Плутон - не планета. Мнение

Александр Ерошкин
Против моей страны несколько лет идёт война, её пытаются раздуть ещё больше, превратить в жертву непрерывного террора. Горько это осознавать, особенно когда западные политики огульно, то есть чёхом, сплошь, без разбору, без выбора, начинают чернить русский мир и приписывать ему всякие мерзости, но оправдывают  при этом собственную бесовщину, однополые браки, педирастию, половых партнёров для малолеток, секспросвет  с детских лет, поддерживают нарушителей законов и традиций в других странах, организуют войны, чтобы захватить ресурсы и даже политическую власть в других странах, создают на чужих территориях различные некоммерческие организации для  разрушения национальных государств изнутри.

«Вновь богачи раздувают пожар,
Миру готовят смертельный удар.» – Слова старой песни вновь актуальны.

И всё-таки хочется верить в торжество и справедливость добра, а так же в то, что во всех областях знаний нам, человечеству,  предстоит освободиться от многослойной лжи. И я попытаюсь коснуться только малюсенькой части вселенской лжи. Речь пойдёт о планетах Солнечной системы. А начать хочу с самой отдалённой  карликовой планеты, которую  обнаружили менее ста лет назад,  в 1930 году, и стали считать её девятой планетой и назвали её Плутоном.
 
Вот с этим я и не согласен. Эта планета раньше других начала обращаться по орбите в направлении движения Солнца. Ну, не знали о ней астрономы древности, но почему её посчитали девятой, а не самой древней, почему не в числе первых по времени появления?

Плутон — карликовая планета, крупнейший известный объект пояса Койпера. Положение изменилось в 2006 году, когда было принято другое  формальное определение планеты.

В 2006 году Международный астрономический союз дал чёткое определение, какой именно космический объект можно именовать планетой. Таких требований немного.

Объект должен вращаться вокруг Солнца.

Небесное тело должно обладать достаточной массой, чтобы собственная гравитация придала ему округлую форму.

На орбите планеты не должно быть других космических объектов сопоставимой массы, то есть именно гравитация небесного тела должна быть доминирующей на её собственной орбите.

Таким образом, после 2006 года Плутон лишился статуса планеты.

Солнечная система теперь состоит из восьми планет: четырёх каменистых миров (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и четырёх гигантских внешних миров (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

У Плутона умеренный эксцентриситет орбиты с наклонением в 17 градусов к плоскости эклиптики, и он то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а.е., оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а.е.

Кстати. Астрономическая единица (а. е., au) равна 149 597 870 700 метрам. Астрономическа единица — константа, то есть постоянная величина. Принято считать, что Земля находится от Солнца на расстоянии одной астрономической единицы.

Неясна ситуация с крупнейшим спутником Плутона — Хароном: продолжит ли он классифицироваться как спутник Плутона или будет переклассифицирован в карликовую планету. Поскольку центр масс системы Плутон — Харон находится вне их поверхностей, они могут рассматриваться в качестве двойной планетной системы. Четыре меньших спутника — Никта, Гидра, Кербер и Стикс — обращаются вокруг Плутона и Харона.

Плутон находится с Нептуном в орбитальном резонансе 3:2 — на каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, а весь цикл занимает 500 лет. Объекты пояса Койпера, чьи орбиты обладают таким же резонансом, называют плутино.

Напомню и основные сведения о планетной системе, в которой мы живём.

Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце и все естественные космические объекты на гелиоцентрических орбитах. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад.

Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов.

Четыре более удалённые от Солнца планеты, называемые планетами-гигантами, — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — намного более массивны, чем планеты земной группы.

Крупнейшие планеты-гиганты, входящие в состав Солнечной системы, — Юпитер и Сатурн — состоят главным образом из водорода и гелия и поэтому относятся к газовым гигантам; меньшие планеты-гиганты — Уран и Нептун — помимо водорода и гелия, преимущественно содержат воду, метан и  аммиак,  такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов». Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные  спутники. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.

В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста и Гигея. За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Хаумеа,  Макемаке, Квавар, Орк, Эрида и Седна. В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники  и троянцы,   околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль.

Солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт пузырь в межзвёздной среде, называемый гелиосферой, который простирается до края рассеянного диска. Гипотетическое облако Оорта, служащее источником долгопериодических комет, может простираться на расстояние примерно в тысячу раз дальше гелиосферы.

Солнечная система входит в состав структуры галактики Млечный Путь.

Центральным объектом Солнечной системы является Солнце — звезда главной последовательности спектрального класса G2V, жёлтый карлик. В Солнце сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99,866 процента), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к Солнечной системе.  Четыре крупнейших объекта — газовые гиганты — составляют 99 процента оставшейся массы (при этом большая часть приходится на Юпитер и Сатурн — около 90 процента).

Большинство крупных объектов, обращающихся вокруг Солнца, движется практически в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики. В то же время кометы и объекты пояса Койпера часто обладают большими углами наклона к этой плоскости. Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца).

При таком взгляде на нашу планету не нарушена ли преднамеренно логика? На картах и глобусах вверху север, юг  - внизу. И если сравнивать нашу планету с автомобилем, то Земля движется вперёд, в космическое пространство, задом. Земля, как бы стоит на голове. Это не нормально, но деятели науки разных стран не способны договориться и воспринимать окружающий мир ближе к естеству.

Есть исключения во вращении отдельных объектов, например,  комета Галлея. Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий — он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А для самой удалённой планеты — Нептуна — период обращения составляет 165 земных лет.

Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца. Исключения составляют Венера и Уран, причём Уран вращается практически «лёжа на боку» (наклон оси около 90 градусов). Для наглядной демонстрации вращения используется специальный прибор — теллурий.

Многие модели Солнечной системы условно показывают орбиты планет через равные промежутки, однако в действительности, за малым исключением, чем дальше планета или пояс от Солнца, тем больше расстояние между её орбитой и орбитой предыдущего объекта. Например, Венера приблизительно на 0,33 а.е. дальше от Солнца, чем Меркурий, в то время как Сатурн на 4,3 а.е. дальше Юпитера, а Нептун на 10,5 а.е. дальше Урана. Были попытки вывести корреляции между орбитальными расстояниями (например, правило Тициуса — Боде), но ни одна из теорий не стала общепринятой.

Орбиты объектов вокруг Солнца описываются законами Кеплера. Согласно им, каждый объект обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. У более близких к Солнцу объектов (с меньшей большой полуосью) больше угловая скорость вращения, поэтому короче период обращения (год).

На эллиптической орбите расстояние объекта от Солнца изменяется в течение его года. Ближайшая к Солнцу точка орбиты объекта называется перигелий, наиболее удалённая — афелий. Каждый объект движется быстрее всего в своём перигелии и медленнее всего — в афелии. Орбиты планет близки к кругу, но многие кометы, астероиды и объекты пояса Койпера имеют сильно вытянутые эллиптические орбиты.

Большинство планет Солнечной системы обладает собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками, некоторые из спутников по размеру превосходят Меркурий. Большинство крупных спутников находится в синхронном вращении, одна их сторона постоянно обращена к планете. Четыре крупнейшие планеты — газовые гиганты — обладают также кольцами, тонкими полосами крошечных частиц, обращающимися по очень близким орбитам практически в унисон. При подготовке использованы материалы Википедии