Расплата

Юрий Баранов
Брестский похабный мир был подписан 3 марта 1918 года в 17:50.
14 марта 4-ый всероссийский съезд советов ратифицировал брестский мирный договор..
Условия Брестского мира были следующими:
Полное отторжение от России территории Польши и Литвы.
Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья.

Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Признавалась независимость Украины, которая переходила под протекторат Германии.
Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган.
Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей, это  было эквивалентно  250 тоннам этого металла в слитках.

У. Черчилль в своей речи 5 ноября 1919 г. так оценил ту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

       Как теперь мы знаем, в Бресте Троцкий (Лейба Бронштейн) «объявил миру»  о том, что Россия выходит из войны в одностороннем порядке. 29 января 1918 года армии был отдан приказ о демобилизации на всех фронтах. Перед немецкими войсками снимались все преграды, они получили возможность захвата любых русских территорий по собственному усмотрению.

Мы заплатили немецким империалистам золотом, по условиям Брестского мира»
В.И. Ульянов (Ленин), 1919 г. Таврический дворец

8 августа 1918 г.белая армия силой захватила все золотые о запасы в Казани, и повезла их в Омск, а уже 4 сентября 1918 г. большевики стали отправлять в Германию эшелоны  с нижегородским золотом, увозя англосаксам то, что годами, по крупицам добывали  в рудниках русские люди.

Первые 5808 слитков (почти 97 тонн золота!), упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной латышской охраной, двумя эшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе в Оршу.

  22 сентября пассажир из «запломбированного вагона» уже в роли полпреда Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении первого взноса и требовал отправки второй партии взноса.

В ноябре 1918 года в германии произошла революция. 3 ноября ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мира. «Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции, объявляются недействительными.»

Но было уже поздно,  нижегородское золото России переданное большевиками немцам   согласно подписанному соглашению между представителями Антанты и банкирским домом «Мендельсон и К» российское золото в Германии должно было быть сдано на хранение союзникам. Так золото Российской Империи безвозвратно перекочевало в банки Франции, Англии и США.

Когда я приехал работать в Ю. - Дубровинскую школу, в каждом учебном кабинете, над классной доской висел портрет Ленина. Авторитет его был незыблем
 В   письме С. Есенину у Е. Евтушенко прочитанное поэтом в Колонном зале Дома союзов 4 октября 1965 года на вечере, посвященном 70-летию со дня рождения Есенина, есть строки 

Но наш корабль плывет.
 Когда мелка вода,
мы посуху вперед Россию тащим.
Что сволочей хватает,
 не беда.
Нет,  Ленина  гениев —
 вот это очень тяжко.
Это  первоначальный  вариант его стиха,  потом слово Ленина, вымарали. Это стало возможно, когда стал разваливаться СССР Удивительный отзыв пришел от Т. Немшановой на мою статью: "Команда молодости нашей"


Была на курсах в Алма- Ате. И нам по секрету преподаватель сказал, что спецслужбы узнали о готовящемся перевороте в стране и уничтожении ком строя, о готовящемся развале СССР. Мы сидели- спецы геологии, все руководители экспедиций страны, я - староста группы... Молчали, не поняли даже о чем идет речь. А через год страна рухнула, как нам сказал препод. Не знаю, зачем он нам тогда рассказал. До сих пор не пойму. Только о подготовке развала СССР наши ФСБ знали заблаговременно!


На фото: Брест, стороны подписывают договор