Спирали элементов 40 лет

Борис Гуляев-Бегом
   Спиральный вариант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева отражает новое понимание природы атомной и ядерной периодичности. По своему тогдашнему легкомыслию я не зафиксировал точную дату этого большого открытия. Указываю дату лишь приблизительно: конец февраля – начало марта 1984 года. Это открытие стало следствием другого открытия, сделанного в ноябре 1983 года, – нахождение колебательной динамики «дыхания вакуума», которая лежит в основе частицы протон. Частица протон – не инородное образование в среде физ. вакуума, а есть лишь колебательное возбуждение этой  среды в локальной области, стоячие колебания. Утвердившись в подобной мысли, стало понятно, что и механизм, соединяющий такие колебательные, волновые частицы в устойчивые системы атомных ядер, должен быть тоже волновым, колебательным. Но какой – непонятно. Шел длительный процесс поиска, и не столько на уровне сознания, сколько – подсознания. Потому что открытие случилось неожиданно, вдруг. Утром выходного дня, переделав необходимые хозяйственные дела, я сидел на диване и читал книгу (какую – не помню). Глаза бегают по строчкам, а мысль витает совсем в других сферах. И вдруг перед моим мысленным взором встаёт картинка: синусоида, поделённая на равные доли, кратные четверти Пи, а рядом с синусоидой – правило де Бройля устойчивости волны электрона на орбите (целочисленность волн). Я вскочил с дивана и на листе бумаги зарисовал эту картинку. Потом с полки взял книгу «Строение вещества», где имелась Таблица Менделеева на форзаце, и расставил рядом с номерами групп соответствующие величины Пи. Вечером этого же дня на большом листе ватмана я нарисовал спираль элементов целиком, со всеми лантаноидами и актиноидами. Надо добавить, что о подлинной причине ядерной и атомной периодичности много думал ещё в 1983 году, до нахождения динамики «дыхания вакуума». Делал специальные, вспомогательные иллюстрации, делал примитивные  расчёты, излагал предварительные мысли. Но не на что было опереться, нет прочного основания. Оно появилось лишь с открытием ноября 1983 года. Все эти материалы того периода сохранились, и находятся теперь в Государственном архиве Вологодской области (переданы в 2008-2010 гг.).         

   Сделав это открытие в феврале-марте 1984 года, на этом и успокоился.  Разработку идеи, создание теории оставил до другого времени. Мне казалась идея чрезвычайно ценной, но я считал важнее – продолжить тему колебательной динамики «дыхания вакуума». Правда, тогда эту колебательную динамику называл «радиальные колебания плотности». Как виделось, именно в ней таились ответы на важнейшие вопросы теоретической физики! Это подтвердило и понимание 5 апреля 1984 года действительной природы гравитации. Ведь ещё в самом начале своего пути в науке, мне было ясно, что ответ на загадку гравитации кроется в природе частицы протон. Так и оказалось! Весь период 1984 и 1985 года продолжал заниматься темой «дыхания вакуума», ища новые доводы в его поддержку. В декабре 1985 года побывал даже в Московском университете, на кафедре теоретической физики, оставил свою работу. Вероятно, после моего ухода статья сразу же оказалась в мусорной корзине. Стало понятно, что с темой «дыхания вакуума» надо пока остановиться и вернуться к теме нового понимания ядерной и атомной периодичности. Вернулся к своей спирали в феврале 1986 года. Взял в нашей Областной библиотеке книгу трудов Д. И. Менделеева, и нашел там то, что было нужно для построения теории, плюс к тому же – те знания о квантовой теории 20-го века. Теория родилась естественно и достаточно просто. Появилась табличная форма системы элементов с дополнительной группой прибавочных нуклонов: система с теоретическими значениями атомных масс. Ведь мы знаем только относительные значения атомных масс. Но у 14 элементов системы теоретические значения атомных масс совпали с существующими значениями относительных атомных масс стабильных изотопов, причём – в каждом периоде системы нашелся такой элемент, что обнадёживало.         

   Вся последующая долгая, многолетняя история нового понимания явления атомной и ядерной периодичности изложена в моей книге «Дыхание вакуума» (2004 г.), в главе «Периодический закон. 1986 г.». Пересказывать главу не буду, займёт много времени и места. Изложу лишь ключевые моменты истории. Полное содержание книги и главы опубликовано в сети, нетрудно найти и почитать. 

