СТОП! Ц-рюльня! Год семьи

Эмма Гусева
Это всё, что запомнилось о романе,прочитанном много лет назад. Одна фраза: "Стоп. Цирюльня!" Спасибо памяти. И всё-таки...Для очередного урока нужна эта книга. Найти, как всегда, поможет "дружок-компьютер "( интернет). Нужно только точно сформулировать вопрос! Помогает в таком случае ЭРУДИЦИЯ ваша- умение задавать ТОЧНЫЕ ВОПРОСЫ! ( Библиотекарь и педагог дают подробное объяснение процесса поиска книги).
В"вопроснике" даются несколько"КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ" по обсуждаемым книгам.Для примера разберем, предложение: "Стоп!Цирюльня".
 В давние времена парикмахерские называли "цирюльня". Значит ищем дореволюционного классика. Уже "теплее"... И находим известного автора -писатель В. Шишков, а за ним и название книги "Угрюм-река". И короткая справка о содержании романа, где герои- меценаты и бандиты,"хозяева Сибири"-угнетатели и рабочие."Разбойные углы" и "Угрюм"- река...
 В таком же ключе разбираем и другие книги известных авторов, написавших известные произведения на семейную тематику. Это- Дина Рубина и Виктория Токарева, Василий Аксенов и Фёдор Абрамов и другие.
 В этой методике тоже спрятан свой" ключик"-интерес к содержанию произведения и его героям...Это- своего рода игра в форме квеста или "хитроумностей" Шерлока Холмса, заставляет проникать в суть написанного: искать фабулу, разбирать поглубже характеры героев. пробуждает интерес к литературе и ее создателям. Как говорится, хороший читатель  выступает, как и соучастник написанного текста. Вникает в содержание, и тем самым, постигает литературу более глубоко и осмысленнее...
 Вот на этом пока и остановимся. И будем делать свои "открытия" по мере изучения темы, с одной стороны. а с другой - влиять психологически на происходящее вокруг нас! К примеру, в каждом учебном заведении, к сожалению. есть учащиеся из так называемых неблагополучных. чаще всего, пьющих семей. И вот здесь, вместе с психологом Розой Валеевой, мы будем искать пути преодоления этих негативных явлений в нашем быту. Посмотрим, что получится..
 Но будем надеяться на положительный исход, когда сможет повторить короткую фразу "Стоп!..   
( В продолжении уроков будет полезным получать темы и от читателей...)