Одиссея. Ночная страна

Анатолий Обросков
Четвёртая книга о кинематографе от независимой кинокомпании "Вещий Олег"

Ранее опубликованы

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ! http://proza.ru/2022/06/07/1715

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО

О чём узнает читатель этой книги? О немецком кинорежиссёре Вернере Херцоге, провозглашённом государстве Будимир El Pistolero в Антарктиде, фильме "Оппенгеймер", о реальной кинополитике и "дивном новом мире" по Суркову, о шведском Стивене Кинге, о технологии написания детектива, о сериале "Охота на Унабомбера" и "Пассажире" с Кейджем, о проектах ЦРУ MKUltra и ARTICHOKE, о последнем фильме и смерти Стэнли Кубрика, о масонском Хьюстоне и албанской оргпреступности, о мистике Гурджиеве и тайном ордене Сталина, о спортивном кино, фильмах "Шугалей" и "Снеговик". Также в книге: работа агента по внедрению в наркокартели США, рецензия на фильм "Отель Руанда", борьба с "Тёмным союзом" американского журналиста Гэрри Уэбба, кинорецензия на фильм "Золотая пуля" и многое другое.

http://proza.ru/2023/07/27/1005

СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

http://proza.ru/2023/12/08/136


Аннотация.
Приговор в Китае автору шпионских романов, доводы против смертной казни, "Екатерина. Золотой век", "Мастер и Маргарита", Марина Мнишек, ФБР. Самые разыскиваемые, последний роман Маркеса, Вызов машины Арнольда 264, шпионский сериал ГДР, газета Даванкова, "Алиса не может ждать", Достоевский, Неточка Незванова и ЛГБТ (международная организация ЛГБТ признана экстремистской и запрещена в РФ), "Настоящий детектив" 4-й сезон, "Союз спасения", кино о женском футболе, телесериал "Переведи её через Майдан", петиция о проекте Кустурицы о фильме по Достоевскому, "Маньчжурский кандидат", фильм о Пушкине "Пророк", фильм о похищениях детей на южной границе США "Звук свободы", доходы и убытки кинопрокатчиков, о телесериале "Такси под прикрытием", киносети отказываются от пиратских фильмов, о фильме Дамиано Дамиани ЛЕНИН.ПОЕЗД, обвинения Жерару Депардьё, о сериале ОПЕРАЦИЯ "КАРПАТЫ" и многое другое

Вступление

Вот античные произведения, дающие образы преисподней: XI песнь «Одиссеи», «Федр», «Федон», «Гордиас» и «Государство» Платона, «Сон Сципиона» Цицерона, «Энеида» Вергилия и, наконец, ряд произведений Лукиана (главное из них «Менипп, или Путешествие в загробное царство»).
М.М Бахтин

В 13-й книге "Одиссеи" Гомер говорит, как Одиссея переносят с корабля, всё ещё спящего, и мягко опускают на его родном берегу в Итаке, Греция. Когда он просыпается, перед ним появляется богиня Афина. Период сна и пробуждения перед богиней являются основой мифологии, на которой базируются церемонии инициации.

В поэме Гомера Одиссею, для того, чтобы привлечь души предков, необходимо было принести в жертву чёрного барана.

...

Считаю переоцененным произведение "Улисс" Джойса, об одном дне дублинского еврея. "Поминки по Финнегану" ещё можно отнести к модерну, однако мне их что-то не захотелось читать.
И вот нашёл подтверждение своим критическим мыслям. Предоставляю слово филологу.

...

Если вы не впервые наткнулись на мою статью, то вы могли даже догадаться, что ему тут быть. «Улисс» — мой страшный сон и худшее, что было на парах. При всей гениальности и важности этого произведения — осилить его невероятно сложно. А когда всё же осиливаешь, то не понимаешь — зачем. Джойс стал эталоном потока сознания, первооткрывателем, иконой. И именно благодаря ему я поняла, что не воспринимаю потоки сознания. Свои-то личные дневники не могу перечитывать — а тут поди покопайся в мозгах кого-то чужого и неизвестного. Кроме «Улисса» мы читали и рассказы Джойса, и «Портрет художника в юности» — он был везде мимо для меня. Самое отвратительное, что было в универе — чтение последней главы «Улисса» в оригинале с последующим семинаром и разбором символов, грамматики, влияния на последующую литературу и жанр. Клянусь, я очень хотела полюбить этот роман — так восхищенно наш преподаватель рассказывала о нём на лекции. Но Джойс мне вообще не помогал в этом деле. Он, вероятно, взаимно невзлюбил меня, иначе не объяснить этот феномен. Да, конечно, это гениальнейший роман своего времени и последующих поколений. Это до мелочей продуманный великолепный и тонкий ретеллинг «Одиссеи» . Но! А можно мне просто прочитать «Одиссею» и хватит? Да и просто пересказ и разбор «Улисса» показался мне интересней самого «Улисса»… Шедевр, конечно, но он летит в топку моих воспоминаний первым.

