По образу и подобию божьему

Тезан
В египетской пустыне, обращённый к востоку, восходу солнца, стоит одинокий сфинкс и наблюдает в ночи  за звёздами, Исследователи полагают, что сфинкс смотрит на созвездие Льва, а, возможно, что и на созвездие Орион.
Сфинкс стоит на одном берегу Нила, на другом же находится некрополь, где захоронены забальзамированные тела умерших египтян. Рядом со сфинксом три египетские пирамиды фараонов. Открытия в научном мире делаются случайно. Так несколько дней назад на стройке перед моим домом поставили металлический гараж, на задней стенке которого прямо перед моими окнами есть надпись CRONOS, что я не сразу сопоставил с богом Кроносом. «Кро;нос, Крон (др.-греч. ;;;;;;), в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли).
Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. ;;;;;; от ;;;;;; — время).
Период верховенства Крона считался золотым веком.
Соответствует римскому Сатурну.» [ВП]
По-русски Кронос – Хронос, хранилище, иначе, время.
Известный ассириолог В.В. Емельянов пишет следующее:
«Многие названия созвездий являются смысловой калькой с шумерского языка. Но есть и фонетическая калька: например, греческое созвездие Орион – не что иное, как шумерское созвездие u5-ri2-in (в шумерском u5 могло обозначать /о/) “орел”. Греческое обозначение цикла затмений saros (18 лет и 11 дней) образовано от шумерского числительного ;ar2“3600, всё, вселенная, цикл”. На втором месте окажутся заимствования из сферы магии. Греч. catharsis “очищение” происходит от аккад. qutru, qutrinnu «дым, окуривание”, поскольку и в Месопотамии, и у анатолийских народов одним из важнейших обрядов очищения было окуривание помещения благовониями либо серой. Также и греч. леканомантия «гадание по воде, налитой в блюдо” (от др.-греч. lekani “сосуд”) связана с аккад. lahannu, означающим сосуд для гаданий.» [1].
Мой комментарий:
В шумерских и аккадских словах находятся славянские корни.
u5-ri2-in –орион (шум.) > orlinj >  орлиный (слав.)(замена l/i)
«Орлы; (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.» [ВП]
«Славянские названия орла
(рус. орёл, укр. оре;л, ст.-слав. орылъ, болг. оре;л, сербохорв. о;рао, слов. ;rel, чеш. orel, словац. orol, польск. orze;, в.-луж. worjo;, н.-луж. jerje;) восходят к праслав. *orьlъ; от того же корня произошли лит.  er;lis, латыш. ;rglis, прусск. arelie, прагерм. *ar;n~arnuz~arnaz (откуда гот.ara, др.-англ. earn др.-в.нем. aro, arn, др.-сев. orn), пракельт. *eriro- (откуда ср.-ирл. irar, ср.-валл. eryr, среднебретонское — erer, корнское и бретонское — er), хеттское — hara;,. Все эти слова, а также др.-греч. ;;;;;  «птица» и арм. Oror «коршун, чайка» и арм. Artsiv «орёл» восходят к индоевропейском  корню *Hor-/Her-, (ar, er). Орёл у индоевропейцев обладал особой культовой значимостью. В латыни же произошла табуистически мотивированная замена индоевропейского названия орла на слово aquila, связанное с aqua «вода».» [ВП]
Сюда же можно добавить Гор – сокол (др.-егип.).
На самом деле по смыслу вода никак не сопоставима с орлом. Это всего лишь фонетическое совпадение. Очевиднее всего слово «орёл» происходит от славянского «око».
Aquila > okovij – оковый (слав.), от сущ. «око», т. е. «зоркий».
В обратном чтении Aquila мы получаем славянское «орёл» в уменьшительном виде.
Aquila > orlik – орлик (слав.)(пропуск r)
qutru, qutrinnu  - дым, окуривание (аккад.) > catharsis – очищение (греч.) > oqurivannj – окуривание (слав.)(перест. t/r, замена v/t)
lahannu  - сосуд для гадания (аккад.) > lekani  - сосуд (др.-греч.) > lakanj – лакание (слав.)(редук. k/h)/ лохань (слав.)
«А вот более простые случаи. Хорошо известное всем европейцам греческое понятие “канон” (kanna) происходит от аккад. qan; “тростник; тростниковый стилос для письма”.»[1].
Однако здесь следует различать музыкальный канон и канон как свод правил.
qan; “тростник; тростниковый стилос для письма” (аккад.) > kon – кон/конец (слав.), где «конец» – стило для письма.
qan; > kanta/kanuchit – kanta - песня (итал.)/kanuchit - канючить (слав.)(редук. k/q, пропуск ch),
Это не значит, что шумеры и аккадцы были славянами. Происхождение шумер науке до сих пор неизвестно, хотя есть предположения, что они спустились с Загросских гор (это ближе к армянам), а аккадцы являлись семитами (принято условно), но соседями шумер были племена хеттов, которые говорили на индоевропейском языке. Можно предположить, что язык  у семитов и индоевропейцев был некогда общий язык, тяготевший к ностратической основе, которую я называю праславянской, поскольку корни этого праязыка сохранились вполне успешно до наших дней в славянских языках и примеров тому множество, включая предыдущий анализ слов.
Общий язык исходит из предположения, что семитские и индоевропейские племена селились некогда вместе по берегам известных рек Тигр, Евфрат, Нил и Инд, которые имели общий узел соприкосновения до Великого потопа. Вот как это выглядит схематически на рис. 1 слева:

 

Рис. 1. Междуречье до потопа, созвездие Ориона и Х, Y хромосомы

В середине рис. 1 показано созвездие Орион, хорошо известное древним египтянам и шумерам. Самое интересное и удивительное  состоит в том, что стыковка рек Тигр, Евфрат, Нил и Инд до потопа очень даже напоминает созвездие Орион (в перевёрнутом виде). Расположение звёзд в созвездии Орион очерчивает по контуру тело человека, из чего древние греки придумали легенду об охотнике-великане Орионе, который  влюбился в богиню утренней зари Эос.
Созвездие Ориона напоминает распростёртого орла.

