Крыса

Сёстры Рудик
      Строя из себя степенную молчунью, Татьяна, однако, вынуждена была не заговорить, а заорать не своим голосом на всё общежитие. ЧП произошло из-за кошки Мутьки.
      В тот день Мутька охотилась в общем коридоре за надоевшей всем крысой. Серая разбойница смело вылезала средь бела дня из-под шкафов с рабочей одеждой трудников и разгуливала по коридору в поисках чего-нибудь изгрызть в труху или хотя бы поднадкусывать. Так была ею испорчена ни одна обувка. Крыса натурально вгоняла скромных трудяг в разор. И тут, когда Татьяна вышла из своей кельи, углубившись в молитву, и заперла дверь на ключ, по коридору раздались топающие скачки. Татьяна уже сделала четыре шага от двери и вдруг увидела, как прямо на неё несётся крыса, а за ней мчится Мутька.
- Мамочка!!! Ма-ааа-мааа!!! – разорвал тишину общежития суматошный вопль молельщицы, и она заметалась перед запертой дверью.
      Понимая, что дико дрожащими руками в скважину ключа не вставить, Татьяна ломонулась от крысы и кошки, куда ноги понесли, и словно на крыльях вцепилась за верх шкафчика, повиснув на нём с высоко поджатыми ногами. На её вопли из дверей келий повыскакивал народ, а кошка с крысой заскочили в ванную комнату.
- Крыса!! Крыса!! Крыса!!! – как полоумная визжала Татьяна, дрыгая ногами и непроизвольно задирая ими длинную юбку.
      Её кое-как стащили со шкафчика, дали валерьянки и вывели во двор на лавочку.   
- Что тут у вас такое?! – в переполохе прибежала с другого конца двора матушка Елена.
- Да крысу моя Мутька гоняла по коридору, а нашу Татьяну вынесло не к месту, - простодушно пояснила Марфа. 
- Идите вы со своими кошками!!- тут же вскочила Татьяна с лавочки и взъелась, широко крестясь: - Придумали кошек в монастыре держать!!
- А тебе лучше было бы, чтоб полчища крыс разгуливали? – осадила её монахиня.
      На это Татьяна крикнула, завязывая сбитый на голове платок:
- Да нормальные люди крысиную отраву везде кидают и всё!
- Ага, накидал отравы по норам и вместо благовония на весь монастырь вонь дохлых крыс! – хохотнул дед Серёга.
- Тихо-тихо-тихо! – замахала на всех матушка Елена и сказала Татьяне: - Кошка у нас только в общежитии живёт и исправно несёт свою службу. Так что, крысы будут истребляться только Мутькой!
- А вот и она сама в своей работе! – с гордостью указала Марфа на свою любимицу.
      Из дверей общежития как раз вышла кошка с пойманной крысой в зубах и на мгновение перед всеми замерла на пороге, словно говоря Татьяне:
- Зря ты меня хаешь. Я свой хлеб отрабатываю честно!
      И, уйдя под кроличьи клетки, она захрустела крысой.
- Оойии, ффу-у!!! – брезгливо содрогнулась Татьяна, зажмурилась, прихлопнув лицо рукой, и быстрее пошла к воротам.
- Дай ей власть и меня из кельи за забор выкинет! – только и проворчала ей вслед монахиня Марфа.
      В защиту Татьяны никто не сказал ни слова. Лишь старуха Еликонида перекрестилась и бросила:
- Бог ей судья.

продолжение следует.........