Всё будет хорошо

Марина Алиева
Когда горшок с цветком упал с балкона, Зелёнка сразу подумала: что-то будет. Она спустилась вниз и снова подумала — не ошиблась. Перед разбитым горшком стоял парень. Не красавчик, но очень милый. Стоял и так озадаченно смотрел, что Зелёнка спросила:
- Не зацепило?
Хотя прекрасно знала, что нет — она же выглянула, посмотрела, когда горшок упал, и на тротуаре никого не было.
Парень отрицательно помотал головой.
- Цветок красивый. Думал, жалко будет, если пропадёт.
- Не пропадёт, — Зелёнка продемонстрировала совок и веник, — я же за ним спустилась.
Парень предложил помочь, и вместе они быстро всё собрали, выяснив заодно, как кого зовут. Зелёнка, правда, так и брякнула: «Зелёнка», потом поправилась: «Потому что Зелёнкина. А вообще я Катя». Он как-то странно глянул и представился Леонидом.
Цветок отнесли к Зелёнке домой, где бабушка немедленно усадила пить чай. Леонид не отказался. Охотно поболтал с бабушкой о международном положении, потом спросил у Зелёнки, что дальше?
- Новый горшок цветку пойдём покупать, — ответила та, как будто так и надо.
Пошли. С купленным горшком ещё побродили по торговому центру, разглядывая всякую ерунду. Много болтали о разном и выяснили, что живут совсем рядом, но учились в разных школах, поэтому друг друга не знали. Он, правда, часто отвлекался на телефон, читал сообщения, сам что-то писал и делался то озабоченным, то грустным, то удивленным. А когда стало ясно, что в торговом центре делать больше нечего, вдруг попросил:
- Сходи со мной пожалуйста в одно место. Очень выручишь.
Место оказалось больницей, где Леонид передвигался так уверенно, словно бывал тут каждый день.
- Ты болеешь? - осторожно спросила Зелёнка, когда они натягивали бахилы.
- Ещё чего, - ответил он и пошёл к отделению гинекологии. - У меня тут мама работает.
Гинекологов Зелёнка страшно боялась. Один раз пришлось сходить по случаю диспансеризации, и воспоминания остались самые неприятные. Толстая тётка-докторица так грубо разговаривала и с таким презрением на Зелёнку смотрела, словно заранее не сомневалась в её низкой социальной ответственности.
Мама Леонида была не толстая, но вышла к ним в коридор с очень суровым видом. При виде сына вид, правда, стал мягче, но на Зелёнку она посмотрела, если и не сурово, то с какой-то опаской.
- Мама, это Катя, - сказал Леонид. - Мы на минуточку. Я решил, что лучше лично...
- Здравствуйте, Катя.
Мамина рука потянулась к ней, и Зелёнка вся сжалась, стараясь незаметно вытереть о джинсы запотевшую вдруг ладошку. Лёнька рядом что-то ещё говорил, но она не слышала, только видела перед собой протянутую руку и думала: «Чёрт! Женщины ведь за руку не здороваются!»
Она успела коснуться лишь пальцев, когда протянутая мамина рука вдруг опала.
- Сегодня?!!!
- Да. Но вечером. Так что ты даже не отпрашивайся.
Лицо у мамы сделалось недоумённо-испуганным. Она беспомощно посмотрела на Зелёнку, открыла рот, словно собиралась что-то сказать, но лишь набрала побольше воздуха и губы её затряслись.
- Кать, побудь тут, ладно?
Лёнька быстро взял маму за плечи, развернул к двери в кабинет, и оба скрылись за ней, оставив Зелёнку под обстрелом любопытствующих глаз торчащих неподалёку медсестёр.

Чуть позже, уже на улице, он вдруг сказал:
- Если не торопишься, пойдём в кафе. Что-то я проголодался.
Зелёнка молча кивнула и дальше молчала, пока не сели за столик. За соседним столом громко над чем-то хохотала группа старшеклассников, и Лёнька посмотрел на них снисходительно, с усмешкой.
- Ты на фронт идёшь? - шепотом выдохнула Зелёнка.
Он кивнул.
- Отец уже там, а я добровольцем.
- А как же мама?
- С младшим братом. Он сейчас на соревнованиях. Жаль, не попрощаемся. Но, может так и лучше, в кино после всяких долгих прощаний никто назад обычно не приходит.
Зелёнка что есть силы пнула его под столом ногой. Он даже не поморщился. Сказал:
- Ладно, не буду.
Зелёнка спросила:
- А почему вы вечером уезжаете? В кино обычно рано утром...
Он засмеялся.
- Потому что не кино.
Зелёнка кивнула, сунула в рот остывшую противную картофелину, тщательно прожевала.
- А к маме ты меня зачем притащил?
Он отвернулся к соседнему столику, словно стало интересно, над чем там ребята смеются, подумал и полез за телефоном. Пока искал нужное, хмурился и явно сомневался  показывать или нет, но потом нашёл, пробежался глазами по чату и повернул экран к Зелёнке.
«Привет,  Котёнок, - прочитала она сообщение, адресованное какой-то другой Кате. - Я вечером уезжаю. Придёшь проводить?» И ответ: «Думаю, тебе надо быть с семьёй в такой момент, а я лучше приду встречать. Прости, но прощаться для меня слишком тяжело. Буду ждать»
- Дура, - вырвалось у Зелёнки.
- Я не для этого показывал, - нахмурился он ещё больше. - Просто, чтоб ты поняла. Так долго рассказывал маме о девушке, с которой встречаюсь, она просила познакомить, но... - он кивнул на телефон, - не с этим же знакомить, правда?
- Мог бы не знакомить ни с кем вообще, - буркнула Зелёнка. - Не думаю, что твоя мама вспомнила бы о ней сейчас.
Он вздохнул.
- Вспомнила бы... Когда мой старший брат пропал без вести, она плакала и всё время повторяла: «У него даже девушки ещё не было...» Понимаешь?
- Тебе во сколько уезжать? - спросила Зелёнка.