 

Рис. 2. Распростёртый Орёл


Двуглавый орел - древний символ европейских держав
https://www.4vsar.ru/articles/kolokol-rossii/98318.html

Распростёртый или двуглавый орёл является символом и гербом многих государств: Древнего Рима, Греции, России, Германии, Польши и др.

   


Рис. 3. Гербы с символом орла России, США, Германии [ВП]

Созвездие Ориона упоминается во многих древних источниках. О нем говорится в библейской книге Иова, о нем рассказывали Гомер и Гесиод. Три яркие звезды, расположенные на прямой пинии — ;, ; и ;, носят собственные имена «Минтака» («Пояс») (mintaka – mj okutnij – муж окутный (слав.)(инв. intaka)) , «Альнилам» («Нитка жемчуга») (al-nilam – nit jem – нить жемчуга (слав)(редук. j/l)), «Альнитак» («Перевязь») (al-nitak – nitka – нитка (слав.)). Словно огромный сноп, перевязанный посередине, это созвездие протянулось на 30 градусов с севера на юг, причем верхняя из трех звезд, образующих перевязь (;), лежит точно на линии небесного экватора. Вверху «снопа» слева блистает красноватая звезда Бетельгейзе, вверху справа — Беллятрикс, а внизу справа — Ригель и слева — Сайф.
Звезда а Ориона — Бетельгейзе, обязана своим названием арабскому слову «Ибт аль-джауза» (ibt dauza > prvj djuza – правый дюжий (слав.)(редук. p/b, пропуск r)). В переводе на русский язык это означает «Правое плечо великана». Бетельгейзе — одна из самых больших звезд, и хотя она уступает таким великанам, как Антаресу, а Геркулеса и ; Возничего, все же диаметр ее превосходит солнечный в триста раз!
Но не она самая яркая звезда созвездия. По видимому блеску ее превосходит ; Ориона — Ригель (не путать со схожими названиями звезд Регул в созвездии Льва и Ригиль-Центаврус в созвездии Центавра!). Название «Ригель» также произошло от арабского слова «Ридж аль-джауза» —«Нога великана» (ridg dauza > jezdj djuza– езда дюжий (слав.))
Третья по блеску звезда Ориона— ; —называется «Беллятрикс» (belljatrix – bellaj – tri – белая три (слав.)), от латинского слова «Воительница». Правильнее ее было бы назвать «левым плечом великана», так как именно в этом месте на рисунках изображалась упомянутая часть тела мифического охотника. Дугообразная цепочка слабых звезд, расположенная правее ;, изображала щит Ориона, прикрывающий его от разъяренного быка — соседнего созвездия Тельца. Все звезды «щита» обозначены одной и той же буквой ;.
На таком же расстояний от нас, как и Ригель, находится звезда ; Ориона — голубовато-белый гигант, образующий «правую ногу великана», слегка прикрытую «мечом» — отсюда и название этой звезды «Сайф» (по-арабски «Меч» sajf > lzvj – лезвие (слав.)).
 .

 

Рис. 4 Созвездие Орион на карте неба [ВП]


 

Рис. 5. Созвездие Орион в представлении древних египтян [ВП]


«На востоке, в Междуречье созвездие называлось Истинный пастырь небес или Великий пастух Анну (SIPA.ZI.AN.NA)» [2].
SIPA.ZI.AN.NA > si pazian na > sjt pajitnj nab – сеятель пажитей небесных (слав.)(редук. j/z)
В самом деле, стилизованный человек созвездия Орион больше похож на сеятеля, нежели пастуха или охотника, если предположить на рис. 5, что левая рука человека поднята вверх, как бы в ожидании броска горсти семян, а правая рука опущена ниже и держит сумку с семенами.
Тоже созвездие Орион состоит как бы из двух частей Х и Y, которые похожи на хромосомы Х и Y генома человека. Это удивительное совпадение можно продолжить, поскольку структура Ориона лежит не только в речной области Месопотамии. Подобные X и Y водные артерии существую во множестве соседствующих рек мира, которые исследователь С.В. Рогачёв назвал Y и X-образные конфигурации в природных каналах проницаемости и размещении человечества.
«По речным естественным каналам проницаемости (вне зависимости от того, судоходна река или нет) человечество расселяется на протяжении всей своей истории.
И вдоль этих осей расселения естественно формируются пути (неважно — водные, сухопутные, зимники по льду или даже воздушные), развиваются пространственные связи, а на них вырастают узлы, эти связи контролирующие и обслуживающие, дирижирующие потоками.» [3].