   Итак, февраль 1986 года. Когда статья с названием «Спиральный вариант Периодической системы элементов» была написана, я пришел к моей школьной учительнице химии Лидии Фёдоровне Кондратовой. Она посоветовала мне обратиться в наш пединститут, к Людмиле Алексеевне Коробейниковой, химику, преподавателю вуза. Коробейникова сразу заинтересовалась моей работой, пригласила выступить перед студентами. Выступил, получил «Поощрительную грамоту». Кроме того, Людмила Алексеевна послала мою работу в МГУ и профессору Д. Н. Трифонову, главному специалисту тогда в СССР по системе Менделеева. Из МГУ летом пришло письмо, точнее, отписка, мол, что это такое и зачем это нужно… А с Трифоновым была двухлетняя переписка и встречи, которые ни к чему не привели. Тогда же, в 1986 году, в пединституте я познакомился с И. А. П., заведующим кафедрой химии. Никаких положительных жестов с его стороны не случилось, напротив. Приватно Людмила Алексеевна мне призналась, что И. А. П. запретил ей пропагандировать мою работу и даже упоминать о ней. С И. А. П. мне приходилось встречаться и общаться далее, но по делам литературным. И лишь в 2017 году, за несколько месяцев до своей смерти, И. А. П. нашел меня по телефону и пригласил к себе домой. Предложил переслать мою работу по системе элементов его сыну, в Москву, в некое научное учреждение. Но, как оказалось позднее, к науке его сын не имеет никакого отношения, а занимается скупкой и перепродажей ценных предметов. 

   К сожалению, в апреле 1986 года случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Касание тем ядерной физики стало весьма болезненным. Все мои попытки обращения в научные учреждения и издания кончались ничем. В январе 1990 года взял в Областной библиотеке трёхтомник И. П. Селинова «Изотопы», чтобы ещё раз сверить теоретические значения атомных масс с массами стабильных изотопов. И каково было моё удивление, когда число точных попаданий увеличилось с 14-ти элементов до 33-х! Написал Селинову письмо. Ответ пришел скоро; не принял доктор наук мою трактовку периодичности. Показывал работу с уточнёнными данными другим людям. Независимо два работника наших городских вузов предложили мне с этим делом обратиться к академику Г. Н. Флёрову, директору лаборатории ядерных реакций (г. Дубна). Написал Флёрову большое письмо. Однако стало понятно, что если отошлю почтой – письмо точно не дойдёт до академика, затрут. В марте 1990 года поехал к Флёрову сам, на московский адрес. Удивительно, но застал академика дома. Когда представился и сказал, что из Вологды, Георгий Николаевич заулыбался. Посидели, поговорили. У академика оказалось неплохое чувство юмора, иронизировал по поводу обилия вариантов системы элементов. В разговоре я обратил внимание на группу прибавочных нуклонов, которая явно говорила о том, что система не начинается водородом и гелием, а заканчивается, что, похоже, мы имеем дело не с пошаговой застройкой ядерных оболочек, а с расстройкой, с постепенным закономерным развалом и делением атомных ядер. Мне показалось, что у Флёрова это не вызвало отторжения. Много позднее, когда Флёрова уже не стало, я узнал, что много лет он искал в природе сверхмассивные атомные ядра, он верил в их существование. Летом 1990 я перезвонил Г. Н. Флёрову по телефону. Он сообщил, что передал мою статью Г. Б. Бокию.               

   Летом 1992 года в Вологде скромно отметили 150-летний юбилей купца и мецената Х. С. Леденцова. Организовывал юбилей – А. М. Шумилов, глава Вологодского отделения ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов), депутат городского совета. Шумилов предложил издать к юбилею мою работу о спиральном варианте системы элементов в виде брошюры. Издали в количестве 100 штук. Это была первая официальная публикация работы. На юбилей приехали учёные из Москвы и Питера. Все желающие получили по брошюре (бесплатно). Я не мог не откликнуться на приглашение Шумилова, т. к. мои родные в 19-м веке и в начале 20-го были связаны деловыми отношениями с семьёй Леденцовых. Родной младший брат моей прабабки, Константин Сергеевич Борисов, работал в леденцовском ломбарде с самого основания, с 1888 года до его закрытия новой властью в 1919 году.   

