Киев. Коммерческое училище 1-го общества. Учителя

Влад Каганов
КИЕВ.КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ 1-ГО ОБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.УЧИТЕЛЯ

УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ:  Клавдия Андриевская, Евдокима Федоровна Генгева; Павел Яковлевич Королёв

         Учитель русского языка и словесности - педагог ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ (1877-1929).
        Отец  ученого, первого конструктора космических кораблей, академика АН СССР - Сергея Павловича Королёва (1907-1966)
        В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а в 1899 году - Могилевскую духовную семинарию. Тогда же стал студентом словесного отделения Нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
        В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность и логику в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
         В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность и логику в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
       В конце июня 1908 года переведен в Киев. Преподавал словесность, в частных женских гимназиях Mapии Карловны Батцель, Антонины Александровны Бейтель и Варвары Александровны Жеребцовой.
        В 1918 году преподавал латинский язык учащимся восьмых классов Первого коммерческого училища.
        По воспоминаниям современников, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ : Александр Матвеевич Астряб; Василий Георгиевич Глоба-Михайленко; Иван Иванович Чирьев

        Преподаватель математики в училище- педагог-реформатор, основатель школы по методике преподавания математики, профессор, автор учебников, учебных и методических пособий по геометрии, алгебре, арифметике; заслуженный деятель науки Украины (1944), лауреат премии им. К.Д.Ушинского (1952) - АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ АСТРЯБ(1879-1962)
         Родился в учительской семье. В 1899 году после окончания гимназии поступил на физико-математическое отделение естественно-исторического факультета Киевского университета.
       За участие в студенческих выступлениях был арестован и на год исключен из университета. В 1904 году он завершил обучение с дипломом первой степени, однако через год его повторно арестовали, после чего ему официально было запрещено преподавать в государственных учебных заведениях.               
       В 1905 году по предложению педагога-новатора Н. Н. Володкевича стал преподавателем математики в женском коммерческом училище Людмилы Николаевны Володкевич.
       В 1910-1917 годы преподавал математику и методику математики на Высших женских курсах, в народном университете, на Киевских высших педагогических курсах, принимал активное участие в работе комиссии Киевского учебного округа по составлению проекта программы по математики и физики для гимназий (1910-1916).
        С конца 1919 года преподавал алгебру и геометрию на Киевских высших трехлетних украинских педагогических курсах им. Б. Гринченко.
         С начала 1920-х годов - преподавал элементарную математику на рабфаках политехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве, а впоследствии – Киевского института народного образования (КИНО), где с 1925 года становится преподавателем методики математики факультета социального воспитания.
         В сентябре 1927 года за достижения в разработке актуальных вопросов методики математики А. М. Астрябу было присвоено звание профессора.
         В 1927-1932 годы - активно сотрудничал с авторскими коллективами, которые создавали новаторские, согласованные с комплексной системой обучения, учебники для младших школьников.
         С 1932 года - сотрудничал с Научно-методической комиссией Наркомпроса Украины, которая под руководством академика ВУАН Михаила Филипповича Кравчука (1892-1942) составляла словарь украинской математической терминологии для средней школы (был издан в 1933 г.). В рамках этой работы педагог составил программу по методике математики.
        С 1932 года - начал работать в Киевском филиале Украинского научно-исследовательского института педагогики, где впоследствии (1936-1956) заведовал отделом методики математики.
       Во время Второй мировой войны - находился в эвакуации, не оставляя педагогической работы. В 1941-1942 гг. - работал в Астраханском пединституте, а позже – в Украинском объединенном университете в г.Кзыл-Орда.
         После освобождения Харькова, А.М. Астряб первым товарным поездом выехал в Украину, а после освобождения Киева- начал преподавать в Киевском государственном педагогическом институте (КГПИ).
        После возобновления деятельности УНИИПа вновь возглавил в нем отдел методики математики и физики. В 1946-1959 годы. был членом редколлегии журнала «Советская школа», где заведовал отделом математики.
        Из воспоминаний современников известно, что, несмотря на преклонный возраст, Александр Матвеевич в последние годы на общественных началах исполнял обязанности инспектора городского отдела образования, часто посещал школы, предоставлял методические консультации учителям, выступал с докладами, принимал участие в заседаниях коллегии Министерства образования УССР, когда обсуждались вопросы преподавания математики в педагогических вузах, школах, проблемы подготовки научно-педагогических кадров, аспирантов.
         А.М. Астряб оставил значительное педагогическое наследие (более 80 трудов), благодарных учеников и последователей.
         Бывший студент педкурсов имени Б.Гринченко, а впоследствии профессор, доктор педагогических наук(1956), заслуженный деятель наук Украины - Никита Минович Грищенко(1900-1987) вспоминал: «Александр Матвеевич всегда был душевным и деликатным педагогом, который никогда не повышал на учеников голос и никогда не ставил неудовлетворительной оценки, умел привить любовь к своему предмету. »