 


Рис.6 [3]

«Посмотрите, как, свалившись с Анатолийского нагорья, Евфрат и Тигр направляются навстречу друг другу. У 33-й параллели они экстремально сходятся, чтобы потом опять разойтись и уже много южнее, перед Басрой, встретиться опять — уже для окончательного соития и образования Шатт-эль-Араба. Найдите место промежуточного экстремального схождения двух рек. Каким узлом, контролирующим этот месопотамский )(, оно отмечено? Таково положение Багдада — мирового города, центра гигантского арабского халифата в VIII—XIII вв., родины «Тысячи и одной ночи». Но только ли Багдада? Попросите учащихся повнимательнее присмотреться к карте. Багдад — на Тигре, а какое знаменитое историко-географическое название бросается в глаза поблизости, но на Евфрате? (Условный знак в виде трех точек, положенных по вершинам равностороннего треугольника.) Имя этого города часто употребляется как синоним огромного, мирового города вообще. Здесь, согласно Библии, происходило то самое «столпотворение», в результате которого возникли разные человеческие языки (лингвогенез). Для сколько-нибудь образованных детей «наводок» уже более чем достаточно. Ну а уж если приходится работать в совсем непросвещенном классе, придется сказать: «Вавилон».» [3].
Максимальное сближение Евфрата и Тигра не случайно.
А вот как видят краеведы северной столицы России созвездие Орион на карте С.-Петербурга в качестве охранительного знака.

 


Рис.7 Орион на карте С.-Петербурга [ВП]

Итак, мы видим, что природа  дарует нам некие формы подобия по которым организуются материальные тела и пространственные объекты, как на небесах, так и на земле, а также внутри живого организма и эта самоорганизация материи не может быть случайной и произвольной.
Безосновательное и бездумное внедрение в эти божественные структуры и беспричинное уничтожение живой природы может быть катастрофическим для человечества.
И если кто-то думает, что всё происходящее вокруг, его не касается и что в природе всё само образуется без его участия, то он глубоко ошибается, потому, что даже листок падает с дерева по определённым законам и в нужное время.
В Армении созвездие Ориона именуется Айк  в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным поверьям, вознесся и застыл на небе в виде одноименного созвездия.

 

Рис. 8. Статуя Айка в Ереване [ВП]

«Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay), происходит от имени великана Айка. По преданию, Айк, летом 2492 года до нашей эры перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе 300 мужей с их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат. Правитель Вавилона титан Бэл вторгается в созданное Айком царство, и 11 августа 2492 года до нашей эры, в местности Айоц дзор (букв. «армянская долина») между ними происходит сражение. В этом сражении Айк убивает Бэла выстрелом из лука. Труп Бэла подняли на вершину горы и сожгли. По воле Бога, оставшийся от него пепел превратился в воду, а воины Бэла и караваны его верблюдов от страха окаменели. Айк становится основоположником Армянского царства.» [ВП]
Могло ли древнее предание иметь историческое обоснование ? Вполне. У античных историков Африка именовалась Ливией. Бэл – Bel > Livij – Ливия (слав.)(инв. Bel, редукция v/b).

 

Рис. 9. Карта мира по Анаксимандру [ВП]

Древний Египет воевал с хеттами за права Леванте, где Хеттское царство располагалось на территории хаттов, имеющих определённую связь с халдами. См. халди.
«Халди или халды (греч. ;;;;;;) — народность, населявшая в эпоху бронзового века юго-восточное черноморское побережье (ныне часть Турции). В тот же период вблизи от них проживали хатты, возможно, близкие им по языку. Вопрос о родстве с народом халдеев в Месопотамии остаётся открытым.». [ВП]
Айк по имени и по смыслу сопоставим с  оком, зоркий, орлом, названием страны Ирак, Аккад, Арахта – канал Евфрата, армянином Архом, который сражался против Дария в Вавилоне (Бехистунская надпись)..
Айк – Ajk > okij/orlik/zorkij/Irak/Akkad/Arx – окий/орлик/зоркий/Ирак/Аккад/Арх (слав.)
Не слишком ли много совпадений, чтобы понять, что история Месопотамии написана по сфабрикованному сценарию, благоприятному семитам.
Аккад
Теперь обратимся к Аккаду.

 

Рис. 10. Аккад [ВП]

