Холод свободы- глава 7

Сергей Щепин-Ростовский
ЩЕПИНСКИЕ РАССКАЗЫ, или ЯШКИНЫ БЫЛИ.

семейная хроника-
спеша, в предверии смерти, выпускаю главы. Сборная сеть из воспоминаний, писем и рассказов предков в попытке обобщения в полную книгу,начатая в 1898 году,моим дедом и продолжена батюшкой( 1898 - 1982)
                 

                Глава-седьмая 

                             - СОМНЕНИЯ,  ИЛИ ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ –

" ЖИВУЮ ПЛОТЬ ДВОРЯНИНА ЦАРЬ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РАЗМЕНЯЛ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕСЧЕСТИЯ " КН. ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ Д. А. июль 17 дня 1826 года.


Дворцы тирана в позолоте

В ливреях слуги... царский двор,

И тишина в покоях оных...

Не слышан в них народов стон...


1825г.(за два дня до событий.)


... Утро, 27 ноября 1825 года, выдалось хмурым и холодным. Над Зимнем дворцом и над Петровской площадью, как прозывали её Гвардейцы, а миряне называли Сенатскою, каким - то ещё чудом светило солнце, зловеще розово - красное, скорее похожее на капли крови. Торговка, стареющая женщина, на вид около пятидесяти пяти лет, с трудом идущая по обледенелой дорожке в магазин с корзиною, испуганно перекрестилась, когда Зимний, вдруг на мгновение окрасился в кроваво - золотистый цвет, будто   предрекая  кровавые события и закат династии Романовых. Князю Дмитрию Александровичу Щепин-Ростовскому, проходившего вдоль зимнего дворца по набережной,  подумалось.   «… Невероятно! Ранний снег, пурга, и вдруг солнце. Откуда? Кто-то балуется в небесной канцелярии. Словно последний отблеск царства Российского, великий золотой отблеск, а тронешь, буд-то самоварное золото! ». Жуткий холод пронзил сердце молодого офицера, щемяще обволакивая его будто холод смерти.
«…Никто тогда не мог знать, что действия императора, окажутся тем самым качнувшимся маятником часов, отмерявший смерть ещё четырёх несчастных императоров России, будущих, но уже обречённых и несчастных для истории государства. И их трупы, или как православные говорят останки, на века будут заключены, по справедливости проявленной Богом, в  Храме Петропавловской тюрьмы, в назидание будущим владыкам, в железном, золочёном ящике среди обречённых. Так, Русь отвечает иноземцам, как всегда прощая их, как церковь прощает всех, даже палачей и убийц, частенько делая из них «святых», совершенно не спрашивая пострадавший народ и их родных, детей убиенных  страдальцев, оставшихся вовсе без кормильцев, что думаю наказуемо и осуждаемо Богом… »
- из письма потомка декабриста, Киреева А. И., князю Щепин-Ростовскому Н.И. от марта 3 дня по полудни. (183… г.) Цифры истёрты....
Так ли Русь отвечает иноземцам? Или всё же не иноземцев, а как модно учреждено тогда в дворянских кругах обрусевших немцев? Счёт равновесия справедливости России и «царственных» судеб всегда шаток и неустойчив... В Русском отечестве всё же своя Божья воля и права Русских царей и часто неуёмных в желаниях. История делает свои круги в пространстве справедливости и истин, и ни разу не заставила долго себя ждать в их исполнении, затягивая в свой омут влияния и рока.  До гибели империи, в тот год, оставалось совсем немного времени, девяносто два года и кровь народа уже закипала и бурлила в ненависти к власти, готовая вырваться из груди смущённого беспокойством и тревогой российского общества. Пронеслась весть, раздуваемая какими-то силами по России, о  предначертаний судьбы царской, предсказания юродивого ещё в начале семнадцатого века, в 1613 году при избрании Романовых, на трон Рюрика Великого. Вот и сейчас московский юродивый, как нам известно рождённый в Ростове Великом и проповедовавший там пока его не изгнали власти от греха подальше, ибо он утверждал что был и молился в базелики при Храме гроба господнем (осв.335 год ) Он рассказывал о Крестоносцах, и сгубивших их Алладина. За эту ложь его и изгнали... Сейчас же он сидел во вратах барского дома  и вещал прохожим свои  ростовские речи, удивительно схожие с пророчествами в дни "избрания" Романова на престол российский. Речь его была высока по смыслу святости вещего проповедника и предвидения судеб, одновременно изливались им и траурные пророчества, по стечению обстоятельств, или же рока судеб, также носивший имя Прохор-Прошка ростовский и с той же страшной судьбою, принявший смерть как только произнёс своё пророчество. Столица, хотя и в гневе, всё-таки не раздувала сей факт слухов, и постаралась скрыть произошедшее. Когда, сии известия достигли  Ростова Великого, в граде проведены были очищающии молебны и здравия за царя, в честь данного богоугодного ожидаемого события.  Ростовский же юродивый Прошка - дерзкий, предостерегая  царя, предрёк гибель их рода, которая начнётся при имени Николая первого Окаянного и закончится Николаем вторым Кровавым, смертельным именем для них. При том их тела будут лежать в тюремном замке. (уж, не Петро-Павловская ли тюрьма?) И на сем пути, сей смертельный тракт  приближает их род и всех к смерти, смерти мучительной и жуткой, ибо оное события принесёт только несчастья России и прямым потомкам Романовых. Каждый шаг их должен быти смиренен, как и для избранника божьего. Несчастного нещадно гнали и били палками стражи города, посчитав все его речи богонеприемлемы  и крайне опасными, а тот всё кричал тонким сорванным голосом пророчества в гневе, как отмечено в докладе:
-  Избрать можно, жить после этого невозможно! Избрали клопа полюбившего кровь русскую. Сам Бог для вас определит, в мешок сей  каменный навечно! Ещё не все погребены, но дьявол ждёт, котлы готовы! Велик избранник грозный Зевс, он сам ведёт ко смерти рода. Жить же на Руси, нужно Свято, чтобы молитвы наши доходили до Бога! Те же, кто государи, в своей гордыне мнит себя Богом, в трудностях и опасности оказываются обычными плебеями и неспособны к подвигу – и отверг  многие требования властей  покинуть монастырь. На следующий день юродивый был найден задушенным, под его телом был найден золотой гульден. «…Род их, захлебнётся в народной крови » – в страхе говорили горожане, обходя труп несчастного блаженного, и никто не посмел взять золотую монету, даже священник проводивший отпевание блаженного старца, убоялся доложить в столицу  о сем факте вновь избранному царю. Но, верные люди не побоялись вложить основное чрез курьера о случившемся министру юстиции генералу от инфантерии князю Лобанову-Ростовскому Дмитрию Ивановичу (20.09.1758г.-1838.25.07.). Его информировали о случаях предсказаний 1613 года и о нынешних городских сплетнях. "...Как рассказывали горожане, присутствующие на всех этих событиях, в тот день в Храме, венчавшем Романова на царство, вдруг погасли свечи, и народ бросился из собора с криками ужаса, так впервые описал те события летописец. И много позже, его также нашли бездыханным, а все записи исправили и переписали писцы, по приказу владыки..." И настало время преступить чрез слухи и легенды. Настоящее и самое удобное место для мухи, шептали при дворе, на мухобойке,а сих героев на эшафоте. Но не пристало нам братия судить о поступках подневольных переписчиков. Так ли рождаются истины нам не ведомо, ибо видится на расстоянии то, что хочется видеть идущему. Но нам пора, и вернёмся дорогой читатель в столицу России, в зимнее морозной утро 1825 года, ибо летописи живут своими законами, и необходимо следовать за ними неуклонно и последовательно...Бога не обманешь, предсказание сбывалось, чрез убийства и заговоры  уже обречённых. Так, через более  чем двести лет, на трон вступал император от «Бога».
... Из всего огромного небосвода, лишь над Петропавловской крепостью светило и мерцало зловещим красно-розовым светом утреннее солнце, освещая золотую гору шпиля, сверкавшую среди серости бытия и горя народа. Петербург и вся Россия осторожно оплакивали тяжёлую болезнь Императора Александра I, Великого освободителя Европы. Императрица Елизавета Алексеевна в мучительных испытаниях видела провидение божие, в своих записках она писала:
«... Кажется сам Бог отвернулся от нас, несмотря на все мои попытки умилостивить его благими делами и поступками. Смерти дочерей окончательно убедили меня в том, что император и его судьба на троне Российском проклят. Все его поступки были направлены не на благо народа, а на своё благополучие и спокойствие. Вижу, что смерть витает и надо мною. Слышала на днях разговор фрейлин во дворце, они сочувствуют мне и оплакивают меня, думаю искренне. Наверное, я умру…, не пройдёт и полгода. Постараюсь к этому времени всё окончить и переслать родным, пусть хотя бы после моей смерти познают, что значить быть императрицей в России… Молюсь за Александра и его душу. Пусть Бог даст ему изволение от болезни… ». ( Удивительная прозорливость и трагическая обречённость в предвидении своей судьбы, что, кстати, многие современники императрицы отмечали. 17 апреля 1826 года Елизавета Алексеевна скончалась, при тех же признаках, что и император Александр. При всём том, мы не уверены в правдивости дворцовых слухов и сплетен).
 ...В Храмах России и столицы служили службы о здравии и выздоровлении Великого императора, последнего достойного властителя России. После смерти Александра I, в России уже не было столь достойных в победах на полях сражений и дипломатии, императоров. Несчастные судьбы потомков Александра I, были очень печальны... для них и для Великой России. Особое место среди них заняли, несчастные по правлению, но Великие по Святости и преданности России, императоры Александр II, Александр III и Николай II, великомученики божественной силы и Веры православной, предвестники страшных потрясений в отечестве нашем. Проклятия декабриста Каховского, выкрикнувшего перед казнью слова, (к Николаю Павловичу Романову), в последние минуты жизни: «Николай Окаянный!». Не они ли породили легенды о проклятиях, что  погубило род Романовых до седьмого колена, исключая потомков с именем Александр. Так, Святого Императора Александра I, Европа искренне «уважала», но правда при том надо признать явно завидуя, и боялась. Влияние императора Александра было огромным и непререкаемым в столицах Европы, ни до, ни после, такого властителя в истории России и Европы, больше не было… (исключение, генералиссимус Сталин И.В.). И самый ненавидимый Европой и Америкой, но от этого не менее Великий, народный Президент России В.В. Путин, в своё правление не подписавший ни одного смертного приговора, принявший историческое решение по защите законных прав народов  мусульман и христиан, в Сирии. За что, по совести и справедливости прозванного в народе России и Сирии, Владимир Справедливый. Но, это явно другая история и не для восхваления ныне живущих, мы же сейчас возвращаясь к тем трагическим для отечества событиям, пытаемся понять, кому была выгодна смерть императора, хотя все понимали, выгода  принадлежит явно Европе. Даже король шведов, вечных врагов России, писал императрице: 
  
"… Болезнь государя Александра, приводит нас к печали и грусти. Несмотря на такой солнечный день, в нашем королевстве, мы полны скорби и сожаления к России. Болезнь брата нашего, удручает нас и печалит. В наше время, нет таких истинно Великих государей в Европе, которые, как император Александр, был могуч в своём благородстве и доброте своей. Слово Император России, получило божественное значение для всех нас. Под крыльями Русского Орла, взросло грозное, божественное начало и значение России, для всех государей европейских, и всех последующих поколений народов наших. Искренне (дважды подчёркнуто карандашом) сожалею о болезни императора, супруга Вашего и нашего друга. Если Вы, Императрица возжелаете помощь нашу или совет, Я велю немедленно принять, Ваше желание, и помочь всеми доступными, нашему величеству, средствами, чтобы облегчить страдания и болезнь, брата нашего Александра..." (письмо опоздало). «…Ясно одно, смерть императора была выгодна всем и в первую очередь родным императора, наследникам трона. Всё это, напоминает судьбы  несчастных Петра, Павла I, свергнутых императриц, и только потом самой Европе!». Так писали агенты разведки Британии и Австрии, в своих докладных записках, предлагая вновь срочно принять участие в событиях при  дворе и российской политике.  При этом предпочтение необходимо сделать в пользу Великого князя Николая Павловича и поддержать его партию, а претендента на престол Константина  Павловича. Завязав на заговоре, что не даст ему право занять трон Российский. Может, это легенды Европы  и всё списывается за счёт незнания истории России, её народа?
…В тот день, штабс – капитан  Лейб - Гвардии Московского полка, князь Щепин-Ростовский Димитрий Александрович, сдал дежурство в роте, и усталый возвращался к себе на квартиру. Дежурство выдалось ничем не примечательным, всё как обычно, только солдаты, взволнованные известием о нездоровье императора волновались и спрашивали у дежурного офицера, что же будет дальше, если придёт беда и их Великого императора Александра I по воле злого рока не станет, что будет с Россией, кто будет императором. Князь устал от этих разговоров солдат и, даже пригрозил наказанием за такие вопросы и распространение всяких лживых слухов, но солдаты доверяли своему командиру, так как уважали его за честность и прямоту суждений о жизни солдатской, поэтому и подходили и спрашивали, зная, что уж командир их, точно не обманет и всё разъяснит. Приходилось рассказывать и разъяснять малограмотным подчиненным о законе престолонаследия в России, и порядке вступления на российский престол, что и кто по праву наследования на престол взойдёт. И ныне никаких избраний и каких-либо выборов не будет, как было однажды в прошлом, ибо в них только ложь и своеволие врагов России, Англии, Австрии и Франции. Взойдёт по законам империи, Великий князь Константин Павлович. Тут неожиданно от грустных мыслей князя отвлёк окрик, из окошка проезжавшей мимо кареты запряжённой тройкой вороных лошадей. Его знакомый по учёбе в Морском кадетском корпусе и службе на «Нептунус», адъютант генерала Нейдгардт, выскочил из кареты и подошёл к офицеру. У молодого подтянутого красавца, щеголеватого офицера, подававшего большие надежды благодаря своему батюшке, старого вояки, заслуженного воина, воевавшего ещё с Наполеоном, было лицо хотя и уставшего, но почти счастливого человека, как казалось не озабоченного проблемами жизни. Его совсем новенький мундир адъютанта, яркий и красивый, великолепно пригнанный по фигуре у лучшего портного в Варшаве, очень подходил к его прекрасно сложенной фигуре. Младые девицы и даже пожилые дамы, скользящей походкой проходившие мимо них,  томно оглядывались и весело перешёптывались между собой глядя на красавца.

