Сабунчинский вокзал

Вадим Елесин
  Посвящается моей племяннице Натуси.

  Сабунчинский вокзал в Баку.

  Наш старый добрый вокзал.

  Сколько встреч и расставаний связано с ним.Надежд и возможно разочарований.Уже всего и не вспомнишь.

  Старое здание вокзала спроектированное архитектором Васильевым Х.К. в 1882 году и назывался он Тифлисский вокзал. Затем достраивался, перестраивался.

  Здание Сабунчинского вокзала в нынешнем его виде было спроектировано архитектором Николаем Баевым и построено в 1926 году.
Вокзал назвали Сабунчинским в честь первого маршрута связывающего центр города с пригородом Сабунчи. Кстати, в этом пригороде родился наш легендарный разведчик Рихард Зорге. Но это немного другая история.

  Вокзал был первым в СССР который обслуживал первые в стране электропоезда, доставлявшие рабочих и пассажиров к нефтяным промыслам.

  За свою богатую историю нашему старому доброму Сабунчинскому вокзалу неоднократно приходилось встречать первых лиц государства.

  В ноябре 1943 года на литерном поезде номер 501 по пути на Тегеранскую конференцию на Сабунчинский вокзал в Баку прибыл И.В. Сталин. Говорят, Сталин попросил проехать по городу на машине, где он бывал неоднократно до Октябрьской революции.

  20 сентября 1978 года жители Баку с большой теплотой и радушием встречали на вокзале руководителя нашей страны Брежнева Л.И.

  Моей маме после окончания института как молодому специалисту приходилось ездить на электричке на работу в пригород Баку.

  Почему-то вспомнился август 1981 года, после окончания института получилась возможность вместе с мамой поехать в турпоездку в Чехословакию и ГДР. Незабываемые впечатления по маршруту Баку-Киев-Прага-Карловы Вары-Дрезден-Лейпциг-Берлин-Киев-Баку.

  Как поется в нашей главной песне «День Победы»……»Пол Европы прошагали, пол земли…» были за спиной.

  Из дальних странствий возвратясь, поезд медленно двигался уже в городской черте. Город утомленный августовским солнцем в вечерних сумерках встречал своих путешественников. Мимо медленно проплывали до боли знакомые дома и улицы. Как говорится: Дым отечества и сладок и приятен.Хотелось крикнуть из окна:» Здравствуй, Баку! Мы вернулись!».

  Поезд медленно приближался к своей конечной остановке к нашему старому доброму вокзалу, где на перроне с нетерпением и волнением нас встречали родные, родственники и друзья.

  И никто тогда даже и представить себе не мог, что придет время и многие из нас будут уезжать из родного города, кто надолго, а кто навсегда.

  На календаре вторая половина 1980-х годов. Еще ничего не предвещает развал Великой страны. Люди живут своим размеренным, привычным ритмом, своими делами и заботами.

  Темные грозовые тучи перемен неотвратимо надвигались над страной неся горе, страдания, потери, расставания. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

  В августе 1989 года провожали моих племянниц Алину и Наталию, для родных просто Натусю. Кто-то из провожающих надеялся вновь вскоре увидеться, кто-то прощался надолго. Что то подсказывало, что заканчивается какой-то хороший, счастливый период в жизни и чувство грусти расставания не покидало меня.

  Я смотрел на этих двух замечательных и таких разных моих племяшек-девочек выглядывающих из открытого окна поезда.

  Словно замедленная кинолента проплывали передо мной воспоминания счастливого времени. Племянница Натуся добрейшей души ребёнок, могла часами проводить время рядом с нами взрослыми держа в руках такого же добряка кота Бяшку. Никогда не отказывалась попить чайку с пирогами и рассказывая свои детские сказки, впечатления и порой удивляясь откуда в этой маленькой головке столько фантазии,впечатлений, доброты.

  ……» Доброта- это тип поведения, характеризующая актами щедрости, внимания, оказания помощи или заботы  о других, не ожидая похвалы или награды в ответ».

  Поезд медленно тронулся. Алина и Натуся также смотрели оперевшись руками в открытое окно. Вдруг совершенно неожиданно Натуся сняла с пальчика свое детское пластмассовое колечко и со словами:»Ира, это тебе на память!» бросила колечко моей маме. Эдакий жест с царского плеча!

  В кинохронике мы часто видели как королевские особы и монархи приветствуют своих подданных, свой народ. Такой характерный жест поднятой вверх рукой.

  Поезд постепенно набирал скорость, а из открытого окна вагона, словно императрица, Натуся махала своей маленькой ручкой нам на прощание.