«Акка;д (Аккад. M;t Akkadim; шум. kurA.GA.D;ki; ивр. ;;;;;;;;;, Akkad) — государство, существовавшее в XXIV—XXII веках до н. э., а также древняя область в северной части Южной Месопотамии, на территории современного Ирака. Столица — город Аккаде (шумер.. Агаде). Аккадское царство было крупнейшей державой своего времени.
Аккадское государство возникло в результате завоевательных походов Саргона Древнего, который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий. Наивысшего могущества Аккад достиг при внуке Саргона, Нарам-Суэне, но уже в конце XXIII века до н. э. держава пришла в упадок, а её основная территория попала под власть горных племён кутиев (гутеев)» [ВП]
Столица Аккадского государства Аккаде на карте (Рис.7) располагается в виде звёздочки точно на месте Багдада на максимальном сближении русла рек Тигра и Евфрата. Не является ли Багдад именно тем Вавилоном, который мы ищем. На аккад. B;bili или Babilim «врата бога», а Багдад переводится как «Богом данный». Может это неверный перевод ? Переведём топоним по-славянски.
«Багдад
«Наиболее широко распространённая версия происхождения названия — из среднеперсидского языка от слов bagh — «бог» и d;d — «данный», то есть переводится как «божий дар» или «богом данный». Это, в свою очередь, прослеживается и в древнем персидском языке. Менее распространённая версия говорит о том, что слово образовано от сочетания слов b;gh — «сад» и d;d — «данный» и переводится как «подаренный сад», «данный сад».» [ВП]
Багдад – bagdad > bab- gad > dver-gad – дверь гада (слав.), иначе, «Врата Бога»,  где гад – хтонический бог древних народов, Ил, Змей, Дракон. В славянском языке обратное чтение слова Бог – Гад, т.е. змея.
Аккад стал империей после завоевания Месопотамии Саргоном ( «царь настоящий в переводе с аккадского»), а со славянского «царь глава».
Саргон – Sargon > car-glava – царь глава (слав.)(редукция c/s, пропуск l, замена v/n)
«Сарго;н, Шаррумкен или Шаррукин — царь Аккаде, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 2316—2261 годах до н. э., основатель династии Аккада. В современной историографии он обычно называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским.» [ВП]
Шаррукин – Sharrukin > car Urrukin – царь Урука (слав.)(редукция s/sh)
Cогласно аккадским источникам, младенец Саргон из восточных семитов был найден в мебельной корзине, прибитой к берегу течением Евфрата, подобно Моисею, садовником Акки. Разве Акки не Айк, иначе армянин ?! И почему в III тыс. до нашей эры семитские кочевники  прибыли из Аравии на берега Евфрата, когда исторические данные говорят о II тыс. до н. э. когда семиты попали в Месопотамию ?
«Название евреев
«Древним названием является также бнэй-Исраэль — сыновья Израиля (Иакова), то есть потомки праотца Иакова (Израиля).
Согласно Танаху корень евреев происходит из месопотамской семьи середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Праотцы народа Авраам, Исаак и Иаков. Потомки Иакова образовали 12 колен (племён) Израиля, которые жили во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры в Египте. Приблизительно к началу 1-го тысячелетия до нашей эры они вышли из Египта и обосновались на земле Ханаан». [ВП]
Топоним Израиль впервые упоминается на стеле фараона Мернептаха, где пишется о победе Египта над ливийцами и упоминается, якобы, государство Израиль, с такой же вероятностью что и Ассирия, тем не менее, упоминается покорение палестинских городов.
Однако топоним Израиль удивительным образом фонетически напоминает топоним «Сирия», тем более, что Isirial на самом деле пишется как Ysiri (др.-егип.), а по-славянски PiPisjjr – podpertaj Sirij – подпертая Сирия (слав.), т.е. покорённая Сирия.
:Метёлка-метёлка-засов-2 черты- рот- метёлка-коршун-рот-1 черта-палка-муж-жена-3 черты –червь-корзина-хлеб-воробей-нога-вода-поруб-рот-хлеб-кружок-3 черты-червь- ysr;;r fk.t bn pr.t=f – Израиль опустошён нет семени его (др.-егип.)
PiPis-jjrPiKrr-jPlkMjDv-tri ChrvktwrbnPrbrtKrg-tri Chrv > podpertij Sirijj  pokorenij palkoj muji devi chelvij kotorj volnj bit nesti porub krgiji charovj – «Подперта Сирия, покорённые с палками мужи, женщины. Человеки, которые вольные быть несут к порубу рядами  кружия червоные (дань)» (слав.)
Вот иероглифы, изображающей на этой стеле Ашкелон (Искелуни):

 