         Преподаватель математики в училище- педагог, надворный советник ИВАН ИВАНОВИЧ ЧИРЬЕВ (1857-1928).
         В 1879 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Петербургского университета. Был назначен учителем математики в Виленское реальное училище, откуда был перемещен на ту же должность в Витебскую гимназию, а затем в Полоцкую военную гимназию.
        В 1885 году назначен учителем математики в Киево-Печерскую (5-ю) гимназию, но уже в октябре того же года переведен в Первую гимназию, где, кроме того, с 1894 по 1903 год состоял воспитателем пансиона, а с 1903 по 1907 год- инспектором.
         В августе 1907 года - перемещен на должность учителя математики в Каменец-Подольское среднее техническое училище.
        «Из учителей благотворно влиял на меня и сделал из меня любителя математики И.И. Чирьев. Способ преподавания его был нешаблонный. Обучая нас математическим наукам, он придумывал свои способы доказательства, не книжные, при которых легче, скорее и нагляднее усваивались математические истины. Кроме того, своим любовным отношением, как к нам, так и к преподаваемым предметам, он невольно внушал нам любовь к предмету преподавания и уважение к себе, как учителю.» Воспоминания Владимира Онуфриевича Кудленко (1871-1915)

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИИ: Степан Николаевич Борисенко; Дмитрий Иванович Дорошенко, Виктор Викторович Нейкирх, Вячеслав Константинович Прокопович

         Преподаватель истории и географии- статский советник СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ БОРИСЕНКО

         В 1913-1914 учебном году преподавал историю-историк,  публицист,  литературовед, библиограф, украинский политический деятель,педагог ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОРОШЕНКО (1882- 1951)
 Родился в Вильно (сейчас Вильнюс).
        В 1901-1909 годы учился на историко-филологических факультетах  в 1909 году).
        В 1909-1913 годы жил и работал в Екатеринославе. Работал учителем истории в коммерческом училище в Екатеринославе. В тоже время, с 1909 года– секретарь Екатеринославской губернской архивной Комиссии и редактор ее «Летописей».В 1910-1913 годы- редактор журнала «Днiпровi хвилi» («Днепровские волны») в Екатеринославе. Основатель и заместитель председателя отделения  «Просвiти» ( «Просвещение») на Ектеринославщине.
         В 1913 году переехал в Киев, преподавал историю в двух коммерческих школах и библиотекарем Киевского художественно-промышленного (впоследствии исторического) музея. По просьбе Софии Русовой, взял на себя редактирование педагогического журнала «Світло»         Во время Первой мировой войны  избран уполномоченным Всероссийского союза городов на Юго-Западном фронте (с 1915 года), возглавлял отделение помощи украинцам на занятых русскими войсками территориях Галиции и Буковины.
         С апреля 1917 года — краевой комиссар Галиции и Буковины.
        С мая 1917 года входил в состав Киевской Центральной Рады. После прихода к власти Павла Скоропадского, в мае-ноябре 1918 года возглавлял Министерство иностранных дел Украинской Державы.
         После падения Гетманата- приват-доцент Каменец-Подольского университета.
        В августе 1919 – январе 1920 года – глава украинской миссии Красного Креста на Балканах.
В  1921-1951 годы – профессор украинского свободного университета  в Вене, Праге, Мюнхене; в то же время, в 1926-1936 годы - профессор Карлова университета  в Праге; в 1926–1931 годы – Украинского научного института в Берлине; в 1936-1939 годы– профессор богословского факультета Варшавского университета; в 1945–1951 годы – первый президент Украинской свободной АН(Мюнхен); в 1947-1950 годы – профессор Коллегии св. Андрея в Виннипеге(Канада)
         Автор брошюры «Тарас Шевченко - национальный поэт Украины»
Опубликовал более тысячи научных трудов по истории Украины, истории культуры и церкви, оставил ценные воспоминания.

        Преподавал в училище- историк, педагог ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ НЕЙКИРХ(1879-1938) Родился в Киеве.В 1907 году проживал в Варшаве.
       С 1909 года - директор коммерческого училища Е.Я.Долинской в Святошино.
        В 1914 году стал первым директором открытого в Ялте коммерческого училища. На тот момент он уже был видным общественным деятелем, ученым, историком. Являлся председателем правления Горного клуба, гласным ялтинской городской Думы.
         В 1917 году вел организационную работу по открытию в бывших дворцовых зданиях Ливадии Крымско-Ялтинского университета.
           В 1920 году активно участвовал в сохранении Ай-Тодорской коллекции В.кн. Александра Михайловича и собрания музея Горного клуба. Был избран председателем Ялтинского отделения Российского общества про изучению Крыма (РОПИК).
            В 1930-х годы переехал в Московскую область. Продолжил преподавательскую деятельность, писал учебники и статьи на исторические темы. Составитель(совместно с Я.С.Кульжинским) «Истоической хрестоматии: Отрывки из источников и худож.произведенийц: средняя история.»(Киев,1912) Арестован в 1938 году.

        Преподавал в училище историю- историк, общественно-политический деятель ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРОКОПОВИЧ(1881-1942)
        Окончил гимназию в Белой Церкви и  историко-филологический факультет Киевского университета.
         Преподавал историю в гимназии, однако был уволен за украинофильские настроения с запрещением работать в государственных учебных заведениях. Стал преподавателем частных учебных заведений: в  мужской гимназии Вячеслава Петра, в женской гимназии А.В.Жекулиной(1909-1914), работал научным библиотекарем в Киевском городском музее.
        В 1911-1914 годы под псевдонимом С. Волох - редактировал педагогический журнал «Світло»(«Свет»), печатался в украинской прессе, в том числе в газетах «Рада» и «Боротьба»(«Борьба»).
        С марта 1917 года – гласный(депутат) Киевской губернской земской управы и член Киевского губернского исполнительного комитета Совета объединенных общественных организаций. Участвовал в работе Всеукраинского национального конгресса, где был избран в состав Центральной Рады, входил в состав Малой рады.
В январе- апреле 1918 года- министр народного образования, активный сторонник «украинизации» школы в правительстве гетмана Павла Скоропадского
        Вернулся к педагогической деятельности, преподавал в Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко и, одновременно, в мае-октябре 1918 года работал в составе политической комиссии Украинской мирной делегации на переговорах с РСФСР, в президиуме Всеукраинского земского союза.
         После отставки гетмана П.Скоропадского был одним из руководителей дипломатической миссии УНР в Польше. В январе 1919 - апреле 1920 года - руководил дипломатическим представительством в Сербии.
         В мае-октябре 1920 года возглавил правительство УНР, которое в июле 1920 года эвакуировалось в Польшу, под Краков.
         В 1921 году - министр образования в эмигрантском правительстве УНР. В эмиграции стал одним из ближайших сподвижников Симона Петлюры. В 1924 году переехал вместе с ним в Париж, сопровождал его во время поездок в Венгрию, Австрию, Швейцарию, а также по Франции.
        В 1925 году содействовал созданию в Праге Украинского академического комитета. В 1925-1940 годы - редактор журнала «Тризуб».
         После убийства в 1926 году С.Петлюры - председатель эмигрантского правительства (1926-1939).
        В октябре 1939- мае 1940 года - исполнял обязанности Председателя Директории и головного атамана УНР.

         Преподаватель истории и географии- историк и археолог ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ЯРОЦКИЙ(1840-1915)
         С марта 1890 года- преподаватель истории и географии Житомирской Первой мужской гимназии.    
        В январе 1898 года избран действительным членом Волынского губернского статистического комитета.
        В 1897 -1900 годы активно участвовал в создании, а после был руководителем Общества исследователей Волыни (ОИВ). Интересовался прошлым и древностями края.
         В этот период участвовал в археологических экспедициях  на Волыни и Правобережье, а его исторические исследования публиковались в изданиях «Киевская древность» и «Мир». Тогда же подарил свою коллекцию археорогических находок  публичной библиотеке, на базе которой и был создан музей.
        С 1900 года входил в состав Распорядительного комитета Житомирской публичной библиотеки, где занимался организацией местного музея, а в 1901 году становится первым заведующим музеем при ОИВ.  Благодаря его деятельности, музейная коллекция достигла более двух тысяч экспонатов, так что её пришлось разделить на 3 раздела: природно-исторический, нумизматический и промышленный.
       В 1905 году выехал в Кременец, куда получил назначение на должность директора коммерческого училища.

       В 1913-1915 годы учитель географии в училище-  педагог ЛИДИЯ ИВАНОВНА ПРОХОРОВА(1880- ?)
          Родилась в Полтаве, в семье инженера путей сообщения.
         В 1898 году окончила Виленскую женскую гимназию.
        В 1912 году окончила историко-филологическое отделение Высших женских (Бестужевских)курсов в Петербурге, а в 1914 году - педагогические курсы при Киевском учебном округе по отделу географии с правом преподавания в средних учебных заведениях.       
          В 1914-1916 годы учитель географии  в Киевских женских гимназиях А.В.Жекулиной и О. Н. Яновской.
        С конца 1916 - до начала 1918 года преподает географию в Петрограде (сначала во Втором женском училище, затем - во Владимирском высшем начальном училище).
        С началом революционных событий переезжает в Полтаву, где преподает географию в школах города: в 1918-1923 годы – в 9-й трудовой школе и, одновременно, в 1920-1921 годы – в 5-й социально-экономической школе; в 1923-1941 годы - в 3-й трудовой школе.
В годы немецкой оккупации оставалась в Полтаве, но не работала.
         После освобождения города,  с октября 1943 года - учитель географии и
истории в 4-й средней школе.
         С 1946 года - преподаватель географии в Полтавском государственном педагогическом институте.  Принимала участие в работе приемной комиссии института  при вступительных экзаменах по географии.
        В 1950-1951 годы преподаватель географии в Полтавском  учительском институте.
 
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ,  БУХГАЛТЕРИИ: Феоктист Иванович Богоявленский, Николай Францевич Игнатюк

Преподавал товароведение в училище- профессор ФЕОКТИСТ ИВАНОВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ (1880-1954).
        С 1932 года - зав. кафедрой неорганической и аналитической химии, а затем декан химического факультета в Казанском государственном университете. По совместительству в 1936-1938 годы заведовал кафедрой неорганической химии медицинского института, а в 1938 г. полностью перешел на штатную должность заведующего этой кафедрой.
        В 1939–1952 годы по совместительству заведовал кафедрой общей химии Казанского стоматологического института.
          В годы Великой Отечественной войны - организовал изготовление и тонкую химическую очистку сульфата бария, применявшегося в рентгено-диагностической практике лечебных учреждений и в военных госпиталях Казани. Автор более 20 научных работ, внесших значительный вклад в теорию и практику химии, в том числе двух учебников по аналитической химии.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ- ЭДУАРД АЛЬБЕРТОВИЧ ГАБЕРМАН

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ:  КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ ДОБРОПИСЦЕВ(1877-?)
         В 1887 - 1896 годы учился в Петербурге в  гимназии, основанной педагогом, последователем передовых педагогических взглядов Н. И. Пирогова и К. Д. Ушинского-Карла Ива;новича Мая (1820-1895).

        В 1912-1913 годы преподаватель химии- профессор Киевского политехнического института ИВАН МАКАРОВИЧ КУКУЛЕСКО
       Автор  популярного в начале ХХ века учебного пособия  «Элементарный курс химии для средних учебных заведений»  (Киев,1912) , которое выдержало 4 издания.
       Автор пособия считал, что «необходимо знакомить учащихся сначала с явлениями и фактами, а затем с теми выводами и обобщениями, какие из них вытекают». При этом он отмечал, что «единственным целесообразным способом ознакомления с химией является проведение опытов учениками и личное наблюдение за ними».

УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: Луиза ПАавловна Бюго; София Фёдоровна Русова

        Преподавала в училище французский язык – этнограф, писатель, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения, педагог - СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная ЛИНДФОРС; 1856 -1940).               
        Родилась во французско-шведской семье: мать – Анна Жерве – происходила из аристократического французского рода, а отец – генерал Федор Линдфорс – имел шведских предков, но был пылким русским патриотом.
          Жена этнографа, фольклориста, историка, педагога Александра Александровича Русова (1847-1915); мать биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961), украинского политического деятеля Михаила Русова(1876-1909) и Любови Русовой.
  В 1870 году окончила с золотой медалью Фундуклеевскую гимназию.
         В 1871 году вместе с сестрой Марией организовала в Киеве первый детский сад и внешкольное образование для взрослых.
         В 1874-1876 годы - в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала А. А. Русову в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.
        С 1909 года - преподаватель и профессор на Высших женских курсах Аделаиды Владимировны Жекулиной, педагогики в женском Фребелевском педагогическом институте и французского языка в Киевском коммерческом институте.
          Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Світло»(«Свет»)(1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
         В январе 1913 года в Петербурге на Первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.
         С 1917 года — член Украинской Центральной Рады. При гетмане П.Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы. Была председателем Всеукраинского учительского союза.
         В октябре 1919 года в Каменце-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой. С 1920 года — лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938).
         С 1922 года- в эмиграции, с 1923 года – в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического института им. М.Драгоманова.
        «Быть хорошим педагогом,- писала С. Русова,- быть реформатором будущей жизни Украины, быть апостолом Правды и Науки».
         «Воспоминание о моем детстве в Киеве связано всегда с бабушкой,- писала её внучка Ольга Русова-Базилевская,- Помню ее небольшую фигуру. Всегда бодрая, полная энергии, она совсем не походила на других бабушек, которые были у моих подруг. Не помню, чтобы когда-нибудь что-то ее болело, или чтобы она болела. Правда, были у нее морщинки и седые волосы, как у всех стариков. Но всегда у нее было полно планов об общественном работу, множество знакомых, все какие-нибудь встречи и заседания. И потому я ребенком считала, что моя бабушка какая-то чрезвычайная, не похожая на других бабушек.
        Будучи самой бодрой и веселой, она очень любила детей и молодежь. Только одно развлечение признавала бабушка для себя. Это была игра на фортепиано. Как будто стесняясь, что она тратит время на такое, говорила: «Ну, я немного поиграю, недолго, потому что еще не кончила писать.».И я садилась слушать. Как хорошо играла бабушка! Я обязана ей тем, что уже с детства полюбила музыку. До сих пор считаю, что никто так не умел передать Шопена, как она».

ПРЕПОДАВАТЕЛИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: МЕЛАНИЯ ФЕДОРОВНА ДРЕШЕР;ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ ВЕМАН;

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ польского языка СИГИЗМУНД КАЗИМИРОВИЧ

УЧИТЕЛЯ РИСОВАНИЯ: Иван Васильевич Генюк, Ольга Михайловна Натансон

 Преподаватель рисования - преподаватель киевского художественного училища ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА НАТАНСОН

Преподаватель рисования- художник ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГЕНЮК(1860–1917).
        Принимал участие в художественных выставках: в Киеве и Полтаве в 1913 году. Именно Иван Генюк обратил внимание на живопись Петра Холодного и в 1910 году, без его ведома , представил две  его картины на одну из киевских выставок, которые получили  положительную оценку критиков.