— Ты что дорогой князь – спросил  подошедший франт - Кричу тебе, кричу, а ты словно спящая красавица, даже и не оглянешься?. Ты знаешь о печальных новостях из Польши, могущих перевернуть "любвеобильную" Европу, да и Россию.

— Какие? Об императоре Александре Павловиче? Об этом с ночи судачит весь двор, столица в печали. 
        
— Нет, о Великом Князе Константине Павловиче. Мы только прибыли в столицу из Варшавы, сам-то командир мой генерал поехал сразу в Александро-Невскую лавру, где как нам сказал дежурный штаб-офицер Зимнего, все молятся о здоровье Императора Александра. А ведь он скончался, и эта новость уже шёпотом, тихо передаётся по всей столице. Скоро и командующий гвардии генерал Воинов узнает, впрочем, прошло уже три часа и он конечно, как и другие господа из высшего общества уже всё знают. Государем стал Великий Князь Константин Павлович. Представляю, какая кутерьма сейчас в Зимнем, они же ненавидят Константина Павловича. Старая императрица вновь примеряет корону, а новая только вздыхает об упущенной выгоде. Да, дела. Дворцовые игры 1825 года! Звучит? Да смех-то мерзкий. Моему-то генералу, уже в Зимнем предложили повышение, если поддержит Николая Павловича Романова, не уж-то вновь переворот? Просто беда! Как-то Гвардия теперь, опять будет на лезвии ножа балансировать, кого поддержать. Здесь по кромке не проскочишь, как в 1801 году, голову можно потерять, силы неравны. За кого будет Европа, тот и будет на коне, так-то. Говорят курьеры  из  неё, уже скачут  во  все концы. И так? Ты откуда любезный князь, не со службы  ли?

— Из роты. Ты друг отчего такие вопросы высокомерно величаешь, словно император в седле? Только государь может и имеет право задавать вопросы не отвечая на них - тихо, устало, будто в раздумье от всего услышанного, произнёс Щепин-Ростовский Д.А. 
              
— Право, у тебя такой вид, будто ты испанский пенитентес (кающийся - исп.-автор) Тебе только не хватает их  чёрных одежд  и  верёвки  на поясе. Хорошо, если  пенька не на шее. Как сказала королева Антуанетта о голодном народе: "-Хлеба нет, пусть едят пироженное". Извини, я пошутил князь. Знаешь, и я ныне как загнанный конь. Так устал.
— Хорошо понимаю тебя. Ну ладно дорогой друг, извини мне пора. Привет всем твоим, супруге и маменьке, - заторопился молодой человек - а батюшке благодарность за помощь. Мне пора, очень спешу, извини друг. Происходит такое, что голова кругом. Я, сейчас наверное к Трубецкому поспешу, дела. Нарочный с утра был. 
   
— Подожди капитан, это не исторический подход, а как солдаты, как вообще у Вас обстановка, что говорит гвардия? Как у вас дела? Почему ты, собственно говоря такой хмурый? Что-то произошло? Не бойся, говори, я твой товарищ и друг. Как-то ты мне писал однажды о политике, сейчас вспомню, а вот, что внутреннее состояние государства, не может развиваться и произрастать, без внешнего давления. Ну, как-то так. Ты о ком так, о Европе, или же о наших чиновниках? А может о Гвардии? О ком?
  
— Солдаты, стараясь не отвечать на вопросы щёголя, я думаю, принесут присягу законному императору Константину, всё уляжется и будет всё хорошо, прости, спешу, столько сразу дел навалилось. Хотел вот жениться, а вот Корфы меня неймут.
 Щепин скользнул взглядом по мундиру товарища, по его усталому, возбуждённому от адъютантских забот лицу и замолчал. Это ж надо,  сколько же они не виделись? Месяц? Или больше? Около трёх кажется. Как он похудел..., хотя ещё и крепок как бык. Да судьба адъютанта всегда была сложна, здесь нос всегда по ветру необходимо держать и раболепно влиять на ситуацию. Особый нюх иметь, так сказать.
— Не бережёшь ты себя, друг – с грустью товарища, прошептал офицер – Адъютант всегда на рее! 
  
— Ты на себя посмотри – смеясь, крикнул молодой повеса – ты мой дорогой, свою голову сбереги. Ты право стал, этакий екклесиасте (проповедник-греч.) точно, как проповедник
  
— Я человек маленький. Что есть, что нет - никто кроме родных и не хватится. А тебе вон, какие поручения доверяют! Штабные дела! Штабы, генералы, общество, Зимний, балы и красивые дамы! 
     
— Не прибедняйтесь князь! А вот ты свои идеалы и мечты поставил выше общества. Не боишься друг? Я слышал, принялись уже за Люблинского и братьев Борисовых, и заинтересовались их «Обществом соединённых славян». Петля затягивается!  Политика, не Храм Божий, князь. Надеюсь, Ты понимаешь, что голова управляет  ногами и руками, а не руки головой. Только ум,  знания и честь, поднимают нас в ряды первых. Как ты помнишь, нас учили думать, прежде, чем дать команду ногам куда проложить путь, не говорю уж о том, что прежде надо всё анализировать пред боем с врагом Ты готов к приказам?  Если у тебя нет доверия к власти и обществу, как у Люблинского и Борисовых, дело худо. Да ну её политику князь.  Слушай друг, я для батюшки приобрёл в Варшаве щипцы для усов, знаешь такие, ты как-то предлагал своему, похожие на раковину речную. Да! Ещё  к письменным принадлежностям песочницу для сушки чернил и валик.  А, кокая ложечка, для смешивания чая, уверен, увидишь и сразу захочешь матушке подарить. Кстати, я и для неё  привёз подарки: Опахало для защиты от каминной жары, вентилятор для личика, шляпный веничек на перевязи с серебряным кольцом, а какие шляпные булавки с ограничителем, любая дама душу за них отдаст. Да я смотрю ты меня и не слушаешь, неугомонный представитель «дворянской буржуазии», расслабься наконец - то от службы, ну её в колено. Жить, надо весело и легко!  Вы слишком серьёзны мой дорогой друг, поэтому вам не ужиться в обществе. Вы штабс-капитан, как Каховский, видел его час назад, серьёзный такой, я даже подходить не стал. Ты слышал его присказку чудную, все уже не удивляются его болтовне с солдатами, и всё на равных, так вот он говорит:
« - Делай что должно палач, и Бог изволит отпустить наши и твои палач грехи!» Как - бы не накаркал себе судьбинушку Марата. Человек хуже животного, он убивает себе подобных. Будь осторожен. С ума спрыгнет тот, кто предаст вас. Знаешь, как в священном писании:

«-… Гнев приравнивается к убийству…». Не сглупите мой дорогой! Князь развёл руками и присвистнул, нервно теребя в руках белые  перчатки. Он многозначительно промолчал.                           
— Что? Военная тайна? Как найденные подземные ходы в Томске, ведущие к реке. Говорят, там клад нашли, более пуда золота.  Губернатор, прикрыл дело и велел замуровать входы, от греха подальше -  улыбчивый товарищ  рассмеялся над князем - Ты прямо как император Александр, царствие ему небесное, приласкает одного и казнит другого отлучением от дворца и кормушки.  Ну, прямо пчеловод: шмели опыляют томаты, а пчёлы огурцы, разделяй и властвуй, древний способ власти Романовых. Мой друг, в России всем нужна прививка, подобная той, что сделал Фома Димсталь, Екатерине. Политика в нашем отечестве вредна всем, как чёрная бубонная оспа, губящая всех и вся. Роза и плаха, и не дай бог в этой жизни, попасть между романовскими играми, между молотом и наковальней политики двора.
— Нет, друг, я столиц не переношу, как император Константин Великий. Какая к дьяволу, тайна. Политика! Нас дорогой мой с тобою не пригласят, как и повивальных бабок, к самостоятельному медицинскому освидетельствованию положения больного (общества), но обязательно приведут в качестве помощников судебного врача, или если отстраниться от судебной медицины, к судьям высшего ранга. Так?
 — Тогда что же? Ты намекаешь, что судебный следователь не присутствуя при освидетельствовании тела, или как мы имеем ввиду общества, если это женщина (царь) и если сие это сопровождается обнажением скрытых частей тела, я имею в виду интимных мест теней дворцовых игр-заговоров, кроме тех случаев когда он сочтёт это крайне необходимо для дела, то есть, если следователь ( царь) решит по разумению своему "обнажиться", то так и только так всё и будет? И что, никто вправе изменить это! Самодур следователь, да, или царь?

— Не моё это, и прошу, не тереби меня своими медицинскими положениями-терминами в политике, я в стороне от всего, я устал всем своим в роте объяснять положение в обществе и законы престолонаследия. Прямо таки какие-то страдания падшего "мира законов", это будто каждый раз возвращение к прошлому. Сие господин адъютант, как старый древний рецепт создания чернил монашеских, вишнёвая смола и сажа. Нервное перенапряжение "гвардейских" душ. Обществу нет ныне другого выхода, как оплакивать себя же.
   
— Да-а... Нелёгкая у тебя стезя! И хоть должность "большая" штабс-капитан, а дальше собственного носа не видишь. Константин висит на волоске! Говорю тебе, сам в твоей шкуре был. С Луниным я третьего дня говорил, обо всём и о нём самом, и о Великом Князе. Эх! и не говори... Князь-первый среди равных, но персонажи разные. Лишь-бы Россией не комедианты правили...Кавалергард вздохнул, и спустя минуту продолжил- Лунин писал тебе? То-то. Чую, и не я один, назревает конфликт порождённый годами бесправия Константина, и привилегиями Николая Павловича, всегда находящегося в столице, под крылом императрицы. Он женский выкидыш и тем опасен в двойне в своих необдуманных поступках. Он умён и практичен, но разум его от дьявола. Вы други одного не понимаете, и это печально до крови, что смена монархов ничего не меняет в политике, ибо, и ты это запомни, может когда и вспомнишь мои поучения на досуге...в камере крепости не дай бог. Так вот друг, вы наивны в планах своих, а вы хотите смены власти...Так ли это? Молчишь? А я и так это знаю. Поймите! Думая что сменив императора, ещё раз повторяю для слабо слыщащих, сменив императора Вы не достигнете задуманного и не измените что-либо в России. И вот на чём основываются мои и Лунина размышления и выводы. Впрочем, думаю и самого Константина Павловича в итоге. И это произойдёт рано или поздно с ним. Так вот продолжу. Как Вы господа думаете кто ныне в России хозяин и владыка ситуаций в политике? Император? Нет и ещё раз нет, есть теневая сила, это банкиры и промышленники, чиновники и.... да, да, Вы! Гвардия. В нынешней ситуации и думаю что это надолго, и возможно что при такой спешке смен позиций самого Общества  навсегда. Император всего лишь вершина, но с которой всё же придётся считаться и может быть даже договариваться, пока он стержень бытия Общества в России, его основная опора здания, фундамент всего... Но сам каркас общероссийского "дома" являются срединные потоки той политической волны власти, а это чиновничья масса, так сказать аппарат воли и "решений императора", его склейка, ну как столярный клей. Это некий строительный раствор, цементирующий каркас, без крепости коего ничего в России не решить. Она, эта структура власти и держит на себе всё в отечестве друг. Оно и есть сила и воля государственности....а вы император...смена злого следователя на "доброго". Это всё детский лепет европейского мышления, их либерального толка.
           
— Лунин, как-то писал мне, и не раз, произнёс офицер. Было видно что разговор его сильно раздражал. Не помню только вот насчёт Константина Павловича и Николая Павловича, тем более о третей силы что-то.         
— Давай  тише - обмолвился "щёголь" - Держи язык за зубами, а то вон уже оглядываются на нас. Всё побегу, эх  служба…Она для меня является раздражающим ядом, как донской можжевельник. Но прошу, учти наш разговор, и серьёзно подумай.
   