Рис.11. иероглифы Ашкелона или Пеласгия, Ливия

Транскрипция иероглифов на славянском языке:
PisKrqLvn-jjPlkStr > Pelasgik Levanj palka strana – «Пеласгия, Ливийцев с палками страны» (слав.)
Во-первых Ашкелон не страна, а город, а во-вторых это страны с которыми воевали египтяне – Пеласгия (Палестина, возможно и Пелопоннес), Ливия.
До сих пор, перевод библейских имен, топонимов велся с древнееврейского языка. И ни одному исследователю даже в голову не могло прийти, что возможны и переводы с других языков, в частности, со славянского. Отсюда мы имели 12 израильских племен, которые нам в сущности ничего не говорили, кроме того, что одни стали судьями,  другие жрецами, третьи царями.
Срав. Израил – Izrail > iz-Aravij/iz-Sirij – из Аравии/из Сирии (слав.)
Праотец Иаков – Iakov > Ajkovij – Айковый (слав.)(замена j/i), от родоначальника армян Айка.
Саргон-Шарукан – царь Урука говорит о том, что Саргон, на самом деле, не являлся выходцем из восточных семитов, а происходил от шумеров или армян из Урука (Арх или Айк), причём  легенда о младенце Саргоне являлась вымыслом для обоснования экспансии восточных семитов в Месопотамию. Но самое интересное ещё впереди.
Вавилон
«Вавило;н (логографика: K;.DINGIR.RAKI, аккад. B;bili или Babilim «врата бога»; др.-греч. ;;;;;;;) — древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегаполис»; известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона — группа холмов у города Эль-Хилла (Ирак), в 90 километрах к югу от Багдада; объект всемирного наследия ЮНЕСКО.» [ВП]
Dingir > tengri – бог (тюрк.)(редукция t/d) > tigrinij – тигриный (слав.)(перест. n/gr)
K;.DINGIR.RAKI > gora tengri reka – гора  у Тигриной реки (слав.)(редукция g/k, пропуск r), т.е. холм (город) у Тигр реки.
Вавилон располагался в месте наибольшего сближения рек Евфрат и Тигр в 90 км от Багдада на семи холмах. Можно предположить, что Вавилон предсталял ряд поселений между реками Евфрат и Тигр (Месопотамия) и наиболее крупное поселение (холм) находилось у реки Тигр, предположительно г. Селевкия на Тигре в 25 км от Багдада об этом и говорит логографика: K;.DINGIR.RAKI - gora tengri reka – гора  у Тигриной реки (слав.). Аккадский перевод B;bili или Babilim «врата бога» интересен тем, что Babil холм на северной окраине Вавилона, а Кадингирра округ в северо-западном углу Восточного города близ другого холма Касра, т.е. разные холмы.
Babil > bab-il – где bab – ворота, а il/ilu/ilujanka – бог (шум.) > dver viljanka – дверь вилянка (слав.)(инв. bab, замена d/b, редукция v/b, пропуск r, v), где «вилянка» - змея.
Змея хтоническое божество у древних народов, например, Яхве (ивр.) от eryx – удавчик или Иегова – игуана – ящерица; Дагон – бог у филистимлян, иначе, Дракон (слав.); Дракон – тотемное животное у китайцев и японцев, сравнимо с полозом (слав.), Змей-Горыныч у славян – сказочный летающий змей.
«Вавилон располагался в Южной Месопотамии, в исторической области Аккад на канале Арахту (аккад Ara;tu) — ответвлении Евфрата. К 1-му тысячелетию до н. э. в Арахту переместилось основное течением Евфрата (аккад Purattu), оба названия реки, на которой стоял Вавилон — Евфрат и Арахту — стали синонимичны. Река делила Вавилон на две части — Западный город и Восточный город.» [ВП]
Название канала Арахту совпадает с именем армянина Арха, а имя отца Арха – Халдит совпадает с названием библейской реки Хиддекель. Это наводит на мысль, что канал Арахта являлся не каналом Евфрата, а был каналом (перемычкой) между Евфратом и Тигром.
«Бехистунская надпись 552 год до н. э.
«Говорит Дарий-царь: „Пока я был в Персии и Мидии, вавилоняне второй раз отложились от меня. Один человек, по имени Арха, армянин, сын Халдита, восстал в Вавилоне, в местности, называемой Дубала.“»» [ВП]
Имя Арха весьма напоминает название страны Ирак, а Халдит – Хиддекель, т.е. не Евфрат, а именно Тигр.
Арха – Arxa > Iraka – Ирак (слав.)
Ирак
«Название появилось в VII—VIII веках после арабского завоевания территории по берегам Тигра и Евфрата, заселённой ещё в глубокой древности. Арабское слово ;;;;;; al-;Ir;q означает «берег, побережье».» [ВП]
Но какая связь между Ираком и берегом ? Разве что Персидский залив.
Название Евфрата
«Евфра;т (тур. F;rat, Фырат; араб. ;;;;;;;, Эль-Фурат, ассир. P;r;t, арм. ;;;;; Ep’rat, курд. Firat) — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Берёт начало на Армянском нагорье, откуда течёт на юг и, сливаясь с Тигром, образует Шатт-эль Араб, являясь его правой и наиболее протяжённой составляющей» [ВП]
«Название реки с арамеского, буквально — сладкая вода.» [ВП]
Отчего в Евфрате сладкая вода, когда отмечено, что по Евфрату сплавлялся ил, т.е. гнилистые отложения.
Евфрат – Firat > Vorot/Vorota – Ворот/Ворота (слав.)(редукция v/f), что совпадает практически с названием Багдада – «Врата Бога», либо «Ворот», как описывали египтяне, Евфрат течёт вспять Нилу, т.е. обратно (ворот).
Название Тигра
«Тигр (арам.;, digla;; Авест.;, auruuant; Аккад, idiqlat; арм. ;;;;;;/;;;;;, Tigris/Dglat;; др.-евр. ;;;;, ;idd;qel; др.-греч. ;;;;;;;, T;gr;s; перс. ;;;;;, dejle; сир.;, deqla;; курд. D;cle; шум., idigna/idigina; элам., ti-ig-ra; араб. ;;;;;, Диджла; тур Dicle, Диджл) — крупная река Месопотамии и Ближнего Востока. Левая и самая полноводная составляющая реки Шатт-эль Араб. Второй составляющей является Евфрат.» [ВП]
Древнегреческое названия реки ;;;;;;, ;;;;;; были заимствованы из древнеперсидского tigr;, которое, в свою очередь, заимствовано от эламского ti-ig-ra, от шумерского idigna.
Оригинальное шумерское название Idigna или Idigina, вероятно, произошло от *id (i)gina «бегущая вода», и, возможно, интерпретировалось как «быстрая река», в противоположность своему соседу, Евфрату, который, благодаря большему количеству переносимого ила, имел медленное течение. Шумерская форма была заимствована в аккадском как Idiqlat, и оттуда перекочевала в другие семитские языки (сирийский Deqla;, арабский Dijla;). Хурритское название реки — Aranzah
Другое название реки Тигр, Arvand Rud, использовавшееся в среднеперсидском, буквально означало «быстрая река». [ВП]
Аккадское Idiqlat – Тигр весьма напоминает логографическую форму DINGIR, которая относится к Евфрату (!).
DINGIR > idiglij > Tigrij – Тигрий (слав.), т.е. Тигр.
Всё сводится к тому, что Вавилон, стоящий на реке Тигр на месте современного Багдада, и Вавилон на реке Евфрат является зеркальным отражением Вавилона на реке Тигр. О чём это говорит ? О том, что Вавилон не был единым городом. Это была агломерация номов, поселений, в современном понимании мегаполис от Евфрата до Тигра на расстоянии 90 км. Геродот или Страбон писали о 85-ти километровой стене Вавилона. Что ж совпадает.
Эдем
В египетской пустыне, обращённый к востоку, восходу солнца, стоит одинокий сфинкс и наблюдает в ночи  за звёздами, Исследователи полагают, что сфинкс смотрит на созвездие Льва, а, возможно, что и на созвездие Орион.
Ещё один перевод топонима Вавилон – «смешение».
«евр. babel, заблуждение, древний город на Евфрате, бывший со времени Вавилонского пленения символом для Иудеев высокомерия, безбожия и порчи нравов; поэтому в настоящее время Вавилоном называют иногда место распутства. - Путаница, беспорядок, смешение.» [ССИСРЯ]
Но откуда могло произойти смешение языков, если в регионе Междуречья по нынешнему раскладу существовали только семитские языки.
 

