Тайна царёва. Царь Феодор Иоаннович

Зеленый Свет
Пустое царское кресло, наконец – то, обратило на себя внимание своей красивой неважностью. Не дописаны срочные указы, не дочитаны тайные донесения с сорванными печатями, вынужденно замерли государственные мужи.

Движение истории остановилось, когда случайно было замечено, что царя нет на троне. К тихим исчезновениям «юродивого» самодержца бояре давно привыкли. Родовитые своей высокой значимостью они снисходительно ждут, когда пройдёт его очередная блажь. Сейчас самое главное для державных советников – это не потерять свою интересную цель.

Как быстро поднялись спесивые истуканы в горлатных шапках после смерти батюшки. Тяжко им даже головы наклонить за своим царём. Только один опустил пренебрежительный взгляд. Уверенные в многовековой правоте эти великие умы пуще всего бояться потери своего статуса. Ведь в любой момент государево место и по – настоящему может оказаться свободным.

Волевые и одаренные властители страны часто забывают о простом народе. О его обыденных человеческих нуждах.

Русскому царю, потомку великих государей легко и радостно быть со своим народом. Потому как знает он, что всё в этом мире едино. Погладив котёнка он получит в ответ силу и мудрость. Сказав ласковое и ободряющее слово, он услышит в ответ благословения.

Поднявшись из-под сафьяновых сапог гордых советников, царь принесёт наверх величие своего народа, его любовь к родной земле, его славу и доброту, совесть и верность. Честно служа своему народу, они все получат милость Бога.


Репродукция картины «Тайна царёва» (Царь Феодор Иоаннович). Художник — Павел Рыженко, Холст. Масло. 2006  год.