— Ладно друг. Вечером может заглянешь? Впрочем, меня могут вызвать, сам понимаешь такая нервозность у всех в полках. Романовы вечные страдальцы, трудно им править таким огромным государством. Им бы поменьше, какое ни будь Герцогство, село или замок, по крайней мере, кусок Земли поменьше, Россия устала от них и их общества, они так широко шагают,что портки могут непроизвольно лопнуть, а Россия никак не просохнет и не отдохнёт от пролитой крови народа. А лучше всего, им дать место в кордегардии и караул по-крепче. Правда, друг, скорее мы с тобою там раньше окажемся, если будем много болтать о сем. Князь усмехнулся, весело смотря на товарища, и протянул приятелю руку,  произнеся прощаясь: 
     
— Дворцовое общество Романовых, ты прав, прекрасная вещь, если глотать его не лошадиными дозами. Не зря нам англичане подложили немку, но, и слава Богу! Россия перевоспитала её и заставила работать на себя, «простив» ей и убийства, и разврат. И если по правде, ведь неплохо справилась императрица! Она быстро поняла в России, что общественная мысль в дворцовой стае шакалов, опасна и вредна, ибо по своей сути с рождения неразумна. Театр абсурда, нельзя обижать, ибо дворяне есть общество потребления.
      
— А нервы, несмотря на твоё положение, тоже того. Завидуешь что ли? На тебя не похоже друг. И ты, о Романовых, больше такое не говори, не советую. Знаешь у нас одного офицера, ещё там, в Европе, прижали, он пьяным был, это же, про лошадь сказал, так его сгноили. И у стен бывают уши. Правду, мой друг Романовы не терпят, они немцы. Анна  Иоанновна, внучка Алексея Михайловича, последняя русская правительница. Мой дед помогал в её путешествии из Курляндии - Митавы, на трон. Власть! Фактически правил Бирон. Семьдесят один год правили дамы Россией, и что? Грызлись как собаки. Она, в течение десяти лет пробовала выгнать немцев, а в результате? Питер вновь стал столицей немцев, а Анна Иоанновна  умерла странной смертью в 1740 году. Да, отравили её немцы. От них всех веет мертвечиной. Не лезь ты в дела политические, сомнут. Правда. Кому нужна она? И кто её любит, правду. Ты? Бог? Мой батюшка с детства знавал сказания о Великом Князе Николае Павловиче, частенько виделся с теми, кто виделся  с ним в  те годы. Потом  их почти всех отослали. Как говорил он с их слов, Николай жаден, очень зол, вспыльчив и мстителен, не дай Бог попасть под его недобрый взгляд. С гвардией он надменен, знаешь, что предпринимал он на смотрах, если кто из гвардейцев, ему покажется ленив и неумел в упражнении, то по его гневу тех секли розгами, или плетьми, но чаще шомполами. Бывало и до смерти. Русский народ вполне терпелив и терпит долго унижения и оскорбления против него, но когда его терпению приходит конец, ничто его не удержит и жестокость просыпается в нём, гнев как пена обволакивает его, ослепляя неудержимо и смертельно. Неужели они не понимают всего этого? Сколько тюрем, и говорят новые уже в проекте! Святые иконы в церквях России, и те за решётками. Церковь боится, что уйдёт от неё народ  из-за её слабости и жадности, вот и посадили всех за решётки, наш несчастный народ. Да, народ есть, а прав-то у него нет, одна ложь. Так- то друг, прошу,  будь осторожней! Никому из штабных  не верь, часто продажны! У них понятие чести и даже разума исчезли после смерти императора Павла.
А Вы, невероятно любезны сегодня  князь. Вы так и не поняли? Кто ныне нас зовёт к милосердию? Совесть, церковь? Не надо упрощать суетой свою  жизнь, те кого вы желаете заменить, такие же романтики, если не властолюбцы, а может и того круче, лжецы. Ладно, дорогой мой, спасибо, что разрешил побеспокоить тебя. Друзья раскланялись и разошлись, каждый озабоченный своими делами, один службой, другой адъютантскими обязанностями которые легли на его плечи.Кучер лихо щёлкнул кнутом по крупу лошади и карета, с удачливым товарищем князя, укатила к собору, где собралось почти всё высшее дворянское общество столицы...» 
Уже вечером, князь придя в съёмную квартиру, находившуюся на втором этаже  трёхэтажного дома купца  Солодченкова, что на Средней Подъяческой 7. Князь, сняв с себя  портупею и мундир, устало попросил прихо-дившую к нему три раза в неделю, крепкую и ещё моложавую, домработницу Феню, принести ему горячего чая с малиной. Самой же, он сказал, быть свободной и идти домой. Князь чувствовал себя очень неважно  ещё с вечера на службе, его знобило, и сильно разболелась голова. Он взял шерстя-ной плед, присланный ему ещё матушкой и, укутавшись в него, сел в старое, глубокое кожаное кресло в котором любил сидеть по вечерам после службы и читать романы, или пить свой любимый чай с вареньем, присылаемый родными раз в месяц от настоятеля Иосиф - Волоколамского монастыря. 
 — Уберётесь завтра, любезная Феня - попросил хозяин, раскуривая турецкую трубку, снимая с неё расшитый бисером красивый чехол, сидя в кресле, поставленном им у самого окна балкона, чтобы без особого труда видеть улицу.  Посмотрев на свои в форме луковицы золотые часы, явно французской работы, подаренные ему на день рождения Корфами, и отметив про себя время, медленно и не торопясь, тихо словно его мысли были в тумане чёрного будущего... отрешённо от осознания бытия и раздумий, молча раскуривая трубку, уже в который раз читал записку, найденную им на столе в комнате.  В ней было напоминание о дуэли и выборе секундантов, так как посредниками событие было намечено на пятнадцатое число.
Все эти проблемы с  адъютантом барона, раздражали его и тревожили. Сам он не боялся дуэлей, из своих пятнадцати, он  выжил во всех, стрелял он отлично, и это было всеми признанным фактом. По этой причине в полку редко кто дерзил связываться с князем, зная его щепетильность к вопросам чести и отличные качества бойца. Но размолвка с адъютантом командира Семёновцев, была вовсе некстати ему. Секунданты обещали сговориться о примирении, без ущерба в отношении чести и права для обоих сторон случайной размолвки на балу. И всё- таки на душе офицера было тревожно, прапорщик Маковский, приходивший без него пару часов назад и не заставший его, ещё  вчера обещал всё исправить. По всей видимости он видел и записку на столе. Так что извинения он примет и волноваться, как  казалось ему, было нечего, были дела более важные, чем с этим юнцом, чванливым сыном генерала. Князь успокоено допил чай с клубничным вареньем, любезно принесённым ему его дорогой Феней. Любопытная и добрейшая женщина, подумалось ему, любознательная. Один раз даже поставила в тупик, своим вопросом о Святом Феодосии. И  о литургии не забыла, напомнила.  - Правда ли – спрашивает - что на литургию молитвы самые сильные? Хорошо я науку христианскую хорошо знаю, а то бы не знал, что сказать. Князь засмеялся. Вот и рассказал один случай произошедший с Феодосием. Придя в один Храм,  Феодосий попросил священника помолиться за его родителей. Удивлению священника не было конца и он с удивлением спросил: « - Как же так, Ты Святой, а не можешь сам за них помолиться?» На что Святой Феодосий сказал: «- Молитва Земная на Литургию, сильнее любой молитвы на Небесах...» Вот так, простые люди заставляют нас думать о вечном. Мысли князя уже который день были заняты только одним, это решением ряда вопросов о планах заговорщиков, планах восстания гвардии. Князь очень редко, но участвовал в этих дискуссиях, обсуждаемых на собраниях общества проводимых в доме у Кондратия Рылеева. Спорные во многом строки написанные им в декабре 1825 года, говорят о том, что ему трудно было разобраться в той, далеко запутанной политической ситуации в столице.

 « - Он был почти что моим, да и многих товарищей ровесником, но намного активней и что сие, надо отдать ему должное, уж он–то точно знал чего хотел и какова цель его жизни. Я неразумно, (Князь Дмитрий Александрович - автор) стал участником заговора, и был известным в Северном обществе совсем недавно. Как дворянин и Князь я прислушивался к мнению Рылеева и уважал его. Особенно мне нравилось творчество Рылеева, его стихи. Я сам увлекался поэзией и даже писал стихи, но считал их слабыми и по этой причине не решался, кому-либо их показать. Единственное и наверное главное, что меня очень волнует в поведении Рылеева (– как писал в дневнике декабрист - автор)  грубо говоря, очень не нравится, и даже настораживает эта горячность моего товарища, с которой он отстаивает своё мнение, жёстко и непреклонно, как монолит сенатского Петра. Но как мне кажется, она, эта сила воли, и его непреклонность в действиях, была вовсе не нужна на тот день, и во многом она остерегала иногда многих его товарищей от решительных действий. Думается что нельзя было так вести себя с людьми, дерзко и напористо, требовать от них поголовного подчинения, они вовсе не куклы. А та, невероятная  отречённость в деле принятия решений и вовсе меня настораживало и отрекало, ибо я считал что надо в первую очередь использовать им противоречия и любые разногласия в окружении императора. В их общество (Северное и Южное. авт.) приглашены люди разных направлений и пристрастий, даже разной веры. Новые «Мальтийцы» и «Масоны» сторонники почившего императора Павла, во многом обозначили и закрепили дисциплину, от них ими была взята система безопасности и тайнописи. Ими были приняты решения и особо разумное, это создание казны общества и некие миро приятия в случае поражения замыслов организации, гибели или ареста, а в худшем случае разгрома и казни руководителей (пример убийство императора Павла) тайного общества, т.е. полного сокрытия и спасения любыми возможными средствами граждан сообществ и их семей, включая рядовой состав.( сие предлагал Ракуза Александр Николаевич ещё в 1824 году. (1798.03.07 - 1826г.-авт.)...»

Время неумолимо шло к развязке событий. Щепин-Ростовский, как он упоминал в письмах друзьям ( Родериху Хебенштрайту и поручику Эльзессер Фриц - автор), и продолжая говорить на собраниях открыто и дерзко, даже по отношению к старшим товарищам общества:
 «...Мне показалось даже, что использовался даже испанский, ирландский, итальянский опыт борьбы за независимость, а более ратовал и готов был голосовать за английское право Ракуза А.Н. Впрочем, может я ошибаюсь так как мне не полностью доверяют и даже отказано во вступлении в общество. Народу трудно жить, и сие положение факт. Неоспоримый ныне никем факт. Офицеры и солдаты - Гвардии, все наши прошли страшные страдания, испытанные ими на войне, это люди побывавшие  как участники не в одном сражении с французом и наглядно видевшие Смерть! И никто не посмеет давить на них в своих целях, даже вы князь. Все они как я знаю, осознанно пришли (вступили) на путь борьбы с бесправием народа. Война сплотила их, а смерть породнит...Видя, как живёт Европа: Франция, Германия, Австрия, они осознали сердцем, душою, мир Свободы и независимости, пусть несовершенной и не во всём ими понятной, но Свободы. А молодёжь, примкнувшая к ним ( нам замарано чернилами-автор), она ведь беззаветно верит Вам господа, старшим своим товарищам и готова идти с ними даже на смерть. Конечно все мы за Свободу и счастье людей, но так радикально принимать решение о восстании, нельзя. Я лично сию ситуацию не приветствую. Люди не пешки в конце-концов, не каждый может идти на смерть ради ореола Свободы, свободы от чего, это надо учитывать и объяснять колеблющимся офицерам. История нас не простит, если жертвы наши будут напрасны, ибо, все прекрасно понимают, помня историю, на руинах империй рождаются отнюдь  не ангелы. С кровью благо и Свободу народ не воспримет, просто не поймёт, он наивен, безграмотен и тёмен!  Его (народ. авт.) нужно просвещать и воспитывать, учить в конце концов, и начинать надо с крестьянских детей, а уж с дворянскими институтами мы разберёмся сами… Но господа офицеры! Как я теперь отчётливо понимаю, что готовя переворот, а это так должно отзываться, Вы по крайней мере должны нам рассказать кто за всем этим стоит? Константин, тогда я полностью на Вашей стороне. ....»  Князь замолчал, нервно крутя от волнения пуговицу мундира и прямо смотря в глаза руководства. Я понимаю, что есть определённые трудности восприятия некоторых линий поведения и сложности в поступках самих здесь присутствующих руководителей, в некоторых позициях понимания они не объяснимы. При таком раскладе дел, я решительно, пока ещё есть время, пояснить сему собранию окончательные цели восстания, не навредим ли мы народу и дворянству, и чем, столь скоропалительные решения по данному вопросу отзовутся нам, солдатам? Но, мой Вам совет, хорошенько подумайте прежде чем принимать окончательное решение господа офицеры. Нас не первый раз пытаются "накачать" порошками правды и пилюлями свободы...до самого пупа, а рожа не треснет от провозглашённых здесь Истин? Вы, что хотите проиграть, ещё не начав действовать? Ну, что ж, господа, это ваше право...» - завершал  в этот день свои записи декабрист, как оказалось последние". (из дневника декабриста. С.-Петербург. Декабрь? число не означено... 1825 г.)   
«...Как вспоминал один из участников событий ( Эльзессер Фриц - автор):

... Князь, решил более не ходить на собрания к Рылееву, да и болен он изначально, уже вторую неделю кашель, больное горло, температура, пусть озаботиться своим здоровьем, отдохнёт, мы сами решим, как быть. Всё, сегодня к ночи надо пригласить офицеров полка к себе и оговорить методы выступления и возможно вооружённого восстания в ближайшие дни. Приняв решение, князю стало легче и спокойней, он никогда не был сторонником вооружённой борьбы, сам он считал, что нужно договариваться с властью, учить народ уважать себя......».
В записях воспоминаний князя, (на отдельных листках) карандашом подчёркнуто жирной чертой... Дни 10,11-12 декабря, были днями весьма хлопотными и осязаемо волнующими нас всех.