Рис.12. Семитские языки в I веке в Междуречье [ВП]

Разве что арамейский язык не семитский, а индо-европейский.
Междуречье является колыбелью человеческих цивилизаций. Миф о Вавилонской башне как иносказательному смешению языков восходит к другому библейскому мифу о райском саде. Парадиз от фр. Paradis — «рай» > sad-arabij – сад арабий (слав.)(инв. paradis, редукция b/p) относится к вавилонскому конгломерату. В прямом смысле это Эдем, в переносном сады Семирамиды в Вавилоне.
«Эдем, в библейской мифологии земной рай, местопребывание Адама и Евы до «грехопадения». В переносном смысле - страна вечного блаженства и наслаждения.»
Можно предположить, что Эдем (рай земной) располагался в Месопотамии(«между двумя потоками»-слав.) известных рек Евфрат и Тигр.
В народных поверьях и эпосе сохранились представления, что перелётные птицы на осень улетая в тёплые края ориентировались по звёздам, где созвездие Лебедя находится прямо на Млечном пути.
По-удмуртски звезда – «кизили» [4], да и на иврите созвездие Орион – Кесиль, а по-тюркски кизил – красный, по-славянски звезда – «стожар», по-древнеегипетски звезда - «красная».
«В иудейской (и библейской — Амос 5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр. ;;;;;;;;;, буквально -«глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (;;;;;; ,;;;;;;;;, надежда), то есть надежда на зимние дожди).» [ВП]
Кисельные берега – это созвездие Ориона, а молочные реки – это Млечный путь и всё это находится на карте звёздного небе. И как выясняется, гуси-лебеди несли братца в рай. «Всё смешалось в доме Облонских» как и всё смешалось в христианская и языческой идеологии, как и в языковой среде.
кизили (удм.) – kizili > kosoj – (с) косой (слав.), срав. космос – kosmos – космы (слав.), т. е. «с косой» - комета.
кизил (тюрк.) – kizil > krasnj – красный (слав.)
Точно также в переводе египтологов Дуат – «преисподняя» смешалась с Раем (звёздами и солнцем).
На земле тоже некогда было подобие небесного рая – это Эдем, из которого истекала река, делившаяся на четыре потока.
Казалось бы, что о библейских реках нам всё давно известно.
 «Из Библии нам известно, что в местности, где Бог поселил человека, текла одна река для орошения рая, которая потом разделялась на четыре реки, среди которых были Евфрат и Тигр [Хиддекель]. Современные названия еще двух рек Фисон и Гихон не установлены. По соседству с Эдемом упомянуты земли Хавила и Куш. Также пока не удалось выяснить, где находились эти земли. Есть разные толкования, но вряд ли их стоит обсуждать.» [5]
«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал…». [Бытие 2: 8]
«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». [Бытие 2: 10]
«Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;» [Бытие 2: 11] 
«И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс». [Бытие 2: 12]
«Имя второй реки Гикон: она обтекает всю землю Куш». [Бытие 2: 13] 
«Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею». [Бытие 2: 14] 
«Четвертая река Евфрат». [Бытие 2: 15] 
Странно, и ни один из исследователей Библии не обратил на это внимание, что в неизменном виде до нас дошло только одно название библейской реки – это Евфрат. Под Тигром подразумевается название Хиддекель, но это, на мой взгляд, не название, а обозначение движения реки. Это понять можно только, прочитав слово «Хиддекель» по-славянски.
Хиддекель – xiddkil > xodkij – ходкий (слав.), то есть Тигр – быстрая река
Евфрат – тоже обозначает движение реки и переводится по-славянски как «обратная Нилу», поскольку течёт противоположно Нилу с севера на юг.
Евфрат/Прат > Pu-rat-tu (аккад.) > Prat > protiv/obrat – против/обратная (слав.)(редукция b/p)
Остальные две реки автор библейских текстов просто перепутал территориально, вероятно, не слишком ориентируясь в геологии и географии.
Фисон, как я предполагаю, протекает через землю Куш, а Гикон через землю Хавила.
Фисон > fison  > pustnj/peschanj – пустынная/песчаная (слав.)(редукция p/f, пропуск ch)? то есть Нил.
Земля Куш (Средний Египет- совр. Судан) в древнеегипетском словаре отмечается как страна Нубия, богатая минералами и драгоценными металлами, известная также как земля Пунт из которой древние египтяне морем вывозили ценные породы деревьев, золото, благовония (мирру).
Название Нубия, возможно, происходит от древнеегипетского слова nub — золото.
«Нубия была источником рабов и природных богатств (золота и слоновой кости).» [ВП]
Гикон – Gikon – Gang – Ганг (слав.)(редукция g/k)
Истоки Ганга начинаются там же, где начинается другая индийская река Инд, поэтому их условно можно отождествлять.
«Данная гипотеза подтверждается и выводами иудейского историка Иосифа (Флавия) (37- ок. 100 г. н.э.), богослова и философа Августина (354-430 г. н.э.), автора и редактора Библии Иеронима (ок. 340-420 г. н.э.). Немецкий ученый Гезений (1796-1842 гг.) выдвинул гипотезу о том, что долина Инда была местонахождением библейской земли Хавила. Его версия была подтверждена открытием следов высокоразвитой древнеиндийской цивилизации, как утверждает историк Д. Кол.» [5]
Земля Хавила практически удивительно перекликается с топонимом Хвалиса.
«Хвалынское море, Хвалисское море, древнерусское название Каспийского моря. Возможно, происходит от древнерусского названия населения Хорезма - хвалисы.» [БСЭ]
Хорезм – Xorezm > Xvalisnj – хвалисный (слав.)
Через Хвалынское море лежали пути в Среднюю Азию (Хорезм) и Индию.
Поиски рая
Последователь армянского происхождения библейских рек пишет:
«Следуя описанию Библии, исследователи пытались идентифицировать райские реки. Из указанных четырех рек на карте сохранилось только одно название — Евфрат. Другая райская река — Тигр, древнееврейское название которого Хиддекель, так же как и Евфрат, берет начало на Армянском нагорье (кстати, в знаменитом Зограбовском издании Ветхого Завета Хиддекель так и назван — Тигром). Главным предметом спора стали две другие реки — Фисон и Гихон. По мнению некоторых ученых, и не только средневековых, Гихон это Нил, который «обтекает землю Куш». Кушитами считались темнокожие жители Эфиопии, что «поддерживало» эту версию (в уже упомянутом венецианском издании Армянской Библии 1805 года, которое стало основой для множества последующих изданий, выражение «земля Куш» переведено как «страна Эфиопия»). Реку Фисон отождествляли с Индом или Гангом, и даже с Дунаем. Но в этом случае географам было трудно представить, каким образом все эти реки, истоки которых, как известно, расположены далеко друг от друга, за исключением истоков Евфрата и Тигра, могли на самом деле питаться из одного источника. Географическая картина Рая становилась неопределенной, представление о нем снова переходило в область аллегории.» [6]
Автор нашумевшего исторического бестселлера «Генезис цивилизаций» Дэвид Рол констатирует следующее:
«Прежде всего мы с достаточной уверенностью можем сказать, что Эдем действительно существовал, и притом отнюдь не в некоем абсолютно мифическом месте, лишённым какой бы то ни было при вязски к реальным географическим координатам. Эдем находился в древней Армении, в самом её сердце, в бассейне озёр Севан и Урмия. Этот тот самый регион, который именуется в Библии Арарат; другими словами это ассирийский Урарту. Четыре реки вытекающие из Эдема, - Это Евфрат, Тигр, Гайхун-Аракс (Гихон) и Уизхун (Фисхон).» [7].
Следует отметить, во-первых, что ни озеро Севан, ни озеро Урмия на карте никак не стыкуются с Тигром и Евфратом и тем более, что эти могучие реки не вытекают из указанных озёр. Во-вторых, ни Аракс, ни Уизхун тоже не вытекают и не втекают в озера Севан и Урмия. Нет никакой водоносной связи между месопотамскими и армянскими реками. Поэтому доводы Д. Рола мало убедительны.
Но кто знает, в каком состоянии были континенты и реки расположенные на них после изгнания Адама из рая и до потопа ?
На современной карте мира мы видим, что реки Нил, Тигр, Евфрат и Инд разделены территориально, но соединение библейских рек было возможно при едином континенте Евразия-Африка, существовавшем до Всемирного потопа.
Если предположить, что до Всемирного потопа существовал гигантский континент Евразия - Африка и отделение произошло плиты Африки от Евразии, т. е с точностью наоборот, не Индия отделилась от Африки, а Африка отделилась от Индии и стала двигаться на Запад, то рассуждения о существовании единой прародины семитов, индийцев и европейцев не становятся абсурдными.
Именно эта гипотеза обсуждалась в 2006 году в моей статье «Бойтесь данайцев дары приносящих» [8].
Если предположить, что оледенение Земли при существующем материке Афро-Евразия произошло не 2 млн. - 10 тыс. лет назад, а 5-4 тыс. лет назад при уже существующей древней цивилизации, то причиной геологической катастрофы мог быть раскол континентов Африки и Евразии.
На рисунке 13 показана часть материка Афро-Евразия до катастрофы (слева) и после катастрофы (справа) уже в настоящее время
.
 

