12 Великая надежда наших душ

Сергей Домбровский
«Смерть была легка и полна надежды»
Светлой памяти Вестника Даниила посвящается

… - Нам пора. Летим дальше. – И Вестница перенесла внука в следующую Обитель.
 
Своеобразный рубеж пути – Страна Великого Праздника, встретила Егора во всём своём великолепии: полупрозрачная горная гряда, будто сложенная из золотого топаза, излучала необыкновенное свечение. Многочисленные радуги, переливаясь скрещивались на небосклоне. В зените стояли семь светил разных цветов. Было так по неземному красиво, что наш путешественник замер в восторге и изумлении.

- Миллионы просветлённых обитателей вышних миров встречают здесь всех переходящих данный рубеж радостным ликованием. И этот великий праздник сорадования уготован каждой восходящей душе – не только человеческой, но и душам высших животных Земли, идущим вверх по ступеням Просветления. – Пояснила бабушка Поля.

Егор во всей полноте чувств получил такое потрясающее переживание, что неудержимо предался беззвучным слезам.

- Это хорошо, Егорушка, что у тебя пролились слёзы. Значит и в тебе живёт любовь. – Полина погладила внука по голове и вместе с ним переместилась в следующий мир.

На этой планете Егор просто растворился, ощущая лучезарный покой и мягкие объятия женственной ласки. Будто убаюканный нежной материнской колыбелью, наш счастливый мальчик погрузился в лёгкую дрёму. Исчезли мысли о старых обидах, страданиях, горечи незаслуженных наказаний. Любимая мама укачивала его на своих коленях.

Подобная же ласка и нежность исходила от тех, кто окружил пришельца из другого мира. То были взошедшие в ещё более высокие слои и нисходящие оттуда ко всем, достигшим этого неба, для творчества ласки, любви и счастья. Они с неистощимой любовью ухаживали за усталыми и врачевали больных.

Полинушка тихонько разъясняла внуку предназначение этого мира:
- Здесь – в Стране Великого Отдыха – на протяжении длительного времени (может быть, целыми годами) неприметно и неощутимо, безо всяких усилий со стороны обитателей, лишь как итог труда друзей их сердца, эфирное тело медленно изменяется, становясь всё легче, одухотворённее и послушнее желаниям. Таким, каким является наше тело в небесных мирах, оно становится именно в обителях третьего неба. Новый облик неизъяснимо схож с тем, который был нам знаком, но потрясает до глубины сердца светом преображённого. Черты лица теперь светятся вечной, неземной молодостью.

На висках обитателей засияли как бы два нежно-голубых цветка – то органы духовного слуха. Лоб оказался украшенным чарующим блистающим камнем – органом духовного зрения. Нам невидима перемена, совершившаяся во внутренних органах тела, ибо всё, приспособленное раньше к задачам питания и размножения, теперь упразднено или в корне изменено, приспособлено к новым задачам. Питание отныне похоже на акт дыхания, и пополнение жизненных сил совершается за счёт усвоения светлого излучения Вселенной. Размножения же – как мы его понимаем на Земле – ни в одном из миров восходящего ряда нет. Тут есть иное…

У человека постепенно возникает чувство раскрытия способности беспрепятственного движения во всех направлениях четырёхмерного пространства. Но это ещё только предощущение – неподвижность по-прежнему покоит их; хотя возможность полёта превращается из неопределённой мечты в очевидную, открывающуюся перед ними перспективу.

Проводница взяла своего подопечного за руку, и они продолжили своё вознесение.
Егорку стремительно охватило предвкушение ещё большего счастья, в которое он сейчас войдёт. И вот, неразлучная пара оказалась уже в другом слое, называемом Садом Высоких Судеб, последнем из миров Просветления.

Колоссальные цветы, размер которых не лишал их удивительной нежности, а между ними открывались бездонные выси и дали девяти цветов. Огромные цветы четвёртого неба, составляющие целые леса, склоняются и выпрямляются, качаются и колышутся, звуча в невыразимых ритмах, и это их колыхание подобно тишайшей музыке, никогда не утомляющей и мирной, как шум земных лесов, но полной неисчерпаемого смысла, тёплой любви и участия к каждому из там живущих.

С лёгкостью и спокойствием, недостижимыми ни для какого существа на Земле, эта пара двигалась, как бы плывя в любом из четырёх направлений пространства между этими напевающими цветами; или замедляя свой полёт, беседовали с ними, потому что понимали их язык, а они понимали человеческий. Здесь, на небесно-синих полянах подле огромных, тихо мерцающих золотых лепестков, можно было встретить и тех, кто сходит в эту Обитель из высших слоёв, чтобы подготовить своих младших братьев к следующим этапам пути.

- Садом Высоких Судеб называется это небо, оттого что здесь надолго предопределяются судьбы душ. Здесь просветлённая и преображённая личностью стоит на распутье выбора: оно предстоит всякому, взошедшему в этот слой. Выбранного здесь нельзя уже изменить долгие столетия ни в одном из многочисленных миров, здесь предызбираемых – уйти навсегда ввысь или вернуться обратно для выполнения возложенной миссии одухотворения землян. Могу лишь отметить, что немногие решаются на возвращение в земной ад… - С лёгкой грустью промолвила Полина и обняла внучонка.

– Ну вот, Егорушка, путешествие наше и заканчивается. Преддверие красоты человеческой жизни я тебе приоткрыла и показала. Надеюсь, что до краёв наполнила твою душу надеждой. А теперь нам пора возвращаться домой.

Вмиг Полина перенесла их в лесную избушку.

Тряпочка, помассировав лапками грудь Рощина и громко мурча, разбудила мужчину. Тот, проснувшись, сладко потянулся. Счастливая улыбка не сходила с его лица – душа просто пела. Неудержимо тянуло куда-то бежать… Хотелось обнять весь мир. И кричать-кричать-кричать о великой радости жизни – обретённой в эту ночь надежде маленького человека.

Внутри избушка была ровно освещена мягким перламутровым светом, исходившим от небольшого оберега с золотисто-белым камнем, который бабушка положила на стол.
Егор глянул на часы и ахнул: «Ну, ничего себе - я уж думал утро давно, а прошло каких-то три-четыре минутки!»

- Егорушка, прежде чем мы с подруженькой Тряпочкой уйдём, я ещё должна сказать тебе следующее. – Бабушка тормознула порыв своего внучка, стала серьёзной и заговорила с нотками нравоучения. – Перво-наперво, знай, что те записи из блокнота правдивы и способны влить в тебя невероятную Силу. Но Сила без ума или, ещё хуже, при извращённом уме – катастрофа для людей. Смертельная опасность грозит всему человеческому роду, если Имя Бога раскроет недостойный.

Второе, отнесись к раскрытию Имени очень серьёзно, настройся на многолетний ежедневный труд, схожий с подвигом. Ты и сам можешь посчитать, что это делание может растянуться на четыре-пять лет.

Также предписано наставлением: «Прежде всего, возжелай мудрости и пробуди свой дух», - а это значит, что перед тем, как приступить к выполнению правила молитвы, необходимо изучить основные религиозные воззрения людей на устроение Мира, ознакомиться с трудами мудрецов, святых отеческих старцев, пророков и вестников рода человеческого. На это, почитай, ещё годик уйдёт.

Третье, «В помощь возьми свой мирный дух и полное покаяние!» - тут о чём речь? А это призыв к работе над собой, своим сознанием: изживи все виды ненависти, сломи в себе гордыню, отвернись от мерзости. Ищи в себе пороки и по очереди изживай их.  Проникни в себя, пойми свою суть: кто ты есть на самом деле, для чего тебе дарована жизнь, что ты можешь творить – в чём твой талант.
Вот так-то, Егорий. – Бабушка опять повеселела и вопросительно посмотрела на него, ожидая вопроса.

- Всё ты, Полинушка, мне ясно разъяснила. Но есть такой вот вопрос у меня. Скорее это не вопрос даже, а некое недоумение. Получается так, что за меня всё уже кто-то решил и у меня не остаётся иного пути, как только подчиниться и исполнить все предписания «от и до». Но ведь, обретая такую силищу, на мои плечи ложится огромнейшая ответственность. И я не очень уверен, что смогу … - тут Рощин запнулся, подбирая нужное слово, - взять такой неимоверный груз на себя. Уф-ф-ф! – в голову, как прилив, что-то ударило, и Егора аж в жар бросило, чуть только он попытался заглянуть в будущее…

- И потом, я абсолютно безграмотен в духовных вопросах; у меня нет ни знаний, ни мудрости. Как всё это осуществить? Просто уму не постижимо! Ведь надо будет развернуть течение жизни в совершенно другую сторону, изменить весь ритм, бросить работу, наконец. Перекроить всю свою жизнь! Причём, кар-ди-наль-но!
Короче – чувствую я себя мелкой и слабенькой букашечкой перед той величайшей перспективой, которую ты мне нарисовала. И ещё пустым неучем и полным профаном. В конце концов, почему именно я? Неужели на Земле нет более мудрых и достойных людей?! И, вообще, не справиться мне с этой задачей одному, без помощи. – Выдохнул в заключение Егор Васильевич и сел на лавку. Свою жалостливую жалобу он высказал Полине, как оказалось, стоя посреди комнаты с Тряпочкой на руках.

В избушке стало так тихо, что из леса явно донеслось гулкое уханье филина, а из-за печки тонкое попискивание мышиной семейки.

Молодица-бабушка, некоторое время молчала, прислушиваясь к помыслам мужчины, и только потом, слегка покачав головою, начала говорить:

- Я услышала тебя, мой мальчик, и отвечу тебе так. Выбор всегда остаётся за тобой! Внутри себя ты его уже сделал, но боишься ответственности за него. И это очень хорошо, что в тебе есть страх Божий! Страх этот поможет тебе избежать безрассудных поступков и не даст совершить глупых ошибок. Скажу тебе и про мудрость. Мудрость – дело наживное, приходящее с опытом. Сегодня её может, вроде, и маловато, а завтра, или через год-другой, она вдруг изольётся на тебя и озарит великим пониманием промысла. И помощники надёжные у тебя есть уже на избранном тобой пути, и вышние силы будут помогать - оградят от недоразумений и вражеских атак, а таковые будут, не сомневайся.

С одной стороны, ознакомившись с трудами мыслителей разных эпох и народов, ты сможешь убедиться, как много прекрасных, правильных слов, несущих в себе истину, произнесено и записано на бумаге. Но, с другой стороны, вся прошедшая история показывает, что «воз и ныне там», то есть люди не желают ни знать, ни даже слышать о духовном пути, о своём преображении… И даже периодически предлагаемый людям небесный Грааль, с его неимоверным предложением Осветить земной мир, до сих пор не дал ожидаемого результата.

На этот раз выбор пал на обычного человека из России, чтобы он продуманно выбрал путь развития и попробовал изменить жизнь людей, т.е. того, что уже давно ожидает наш Создатель от своего творения. Шанс такой упускать нельзя. Попробуй найти ту жемчужину из своего детского сна (помнишь?). И может быть именно тебе – самому обычному человеку – удастся на этот раз порадовать Отца.

Итак, вперёд, мой мальчик! Стань «рыцарем без страха и упрёка». И вот тебе моё благословление - этот оберег с камушком Алатырь* я оставляю тебе в дар о нашем путешествии. Носи его не снимая, ибо будет он для тебя тем светом маяка в пути, который не даст сбиться с курса и забыть виденное. И кроме того, алатырь не подпустит силы нечистые – надёжно сбережёт тебя от злого умысла, отвратит все попытки навредить и отведёт подлый глаз. И да, чуть не упустила: из бизнеса уйди, а ведение дел фирмы передай своему главному инженеру – он мужчина честный, верный и надёжный. Держись Дашеньки – вот твой самый близкий друг и помощница.

Полина подошла к внуку, обняла, поцеловала, перекрестила его и вышла из избы. Кошка на прощание потёрлась о ноги Егора и, с довольным мурлыканием, убыла за своей хозяйкой… в другой мир.
 *     *     *
Ранним утром Рощин встал бодрым и хорошо отдохнувшим. Прислушавшись к себе, услышал, что вдохновение зовёт его в дорогу. Быстро спустился к ручью, с удовольствием пофыркал, умываясь прохладной водицей. Навёл порядок сначала в избе, потом вокруг неё. Напилив-наколов дров, восполнил запас поленьев для печки.

Машина завелась без проблем. Связь, навигация и интернет восстановились. Поговорил с Дарьюшкой – успокоил и объяснил, почему долго не выходил на связь. Потом звякнул Андрею Теплоухову (главному инженеру) и, наделив директорскими полномочиями, отправил его в командировку по лесхозам.

Обратная дорога показалась Егору Васильевичу лёгкой и быстрой. На сердце было светло и радостно – душа просто парила над океаном счастья; его дух томился предвкушением высокого пути.

Мужчина рассмеялся и, заглушая шум мотора, неожиданно запел во весь голос. «Ой, рябина кудрявая - белые цветы, ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?» …

Грааль и бабушкин экскурс придали особый вкус его жизни.

*Бел-горюч Камень Алатырь – это Священный Камень сосредоточия знаний Вед, посредник между человеком и Всевышним. Аналог в индуизме и буддизме – Камень Чинтамани; он же – Норбу Римпоне в Тибете.

http://proza.ru/2024/03/22/1358