Лина Синявская
livelib.ru

Друзья! Сегодня снял очередные эпизоды документального фильма о народном мемориале ЧВК Вагнера в Невском районе Петербурга. В комплексе зданий "Морская столица", где ранее располагался ЧВК Вагнер Центр, теперь работают офисы. Рассказал парню, который шёл устраиваться на работу о Мемориале, сказал, что в народной молве Пригожин остался жив после катастрофы в Тверской области.

Просьба к коллекам по кинематографическому цеху России: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег".


Из тг канала Фильмы на вечер Неуязвимый

На 77-м году жизни скончался легенда нашего детства Карл Уэзерс

По данным СМИ, звезда «Рокки», «Хищника» с Арнольдом Шварценеггером и многих других проектов скончался во сне.

Светлая память мужчине!

Открытием киносезона 2023 в России стала независимая кинокомпания "Вещий Олег", которая презентовала фильмы спортивной тематики и книгу-киносценарий "КНИГА ЕВРОПЫ. РУССКИЙ ФАУСТ".

2 февраля 2024 года

Телекомпания HBO разорвала контракт с сербским актером с российским гражданством Милошом Биковичем после критики, последовавшей из-за обращения МИД Украины, сообщил портал Deadline.
Взгляд.ру
По словам сербско-российского актера, участие в данных съёмках невозможно «по причинам, выходящим за рамки искусства», кроме того, Бикович не собирается изменять собственным принципам.
Вести Подмосковья
Руководство HBO признало, что решение было принято после обращения Министерства иностранных дел Украины - шага, который, по словам самого Милоша Биковича, "создает тревожный прецедент, уничтожающий свободу творчества".
KinoNews.ru
"Белый лотос" — американский комедийно-драматический телесериал режиссёра и сценариста Майка Уайта.
Милош Бикович снялся в кинокартине "Вызов".
РИА Новости

3 февраля 2024 года

АВТОР ШПИОНСКИХ РОМАНОВ ПРИГОВОРЁН В КИТАЕ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Друзья, коллеги! В связи с судом над писателем Ян Хэнцзюнем могу заявить, что в политической программе трезвой России есть и параграф против смертной казни, поэтому в качестве писателя-марафонца готов присоединить свой голос к тем представителям творческой интеллигенции, литературных организаций, которые обращаются к китайским властям с призывом отмены смертной казни и освобождения Ян Хэнцзюня.

Приговорённого в Китае к казни австралийца признали виновным в шпионаже
Как отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, китайские власти обеспечили право обвиняемого на апелляцию

ПЕКИН, 5 февраля. /ТАСС/. Австралийский писатель Ян Хэнцзюнь, приговоренный в Китае к смертной казни, признан виновным в шпионаже. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Суд признал вину Ян [Хэн]цзюня в шпионаже", - подтвердил Ван Вэньбинь на брифинге.

Как уточнил официальный представитель, китайские власти обеспечили право обвиняемого на апелляцию. По его словам, австралийская сторона получила возможность присутствовать на заседании суда.

Писатель китайского происхождения Ян Хэнцзюнь - критик Коммунистической партии Китая, бывший сотрудник МИД КНР, об исчезновении которого стало известно 18 января 2019 года. Вскоре после этого Пекин подтвердил его задержание в связи с деятельностью, представляющей угрозу национальной безопасности. В понедельник суд приговорил обвиняемого к казни с отсрочкой на два года с возможным смягчением вердикта на пожизненное лишение свободы.

...

Основываясь на своем богатом личном опыте "внутри китайской системы", Ян писал шпионские романы на английском и китайском под псевдонимом Вэй Ши. Его роман "Фатальная слабость", является первым в его шпионской трилогии, это история двойного агента США и Китая, который в конечном итоге не работает ни на одну из сторон, а вместо этого преследует свои личные цели.

ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

В связи с недавней смертной казнью в США и приговором в Китае австралийскому писателю считаю необходимым ещё раз обратить внимание общественности на несовместимость смертной казни с основными принципами гуманизма, необходимыми для прогресса цивилизации.
В моей коллекции книг есть и сборник о смертной казни, некоторые цитаты из которого считаю важным воспроизвести.
Напомню информацию о казни в США.

