что её, так же как и меня, выхватили из её мира, перенесли в иное пространство, кинули в погреб и держали несколько дней, очевидно, ожидая прибытия Главного Инквизитора. По словам охранников, она поняла, что всех «перебежчиков», иными словами, нас девятерых, хотели собрать вместе, но двое успели ускользнуть и, судя по нашим действиям, ими оказались мы с Андреем. Об участи остальных шестерых она не знает, но слышала, что они находятся все вместе где-то в одном из форпостов, расположенном, не то в ордовикском периоде, не то в пермском – отчего и направила мысленный вектор в эту эпоху, когда Андрей успел прочитать её мысли. Теперь мы здесь, и что делать дальше, совершенно не имели понятия. Зато, хоть спрятались на время.
- Мы в пермском вымирании? – повторил я вопрос, пока Анжелика с аппетитом поглощала трапезу монахов, прихваченную мной с их обильного стола.
- Да, - ответил Андрей, с любовью глядя на новую очаровательную знакомую. – Я выудил из сознания Анжелы примерные координаты эпохи, которые отложились в её памяти при упоминании монахами местопребывания наших товарищей. Сама она не осознавала, но блокировка сознания позволила мне войти внутрь телепатически, прочитав её мысли. Хватило доли секунды, чтобы я всех нас перебросил сюда, внушив нашим двойникам следовать за световыми маркерами.
- И ты не побоялся, что мы сразу попадём в пасти к рептилиям, населяющим данную эпоху?
- Отчего же? Опасался! – усмехнулся он. – Но здесь мы могли при опасности ускориться, оставив рептилий без движения, а там за нами бросились бы в погоню ликвидаторы, которые обладают таким же ускорением. Пришлось выбирать из двух зол. Второе мне показалось более оптимальным. Как видишь, мы вполне уютно устроились, к тому же, поблизости нет пока ни одного ящера.
Как бы опровергая его слова, за стеной высоких деревьев, нависавших над нами огромными листьями, раздался приглушённый рёв, непохожий ни на один звук, что мне доводилось слышать в своём мире. Анжелика поёжилась и устремила беспокойный взгляд на Андрея. Тупая бородавчатая морда, ощерившаяся в мерзком зеве, выставляя клыки наружу, оскаливая пасть, раздвинула кусты плаунов и уставилась на огонь. Величиной громадная тварюка была со строительный бульдозер, а хвост с шипами, волочившийся по земле, сметал всё на своём пути. Передними лапами, словно ковш экскаватора, она загребала комья земли и, готовясь к прыжку, издала тот самый мерзкий рёв, что мы только что слышали. Медлить было нельзя. Андрей рванул Анжелу на себя и дико заорал:
- Смотри в глаза! Быстро!
Девушка в панике, непроизвольно повинуясь мысленному импульсу Андрея, взлетела вверх, увлекая его за собой, а я в доли секунды последовал за ними, поскольку уже был готов к этому. Оказавшись над рептилией, мы с сожалением принялись наблюдать, как незваный гость пожирает наши остатки обеда, косясь бессмысленными глазами на пылающий огонь. Раз более подходящая его рациону добыча ускользнула, пришлось довольствоваться малым.
Только тут Анжелика с удивлением посмотрела на Андрея, продолжая парить под ветвями папоротника:
- Ты мне внушил, чтобы я взлетела?
- Да. И прихватила меня с собой.
- А почему не наоборот?
- Я, к сожалению, уже не могу. Дар парения постепенно утрачен мною, я говорил об этом Алексею.
Девушка на миг задумалась, наблюдая сверху за ящером. Тот уже закончил свою своеобразную трапезу и, как ни в чём не бывало, отправился дальше вглубь пермских джунглей, предварительно обходя костёр стороной. Вскоре его шиповидный хвост исчез в кустах, а она всё ещё раздумывала.
- Странно. Ты наиболее из всех владеешь этим даром, и в то же время начинаешь его постепенно терять. Верно?
- Выходит, так, - развёл он руками. - Наши сверхъестественные способности, внушённые нам «проводниками», имеют какой-то ограниченный запас воздействия на окружающую среду, иначе, зачем было «проводникам» передавать их нам, прежде чем они сами утеряют влияние. Думаю, и мой и Лёшин «проводник» и твоя седовласая женщина спешили поделиться даром, пока он окончательно не исчезнет. Мне, как я полагаю, вскоре тоже придётся искать себе так называемую замену в лице какого-нибудь бравого парня со спортивным телосложением, не имеющего вредных привычек. А позже, по всей видимости, и вам предстоит та же процедура. Вы ещё владеете этим даром, но надолго ли, вот в чём вопрос.
Спустившись к костру, остаток дня до вечера мы провели в тягостном молчании, лишь изредка прислушиваясь к шороху пермского леса. Рептилии и предки динозавров нас пока не тревожили, да и находились они ближе к водопоям, а ручей, что протекал с нами поблизости, их не интересовал. Не тот объём. Гигантские хищники вроде тираннозавров в пермском периоде ещё не существовали, и нам стоило опасаться лишь подобных рептилий, величиной с небольшой коттедж на берегу океана.
- Кстати, об океане, - нарушил затянувшееся молчание Андрей. Было ясно, что каждый из нас по-своему переживал предстоящую утерю генетического дара, но нам с Анжеликой до этого было ещё далеко, а наш старший приятель, тем не менее, держался молодцом, нисколько не переживая по этому поводу. Во всяком случае, так выглядело со стороны.
- Сейчас в пермском периоде идёт процесс расцвета протоокеана Панталассы, а суша является единым суперконтинентом Пангеей, почти не разделённым между собой. Естественно этот процесс растянут на несколько миллионов лет, да и Великое пермское вымирание происходит постепенно, растягиваясь на сотни тысяч лет. Это в земном масштабе по меркам Земли вымирание для нас, потомков, кажется единым целым, но происходило оно в крайне длительные периоды, исчезая вид за видом, класс за классом, род за родом.
- Где тогда нам искать наших незнакомых приятелей? – спросила Анжелика, допивая из кувшинки остатки вина, которое, к слову, оказалось не таким уж крепким. Очевидно, монахи и младшие инквизиторы имели на этот счёт какие-то соответствующие указания со стороны их начальства, а настоящее выдержанное вино находилось где-то в кладовых форпоста, предназначенное высшему руководству Ордена.
Андрей стремительно поднялся, хлопнул ладонями по коленям и потянулся.
- Так! – выдал он воодушевлённо. – Отдохнули немного, подкрепились, пора и честь знать. Где искать наших незнакомых приятелей я не знаю, - повернулся он к девушке, впиваясь в неё своим гипнотическим взглядом. – Твоя память не выдаёт никаких координат, кроме названия пермского периода, но эта эпоха растянута на десятки миллионов лет, и в каком промежутке временного вектора их искать, я не имею ни малейшего представления. Световые маркеры их фантомов давно растворились в пространстве, не оставив после себя ни шлейфа, ни дымки, ни светящегося следа. Поэтому искать их без датчиков обнаружения не имеет смысла. Нас может занести к чёрту на кулички, в какое-нибудь логово плотоядных рептилий, а может вообще выбросить к берегам  Панталассы, где песчаные пляжи будут кишеть всевозможными морскими скорпионами, аномалокарисами и трилобитами, вперемежку с плезиозаврами или их предками, выбравшимися на сушу. Следовательно, предлагаю такой вариант: нам необходимо запастись датчиком слежения, которые мы видели с Алексеем на поясах монахов. Ты представляешь, о чём идёт речь? – взглянул он на Анжелику.
Та помедлила немного, очевидно копаясь в своей памяти:
- Видела на охранниках. Что-то напоминающее современные планшеты, верно?
- Да. Конфигурация похожая, но функции, извлекаемые из него, далеко обогнали нашу технологию. Эти приборы из будущего.
- Из чего? – едва не поперхнулся я, сглатывая подступивший комок.
- Из грядущих десятилетий, Лёша, - подтвердил он свою мысль. – А что ты хотел? Путешествуют же ликвидаторы в наше с вами время из своих форпостов, расположенных в древних эпохах. Для них это тоже своеобразное будущее. Так отчего они не могут перемещаться на несколько десятилетий вперёд?
- Но зачем? Я понимаю, что в наших реальностях они выискивают таких как мы, но какова их цель посещать миры следующих столетий?
- Кто знает… - предположил он. – Может, и в грядущих десятилетиях «перебежчиками» являются  наши с вами потомки. Недаром ведь мы предполагаем вскоре передать наш дар следующему поколению, верно? А те другому, а другие – третьему… и так далее. Орден инквизиторов, очевидно для этого и существует в многочисленных пространствах, чтобы пресекать всяческие попытки таких, как мы горе-энтузиастов, путешествовать по эпохам. Впрочем, - вздохнул он, - сейчас не об этом. Нам нужно как можно скорее обнаружить их форпост здесь, в эпохе пермского периода. А найдя его, мы сможем завладеть одним из датчиков слежения, предварительно ускорившись, обезвредив охранника. Эту миссию я возьму на себя. Вам лишь стоит отвлечь кого-нибудь из стражников, а если появится кто-то из инквизиторов, то и их тоже. Завладев датчиком слежения, мы сможем настроить его на световые маркеры наших незнакомых приятелей, узнав, таким образом, в каком промежутке пермского периода они находятся. Готовы?
- А как ты сможешь управлять этим датчиком, если в руках его не держал? – полюбопытствовал я напоследок.
- Разберусь, не проблема. Я видел в прошлый свой плен, как ими пользовались инквизиторы, выслеживая остальных наших товарищей. Видимо, служители Ордена совершенно не опасались, что я когда-нибудь смогу воспользоваться этим прибором, но когда я бежал, было уже поздно. Запомнив их манипуляции на сенсорных экранах, я отложил их в блокировку своей памяти, чтобы в будущем никто не смог её разблокировать. При надобности я выужу из своего подсознания всю информацию, и поминай нас, как знали, - закончил он шуткой.
- Да, но как мы сейчас узнаем, где находится их форпост? Здесь, в пермском периоде?
- А вот это, Лёша, самый главный вопрос. Мы попросту вернёмся на несколько секунд назад к столу с монахами, которые так и не успели позавтракать, я ускорюсь, и пока ты будешь их снова отвлекать, позаимствую на секунду датчик. Войду в меню, направлю луч вектора на пермский период и, задав ему команду найти такой же идентичный вектор, тем самым обнаружу здешний форпост. Всё просто.
- Тогда зачем нам отбирать датчик здесь, в пермском периоде? – спросила Анжелика. – Мы просто можем пользоваться тем, что ты заберёшь у моих бывших охранников.
- Всё дело в лучевых векторах. Между собой они взаимосвязаны и могут находить луч друг друга в любом пространстве тысяч измерений. Но световые маркеры «перебежчиков» они способны обнаружить лишь в той эпохе, к которой привязаны своим лучевым вектором. Иными словами, как думаете, отчего я всё время перекидываю нас из эпохи в эпоху? Чтобы не находиться в радиусе их действия одного и того же лучевого вектора. Портал-то в каждой альтернативной реальности свой собственный. Теперь ясно?
- Более-менее, - ответил я не совсем уверенно. – Тогда что? Перемещаемся?
- Готовы?
Он посмотрел нам обоим в глаза, гипнотическим взглядом вызывая наших зеркальных двойников.
 – Исчезнуть!
И пермский период перестал для нас существовать.
Впрочем, лишь на долю секунды.
********
…Всё прошло как по маслу.
Монахи ещё не совсем отошли от потрясения, что их стол оказался пуст, как мы уже снова были рядом. Из дверей ближайшего жилого помещения только начинали выбегать всполошенные охранники, а Андрей уже ускорился. Подскочив к обездвиженным за столом стражникам, он сдёрнул с одного из них пояс, завладел датчиком и вошёл в меню. Для реального мира все наши действия уложились в долю секунды, а в мире, ускорившемся для нас, но остановившемся для прочих его обитателей, всё наше посещение заняло несколько минут. Нам с Анжелой даже не пришлось отвлекать многочисленную стражу. Застыв кто как, в той позе, где их застал радиус ускорения, они походили сейчас на обездвиженных манекенов: кто с протянутой рукой, кто с открытым в крике ртом, а кто и вовсе с поднятыми в беге ногами. Даже пчёлы внутри нашего ускорения прекратили свой полёт, беспомощно застыв в пространстве, где их застал радиус поглощения генетического дара.
Вычислив лучевой вектор направления, Андрей в миг ока вернул датчик на место, похлопал ради забавы застывшего монаха по плечу, и метнулся к нам, совершенно не обращая внимания на начинавшийся переполох. Через секунду нас уже не будет, так стоит ли беспокоиться по мелочам, решил он.
Мы уже покидали этот отрезок времени, как вдруг Анжелика встрепенулась, очевидно, что-то вспомнив.
- Постой, - опустила она взгляд, чтобы Андрей не успел внушить ей вектор следующего направления. – Прежде чем мы отправимся на поиски остальных «перебежчиков», могу я на минуту посетить свой мир, удостоверившись, что с моим сыном всё в порядке? Меня выдернули из моей реальности внезапно, и я до сих пор тешу себя надеждой, что он находится у моей мамы.
- Ты хочешь отправиться прямо сейчас? – удивился Андрей. – Из этого измерения?
- А что, существует разница? – улыбнулась она и Андрей вмиг растаял. – Для окружающего нас мира это уложится в секунду, и монахи даже не успеют добежать до этих подсолнухов, - обвела она рукой засеянное поле. Мы как раз находились у того пригорка, где меня обнаружил Андрей, когда мы только намеревались спасти нашу очаровательную попутчицу. Теперь и я загорелся такой же идеей, пользуясь временной передышкой. Не дав ему ответить, я предложил свою версию:
- Можешь её сопровождать, а я тем временем навещу свою дочь и супругу. Когда проведаете сына Анжелы, вернёшься за мной в мою реальность и заберёшь сюда. Тебе по силам такой фортель? – пошутил я. – Она права. Судя по последним нашим перемещениям, для этого антимира всё произойдёт за какую-то секунду, а для нас самих может растянуться на несколько часов. Мне, к примеру, хватит. Появлюсь дома, поужинаю с семьёй и, сославшись на усталость после дороги, отправлюсь прогуляться перед сном. Там меня и заберёшь. Я такое часто прежде практиковал, Лена не удивится.
- А как ты объяснишь исчезновение своего паспорта, мобильного телефона и остальных вещей, что были у тебя в сумке? – с сомнением поинтересовался Андрей, словно был уже на месте моей супруги.
- Бумажник с документами потерял, - пожал я плечами. – С каждым бывает. А вещи с сумкой забыл в такси.
- Что-то не слишком впечатляющее объяснение. Такси можно найти по звонку в агентство, а документы придётся восстанавливать.
- Ничего, Лена у меня понятливая, ты сам мог убедиться, когда видел её в кинозале. А что касается сумки, сошлюсь на банальную растерянность после дороги.
 Андрею и самому хотелось сопровождать свою новую подругу, да и она была, по всей видимости, не против, очевидно, уже имея намерение познакомить его со своим сыном, а заодно и с бабушкой. Было видно, как с первого же взгляда при встрече, между ними пронеслась какая-то искорка, позволившая распалить давно забытые чувства двух одиноких людей. Краткие отношения должны были вот-вот перерасти в бурный роман, и своевременное спасение невольницы Андреем, было как нельзя кстати.
- Хорошо, - прислушиваясь к отдалённому лаю собак во дворе часовни, согласился он. – На всё про всё у нас несколько часов. В нашем мире, разумеется. Затем я перемещу своего зеркального двойника к твоему дому, ты выйдешь перекурить, и мы вернёмся в пермскую эпоху, к костру у ручья. Анжела уже будет нас ждать – я её оставлю там ненадолго.
На том и решили.
