Не знаю как это теперь развидеть

Георгиевна
  Это эссе заставила написать рецензия одного из зрителей на новых "Бременских музыкантов". Человек был так разочарован, что написал в отзыве: "Не знаю как это теперь развидеть".
 
   Я всё время пишу о том, что надо очищать своё сердце, потом что "Только чистые сердцем Бога узрят". Но откуда берётся в нас эта мерзость, делающая нас нечистыми?

   Любое наше злое деяние, любое злословие, злорадство, сквернословие, осуждение, измены, нечистые помыслы - нас оскверняют, делают нас нечистыми, как  ворота, обмазанные дёгтем.

   Но не только наши дела отдаляют нас от Бога. Всё что мы видим на протяжении нашей жизни, всё что мы слышим никуда не  исчезает. Вся эта грязь, льющаяся с экранов телевизоров, смартфонов, кинотеатров, оседает в нас навсегда.  Мы уже не можем "развидеть" : сцены насилия, разврата, где-то когда-то услышанные скабрёзные анекдоты, богохульные статьи, карикатуры. Всё остаётся в нас, даже если мы об этом не помним. Где? В душе, в сердце, на подсознании- неважно. И всё это оскверняет человека, отдаляет его от Создателя. Многие именно по этой причине не могут прийти к Богу.

   Не знаю как в других конфессиях, но православным христианам рекомендуется беречь своё зрение и слух. Сейчас это очень трудно сделать. Потому что вляпаться можно там, где не ожидаешь, и так, что потом хочется пойти помыться.

   Мы, как свиньи, по собственной воле валяемся в грязи, не понимая, что эта грязь неприятна Богу. Он зовёт нас к святости, а мы лезем в нечистоты. А вся эта зараза очищается только покаянием или страданиями.

   Покаяние избирают немногие, в основном люди считает, что "само рассосётся". Однако нераскаянные грехи копятся, оседают в нашей душе, цементируются. Мы же продолжаем жить в неведении и считать, что с нами всё в порядке. 

   Но, когда с нами случаются несчастья, мы недоумеваем, возмущаемся и ропщем: за что, Господи?!

   За то, что "не заботились иметь Бога в разуме", т.е. не захотели центром своей жизни сделать Бога и все свои поступки сверять с заповедями Христа. За то, что не удалились от мира, который лежит во зле.

   Недавно я перечитывала свою статью, которая называется "Мытарства Клеопатры". Молодая женщина с таким редким именем в 60-е годы прошлого столетия пережила клиническую смерть. Её душа была на небе, проходила мытарства. И вот во время интервью на протяжении всего рассказа она повторяла одну и ту же фразу: "какие мы здесь на земле, такие мы и там", т.е. всё, чем мы были наполнены здесь, мы уносим с собой на небеса. Потому что здесь остаётся только наше тело, а вся грязь копится в нашей душе.

   Тело мы бережём: каждый день душ, кремы, массажи. О том, что душа тоже требует очищения никто не думает. Но на Суд Божий пойдёт именно душа. И тогда чистые сердцем пойдут к Богу, а нечистые во тьму внешнюю. Туда, где будет плач и скрежет зубовный.

   Как писал Венечка Ерофеев : "Что тебе осталось? утром – стон, вечером – плач, ночью – скрежет зубовный"…  И никому в мире нет уже дела до твоего сердца, полного страстей.


 
         И ещё!


   Людям, которые хотят себе добра, я бы посоветовала не смотреть современные фильмы и сериалы, а также политические шоу; блогеров и журналистов, у которых вместо слов сплошной мат. Пожалейте ваши души!

   И помните, что лягушка попавшая в кастрюлю с горячей водой выпрыгнула и спаслась, а та, под которой воду подогревали медленно, не заметила опасности и сварилась.




        Татьяна


  27.02.24 г.