Оптимист

Сёстры Рудик
      В отличие от отца Тихона, целибат архиерей Меркурий был очень весёлым неунывающим батюшкой. Он никогда не впадал в смущение и даже не умел краснеть. Вокруг него всегда пчёлами вилась молодёжь. В её компании он непременно выделялся только лидером, не оставляя без ответа ни один вопрос, водил ребят на православные лекции дьякона Кураева. Потом всё прослушанное на кафедре бурно обсуждал с молодёжью в монастырской беседке за чайком и простеньким угощением. И если бы не монашеская чёрная ряса и целибатство, весёлым поведением и простотой похожего на мальчишку батюшку давным-давно бы захороводили девчата здешней округи. 
- Эх, как жалко, что он выбрал именно этот путь! – с печалью в сердце тайно вздыхала по нему ни одна девица, приходя в монастырь с такими же воздыхательницами. Но ни одна из них не касалась сердечной темы, чтобы не вогнать священника в опасность греховной прелести! В свои тридцать восемь лет, которых ему никто не давал, отец Меркурий всегда оставался для них только мудрым священником и духовником. Каяться и причащаться молодёжь стремилась только у него, заодно на исповедях получая точный и простой ответ на серьёзные, казалось бы, неразрешимые проблемы.
      Такая же от него польза не обходила и народец более старшего возраста.   
- Худющий на вид, а здоров, как конь! – удивлялись порой тучные монахини Еликонида и Марфа лёгким движениям, гибкости и летящей походке отца Меркурия и, держась за больные спины, жаловались ему с целью вызнать секрет такого здоровья: - И каким елеем тебя, батюшка, Отец Небесный мажет, что ты, как на крыльях летаешь? А тут вона, только радикулит колотит и то артрит, то острахандроз лупит.
- Так я же у Бога прошу, да сам не плошаю, - шутливо смеялся в ответ отец Меркурий и охотно делился: - Разные поклончики бью - и стоя, и земные, и коленопреклонные, и просто на коленочках и молитвой их укрепляю, - и поучительно напоминал: - Ведь это дело какое? Цель поставил, надо не ждать, чтобы Бог на блюдечке поднёс, чего никогда не будет, а самому к этому продвигаться и идти, идти и идти с молитвой. Вот тогда и толк выйдет!
- Да коли я на коленки-то встану, так уж полдня подниматься придётся! Так что, такая физра не для меня, - досадливо вздыхала монахиня Еликонида.
      Но батюшка Меркурий её тут же обрадовал.
- А вы, матушка, не расстраивайтесь, - улыбнулся он и посоветовал: - Для таких, как вы достаточно делать сорок поклончиков в день и всё. И как уж вы их сделаете – глубокие или скромные, всё одно – будет польза здоровью.
- Господи, помоги! – крестились в ответ обе монахини и тянули к нему руки: - Благослови, батюшка на терпение!
      И смотришь, обе старухи оживали и уже делились физкультуркой под силой молитвы с другими хворыми, не забывая упомянуть во здравии и имя доброго священника.
      Так же неунывающий батюшка проводил с теми, кто желал, духовные беседы. На этих беседах происходили весёлые казусы, на которые был способен только он - отец Меркурий. Так, внимательно прослушав беседу о просфорах и причастии, коими страшно грешно сорить и плеваться, молодая девица задала вопрос:
- Батюшка, а что делать с теми крошками просфоры, которые у меня застревают в зубах?
      На неё все невольно повернули головы. Кто-то подавил тихий смешок.
- А вот это, между прочим, очень серьёзный вопрос! – в отличие от хихикающих без тени смеха произнёс отец Меркурий, обвёл всех сосредоточенным на вопросе взглядом и разъяснил, как можно чётче чеканя каждое слово: - Вынимаете изо рта свою зубастую челюсть и хорошенько стучите ею обо что-нибудь, чтобы из зубов вывалились все крошки!
      Девица отпрянула от услышанного и, схватившись за рот, пролепетала:
- А как это?!..
      В следующую секунду над ней все покатились со смеху, а священник уже со смехом сказал:
- Ну а что вам ещё объяснять? Ну попали крошки в зубы, вытащите их языком или прополощите запивкой, водой…
      И девице ничего не оставалось, как рассмеяться самой над собой. Отец Меркурий дал всем вволю нахохотаться и с лукавинкой во взгляде спросил:
- Ну, у кого ещё вопросы есть?
      Присутствующих снова затрясло смехом, и несколько человек ответили за всех:
- Нету, батюшка, уже никаких вопросов! Продолжайте дальше!
- Ну, как скажете, - развёл отец Меркурий ладошками и, потирая ими, с интригующей улыбочкой произнёс: - Тогда переходим к самому главному: кульминационный момент – чай! – и под весёлое оживление крикнул кухработницам: - Матушки, подавайте-ка нам чаёк! Мы готовы!
      И этот чаёк с простыми пряниками, печеньем, вареньем и карамельками был неотрывным дополнением к священнику-оптимисту. Из-за стола расходиться никому не хотелось. Чай пился долго, с разговорами, с размышлениями, с воспоминаниями и, конечно же, с весёлым смехом. После такой беседы народец с нетерпением ждал новых встреч с отцом Меркурием.
      Из-за всего этого доброму священнику, в конце концов, досталось от злобных элементов, кои в монастыре не дремали. Кто-то из них пустил «пулю», что целибат собирает вокруг себя молодых девчат и удерживает их возле себя всякими интересами, хитро не давая им выходить замуж и заодно питаясь их молодыми силами. Прознав об этом, отец Меркурий долго хохотал и говорил сквозь смех:
- Никогда не думал, что, принимая обет безбрачия, стану Алибабой!
      А матушка Елена смотрела вслед добрейшему батюшке и с глубоким осуждением говорила:
- Без меня, меня женили... Вот как человеку выдержать такие сплетни? А у него ещё и хватает силы смеяться!
- Таких, как отец Меркурий, не пробьёшь! – мудро говорила монахиня Марфа и тукала в лоб пальцем: - Не в каждой голове, как у него, укладывается заповедь Божья о том, что бьющий приближает к Богу. Так вот и его бьют, а он радуется да молится в том благодарении за злобных.
 
продолжение следует.........