... Но спустя несколько дней, десятого декабря, в один из зимних вечеров, поздно ночью, собрались у князя Трубецкого.  Все единомышленники и несколько руководителей тайного общества. Кроме Трубецкого, хозяина квартиры, на диване и креслах, что у окна, сидели братья Бестужевы увлечённые своим разговором, князь Оболенский, Пущин споривших о планах заговорщиков и надо ли спешить с постановлением грозящим скорым непринятием многими офицерами Гвардии планов Общества. Спор был настолько громок и опасен, что хозяину, прикрыв форточки окон, пришлось оговорить их поведение и заставить их замолчать. Отдельно ото всех, в углу комнаты сидел только что прибывший в столицу Дибич. Присутствующие были удивлены его появлением, ибо всем было известно что он сопровождал  всегда императора и был если можно так сказать неразлучен с ним, по крайне мере последний год, и слухи в  обществе как-бы подтверждали это. Да и офицеры знали что он противник всех тайных обществ и заговоров, тем более он сам отказался присоединяться к обществу и даже угрожал тем, что всё доложит императору, если они не одумаются... И вдруг он снова с ними...? Разговоры были о наступивших событиях и смерти императора Александра, о новом императоре и о праве наследования власти. Все споры, переходящие в крик и разговоры о законе престолонаследия в России и Европе, внезапно прервал молчавший до сих пор князь Трубецкой:
 
— Внимание, господа офицеры! Слово изречённое в гневе, губительно. Прошу тишины! -и для соблюдения, восстановления тишины, говорившему трижды пришлось постучать рукой по столу. И когда  присутствующие  гвардейские офицеры, явно немного успокоившись   замолчали,  Трубецкой, как глава собрания  продолжил, стараясь примирить и споривших, и тех, кто только думал приступить к разговору, и чтобы как-то разрядить обстановку князь предложил обсудить положение:   
— Кто-то ныне думает, что сегодня в России можно делать почти всё. Это ошибочное мнение. В России русский человек имеет права, как и любой "туземец", вполне сносные по Закону российской империи, но урезанные всяким мелким чиновником, помещиком и тем более градоначальниками среднего звена. И сие, есть большой вред для народа российского. Вред, приведённый магическим путём Законов власти, законом сильного. Нельзя строить счастие народа на горе другого, тем более на деньгах и религиозных войнах, и это при том господа офицеры, особо голосисто провозглашать, я имею ныне ввиду отдельными европейцами и нашими либералами всеобщее равенство и братство народов. Это провокации и ошибочно по своей сути. И скажу даже больше, сие, есть при нынешнем положении вещей, глупость и в некоем понимании преступление, оное в политике есть крайнее заблуждение...Заблуждение ловких глупцов незнающих положения крестьянства и народов нашего Отечества! Оное, как " Фонтан Бахчисарайского дворца" Сладко прозрачен и красив, но опасен желаниями блаженства русского национализма, ибо это породит только гнев и бесправие русского человека-дворянина. Взволнованный Князь, оглядев своих товарищей прервал речь и поправил ворот мундира, стараясь ослабить его стеснение. Корнет, будьте любезны, попросите принести ещё свечи. И попрошу господа не курить так много. Мне трудно дышать... Завидую нашей молодёжи, она ещё застанет Великую Россию. Хотя, я им  советую не спешить, не надо торопиться делать из всего этого поспешные выводы. Молодость дана человеку для принятия разумных решений и шанс обеспечить себе достойную и сытую старость, не более. Но для этого надобно пахать как крестьянин в поле для получения хороших результатов и урожая. Но, продолжим теперь о серьёзных вещах господа. Время не терпит, торопит нас.
— Болезнь и гибель  Императора Александра I, нанесла непоправимый и тяжёлый ущерб отечеству. Мы, да я думаю и многие, ещё не осознали всей трагедии случившегося. Многие, почти все  преобразования и во многом благородные поступки императора, вели Россию по пути к процветанию и прогрессу российского общества, хотя и не без некоторых оговорок. Позволю себе напомнить  Вам  господа  офицеры, правда только  часть  его  заслуг  перед  народом;
1.Отмена права нам дворянам и помещикам, ссылать крестьян за маловажные проступки в Сибирь, это если мне память не изменяет, произошло в 1809 году. И это , как я разумею, только начало уступок народу.  Не нам, и тем более властям, ныне быти гордыми и спесивыми с народом.         
2.Невозможность вновь укрепить крестьянина за помещиком, если он уже был единожды освобождён и получал Свободу. Также это касается тех, кто был в плену, либо в рекрутах, и вернулся в отчизну.
3.Крестьянам, помещик теперь может разрешать заниматься торговлей, даже брать векселя и заниматься подрядами и прочими работами. Это были невероятные решения для России, как считала Европа,  ибо мы, Россия погрязли в рабстве. И уже, в 1810 году опять возникают проблемы.  Вновь была разрешена  торговля казёнными крестьянами. Это уже противники и иностранные господа  немцы, англичане, надавили на императора  заставив его, под видом нехватки денег в казне  продать тысячи  несчастных  русских крестьян частным лицам.      
4.Далее Император даровал Польскому царству Конституцию, было это   в ноябре 1815 года.
5. Но самое основное для России событие, как мне представляется, произошло в 1818 году, император Александр, поручил сановникам, Графу Аракчееву, адмиралу Мордвинову и Гурьеву разработать проекты отмены крепостного права, не взимать поборы с крестьян на двадцать - тридцать лет, конечно частично, и в порядке эксперимента отменить все наказания за болезни, то есть при невозможности выйти крестьянину в поле из-за немощи. К несчастью он здесь он сделал явную ошибку, не разобравшись в исполнителях проекта…, что отразилось   практически на всех замыслах царя.
— Я бы добавил, бесправия - с гневом произнёс князь Трубецкой – но, тут же правда, через пять лет, он сам же издаёт указ о праве потомственных дворян иметь, владеть крепостными крестьянами. Трубецкой замолчал, давая присутствующим дворянам осмыслить сказанное им. Обведя взглядом залу, князь продолжил: — Я друзья мои, в частности Вам Иван Иванович, мы с Вами уже обсуждали это третьего дня, не буду говорить, по какой цене предлагался выкуп крестьян, приблизительно это от 100 до 2000 рублей, очень разные оценки, разные  в каждой из восьми губерний. Но идея, намеченная императором, была правильной и цепкой. И это лишь малая часть разработки проектов императора, это были подлинно  революционные начинания. И всё таки, Гений Александра не идёт ни в какое сравнение с его приемником, он был действительно очень обеспокоен за свои планы переустройства России и их будущего исполнения. Ныне же идёт прямое противодействие и закрытие проектов царя. Складывается такое впечатление что эти господа просто оконфузились в своих начинаниях, и сие расчётливо и хитро. Александр Павлович боролся с внутренней фактурой чиновничьего сговора соплеменников. Были  правда у него и неудачные проекты, как-то проект военных поселений. Сей план...Он был тягуч и труден не только по времени с 1810-1815 года, но и по недопониманию многими военных этих "лишних" трудов и беспокойства для них. Опытный проект (1810-11 г.) начали с батальона Елецкого мушкетёрского полка. Правда, закончились они проблемами для власти. Летом 1819 года, в Чугуеве, что под Харьковом, вспыхнуло восстание «преданных» короне казаков и крестьян не хотевших подчиняться. И к 1820 году на Дону уже более 2556 сёл и поселений было охвачено восстанием. Горит-пылает окраина Россеюшки лихим светом. Юг России при всём том особый случай, там казаки постоянно предают власть, императора,  и бунтуют. Эх, други - подруги... их чубы, как пороги. Жизнь много сложнее и она завтра может обложить и осложнить  так, что мало не покажется никому. Как говорили предки: "-Махни трижды поясом гробу с покойником во след при выносе его из дома, да вымети трижды полы горницы, и избежишь неприятностей и скорых смертей родни". Здесь это не проходит. Да что уж там говорить нам о свободах господа. Князь задумался на минуту и продолжил, как-бы говоря для себя лично. Поймите! Ныне много лиха на Руси, а разобраться в них некому. Революции и войны, как и крестьянские бунты и восстания, родные сёстры, пусть и троюродные, но все одной крови. Они бывало появлялись в разной очерёдности и последовательности, но регулярно одна за другой и на одном уровне созревания "плода" буд-то гнилостного нарыва, боли народной. Вот на основе всех этих событий зарождались тайные общества, по крайней мере, мы учились на этом страшном народном опыте - говорил в полной тишине, среди молчавших в раздумье заговорщиков, Князь Трубецкой.   
    
— Император  хотел правды и справедливости для своего народа. Что из этого получается, все мы знаем, на трон стремиться Бес - глухо, с придыханием и дрожью, сказал говоривший -  сломать в России бесправие и самодурство, иных помещиков и дворян, император так и не смог, ясно одно  они служили пока платили. За что  положил свою жизнь государь? Император оказался жертвой. В нашем веке, многие стали причислять  к жрецам вольнодумцев, говорящих, как бут-то, правильные вещи, но не воспринимаемые в Обществе, полное равнодушие к идеям и к нам.
 6) Государь понимал, но не воспринял тех, кто за словесной шелухой о равноправии, словом блудил и вносил беспокойство, и смуту в души его поданных. Он впадал в бешенство, и это при столь положительном характере и умении владеть собой,гнев сей был от лжи.
« Равноправия господа офицеры, нет и быть не может, ибо Бог создал человека по образу и подобию своему, один господин, другой служивый, и это неоспоримо и непререкаемо ни кем, ничем. Никакие меры и споры не изменят этого никогда... И не надо заплетать в спорах ноги лекциями богов философии. Здесь не император враг, а политика его прислуги фаворитов... Он великолепно понимал, что бархатной щёткой дороги к богу не очистишь.»

Видно было, что  выступавший офицер  всё это  пропустил и пережил через своё сердце. Он очень волновался, говоря об этом. Когда он закончил своё выступление, в большой зале стояла мёртвая тишина. Присутствующие офицеры замерли, боясь потерять эту атмосферу святого боевого солдатского братства заговорщиков, все понимали, далее, назад пути для них нет. Князь Трубецкой,  выбранный  тут же всеми присутствующими  Диктатором, чуть  успокоившись, твёрдо  продолжил:

— Как мне стало известно, сегодня собрался Совет, положение серьёзно, сейчас он заседает, и к ночи мы узнаем всё во всех подробностях. Но главная новость на этот час, это то, что Николай Павлович принял присягу на верность императору Константину Павловичу. Руки у нас стали развязаны. Теперь думаю, ни о каком вооружённом выступлении не может быть и речи. Это правда, господа предварительно, но это пока так. Он замолчал, оглядел всех присутствующих и офицеров, людей, с кем завтра  выйдет в поле, требовать для народа Свободы, только какой? Явно было, что не все это понимали  и поддерживали решения общества  с сомнениями  и опасением.    
 — У меня здесь, господа офицеры, копия Указа из Правительствующего Сената. Сейчас я его зачту: «—Указ Его Императорского Величества самодержца всероссийского... и прочее и прочее. Вот господа! В Общем Собрании Правительствующего Сената Санкт-Петербургских Департаментов, Господин Министр Юстиции, Генерал от инфантерии и Кавалер, Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский объявил горестное известие, что ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, по власти Всевышнего, после тяжёлой болезни, в Таганроге 19 сего НОЯБРЯ скончался; ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ в Общем Собрании, учинив присяги на верность подданства законному наследнику, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ КОНСТАНТИНУ ПАВЛОВИЧУ РОМАНОВУ ...».

