Вечер в деревне

Александр Левинэль
      (рассказ сей есть вымысел)
      (картинка из интернета)

      Вечерело. Вот и подходит к своему завершению ещё один летний день. Уж августом пахнет, скоро зацветёт пижма и придёт к нам осень золотая.

      На участке земли у дома, проще говоря, на огороде копошились помощники. Роботы в нашу жизнь зашли очень ожидаемо, конкретно эти модели «сельхозрабочие» сейчас занимались обработкой и подготовкой овощей к периоду плодоношения. В августе все овощи набирают массу, вот и сейчас три робота озадачились своей любимой работой. Один занимается тыквенными, обрабатывает кабачки, патиссоны, тыкву и прочие растения, после пойдёт в теплицу, пообщается с огурцами. Хотя огурцы уже отошли в этом году, но запас семян нужно сделать впрок, вот и будет дело юному агроному. Другой робот занят картошкой, он подрыхляет им почву, чтобы клубни могли наливаться силушкой своей. Да и выискивает дефективные клубни, это для того, чтобы зараза, такая например, как фитофтора не могла перекинуться другие растения. Третий «железный друг» собирает мусор и складирует его в специально отведённое место. Готовит кострище, ему запрещено разжигать огонь без присутствия  человека. Причём прежде чем выполнить приказ на разжигание огня, он своего человека-командира сканирует на предмет адекватности, так что не пробуйте разжечь огонь, будучи в состоянии похмелья, ничего не выйдет. А если хозяин в состоянии опьянения, его команды звучат пустым звуком в пустой комнате. Говорят, что эта программа-алгоритм написана кровью, любое отклонение чревато последствиями.

      Я посмотрел в сторону леса, куда ушли играть мои и соседские дети, роботы няньки висели в воздухе, имея нейтральный цвет, их почти не было видно на фоне вечереющего небосвода. Это было сигналом для родителей изредка поглядывающих в сторону места игрищ своих деток. Если цвет был нейтральным, значит всё хорошо, если он озарялся алым цветом, означало травму, ну а если ярко оранжевое свечение исходило от висящих в воздухе нянек, значит, назревала потасовка или поединок. В этот момент родители старались перейти к своим визорам и наблюдали за происходящим в режиме живой картинки.

      Кто хотел, делал видеозапись и после возвращения их чада домой, проводили разбор произошедших событий. Вот здесь, иногда, я мог применить «витамин группы «Р»», для более лучшей усваимости опыта и избежания позорных ситуаций в будущем.
      Знаете, витамины группы «Р» весьма незаслуженно были списаны и почти забыты. В процессе воспитания, они несут с собой недвусмысленную нагрузку, иногда всё таки нужно всыпать ремня, это лучше всего освобождает от такого искушения как ложь, и напрочь убивает желание позорить свою семью в дальнейшем. Но, ещё раз оговорюсь, это бывает крайне редко. Например, когда сын поднял камень перед дракой с соседским мальчишкой. Да, тот был чуть старше и соответственно крупнее, но получить по сопатке, гораздо честнее, чем ударить камнем и покалечить. Наше поколение учили не бояться боли и травм, полученные в стычках. И знаете, в жизни мне это пригодилось неоднократно.

      В сарае тоже кипела работа. В загоне для поросят чистильщик заканчивал уборку. Перевалив навоз в «хранилище», он сейчас приведёт себя в порядок, почистится и займётся подготовкой и раздачей корма для своих «Розовых пятачков», их у него на сегодняшний день двадцать пять. Другой робот закончил дойку коров и стоял в ожидании команды от хозяйки. Толи молоко просто отправить в холодильник, или передать на сепаратор, чтобы получить сливки, или даже масло. Сегодня вечерний удой составил сорок два литра. Жирность в норме, почти 5,1 %. Наше мини-стадо было обслужено, свежескошенная трава была разложена по кормушкам, вода заботливо налита в поилки, ах да, пойду дам им камень. Истосковались уже поди без соли. Положив коровам солевой валун и убедившись, что они приняли его я снова сел на лавку. Нужно было спланировать завтрашний день.