Рис.13. Идеальное совмещение Африки и Индостана на  рис. слева
В красном кружке Эдем.
В этом случае Аравийского полуострова просто не существовало. Он всплыл после раскола материков. Видно, что Африка совершенно чётко вписывается в стыковку с Индостаном.
Материки и сейчас двигаются, но гораздо медленнее, несколько сантиметров в сутки. Но если предположить, что произошла гигантская катастрофа, возможно произошел
первоначальный раскол с ускоренным движением может 60 км в час
(гипотетически) в течении нескольких дней, затем движение замедлилось и
стало таким как сейчас наблюдается.
Совершенно четкая земная топология библейских рек на географической карте говорит о существовании единого материка Афро-Евразия и общей системе крупных рек Евразии – Евфрата, Тигра, Инда и Африки – Нила, которая напоминает небесное созвездие Ориона.
Исходя из этого можно предположить, что «допотопные народы» селились по берегам рек Евфрат, Тигр, Нил, Инд имели как бы общую инфраструктуру, а также общие способы производства и общий язык, как прообраз Вавилонской башни. Крушение Вавилонской башни произошло в результате всемирного потопа, когда разделились континенты. Африки и Евразии. Что при этом произошло ?
Водные артерии рек Евфрат-Нил и Тигр-Инд были разорваны. Нарушились связи между народами, которые ранее селились возле протоозера (рая). Единым богом у древних народов был хтонический водный бог (Ил, Змей, Дракон). Таким образом, разрушилась Вавилонская Башня.
По мистическому закону единства природы и её многообразия созвездие Ориона напоминает кроме распростёртого орла, охотника, который пускает стрелу (Айк), анатомию человеческого тела по Леонардо да Винчи, хромосомы X, Y, топологию библейских рек, топологию рек Междуречья, 3 зоны деления материков Европы-Азии-Африки, крест, на котором распяли Иисуса Христа, песочные часы, в которых, чтобы перезапустить время надо перевернуть колбы, строение Вселенной, состоящей из двух конусов (примус), повёрнутых противоположно друг другу, в которых материя и антиматерия перетекают непрерывно из одного конуса в другой.