Слова, произносимые твёрдым и мощным голосом, словно орган в полной тишине звучали величественно и печально, как молитва отпевания в Храме. Они гулким эхом раздались по дому, только в этот миг, гвардейцы - заговорщики полностью осознали, какая тяжелейшая ноша, ответственность перед народом и потомками легла на их плечи. ...Почил в бозе, Величайший император России, сравнимый разве только с Великим царём Иваном Грозным, завершившим становление отечества нашего, Великой Святой России, собравший Земли Руси и скрепил окончательно саму суть понятия, Великая Русская Держава. Великий Александр  Павлович Романов сохранил её для нас и наших потомков навечно. В зале стояла звенящая тишина, нарушаемая только шипеньем и треском горящих свечей. Трубецкой, ведущий тайное собрание заговорщиков, напряжённо всматривался в застывшие лица товарищей, своих слушателей. Офицеры, оглушённые официальным документом, зачитанным их товарищем, вновь пережили трагедию постигшую отечество. При всех недостатках, в правление Александра Павловича Романова, его любили и даже боготворили, особенно военные, гвардия. Император старался отвечать своему отечеству тем же. Мечтатель, свято веривший в Россию и свой народ,  желавший и сделавший попытку, правда, слишком слабую попытку освободить его. Победитель в великой войне, освободитель Европы, России. Его смерть потрясла отечество и всех нас господа. Диктатор Трубецкой, немного уставший от столь неожиданно бурного заседания,  скорее больше похожего на революцию, чего он явно не ожидал от офицеров, продолжал разговор со своими товарищами, уже тихим и почти  спокойным  голосом: 
   
— Как у Вас в Московском полку, у Вас самая напряжённая ситуация - спросил князь у Щепина — И что с Московскими нашими друзьями гвардейцами и  помощниками, князьями Ухтомскими? Как они, как их дела? 
        
— С ними связь поддерживается - начал свой отчёт Александр Бестужев – они, передали более двух тысяч рублей серебром, для поддержки семей солдат гвардии, это всё, что удалось собрать на 1 декабря с купечества. Вчера, мы начали распределять их особо нуждающимся семьям и Семёновцам. Андрей Иванович, он наш советник как инженер-поручик, хороший специалист по инженерии, его брат, офицер гвардии Александр Иванович Ухтомский, сообщает о больших сложностях в полку, нас они боюсь, не поддержат. И он опасается, что будут произведены аресты его товарищей. Нужно срочно, отдельно обсудить этот случай, пока отдельно. Его супруга, она из Голицыных, Марья Дмитриевна, очень надёжный человек, предупредила об этом супруга, и они уничтожили все документы и прекратили все общения и связи в полку. Я, предполагаю, что не нужно было их привлекать, в древней столице совсем другая обстановка, Москва всё-таки купеческий город. Князья Ухтомские, люди достойные и мужественные, для них отечество главное, но у них всё-таки много детей, по моему восемь, и негоже нам рисковать их долгом и обстоятельствами. Я могу за них поручиться господа офицеры, они не способны на обман и предательство, это люди чести, своею помощью они делают больше, чем иной полк. Они сделали многое, невозможное, провели ознакомление солдат с конституцией.
 — А у нас господа принята присяга государю Константину Павловичу, я думаю - ответил князь - что и в других частях примут присягу императору. Мне высказали, что солдаты и офицеры исполнят свой долг до конца, они верны законному государю. Сегодня мы собирались у меня на квартире с офицерами, господами Волковым, Броке, М. Бестужевым и Кулешовым. Все принесли клятву верности императору Константину, более подробно расскажу всем позже. Теперь о новом государе - сказал Трубецкой  — Связь Константина, его письма говорят о многом, гарнизон поддержит Государя, но есть сообщения, что Николай Павлович с императрицей матерью, готовит сюрприз и мы должны быть к нему готовы. Сегодня Николай Павлович вызвал к себе в Зимний дворец представителей Сената и генералитета. Он хочет узнать, кто его поддерживает, а кто его брата, отказавшегося, как говорят от трона. Но то, что Великий Князь принял присягу новому императору это факт и с этим мы вынуждены считаться. Интересно, вдовствующая императрица, вновь в белом шарфе, которым удавили императора Павла первого? Александр Павлович… как огня его боялся, на приёме во дворце он даже сознание один раз потерял, несчастный! Над Романовыми какой-то вечный рок смерти, удивительно! Над всех их родом. И так господа офицеры! Мы очистим Россию от не чести  братоубийства. Бедный император, как я понимаю, ему было тяжело жить в этой стае убийц и мерзавцев. Только, как я предполагаю на сегодняшний день, благородный Константин достоин трона. Зачту отрывок из письма, Лунин пишет: «…Немцы и англичане давят на него и его партию. Сложно всё…» Цари, мелкие как медный грош. Эх, медные всадники! Кто-то из сидящих офицеров, уставшего от речей, сидя на диване "играл" с Шелтозерской тряпичной куклой ранее стоящей на полке, вдруг в порыве встал и продекламировал стихи какого-то поэта, хотя он каждый раз уверял, что это Александр Пушкин, про Николая Павловича, что было явной сказкой:   
      
… Медный грош скакнул по полю, словно малое дитя,

  Расшалился недостойный, в заде… медного Петра!

— Так господа, прекратить шутки – резко крикнул Трубецкой. Князь, терпеть не мог фиглярства, и оскорблений от дворянина, хотя и понимал как прав поэт, с укоризной смотря на боевых офицеров.   Вчера,- продолжил он - ко мне приходили представители Сефардов, и предлагали финансовую помощь, я господа от Вашего имени отказал им, впрочем, решайте, учтите не всякая помощь во благо. Не во благо подставить их под удар, им и так тяжело жить изгнанниками. Но они гордый и великий, многострадальный народ  Испании. А нам помогают! Помните 1804 год, Сербия, тогда тоже говорили, убеждали нас, что помощь против турок Сербии опасна для нас, но ведь рискнули! И победили! Вот что значит искренняя любовь к Свободе и братству! Но, продолжим. Выступать сейчас, нет, я уверен не время. Будем ждать дальнейших развитий событий, нам нужна точная информация. Так что государи, этой ночью к Вам пришлю нарочного с планом нашего выступления. Но я бы не спешил, а выждал, хотя конечно события сегодняшнего дня давят на нас с невероятной быстротой " Собравшиеся, громко обсуждая происшедшее в столице, разошлись, заранее договорившись о завтрашнем выступлении полков. Трубецкой, избранный диктатором и трое его друзей остались обговорить сегодняшнею встречу и как оговаривали собрание у Рылеева, о плане на завтра. Тем временем, управляющий, дородный и молчаливый отставной поручик, когда-то служивший с князем  ещё в Польше, войдя, торжественно  доложил:

— Прибыл курьер господа офицеры, прикажите пропустить князь? Подозрителен он князь. В залу вошёл старый знакомый Трубецкого, офицер охраны Зимнего дворца. Вошедший, с красивым волевым лицом «Марса» и пышными усами, был огромного роста, истинный гренадёр, хорошо сложенный, могучий и крепкий, здоровый, был одет в овчинный полушубок. Его лицо, красное от мороза, извергало здоровье и силу. Князь Дмитрий с завистью смотрел на офицера гренадёра, его зимнее обмундирование вызывало зависть. В их Лейб-Гвардии Московском полку, смену обмундирования, обещали только через три-четыре дня. Его старый приятель сообщал, что сегодня к нашей вдовствующей императрице были приглашены, Великий Князь Николаем Павлович, члены Сената и генералы Гвардии. Речь там шла о принятии всеми присяги Константину Павловичу. Императрица - мать полностью поддержала инициативу и решение сына Николая Павловича о принятии присяги его брату Константину Павловичу, новому императору России. При всём том, сами члены Совета, пришедшие к ней за решением и советом, были несколько удивлены её осведомлённостью о содержании завещания почившего в бозе императора  Александра I. Вот, что пишет  Лунин из  Варшавы, сильно и резко, словно набивает снасть, "вежливо" пытаясь сие не раздёрнуть и не порвать смысл приближающейся на Россию матушку трагедии, но словно очнувшись и боясь сказать лишнее, при том молвит крайне осторожно в том же письме, процитирую его вам  господа: 
—… Мой друг, обстановка здесь накалена до предела, разговоры при дворе интересуют всех, от дворни, которые продают всё это австриякам или Лондону за кругленькие суммы, и до самих дворян. Я совершенно случайно был свидетелем одного разговора, действа моего друга. Вот, что сказал  вчера (30 ноября 1825 года. Авт.) Великий  Князь Константин Павлович. При этом присутствовали близкие к нему,  граф  Мариоль (воспитатель  детей Великого  Князя Константина Павловича. Авт.), и подошедшие к ним чуть позже, привлечённые  темой разговора, а не услышать громкие возгласы споривших, не было никакой возможности, граф Новосильцев Н.Н. (руководитель-глава «партии» администрации Великого Князя цесаревича Константина Павловича. Авт.) и  генерал  Ермолов. Константин Павлович, раскрасневшийся и возбуждённый, уже не контролировал свои действия, и если бы не Ермолов, натворил бы лишнего. Я знаю о заговоре против короны - уже тише говорил он - осталось бросить  в порох брандер и Россия воспламенится, мне это с руки, (думаю-слово  перечёркнуто) Англия будет сговорчивей. Но речь сейчас о другом, мои товарищи в столице сообщили о заговоре против меня и восшествии на престол моего брата Николая, не выйдет, матушка императрица не дождётся моей гибели. Я поэтому здесь, в Варшаве, с моими верными друзьями, с вами господа.   Я предвижу события на два хода вперёд и о всех происках в нашей семье ознакомлен. Вот что будет, может быть уже завтра:
 
1) Сенат вскроет конверт с завещанием моего любезного брата Александра, который несколько лет назад он вручил им, и прочтёт его последнюю волю.
2). Второй конверт, тот, что хранится в Совете и третий, что хранится в Москве, в Успенском Соборе, будут вскрыты одновременно и зачитаны представителям членам Совета и Сенату. Там  сказано, что по воле Императора  Александра, в соответствии с отречением Великого Князя Константина («…брат всё сделал, чтобы спасти меня от заговоров и гибели…» слова Константина. Авт.), Трон должен перейти к Великому Князю Николаю Павловичу. Что подтвердит подлинность акта моего отречения и не должно вызывать у семьи подозрений (все помнят убийство императора Павла I, и какую роль сыграла семья в гибели императора. Авт.)
3). В связи с этим, с моим отказом на трон и «отказом» от всех своих прав, корона Российской империи переходит моему брату Николаю Павловичу. Вот здесь я и делаю, как говорят в шахматах, ход конём и мат. Моя Гвардия отвлекает моих врагов (впервые цесаревич говорит о семье и родном брате Николае, как о врагах!. Лунин.) Во дворце, ещё не знают  о четвёртом, и главном завещании.(Завещание 1825 года. От 27 марта 1825 года. Авт.) Не зря же титул цесаревича,  был всегда при  мне. В новом (4) завещании,  я законный наследник и император Великой России, во дворце об этом узнают уже 15 декабря. » Вот так, уважаемые  господа, но мнение, самого покойного императора Александра I, сенаторами, почему - то не будут приняты во внимание, и это странно. Заговор?…».         
- Так и случилось господа офицеры, точно, как и предполагал цесаревич Константин Павлович - закончив зачитывать письмо, Трубецкой продолжил: – И вчера, сами же Сенаторы показав всем присутствующим завещание покойного, но так и не вскрыв пакет, обсудив другие проблемы отечества и престолонаследия, ушли ни с чем. Министр юстиции, (участник заговора?), Лобанов – Ростовский, рекомендовал сенаторам выбрать депутацию для поездки в Варшаву и прошению к цесаревичу Великому Князю Константину, принять корону Российской империи, как законному право приемнику и государю. Сенатом было, всеми, принято решение, Присяга будет дана всеми Великому князю Константину Павловичу Романову. Здесь возникает вопрос, кто из Варшавы донёс императрице о четвёртом пакете императора Александра. Именно поэтому, я убеждён и были приняты все последующие решения двора. Значит, есть тот, кто принимает в России решения в независимости от власти. Кто это Польша? Нет, она под нашей короной, Германия? Англия? Победим, разберёмся, поможем Константину Павловичу Романову! Так что господа офицеры, не всё так уж и плохо, кто владеет тайной информацией, тот в более выгодном положении, а нам в данном случае известны планы  узурпатора.   
— Спасибо за внимание друзья, можете быть свободны господа офицеры - глядя  вслед им   и уходящему штабному офицеру Александру Анеимович Тишинину  (штабс-капитан лейб-гвардии, впоследствии генерал-майор артиллерии (1790-09.11.1844г. похоронен на Митрофановском кладбище), произнёс в раздумье князь Трубецкой. Он явно был расстроен, растерян. 
  
- « Как-то всё это подозрительно, вся эта суета двора…» - как говорил Николай Тургенев о надзоре за Пушкиным. И я начинаю понимать поэта, когда он с Чаадаевым желал убийства  императора Александра. « - Всё есть ложь, не верь словам и действам живущих, живи поступками мёртвых...Немощная и бессильная среда обитания господа нашего. Все ключи от будущего лежат в прошлом господа... Нам не хватает только Грибоедова привлечь и его величество "ГОРЕ ОТ УМА"» – твердит Щепин. Выходит он прав. Царствующие особы обычно очень эгоистичны и часто поступают особо, но думаю что частенько их действия запоздалые, и право, для дворян, это больше напоминает протухшую осетрину.               
— И вот кое - что проясняется господа, но я думаю, спешка всё же здесь не нужна. Терпение и только выдержка гвардии, наша. Однозначно ясно только то, что войны быть не должно, я предполагаю, что всё же войска не должны участвовать в решении наших задач. Думаю, что уже завтра вся Россия присягнёт новому законному Российскому императору. Трубецкой посмотрел на нервно улыбающегося князя Щепина-Ростовского. Молодой офицер, своей твёрдой убеждённостью и верою в Цесаревича, сегодня крайне раздражал князя, при том, эта твёрдость характера восхищала и сильно тревожила его.
— А Вы князь, что так радуетесь, как девица институтка. Вон и Дибич также примерно ворковал, а потом отрешился от общества... по причине непонимания наших целей? И во имя чего? Что и с вами этакое может случиться независимый... Умеренный Вы наш, гордец. Из Вас штабс-капитан получился-бы великолепный агитатор...,  но, к сожалению вам сие предназначение не грозит по причине вашего характера, устроенного жёсткого, думаю от безысходности и "бледного" понимания самого слова народ - заговорил  и тут же, неожиданно повернувшись лицом к молодому офицеру, спросил князь Трубецкой у штабс-капитана (Щепин-Ростовского, командира роты Лейб-Гвардии Московского полка) – Я вас и вашего батюшку знаю не первый год и многое видел, но чтобы вы так горячились, право вижу  впервые. Дорогой мой друг, поверьте, нужно быть сдержанней, как на войне пред выступлением на позиции.
                  