Сообщает ТАСС. Смертную казнь с применением чистого азота провели в США, это первый известный случай приведения в исполнение смертного приговора подобным способом. Об этом сообщил в четверг генпрокурор штата Алабама Стив Маршалл.
58-летний Кеннет Смит, признанный виновным в заказном убийстве женщины в 1988 году, был казнен посредством удушения азотом в городе Этмор в Алабаме. "Справедливость восторжествовала. Сегодня вечером Смит был казнен за отвратительный поступок, который он совершил <...>. Как и большинство штатов, Алабама пришла к выводу, что некоторые преступления настолько ужасны, что требуют высшей меры наказания", - говорится в заявлении генпрокурора.
Маршалл разрешил начать казнь в 19:56 по местному времени (04:56 мск 26 января). Смерть наступила в 20:25 (05:25 мск).
"После более чем 30 лет попыток обмануть систему Смит ответил за свои ужасные преступления", - приводит газета Alabama Local News слова губернатора штата Кей Айви. Как сообщает издание со ссылкой на представителей СМИ, присутствовавших при казни, Смит произнес небольшую речь. "Сегодня вечером Алабама заставляет человечество сделать шаг назад", - сказал он.
...
Как отмечает газета The New York Times, дело Смита в своем роде уникально, так как жюри присяжных в пропорции 11 к 1 проголосовало за пожизненное заключение для него, однако судья отменил это решение и заменил его на смертную казнь. Впоследствии власти штата упразднили право судей на подобные действия, но так как Смит был осуждён до введения ограничений, приговор остался в силе.
https://tass.ru/obschestvo/19822213

Вышеупомянутый сборник называется "Смертная казнь: за и против" (Москва "Юридическая литература", 1989).

Владимир Соловьёв, сын историка С.М. Соловьёва, после речипротив смертной казни в марте 1881 г. был вынужденоставить преподавательскую работу. В 80-е годы проповедовал идеи объединения Востока и Запада через воосоединение и унию католичества и православия, боролся за свободу совести, против религиозной дискриминации.
В своей статье философ, автор концепта Русской идеи Вл. Соловьёв цитирует "известного учёного, знатока этого дела": "Это есть действие нечестивое, бесчеловечное и постыдное.
Во-первых, смертная казнь нечестная, так как по своей безотносительности и окончательности она есть присвоение человеческой юстиции того абсолютного характера, который может принадлежать только суду Божию, как выражение божественного всеведения. Преднамеренно и обдуманно вычёркивая этого человека из числа живых, общество заявляет: я знаю, что этот человек безусловно виновен в прошедшем, безусловно негоден в настоящем и безусловно неисправи в будущем. А так как на самом деле не только о будущей неисправимости этого человека, но и о его прошедшей виновности, хотя бы лишь фактической, обществу и его судебным органам ничего вполне достоверного неизвестно, что достаточно доказывается многими обнаруживающимися судебными ошибками, то не есть ли это явно нечестивое посягательство на пределы вечные и слепое безумие человеческой гордости, ставящей своё относительное знание и условную справедливость на место всевидящей правды Божественной. Или смертная казнь совсем не имеет никакого смысла, илиона имеет смысл нечестивый.
...
Во-вторых, смертная казнь бесчеловечна - не со стороны чувства, а со стороны нравственного принципа".
...
Будучи нечестивой и бесчеловечной, смертная казнь имеет и постыдный характер, который уже давно закреплён за нею общественным чувством, как это видно из всеобщего презрения к палачу... Что бы ни говорили сторонники вечного мира, военный человек, сражающийся против вооружённых противников с опасностью для собственной жизни, ни в коем случае не может возбуждать к себе презрения... Но вся эта сторона самопожертвования или риска собственной жизнью и свободой, оправдывающая войну, извиняющая дуэль и даже смягчающая в известных случаях ужас прямого убийства, - в смертной казни совершенно отсутствует.
...
Поэтому если какой-нибудь закон находится в принципиальном противоречии с нравственным сознанием добра, то мы можем быть заранее уверены, что он не отвечает и существенным требованиям права, и правовой интерес относительно таких законов может состоять никак не в сохранении, а только в их правомерной отмене.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