       Преподавал в училище - педагог ВЛАДИМИР СЕВЕРИНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1879– ?)
       Окончил гимназию в Прилуках (Полтавская губ.) и биологическое отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        В 1908–1911 годы- ассистент при университете, преподавал на Высших Женских Курсах, в 1918-1919 годы -директор коммерческого училища в Киеве и инспектор классов Киевского кадетского корпуса.
        В годы гражданской войны- участник Белого движения.
        В конце января 1920 года- эвакуирован из Одессы с частью персонала и кадетского корпуса на пароходе «Церкес». При Сводном кадетском корпусе с кадетами оказался в Сараево(Босния).До августа 1922 года преподавал в Корпусе природоведение и историю, а затем был направлен преподавателем природоведения и инспектором классов в Русскую реальную гимназию в Поновиче-Храстоваце (Словения).
        С переездом (вместе с женой) в Белград, принял югославское подданство и с 10 октября 1926 г. начал вести уроки природоведения в Первой русско-сербской гимназии Владимира Дмитриевича Плетнева(1878-1954).
        В 1926 - 1931 годы - заведовал мужским интернатом гимназии. По воспоминаниям, был заботливым заведующим; имея самые скромные средства, «построил» форму для гимназистов, улучшил питание и обстановку в интернате.
         В годы немецкой оккупации Белграда (с лета 1941 по сентябрь 1944 года)- директор женской гимназии. В эти военные годы в учебную программу ввели так называемое «Внешкольное образование» под руководством специалистов со стороны.
В сентябре 1944 г. В.С.Левицкий с женой покинул пределы Югославии. В 1945 г. они находились среди русских семейств и белградских гимназистов в интернате в Саксонии. С приходом Красной армии и сербских партизанских отрядов школы прекратили свое существование.

ПРЕПОДАВАЛИ В УЧИЛИЩЕ: ГЕНРИХ КАРЛОВИЧ ВИТТ; ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА ИКОННИКОВА; АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОВАНЬКО; НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ КАРНИЦКИЙ; ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОСТРОВСКИЙ; МАРИЯ ИВАНОВНА ПОКОТИЛО;ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ РЕДЧИЦ;АНТОН ГИЛ. ЧЕРКАСС

УЧЕНИКИ

         Обучался в училище- живописец, график ПЕТР ПЕТРОВИЧ ХОЛОДНЫЙ (1902- 1990)
         Жена- украинская поэтесса, дочь политического деятеля, президента УНР в изгнании (1926–1954) А. Н. Левицкого- Наталья Андреевна Левицкая (1902–2005).
        Родился в Киеве в семье директора учалища Петра Ивановича Холодного(1875-1930).
         В 1919 году стал кадетом кавалеристской школы и служил в Украинской армии.
         В 1921 году с остатками украинской армии попал в Польшу, в Тарнов, где в то время уже находился отец.
         В 1922 году семья перебралась в Чехословакию.Поступил в хозяйственную академию в Подебрадах, а 1926-1927 годы- учился в Украинской студии пластических искусств в Праге.
        В 1928–1934 годы- учился в Варшавской академии художеств. Входил в местный украинский художественный кружок «Покой». После окончания академии, командирован для усовершенствования в Италию, посетил Париж.
        С 1935 года преподавал рисунок и живопись в Варшавской академии. Входил в местный украинский художественный кружок «Покой». По окончании академии был командирован для усовершенствования в Италию, посетил Париж. Участвовал в групповых выставках во Львове, Варшаве, Праге, Берлине, Вене, Брюсселе.
    Во время Второй мировой войны при бомбардировке Варшавы большинство его художественных работ погибло.
        В 1944 году эмигрировал с женой и дочерью в Германию, а после пребывания в лагере для перемещенных лиц, в 1950 году  перебрался в США, возле  Нью-Йорка.
        Активно участвовал в общественной и культурной жизни украинской диаспоры в США. Входил в Общество художников-украинцев в Америке.
        В 1987-1990 годы жил в г. Глен Спей (штат Нью-Йорк), где исполнил иконы для местной православной церкви св. Петра и Павла.
        Участвовал в выставках общества в Детройте (1960), Нью-Йорке (1977). В 1977 году в Ньюарке и Чикаго, а в 1973 и 1977 годы в Нью-Йорке и Филадельфии имел персональные выставки, а в 1982 году в Нью-Йорке прошла ретроспективная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения художника.        
       Представлен в музеях и частных собраниях Украины, Австрии, Германии, Чехии и США.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Д. В. Веденєєв «Дорошенко Дмитро Іванович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=21046
2.«Яроцький Яків Васильович» https://uk.wikipedia.org/wiki
3. «География диаспоры: Чехия» (Петр Петрович Холодный)
https://artrz.ru/places/1804660595/index.html
О.О. Тарабукін «Сторінками історії: Загадкові споруди козацької доби на Житомирщині»
3.«Феоктист Иванович Богоявленский» «Здравоохранение Республики Татарстан» https://rmbic.tatarstan.ru/file/rmbic/File/19-149.pdf