Выживание и воля к жизни

Гадаев Алексей Вениаминович
Воля - начало (первооснова) бытия, она порождает явления или "представления". Жизнь человека раскрывается в категориях желания и удовлетворения.
Воля проявляется в волевых актах: действиях, сопровождаемых волевыми усилиями. решениях как делать правильно.
Бежать от того, что страшно – это не волевое решение. Бежать туда, где страшно, чтобы помочь людям – это волевое решение.
При этом мотивация убежать (спасти себя) должна быть по силе равной, или сильнее мотивации остаться на месте и помогать – тогда проявляется волевой акт.

Воля к жизни - концепция, разработанная немецким философом Артуром Шопенгауэром, представляющая иррациональный "слепой непрекращающийся импульс без знания", который управляет инстинктивным поведением, вызывая бесконечное ненасытное стремление в человеческом существовании.
Это контрастирует с концепцией воли к выживанию в условиях, угрожающих жизни, используемой в психологии, поскольку понятие Шопенгауэра о воле к жизни понимается более широко как “животная [мистическая] сила для выживания, размножения и процветания”.
Существует значительная корреляция между волей к жизни и экзистенциальными, психологическими, социальными концепциями.
Воля к жизни - концепция, разработанная немецким философом Артуром Шопенгауэром, представляющая иррациональный "слепой непрекращающийся импульс без знания", который управляет инстинктивным поведением, вызывая бесконечное ненасытное стремление в человеческом существовании.
Это контрастирует с концепцией воли к выживанию в условиях, угрожающих жизни, используемой в психологии, поскольку понятие Шопенгауэра о воле к жизни понимается более широко как “животная [мистическая] сила для выживания, размножения и процветания”.
Существует значительная корреляция между волей к жизни и экзистенциальными, психологическими и физическими источниками дистресса.
Многие, кто без объяснения причин преодолел околосмертный опыт, описали волю к жизни как прямой компонент своего выживания.
Разница между желанием умереть и желанием жить также является уникальным фактором риска самоубийства.

Самосохранение - это поведение или набор форм поведения, которые обеспечивают выживание организма.
 Считается, что оно универсально для всех живых организмов.
Для разумных организмов боль и страх являются неотъемлемыми частями этого механизма. Боль мотивирует человека избегать опасных ситуаций, защищать поврежденную часть тела, пока она заживает, и избегать подобных переживаний в будущем.
 Большая часть боли проходит быстро, как только болевой раздражитель устранен и тело зажило, но иногда боль сохраняется, несмотря на устранение раздражителя и кажущееся заживление тела; а иногда боль возникает при отсутствии какого-либо обнаруживаемого раздражителя, повреждения или заболевания.
 Страх заставляет организм искать спасения и может вызвать выброс адреналина, который приводит к увеличению силы и обострению чувств, таких как слух, обоняние и зрение. Самосохранение также может быть истолковано образно в отношении механизмов совладания, необходимых для предотвращения искажения сознания эмоциональной травмой.
Даже самые простые живые организмы (например, одноклеточные бактерии), как правило, подвергаются сильному избирательному давлению, требующему выработки реакции, которая помогла бы избежать вредного воздействия окружающей среды, если такая среда существует. Организмы также эволюционируют, адаптируясь – даже процветая – в благоприятной среде (например, морская губка изменяет свою структуру в ответ на текущие изменения, чтобы лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества). Таким образом, самосохранение является почти универсальным признаком жизни. Однако при знакомстве с новой угрозой у многих видов реакция самосохранения будет либо слишком специализированной, либо недостаточно специализированной, чтобы справиться с этой конкретной угрозой.[Примером может служить дронт, который эволюционировал в отсутствие естественных хищников и, следовательно, не обладал соответствующей общей реакцией самосохранения на сильное хищничество со стороны людей и крыс, не выказывая перед ними страха.
Самосохранение - это, по сути, процесс, при котором организм предотвращает причинение себе вреда или гибель, и считается основным инстинктом большинства организмов Большинство называет это "инстинктом выживания". Считается, что самосохранение связано с репродуктивной пригодностью организма и может более или менее присутствовать в зависимости от предполагаемого потенциала размножения. Если предполагаемый репродуктивный потенциал достаточно низок, саморазрушительное поведение (т. е. противоположное) не является редкостью для социальных видов. Некоторые также считают самосохранение основой рационального и логичного мышления и поведения.

Пригодность организма измеряется его способностью передавать свои гены. Самый простой способ достичь этого - дожить до репродуктивного возраста, спариваться, а затем завести потомство. Это потомство будет содержать по крайней мере часть генов своих родителей, вплоть до всех родительских генов у бесполых организмов. Но для того, чтобы это произошло, организм должен сначала прожить достаточно долго, чтобы размножаться, и это в основном будет заключаться в принятии эгоистичных форм поведения, которые позволили бы организмам максимизировать свои собственные шансы на выживание.