1-я серия. 1763 год - первый после коронации. Екатерина возвращает двор из Москвы в Петербург. Она очарована идеями Просвещения, мечтает о равноправии и техническом прогрессе. Но царедворцы саботируют её решения, а европейские монархии не желают видеть Россию великой. В ближайшем окружении императрицы зреет масонский заговор.
Сцена с собранием заговорщиков. Судя по всему, это масонская ложа. Происходит размолвка Екатерины с графом Орловым, её фаворитом. Орлов стучит в дверь и требует открыть её. Екатерина не хочет его сегодня видеть. Орлов имеет влияние в гвардии, в которой отмечается волнение. Екатерина доверительно общается с Дашковой. Дашкова: "он живее всех этих напыщенных дворцовых слизняков".
Дашкова: "говорят, что беспорядками в гвардии мы обязаны Григорию Григорьевичу". Екатерина: он мне верен. Дашкова: на мою верность, Катя, ты всегда можешь рассчитывать.
В России идёт поиск астронома, точнее разведчика. При попытке ареста он стреляет в посланного на его поиски офицера по приказу Глебова. Наповал.
Алексей Петрович рассказывает Екатерине о смерти князя, просит помочь его жене и дочери. Это было бы лучшей наградой убитому за его верную службу трону. Екатерина говорит, что распорядится. У них теперь пожизненное содержание. Дочь назначена фрейлиной, она увлекается фехтованием.
Екатерина смотрит модель судна с колесом, для рек.
Екатерина: мука идёт полгода, заменить бурлачный труд необходимо.
Екатерина распоряжается выделить изобретателю Кулибину тысячу рублей золотой.
Орлов спорит с Екатериной.
Он считает, что надо выделить 200 рублей.
Екатерина: я не получала Вам, граф, управление финансами.

В масонской ложе. Вспыхивает ссора, будет дуэль.
Правители приходят и уходят, а Россия должна оставаться.
"Самый главный императрицы она сама". В Европе активизировались силы, которым необходимо возвести на трон управляемого монарха. Потёмкин получает поручение найти аббата, ставленника тайных сил.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

2-я серия. Масонская ложа пробует навязать Екатерине проект императорского совета из 6 участников, она не видит, что это масоны.
Отношения Екатерины с фаворитом Григорием Орловым осложняются.
Будущий император Павел упражняется в фехтовании с одной из фрейлин, имени которой он не знает.
Екатерина отказывается от идеи императорского совета.
Григорий Орлов требует от одной из дам двора Екатерины придти в его покои ночью.
Братья Орлова упрекают его в том, что он слишком рискует, если он впадёт в опалу, то в опале будут и они.
Екатерина выслушивает сказку про лису. В её окружении завелась лиса.
Екатерина: роль княгини Дашковой моём восшествии на престол такова, она любовница Петра III.
Дашкова: ты же не станешь судить человека, который доказал делом свою преданность?
Екатерина: дело в том, что в последнее время в ивоём поведения им вижу лишь желание власти.
Екатерина: Вы более неугодны при дворе, извольте удалиться.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

3-я серия. Екатерина узнаёт, что аббат является масоном. Её советник говорит, что у "вольных каменщиков" главные цели это деньги и власть. Екатерина: у масонов нет будущего в России.
Екатерина считает, что на польском престоле нужен свой человек.
Совет. Екатерина: Польша давно превратилась в разбойничий двор для набегов на Россию.
Григорий Орлов: немцев я не люблю, но как матушка императрица скажет, так и будет.
Екатерина предлагает Понятовского.
Из всех претендентов на корону он самый бедный, следовательно более всех будет обязан, когда получит корону.
Будущий император Павел продолжает практиковаться в искусстве фехтования с одной из фрейлин.

Орлов обвиняет императрицу, что она выбрала Понятовского из-за личной привязанности. Екатерина узнаёт об опытах выращивания картофеля.
Екатерина узнаёт у гвардейцев, что они охраняют её покой по приказу царя. Так гвардейцы называют Григория Орлова.
Орлов говорит Екатерине, что гвардия как посадила её на трон, так и ссадить может.
Екатерина знакомится с подпоручиком Потёмкиным.
Екатерина в лодке снова получает информацию о масонах, о собрании ложи у князя Нарышкина с участием Дашковой.
Масоны распространяются по Европе как саранча.
Орлов предлагает арестовать заговорщиков, о которых говорил Бестужев.
Екатерина предлагает Потёмкину ехать в Польшу.

На собрании ложи принимается решение сделать попытку втянуть в масонство наследника Павла.
Орлов не может арестовать масонов, так как они скрыли предметы ритуала, Дашкова успела покинуть собрание.
Потёмкин едет по поручению Екатерины в Польшу.
Бестужев считает, что возможен бунт, так как в России всё возможно.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

4-я серия. Потёмкин привозит известие из Польшу о победе Понятовского. Продолжается конфликт между будущим императором Павлом и Григорием Орловым. Орлов наблюдает за постепенным возвышением Потёмкина.

Заговор масонов связан с Иоанном, узником Шлиссельбурга. Он должен свергнуть Екатерину. А затем взойти на престол Павел, но править будет Дашкова. Граф Бестужев, уже перед смертью, говорит Екатерине, что масонам надобен такой управитель, которым вертеть можно. Граф опасается заговора ложи. Говорит об узнике Шлиссельбурга. Екатерина понимает после смерти Бестужева, что ей надо найти нового союзника.
Император в будущем Павел рисует масонский треугольник с оком архитектора, о значении его должен рассказать Павлу граф Панин.
Во время попытки масонской ложи свержения Екатерины ранен Потёмкин, убит Иоанн. Екатерина узнаёт, что в заговоре может быть замешана княгиня Дашкова.