— Князь, Вы наверное от части правы. У меня ужасный характер в этих вопросах политики. Предстоящая "компания" изменений в обществе не своевременна - глядя прямо в глаза Трубецкому, ответил Дмитрий Александрович, стараясь успокоится и взять себя в руки: — Да я чрезвычайно рад, что по Вашим словам всё обойдётся без стрельбы, кровопролития и вовлечение в конфликт армии, что присяга дана Константину и была принята почти всей Гвардией, полицией. Надо вам основательно поменять тактику. Ныне столица и кажется уже вся Россия поддержали законного императора, Константина, и не было Цареубийства, как тогда с несчастным императором Павлом. И наконец- то прервана полоса убийств в семействе рода Романовых. Но... мне думается что планы Общества, это всё-таки не сговорная рядная роспись, это много сложнее и опаснее победных реляций. Новый император, сам за преобразования в России, за разработку конституции, за отмену крепостного права. Он видит и сам предусматривает реформы в государстве, его новые планы и конституция разработанная Н.Н. Новосильцевым, отличается конечно от нашей, она не так демократична, но уже за одно это желание государя изменить положение крестьян и дворянства в отечестве, конечно похвально и интересно. Необходимо исключить зарождение хаоса, глупости и непроизвольной в данной обстановке беспечности. Время работает не на нас. При встрече с Денисом Давыдовым, и полной его противоположности, "скользкого"  Ивана Ивановича Дибича, я отметил также их первоначальный  интерес  к теме воцарения Константина. Он даже мне приводил      его вскользь сказанные слова о троне Российском и шапке великого князя Мономаха: 
           
« — Я эту шапку и сам надеть сумею, была бы шапка! А вот на бороды подать, вновь-бы ввёл, как Пётр в 1722 году, и обрил бы любого, кто пытается влезть на русский трон.  Я покажу им Кромвеля! Мелочь, медный грошик при дворе...и я не желаю портить им, для них же подготовленный сюрприз. И пусть знают, это ещё не конец. Кто-то  из нас двоих чужой, и я приношу им свои искренние соболезнования...». 
                    
— Кстати друзья, в своём последнем письме наш генерал Ермолов, герой Кавказа, поддерживает начинания и реформы в армии, обещанные Великим Князем. И все они за то, что пора бы отменить планы Александра I, об увеличении Империи за счёт славянских государств и планах переноса столицы России в Варшаву. Хватит бездарной глупости и крови русской. Лунин из Варшавы сообщает; " Не спешите с выводами и терпите, придерживайтесь прошлых планов, а если дело дойдёт до беды прямого противостояния, я с вами, как и Великий князь. Хотя я и считаю, чтобы Бог охранил нас от любви государя. Его любовь, как вес муравья...При том, вчера на балу, был скандал. Цесаревич сказал о брате Николае: «—В последней нашей встрече, я сказал ему в глаза, - Брат! Прав был император Александр, повествуя о Вас. В вашей душе, если она есть у Вас, проросло два корня тьмы, это гордыня и тщеславие мой друг! Остерегайтесь за свою душу ближайшие тридцать лет. Прошу Вас, мой друг бойтесь отравы. Цыганки не лгут! Великий Петр, он внёс разнообразие в наш мир дворцовых интриг и  политики. Дал палачам аксельбанты, и при том заметьте, что сим зрелищным балом на эшафоте стали в последнее время править женщины, а это чрезвычайно опасно. Сие господа, более похоже на политическое безрассудство двора. Тело девственной политики, это миф.   С такой куртизанской властью, пропитанною германским духом, России право не сдобровать.  Как бы вскоре не случилось, что с нами в Европе перестанут здороваться, подавать право голоса, разговаривать и даже побрезгуют подавать нам руку.  Зачем им выдумывать для России политику примирения, если есть готовая политика германца ...».
— Да-да, он несомненно прав. Общество упрощается от праздности и безкультурия. Теперь прошу  о делах говорить друзья. Мои же некие сомнения о завтрашнем выступлении, основаны больше на выводах всех членов общества, и я конечно поддерживаю и подчиняюсь мнению большинства. Вот и мой оппонент, уважаемый князь Щепин - Ростовский горячится и сомневается в успехе нашего мероприятия, мы должно прислушиваемся к мнению всех членов общества, но князь, при всём к Вам уважении, не является таковым и не решает здесь что-либо. Пока. Как критически сказал вчера о нём поручик Габерштейн - не по заслугам чины....В чём я категорически не согласен и возмущён сим примером. Теперь об императоре Великом князе Константине Павловиче. Он, Константин, если судить по его переписке, грамотный и прогрессивный человек, но есть сомнения и они меня настораживают, хотя и причин как-бы к этому нет, как пишет Лунин о последнем с ним третьего дня разговоре, тот упорно избегал смотреть в глаза собеседникам. Думаю в этом есть другая какая-то причина. И так господа офицеры, думаю что общество и интеллигенция, писатели, дворяне, поэты поддержат императора в его начинаниях, и мы также обязаны выполнить свой долг перед народом и Россией.  Князь Щепин – Ростовский, в который раз пытался внушить нам всем здесь присутствующим мысль о праве защиты рода Романовых и пути переговоров с ними через Константина. Я конечно уважаю людей отстаивающих своё мнение и решения, но надо учитывать при том реальность обстановки князь. Ваше настроение, как натуральный жемчуг, тяжёлое и холодное ныне. Думать о будущем сравнивая его с настоящим преступно, если не хуже. Боже, какой же Вы наивный князь. Вот и Дибич всё утверждал что выступление не приемливо, по причине того, что переговоры мол вести не с кем ныне. Дмитрий Александрович, кто же Вас так хорошо воспитал, морской корпус, матушка? Вы даже не представляете, какой меч сейчас занесён над нашими головами. Наши семьи дружат с Вами с незапамятных времён, а я Вас оказывается так и не узнал. Сейчас дорогой мой наступил период фаворитов, фрейлин, Никитиных, а не чести и совести. Поймите, Мы меж двух огней, молотом и наковальней. Наш Константин не постоянен, в его решениях часто проскальзывает давление на него его супруги польки, а может быть и скорее всего Европы, Англии и Австрии. Вспомните  друг историю Петра и его польки, сожительницы столько лет правящей его душою. Всё ещё может перемениться и он наш новый император может рассчитаться с нами, мы слишком много знаем о власти, об их политике, Романовых. Конечно, себя любимый Великий Князь, извините император, хочет войти в историю как последователь Петра, преобразовав Россию. Мы ему в этом конечно помогли бы, и наша конституция в чём- то даже с его схожи, не даром что их разработкой занимались прогрессивные люди России лучшие из лучших. К сожалению, власть меняет людей, да и его самого Константина могут запугать расправой с ним и его семьи и всё переменится. Это Россия господа. Цари привыкли достигать власть и корону путём убийств. Эта история - быль известна всем. У нас в отчизне по какой-то причине, через одного царя, взращён убийца. Так что, не надейтесь на царское благородство, ведь наши новые царедворцы все как на подбор, льстецы и казнокрады, впрочем, кто безгрешен в высшем кругу царского двора.

- Свита играет короля, как сказал уважаемый в Европе папа римский, на отпевании некого «недостойного»   покойника - с усмешкой сказал стоящий рядом с князем, высокий и худой, с усталым, покрытых оспинами лицом  штаб-офицер. Его голова, с копной седых волос, которые с левой стороны без надёжно прикрывали широкий шрам, идущий от лба до самой шеи, казалась была неровно пришита из-за ранения. Он не принимал особого участия в беседе, но внимательно прислушивался к говорившим ( есть предположение, из воспоминаний участников собрания, что это был Дибич,хотя и нет фактов сего- автор).      
— И тот хитрец - продолжал князь - который генерал Бенкендорф, командир дивизии тяжёлой гвардейской кавалерии, кому он верен? Только победителю. Как он, тогда ещё поручик, в 1801 году выжидал кто победит, Павел I или убийцы, победили убийцы, он вышел из тени и стал героем убийцей. Также будет и сейчас, ведь смотрите, он своих Гвардейцев к присяги ещё не привёл. Его Лейб - Гвардии Конный и Кавалергардский полки выжидают, как и хозяин. Он не думает о компромиссах. И всё же это странно. Чувствует моё сердце, он ударит нам в тыл, чёртов царедворец, дворцовый генерал! Удивительный нюх у него, всегда делает первым стойку на хозяина, такие первыми лижут копытца свиньям. Политика сближения? За любым фаворитом стоят дерзость, деньги, семейственность и умение договориться с дьяволом. Мы дворяне, посмели изменить себя, пытаемся изменить общество и попытаемся изменить отношение государя к своему народу, отечеству. Царям тяжело, на них ответственность правления государством и народом. Но дело не только в политике, основная проблема в  развитии дальних губерний, провинций, строительстве заводов и устройств артелей идёт крайне медленно, не говоря уж о рабском  положении крестьянства, что и тормозит крайне развитие государства. Европа вывела из равновесия Россию, её политика угрожает самому существованию нашего Отечества. Европа звереет от успехов армии России и хоть  крошечные, но успехи в развитии Сибири, а Сибирь будущее промышленности и процветания империи. К сожалению, Сибирь стала местом каторги и ссылки провинившихся, беглых  крестьян и даже бунтарей поляков. Она, Европа, сделает всё, чтобы власть императора укреплялась только для внутреннего пользования, а не для укрепления положения России в Европе. И всё-таки, невозможно обратить историю вспять. Как невозможно навоз, вбить обратно в осла, так и чувство рабства вбить в русского мужика. Рано или поздно Россия будет освобождена от крепостничества, и они, власть, это знают. Всё это  вместе породит месть и хаос. Не заставит ли политика Николая Павловича, при условии если Константин Павлович не сдержит своего "условия", слова, и даст прорости росткам гнева и ненависти в народе? Повторяю это не в первый раз. Джин уже выпущен на свободу.  Воля Европы, дух свобод Франции, после войны двенадцатого года, врывается в империю уже в независимости от воли и желания императора, и ему придётся подчиниться воле русского Бога и управлять отечеством справедливо и благодарственно к обществу.  Трубецкой стоял, как Оракул весь в клубах табачного дыма от куривших трубки офицеров. Было душно, небольшая зала еле вмещала приглашённых на совещание, и  почувствовав это, он попросил капитана, стоящего у самого окна, приоткрыть фрамугу. Князь, как-то печально оглядел всех присутствующих, их знакомые, но теперь такие напряжённые и уставшие от духоты и споров лица заговорщиков, друзей идущих на неминуемую, как оказалось возможную смерть. Многие из молодых офицеров только поступивших на службу, так и не успели понять, что для того чтобы победить Дьявола, надо в поступках и решениях быть радикальным и даже жестоким к врагу, но не познав что такое война и кровь, этого просто невозможно принять и не понимаешь таящихся за словом старших опасностей.  Князь напомнил молодым офицерам, что даже Князь Багратион предвидя вторжение Наполеоновских войск в пределы России, предлагал императору Александру первыми нанести фронтальным ударом поражение  французам в Европе, в 1811 году. Но Александр I, занятый и обременённый своими жизненными заботами и проблемами семьи, отклонил столь дерзкий план полководца, чем Россия и поплатилась кровью и сдачей Москвы.
            
