К истокам армяно-азербайджанского конфликта-2

Ион Жани
К истокам армяно-азербайджанского конфликта-2

https://nashasreda.ru/inessa-burkova-sumgaitskij-process/

(Очерк Инессы Бурковой, опубликованный в газете “Советский Карабах” 23 ноября 1988 года)....
Источник: http://www.nashasreda.ru

А ведь могла же Инесса Буркова (засланный казачок) намекнуть хотя бы о том, что «в СССР преступники не имели национальности»! Тем более тогда, когда процесс развала СССР был запущен во всю (чего она не знать не могла по определению)!

Тем более, что имело место хоть какое-но правосудие. ---«18 ноября 1988 года суд вынес приговор А.Ахмедову: назначил ему высшую меру наказания – смертную казнь, расстрел. Процесс обжалованию и кассации не подлежит....(И.Б.)».

Конечно, каждая смерть это трагедия. А 26 смертей (именно столько армян было убито преступниками в Сумгаите), повинных только  в том, что они армяне, это большая трагедия. Но, более чем двухсоттысячный город, 18 тысяч армян. И 26 жертв? А ведь были убиты и азербайджанцы, которые скрывали армян.
Так, азербайджанцы в Сумгаите спасали 17 974 армянина, или не смогли спасти 26?

А ведь тогда ещё должно было быть свежо в памяти, что преступники и убийцы не имеют национальности.

И правда, найдись кто-нибудь по настоящему желающий добра армянам и азербайджанцам, а не мимикрирующим под добродетеля армян, типа Инессы Бурковой, кому удалось бы тогда  докричаться до людей, про преступников без национальности, про спасение без 26- 18 тысяч армян, в более чем двухсоттысячном городе, глядишь, многое пошло бы по-другому...

Конечно, подобное звучит наивно. Ибо сегодня надо сильно постараться, чтобы сомневаться в том, что вполне состоявшийся и потерявший бдительность перед внутренней 5-й колонной, советский народ, почти успевший провозгласить торжество человеческого начала человека над  его этническим началом, могли устоять перед теми, кто подписались с таким "смаком" разрушать СССР, в т.ч., натравив народы друг на друга... Увы, история не имеет сослагательного наклонения.

P.S. Инесса Буркова. 93 года. Живёт в США. Правозащитница.

Подписала обращение в поддержку защитников Ходорковского и Лебедева. –

И как могла такая в феврале 1988 года писать о том, что «в СССР преступники не имеют национальности», когда у неё было задание- так натравить вчера ещё братские народы друг на друга, дабы они напрочь забыли о том, что являются братскими? С чем она в компании со небезызвестными Старовойтовой, академиком Сахаровым, его женой- Бонер и прочими подобными баронессами Кокс-типа "миротворцами" и благодетелями армян, блестяще справилась,

А разве сегодня адептам Ходорковского и прочим шендеровичам с каспаровыми не противна само упоминание о Советском народе и дружбе народов всуе? ;
Да, наивные народы- "Не всё то золото, что блестит!"