Иван VI (Иоанн Антонович) — император всероссийский из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, во время Эпохи дворцовых переворотов. Является правнуком Ивана V.

Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сначала Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.

В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III Антонович, то есть счёт ведётся от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.

Через две недели после воцарения младенца в стране произошёл переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна, мать императора. Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но спустя год произошёл новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, младенца-императора, его родителей и всех их приближённых.

Сначала Елизавета намеревалась выдворить «Брауншвейгскую семью» из России (так было официально указано в манифесте, обосновывающем её права на престол), но передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа.

В 1742 году втайне от всех семья была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде. После раскрытия так называемого «заговора Лопухиной» в 1744 году, всё семейство было перевезено в Ораниенбург, а после — подальше от границы, на север страны, в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Он находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора, которого теперь по указанию Елизаветы Петровны стали называть Григорием, была устроена так, что никто, кроме майора Миллера (ответственного за содержание мальчика под стражей) и его слуги, пройти туда не мог. Содержали Ивана в тюрьме строго, охране запрещалось вступать с ним разговоры.

Мать Ивана VI Анна Леопольдовна умерла 19 марта 1746 года, через 12 дней после рождения своего последнего, пятого, ребёнка и третьего сына — Алексея.

Личность бывшего государя и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. В настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки.

Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и пропагандистские материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Иоанна, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращён только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913—1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на пасхальном яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых».

После того, как Елизавете представили показания пойманного заговорщика И. В. Зубарева, страх императрицы перед возможным новым переворотом привёл к новому путешествию Ивана. В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант», иногда — «безымянный узник») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Существует исторический миф, что изоляция Ивана была до того плотной, что он так и не увидел ни одного человеческого лица за всё время заключения, однако современные историки утверждают, что документами это не подтверждается. Напротив, документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте.

С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина II; впрочем, тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция.

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его якобы спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

В романе Вольтера «Кандид, или Оптимизм» (1759) главный герой во время венецианского карнавала встречает человека в маске, который рекомендуется ему следующим образом: «Меня зовут Иван, я был императором всероссийским; ещё в колыбели меня лишили престола, а моего отца и мою мать заточили; я был воспитан в тюрьме, но иногда меня отпускают путешествовать под присмотром стражи».

Бразильский автор Жералду Маттуш написал на эсперанто трагедию в 5 актах в стихах «Иван 6-й» (1953, переиздана в 2017).

В конце XIX века большим успехом в России пользовался роман Григория Данилевского «Мирович» (1879) о Василии Мировиче, в рукописи озаглавленный «Царственный узник» и впервые открывший для широкой публики обстоятельства смерти императора Иоанна Антоновича, прежде засекреченные. Публикация книги, отсроченная цензурой на четыре года, стала подлинной сенсацией.

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что император Иоанн VI служит примером духовного подвига.
Википедия

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

5-я серия. На охоте в Екатерину стреляет фрейлина. Екатерина говорит ей, что она выполняла распоряжение масонского общества.
Екатерина находит платок с вензелем Григория Орлова. Екатерина верит фрейлине, что Орлов не состоит в ложе. Тем не менее, между Екатериной и Орловым происходит конфликт.
В Турции арестован дипломат Обресков.

Алексей Михайлович Обресков (1718—1787) — русский дипломат екатерининской эпохи. Закончил свою карьеру сенатором в чине действительного тайного советника.
Родился в 1718 году — сын поручика Михаила Афанасьевича из рода Обресковых, который умер в 1732 году в крепости Св. Анны.

В марте 1733 года был помещён в Сухопутный шляхетный корпус, из которого был выпущен 14 апреля 1740 года. Вместо военной службы избрал дипломатическую. В этом году в Константинополь отправлялся назначенный туда полномочным послом Александр Иванович Румянцев, и Обресков подал просьбу о причислении его к посольству и был назначен пажем. В Константинополе он, благодаря своему знанию иностранных языков, скоро сумел сделаться необходимым для Румянцева и постоянно помогал послу вести дипломатическую переписку; в то же время, обладая хорошей памятью и богатыми способностями, Обресков скоро изучил турецкий и греческий языки; в 1742 году Обресков был произведен в армейские поручики. При следующих после Румянцева резидентах, Вешнякове и Неплюеве, Обресков также находился в Константинополе и, пользуясь их расположением, нередко исполнял весьма ответственные поручения.