   Все последующие девяностые годы я оказывал не сильный, но чувствительный прессинг на научное сообщество, начиная с Академии наук. Понимал, что работа моя заслуживает интереса учёных, ведь здесь затрагиваются основы сложившейся научной парадигмы. Картина как бы переворачивается. И само начало системы элементов Менделеева переносится вниз системы, к сверхмассивным ядрам. И нет постепенного, пошагового заполнения ядерных и атомных оболочек от первых (малых) периодов системы к нижним, большим. Идёт не заполнение оболочек, а идёт развал и деление тяжелых атомных ядер. Вот при таких условиях дополнительная группа прибавочных нуклонов выглядит убедительной и оправданной. А если так, то меняется картина и термической энергетики вселенной! Да, чтобы образовались во вселенной сверхмассивные атомные ядра – тоже нужна энергия. Но энергия эта не термического, а квантового, вакуумного рода! Термическая, термодинамическая энергия во вселенной появляется лишь с распадом и делением тяжёлых ядер. На нашей ложной теории о синтезе тяжелых ядер в звёздах и при взрывах сверхновых построена теория управляемого термоядерного синтеза. Более 70-ти лет попытки приручить термояд не дают никакого результата. Тратятся впустую огромные материальные и энергетические ресурсы. В этой связи в 90-е годы обращался к академику Е. П. Велихову, завозил свою работу ему на дом. Но всё впустую. Программа термояда (ТОКАМАК) объединяет большое количество учёных и инженеров, они имеют финансирование. Я же как бы пытаюсь лишить их финансирования, закрыть проект. Кому же это понравится?!.    

   В 2008 году послал свою работу в ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации, г. Москва). Вскоре пришел ответ от Ольги Евгеньевны Горчаковой. Она сообщила, что работа моя ей понравилась, и, независимо от рецензий учёных, она работу задепонирует. Так и случилось в 2009 году. Реферат работы был опубликован в журнале ВИНИТИ. В эти же нулевые годы в СМИ стала появляться информация о новых достижениях учёных-ядерщиков в Дубне. Чем дальше, тем больше. В 2015 году было официально сообщено, что открыт элемент с зарядом 118, что соответствует последнему элементу седьмого периода системы Д. И. Менделеева. Этот элемент был назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, ученика и преемника Г. Н. Флёрова в Лаборатории ядерных реакций в Дубне. После этих сообщений у меня появилась некоторая уверенность в том, что мой визит к Флёрову в марте 1990 года не был напрасным. Последующие откровения Ю. Ц. Оганесяна лишь подтверждали сказанное. В девяностые годы в Дубне, в лаборатории ядерных реакций, началась большая работа по модернизации оборудования. И уже в 1998 году появились результаты. Надо сказать, что в последний раз до этого в России (в Советском Союзе) новый трансурановый элемент (106) был открыт в 1974 году. Но имя этот элемент получил в честь американского физика Глена Сиборга (сиборгий). Последующие трансурановые элементы (107, 108, 109, 110, 111, 112) были открыты в Германии. Заключительные элементы седьмого периода (113 нихоний, 114 флеровий, 115 московий, 116 ливерморий, 117 теннессин, 118 оганесон) были открыты в России, в Дубне с 1998 по 2010 годы. Между 1974 годом и 1998 годом – разрыв в 24 года! Согласитесь, чтобы сделать такой прорыв – нужны серьёзные подвижки в знаниях, нужна хорошая, надёжная теория, которой можно довериться!..       

   Простите за нескромность, но я считаю открытия ноября 1983 года («дыхание вакуума») и февраля-марта 1984 года (новое понимание явления периодичности) – крупнейшими достижениями в науке во второй половине 20-го века. Открытие «дыхания вакуума» дало квантовой теории наглядный, живой, конкретный образ частицы протон. А новое понимание явления ядерной и атомной периодичности открыло язык, на котором протоны и нейтроны общаются между собой, устанавливая или разрывая связи, образуя сложные атомные и молекулярные системы. Мир частиц, атомов, молекул – не хаос, не беспорядок, а удивительно гармоничный, организованный в динамике, в согласованности движения мир! Без этого он не смог бы существовать, как целое! И нет никакого сомнения в том, что такой мир мог быть создан только волей Творца, Божественного Разума. Познавать замыслы Творца нам помогают любовь и сострадание ко всему живому, душевная чистота и искренность…