— Так что наш друг - продолжил разговор "диктатор", наслаждаясь, хлынувшим в комнату потоком чистого, свежего зимнего воздуха - не торопитесь надеяться на нашего Константина, хотя его и поддерживает Ермолов. Генерал Ермолов  воин, он честен, но не политик, он не готов идти на компромиссы, проконсул Кавказа, но не танцор на светских балах и никогда не будет играть на чужой дудке. Это штабс-капитан, не граф Мариоль и не Новосильцев. Умейте ждать дорогой друг, как ждал Бирон своего звёздного часа, правда, господа офицеры он плохо кончил своё правление. Князь, медленно обошёл комнату по кругу, словно священник, свершавший полное хождение в храме и продолжил: 
         
- Император Пётр  желал видеть связь дворян, русского общества с  Европой, в частности с Британией, не учтя того, что они заклятые наши поклонники и готовы ввести Россию на плаху. Давайте господа офицеры рассмотрим и этот аспект наших поступков. Я искренне рад, что у вас есть приоритеты в политике нашей империи. По крайней мере, это честно. Мы не будем вести переговоры с властью на их условиях, как Жанна д’ Арк, писавшей письма Герцогу  Бургундии, и упрашивать изменника об отмене решений поддержки Британии. Постараемся избежать и ошибок Колумба на пути к цели, и не сесть на мель, как его флагман парусник « Санта Мария» у берегов Гаити. Хватит ошибок, они слишком дорого обходятся России. На Руси, семьдесят один год правили дамы, но мне кажется, продолжают  и теперь ещё властвовать. Да, мельчают господари. Кстати, Вы знаете князь, что сказала своему  супругу вчера, так называемая новая  императрица. Охрана, караул из наших товарищей слышала её крик сквозь двери кабинета, такого ещё не было никогда, может, поэтому они рассказали мне всё: - Твоя нерешительность с братом Константином, может тебе, мой любезный Николаша, дорого обойтись. Неужели Вы с братом не понимаете, Россия стоит на пороге самого жестокого в истории Отечества бунта, от нищеты и всё от козней Европы.  Пускай  заговорщики  играют в свободу и выходят куда хотят, это даже лучше, выдавим и уничтожим сей нарыв, одним ударом, по крайней мере, с их стороны это честно, это их выбор. Брось голодным кость, и ты император! По моему разуму и сведениям, женушка твоего брата, готова на всё ради своей власти и отмщения за Польшу. Вспомни Екатерину Великую, дворяне называют её великой, не понимая, что она обычная женщина, подставленная нами Англией, но какая! Как она расправилась с врагами и взошла, пусть убийцей, на трон! Кто посмеет её осуждать?Этот холопский народ? Слуги, дворяне, забывшие в балах что такое честь! Попомни, ей ещё глупцы-потомки  памятники будут ставить! Смерды! Лучшие из дворян, погибли в войнах и сражениях за эту их Россию, а другие герои-народники, будут на Сенатской? Они за Россию, за императора, за свою конституцию, за народ, жизнь готовы отдать. А мы? Если бы они знали, как мы боимся и ненавидим народ, но оставь в своих дневниках хоть одну строку, что народ гений и прекрасен, и всё! Ты войдёшь в историю великим и священным, неприкасаемым! Думай о будущем император Николай I, и из тебя эти глупцы сделают святого. Только прошу, не увлекайся, будь наглее, история наглецов любит и благоволит к ним, но не перегни палку. Хитро, этак скромно всё опиши, слезу пусти про несчастное отечество и народ, эти несчастные историки, так любят когда им кости бросают! Свечу, поставь по убиенным солдатам. Награди кого надо и даже кого не надо, как император Александр самолично наградил  не выполнившего приказ своего императора  француза  предавшего Великого  Наполеона, некого полковника Лескур, алмазными знаками ордена « Святой Анны ». А лучше сына Наследника, завтра выведи всю гвардию, где дитя Александр произведёт впечатление! Не забудь в обществе слушок пустить о всепрощении и справедливости. Будь мудрее, как Пётр, иногда нужно заигрывать с народом! Только не переиграй, терпи дураков, глядишь и отыграешься после на них за всё. Делай всё наоборот, как бабка. Пётр ввёл подати, она благоразумно отменила, и в народе уже ей молятся! И гляди не проиграйся в порядочность, бери всю власть в свои крепкие руки и обагри её кровью врагов наших. Не жалей мой друг никого, особенно надоели эти герои войны, мы им  дали всё, благоволили к ним, особо подозрительно Рюриково племя, глупцы! Вкусили воздух Свободы Европы, мало, им быть хозяевами в своих имениях, подавай им всю Россию! Освобождения требуют! Освобождения чего, кого, народа, себя?  А народу это нужно? Для нас в России надобно создать ситуацию покоя, и возлепить из праха марионеток, может даже создать лже пророков, неких Идолов. А всех зачинщиков четвертовать или повесить, и не просто повесить, а с одной скамьи, как в театре, в театральной ложе. Ты любишь театралов, вот и дай им возможность отыграть сцены верности и любви к своему Императору. К тебе лично. Представь мой друг, скамья человек на пять, шесть, и эти бунтовщики с колпаками на их глупых головах, и чтобы верёвки были подрезаны, и они рухнули в низ! Представляешь, как народ это воспримет! Он бояться станет  власть, ныне на страхе и на терроре держится власть. В древнем Риме так поступали, в Германии у нас веками! И в России так должно быть.  Если такое разовьётся, то  и  через сто лет немцы так же вешать будут непокорных Русичей и им подобных. Вешать и вешать! Власть у нас  должна остаться навечно, иначе  императоров Романовых примут здесь в России только в  домовине и мраморных гробах, кладя в склепы.  Пойми, мужичьё, великий русский народ, наш  мужик пробуждается. Влияй на ситуацию, влияй! Лучше сейчас услышать правду, чем позже страдать от невозможности что-либо изменить. Может я, Вас неверно понимаю мой любезный супруг? Я не призываю всех казнить, но я не призываю тебя поддерживать и этих перепуганных царедворцев  наложивших от страха кучи лжи, ибо я считаю, что ты не их подручный! Новоявленный "император" вздрогнул и попробовал ответить. Попытка вскричать, окончилась полной неудачей.   И не смейте меня поучать – вскричала дама, видя попытку возражения ей. — В голосе возмутительности покоя, послышались жёсткие, металлические ноты. От злобы и ненависти она крутила в руках белый шарфик… «Тот самый?» - в ужасе пронеслось в голове у Николая Павловича – чем удавили отца? Табакерку тогда догадались спрятали, а шарф то, как напоминание для меня? Холодный пот выступил на лбу претендента на престол России, и медленно, каплями,  потёк  со лба на мундир. Вытереть его он не посмел, так яростен был её взгляд, взгляд «волчицы» наполненный не поддельной ненавистью ко всем, злобой властной женщины, тянувшейся к трону. — Сколько в Гвардии этих головорезов? Тебе же дорогой нельзя делигировать власть, её можно только принять вместе правом носить корону -  раскрасневшаяся от гнева, она продолжила в крике - Тебе, мой любезный друг, можно положиться только на себя. На тех, кому нужны твои блага - убеждала Николая Павловича, новоявленная полу императрица - пообещай им всем положение и должности, награды, титулы и они все твои, все в твоём кулаке. Породи новое дворянство, их новое поколение будет преданно тебе, как те собаки лижущие руки хозяевам. Для них император выше, чем Россия, воспользуйся этим, и сына, внуков, также воспитай. Дай безродным, но дерзким и наглым дворянство, как делала твоя немка бабка. Рюриковичам ты уже дать ничего не можешь, они по происхождению и роду старше и выше нас. Историки за уши притянули нас к их родне. А ты медлишь.
  «... Мы немцы! – крикнула с гордостью достойной королевы Великой Англии, идущей на эшафот. Прижми, уничтожь их, как их унижал твой дед, даже их родовые фамилии запретил с окончанием на «вич», «ский» Пусть Русские забудут свои родовые фамилии, Силянинович, Микуливич,Иванович, Добрынич, - она громко рассмеялась, и смех её, похожий на крик демона, раскатисто перекатывался и растворялся в залах дворца - пусть как свиньи будут… Иванов, холоп Ивановича, Петров, холоп Петровича. Пусть думают, что они от поляков свой род ведут. Они же глупцы! Спутают Домбровски, с Домбровский, Абрамовски, с Абромовский, они же их сочтут за евреев, так и дави на них, на их безграмотность, пусть думают, что русские фамилии Иванов, Петров, Потапов. Учти,не может быть на Руси двух Великих богов, Рюрика Великого и Петра первого. Хотя он, конечно, сделал большую глупость, мечтая о власти, захватил чуждое для России титул императора. Безбородый, начавший брить боярам бороды, только из-за того, что сам не имел бороды. Герб и то чужой, от Рима, они думают от Византии, титул чужой, мы правители… и то немцы! Но кажется с гербом я всё-таки погорячилась. Оное издревле на Руси, разница только в том, что это был двуглавый Сокол, прозванный немецкими послами Орлом. И пусть забудут о победах, о том, что прибивали свой щит к вратам Константинополя. Вся Европа, до сих пор смеётся над нами из-за этого и ненавидит за это же. Отказаться от Царского титула! Полнейший глупец! Представь себе, Николя, нашего Великого Бога, и он император? Вся Европа нам завидовала, Царскому Титулу, Божий титул! Царь Божий России! Царь небесный у нас один! Один, и сменить его на чуждый русскому! Император, нет для Европы это хорошо, для России мелко. Разделить Россию на восемь губерний (в 1708 году- исправлено и дополнено лично князем-автор)  Почему не на пятнадцать или на пять? Флаг и тот голландский подобрал, хоть чего -то своё есть у России? Дитя мечтающий о лаврах Великого полководца, да если бы не русский народ, он в клетке бы сидел в Стокгольме. Хотя надо отдать ему должное, бояр скрутил в бараний рог и открыл нам дорогу на трон. У тебя великое будущее, уничтожь врагов. Войну объяви кому либо, например туркам, но хоть что-то делай! «Императрица» в истерике бросилась вон из кабинета. Ненависть к русским, к Николаю, к этому малодушному супругу  извергу, ещё в детстве от злобы и ненависти ломавшего дорогие из Германии игрушки, привезённые ему его дядькой в подарок к рождеству. Душа изверга, издевавшегося над офицерами Гвардии, стоящими в строю на плацу, и оскорблявшего их нецензурной бранью.  Это всё её  ныне  бесило и грызло изнутри, душа клокотала в боли и бессилии. Огромным усилием воли заставив себя не закричать, ибо увидела приоткрытые охраной двери. ....»
        
— Вот так-то князь - закончил свою речь Трубецкой – он, наш Николай, с детства жесток и безжалостен. Придворные в испуге шепчут палач по сути своей, по крови и по духу, он  полная противоположность  отцу, впрочем, Павел то, вряд ли его родной отец, если мы проиграем, страшно даже подумать, что будет с нашей Россией. Впрочем он прекрасный актёр и часто под личиной кровожадности, у него вдруг проявляется ангельское перевоплощение и он сама любезность. Это особо проявляется к судьбам актёров и театру. А по трагедиям и балеринам он просто сходит с ума. Штабс– капитан, Князь Щепин-Ростовский, смотрел на Трубецкого почти что с ненавистью. Большие карие глаза его были полны тревоги и недоумения, он просто не верил князю, враги его обманули. Не могут так говорить отпрыски знатного  рода о великих князьях и императорах. Вероятно мы что-то упускаем и незнаем господа. Ну конечно, это же подмена фактов, розыгрыш врагов России,  рассчитывающих на разрыв дворянского общества и семьи императора, народа и церкви. Нет, так смотрят на зло, в полном изумлении от того, что того кого ты знал, оказался совсем другим человеком не тем, кого ты знал много лет. Конечно же, князя ввели в заблуждение. Но речь диктатора была горячей и поучающей, что не приемлемо было для Дмитрия Александровича. Слова по сути своей были правильны, но крайне ошибочны. Во всяком случае, слова Трубецкого поразили Щепина-Ростовского своею грозной наивностью, а некоторые моменты и глупостью, от таких слов и до предательства один шаг. Как можно оскорблять императора. Пусть и недостойного для великой России претендента на трон предков.
— И всё же, давайте не отвлекаться и поговорим спокойнее, уточним положение и о главном. Гвардия должна быть готова к любому свершению, исходу и даже при определённых обстоятельствах к отступлению к стенам крепости по льду. Выдержит ли лёд? Из пушек по нам стрелять будут? – со вздохом, постепенно немного  успокаиваясь  спросил  князь, чтобы этим  вопросом  окончательно прервать потоки словесной шелухи,  пустоты и несправедливости. Он стал внимательно слушать Трубецкого, который вновь раскуривал свою старую трубку с турецким табаком "ДЮБЕК".

— Из пушек говоришь? Я сам хотел бы, но нельзя, мы же не варвары, чтобы в мирное время, в столице. Глупость и безумие, пострадают ни в чём не повинные горожане. Ружья  гвардии на этом этапе господа  должны быть не заряжены! Хотя и это крайне спорно.
   