В 1747 году ему было поручено Неплюевым отвезти в Россию захваченного в Константинополе самозванца Федора Иванова, выдававшего себя за сына царя Ивана Алексеевича. Обресков со стражей повез его, но по дороге в Айдосах самозванец начал звать турок, крича, что он подданный султана и что он желает принять магометанство. Турки отбили его и, несмотря на попытки Обрескова выманить самозванца обратно посулами и угрозами, его не только не выдали, но стали даже угрожать самому Алексею Михайловичу. Обресков должен был спасаться от разъяренной толпы и уехал обратно в Константинополь, но Неплюев, понимая, что держать его в Константинополе после этого небезопасно, отправил его на время в Россию. Впрочем, здесь Обресков пробыл недолго: уже в следующем году он был снова в Константинополе, и 2 декабря 1748 года был произведён в армейские капитаны.

В 1750 году Обресков вернулся в Россию и в награду за свою деятельность был произведен в секунд-майоры. В Петербурге отдыхать ему, однако, пришлось недолго: в 1751 году умер в Константинополе русский резидент А. И. Неплюев и нужно было немедленно же заместить этот пост, весьма важный в виду тогдашних европейских событий.

Обресков, несмотря на свою сравнительную молодость, в глазах правительства был лицом, могущим не без успеха стать представителем России перед Турцией, ибо за ним была достаточная опытность и знание. В докладе иностранной коллегии о нём говорилось:
"Сей майор Обресков для того способным к тому признаётся, что он уже был там при здешних резидентах, Вешнякове и Неплюеве, около 10 лет и в тамошних поведениях довольное имеет знание".

28 февраля 1751 года Обресков был назначен поверенным в делах в Константинополь с производством в надворные советники, а через полтора года, 13 ноября 1752 года стал резидент.

Главной целью, которая была поставлена новому резиденту — было стремиться к заключению трактата, по которому русские могли бы свободно производить торговлю на Чёрном море на своих кораблях и свободно плавать на этом море. Обресков отлично понимал, что это дело «самонаикрайнейшей нежности», и поэтому действовал очень осторожно. Он отлично знал, что вернейшее средство воздействовать на турецкое правительство есть подкуп, и потому подкупал всех тех, которые по его мнению могли быть ему полезными. В то же время Обресков должен был иметь в виду и нужды балканских славян, положение которых требовало заступничества России; между тем, хотя Россия была лишена возможности действовать решительно, в виду тех затруднительных обстоятельств, в которые она была поставлена приготовлениями к войне с Фридрихом II, Обресков очень умело справлялся со всеми этими затруднениями и очень мирно уживался со строгим и капризным султаном Мустафой III.

Одновременно Екатерина сближается с Григорием Потёмкиным.

Потёмкин приносит плохую весть: в Москве чума.
Потёмкин: необходим карантин, так как в Москве паника.
Екатерина не хочет отпускать Потёмкина в Москву на верную смерть.
Екатерина: у нас война и чума, это требует денег. А мы тратим их на содержание бездельников. Екатерина распускает законодательную комиссию.
Екатерина посылает Григория Орлова на искоренение эпидемии чумы в Москву.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

6-я серия. Григорий Орлов идёт по зачумлённым улицам Москвы.
Потёмкин говорит о реакции двора на отъезд Орлова.
Потёмкин: есть способ помириться с Вашим сыном Павлом.
В Москве Орлов знакомится с Еропкиным. Он говорит, что была попытка бунта, убит архиепископ.

Орлов выливает водку и запрещает возлияния.


Еропкин сомневается, что трезвостью можно спасти город. Орлов заявляет, что с ним пришли полки.

Павел требует у Екатерины корону отца.

Еропкин: трупы на улице разлагаются и распространяют заразу.

Павел рассказывает фрейлине про масонский обряд в беседке.
В этот момент входит представитель ложи.

Павел получает совет с осторожностью относиться к умным женщинам.

Потёмкин обедает с Екатериной.
Екатерина говорит о мире.
Потёмкин: войны начинаются быстро, а заканчивать их приходится годами.

Орлов приказывает закрыть выезды из Москвы.
Орлов объявляет офицерам: я объявляю войну, наш общий враг чума.
Всякий, кто скрывает чумного, получит вечную каторгу.
Каждого, кто попытается покинуть город, убивать на месте.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам колонии-поселения афганскую журналистку Кобру Хассани, обвиняемую по делу о незаконном пересечении границы. Журналистку, бежавшую из Афганистана после прихода к власти талибов, признали виновной в попытке незаконно выехать из России в Евросоюз в составе группы и по предварительному сговору. Суд учел срок, проведенный Хассани в СИЗО, и объявил, что наказание по делу считается отбытым. Теперь журналистку могут депортировать в Афганистан, где, как ранее сообщала она сама, ей грозит смертельная опасность.

В Москве некуда складывать трупы. Орлов приказывает использовать монастыри под госпитальные нужды.

Орлов одобряет применение нового античумного препарата.

Аббат встречается в Риме с понтификом. После неё аббат посылает письмо с нарочным графу Панину.
Екатерина спрашивает Потёмкина про дерзкое письмо.
Потёмкин: я очередным быть не хочу.
Письмо Екатерина сжигает письмо.
Екатерина: если бы я молодой получила мужа, век бы к нему не переменилась.

Сближение Екатерины и Потёмкина.

Посланный аббатом гонец убит в кабацкой драке.


Письмо попадает в руки Потёмкина.

Потёмкин рассказывает о некоей особе, которая претендует на престол.
Это содержится в письме.
Однако, адресат не сообщается.

Потёмкин объявляет Екатерине, что отправится в действующую армию добровольцем.

Павел говорит фрейлине, что он готов пройти с ней посвящение в ложу.

Кроме того, Павел сообщает, что Екатерина прошла также посвящение.

Екатерина прочитала трактат аббата.
Ей жаль потраченного времени.
Екатерина: этот аббат ловкий интриган. И добавляет: и книга, и дочь Елизаветы Петровны это два хода одной и той же шахматной партии.

Елизавета встречается с понтификом и получает поддержку Ватикана, она католичка.

Понтифик: Вы не похожи на императрицу Елизавету. Понтифик показывает Елизавете похожий на розу шиповник и дарит ей его в знак дружбы.

У Орлова галлюцинации, возможно, что он заразился чумой.
Орлов пьёт из бутылки спиртное.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

7-я серия. Павел говорит фрейлине, что Екатерина подписала бумагу с обязательством передать ему корону в день совершеннолетия.
На праздничный обед является Орлов и объявляет, что чума в Москве побеждена.
Екатерина поднимает бокал за человека, который остановил чуму, Григория Орлова.
В ложе считают, что Екатерина снова возвысит Орлова.
Екатерина в письме сообщает Орлову, что не давала ему повода к обиде.
Орлов просит Екатерину наградить московского главнокомандующего.
У Орлова снова галлюцинации.

Екатерина говорит Павлу, что он пьян. И заявляет ему, что он не должен появляться перед подданными в таком виде.
Екатерина: власть, мой милый сын, вовсе не означает, что ты можешь делать всё, что захочешь.
Павел спрашивает про книгу французского аббата.
Екатерина называет её пасквилем, но Павел намерен прочитать тенденциозный рассказ аббата о России.
Екатерина просит придворного ювелира украсить амстердамским бриллиантом скипетр, называть его теперь надо "бриллиант Орлов".

Париж поддержит самозванку, об этом говорит Екатерине французский посол.

Екатерина пригласила в Россию лучшие умы, чтобы написать правду.
Самозванка упражняется в фехтовании, Екатерина опасается её.
Герцог Леопольд не воспринимает самозванку как политическую силу.

Екатерина на госсовете: в письме Потёмкина содержится информация о сложном положении на театре военных действий, поэтому она предлагает перебросить из Австрии корпус Суворова.

Княжна Тараканова вступила в переписку с Фридрихом Великим.
Также она заручилась поддержкой тосканского герцога, у неё есть копии документов от Екатерины, Петра I, Елизаветы.

Копия завещания Екатерины подлинная, это придаёт достоверность другим бумагам.

Елизавета завещала княжне Таракановой престол.

Екатерина приказывает привести принцессу Владимирскую.
У неё есть благословение римского папы, она называет себя наследницей российского престола.
Половина Европы её поддерживает.
Екатерина сама не уверена, что княжна Владимирская является самозванкой.

Потёмкин узнаёт, что Орлов победил чуму.

В ложе снова хотят свергнуть Екатерину, пока она уехала из Петербурга.

Павел под воздействием масонской ложи хвалит пасквиль аббата.
Павел отказывается принимать советы Панина.

Заговорщик рассказывает, что при Павле отношение к староверам изменится. Он узнаёт о гонениях на скопцов, разгроме раскольничьего города.
Павел обещает отменить гонения на старообрядцев.
Готовится покушение на Екатерину на дороге из Москвы в Петербург.

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

8-я серия. В лесной чаще Екатерина попадает в засаду. В решающий момент её спасает Потёмкин.

Потёмкин привёз письмо Румянцева с жалобой на Суворова.

Придворный Екатерины:
Что учудил в этот раз наш граф Суворов? Кукарекал или по лагерю голым бегал?

Заговорщики попали в Тайную канцелярию, их допрашивают.