Через несколько секунд мы разделились, оставив после себя едва заметную дымку светового шлейфа, который тотчас растворился, не оставив шансов нашим преследователям. Никто из них не мог предположить, в какую именно эпоху мы направились, а пока найдут нас по световым маркерам, мы уже будем далеко в пермском периоде. Андрей с Анжеликой в долю секунды превратились в мезонное облако, а я, вызвав своего двойника, помчался сквозь электромагнитные вихри бушевавшего пространства навстречу своей семье.
…Там воронка портала и выплюнула меня из своих объятий.
******** Конец 4-й главы ********

Глава 5-я: Наше измерение
Понедельник, 21:00 (по реальному земному времени).
***
Такси стояли на своих местах, будто я и не покидал этот мир в багажнике неизвестного автомобиля. Всё было как прежде, словно я только сейчас вышел из подземного перехода. Вдохнув родной воздух всей ширью своих лёгких, я, тем не менее, огляделся по сторонам, пытаясь различить в потоке вышедших пассажиров непонятных незнакомцев, не вписывающихся в этот мир. В карманах было пусто (монахи постарались), поэтому, зайдя в укромный уголок за стоянкой, куда не попадали неоновые огни вокзала, я мысленно отдал команду взлететь, оставаясь невидимым для всего человечества. Выглядит высокопарно, но именно так я себя и чувствовал в этот момент. Зачем мне деньги на такси, если я смогу преодолеть расстояние до своего дома за несколько минут, промчавшись под проводами столбов подобно бестелесному фантому?
Подо мной раскинулся сияющий огнями город, а площадь, где я ещё недавно наблюдал за своей молодой женой, была теперь похожа на сказку. Ни автоматов с газированной водой, ни маленьких каруселей, которые присутствовали в том мире. Вместо них сплошной архитектурной чередой взвивались в небо подсвеченные фонтаны и, пролетая над ними, меня обдало тысячами мелких брызг, отчего я даже зажмурился. Очевидно, моё невидимое тело на миг приобрело обтекаемые очертания, поскольку запоздалые голуби в темноте приняли меня за непонятную птицу, в беспорядочной свалке спикировав вниз. Это напомнило мне быть осторожным и не повторять тех ошибок, что были описаны Гербертом Уэллсом в романе «Человек-невидимка». Всюду копошились маленькие фигурки людей, машины ползли нехотя по магистралям, а в небе сияла уже взошедшая луна, освещая своим сиянием мой путь к дому.
Вскоре я был у подъезда. Даже как-то странно выглядело, что я, вот такой себе обыкновенный обыватель, ничем, в общем-то, не отличающийся от остальных людей, мог позволить себе подлететь к своему балкону и, зависнув в пространстве, заглянуть внутрь сквозь приоткрытые занавески. Лена как раз накрывала в зале стол к моему возвращению и, пользуясь моментом, когда дочь выйдет из ванной, что-то ей говорила. От звука её голоса дрожь прошла у меня по спине, будто кто-то ладонью дотрагивался поочерёдно до каждого позвонка.
- Яна, красавица ты наша, - улыбалась моя супруга, расставляя тарелки и выкладывая в корзинку свежий хлеб, - папа сейчас зайдёт, а ты ещё волосы не высушила.
- Ты ему звонила? Он уже на вокзале?
- В том и дело, что не знаю. Номер недоступен уже больше часа. Вне зоны покрытия.
- Странно, - появилась дочь в зале, протирая волосы полотенцем. Семейная идиллия была налицо, и обдала меня тёплой волной нежности. С соседнего балкона послышался лай комнатной собачонки, видимо, почувствовавшей моё невидимое присутствие, и мне ничего не оставалось, как покинуть это место. Уже отлетая назад в темноту, я успел краем глаза заметить, как через этаж от меня,  в комнате к шкафу направляется совершенно раздетая женщина, младше моей супруги на несколько лет. Фигура её тела была настолько восхитительна, что заставила меня на миг замереть, любуясь увиденным. Однако, взяв себя в руки, я поспешил скрыться, поскольку считал себя порядочным семьянином, не давая Лене поводов усомниться в моей верности.  Опустившись на землю за гаражами, я, как ни в чём не бывало, вышел во двор, зашёл в подъезд, поднялся на лифте и позвонил в дверь. Ключи мои проделали тот же путь, что и бумажник с телефоном: где они сейчас находились, одному богу известно. Точнее, не богу, а монахам-инквизиторам.
После бурных приветствий и взаимных поцелуев, когда я уже вышел из ванной и садился к столу, Яна, наконец, спросила:
- А отчего ты без вещей, пап?
Я принялся что-то лепетать насчёт забывчивости, и при этом упомянул о потери телефона с бумажником. Лена как-то странно посмотрела на меня и всплеснула руками. Деньги её не интересовали, но восстановление документов обещало некоторые известные хлопоты.
- Вот почему номер у тебя был недоступен! Телефон уже кто-то подобрал и сменил сим-карту. Как это случилось, Лёша?
- Сам не знаю. Проснулся, вышел к вокзалу, а когда спохватился, поезд уже отошёл, скрывшись вдали. Очевидно, выронил из кармана, а сумку впопыхах забыл. Ничего, - подмигнул я, - восстановим. А телефон и так хотел менять – устарел больно.
- И как ты добирался от вокзала без денег? – не унималась Яна, подозрительно косясь на мои непросохшие после фонтана волосы.
- Знакомый попался, - соврал я, всё больше погружаясь в выдуманную мною историю. Не мог же я им объяснить, что телефон находится вне зоны доступности, потому что через бездны пространств до нас не доходит его зона покрытия, а сам я добирался к дому, паря в воздухе наравне с голубями и воронами. За такой бред я рисковал быть не совсем понятым, с последующим вызовом в психиатрический диспансер.
В остальном ужин удался на славу, решили завтра же заняться восстановлением документов и покупкой телефона, а денег в бумажнике было не так уж много, поэтому Лена не слишком придиралась к моей якобы забывчивости. В общем и целом встреча прошла даже проще, нежели я представлял себе, опасаясь, что рано или поздно выдам себя, особенно перед подозрительной Яной. Моя дочь в подобных случаях вела себя как скрупулёзный следователь, выискивая в оправданиях всяческие неточности, скорее из интереса, чем от язвительности. В этом плане ей не было равных.
Но всё обошлось.
Сославшись после ужина на желание выйти во двор перекурить, я уже было направился к дверям, как вдруг меня остановила Яна. Супруга в это время убирала со стола и готовилась ко сну. Завтра ей в ателье предстояла какая-то презентация, а дочь с утра должна была пойти в студию танцев, пока длились каникулы. Остановив меня в дверях, Яна доверчиво прошептала:
- Ты где, папочка, так вымок? В машине своего друга? – и тихо засмеялась, чтоб не услышала мать. Что мне оставалось делать? От пристальных глаз моей дочери не мог бы скрыться под микроскопом даже вырвавшийся наружу микроб. Впрочем, подозрения её вытекали, скорее, из любопытства, нежели от желания уличить меня в неверности. Не дав ответить, она потащила меня в свою комнату, крикнув маме на ходу, что перед папиной прогулкой хочет показать новые наброски картин, что она успела сделать сегодня в студии. Таким образом, я избавился от новых объяснений, плавно перетекающих всё глубже в мистическую ложь. Когда мы плюхнулись с ней на небольшой диван, стоящий рядом с кроватью, она тут же сунула мне в руки большой разноцветный альбом, в котором собирались все её работы, начиная с прошлых годов, когда только открылись художественные курсы. Пока я рассматривал иллюстрации к будущим экзаменационным работам, она комментировала, восхищённо отзываясь о своих наставниках. Я не слишком спешил во двор, справедливо полагая, что при надобности могу ускориться, и если Андрей уже ждёт, то даст о себе знать каким-нибудь условным знаком. Например, хлопнет по плечу и тут же исчезнет, поджидая меня у гаражей. По нашим предварительным расчётам, я должен буду вернуться в этот мир сразу после перекура во дворе, и ни дочь, ни жена, не будут иметь ни малейшего представления, что я отлучался куда-то в иные измерения.
- Смотри, - глаза Яны сияли. – Взяла почитать в библиотеке, - и протянула мне пару книг, когда я уже откладывал в сторону альбом, похвалив её за прекрасную работу.
- Ты записалась в библиотеку? – удивлённо вскинул я брови. Дочь была из той прослойки молодёжи, что не сидели по подъездам, играя в карты, запивая портвейном из пластмассовых стаканов. Кроме художественной школы она посещала студию танцев, ходила в бассейн и занималась рукоделием, что не мешало ей каждый вечер перед сном почитывать ту или иную книгу. В этом плане она пошла в меня, поскольку перечитала уже всю нашу домашнюю библиотеку, начиная от классиков научной фантастики и заканчивая авторами мистической философии, которой увлекалась Лена. Теперь записалась в библиотеку и, одобряя её желание читать книги только в бумажном переплёте, а не на планшетах, я окинул быстрым взглядом обложки.
…Тут-то и произошло то, что я впоследствии назову ударом свалившейся лавины. Просматривая титульный лист первой книги, я внезапно почувствовал внутри себя какое-то неясное шевеление, будто что-то или кто-то пытался всеми путями вырваться наружу, освободив себя от гнетущего одиночества. Сознание буквально выстрелило пучком несуразных мыслей, что вот здесь, прямо сейчас, не выходя из комнаты, я могу вызвать своего зеркального двойника и, прихватив с собой дочь, посетить любую страницу книги, как это было в случае с Леной, только в зале кинотеатра, когда наши сознания устремились внутрь кинофильма. От такого озарения я едва не подпрыгнул, дав тем самым возможность Яне посмотреть на меня с сомнением.
- Что, не нравится автор?
- Нет… - в горле у меня застрял комок величиной с Бразилию. – Наоборот, Янусь, мне даже как-то непривычно, что ты отдаёшь предпочтения таким взрослым книгам.
Она покраснела от удовольствия, а я всё не мог избавиться от ощущения, что меня будто кто-то подталкивает изнутри: «взгляни ей в глаза, взгляни ей в глаза…»
Книги были одного автора.
У меня возникло предчувствие, что сейчас должно произойти то неведомое, что теплилось в моей душе с момента обретения генетического дара, когда я уже успел совершить путешествие с Леной внутрь кинофильмов. С того момента, где-то в глубине подсознания зрела едва зыбкая, ещё не сформировавшаяся мечта, посетить иные измерения и со своей дочерью. С точки зрения Андрея, ни Лена, ни Яна не будут помнить всего случившегося с ними, как, впрочем, и произошло с Леной. Ни разу за всю нашу совместную жизнь, вплоть до сегодняшнего дня, она не вспомнила ни намёка на свои посещения, когда ещё на заре своих любовных отношений отправилась куда-то в неизвестность с молодым Алексеем. Я ещё не осознавал толком, каким образом смогу внушить Яне, последовать за моим зеркальным двойником на страницы книг, но мысль эта теплилась у меня в душе, ожидая подходящего случая.
Теперь этот случай наступил.
Автором был не слишком известный мне Александр Зубенко.
Первая книга называлась «Глория. Властелины двойных планет», вторая «Восемь лётчиков или хозяин Байкала», и обе мне совершенно ни о чём не говорили. Где она откопала их в библиотеке, приходилось только гадать.
Я заставил мысленно Яну посмотреть мне в глаза, она тут же обмякла, сползла на диван и окунулась в небытие. Раздался едва слышимый хлопок, комната на миг озарилась нашими световыми маркерами, запахло озоном, и точка сингулярности швырнула наши сознания в вихри бушевавших магнитных полей.
…Наше путешествие началось.
********
Сразу схватив её за руку, мне на миг показалось, что мы оба потеряли слух. Глубокая мёртвая тишина в стоячем без движения воздухе оглушила нас буквально с головой. Так бывает в вакууме, когда будущие астронавты проходят тренировки в космической барокамере. Яна округлила глаза, прижалась ко мне и открыла рот от изумления, дрожа всем телом. Повсюду, куда бы ни распространялся наш взгляд, сплошными рядами шли какие-то секции, ячейки и ряды, уставленные доверху различными коробками, контейнерами и всевозможными упаковками. Только тут мне вспомнился сам сюжет книги «Глория. Властелины двойных планет», попадавшейся мне оказывается не так уж давно. Автор описывал в этой книге некое Мегахранилище, находящееся на виртуальной планете Глории, которая вращается вокруг солнца на той же орбите, что и наша Земля, только в противоположной её точке относительно солнца. Планета-дубль, планета-двойник, искусственно созданная цивилизацией V-го типа по шкале Кардашёва, именуемой Властелинами Двойных планет. В этом Мегахранилище за миллионы лет Властелинами были собраны образцы всего, что когда-либо жило, росло или производилось на Земле за всю историю её существования, начиная от археозойской эры и заканчивая последними днями, когда писалась книга. Иными словами, в этом Мегахранилище находился животный и растительный биом всех эпох Земли, включая и последнего представителя – человека разумного. В секциях и комплексах Глории, которых насчитывалось несколько десятков миллионов, можно было обнаружить всё, что угодно. От первых трилобитов до саблезубых тигров, от синантропов до неандертальцев и современного человека, от каменного топора до суперсовременного компьютера, от первых хвощей и плаунов до последнего выведенного сорта орхидеи. И так далее, и так далее, и так далее. Сейчас мы, по-видимому, стояли в одной из сотен тысяч секций, которые, в свою очередь, входили в бесконечные комплексы, уровни и сегменты Мегахранилища. Я начинал смутно вспоминать сюжет книги. Некий инженер, заснувший в зоне магнитной аномалии, начал посещать в своих снах Мегахранилище, каким-то образом пересекая взаимодействующие между собой параллельные пространства. Помню, за ним начали охотиться какие-то ассасины, существующего в антимире клана, почти как за нами с Андреем. Дальше действие книги переходит в мезозойскую эру, где главные герои встречаются с представителями иных измерений, а под конец книги происходит первый в истории Земли контакт с инопланетным разумом сверхцивилизации Властелинов Двойных планет. Яна ещё не осознала, куда мы попали, но я уже имел смутные представления, что ожидает нас впереди. В этом Мегахранилище с древними артефактами нам не имело смысла задерживаться, поэтому, отдав мысленную команду своему зеркальному двойнику переместить нас на несколько десятков страниц вперёд, я прижал всё ещё дрожащую дочь к себе, встретился с ней взглядом, и… провалился в небытие.
Хлопок, пустота, запах озона, доля секунды, и мы уже около гигантских загадочных пирамид, веками стоящих в эпохе мезозоя. Вокруг всепоглощающая буйность растительности, летающие меганевры, ползающие артроплевры, ходячие диплодоки и прочие обитатели мезозойской эры. Огромное по объёму и непривычное нам солнце слепило глаза, воздух был влажным, и чувствовалось близкое веяние протоокеана Панталассы. Вот когда я вспомнил Андрея, ещё недавно рассуждавшего у костра о пермском периоде, куда нас занесло с Анжеликой.
Я внушил Яне, как и до этого своей будущей супруге, чтобы она ничему не удивлялась, воспринимая нашу вылазку на страницы книг, как само собой разумеющееся, и теперь она стояла, задрав голову, всматриваясь в небо, где над верхушками монолитных конусов парили птеродактили.
- Где мы, пап? – единственный вопрос, что она задала.
- Очевидно в мезозое, детка! – а у самого голос дрожал как натянутая струна. По сюжету книги сейчас здесь должны были оказаться представители Ордена ассасинов, перемещающиеся из пространства в пространство сообразно своему желанию, а те, за кем они охотятся, должны были посетить эти загадочные пирамиды, которые начинали вибрировать каждый год, вероятно, посылая импульсы лучей куда-то в соседнюю галактику.