— А я думаю  диктатор, впереди война, войска впереди, сзади, и с флангов, а между ними мы и наше каре, а в ротах, я да ты, да ещё полтора десятка офицеров и всё! Нас сомнут! Расстреляют полки прямой наводкой. Власть на всё пойдёт – Щепин-Ростовский усмехнулся зло, с усмешкой усталого, раздражённого человека – Власть в беспокойстве готова на всё. Страх делает и шакала змеёю и до дерзости  смелым.  Вы князь понимаете это? ... Ты, можешь это понять - разгорячённо крикнул штабс-капитан, с надеждой и горечью смотря на Трубецкого - как я знаю, власти желают создать, а может уже создали, какой-то новый орган полиции, так называемое особое 3-е отделение. Будьте уверены, это по своим возможностям, будет уже не Тайная экспедиция Сената,  даже не министерство полиции как в прошлом, и подчиняться будет лично императору. Это настораживает.   
— Знаю, что можем погибнуть - произнёс в раздумье Трубецкой - и что толка может быть никакого, потому что Николай Павлович, претендующий на престол вместо Константина Павловича, ураган, непредсказуемый дьявол, творческая натура  безумца. Войну можно предсказать, объявить, и жертвы в ней по своей трагичности предсказуемы, но предсказать действия дьявола претендующего на трон, крайне не возможно, на сегодня нам неизвестны действия многих офицеров. Для власти же, наша  дерзость предсказуема и во многом читаема, о нас известно почти всё, а мы  почти слепы, как говорил  наш гений, император Александр о войне. Но я, всё вижу наяву, это наш первый опыт и думаю последний шанс для нас, но не для потомков, попытка и я надеюсь успешная, перевернёт варварство и безумие крепостничества. В жизненное счастье, рай на земле и в небе я верю мало, но в спокойствие и силу народа, в его благополучие, обеспеченность знаниями для светлой жизни, я убеждён непреклонно. И так, что делать Князь? Время против нас! Народ  вскоре поднимется и без нас, но он погибнет за неимением опоры в обществе! Мы должны быть первыми! Взять всё на себя, научить народ уважать себя и отечество, только это сбросит крепостное право. Наука  будет потомкам! Без народа мы ничто, и народ без нас беззащитен, тёмен. Без грамоты и науки знаний он погибнет. Его учить надо! Так-то Князь. И прошу вас, никогда не открывайте свои мысли и Душу в таких делах, даже прохожему, будь он даже святой. Всё господа, и хватит о делах, теперь же необходимо пообедать друзья, перейдёмте в столовую, любезный Иван уже накрыл стол, нас правда иногда укоряют товарищи и иногда обосновано, в том, что мы секретни-чаем, но основные разговоры всё же нужно вести вне группы.  Кроме духовной пищи, человеку, необходима и мирская. Я приказал внести форели, куропатку с капустою, печёный паштет и конечно французского шампанского, грога. Всегда надо жить, будто в последний раз, именно в самый последний раз. Князь грустно рассмеялся на это, как будто пустые предсказание  диктатора, и потянувшись,  расправляя уставшую от долгого сидения спину и разминая затёкшие ноги, встал. Потом, следуя за Трубецким прошёл в столовую, приглашая и своих "московских" товарищей за уже накрытый  стол, призывая их отужинать за хозяйским столом. Когда все расселись, штабс-капитан увидел что хозяин дома собрался, сев в кресло у окна, продолжить разговор: 
— До войны с Наполеоном, у Вас в усадьбе Дмитрий Александрович, не помню по какому  такому поводу, с нами оказался в гостях писатель Крылов. Он под гром аплодисментов читал нам свои басни, с первого взгляда безобидные для власти, но такие точные в своём направлении, что дурак  чиновник – взяточник,  сразу узнавал себя в них. Так в одном из стихов басни он говорил о Лебеде, Раке и Щуке, тянущих к одной цели, но в разные стороны, вот и у нас, как мне думается такое же положение... Да Вы  господа офицеры кушайте и не обращайте особо на меня внимание. Желудок второе сердце и ему надобно давать возможность высказаться, как молвит наш уважаемый товарищ Вольф.
— Так вот дорогие мои... Князь замолчал, боясь нарушить благолепие настроения, при том, упокоённо и радостно смотря на лица довольных ужином своих проголодавшихся друзей, те с удовольствием и жадно поедая все вкусности на столе, делились новостями и громко шутили между второй порцией блюд, словно не замечая изменений в них и самого хозяина... Постучав вилкой по тарелке, Трубецкой продолжил. Цель одна, дороги разные. Император Александр, господа, ценил умные писательские способности Крылова, и просил барона Модеста Корф содействовать ему в издании книг, а в помощь его довольно бедственного положения даже выделил так называемую пенсию в 1500 рублей, что очень для него оказалось кстати. К чему это я, к тому, что, несмотря на разногласия и борьбу с  властью, нельзя не учитывать и благоволение власти к интеллигенции, нельзя просто так взять и разрушить надежны народа на императора. Ни в коем разе. Наш народ верит в божественную суть императора, не смотря на всё, если мы не будем этого учитывать, это будет ошибкой. Трогать семью императора нельзя, это не по человечески и не по христиански. Нужны переговоры и договорённости с властью, сенатом. Вот в « Православном Катехизисе » призыв свергнуть власть императора, самодержавия и установить Республику, но вооружённый путь, это кровь и анархия. Неужели Вы все думаете, что народ поддержит нас? Трубецкой, не спеша, со знанием дела, как истинный гурман, налил в хрустальные бокалы шампанского и подняв тост, посвятив его за отмену крепостного права, выпил напиток с товарищами.  Собравшиеся уже отужинали и приготовились слушать диктатора, тихо переговариваясь друг с другом, и разжигая трубки, закурили. Тема была слишком серьёзна, чтобы расслабляться и балагурить. 
— Офицеры Гвардии и те, не все поддерживают нас, выжидают – князь Трубецкой внимательно следил за реакцией собравшихся - Для многих, Республика незнакомое слово и порядок, русский человек привык выжидать и смотреть что будет дальше. Князь долго впрягает, да быстро несётся на тройке. Пролитие крови, вот что отталкивает многих  мои дорогие товарищи и друзья, проливать кровь это преступление против Отечества,  не власти, наша власть палач, народ устал от крови и бесправия, Отечества! 
— Да, чтобы насытится в России кровью, необходимо прожить жизнь и наверное не одну – произнёс Дмитрий Александрович в раздумье глядя на  Каховского – Пётр Григорьевич думает, что  смерть может показаться кому-то забавной, но Бог испытывает в нас не нашу силу господа, а на нашу слабость и веру. Не честь хранит нас, а мы честь и Бога. Вот, Вы говорили господа о выступлении, а как мы поступим с товарищами из тех, кто отказался поддержать нас? Они вместе с вами сражались в бородинском сражении, брали Париж и вдруг вражда? Какое разное выполнение и понятие долга солдата. Всё  это, несомненно, возможно и естественно в нынешней ситуации, но признаться в этом  господа всё- таки печально и трагично. Тревожно! Необходимы думаю для нас прямые переговоры. Но как, как им доказать, что крепостное право смерть для империи, для дворян, для самого императора и его рода. Поздно господа, позвольте мне откланяться и вернуться к себе, мне завтра на службу
  
… Уже ночью, у себя в квартире, князь  Щепин – Ростовский, устало облокотившись на диван, разговаривал с  Бестужевым, решившего проводить разгорячённого князя до квартиры, так будто бы  решил Трубецкой, чтобы князь, по своей горячности не наделал ошибок и не помчался в полк ранее принятых решений. Они, сидя на скамье, курили на балконе и тихо разговаривая, вспоминали разговор с  князем Трубецким, друзьями и товарищами по полку.  Они прекрасно понимали, что заканчивается время спокойствия, а возможно и рабства  в России, и от их действий будет зависеть чья-то жизнь и судьба.      
— Всё это может всем нам обойтись очень дорого князь, особо солдатам. Они потеряют всё, цена этой ошибки жизнь – проговорил князь – Смерть… как легко твоё дыхание, но какой смрад идёт от тебя.  Бестужев внимательно смотрел на поздних прохожих, стараясь понять, кто они, и казалось, не слышал товарища. Но это было обманчивое впечатление. Бестужев очень внимательно отнёсся к словам друга. Снег тихо, не тая падал на булыжную мостовую улочки. Нет, сейчас они думали не о себе, а о жизни солдат, которые доверяли им как своим командирам. И князь Трубецкой и Рылеев, в чём- то конечно правы. Перемены в России назрели и просто необходимы, но каким путём их достичь? Не убийствами же, в конце-то концов. Изображение создаётся художником мечтателем, а последствия поражают зрителя и поклонников, их замазанные тенями искусства души. Холод морозной ночи, заставил товарищей вернуться в дом, и продолжить волнующую их беседу. 
— В каждой капле снега, как и  в каждом человеке, светится бескрайность мироздания. Вот и в Вас князь тлеет божественное светило, но мне кажется, что Вы одиноки в этом мире и ещё не приняли свой путь в жизни, да и в поступках. Решайте, ещё не поздно вернуться к покою и карьере царедворца. Так-то. Помните, как сказал один из ваших предков: - Святые не оказывают отпора и сопротивления врагам, молча принимая свой мученический путь, а бунт–это всегда путь безумных, хоть и Святых. Не осложняйте ваши мысли. Лучше раскурите ваш турецкий табак; вонючий, крепкий, но благостный и вкусный. И князь! Остережёмся мученичества, поверьте мой друг, я видел в жизни достаточно, чтобы бояться Смерти и властей. Смерть может оказаться такой забавной и быстрой, что стоя пред нею, рассмеяться не успеешь. Она, эта всемогущая старушка, как молния завораживает в своём ужасе любого, от короля до простого смертного, и это успокаивает солдата. Редчайшее мой друг равноправие, так бы во всём...
 
Уже ближе к утру, после ночных "посиделок" Бестужев распрощался с товарищем и вызвав извозчика удалился. А Князь, глядя на умчавшуюся в ночь пролётку увозившую товарища, думал о своём будущем, не совсем  доверяя своему внутреннему ощущению тревоги и сомнениям.  Уважение к закону, императору Александру и его семье, было привито князю с детства родителями, а позже, уже в  морском кадетском корпусе окончательно закрепилось. Именно  чувство долга пред отечеством, заставило молодого княжича дважды бежать в действующую армию в 1812 году, к родным дядьям, артиллеристам подпорутчикам: (писать поручик неправильно на 1812г.- автор)  Ипполиту  и  Михаилу Щепин-Ростовским, но каждый раз был немедленно препровождён домой. После того, он обратился к генерал-майору Якову Ивановичу Дедюлину, начальнику Ярославского ополчения, и казалось дело решится положительно, но и тот отказал юноше в категорической форме. Отказал и отослал отрока под караулом к родным. Возможно, да и наверняка, это было правильно с его  стороны, в то время многие юноши из дворян стремились попасть  в армию любыми путями, так велика была тяга у народа к подвигам.  И это было вполне объяснимо для того поколения дворян.Так зарождался характер в молодом княжиче. Теперь же, все эти справедливые и не очень, как  многие другие, противоречия в жизни власти и народа, тяжким грузом давило на  сердце штабс-капитана Дмитрия Александровича. Описывая предгрозовые поступки, князь писал:"- 1825 год. На тот период, в то время, мне частенько  вспоминались слова батюшки, который был для меня всегда идеалом, князя Александра Ивановича, совсем недавно умершего:
 
«- Мы не сумели, при всех наших военных и политических успехах и победах,  вырвать зубы  Европе. Теперь же она отращивает свои клыки, и я думаю, что мы вскоре увидим её оскал зверя-хищника в полной мере. И тот, кто останется в живых, позавидует мёртвым. Наш Александр играет в демократа… как с куклой, солдатиками...» — Нам же всем ныне, надо быть осторожней и внимательней, словно хитрый Лис - думалось мне. Как бы разрушая крепостное право, не разрушить саму Россию. Нужно было как я думаю, было поговорить с матушкой, посоветоваться с духовником Андреем и немедленно. Если слухи подтвердятся, и Великий Князь  Константин, откажется  от трона,( как же мы были наивны тогда- приписка декабриста. карандашом) то их и наших солдат ждала гибель. Помню такое уже было, в 1820 году, с не подчинившимся Лейб-Гвардии Семёновским полком, отказавшимся от службы, из-за издевательств их командира, немца Шварца. И там и тут немцы, вечная ненависть ко всему русскому. Что предпринять? – я мучился в сомнениях.  Быть между народом, товарищами по обществу и долгом, пред присягой и совестью офицера, было тяжело. Ясно было одно, что дальше народ так жить не сможет. Мы, дворяне, должны свершать достойные поступки, свершая их, мы тем самым понимаем, что иначе поступить не можем, народ не может ждать. Промедление, гибели подобно, ибо крепостной платит за все издевательства над ним своей собственной шкурой и страданиями. Время гнало нас словно буря путника и, если не укрыть наш народ от виселиц и плахи; плетей и судов, то скоро, чрезвычайно скоро как мы ясно понимали, и дворяне станут жертвами бездарного самодержавия и безумной власти немцев. Но всё, как я думаю, надо решать не на площадях, а на троне, и с каждым годом мы понимали это всё яснее и ясней. Но цари глухи и никогда не слушают народ. Понятно, власть должна быть сильной, но не ради себя, а для блага всего отечества, людей..."

... В комнате было душно от горевших свечей, печи камина и от тяжёлых раздумий, князь вышел на балкон комнаты, на востоке поднималась кровавая заря, предвестница скорых сильных  холодов и мороза. Усталость и сомнения казалось ушли окончательно, холодный и очень  морозный воздух с реки, пробуждал необычную силу в "скомканной" событиями душе. Оглядев  узкую улочку  своей Средней Подъяческой и не увидев на обычном месте своего старого, но обязательного всегда извозчика на санях, он решительно вернулся в свою квартиру...

на сн. Княгини Щепиной-Ростовской О. Ср.Подьяческая ул. Дом-квартира декабриста Кн.Щепин-Ростовского Дмитрия Александровича. 2-й этаж. балкон.Дом находится в плохом состоянии. Снаружи вполне приличный, а во дворе дом... полная разруха...