Иркутск город впечатления туриста. Балбес очень ре

Михаил Берсенев
Иркутск - город в часе езды от Байкала. Впечатления туриста. Балбес очень реальный
Сегодня
Иркутск поначалу создает не самое лучшее впечатление у туриста. Старые трамваи, полно деревянных жилищ - развалюх. Где до сих пор обитают рядовые жители. Узкие улицы, и от этого многочисленные пробки. На дорожках очень скользко, центральные улицы посыпаны мелким гравием от скольжения, но чуть в бок и - танцуй, пока молодой! На льду.

Нет знаковых высотных зданий, тех, что формирует символ города. Башни Кремля к примеру, в Москве. Шлем - купол храмы Христа Спасителя.

В Питере можно назвать шпиль Адмиралтейства. В Дубаях здание - игла бурж Халиф. Понятно, что масштабы разные, но что-то должно же цеплять взор.

И вот гуляя по улицам этого старинного сибирского города Иркутска, ближе вглядываясь в причудливую архитектуру малоэтажных особняков прошлых веков, невольно меняешь своё мнение о городе в лучшую сторону.

Иркутск был основан еще во времена покорения Сибири, то есть в середине 17 века, как центр торговых путей. И если говорить по- современному, то офис, так сказать, сборщиков дани и налогов.

Большего значения Иркутск как культурная столица Сибири приобрел после восстания декабристов 1825 года: многих участников того мятежа против царя Николая 1 сослали сюда. И это были культурнейшие люди, просвещённые для своего времени. Жёны их тоже были весьма образованы. И эта прослойка людей создавала тут сибирскую культурную столицу.

Город рос, и сейчас население Иркутска около полумиллиона человек. Тут немало музеев, выставок, зданий университетов. Список достопримечательностей легко можно найти в интернете, я же хочу выделить главное впечатление о городе, что в часе езды от знаменитого озера Байкал.

Град сей с его старинными, часто деревянными еще особняками, похож на купеческую большую слободу. Центр города сохранен в малоэтажном стиле, где почти каждый дом украшен резными ставнями, колонными с завитушками, что держат крышу. Здесь как будто окунаешься в 19 век, а не в век 21.

В 19 веке, и ранее, купцы, промышленники, ремесленники наперегонки старались украсить свое жилище той или иной архитектурной декоративной деталью. Иркутск не исключение.

Иркутск - это настоящая смешение архитектурных стилей. Например, здесь есть церкви в стиле барокко ( имеется в виду Крестовоздвиженская церковь), также в ходу католической стиль. Храм конца 19-го века католический, и как и во многих католических храмах мира, тут организуют органные концерты.

Ещё раз бросается в глаза, что в городе большое обилие деревянных обветшалых домов. Как правило, одноэтажных, ну, двухэтажные. Почему это аварийное жильё не расселяют остаётся загадкой. Как в таких домах жить, если крыша под снегом вот- вот обвалится?

Но немало и старинных ухоженных домов. Отреставрированных. На них прямо приятно посмотреть, они напоминают павлогорадские кружевные платки. Резные, причудливые наличники окон с геометрическими фигурами, где есть круг, и овал, и ромб, и треугольники. Что только не увидишь тут на жалюзях окон. Перед каждым таким домом на улице Урицкого, скажем, или Ленина, или Энгельса, встаешь невольно "на якорь", и смотришь, любуешься.

Особенно, если сибирское солнце и сибирский мороз сочетаются. Это реально поднимает настроение, плюс вычурная, игривая архитектура.

Действительно, сибирский город Иркутск - это город игривый, я сказал бы. Он вовсе не депрессивный. Недаром тут стоит памятник главному комедиографу Советского Союза кинорежиссеру Гайдаю. И знаменитой Троице: Балбес - Трус - Бывалый.

Балбес, его скульптура, как мне показалось в Иркутске, лучше всего передала простоту и нелогичность Балбеса как персонажа. Глядя на лицо скульптуры Балбеса, которого играл Юрий Никулин, невольно вспоминаешь кадры из кинокомедии "Операция Ы, и другие приключения Шурика".

Вот всей троице предстоит вскрыть склад продовольствия с тяжёлым амбарным замком, чтобы утаить тем самым хищения хозяина.

Балбес с невозмутимым видом тренируется на… крючках!!! Хотя вскрывать предстоит тяжелый амбарный замок. как можно тренироваться на крючках, куда вешается одежда и полотенца? Где связь, амбарный мощный замок и крючки?

Но Балбесу все равно, и вот такое же выражение невозмутимости, некоторой глупости Балбеса, я заметил на фигуре Балбеса на памятнике в Иркутске.

Из необычных достопримечательностей еще, которые стоит выделить особо в Иркутске, это памятник Туристу. Что он ищет там с рюкзаком на небе, неизвестно точно. Может, дорогу к Байкалу? Этот памятник создает приятное настроение у каждого, кому знакома дальняя дорога и рюкзак за спиной.

В заключение хотелось бы высказать ещё раз о городе Иркутске свое впечатление.

Поначалу город разочаровывает слегка, но по мере его изучения и движения по улицам, внимательности к деталям, к убранству домов, вычурности их, яркости, невольно потихонечку влюбляешься в это место.

Иркутск получился игривый, морозный, дерзкий, местами пошарпанный сильно, неторопливый, но весёлый и очень самобытный.

***

Михаил Берсенев, февраль 2024 города, Иркутск - Байкал