И действительно. Не успев, как следует осмотреться и принять необходимые меры безопасности, мы с дочерью сразу оказались в гуще развивающегося сюжета, тем самым став его полноценными участниками. Я едва успел схватить её за руку и рвануть вверх, как мимо нас промчался какой-то громила с глубоким шрамом во всё лицо. Ни больше, ни меньше – бульдожья морда, оценил я его внешность. Имея за плечами что-то типа ранца, он взмыл вверх и направил какой-то замысловатый прибор на силуэт громадного конуса, возвышающегося над тропическим океаном первобытных джунглей. Я уже хотел ускориться и последовать за ним, как вдруг он был атакован сразу несколькими птеродактилями, парившими неподалёку в поисках пищи. Теперь я вспомнил  этот сюжет. Сейчас появятся антигравитационные шары-телохранители, принадлежащие обитателям этого комплекса, и Бульдожья морда со шрамом будет взят в плен. Здесь нам делать было нечего. Куда более мне хотелось посмотреть отлёт этих арктурианских пирамид, который происходит в конце данной книги. Приказав мысленно зеркальному двойнику переместить нас на последние страницы книги, я прижал восхищённую дочь к себе, велел ей глубоко вздохнуть и закрыть глаза. Секунда, хлопок – и мы в середине поселения Хранителей комплекса мезозоя. Мегамозг Девятого космического флота Властелинов Двойных планет как раз передавал голосовое сообщение обитателям комплекса, как вдруг на наших с Яной глазах, при всём скоплении народа, гигантские пирамиды завибрировали, покрылись разрядами молний, грузно оторвались от земли и, покидая нашу планету, устремились в безграничные дали космоса. Это был конец книги, и мы едва успели увидеть их отбытие. Теперь главные герои повествования устремятся к созвездию Волопас, звёздной системе Арктура, планете К2\155d, как и запланировано автором данной книги. Яна трепетно следила за грандиозным поднятием в небо, потом вопросительно посмотрела на меня и звонко рассмеялась. Такой счастливой я свою дочь ещё не видел. Выходит, не напрасно я потащил её за собой, посетив страницы первой попавшейся мне книги. Теперь, находясь в своей комнате и читая её вживую, она будет представлять дальнейшие события, словно сама побывала внутри их развитий.
Всё, на удивление, оказалось просто.
- Мы и другую книгу можем посетить? – едва не задушила она меня в своих радостных объятиях.
- А хочешь?
- Ещё как! Я ведь потом ничего не буду помнить, верно?
- Увы, дочка. Не имею понятия, как всё это работает, но, возвратившись в свой мир, ты будешь помнить лишь зыбкий сюжет романа, будто побывала там воочию.
- Тогда вперёд, папочка! – потянула она за рукав. – Успею хоть насладиться этим неведомым миром.
И мы пропали.
********
…Фабула романа «Восемь лётчиков или Хозяин Байкала» развивалась автором вокруг сюжета о пропавшей в тайге советской экспедиции, во время которой геологи в разных местах своего маршрута обнаруживали одного и того же лётчика времён второй мировой войны, лежащего всегда в одинаковой позе. При каждом обнаружении, загадочным образом погибал один из членов команды, перед этим, через червоточину времени побывав в различных исторических эпохах планеты, начиная от Курской дуги 1943 года, наступления Наполеона в 1812 году, пещерного века неандертальцев и, заканчивая цивилизацией Тапробан, существовавшей в триасовом периоде.  Восемь лётчиков – восемь смертей геологов, в итоге чего, к концу книги остаётся последний выживший из экспедиции. Это я успел прочесть в аннотации, прежде чем внушить Яне, покинуть наш мир.
Теперь мы были внутри данной книги, и что делать дальше, я абсолютно не знал.
Воронка временного портала выбросила нас в таёжный массив Байкала, бескрайней стеной уходивший к горизонту, где среди сосен и кедров едва просматривалась сверкающая на солнце прозрачная гладь озера. Ни Яна, ни я вначале не смогли, как следует сориентироваться, и единственное, что пришло нам в голову, это тотчас взлететь к верхушкам деревьев, зависнуть в пространстве и осмотреться вокруг себя. Ускориться я мог в любой момент, поскольку дал себе мысленную команду быть осторожным при любом стечении обстоятельств. Эту книгу я не знал, ориентируясь только на краткую аннотацию, и что произойдёт в любой момент, мне было неизвестно.
Наблюдая за дочерью, державшуюся за мои плечи, я заметил, как она восхищённо оглядывает развернувшуюся под нами панораму грандиозного лесного массива, как у неё пылает взор и вырывается возглас радости – совсем как недавно у Лены, когда мы с ней посетили кинофильм Дикого Запада. Теперь перед нами расстилался Байкал, во всём своём могуществе и великолепии.
- Куда дальше, пап? – спросила она с раскрытыми от восхищения глазами.
- Даже не знаю, - пожал я плечами, оглядывая с высоты сплошной океан зелёной тайги. – Может, попробуем ускориться и приблизимся к самому озеру?
- Давай! – хлопнула она в ладоши.
Опустившись на землю, я посмотрел ей в глаза, мысленно заставив зеркального двойника увлечь нас за собой. Доля секунды, и мы промчались мимо стены деревьев, обступавших нас со всех сторон, по пути заметив на миг семейство лосей и бурого байкальского медведя. Они пронеслись мимо нас как в убыстренной съёмке кинофильма, а когда нас швырнуло на побережье озера, Яна едва не воскликнула от радости.
- Смотри, папа! Нерпы!
Это действительно были они. Этих милых созданий здесь были сотни, если не тысячи, облепивших все прибрежные скалы, над которыми стаями носились водяные скопы. Зрелище было настолько восхитительным, что я даже не заметил, как к берегу из-за деревьев вышел человек, очевидно едва державшийся на ногах, поскольку достигнув воды, он тут же упал на колени, загребая почерневшими ладонями живительную влагу. Он всё пил и пил, а мы с дочерью ошалело смотрели на оборванного незнакомца, находясь поодаль, чтобы он не смог нас заметить. Сразу бросалось в глаза, что этот молодой паренёк провёл в одиночестве нескольких дней, блуждая по тайге в поисках выхода к озеру. Одежда его превратилась в лохмотья, свисавшая грязными сосульками с плеч, лицо было всё в ссадинах, давно не бритая борода представляла собой клочки выдранных волос, а глаза были настолько воспалены, что едва просматривались сквозь набухшие веки.
- Это, видимо, тот главный герой книги, что остался жив после всех смертей своих товарищей по экспедиции, - шепнул я дочке, увлекая её за собой к ближайшему дереву, где мы и затаились. Помочь ему, означало, что мы невольно смогли бы изменить весь ход повествования, задуманного автором, поэтому мы ограничились лишь наблюдением, тем более к берегу уже причаливал баркас с рыбаками на борту. Увидев своих спасителей, бедняга воздел руки к небу и хрипло зарыдал. Рыбаки кинулись к нему, укрыли одеялом, сунули в рот флягу, очевидно, со спиртом и, уложив на шкуры, отчалили от берега. Парень был спасён.
- Как вернёмся, - потрепал я дочь по волосам, - сразу прочти книгу. Потом мне расскажешь, чем закончилась наша история, в которой мы сейчас побывали. Хорошо?
- А мы уже возвращаемся? – с сожалением спросила она, наблюдая, как детёныши нерп резвятся в воде, разбрызгивая кучу брызг.
- Приходится. Здесь нам уже делать нечего. Для первого раза достаточно, Янусик. В следующий раз побываем где-нибудь ещё.
- И я ничего не буду помнить?
- Да. Как я уже и говорил.
- А как же мама?
- А что, мама?
- Её ты тоже можешь взять с собой, как и меня?
- Могу. И уже брал. Только не в книги, а в фильмы.
- Ух ты! – захлопала она в ладоши. – И я хочу. Возьмёшь нас вместе?
Мне пришлось улыбнуться.
- Возьму, куколка моя, возьму. Только позже. Идёт? А сейчас нужно возвращаться. Обещаешь мне про книгу?
- Как вернусь, сразу примусь за чтение. Самой интересно.
Она подмигнула мне, я мысленно внушил ей перемещение, зеркальный фантом устремил нас в пустоту вакуума, раздался хлопок, и всё исчезло. Последнее, что я успел заметить в этом мире, это наш световой маркер, растворяющийся в воздухе, словно шлейф прозрачной дымки.
Вскоре и он исчез.
********
Андрей материализовался в реальном мире Анжелики с тем же успехом, что и я. Поддерживая свою новую подругу за локоть, он моментально ускорился, поскольку электромагнитный импульс портала выбросил их в гущу толпы, движущуюся в разных направлениях. Они оказались на перекрёстке и едва не угодили под колёса мчавшейся машины, но мгновенно сгруппировавшись, Андрей выбросил пучок мыслей себе в мозг, тотчас превратившись в молниеносный фантом с Анжеликой в обнимку. В долю секунды они преодолели пару километров трассы, пронеслись мимо застывших пешеходов, нырнули в подземный переход и, остановившись там, перевели дыхание. В радиусе нескольких метров по-прежнему ничего не двигалось – люди застыли в тех же позах, что застал их генетический дар обоих «перебежчиков».
 До дома Анжелики теперь было рукой подать, и остаток пути они проделали пешком. Поднявшись на лифте, девушка позвонила в дверь, поскольку её карманы подверглись такой же чистке, как и Андрея, и ключа при себе она не имела. Андрей скромно стоял в лестничном пролёте, первый раз в жизни почувствовав себя не совсем уверенно, мысленно представляя встречу и знакомство с матерью своей избранницы.
Дверь открыл сын, и девушка бросилась к нему, едва не задушив в объятиях. За спиной сына показалась пожилая, но вполне презентабельная женщина, с причёской и свежим маникюром на ногтях. Окинув взглядом незнакомого мужчину, она с удивлением уставилась на свою дочь, всё ещё не отпускавшую сына.
- Ты как будто неделю его не видела. Задушишь!
- Не видела… - прошептала Анжелика с влажными от слёз глазами.
- Пусти, мам, - высвобождаясь от её ласк, покраснел паренёк, которому было от силы лет девять. – Ты же только вчера меня с бабушкой оставила!
Андрей тактично приблизился, протянул руку и представился:
- Андрей. Друг твоей мамы.
- Никита. Её сын, - в тон ему ответил тот.
Знакомство состоялось.
Когда уже сидели за столом и Андрей знал, что женщину зовут Полиной Сергеевной, он всеми силами пытался городить какую-то чепуху насчёт их давнего знакомства с Анжеликой. Не сговариваясь заранее, они дополняли друг друга, выдумывая всё новые и новые несуразные факты своих, якобы уже давно состоявшихся отношений. Андрей не был уверен, поверила ли Полина Сергеевна их, в общем-то, не слишком достоверному рассказу, но то, что парень принял всё за чистую монету, сомневаться не приходилось. Уже через полчаса они были лучшими друзьями, он показывал гостю свою коллекцию роботов и машинок, а Полина Сергеевна в это время выпытывала у дочери всю подноготную их знакомства, отведя её на кухню подальше от нескромных ушей. Одним словом, атмосфера уюта оказалась не такой уж и страшной, как представлял себе новоиспечённый ухажёр. Слово за слово, и Андрей уже было собрался откланяться, абсолютно не зная, куда ему податься в этом измерении, как вдруг Полина Сергеевна сама дала ему возможность увести дочь с собой.
- Я вижу, Андрюша, что вы вполне порядочный человек и очаровали мою дочь ещё, видимо, задолго до нашего с вами знакомства. Она мне ничего прежде не рассказывала о вас, но то, что Никита проникся к вам таким чистым доверием, говорит уже само за себя. Он у нас мальчик не слишком общительный, и выбирает себе друзей весьма скрупулёзно, если здесь применимо такое сравнение.
Речь её была слегка напыщенной и вычурной, совсем не подходящей к современному представлению о культуре, походившей, скорее, на светский раут в кулуарах какой-нибудь оперы, но Андрей учтиво поклонился, изобразив из себя представителя княжеских кровей. Благосклонно протянув ему руку для поцелуя, великосветская мама Анжелики изъявила желание напутствовать их на дорогу.
- Надеюсь на ваше воспитание и чувство джентльмена. Сходите в кино, покатайтесь на лодочках. Моя дочь давно не ощущала внимания мужчин.
Анжелика покраснела до кончиков волос и поспешила вытянуть Андрея в коридор, направляясь к лифту. Послав воздушный поцелуй Никите, они зашли в кабину и уже через минуту были у гаражей.
- Тебе не показалось, что ни мама, ни сын, совершенно не заметили, сколько ты отсутствовала в этом мире, словно ты отдала Никиту на попечение только вчера?
- Они это и сказали, - кивнув головой, согласилась Анжелика. – Выходит, я только на сутки покидала этот мир?
- А сколько ты провела в подземелье иного измерения?
- Дня три. Точнее, в самом подвале два, а перед этим был ещё день, когда меня швырнули в какой-то замок. Там была каменная башня…
- Всё ясно. Как раз из башни этого замка меня и вызволил Алексей. Это их форпост в одном из узлов параллельных пространств.
- Кого «их»?
- Того Ордена инквизиторов, что за нами охотятся. За мной, тобой, Алексеем и ещё шестью «перебежчиками», как они нас называют. Я уже вкратце упоминал об этом у костра.
- И что нам теперь делать?
Они как раз выходили на оживлённую улицу, но Андрей придержал девушку за руку.
- Сына ты повидала, с мамой тоже всё в порядке. Она у тебя благородных кровей, похожа на княгиню.
- Так воспитали родители, - в тон ему отшутилась Анжела. – Да, теперь я спокойна. Возвращаемся в пермский период?
- Да. Придётся мне оставить тебя там на несколько секунд, но ты можешь воспарить к веткам папоротника и подождать нас, пока я не вернусь с Алексеем.
- Как и задумали?
Андрей кивнул:
- Он без меня ещё не может вернуться, поскольку не знает точного вектора, куда должен его переместить портал времени. Я быстро. Если он уже ждёт меня, то мы мигом окажемся у тебя – глазом не успеешь моргнуть.
Оба путешественника зашли за кирпичную стену, огляделись и, не заметив никого постороннего, уставились друг другу в глаза, при этом прижавшись телами, отчего у обоих затрепетало в душе. Два зеркальных двойника отделились виртуально от тел, пропали в пространстве, оставив после себя едва заметную дымку шлейфа, раздался хлопок, и всё исчезло. Рядом сидящий кот принюхался к запаху озона, вздёрнул хвостом и отправился на свидание с соседской кошкой. …Реальный мир Анжелики перестал существовать.
********
- Пап, смотри, - протянула мне дочь две книги, которые взяла в библиотеке. – Знаешь этого автора?
Мы сидели на небольшом диванчике у её кровати, и она только что открыла глаза, направившись к столу. Взяв две книги, она удивлённо уставилась на мою одежду.
- Откуда у тебя сосновые иголки? Весь рукав в них.
Я взглянул по направлению её пальца, но тотчас  взял себя в руки, отмахнувшись:
- Не бери в голову. Зацепился у гаражей, там кто-то ёлку выкинул после нового года.
- Ёлку? Летом?
- Бывают такие чудаки. Ты лучше у мамы спроси, когда она выкинет наш засохший кактус?
А сам подумал: действительно, каким образом сосновые иголки могли переместиться со мной сюда из байкальского леса, если в иных измерениях книг и кинофильмов путешествуют только наши виртуальные фантомы? Нужно будет при случае расспросить Андрея. Если так пойдёт и дальше, то из пермского периода я могу невольно в кармане захватить какую-нибудь сколопендру, а то и первобытную рептилию средних размеров. «Синдром бабочки» описанный Брэдбери в книге «И грянул гром…», по-моему, ещё никто не отменял. Помнится, в сюжете этого произведения некие путешественники во времени посещают эпоху динозавров и, возвращаясь в свой мир, приносят с собой приставшего к подошве ботинка первобытного мотылька, из-за которого, собственно, и происходит коллапс времени. Вернувшись домой, они застают совершенно иную картину своего мира, эволюция которого пошла совсем по иному витку развития. Вот после этого, с лёгкой руки автора, и возник «Синдром бабочки». Не бери ничего с собой из иного измерения! – гласит негласный закон писателей-фантастов. А тут эти иголки… Нужно поговорить с Андреем и выяснить, что может означать сей непонятный феномен?
