ССО. Вежливые Люди. Завет Бытия

Надежда Зернова
  НАПЕРЕКОР "разбушевавшемуся" Борею, что, раздувая щёки, гнал  волну с Верхнего  Суздальского  озера к берегу, сквозняком продираясь между заборами коттеджей  - БЕЖАЛ МАЛЬЧИК годков этак трёх .
Обгоняя родителей, с пакетом угощений для уточек, в светлом, летнем  костюмчике - СПЕШИЛ.

...УПАЛ, с разбегу, в глубокую промоину ночного ливня, там, где мощёная дорожка ЗАКОНЧИЛАСЬ (вместе со скромным  обаянием буржуазии, нахально занятой прибрежной территорией зоны отдыха горожан).

НЕТ,  он НЕ заплакал, НЕ испугался. Выбираясь из канавы самостоятельно,прихрамывал, потирал  чумазые колени, ладони.
Подобрал пакетик с кормом, поспешил к пернатым "дружкам", что дожидались угощения в тихой заводи камыша.


"Я у буйного ветра спросил,
Что мне сделать, чтоб быть полным сил.
Мне ответствовал ветер шальной:
«Упивайся дыханием мной!»


- СПЕЦНАЗОВЦЕМ будет,- пророчу, указывая на бесстрашное дитя, обращаюсь к маме с папой, что  походкой счастливых отпускников шли к воде.
Поравнялись. Так и есть - у папы тельняшка выглядывает поверх наброшенной рубашки;
во внимательном  взгляде (как у  снайпера) - спокойствие;
загар  на теле неравномерно "лёг",рассказывая о боевых буднях отца - ГЕРОЯ .


"Я пытал многозвучный прибой,
В чём могучий завет бытия.
Он ответил звенящей волной:
«Отзывайся ветрАм, как и я!»"


... 10 лет тому назад у Крымского ПРИБОЯ появились те, кого назвали "вежливыми людьми".

"Ранним утром 27 февраля я вышел из дома и пешком по Севастопольской, сжимая кулаки в предвкушении грядущей большой драки с нацистами, вприпрыжку добрался до здания Совмина Крыма. И вдруг!.. Остановился, как вкопанный, увидев наверху, рядом с крымским, не сине-желтый "прапор", а российский триколор, невероятно красиво развевавшийся на ветру в лучах восходящего солнца. И только потом заметил стоявших на крыльце и по периметру здания вооруженных бойцов в сочно-зелёной форме БЕЗ опознавательных ЗНАКОВ.
Задохнулся от накативших чувств. Сердце на минуту встало, а потом галопом понеслось и ударило комом в горло. В глазах вдруг предательски защипало...
Проморгавшись, ещё раз посмотрел ввысь, где всё так-же развевалось Знамя Родины.
ВСЁ, МЫ ДОМА! МЫ ВЕРНУЛИСЬ!", - вспоминает  известный в узких кругах господин Веселовский.

... ССО! Праздничный  день Сил Специальных Операций,  с которым  поздравил  Владимир  Владимирович  Путин своих  КОЛЛЕГ, их  семьи,  благоДАРНЫХ жителей  России, напоминая беспамятным и злобствующим за океаном, как 10 лет назад начиналась БЕСпрецедентная по своему масштабу, НЕ имеющая  аналогов  ОПЕРАЦИЯ по  освобождению (вошедшая в учебники военных заведений).

...На границе  Крыма с Украиной тогда, 10 лет назад - выставлялись блокпосты. На улицу выходили люди, и стар и мал. В Севастополе  избрали народного мэра. 26-27 февраля  последние дни украинской власти на полуострове.

"Понимали что на здание и нас упадет основная ответственность. Мы готовы были погибнуть, это не было так важно", – вспоминает председатель госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Парламентарии  провели республиканский референдум, избрав Сергея Аксенова председателем крымского правительства.

    Ночью с 26 на 27 февраля в Крыму появились военные в форме БЕЗ опознавательных знаков,  крымчане их стали называть "вежливые люди".
Все стратегически важные объекты были заняты ополченцами, простыми людьми.


...ОФИЦЕРЫ сводного отряда ССО 0900(со  средиземноморским загаром), разведбатом 810 обрмп, разных обрспн ГУ ГШ... НЕ в стандартном  зеленом камуфляже (за что  и получили  название "зелёные  человечки"), - ЗАНЯЛИ СМ и Парламент Крыма, водрузив
ТРИКОЛОР над зданием правительства,обеспечили  порядок, БЕЗ единого выстрела решали  СУДЬБУ полуострова, переРЕЗАВ красную ленточку, дали  СТАРТ на  ОСВОБОЖДЕНИЕ    ЗЕМЛИ  ОБЕТОВАННОЙ.
Сейчас на месте ключевых событий красуется памятник.

27 февраля в Крыму праздник – День ВЕЖЛИВЫХ  ЛЮДЕЙ!!

"Солнце жаркое я вопрошал,
Как мне ярко светить, а не тлеть.
И услышал: «Ты, ветром дыша,
Научись в многозвучье гореть!»"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/02/27/6713

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, посвящённое Дню ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ (Сил специальных операций ВС РФ), и за обращение к авторской лирике!!
Действия виновников празднества всегда своевременны, точны, корректны и эффективны.

Спешу откликнуться философским улыбчивым стансом:

L’exactitude est la politesse des rois*

Там, на Западе, за тридевять земель-морей
Вежливость и точность - есть обет у королей.
А у нас ни подданных, ни королей уж нет,
Но есть ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ, что блюдут завет.

---
*- «Точность - вежливость королей» (фр.)

http://stihi.ru/2024/02/28/7662

С искренней признательностью, праздничной улыбкой
и теплом созвучной души россиянина, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   28.02.2024 21:29

  PS:
 
СпасиБО за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, оперативность отзыва и праздничную УЛЫБКУ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Как тут НЕ порадоваться за ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА, о которых с высокой трибуны говорил Владимир Владимирович Путин(ВДОХновитель, организатор и куратор ССО)!

СПЕЦНАЗ высшей категории, особенность задач Сил специальных операций, - могут действовать как на территории страны, так и за её пределами.
В 2014 году сотрудника службы безопасности президента (ФСО) Алексея ДЮМИНА назначили заместителем начальника ГРУ и командующим ССО( под его началом «вежливые люди» и появились в Крыму, выполнив поставленную задачу... БЕЗ шума и пыли).

ВЫ правы, наступает новая ЭРА,где переписываются права и обязанности горе-КОРОЛЕЙ, выбрасывается на СВАЛКУ истории, как стоптанные башмаки - их "L’exactitude est la politesse des rois".
Как чопорный ОБЕТ вместе с заВШИвевшейся СВИТОЙ, масками,ПОДковёрными интригами.

"Время ГЕРОЕВ" грядёт, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

По мнению ГЛАВКОМА, военнослужащие-участники СВО должны выходить на ведущие позиции в системе патриотического воспитания молодежи, в государственных компаниях, бизнесе и муниципальном управлении.

Подлинные герои не кичатся успехами, не произносят громких лозунгов, но в переломные моменты истории выходят на первый план.

Главное, что "выполнение всех намеченных планов прямо зависит от наших солдат, офицеров, всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте".

"От мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, под огнем идут вперед, жертвуют собой ради нас - это они, наши воины создают условия для развития страны. Низкий вам поклон, ребята", - заключил ПРЕЗИДЕНТ своё выступление на высокой трибуне Федерального Собрания.

Включаю в текст выше написанное ВАМИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова