Зависть

Сёстры Рудик
      После объяснений архимандрита разбрасываться вещами тётушка Фаечка прекратила, но фанатизма в ней не убавилось. Бесы так и мерещились ей со всех сторон и в каждом, кто не понравился.
      Как-то после уборки храма вместе с трудницами Фаечка отдыхала на крыльце. Они всегда так заседали здесь за тихой болтовней. И вдруг во двор монастыря вошли парень с девушкой и направились прямо в отдраенный до блеска храм. Парень был в футболке и джинсах, а девушка шла в босоножках и в сарафане на бретельках.
- Батюшки-свет! Девица-то с голыми плечами, а он в бесовских штанах! – дружно ахнули старухи и демонстративно закрестились, волчицами глядя на молодых и нарочно громко бухтя: - Бесы! Бесы идут в храм!
      Они так увлеклись травлей парочки, что не заметили, как из храма вышел отец Никодим. От их ярости молодые затормозили на лестнице и беспомощно заозирались вокруг. Тут-то батюшка гневно и окликнул старух:
- А ну-ка цытьте! Опять свой фанатизм на кого-то выплёскиваете?! – и погрозил им: - Крестом не святотатствуйте! Крестите свои лбы, где положено, а молодёжь не смейте изгонять из храмов! Сегодня они пришли сюда в одном образе, а завтра придут уже в христианском! – и он добренько обратился к оробевшим ребятам: - Проходите, проходите в храм. У нас там свечная лавочка имеется, крестики продаются, литература духовная.
- Мы хотели бы обвенчаться, - скромно произнесла девушка.
      И священник самолично увёл их в зал.
      Через неделю с колокольни монастыря на всю округу радостно разливался венчальный благовест. «М-да-а, а моё время напрочь уничтожило такой важный момент в брачной жизни! У меня торжественной пышности под звон колоколов не было!..» - с огромным сожалением в свой адрес смотрела Фаечка вслед счастливым повенчанным. Они уходили по двору, и под дуновением лёгкого ветра длинная белая фата невесты нежно обнимала спину жениха. Фаечка провожала их взглядом, пока они не вышли за врата. И вместо того, чтобы порадоваться за чью-то судьбу, она обозлилась на всех молодых, у которых вся жизнь была впереди. В ней они ещё не успели «наломать дров», каких наломала она в одном только презрении к своему мужу.

продолжение следует.........