Пока же, пользуясь возможностью, я посмотрел на дочь, поинтересовавшись:
- Ты знаешь этого автора?
- Да нет. Просто подвернулся под руку на полках. Прочла аннотации: вроде бы о каких-то лётчиках на Байкале.
- Это вторая книга. А первая? – рассматривая с интересом обложки, уточнил я.
- Первая вообще заинтриговала. О планете Глории, находящейся на той же орбите, что и наша Земля, только в противоположной её точке относительно солнца. Какое-то Мегахранилище. Уже жуть как интересно! Стало любопытно, вот и взяла.
- Молодец! – похвалил я её. – Уверен, что не пожалеешь. Потом расскажешь мне.
Она чмокнула меня в щёку, я направился к выходу, а сам думал:
«Как и предполагалось. Совершенно не помнит, что с нами произошло».
И вздохнул.
Чудеса!
Поцеловав Лену, я помог ей расставить посуду, намеренно сунул в рот сигарету и, бросив напоследок полный любви взгляд, отправился навстречу своей дальнейшей судьбе.
Последнее, что я услышал в этом родном для меня мире, было напутствие супруги:
- Много не кури. Спать будешь плохо. А нам завтра документы восстанавливать.
С тем и расстались.
********
Андрей ждал меня у гаражей.
- Как прошла встреча?
Странно, но я так был рад его видеть, как будто мы расстались в прошлом веке!
- Не представляешь! Ни жена, ни дочь, совершенно не заметили моего длительного отсутствия в прежних измерениях. Что это? Коллапс времени?
- Да нет, - усмехнулся он. – Скорее, всё та же пресловутая петля Мёбиуса. В иных измерениях мы проводим неограниченное количество времени, а здесь оно проносится за секунду. Дар генетического эксперимента. Как встретили?
- Удивились, что без багажа и документов, как ты и предполагал. Пришлось городить несуразную ложь, а дочь к тому же заметила мокрые волосы и одежду.
Я рассказал ему, как летел над фонтаном, как дочь после ужина дала мне в руки две книги, и как я увлёк её за собой на страницы их сюжета.
- И тут успел? – едва не засмеялся он. – Впрочем, рано или поздно ты всё равно без меня бы это сделал. Тут я тебе не указчик. Единственное замечание – напрасно рисковал, не предупредив меня. А если бы по какой-то причине застрял там со своей дочерью? Как бы я тебя потом искал?
- По световым маркерам, - парировал я. – В фильме с Диким Западом ты же меня нашёл с Леной.
- Тогда я был как бы рядом. А сейчас мы с Анжелой находились совсем в ином измерении, у неё в реальном мире, и могли потерять тебя из виду. Откуда, по-твоему, я бы знал, в какую книгу ты попал? Ни автор, ни названия мне неизвестны.
- Прости, - осознал я свою ошибку. Действительно, что могло бы случиться, если бы мы с дочерью, скажем, застряли в мезозойской эре рядом с пирамидами арктурианцев, не покидая сюжет данной книги? Где бы Андрею пришлось искать мой световой маркер, если таких параллельных антимиров миллионы и миллионы?
Тут я вспомнил о сосновых иголках, прилипших к одежде на берегу Байкала, упомянув при этом пресловутый «Синдром бабочки». Поведав ему об этом, я вопросительно уставился на него.
- Иголки свежие были? – нахмурился он.
- А какие? Не прошлогодние же…
- Я не об этом. Запах хвои шёл от них?
- Какой запах? – чертыхнулся я. – Если бы не Яна, мне вообще было бы невдомёк, что притащил их с собой.
- Следовательно, - поднял он вверх палец, - перемещение сквозь магнитные поля никак на них не действует. В противном случае, они бы сморщились, иссохли и потеряли свежесть.
- И о чём это говорит?
- О том, Лёша, что через пространства можем перемещаться не только мы, одетые в современную одежду, а и любые предметы или организмы их других измерений.
- Точно! Я уже думал об этом. Не хватало, чтобы мы из пермского или ордовикского периодов притащили с собой в свой мир какого-нибудь клопа или споры гигантских грибов. Вся эволюция рухнет в одночасье. Новый виток развития, новые формы животного биома планеты, и как результат, вместо человека разумного, в реалии нашего мира могут быть какие-нибудь шестикрылые осьминоги с разумом человека.
- Вполне возможно, - согласился он, всё больше хмуря брови. – Вот от таких как мы, бедолаг-энтузиастов, и спасают планету наши знакомые инквизиторы, как они себя называют. Представь, что было бы, если каждый «перебежчик» в нашем лице приносил из потустороннего мира с собой какие-нибудь несуществующие вирусы и бактерии. Что мешает небольшой рептилии залезть тебе в карман и переместиться с тобой в твой собственный мир? А если она, к тому же, будет собираться откладывать яйца? И отложит их не в своей временной нише пермского периода, а в нашем реальном времени?
- И эти ликвидаторы…
- Как раз и занимаются чисткой. Выявляют таких как мы, забирают в свои эпохи, держат в плену, чтобы они не нарушали баланса планеты.
- Но ведь нас всего девять. Зачем им тратить столько усилий, создавать форпосты по всем виткам измерений, если нас, что кот наплакал.
- Откуда ты знаешь, что нас только девять?
- Сам же говорил.
- Я говорил то, что слышал от них самих. Девять, включая теперь и тебя, только в ЭТОМ мире, современном для нас. А сколько их может быть в других эпохах и измерениях? Думаешь, тот профессор был один, кто проводил генетический эксперимент? Один он был в НАШЕМ с тобой реальном мире, а таких профессоров по всем просторам измерений, возможно, видимо-невидимо. В каждой эпохе свой профессор и свои «проводники». А там где «проводники», там и «перебежчики», унаследовавшие их генетический дар. Всё просто.
Мы ещё немного побеседовали, я бросил последний взгляд на светящееся окно своего балкона, пустил струю дыма, проводил глазами вернувшегося со свидания кота и, подмигнув Андрею, весь подобрался.
- Готов? – оглядел он меня.
- Готов.
- Тогда вперёд! Анжела там тоже одна.
- Расскажешь, как прибудем?
- О чём?
- О встрече с её мамой и сыном.
- Расскажу.
И мы пропали.
Кот удивлённо поднял шерсть дыбом, проводил исчезающие световые маркеры и, забившись под гараж, пригрозил оттуда недовольным урчанием.
Мой мир остался за пределами сознания.
На этом всё.
******** Конец 5-й главы ********

Глава 6-я: Вызволение из плена
Четверг, 18:30 (по реальному земному времени).
***
Анжелика поджидала нас, сидя на ветвях раскинутого папоротника, откуда ей был виден весь простор зелёного океана первобытных джунглей. Как мы и предполагали, Андрей нашёл её по светящемуся шлейфу, который ещё не успел раствориться в пространстве, и когда мы прибыли, материализовавшись в точке сингулярности, она едва не вскрикнула от радости. Огромные стрекозы-меганевры, величиною с локоть руки, летали вокруг неё, норовя запустить своё жало в тёплое тело жертвы. Ей пришлось стать невидимой, но эти твари пермского периода находили бедную девушку, очевидно, по запаху, а возможно и с помощью каких-то рентгеновских лучей, как наши комары, только весьма чудовищных размеров. Это было ещё не всё. На ветвях копошились всевозможные жужелицы-артроплевры, превышающие размерами торс человека, а внизу, в соцветиях голосеменных растений кишели полчища сухопутных скорпионов-аномалокарисов. Как только мы оказались в поле их видимости, раздалось гулкое шипение, их бульдозерные клешни защёлкали в поисках добычи и, схватив Анжелику, Андрей стремительно выдернул её из этого кромешного ада. Причина такого скопления гигантских насекомых была в колоссальном термитнике, который располагался под нависавшими листьями папоротника. Переместив девушку к соседнему дереву, мы, наконец, смогли перевести дух. Анжелика дрожала, но была на седьмом небе от радости.
- Думала, погибну! – нервно засмеялась она, влюблёнными глазами смотря на своего нового возлюбленного.
- Как же тебя угораздило оказаться прямо над этим муравейником? – Андрей осматривал её в поисках укусов.
- Ты исчез, - начала объяснять она. – Из хвощей и плаунов вылезла какая-то морда, похожая на экскаватор, уставилась на меня, и уже готова была растерзать на клочья, когда я взмыла вверх, не разбирая дороги. А эту рептилию, в свою очередь, поглотила какая-то тварь, сожрав её без остатка. Видишь, какое пиршество внизу? – указала она рукой на кишащий клубок щетинистых насекомых, величиной с домашних кошек. – Доедают внутренности. Огромная тварюка была, и я едва не выдала себя, вовремя став невидимой. Какой-то гребень на голове, вся в шипах и бородавках. Сожрала в считанные минуты, рыгнула, и уползла в кусты. Только тут я заметила, что вокруг меня настоящие легионы этих ползучих тварей. Оцепенев, я похолодела от страха. Но как раз и вы подоспели.
- Выходит, ты пробыла здесь в одиночестве не менее получаса?
- Скорее, минут двадцать. А что?
- Я думал, мы с Алексеем вернёмся тут же, как я тебя покинул, - после некоторого размышления, ответил Андрей. – Странное что-то творится с этими перемещениями. То у Лёши к одежде сосновые иголки пристают, причём, прямиком из Байкала, то временной промежуток удлиняется.
- Ты о чём?
Мне пришлось повторно рассказать своё путешествие с дочерью на страницы книг, не слишком известного мне автора Александра Зубенко, пока Андрей в реальном мире Анжелики знакомился с внуком Полины Сергеевны. И пока мы, таким образом, беседовали, наш старший товарищ уже успел ускориться, переместившись к ручью. Выловив в нём какую-то кистеперую рыбину, он разжёг костёр и приготовил на самодельном вертеле весьма аппетитный ужин. Всё заняло не более полминуты. Я ещё не успел окончить наши с Яной приключения, а он уже зазывал нас к импровизированному столу.
В этот вечер мы больше никуда не отдалялись, поглощая благоухающую на дыму рыбу и строя планы на будущее. Переночевать решили в высокой листве отдалённого от муравейника папоротника, устелив широкими листьями нечто похожее на гнёзда. Насекомые не мешали, хищные рептилии были слышны где-то у водопоя, аномалокарисы и меганевры, отходя ко сну,  больше не тревожили, а вместо них лес наполнился иными звуками, будоражившими иногда наш слух. Андрей устроился рядом с Анжеликой, я приготовил себе лежанку чуть ниже и, взирая на восхитительные звёзды в ночном небе, мы, наконец, заснули.
…Был четверг, его полночь, по реальному земному времени.
********
Потом наступило утро.
Нас разбудил неимоверный грохот, словно сразу несколько топок паровозов пришли в действие, выбрасывая в небо клубы искр, пепла и чёрных облаков, похожих на сгустки расползающейся плазмы. Кипящая лава от далёкой горы устремилась в джунгли, пожирая своим прожорливым огнём всё, что вставало на её пути. Извержение вулкана началось столь быстро и непредсказуемо, что мы едва пришли в себя. Стремительный шквал обжигающего ветра поднял в небо несметные столбы дыма, а подножие земли под нами сразу стало кишеть бегущими стремглав рептилиями, которые наседали друг на друга в такой же панике, как и люди при пожаре. Пространство первобытного леса наполнилось грохотом и гулом, от которого наши барабанные перепонки едва не оказались у соседнего ручья. Этот поток воды в мгновение ока превратился в бурлящее месиво всевозможных организмов, попавших под извержение, и сейчас был похож на сток мусорной канализации огромного мегаполиса. Крупные рептилии ломились сквозь плауны и хвощи, давили под собой более мелких представителей, а те, в свою очередь, наседали на себе подобных, образуя настоящую свалку.  Над лесом распространился сладковатый запах сгоревшего мяса, а вскоре добавился и смрад обожжённой падали.
Вскочив первым, Андрей подхватил Анжелику и отпрянул в сторону, как раз в тот момент, когда с высоты чёрных облаков на дерево спикировал первый огненный обломок, тысячами выбрасываемый из пылающего кратера. За ним ещё, потом ещё, пока, наконец, не начался сплошной огненный камнепад, сметавший всё на своём пути. Животные гибли под падающей с неба плазмой едва ли не сотнями, а весь лес превратился в самый настоящий стонущий кошмар. Вот где было впору задуматься об армагеддоне, пронеслось у меня.
- Извержение! – закричал Андрей, и голос его поглотил очередной грохот. Листья папоротников вспыхивали мгновенно, кругом носились вихри обжигающего ветра, насекомые испепелялись тысячами, а тот термитник, что привёл в ужас Анжелику, в доли секунды превратился в пылающий  факел. Она только сейчас осознала крайнюю опасность, нависшую над нами и, не дожидаясь команды, вцепилась Андрею в руку.
- Взлететь!
И они взмыли над деревом, переместившись на несколько метров вперёд. Туда же последовал и я. Огромный плазменный сгусток свергся на дерево, подмял его под собой и превратил в погребальный костёр. Там где только что находились наши лиственные гнёзда, приготовленные вчера для ночлега, вдруг образовалась огненная впадина, в которую устремились обгоревшие трупы обитателей леса. Всё заняло не больше пяти секунд, а небо уже бушевало с новой силой, обрушивая на землю потоки огнедышащей магмы.
- Ускоряйся! – крикнул мне Андрей. – Немедленно! – и пропал с Анжеликой, оставив после себя едва заметный шлейф светового маркера. Лихорадочно отдав команду на мысленное ускорение, я последовал за ними, догнал их в пространстве, и тут же остановился. Всё замерло на месте. Сгустки плазмы зависли в небе, дым глобального пожара так и застыл над лесом, а мы, переведя дух, смогли, наконец, осмотреться.
- Я эту гору видела ещё вчера, прежде чем мы отошли ко сну, - прокомментировала Анжела.  – Вот уж не думала, что может разразиться такая катастрофа…
- Ты забываешь, что мы находимся в пермском периоде, в стадии формирования планеты, и подобные извержения тут не редкость, - постарался успокоить Андрей, прижав девушку к себе, отчего у меня даже потеплело на душе (если так можно было выразиться в этом пекле).
- Ты как? – повернулся он ко мне. – Успел за нами?
- Сразу.
- Хорошо! Твои экзамены не прошли даром. Считай, ты уже на финале к окончательному владению генетическим даром.
- Нам нельзя здесь оставаться, - напомнила девушка, пристально обводя взглядом глобальную разруху. Всё застыло на том месте, где нас застало ускорение. Горячий полыхающий ветер замер, движения животных масс в радиусе нескольких метров прекратилось, и лишь одни мы могли двигаться в этом обездвиженном пространстве.
– Сколько может длиться наше ускорение?
- Не знаю. Но, судя по последним перемещениям, промежутки не всегда стабильны. То уменьшаются, то, как в твоём случае, наоборот – удлиняются. Помнишь, как ты нас прождала едва ли не полчаса, вместо запланированных нескольких секунд? Это тоже надо учитывать.
- И что делать?
- Вызывать зеркальных двойников и перемещаться в безопасное место.
- Куда?
- Я успел отследить по световым маркерам расположение здешнего форпоста инквизиторов, когда заглядывал в датчик слежения. Он находится в одном из векторов времени, обозначенном, как Великое пермское вымирание. Помните, я вам рассказывал, что именно в этом периоде закончился палеозой и начала своё, так называемое, восхождение следующая эра истории планеты – мезозой. Тектоника геологических плит смещается в пермском периоде, что позволяет постоянным вулканам выбрасывать в стратосферу огромные количества сероводорода, отчего животные гибнут повсеместно. При формировании Пангеи вымерло около восьмидесяти процентов всего живого на Земле, и происходило это двести пятьдесят миллионов лет назад, задолго до появления класса динозавров, которые появятся затем от их нынешних предков – терапсидов и сфенакодонтов. Видимо, одного из терапсидов ты и видела, когда он пожирал ту тварь, что тебя испугала, - обратился он к Анжелике. - Крупнейшее вымирание планеты коснётся трилобитов, но даст толчок возникновению первых предков птеродактилей.
- Я их видел, - внезапно вспомнив, откликнулся я.
- Где?
- В книге, когда путешествовали с Яной. Они напали в небе на какого-то наёмника с флайбордом за спиной. Ранец, с помощью которого можно летать, - пояснил я. – Он наблюдал за пирамидой арктурианцев из созвездия Волопас… - тут я отмахнулся. – Впрочем, не берите в голову. Я и сам не знаю сюжет книги, но как вернусь к себе в реальное время, обязательно разыщу этого автора. Дочь мне сказала, что он есть в библиотеке.
Дальше рассуждать, не было времени. Ускорение вот-вот могло закончиться, поскольку мы до сих пор не знали его временных промежутков, а лавина расплавленной массы готова была поглотить нас целиком. Начинался самый настоящий апокалипсис.
- Ты знаешь направленный луч вектора? – спросила Анжелика.
- Знаю. Туда и направимся. Готовы?
Мы кивнули.
Он посмотрел нам обоим в глаза, послал телепатически команду на перемещение, внутри меня что-то зашевелилось, и зеркальный двойник увлёк моё сознание в пустоту вакуума. Воронка тоннеля раскрыла свои объятия, всосала в себя и, словно заработавший пылесос, помчалась сквозь пространства навстречу новой незнакомой эпохе. Последнее, что я успел увидеть, как Андрей схватил Анжелику, прижал к себе, раздался хлопок и…
И наступила пустота.
Огромный плазменный сгусток, круша всё на своём пути, прорвал завесу горящих листьев, с грохотом врезался в то место, где мы только что стояли и, разбрызгав вокруг себя ошмётки кипящей магмы, ушёл в расплавленную землю.
Нас здесь больше ничто не удерживало.
********
…Следующая остановка была совсем в ином измерении. Сколько мы их уже преодолели? Сколько этих бесчисленных узлов временных векторов окружают нас повсюду? Пространства наслаивались друг на друга, как коржи рождественского торта, поданного к столу, с той лишь разницей, что они были виртуальными, не имея ни начала, ни конца. Бесконечная «восьмёрка Мёбиуса», как однажды сказал Андрей.
Крутящийся вихрь воронки выкинул нас где-то посреди зелёной бескрайней долины, на которой росли доисторические кактусы, высотой с девятиэтажный дом, в подножиях которых тут и там носились весьма резвые представители плотоядных ящеров – будущих потомков велоцирапторов. Меловой и юрский периоды ещё не наступили, поэтому мы не слишком опасались тираннозавров, однако эти подвижные и юркие твари с двумя рядами острых клыков тоже производили весьма жуткое впечатление. Долина буквально кишела ими, но портал времени выбросил нас на достаточном расстоянии, чтобы они смогли нас заметить. В листве плаунов и хвощей паслись первые предки игуанодонов, по берегу небольшого озера ползали панцирные существа с костяными гребнями на голове, до боли напоминающие наших черепах, совершенно гигантских размеров. Анжелика трепетно смотрела на всё это великолепие планетарной природы, а мы с Андреем первым делом оглядели горизонт.
- Бинокль бы сюда, - прошептал он, толкая меня в локоть. – Смотри, как наша очаровательная спутница светится от восторга. Не каждый день побываешь в цветущей долине пермского периода, не коснувшейся извержений. Суперплюмы вулканов сюда ещё не достигли своими разрушениями, однако это произойдёт уже скоро. Видишь что-нибудь? – он крутил головой, а я следовал за ним взглядом.
- Вижу за теми скалами что-то похожее на постройки, - указал я рукой в противоположную от озера сторону. Извилистая река обрамляла своими зигзагами подножия скалистых утёсов, и в расщелинах мы заметили несколько жилых строений, издали похожих на карточные домики. Здесь уже была цивилизация. Виднелись параболические антенны, радиорелейные установки, какие-то нагромождения блоков и ангаров, крытые пакгаузы, технические пристройки. Всё это было накрыто сверху прозрачным куполом, ослепительно сверкающим на солнце, словно по нему  прошлись влажной салфеткой, сметая пыль и прочий мусор. Это уже было что-то! Это была уже не церковь, не замок, не подземелья с каменными башнями. Тут располагался целый комплекс! И где? В пермском периоде палеозойской эры?
Чудеса!
Андрей схватил Анжелику, телепатически внушил ей ускорение, махнул мне, и через секунду мы были возле ущелья. Теперь мы стали невидимы и могли досконально осмотреть территорию. Только тут мы заметили, что от одной из построек отделился какой-то человек, прошёл внутрь двора, что-то крикнул, вернулся и исчез за ближайшим сараем. Все конструкции были из термопластика, по бокам возвышались панели солнечных батарей, вырабатывающих электроэнергию, а раскрытые настежь окна говорили о том, что обитатели форпоста никого не опасались, находясь под воздействием энергетического купола, который служил им защитой. Система охраны, очевидно, была автоматической, и непрошеные гости сюда не забредали. Параболическое зеркало антенны совершало оборот вокруг своей оси, зорким оком осматривая всю близлежащую территорию, а датчики обнаружения светились неоновыми огнями по всему периметру загадочного объекта.
- Ты что-нибудь понимаешь? – почти в ухо прошептал мне Андрей, прижимая к себе Анжелику. Девушка не издавала ни звука, расширенными глазами наблюдая за происходящим. Она была в полной власти своего нового возлюбленного и, доверяя ему, абсолютно полагалась на его чутьё. Ту что-то было не так.
Не по-земному.
Не по-настоящему.
 Будто взяли глянцевую картинку журнала, разрисовали красками, вдохнули жизнь, и весь этот разноцветный комикс поместили в ущелье пермского периода. Не доставало только манекенов. Всё казалось каким-то искусственным, не натуральным, кукольным. Было ощущение, что мы попали в придуманный кем-то мир, всунутый между скал подобно театральной постановке какого-нибудь передвижного театра на колёсах. Так изготавливают различную бутафорию для съёмок очередного кинофильма, с той лишь разницей, что мы не видели здесь камер. Режиссёры, операторы и актёры тоже отсутствовали. Вместо них по двору туда и сюда сновали незнакомцы в серебристых комбинезонах, похожих на костюмы радиационной защиты, а на верхней крыше одной из построек возвышался какой-то уникальный летательный аппарат, прежде мною никогда не виденный. Всё напоминало фантастический сюжет американского блокбастера, отчего у Анжелы вырвался вздох изумления. Этот неведомый нам узел портала, очевидно, принадлежал к высшей касте Ордена инквизиторов, если вообще не был их центральным пультом управления. Ни намёка на средневековье, ни монахов, ни стражников с арбалетами. Всё было совершенно, грандиозно по своей структуре, технологически обогнавшее наше время, и напрасно мы искали что-либо знакомое для своего пытливого взгляда.
Это была технология БУДУЩЕГО.
Андрей едва не присвистнул, но вовремя удержался, почувствовав сжатие руки. Анжела прижала палец к губам и взглядом указала на постройку. Дверь бесшумно отъехала в сторону, раздался музыкальный зуммер снятия блокировки, в ближайшем ангаре что-то загудело, и во двор ступил  высокий человек в серебристом комбинезоне. Это, очевидно, был пилот неведомого аппарата, а из ангара вот-вот должен был показаться его напарник.
Так и вышло.
Двери из неизвестного материала разъехались, во двор выехала горизонтальная площадка, и мы увидели блестящий на солнце прозрачный шар идеально круглых размеров, напичканный внутри всевозможной электроникой. Два кресла были пусты, а в третьем, для водителя, сидел такой же незнакомец в серебристом комбинезоне. Механические щупальца выдвинули прозрачную сферу на край площадки, отцепились, вобрались внутрь, и аппарат загудел, откинув в сторону одну из створок кабины. Первый сотрудник влез внутрь, пристегнулся, отдал какую-то команду, шар завибрировал, плавно поднялся в воздух и…
Исчез.
В мгновение ока.
Сгинул. Пропал. Испарился. Векторный импульс оставил после себя едва заметную точку сингулярности, бликнул на солнце и, превратившись в вакуум, исчез вместе с аппаратом. Типичный случай растворения в пространстве.
От изумления мы раскрыли рты. Такого нам ещё не приходилось встречать.
- Да тут целый научный комплекс! – выдохнул Андрей. – У них технология на грани будущих столетий.
- И как мы вызволим наших собратьев?
Он на минуту задумался.
- Нужно спрятаться в утёсах и понаблюдать хотя бы до вечера. Вот так, с наскоку, не зная ни количества охраны, ни обитателей, ни их системы сигнализации, мы, чего доброго, и сами угодим им в руки. Прибыли спасать, а окажемся такими же пленниками. Предлагаю вот что… - он подмигнул Анжелике, отчего у той затрепетали ресницы. – Устроимся между камнями вон в той ложбинке, - указал он рукой на зелёный оазис среди скал. – Там нас не видно, следовательно, можно будет передохнуть, обследовать местность, разведать обстановку. Ночью тоже будем дежурить, сопоставляя их быт и режим работы. За теми камнями виднеется отличная площадка для наблюдения, скрытая кустами плауна. Летающих птерозавров в пермском периоде ещё нет, поэтому нам никто не помешает. К утру мы будем уже знать, как себя вести дальше, и что в первую очередь делать. Прежде всего, нужно каким-то образом, став невидимым, пробраться на территорию объекта, из разговоров узнав, где томятся пленники. Этим займусь я. Парить я уже не умею, но ускориться и стать невидимым смогу. Анжела меня подстрахует. Мы сможем среди них передвигаться хоть до вечера, используя своё ускорение – они и не заметят.
- А датчики обнаружения?
- Не думаю, что они используют их внутри форпоста. Эти приборы нужны им, когда они прочёсывают иные измерения, эпохи и временные векторы наших световых маркеров. Тут-то они  зачем? Сейчас поднимемся вверх к поляне, обустроим себе место для ночлега, подкрепимся, передохнём немного, и устроимся наблюдать.
- Весь вечер?
- И всю ночь, - кивнул он. – Но прежде, мы с Анжелой посетим их внутренний двор, а ты займись ужином.
Я развёл руками:
- И как ты себе это представляешь? Разжечь костёр? Они же запах учуют. Дым от тлеющих углей ещё никто не отменял, - попытался пошутить я. – Да и заметят сразу.
- А ты не здесь. Ускорься, как в тот раз, когда ловил сома при экзамене. Смотайся к озеру, познакомься с местными рептилиями, - в тон мне отшутился он. – Ты уже вполне самостоятельно можешь владеть генетическим даром, так что тебе под силу поймать какую-нибудь черепаху или ползающую рыбу, как в том ручье. Главное, чтобы на вид съедобным казалось. Удалишься подальше в долину, разведёшь в укромных кустах плауна костёр, прожаришь, а там и вернёшься. На всё про всё у тебя уйдёт не больше минуты. Схватил – разжёг – пожарил – возвратился. Здесь вверху и перекусим. А мы тем временем побываем внутри форпоста. Ночь предстоит долгая, поэтому нужно быть в отменной физической форме. Ты не устала? – обратился он к девушке. Анжелика отрицательно покачала головой, давая понять, что отправится за ним хоть на край света.
- Вот и решили. Я, правда, ещё не совсем представляю, как мы будем вызволять своих собратьев, но одно то, что они владеют такими же способностями, уже вселяет уверенность. Главное, дать им возможность выбраться наружу, а там они уже позаботятся о себе сами.
- Ты думаешь, их держат в таких же подвалах, как и меня? – спросила Анжелика.
- Но это же очевидно! Раз они могут пользоваться левитацией, ускорением и телепортацией, то их сунули в закрытые казематы, не имеющие сношения с наружным миром.
- Но им ведь носят еду…
- И что? Если никто до сих пор из них не выбрался, значит, они, либо связаны, либо прикованы. Это мне повезло, что Алексей оказался для охранников своеобразным сюрпризом, имеющим ещё неосознанную способность парить в пространстве. Он взлетел к решётке, выломал её, выбрался из каменного колодца, услышал меня, подтянул на руках, и через секунду мы были на свободе. Ликвидаторы, доставившие его в замок, видимо, и предположить не могли, что он может летать.
- А охранники?
- А тем-то что? Обыкновенные монахи с арбалетами. Им не сказали, они не знали. Когда спохватились, было поздно. Только потом они засуетились и послали по нашим световым маркерам своих новых ликвидаторов. Да нас уже и след простыл. Спасибо Алексею, - он дружески хлопнул меня по плечу. – Так бы и с тобой не познакомился, если бы не он. Сидеть бы и мне сейчас где-нибудь здесь взаперти. Тебя, кстати, тоже сюда должны были переправить. Да мы успели, - поцеловав её в ямочки на щеках, закончил он. – В общем, будем надеяться, что озарение к нам придёт по ходу разработки плана. Сначала краткая разведка, потом ужин, отдых и, к самой ночи – наблюдение.
- Мне отправляться к озеру? – спросил я, уже чувствуя азарт от подступавшего голода. Странно, в последнее время я его не чувствовал, а тут прямо удвоился с новой силой. Возможно, сказывалось волнение перед решающими событиями. Ради них мы и прибыли в данную эпоху, к чёрту на кулички, отстоящую от нас на 250 миллионов лет, чтобы освободить наших незнакомых собратьев по генетическому дару. Ни оружия, ни навыков нападения, ни какого-либо плана: лишь собственные сверхъестественные способности, да вера в наши силы. Что будет потом, никто предугадать не мог, даже более опытный Андрей. Очевидно, после освобождения, все «перебежчики» затеряются в бесчисленных инородных пространствах, продолжая и дальше скрываться от своих преследователей. Андрей, вероятно, заберёт Анжелику и её сына Никиту с собой, в своё измерение, где они начнут новую жизнь, а что касается меня, то я твёрдо решил не пользоваться своим генетическим даром, чтобы меня не смогли обнаружить по световому маркеру. Нет шлейфа, нет и «перебежчика». Нет распространяемых световых волн, блуждающих в слоях пространства, нет и самого обладателя. Я хотел вернуться к семье, к Лене, к дочке, по-прежнему жить, словно и не было у меня никаких последствий после гипноза в поезде. 
На том и решили.
Андрей с Анжелой, ускорившись и приняв невидимость, скользнули молнией внутрь технических построек, а я отправился к озеру, не забыв при этом вызвать своего зеркального двойника.  Телепатический фантом в мгновение ока доставил меня  к водной глади, где я оказался в окружении сотен доисторических рептилий.
********
Тут-то всё и началось.
Не успел я как следует осмотреться, как сразу же был атакован непонятной тварью, высунувшейся из воды подобно гигантскому моллюску с двумя раскрытыми в зеве створками. Стекающая с пасти слизь напоминала тягучую пену, а щупальца, нацелившиеся на меня, готовы были присосаться своими присосками, похожими на чайные блюдца столового сервиза. Сравнение не очень удачное, но выбора не было. Ещё секунда, и эта огромная устрица поглотила бы меня без остатка, оставив наружу лишь ноги, не поместившиеся в её мерзком чреве. Ни дать, ни взять – исчадие дантовского ада.
Я едва успел отпрянуть, но, споткнувшись, растянулся на земле, краем глаза наблюдая, как какой-то скорпион, величиной с собаку, тянет ко мне щетинистые клешни, похожие на зубья экскаватора. Эта вылазка могла оказаться последней в моей жизни. Сверху уже пикировали на редкость здоровые меганевры, напоминающие наших стрекоз, только неимоверно крупных размеров. С точки зрения биологии я для них представлял весьма сытный ужин, поэтому, изрядно струхнув, я в смятении отдал импульс на ускорение. Оцепенение прошло, и уже через секунду я стоял на ногах. Всё застыло на месте. Щупальца, до этого болтавшиеся в воздухе, остановились в нескольких сантиметрах от меня, а клешни скорпиона-аномалокариса так и замерли в движении, не успев дотянуться до моего тела. Меганевры словно зацементировались в воздухе и, протянув руку, я вполне мог их сбить веткой, не задумываясь о последствиях. Неведомый мир пермского периода превратился в вязкий кисель, и в радиусе нескольких метров застыл в своей обездвиженной красе.
Отдышавшись и приведя в порядок свои нервы, я не спеша направился к берегу, тем не менее, обойдя гигантскую устрицу стороной. Вода тоже представляла собой неподвижную гладь, поэтому, выбрав наугад какую-то рыбину крупных размеров, я оглушил её камнем, взвалил на плечо и отдал команду на исчезновение. Последнее, что я успел заметить, телепортируясь  к кустам плауна, как устрица щёлкнула створками, схватила скорпиона и отправила себе в пасть. Аномалокарис пермского периода сам превратился в жертву, которой я считал себя несколько секунд назад. Вот такой себе закон природы.
Дальше всё пошло как в убыстренной киносъёмке. Разведя огонь, я выпотрошил рыбу, изжарил её на костре, разделил на части, завернул в листья папоротника, подхватил под мышки и покинул это негостеприимное место навсегда. На всё про всё ушло не более полуминуты. Одиссея моей вылазки к озеру считалась законченной.
Однако меня ждала другая новость.
Временная стоянка наша была пуста.
Странно. Они должны были вернуться не позднее меня, поскольку, обладая даром ускорения, могли пересечь пространство в любом направлении, замедлив текущее время, едва ли, не до нулевой отметки. Ещё не совсем осознав причину задержки своих друзей, я аккуратно разложил на камнях благоухающие костром листья папоротника, выглянул из-за утёса и всмотрелся в очертания объекта. Всё было мирно, тихо, спокойно. Антенны совершали свой оборот, площадка перед ангаром была пуста, а на заднем дворе, метрах в двадцати от него, несколько мужчин беседовали между собой, одетые в такие же серебристые комбинезоны, какие я видел на пилотах прозрачного шара. По моим подсчётам, Андрей с Анжеликой должны были уже предстать передо мной, напичканные всевозможными новостями и захватывающими впечатлениями, ведь не каждый день доведётся увидеть научный комплекс грядущих десятилетий, да ещё и в геологических пластах пермского периода планеты. Рассуждая, таким образом, я уже намеривался присоединиться к друзьям, настроив мысленную телепатию на луч светового маркера, как вдруг произошло непредвиденное.
Вначале завыла сирена.
Рефлекторное зеркало параболической антенны пришло в бешеное движение, кружась вокруг своей оси, подобно детскому волчку, а следом за сиреной во двор начали выскакивать озабоченные сотрудники станции. Всё сразу замельтешило перед глазами, кто-то выдернул меня из кустов, швырнул в воронку раскрывшегося туннеля, крикнул в ухо: «Телепортируйся!», и…
Всё исчезло.
Остаточная дымка шлейфа завязалась в узел, растаяла в пустоте, хлопнула как пузырь и пропала. …Геологическая эпоха пермского периода перестала для меня существовать.
********
- А теперь всё по порядку, - провозгласил Андрей, бережно прижимая к плечу Анжелику. Оба смотрели на меня с каким-то лукавством и дружеским участием. У ног горел костёр, и только сейчас, придя в себя, я, наконец, смог оглядеть окружающую местность. Несколько пальм, искристый песок, ручей, маленьким водопадом стекающий с небольшой скалы, кокосы повсюду, гнёзда птиц, вездесущие обезьяны и полное отсутствие людей.
- Мы на острове? – опешил я, поднимаясь и оглядываясь вокруг. Везде, до самого горизонта, куда бы я ни бросил взгляд, простирался сплошной могучий океан, пенистым прибоем накатывая волны на песчаный берег. Солнце клонилось к закату, вдали над водой реяли буревестники, а запах тропического леса приятно входил в лёгкие своим чистейшим дуновением ветра. Ни дать, ни взять, идиллия райского сада, разве что бескрайний океан простирался во всех направлениях, куда хватало глаз.
- Сколько я был без памяти? – видя их весёлые лица, попытался я восстановить мысли.
- Около часа, - едва не рассмеялась Анжелика. – По реальному земному времени, разумеется.
Я тупо уставился на костёр, в углях которого лежали те самые листья папоротника, в которых была завёрнута моя пойманная рыба.
- Кто-нибудь объяснит, что произошло? – с досадой на самого себя вымолвил я, чувствуя, как краска стыда заливает моё, и без того, глупое лицо. – И хватит потешаться над товарищем, - зло посмотрел я на Андрея. Наконец он не сдержался, и разразился безудержным хохотом. Анжела встала, обняла меня за плечи и подтолкнула к костру.
- Подкрепись, Лёша. Сам же выловил. Мы уже поели, пока ждали, когда ты, наконец, придёшь в себя.
- Да что случилось?! – едва не заорал я. – Почему мы на острове, да ещё и, судя по всему, необитаемом, где делся форпост инквизиторов, где наши вызволенные пленники, и отчего я только сейчас открыл глаза. Что со мной произошло?
- Я же и говорю, - едва сдерживая слёзы от смеха, промычал Андрей. – Начнём всё по порядку. Ты бы глянул сейчас на свою рожу, Шарапов, - процитировал он высказывание небезызвестного персонажа братьев Вайнеров. – Не обижайся, - вытер он рукавом повлажневшие глаза. – Просто мы сами в таком весёлом и радостном настроении, что Анжеле пришло в голову не трогать тебя, пока ты сам не очнёшься.
Он подкинул в костёр несколько веток, запустил кокосом в настырных обезьян, свисавших с тропических пальм и норовивших стащить кусок прожаренного на углях ананаса, и уже более серьёзно начал. Анжела подала мне на листе рыбу, я впился зубами в мягкое филе и, уже остыв от гнева, приготовился слушать.
- Прежде всего, мой друг Алексей, мы на острове, причём, ты прав – необитаемом. Я намеренно выбрал этот лучевой вектор, чтобы затеряться подальше в безлюдной местности, пока нас ищут по всем измерениям наши ликвидаторы. Временной промежуток точно не скажу, но где-то в районе семнадцатого – восемнадцатого века. Эпоха пиратов, корсаров и флибустьеров всех мастей и народностей. Место пребывания – Полинезия. Пока ты находился в так называемой нирване, я успел вычислить приблизительные координаты по лучевому вектору световых маркеров, а когда мы перенеслись сюда, я оставил тебя с Анжелой и на секунду успел вернуться за твоим пойманным трофеем. Не хотелось тебя расстраивать, учитывая, какой опасности ты подвергался, добывая нам ужин. Теперь насчёт твоего обморока. Объясняю. Когда мы, фигурально выражаясь, «вынырнули» с Анжелой из пространства, за нами уже гнались ликвидаторы, поэтому мне ничего не оставалось, как послать тебе в мозг мощнейший импульс внушения, отчего твоя блокировка на несколько мгновений потеряла контроль. Одним словом, наступила перегрузка бинарных полушарий мозга. Мыслительная фаза, отвечающая за перемещения сквозь измерения, дала временный сбой и, услышав мой повелительный крик: «телепортируйся!», ты в долю секунды перенёсся вместе с нами сюда, потеряв чувство контроля. Что делает в таких случаях мозг? Правильно – выставляет защитную реакцию. А защитной реакцией в твоём случае был обыкновенный обморок. Сознание просто на время отключилось, дав твоему генетическому дару пройти процесс так называемой «перезагрузки». Пока ясно выражаюсь? Ты ешь, не смотри на меня как ворона на сыр в басне Крылова. Мы едва со смеху не померли, когда ты открыл глаза и стал озираться вокруг. Прости, друг мой. Я бы и сам опешил: пальмы, пляж, песочек, обезьяны…
- Это я понял, - уже не сердясь, отмахнулся я. – Что с остальными? Как прошло ваше внедрение в комплекс инквизиторов?
- Что касается остальных «перебежчиков», то все сейчас кто где, но главное – в безопасности. Всё прошло, как и планировали, с редким исключением, что мы едва успели унести ноги. Но Анжела сама расскажет. Мне нужно на минуту отлучиться. Вернусь, объясню.
 Он передал слово Анжелике, а сам исчез, едва я успел моргнуть глазом.
- Решил проверить, нет ли за нами погони, - объяснила она. – Ты наелся? Ры-ба, скажу я тебе, - протягивая слова, щёлкнула она пальцами, - объе-де-ние!
- Спасибо. Меня чуть не сожрала какая-то гигантская устрица, пока я намеривался поймать её. Спасло ускорение. Ещё секунда, и меня бы сейчас переваривал в желудке представитель палеозойской эры.
Заметив её округлившиеся глаза, я поспешил отмахнуться:
- Об этом позже. Где все остальные? И, прежде всего, как вам удалось их спасти, не быв обнаруженными?
- Нас и обнаружили, - улыбнулась она. – В самом конце. Едва ноги унесли. Но давай по порядку, как сказал Андрюша.
Я вскинул благосклонно брови:
- Андрюша?
- Так я его называю, - покраснела она. – Он мне уже сделал предложение. - Взгляд её потупился, и затрепетавший голос выдал радостное волнение. – Хотели тебе позже объявить, когда расскажем всю историю изволения из плена, да вот не сдержалась.
Я бросился к ней в объятия.
- Поздравляю! Андрей великолепный парень! Будет тебе отличным мужем и прекрасным отчимом Никите.
Мы ещё немного порадовались, затем Анжела продолжила.
- Когда он увлёк меня за собой в их, так называемый, лагерь, я приняла такое же ускорение, отправив своего зеркального двойника вслед за его фантомом. Вначале всё шло как по маслу. Вокруг всё замерло, обездвижилось, приняло застывшие позы, даже собаки остановились в движении, разинув пасти в безмолвном лае. Андрей молнией пронёсся по техническим пристройкам, заглянул в ангар, секции техобслуживания, а меня послал проверить жилые блоки. Там-то я и увидела весь размах этого центра управления всеми форпостами, которые разбросаны у них по иным измерениям. В сам пульт управления я не заглядывала – туда наведался он сам – но, судя по спальным помещениям, в этом форпосте их обитало не менее полусотни.
- Видела кого-нибудь из главного начальства?
- Нет. Только сподручных, да пару-тройку наших знакомых ликвидаторов. Верхушку Ордена видел Андрюша, - она покраснела от смущения, - когда пронёсся внутрь пульта управления. Потом он мне рассказал, что рассматривать Главного Инквизитора ему было некогда, заметил только, что это был глубокий старик, в длинной суконной мантии и капюшоне на голове, как их изображают в американских «Звёздных войнах». Выскочив из пульта, он наткнулся на меня, и я ему поведала то, что видела в спальных блоках. Пленников нигде не было, а действие ускорения под этим энергетическим куполом могло вот-вот приостановиться. Мы же не знаем до сих пор, как воздействуют на генетический дар электромагнитные возмущения силового экрана, верно? Поэтому, недолго думая, мы обследовали весь двор, пока не обнаружили бетонные плиты, уходящие в подземелье. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что они там. В плитах были утоплены раздвижные двери, открывающиеся электроникой по телепатической команде одного из стражников. Двое из них как раз находились на дежурстве и готовы были спуститься вниз, относя пленникам ужин. Андрей подошёл к одному, застывшему в нелепой позе, развернул к себе, всмотрелся в глаза и снял блокировку памяти. Мысленный пароль стал нам известен. А дальше, собственно, было дело техники. Послав мысленный вектор в датчик опознавания, он, тем самым, открыл двери, мы спустились внутрь и...
- И тут же обнаружили наших незнакомцев, - дополнил Андрей, в долю секунды возникший ниоткуда. – Заждались? Сколько меня не было?
Раздался хлопок, воздух насытился озоном.
Голос его был весёлым, настроение преотличное, и видно было, что он не намерен долго задерживаться на этом, пусть райском, но необитаемом острове.
- Всё в порядке, слежки никакой, - объявил он. – Нас ищут в совсем иных измерениях, эпохах и пространствах. Световые маркеры успели развеяться, и за нами нет никаких шлейфов. Наши следы они обнаружат нескоро, а при известной сноровке мы вообще можем затеряться у чёрта на куличках. - Он хлопнул меня по плечу. – Однако это касается только нас с Анжелой. Мы можем забрать Никиту, удалиться куда-нибудь в иную эпоху, зажить новой жизнью, изредка навещая Полину Сергеевну в её реальном мире. А у тебя семья, жена, дочь, работа, квартира. Решать тебе. Что касается остальных, то, как только мы их выпустили из подземелья, даже не успев, как следует познакомиться, я объявил им, что они вольны распоряжаться собой, как им заблагорассудится. Шесть мужчин почти нашего с тобой возраста, вот и всё, что я успел заметить. Тотчас завыла сирена, ускорение моё и Анжелы стало катастрофически падать, всё вокруг пришло в движение и, махнув друг другу на прощание, мы разметались кто куда. В мгновение ока, исчезнув в пространстве, они, очевидно, разлетелись по разным измерениям, чтобы их световые маркеры успели раствориться в пространстве. Внушив Анжеле лучевой вектор ускорения, я подскочил к тебе, мысленно приказал: «телепортируйся!», ну а… дальше ты знаешь.
Я немного задумался.
- И ты сейчас понятия не имеешь, кто они, и куда раскидал их портал времени?
- Абсолютно!
- Такие, как мы, говоришь?
- Более-менее. Старых не видел.
- Все мужчины?
- Да. Как и предполагали.
- И что с ними будет дальше?
Он улыбнулся, глядя на предмет своих воздыханий. Анжелика ответила любящим взглядом.
- Честно сказать, мне без разницы. Свою миссию мы выполнили, пленников освободили, и, к тому же, я приобрёл нечто более дорогое для меня, нежели эти чудесные сверхспособности. Сегодняшнюю ночь проведём здесь, на этом острове, а уже к утру, как ни печально, мы с тобой расстанемся. Это будет наша последняя ночь вместе. Мы с Анжелой уже, форменным образом, обручились…
- Я ему сказала об этом, - в очередной раз покраснела девушка. – Не выдержала.
- Когда? – вскинул он брови.
- Только что. Пока тебя не было.
- Вот что значит, оставь женщину одну! - рассмеялся он. – Ни на минуту нельзя отлучиться. Выходит, что меня не было несколько минут?
- Хватило как раз на то, чтобы рассказать о нашей вылазке, заодно и упомянуть о твоём предложении.
Теперь засмеялись все, включая меня.
Вечер прошёл незаметно. Большей частью разговаривали о Главном Инквизиторе, его помощниках и наших планах на будущее. Андрей несколько раз ускорялся, пропадал на секунду, затем внезапно появлялся, то с большой, уже ощипанной птицей, то со связкой бананов или ананасом. Костёр потрескивал, обезьяны переместились в другую часть островка, а мы всё сидели, вглядываясь в безмятежное звёздное небо.
Пока…
********
Время было около полуночи по реальному земному времени.
Я уже спал, но, услышав, как встрепенулся Андрей, тоже принял сидячее положение.
- Всплеск вёсел, - тихо прошептал он, опасаясь разбудить Анжелу. Девушка спала глубоким чистым сном, подложив ладони, костёр мирно потрескивал, но нас что-то разбудило. Неясный шум постороннего присутствия сразу обострил все наши внутренние чувства и, не сговариваясь, мы ускорились, в долю секунды переметнувшись к песчаному берегу.
То, что мы увидели, заставило нас похолодеть на месте.
В нескольких кабельтовых от полосы прибоя, на волнах качался громадный корабль, похожий на испанский галеон прошлых веков. Впрочем, Андрей ведь так и говорил, что мы попали в семнадцатый или восемнадцатый век истории планеты. Чёрный флаг и разодетая в лохмотья публика, спрыгивающая в лодки, сразу дали нам понять, что к нам в гости прибыли пираты. Первая шлюпка, разбудившая нас всплеском вёсел, уже причалила к берегу, из неё на песок посыпались восторженные искатели морских приключений, а от бортов уже отчаливали следующие лодки. В течение минуты воздух над побережьем маленького островка наполнился гамом, руганью, смехом и пьяными песнями. Рядом с нами, в темноте деревьев, внезапно возникла заспанная Анжела, очевидно, разбуженная самым бесцеремонным образом.
- Проснулась от шума, увидела, вас нет, вот и телепортировалась сюда за вашими световыми маркерами.
Андрей кивнул, прижав её к себе:
- Похоже, наше одиночество закончилось. Остаток ночи придётся следить за ними и слушать их пьяные оргии. Видимо, это из тех полинезийских пиратов, что пополняют запасы пресной воды на таких безлюдных островках. Погостят пару дней, перестреляют всех обезьян и птиц, разнесут островок по камушкам, оставят кучи мусора и отбудут себе дальше, настигая очередную жертву в виде торговых судов. Мне кажется…
- Стоп! – перебил я его. – Там же костёр остался!
В мгновение ока я метнулся назад, забросал тлеющие угли песком, замёл ветками следы нашего пребывания, а когда вернулся, Андрей даже глазом не успел моргнуть.
- Делаешь успехи, - похвалил он. – Секунда, хлопок, тебя нет, снова хлопок, и ты здесь. Считай, экзамены пройдены на отлично. Всё прибрал?
Я кивнул, польщённый.
- А запах? – спросила Анжелика, следя, как остальные лодки продолжают причаливать к берегу.
- Пока они доберутся до нашего ночлега, которого уже нет, запах гари развеется и смешается с морским бризом. Да если и обнаружат, нам-то что? Ускориться мы всегда успеем, а вот поспать нам уже не удастся.
В это время на песчаном пляже происходила та суматоха, которая сопутствует любой высадке на берег, когда люди провели в океане ни один день и ни одну неделю. Кто таскал пустые бочонки для воды, кто разбирал лодки, устанавливая временные палатки, кто сразу занялся костром, а отделившаяся группа разношерстной публики, направилась к небольшому водопаду, где я впервые пришёл в себя после переброски из пермского периода. Двое или трое, подняв на плечи неимоверно длинные ружья, углубились в маленький лесок, где уже по пальмам носились разбуженные обезьяны. Тут и там раздавались ружейные выстрелы, пьяная ватага подралась из-за бочонка вина, с борта палубы были сброшены в последнюю лодку несколько визжащих поросят, пока, наконец, в натекающие на песок волны не ступил сам капитан огромного галеона. Вся речь передавалась нам уже в её переводе, и по строению фразеологических оборотов можно было предположить, что перед нами португальцы. Я не слишком силён в различии португальского языка от испанского, но подсказала Анжела.
Капитан флибустьеров вышел на берег, отдал какие-то распоряжения своим помощникам, и вскоре под пальмами начали воздвигать деревянный сруб, похожий на большую древнерусскую избу.
- Никак баню для начальства сооружают? – тихо хохотнул Андрей.
- Смотрите, - дёрнула за рукав Анжела. – А вот и клад пожаловал.
На берег из лодок начали выгружать громоздкие сундуки, окованные медью. Несколько матросов принялись устанавливать нечто подобие длинного стола со скамьями, стуча молотками и оглашая лес своими пьяными песнями. Воткнутые в землю факелы создавали эффект какой-то фантасмагории, отчего блуждающие тени деревьев принимали мистический облик. Не хватало шаманов или прыганий через костёр, иначе картина напоминала бы дикие пляски каких-нибудь индейцев-папуасов, ещё не открытых цивилизацией.
- Всё ясно, - подвёл итог Андрей. – Этот островок они наметили для себя, чтобы закопать награбленные сокровища. Вот вам и пресловутые клады, за которыми охотятся едва ли не все энтузиасты наших с вами времён. Флинт, попугай, сундук мертвеца, карта и бутылка рому. Все атрибуты налицо. Сейчас за теми столами будет произведена опись и делёж награбленного. Видите, выкладывают перья, чернильницы… Капитан уже уселся во главе, так называемой комиссии.
И действительно. Пока на вертелах зажаривались поросята, текло рекой вино, орались песни и происходили мелкие стычки, у стола сгрудились помощники капитана, раскрывая сундуки, извлекая из них груды золота, украшений и сверкающих на луне разноцветных камней. С места нашего укрытия не слишком было видно всё это богатство, но Анжела успела охнуть при виде столь сногсшибательной добычи.
- Да тут целые миллионы по нашим меркам! - едва выдохнула она. – Это ж сколько торговых судов они ограбили…
Тем временем из небольшого леска раздавались выстрелы. Перепуганные обезьяны прятали в кронах пальм своих детёнышей, вспархивали и тут же падали подстреленные птицы, а весь островок наполнился звуками смерти. Грянула пушка, Анжела вздрогнула и прижалась крепче к Андрею. Начиналась самая настоящая вакханалия.
У костра появились разодетые женщины, непонятно каким образом, оказавшиеся на корабле, поскольку всем известно, что пираты не приветствовали подобных эксцессов, когда в море не выходило ни одно судно, если на борту присутствовал женский пол. Их было несколько, похожих на цыганок, и они танцевали у костра наравне с пьяными матросами.
- Очевидно, это их последний рейс, - заметил Андрей. – Иначе не взяли бы с собой женщин для развлечения. Поделят добычу, часть закопают, составят карту, и поминай, как знали. Пару месяцев будут отдыхать, пока снова не вернутся сюда.
- Они будут закапывать? – с придыханием спросила Анжела.
- Думаю, да. Смотри сколько сундуков! – указал он рукой на лодки, из которых всё продолжали и продолжали выносить награбленное. Песок у стола приобрёл вид пещеры Аладдина, а всё нарастающая куча сверкающих под луной драгоценностей, грозила превратиться  в настоящую гору. Здесь были картины великих мастеров возрождения, кубки и чаши, статуэтки и ожерелья, предметы одежды и обихода, золотая кухонная посуда и горсти настоящих самоцветов. Подсвечники и канделябры были свалены вповалку с серебряными эфесами, кортиками, саблями и палашами. Диадемы валялись вперемежку со слитками и монетами различной чеканки, от которых в алчных глазах пьяных матросов горели красные зрачки. Все танцующие креолки с головы до пят были облачены в золотую парчу, в ушах сверкали серьги, на щиколотках и запястьях бренчали массивные браслеты.
- И мы можем в любой момент сюда вернуться, верно? Когда-нибудь наведаться, прихватив пару-тройку безделушек, они и не заметят…
Мы тихонько посмеялись, представляя такую радужную перспективу. Действительно, что нам стоит спустя какое-то время посетить снова этот богом забытый островок и, пользуясь нашим генетическим даром, позаимствовать у грабителей несколько вещиц из золота и серебра. Настроение наше сразу улучшилось.
Так бы продолжалось и дальше, если бы вдруг не случилось то, что мы, в общем-то, не могли ранее предвидеть.
Воздух внезапно сгустился сам по себе, подёрнулся мелкой рябью,  заколыхался и начал скручиваться в узел.
- Это что ещё за хрень? – едва не выругался Андрей.
Нас потащило куда-то в сторону от берега, Анжела тихо вскрикнула и схватилась за торчащий сук. Стремительно возникшая деформация пространства мешала нам принять удобную позу, словно нас влекло каким-то невидимым магнитом. Берег с пиратами расплылся перед глазами, как испорченная плёнка кинофильма, рвануло порывом ветра, раздался хлопок и…
Всё исчезло.
Последнее, что я успел увидеть, это расползающийся по воздуху силуэт Андрея, принимающий форму стекающей по стеклу капли. Анжела деформировалась, словно на картине Сальвадора Дали с расплавленными часами. Всё превратилось в сплошное месиво причудливых обтекаемых форм, моё сознание провалилось в пустоту, и мир гиперпространства перестал существовать.
…Больше я их не видел.
******** Конец 6-й главы ********

Глава 7-я: Конец генетического дара
(понедельник, 21:30 по реальному земному времени)
***
Оказавшись у гаражей своего родного двора, я, прежде всего, посмотрел на балкон. Свет ещё горел, соседский кот вылез из укрытия и с урчанием уставился на меня. В этом мире прошло не более минуты, как мы покинули его с Андреем. Мой окурок ещё дымился на асфальте, а взошедшая недавно луна так и светила своим серебристым светом, будто я никуда не отлучался. Что случилось в том пространстве? – потряс я головой. Ни Анжела, ни Андрей, ни, тем более, я не вызывали зеркальных двойников, чтобы переместиться в иную реальность. Воздух сам по себе сгустился, обрёл некое подобие полярности, всосал в себя и расшвырял нас по разным измерениям: Анжелику с Андреем в одно, меня – в другое. Какая сила могла самостоятельно, без генетического дара, раскидать нас по антимирам, в мгновение ока, выдернув из эпохи пиратских галеонов? Что это? Очередной сбой в генетическом даре, как в случае с торможением во времени, когда нас поджидала девушка? Или наши сверхъестественные способности начали мутировать, не дождавшись своего конечного срока? Наступившая внезапно деформация пространства дала толчок на ускорение, и наши тела телепортировались сами собой, без нашего на то указания? И где, в конце концов, сейчас Андрей с Анжелой? Почему в мой реальный мир перебросило только меня, оставив их где-то совершенно в ином измерении?
Вопросы лавиной сыпались на меня, а я, как последний двоечник, не знал на них ответа. Что-то подсказывало мне внутри, что ни Андрея, ни Анжелику я больше не увижу.
Никогда.
Нигде.
Мой зеркальный двойник не отзывался, сколько я не пытался его мысленно вызвать. Соседский кот уставился на меня с крайним изумлением, когда я попытался подпрыгнуть и зависнуть в воздухе. Когда мне это не удалось, он с сомнением посмотрел на меня, вздёрнул хвостом и попятился, словно принял за полоумного. Мужик, прыгающий и махающий руками под светом луны, кого хочешь собьёт с толку.
Я потерял свойства генетического дара? – с ужасом мелькнуло у меня в голове. Но как? Что могло случиться в тот момент, когда мы наблюдали, как восторженные пираты принялись делить награбленные ценности? Ничто ведь не предвещало столь внезапного исчезновения. Бац! И я уже дома, а мои друзья, откинутые электромагнитным вихрем, унеслись куда-то к чёрту на кулички. В каких измерениях они теперь находятся? Успели забрать сына Никиту? Преследуют их по-прежнему ликвидаторы и главные инквизиторы Ордена? Где их световые маркеры, растворившиеся в пространстве?
Опять вопросы, и ни одного ответа.
Я уже испробовал все мысленные команды, но результат был отрицательным. Ни подняться вверх, ни стать невидимым, ни прочесть мысли кота…
Оставалась последняя надежда. Ускорение.
И именно в этот момент меня с балкона позвала супруга.
- Лёша! Долго будешь курить? Яна хочет тебе что-то показать.
Задёрнув шторы, она исчезла в глубине комнаты. Я поддел потухший окурок ногой, позвал мысленно кота, и когда тот не вернулся, отправился домой, отложив проверку ускорения на следующее утро. Сейчас я был потрясён не меньше этого кота, и если мой генетический дар утерян полностью, я не хотел об этом узнать тотчас же. Завтра проснусь с ясной головой, возможно, за ночь силы восстановятся, и всё вернётся как прежде.
С такими невесёлыми мыслями я вошёл в квартиру, поцеловал на кухне жену, отчего она притворно сморщилась, позвал Яну и бессильно опустился в зале на диван. Думать ни о чём не хотелось. Дочь вбежала в комнату с уже знакомыми мне книгами.
- Смотри! – раскрыла она обложку, присев рядом и закинув мне ноги на колени. – Этой иллюстрации я раньше не видела!
Глаза её горели от волнения.
- Когда первый раз пролистывала, или не заметила, или страницы слиплись, и я пропустила. Странно даже. Обычно я бережно просматриваю иллюстрации, если они есть, прежде чем начинать читать. Работы художников дают мне первые впечатления, а потом я уже погружаюсь в сам текст сюжета.
Я раскрыл первую книгу в матовой и довольно презентабельной обложке. Автор всё тот же: Александр Зубенко. Название книги: «Глория. Властелины Двойных планет». Помнится, мы с Яной посещали там некие загадочные пирамиды, которые вскоре стартовали из эпохи мезозоя куда-то в глубокие просторы вселенной. Я даже припомнил, что адрес конечного пункта прибытия главных героев была звёздная система Арктура в созвездии Волопас.
И каково же было моё удивление, когда на иллюстрации, что открыла мне Яна, я увидел рисунок неизвестного мне художника, очевидно, штатного оформителя книги. На рисунке были изображены…
Мы с Яной.
У меня похолодело внутри, и отвисла челюсть.
- Правда, похожи? – ничего не подозревая, спросила она. – Даже одежда. А причёска, смотри, пап! Точно, как у меня.
Сказать по чести, если бы сейчас в комнате пролетела муха, она непременно бы остановилась в полёте, увидев мой раскрытый рот, чтобы обследовать это непонятно возникшее на её пути отверстие.
…Иллюстрация изображала взлёт арктурианских пирамид, и на переднем плане стояли две фигурки: мужчины и юной девушки переходного возраста. Она держала его за руку и, запрокинув головы, они смотрели в небо, где в бескрайние просторы космоса удалялись громадные конусы неизвестной цивилизации. Сходство было настолько поразительным, что я невольно оглядел причёску Яны, а затем и свою одежду. Всё верно. Её хвостики на голове и мои джинсы с футболкой были переданы художником с абсолютной точность, хоть и уменьшенные до размеров формата книги. Позади нас виднелись другие обитатели комплекса мезозойской эры.
Яна следила за моей реакцией, совершенно не понимая, отчего я так опешил. При виде столь явной похожести на нас, что она, что я пришли в крайнее изумление. Типичный случай остолбенения. И если моя дочь не имела о наших перемещениях абсолютно никакого понятия, то я-то знал всю подноготную этих иллюстраций. Мы путешествовали на страницах книги, следовательно, мы были её частью. Но каким образом художнику удалось нарисовать нас с такой поразительной точностью? И самое главное – в фабуле романа мы не должны присутствовать! Это априори! Это противоречит всем физическим законам природы, постулатам физики и присутствию здравой логики.
Такого не может быть никогда!
Нигде!
Ни в одном измерении!
…Наступила тишина.
********
- Я тебе больше скажу, пап, - протянула она мне вторую книгу этого же автора. – Всё бы ничего, но смотри дальше.
Прошло несколько томительных мгновений, прежде чем я тупо уставился на обложку. Такой же матовый переплёт с уже знакомым названием: «Восемь лётчиков или Хозяин Байкала», такая же политура и формат издания, та же редакция, что и в первой книге.
- Мужчина с девушкой, похожие на нас, - донёсся, словно  издалека, голос Яны. – В той же одежде, с такой же причёской.
От удивления её очаровательные глаза были величиной с чайные блюдца.
- И ЭТУ картинку я не видела, - сделала она ударение, всё ещё не понимая происходящего.
Она стала листать страницы с иллюстрациями, и на какой бы мы не останавливали свой взгляд, везде изображались мужчина с девушкой.
 В такой же одежде.
С той же причёской.
Коридоры времени перенесли нас с дочерью в сюжет книги, запечатлели в своей памяти, дали толчок художнику изобразить наши образы, а сама суть романа осталась прежней, не претерпев никаких изменений. В этом, очевидно, и заключался пресловутый парадокс бесконечной восьмёрки Мёбиуса, о которой упоминал Андрей, сидя у костра с Анжеликой.
На одной иллюстрации мы стояли с Яной над мёртвым лётчиком времён второй мировой войны, неизвестно каким образом, оказавшимся в таёжных массивах Байкала, а на второй мы уже провожаем взглядами удаляющуюся по озеру лодку, в которой рыбаки спасли последнего выжившего из экспедиции. Того самого паренька, за которым мы следили, спрятавшись у дерева. На одной из картинок он был изображен художником в тех же изорванных лохмотьях, когда вышел к озеру из сплошной стены леса. На другой мы с Яной преследуем какой-то бестелесный фантом, о котором, видимо, идёт речь в данной книге, но неведомый мне, поскольку я так и не успел с ней ознакомиться.
Здесь тоже становилось очевидным, что художник изобразил нас такими, какими мы присутствовали мельком в этих сюжетах. Оставался вопрос: это единичные экземпляры, где мы с дочерью нарисованы, или в остальных книгах выпущенного тиража дело обстоит таким же образом? Иными словами, наши рисунки присутствуют только в этих двух книгах, которые мы листали, и на страницы которых нас увлекло моим генетическим даром? Или наше проникновение внутрь сюжета затронуло ВСЕ издания книг этого автора?
Когда Яна попыталась что-то понять, сопоставить и проанализировать нелепость ситуации, я только устало махнул рукой, притворившись, что уже засыпаю после дороги. Что я мог объяснить своему ребёнку, если сам ни черта не знал, каким образом мы оказались на картинках книги?
- Они ведь похожи на нас как две капли воды, папа!
- Да? – мне приходилось казаться безразличным, хотя отвисшая челюсть по-прежнему ждала пролетающей мухи. – Не бери в голову, ангел мой. Это нам так кажется.
- А твоя футболка? Мои хвостики, перевязанные ленточками? Даже цвет совпадает!
- Ну, мало ли бывает хвостиков у таких очаровательных девушек… - попытался отшутиться я. – А что касается футболки…
И замолк. Сказать мне было нечего. Эту футболку мне подарила Лена, когда мы были в отпуске, проезжая страны Прибалтики. В Риге мы ходили по местным бутикам, и она присмотрела довольно уникальный вариант национального фольклора. На футболке был изображён собор, где некогда снимали эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны», когда пастор Шлаг играл на органе. Этот собор и был изображен на футболке. Таких редкостных экземпляров в городе больше не было. Это был едва ли не эксклюзивный вариант, и при желании можно было взять лупу, навести её на картинку и отчётливо увидеть верхушки шпилей собора. Даже невооружённым глазом просматривались его очертания, хоть художник и нарисовал их едва видными мазками красок. Но это, несомненно, был он. Яна переводила взгляд с картинки на меня, сравнивая футболку, в которой я сейчас сидел, смотрела мне в глаза, и ничего не понимала. А внушить блокировку памяти я ей уже не мог. Мой генетический дар иссяк безвозвратно, сколько я не пытался подвергнуть её гипнозу. После гаражей я мысленно вызывал несколько раз своего зеркального двойника, но всё было напрасно. Прочесть мысли дочери я тоже не мог. Стволовые клетки моего мозга, очевидно, навсегда потеряли способность читать мысли других собеседников, а уж становиться невидимым, и подавно. Напрасно я пытался внушить Яне очистку памяти – всё, как и прежде, было бесполезно. Неведомый мир иных измерений перестал для меня существовать. С точки зрения остального населения Земли, я вновь стал обычным человеком. Теперь мне суждено было вернуться в свой первоначальный образ, каким я и был до того момента, когда в поезде ко мне подсел незнакомый попутчик.
- Маме ничего не говори… - последнее, что я успел произнести, прежде чем меня накрыла волна какой-то удручающей унылости. Дуга электрического разряда пронзила мой мозг, сознание в мгновение ока заблокировалось, в голове раздался хлопок, и… всё вокруг померкло.
Не помню, как я добрался до кровати и, свалившись в неё, забылся беспробудным сном. Только часам к десяти утра меня еле разбудила супруга, удивившись, что я вчера вечером буквально провалился в небытие. Всю ночь я метался в бреду, вспоминая какие-то башни, галеоны и замки, а к утру, по её словам, она не смогла меня добудиться, словно я перед этим проглотил упаковку снотворного.
- Таким я тебя давно не видела, - озабоченно присела она на кровати. – И компресс тебе делала, и температуру мерила. Как себя чувствуешь?
- У меня был жар?
- Ещё какой! Вы с Яной о чём-то беседовали в зале, затем она позвала меня, и мы едва дотащили тебя до кровати. Я уже «скорую» хотела вызывать, настолько внезапно у тебя случился приступ.
- Приступ чего?
- Не знаю. Но к утру ты, вроде бы, успокоился. Сейчас нормально? – потрогала она лоб.
- Странно, - кивнул я, - а мне показалось, что я сам добрался до кровати.
- Нет. Яна рассматривала какие-то книги из библиотеки, а потом ты вдруг, что называется, сполз с дивана и, крикнув мне, она тебя подхватила. С утра, не добудившись тебя, я позвонила в ателье и отменила презентацию. Опасалась, что всё-таки придётся вызывать врача.
- Не нужно, - отмахнулся я. – Просто устал с дороги, а может, переутомился за последние несколько дней.
- Ты хочешь сказать, что беспробудно проспал всю ночь и всё утро, совершенно не чувствуя, как я тебя будила?
- Ага. Без задних ног, - виновато улыбнулся я.- Но всё уже прошло. Где она, кстати?
- Ушла в библиотеку сдавать книги. Я, правда, ничего не поняла: только их взяла, собиралась прочесть за несколько дней, а тут вдруг, ни с того ни с сего – умчалась. Не знаешь, о чём они?
- Книги?
- Да.
- Мы как раз рассматривали их, когда у меня закружилась голова. Потом ничего не помню, - пришлось соврать мне. – Наверное, не понравился автор. А может, сам сюжет.
Она помолчала.
- Странно.
Затем решительно поднялась.
- Ну, если всё в порядке и чувствуешь себя хорошо, то давай завтракать.  Еда на столе, кофе горячий. Всё равно уже сегодня не попаду на работу. Считай, что ты выспался за все недели.
Поцеловав в щёку, она направилась на кухню, крикнув уже оттуда:
- Не забывай, нам сегодня восстанавливать твои документы. Яна придёт, сама пообедает.
…Вот так.
Так, собственно, и начался мой новый день, уже новой, прежней моей жизни.
Когда я вошёл в ванную и попробовал ускориться, у меня ничего не вышло.
…Тогда-то я и понял, что стал обычным человеком.
********
Спустя несколько дней я собрался по работе в очередную командировку. Документы были восстановлены, книги сданы в библиотеку, и по обоюдному молчаливому согласию, мы с дочерью больше не возвращались к этой теме. Странно, но после эпизода в зале, когда я в беспамятстве сполз с дивана, она посчитала, будто над этими книгами довлеет какое-то мистическое чудо, а ещё через несколько дней она вообще напрочь забыла об их существовании. Не знаю, что уж произошло у неё в мозгу, и как очистилась память, но когда я однажды напомнил ей о моей футболке и её хвостиках, перевязанных ленточками, Яна только удивлённо вскинула брови.
- Ты о чём, пап?
- О тех книгах, что ты принесла из библиотеки. Помнишь?
- А! – отмахнулась она на ходу, убегая куда-то. – Посмотрела картинки, пролистала страницы…
- И что?
- Поняла, что не моё. Какие-то перемещения во времени, какие-то пропавшие экспедиции, планета-двойник. – Она подмигнула. – Мне бы о замках с принцессами, о рыцарях с драконами…
- Ясно, - подытожил я облегчённо. – Типичный случай женского фэнтези, которым напичканы все литературные площадки интернета. Другого ничего не могла подобрать?
- Подобрала. Как видишь, не захватило.
И умчалась.
После этого краткого разговора я окончательно убедился, что она ничего не помнит. Её память самостоятельно очистилась, выбросив эпизод с картинками как ненужный хлам. Так же обстояли дела и с Леной. Моя супруга совершенно не помнила наших приключений в чёрно-белом фильме, как не помнила и Дикий Запад, где ей так и не довелось встретиться со своим любимым Клинтом Иствудом. Сколько я ей осторожно не намекал, результат был всегда похожим:
- Ты о чём, Лёша? Какой фильм? Какой Дикий Запад?
Из всего этого следовал только один вывод. Ни моя дочь, ни моя супруга больше никогда не вспомнят, что с ними произошло за «дверями» коридоров времени. А что касается меня, то несколько дней подряд при любом удобном случае я пытался мысленно возвратить себе генетический дар, но после нескольких неудачных попыток, понял, что утерял его окончательно, без каких-либо видимых причин и соответствующих этому событий. Я просто обессилел в один момент, в один миг, самопроизвольно утратив все навыки своих сверхъестественных способностей. Не знаю, что могло произойти, и какова причина утери генетического дара, но то, что я вновь стал нормальным человеком, не вызывало сомнений. Прежде всего, я проверил это на том самом коте, который встретил меня после моего перемещения из эпохи пиратов. Сколько я не внушал ему принести мне кусок рыбы или накинуться на соседнюю кошку, выходило всегда одно и то же. Задрав хвост и с высокомерием подняв морду, он удалялся восвояси, словно меня не существовало на этой планете. То же самое происходило и с чтением мыслей. Кому бы я ни заглядывал в глаза, тщетно пытаясь уловить их ход, на меня удивлённо смотрели, полагая, что имеют дело с тихим психом, сбежавшим из психического диспансера. Шутка, конечно, не совсем подходящая, но другого вывода я не находил. А что касается ускорения, то оно пропало так же безвозвратно, как и остальные навыки генетического дара. Все последующие дни, выбрав тот или иной подходящий момент,  я пытался мысленно ускориться, но выходила лишь жалкая попытка остановить на мгновение какой-либо эпизод, который вскоре тут же растворялся, не оставив после себя даже светового маркера.
И если подвести итог всем моим печальным рассуждениям, то выходило, что мой генетический дар стал для меня отныне недосягаем.
Вот и всё.
Можно было бы на этом и закончить свою историю.
Если бы не один эпизод, на этот раз последний, произошедший со мной, когда я возвращался из командировки.
Итак…
Мы в вагоне пассажирского экспресса, следующего через мою станцию прибытия.
Время вечер, понедельник, 18:00 по реальному земному времени.
*********
За окном медленно и неуклонно, минуя полустанки. Проплывала однотонная местность – кустарники, равнины, иногда высохшие пруды с одинокими утками. Я безразлично смотрел на заброшенный пейзаж, всё было уныло, знакомо, не радостно. Моросил дождь. Сосед по купе сменил очередного вышедшего пассажира, а я всё ехал, почти сутки, люди менялись, а я всё смотрел в окно. На столике остатки ужина, недочитанная книга о пропавшей экспедиции на Байкале. Сосед попался молчаливый. Почти старик. Седые волосы, на редкость густые, были аккуратно зачёсаны, морщинистое лицо слегка иссохло за давностью лет, а глаза у него показались мне бездонными как пропасть. Он поминутно сморкался в платок, и когда время подошло к вечеру, внезапно заговорил тихим глухим голосом.
- Не будем называть друг другу имён – они не столь важны. Мы просто попутчики, волею судьбы, оказавшиеся на одной колее жизненного пути. Я выйду, вы сойдёте – так и разбежимся, каждый своей дорогой. Но прежде, хочу рассказать вам свою историю. Она забавна и, думаю, будет вам весьма интересна.
Спустя секунду он начал.
(Долгая-долгая пауза)
А потом наступила пустота.
********
…Когда я пришёл в себя, его уже не было. В голове мельтешили сумбурные мысли, какая-то органическая сущность готова была вырваться наружу, а за окном уже виднелись первые постройки железнодорожной станции. Поезд подъезжал к моему городу. Меня словно оглушили обухом по голове, настолько всё было зыбко, расплывчато, нереально. Его спокойный умиротворяющий голос ввёл моё сознание в состояние всепоглощающего транса, и неведомый мир, раскрывшийся передо мной, погрузил в себя без остатка. Только теперь я начал понимать всю подноготную нашей встречи.
Так вот, что меня буквально пригвоздило к месту!
Эта встреча была не случайной! Седовласый старец, так поразительно похожий на меня, был никем иным, как лично мною, только уже в зрелом возрасте, с поправкой на время! Это был Я, собственной персоной, непонятно каким образом, оказавшийся в моём реальном мире, минуя все хаотические пространства и измерения. Он пробрался сквозь вихри магнитных бурь и эфирных полей, пересёк ту грань, которую мы называем «потусторонним миром», покорил ВРЕМЯ, как физическую величину, и материализовался в моём измерении, чтобы успеть передать свой генетический дар. Выходит, я передал сверхъестественные способности самому себе, а не помнил об этом лишь потому, что произошло это только что, несколько минут назад!
Что-то близкое, родное и до боли знакомое всплывало в голове, когда я, забыв свой багаж, спускался на перрон своего вокзала. Как в тумане я пересёк подземный переход, дошёл до стоянки такси, влез в машину, назвал адрес, и откинулся на спинку заднего сиденья, совершенно не замечая, что за мной следят.
Два странных незнакомца в нелепом одеянии средневековой инквизиции, с капюшонами на головах, отделились от толпы прибывших пассажиров, последовали за моим световым маркером, и…
Растворились в пустоте, издав негромкий хлопок в пространстве. Лишь вспугнутые чем-то голуби взвились в небеса. Никто из окружающих их так и не заметил.
Они были не из этого мира. Не из этого пространства. Не из этой реальности.
Что касается меня, то я благополучно добрался домой, совершенно забыв свою встречу с загадочным попутчиком. Меня встретили жена и дочь, немало удивившись отсутствию багажа и утери своих документов. Хорошо, что Лена вовремя расплатилась с таксистом. Только тут я вспомнил, что покидая купе пассажирского вагона, я напрочь забыл о своих вещах, лежавших на верхней полке. Непонятная лавина беспамятства, нахлынувшая на меня, казалось, блокировала всё моё сознание, не давая опомниться и прийти в себя, прежде чем я достигну порога своего дома.
Только много позже, когда мы уже восстановим документы и возьмём с дочкой из библиотеки две книги неизвестного мне автора, где-то далеко, на задворках памяти, я кратковременно вспомню этот эпизод с незнакомцем, подсевшим ко мне в поезде. Вспомню и книги с иллюстрациями, которые в этих изданиях будут отсутствовать напрочь.
Вспомню, и тут же забуду.
Загадочный и неведомый парадокс петли Мёбиуса продолжит своё существование на планете.
…Но это будет позже.
***
А пока всё.
Моя история закончена.
Как там говорят в театре?
«Пьеса окончена, декорации убраны, занавес опущен. Дело – за актёрами».
********

Эпилог.
…Прошло около двух месяцев.
Дочь пошла в школу.
Когда несколько дней спустя она сходит на почту и принесёт посылку, мы будем крайне удивлены, поскольку ни от кого из близких мы такой сюрприз не должны были получать. Нас бы предупредили по телефону или отправили сообщение. Ни того ни другого не было. Гадая, что в ней может быть, мы собрались на кухне и сорвали матерчатую упаковку, до боли напоминающую ткань парусины. Под ней оказался грубо сколоченный деревянный ящик, поразительно похожий на старинный сундук минувших веков.
И каково же было наше изумление, когда, открыв его, мы обнаружили внутри…
Восхитительной красоты золотую массивную диадему, усыпанную рубинами, алмазами, изумрудами и сапфирами, величиной с крупные горошины.
Женская половина моей семьи так и ахнули, едва не сползая на стулья.
- Что эт-то… папа?- спросила Яна дрожащим от волнения голосом.
- Да тут целые миллионы! -  Лена смотрела на сокровище из потустороннего мира, совершенно не понимая, каким образом это чудо света могло добраться до нашего дома.
Я тоже не знал.
Посылка была без обратного адреса.
P.S.
…А в это время, в совершенно ином измерении и абсолютно другом пространстве, некий безвестный профессор готовился к своим генетическим экспериментам, предварительно дав объявление в газету. В нём говорилось, что желающий подвергнуть себя медицинскому опыту должен быть одиноким, не имеющим семьи и близких родственников, не злоупотребляющим вредными привычками, и желающим посвятить себя на благо науки. В случае положительного исхода, добровольцу полагался заслуженный гонорар.
Но я об этом не знал.
Это происходило не здесь. Не в моём мире.
Вне ВРЕМЕНИ.
Вне Пространства.
        ******** КОНЕЦ КНИГИ ********