      Завтра у нас в планах, передать коров пастуху. Я сделал отметку в записной книжке (конечно электронной). Робот-пастух будет собирать стадо в 05:30 час. Знаете, когда я впервые увидел этого «пастуха», мне захотелось в туалет, причём неожиданно и по большому, просто я никак не ожидал увидеть такое чудоёвище. Ну а как бы Вы отреагировали, если перед Вами стоит огромный паук, на восьми ногах, помимо лап с хрен знает сколькими степенями свободы, у него ещё и гибкие лапы, как лианы, он ими управлял с такой лёгкостью, все шестнадцать лиан были под контролем при одновременной работе. Как хлыстом он пользовался только одной «лианой». Вот такая двухметровая машина, вся в камерах и каких-то непонятных приборах. «Пастух» при помощи щупалец проделывал проходы своим «Бурёнкам» в кустарнике, чтобы не поцарапались, не дай Бог. За них он готов был вступиться. У меня где-то была запись, на которой, такой пастух вытаскивал провалившуюся в омут корову, когда они речку вброд переходили. Вытащил. Благодарная корова от него потом неделю не отходила. Наверное, это любовь. Да и вообще Бурёнки с радостью выходили утром и с грустью расставались вечером. Наши коровы тоже не исключение, любая животина, любит общение с сильной личностью, коей в их глазах был «робот-пастух». На случай нападения на стадо пастух мог применить оружие, нет не огнестрельное, а отпугивающее тех же волков. Этакое силовое поле, а в обычном режиме это поле отпугивало насекомых в радиусе до пятидесяти метров. Вступать с ним в рукопашную схватку не было желающих. Одним мгновенным ударом лапы он пробивал металлический лист 3 см толщиной. А координация движения чего стоит, походка у него была подобна кошке, не слышная и грациозная. Вот тебе и паук-прототип.

      Скоро закончится период каникул для детей и наступит долгожданная школьная пора. Транспортных роботов вновь вытащат из гаражей, и те с радостью будут доставлять учеников в школу. У меня двое ребятишек, мальчик и девочка, погодки, шестой и седьмой класс. Будут ездить в школу на одном роботе. Дети попросили не утеплять его, чтобы можно было по дороге в школу подышать морозным лесным воздухом, да, путь в школу лежал через лес, я когда-то (незабываемые школьные годы), каждый день проходил эту дорогу пешком.

      Транспортники практически полностью заменили автомобили. На близкие расстояния, до тридцати или пятидесяти километров они очень хорошо пригождались. Ну а как, загрузил багажную корзину, и айда лететь к месту. Всё лучше, чем например, на рыбалку гнать внедорожник, и не быть уверенным, что доедет. По воздуху, без шума и суеты, мирно прилетаешь, тихо рыбачишь и радостно улетаешь домой. На более значительные расстояния разумнее пользоваться вратами телепортации. Понятие врата было почерпнуто из фантастических рассказов, на самом деле врата эти представляли собой площадку очерченную контурами, располагаешься внутри её и стартуешь, тебя поглощает очень яркий свет, а когда он «стекает» с тебя, ты уже находишься в другом месте. Здесь можно в доли секунды перекинуться, без пересадок, в любую точку земли. А там уже по необходимости пользоваться транспортными роботами.

      Теперь, когда проблема с энергией была решена, надобность в нефтепродуктах значительно снизилась. Жильё, производственные помещения, заводы и роботы брали эфирную энергию в требуемых объёмах. Мир, естественно болезненно воспринял переход на бесплатную энергетику. Но… этот переход уже состоялся.

      Роботы трудились повсюду, они не могли подолгу застаиваться без дела. К зиме передо мной стояла задача, «переодеть» навесное оборудование на сельхозтехнике для снегоуборки. Подкорректировать их программу, и конечно же сделать плановое техническое обслуживание. Роботы, ухаживающие за животными, оставались востребованными круглый год, единственное, что требовалась, так это незначительное изменение программы, при переходе в зимний режим. Вместо травы - сено, более корректное отношение к воде, чтобы не замерзала и т.д. В погреба помещали робота для контроля влажности и выявления загнивающих овощей, а ещё говорили, что они там мышей ловят. При обнаружении он извлекал гниющий продукт и утилизировал его.

      В общем, жизнь кипела. У нас сегодня пятница, а не пойти ли мне баньку истопить. Нееет, исключительно сам, без роботов, ибо это требует определённых навыков. Если сделать установку, они конечно приготовят баню, но руки хочется самому приложить. Я, например, никому не доверяю жарить шашлык, топить баню и писать прозу.

      Вот и сосед идёт, он старше меня лет на сорок, но рассказчик он интереснейший, приглашу я его на парок, может историю поведает какую. Женщины позже мыться пойдут, когда жара спадёт. Ну да ладно, разговоры разговаривать это можно, но вот баньку вместо меня никто не истопит, а она у меня славная.


      Томск
      28 февраля 2024 г.