 
Рис.14. Строение Вселенной
На фоне вышесказанного ода Г. Державина «Бог» выглядит не так уж мистически.
«О ты, пространством бесконечный».
Пространство Бога ограничено – созвездие Орион, однако оно отражается на Земле (Рис.1, 6, 7)
«Теченьем времени – превечный» - модель ПВЭС.
Расположение звёзд в созвездии Орион очерчивает по контуру тело человека, из чего древние греки придумали легенду об охотнике-великане Орионе, который  влюбился в богиню утренней зари Эос
Тоже созвездие Орион состоит как бы из двух частей Х и Y, которые похожи на хромосомы Х и Y генома человека. Это удивительное совпадение можно продолжить, поскольку структура Ориона лежит не только в речной области Месопотамии. Подобные X и Y водные артерии существую во множестве соседствующих рек мира, которые исследователь С.В. Рогачёв назвал Y и X-образные конфигурации в природных каналах проницаемости и размещении человечества (Рис. 6).
Известно, что Бог создал человека, а кто создал Бога ?
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт. 1: 27)
 «Без лиц, в трёх лицах Божества» - Бог отец, Бог сын, Бог дух.
В египетской пустыне, обращённый к востоку, восходу солнца, стоит одинокий сфинкс и наблюдает в ночи  за звёздами, Исследователи полагают, что сфинкс смотрит на созвездие Льва, а, возможно, что и на созвездие Орион.
Сфинкс стоит на одном берегу Нила, на другом же находится некрополь, где захоронены забальзамированные тела умерших египтян. Рядом со сфинксом три египетские пирамиды фараонов. Открытия в научном мире делаются случайно. Так несколько дней назад на стройке перед моим домом поставили металлический гараж, на задней стенке которого прямо перед моими окнами есть надпись CRONOS, что я не сразу сопоставил с богом Кроносом. «Кро;нос, Крон (др.-греч. ;;;;;;), в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли).
Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. ;;;;;; от ;;;;;; — время).
Период верховенства Крона считался золотым веком.
Соответствует римскому Сатурну.» [ВП]
По-русски Кронос – Хронос, хранилище, иначе, время.
Можно предположить, что ДНК-системы с XY хромосомой попали на Землю с помощью прилетевшего из созвездия Орион метеорита (Бог создал человека на Земле). В дальнейшем природа создала систему животных и человекоподобных существ, наделив их разумом. Первобытная авраамическиая религия трансформировала языческие религии Бога Хроноса в Бога-человека, Бога Христа, Бога Духа с помощью священных писаний.

Державин Гавриил

Бог

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества,
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы нарицаем — Бог!
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет,
Хотя и мог бы ум высокий,
Тебе числа и меры нет!
Не могут Духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает,
В Твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.
Хао;са бытность довременну
Из бездн Ты вечности воззвал;
А вечность, прежде век рожденну,
В Себе Самом Ты основал.
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты свет, откуда свет исте;к.
Создавый все единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек.
Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от Тебя родятся.
Как в мразный, ясный день зимой
Пылинки инея сверкают,
Вратятся, зыблются, сияют,
Так звезды в безднах под Тобой.
Светил возженных миллионы
В неизмеримости текут;
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют;
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящий сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры,
Перед Тобой — как нощь пред днём.
Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия;
Но что мной зримая вселенна,
И что перед Тобою я? —
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною;
А я перед Тобой — ничто.
Ничто! — но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт;
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! — но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты.
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь — конечно, есь и Ты.
Ты есь! — Природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет;
Ты есь — и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты Духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю;
Я царь, — я раб, — я червь, — я бог! —
Но будучи я столь чудесен,
Отколь я происшел? — Безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, Создатель,
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! в бессмертие Твое;.
Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей.
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.
1784 г.


Литература
 
1. В. Емельянов: «Изучая шумеро-аккадские тексты, становишься и сам немного шумером», http://polit.ru/article/2012/11/13/babylon/
2. Орион. Астромиф, http://www.astromyth.ru/Constellations/Ori.htm
3. С.В. Рогачёв "Уроки понимания карты", http://igor-grek.ucoz.ru/publ/teoria/rogachev_3/11-1-0-74
4. Людмила 31, «Гуси-лебеди...», http://www.proza.ru/2014/07/01/550
5. Д. Рол «Генезис цивилизаций», Москва, изд. ЭКСМО, 2002 г.
6. Поиски рая, http://samlib.ru/s/skeptik/dedem.shtml
7. Р. Атоян, «Земля Эдема», http://www.aniv.ru/archive/22/zemlja-edema-ruben-atojan/
8. В.Н. Тимофеев, статья «Бойтесь данайцев, дары приносящих», http://www.tezan.ru/dan_1.htm
9. В.Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
10. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm