Постные пирожки с мясом

Сёстры Рудик
      Чего только нынешние повара не выдумывали, особенно в пост, чтобы как-то скрасить разнообразием его строгость. В его дни на столах трапезной появились картофельно-рыбные вареники. В начинку к картошке Елена добавила рыбную консерву. Потом готовые вареники сдобрились золотистым жареным луком в постном масле.
      Из такого же теста, как для хлеба, только не сладкого, как раз в пост Ирина и Елена напекли пирожков. Опять же хотелось чем-то порадовать православную братию. Но когда пирожки были поданы к чаю и попали во рты едоков, первым чуть не уронил надкушенный пирожок батюшка Михаил! Он мигом разломил выпечку, глянул на её начинку и, буквально отбросив половинки, ошарашено спросил:
- Кто поставил на стол пирожки с мясом?!
      У дьякона и старосты застряли пирожки в горле, у остальных зависли в руках! Затем все внимательно вытаращились на начинку. Там явно присутствовало мясо, о чём гласили его золотисто-коричневые кусочки. Но тут голос подала Ирина, объясняя священнику:
- Батюшка, да это там не мясо. Это начинка из толчёной картошки в «мундирах», поджаренного лука на постном масле и отварной гречки.
- Так это гречка?! – изумился святой отец и, взяв брошенный пирожок, всмотрелся в начинку: - И правда гречка!
- Точно гречка, лук жареный! – следом за ним радостно ожила вся братия и продолжила есть пирожки, после каждого укуса с огромным любопытством рассматривая начинку и говоря друг другу: - А такое впечатление, будто они с мясом!
      Батюшка же с удовольствием съел пирожок за пирожком и, глядя на сестриц круглыми глазами, в недоумении проговорил:
- Очень вкусно и очень неожиданно то, что ваши пирожки именно, как мясные. Вот ем и будто беляш во рту!
      Полностью соглашаясь с его сравнением, все засмеялись. А потом все женщины просили у сестёр рецепт, как одна спрашивая:
- Ну-ка, матушки, поделитесь секретом своих постных «мясных» пирожков. Мы тоже теперь в пост будем баловать такими же своих родных.
- Да пожалуйста, пожалуйста! Конечно! – с готовностью откликнулись сёстры и, продиктовав рецепт, добавляли самое главное: - В начинку все продукты кладутся один к одному! А ещё морковку в неё положить можно. Мы и такие пирожки сделаем. 
      И пирожки были необыкновенные и с морковкой, и просто с лучком. А священнослужители частенько просили сестёр:
- Матушки Елена и Ирина, а сделайте-ка нам постных пирожков «с мясом»!

продолжение следует..........