Письма Учителю. Борьба с порнографами

Евгений Садков
 
 "                Извините, Лев Николаевич, что начинаю не с Ваших цитат.

  В свое время Ван Ли-чжун, служащий при дворе Фу Си, высказал следующее мнение:

 "Если действия не совпадают с результатом, то это свидетельствует или о некомпетентности, или преднамеренном искажении"

 Думаю,  подобный диссонанс относится не только к государству, но и к каждому из нас. Если главный инструмент насилия над личностью более устойчив, то каждый из нас может скорректировать свои действия или же усилить это искажение, доводя его до абсурда.

 Но может ли человек повлиять на подобное, делаемого другим?

 Ваша мартовская запись в дневнике, 1856 год, показывает подобный пример. Пусть опосредованно, даже забегая вперед, но рельефно.

 Март упомянутого года мог изменить ход литературной эволюции не только России, но и всего мира. Той весной Вы могли быть убитым. Или же, при другом раскладе, предстать перед обществом убийцей человека не менее известного, чем Вы сами.

 Учитывая Вашу военную подготовку, больше второе. Но Бог миловал.

 Итак:

 "Третьего дня нечаянно прочел письмо Лонгинова..."

 Нехорошо, граф, но учитывая личность оскорбившего Вас, допустимо. Сейчас таких называют мажорами. В "Анне Карениной" Вы пишите о "позолоченной молодежи". Один из них, родившийся с соответствующей ложкой во рту.

 Никакой аналогии со Стивой Облонским. Да, тот любит молодых гувернанток, но на позитиве.

 Миша же изначально большой либерал, в конце карьеры становится главным цензором России.

 "...и послал ему вызов" К этому времени Лонгинов ещё работает в "Современнике". Возможно, находясь в редакции Вы и познакомились с содержанием предназначенного Некрасову письма.

 Или же Вам его подсунули. На данный момент Вы окончательно разошлись с Тургеневым. Мог? Почему бы и нет? Или сам Николай Алексеевич "случайно".

 Содержание письма неизвестно. Не сохранилось. Но реакция указывает на оскорбительный характер. Вашей личности или же творчества?

 Думаю, второе. Он же, этот мажор тот ещё литератор. Пока либерал предпочитает жанр водевилей и порнографии.

  А двигаясь к посту главного цензора, пытался наложить запрет на издание в России трудов Чарльза Дарвина. На что и получил сатирическую отповедь Вашего дальнего родственника Алексея Константиновича Толстого:

                "Правда ль это, что я слышу?
                Молвят овамо  и семо:
                Огорчает очень Мишу
                Будто Дарвина система?

                Полно, Миша! Ты не сетуй!
                Без хвоста твоя ведь ж…,
                Так тебе обиды нету
                В том, что было до потопа…"

 Реально, граф, крутая отповедь бывшему порнографу и действующему цензору.

 Плюс забойный эпиграф, прямой отсыл к чиновнику:

 "Я враг всех так называемых вопросов." 

 Как я понял, их произнес сам Миша, член Государственного совета. Вспомнив подобный современный афоризм, якобы принадлежащий одному из "спикеров", грустно подумал о малой изменяемости подобной братии.

 Что тогда, что сейчас, сначала многие демократы-либералы, к старости махровые консерваторы-государственники, расчищающие теплые местечки для своих "митрофанушек".

 Ранняя смерть главного цензора была воспринята с облегчением. С восторгом интеллигенция России встретила эпитафию , написанную по "горячим следам" поэтом Дмитрием Минаевым:

                "Стяжав барковский ореол,
                Поборник лжи и вестник мрака,
                В литературе — раком шёл
                И умер сам — от рака"

 Короче, граф, правильно Вы отказались от дуэли. Чувак, хоть и будущий главный цензор, но мерзопакостен. Мало ли и сейчас подобных типов, подобно флюгеру, изменяющих свои  пристрастия в зависимости от политической ситуации в стране. Тот же главный телевизионный идеолог. Или "слуга народа" -бывший приверженец взглядов Кропоткина.

 Имя им легион, пляшущий под одну дуду, но тут же изменяющие свой зубовой скрежет при перемене вектора развития.

                Ещё с большим уважением Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Извините, должен объяснить три слова. Вы-то их знаете, а вот большинству современных читателей-неведомо.

 Овамо и семо-там и здесь.

 Барков-ученик Ломоносова, один из видных порнографов России. Именно ему, а не Владимиру Владимировичу Маяковскому принадлежит автоэпитафия "Жил грешно-умер смешно"