После кафе они дошли до его дома. Действительно, всего через улицу от её.
- Надо вещи дособирать, - сказал он. - Через два часа мама со смены придёт, поужинаем с ней и поеду.
- Помочь тебе с вещами?
- Вообще-то не надо, но... если не трудно...
- Не трудно.
Они поцеловались прямо в прихожей. Зелёнка еле успела поставить на пол пакет с новым цветочным горшком. Потом смотрели друг на друга, не чувствуя неловкости или стыда.
- У меня нет парня, - на всякий случай сообщила Зелёнка.
Он поправил ей волосы, завел за ухо выбившуюся прядь.
- Я веду себя как сволочь?
- А я как себя веду? - спросила Зелёнка.
На всякий случай она попробовала отступить, но задела пакет, в котором стукнулись друг о друга горшок и поддон. Лёнька осторожно притянул её к себе.
- Надо было нам цветок посадить. Тогда бы ты точно меня долго помнила.
Она вдруг обхватила его руками и, не отрывая взгляда от его лица, зашептала с жаром, которого прежде в себе и не подозревала:
- Я тебя и так не забуду, не надейся! И провожать пойду! Вот дождёмся твою маму, поедим и...
Он не дал ей договорить...

Два месяца Зелёнка исправно созванивалась с Лёнькиной мамой - узнавала новости, смотрела только военные фильмы по списку, составленному бабушкой, и ухаживала за цветком, который в силу его исключительности, стоял теперь в самом безопасном месте.
А потом она поняла, что беременна.
Испугалась, как водится. Купила несколько тестов, чтоб наверняка... потом призналась бабушке. Та поохала, даже всплакнула, но, вытерев слёзы, достала две банковские карточки, рассказала, что всё накопленное там всё равно предназначалось Зелёнке, так что надо эти средства прямо сейчас на её счёт перевести, а то мало ли что...
Обнявшись, поплакали уже вместе.
К Лёнькиной маме, пока ничего ещё не было заметно, она решилась зайти — принесла бабушкины пирожки и тёплые носки, которые они связали для отправки на фронт. Когда заходила в подъезд, увидела возле почтовых ящиков красивую заплаканную барышню и почему-то подумала: уж не ТА ли это Катька, которая «Котёнок»? Но та вдруг сама к ней обратилась — спросила, не знает ли Зелёнка в какой квартире живёт Леонид Старов, а то нужно очень передать ему письмо, но номер квартиры она не помнит.
- Понимаете, очень нужно, - пробормотала барышня, глядя в пол. - Мы всей семьёй завтра уезжаем. Насовсем. Хотела объяснить...
Зелёнка сказала, что здесь не живёт.

Когда ещё чрез пару месяцев стал заметен животик, Зелёнка решила, что общение с Лёнькиной мамой надо потихоньку сводить на нет, чтобы она ничего плохого не подумала. Жаль, конечно, что о Лёнькиных делах теперь не у кого будет узнать, но, что поделать. Неизвестно, как он ко всему отнесётся, да и вообще...
А он там герой. Папа, как оказалось, кадровый военный, да и сам Лёнька из военного училища пошёл, с хорошей подготовкой. Страшно за него, конечно, но Зелёнка решила — пока цветок в горшке здоров и бодр, у Лёньки тоже всё в порядке. И цветок не подводил — цвёл пышным цветом, как будто понимал. Хотя, может, и понимал. Как-то утром Зелёнка проснулась, а он на весь дом благоухает и столько бутонов раскрыл, что зелени под ними почти не видно! Оказалось — не просто так! Оказалось, что нашёлся Лёнькин старший брат, который числился пропавшим без вести! Зелёнка так радовалась, как будто это её брат нашёлся.
А в другой раз...
Ну, это было уже под вечер. Они с бабушкой смотрели кино, и тут звонок в дверь. Зелёнка пошла спросить, кто там, а в ответ: «Я, Кать. Леонид»
Она охнула, дверь открыла и чуть было снова не захлопнула. Стоит на пороге взрослый мужчина, в котором еле угадывался прежний Лёнька! Стоит, улыбается и протягивает ей огромный букет. «Помнишь?», - спрашивает. Зелёнка, как зачарованная, букет взяла, а он ей ещё и мишку плюшевого, маленького, мягенького.
- Ты как узнал? - прошептала Зелёнка.
- Что узнал?
Тут она непроизвольно за живот схватилась, он взгляд перевёл и всё понял.
- Ты не думай, - сказала Зелёнка, - я тебя связывать не собираюсь, я всё понимаю... Но ребёнок же не виноват, что получился. Не убивать же его за это...
И тут он её как обнимет! Так крепко, что Зелёнка даже пискнула. А потом и бабушка прибежала, и сразу охи-ахи, чаи, котлеты и срочно на стол всё самое вкусное.
А Леонид с Зелёнкиного живота глаз не сводит. Решил, что ему до сих пор не сообщали, потому что сюрприз готовили.
- Мама что говорит? Всё в порядке?
- Так я это... к своему участковому врачу хожу на консультации. Маму твою пугать не хотела.
- С ума сошла! Завтра же к ней пойдёшь! И пока я в отпуске...
Короче, всё у них было хорошо. Как и должно.