Княжна Владимирская даёт аудиенцию посланника шведского короля Густава.

Он окажет ей содействие, если на престол её возведут сами русские.

Екатерина присутствует при пытке староверов. Один из них называет имя Голицына.

Екатерина смещает его с поста вице-канцлера.
А приказать казнить опасается, так как тогда в Европе поймут, что дела в российской империи плохи.

Екатерина навещает Павла.
Екатерина требует объяснений по поводу карнавала.
Екатерина говорит Павлу, что по дороге из Москвы её пытались убить.
Екатерина: ты должен готовиться занять трон, переехать в Гатчину.

Осенью он должен жениться на принцессе Гессенской.

Алексей Орлов продолжает ухаживать за самозванкой.

Он говорит, что есть дворяне, которые желают видеть её в короне императрицы.

Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской, фр. princesse de Voldomir; между 1745 и 1753 — 4 [15] декабря 1775, Санкт-Петербург, Российская империя) — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации.

Происхождение «княжны Таракановой» до настоящего момента достоверно неизвестно. Полагается вероятным, что она и сама о нём не знала. Возможно, что родилась она между 1745 и 1753 годами, данные о том, где она родилась и кто были её родители, отсутствуют. Именем «княжны Таракановой» сама она никогда не пользовалась, его присвоил самозванке французский дипломат Жан Анри Кастера (фр. Jean-Henri Cast;ra) в своей книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской» (фр. Vie de Catherine II, imp;ratrice de Russie; Париж, 1797), а вслед за ним — Гельбиг и другие писатели. Под этим же именем она фигурирует в художественной литературе.

Судя по сохранившимся описаниям, «княжна» была худощавой, стройной и темноволосой, видом своим напоминая итальянку. Отличаясь редкой красотой (которую не портило даже небольшое косоглазие) и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, авантюристка всегда имела немало поклонников, средствами которых пользовалась, доводя их до разорения, а то и тюрьмы.

Версиям о «предварительной подготовке» самозванки противоречит то, что «княжна» долгое время выдавала себя за персидскую принцессу, далеко не сразу приняв образ наследницы российского престола. Рассказы же о своём происхождении она постоянно меняла, очевидно, в соответствии со своим очередным «имиджем», и, вероятно, в реальности сама не знала о нём.

Предположениям о её происхождении из низов противоречили явно незаурядное образование и воспитание: манеры, такт, знание языков. Также, по свидетельствам современников, она живо интересовалась искусством, прекрасно разбиралась в архитектуре и живописи, рисовала и играла на арфе.

Поселившись в 1772 году в Париже, она назвалась принцессой де Волдомир (фр. princesse de Voldomir), в литературе это имя превратилось в «княжну Владимирскую». Она утверждала, что воспитывалась у дяди в Персии, а по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России. Мельников-Печерский, автор книги «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская», полагал, что к этому новому превращению был причастен князь Михаил Огинский, литовский великий гетман, примкнувший к Барской конфедерации в 1771 году и потерпевший поражение от русских войск под Столовичами в сентябре того же года. Письма Огинского, адресованные «княжне», свидетельствуют о его увлечении ею, но, вероятно, любовной связи между ними не было. Судя по всему, «княжна» обещала помочь Огинскому, владения которого в Речи Посполитой были конфискованы, деньгами, которые вскоре якобы должна была получить у своего персидского дяди. Как отмечает автор первой монографии о «княжне» профессор Э. Лунинский, парижский период знакомства будущей самозванки и Огинского был «без всякой примеси политики».

Во Франкфурте для самозванки всё складывалось весьма плачевным образом, вместе со своей свитой она была выдворена из гостиницы, ей грозила тюрьма, однако на этот раз ей пришёл на помощь сам Филипп Фердинанд де Лимбург, прибывший в город вместе с Рошфором из-за тяжбы с курфюрстом бранденбургским Фридрихом II. Здесь же, встретившись с «княжной», 42-летний граф влюбился в неё, немедля уладил дела с кредиторами и пригласил к себе. «Княжна» в скором времени перебралась в принадлежавший графу замок Нейсес во Франконии. Влюблённый князь предоставил ей возможность едва ли не бесконтрольно распоряжаться доходами с его владений, а своего соперника — Рошфора — заключил в тюрьму как «государственного преступника».

В декабре 1773 года появился и стал распространяться слух, будто под именем «принцессы Волдомир» скрывается дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, великая княжна Елизавета (или, как её позднее именовали сторонники, «её императорское высочество принцесса Елизавета Всероссийская»). Граф Лимбург сообщал «княжне» о разговорах о её царском происхождении в письме от 14 января 1774 года из Бартенштейна. Лунинский обращает внимание на то, что самозванка стала называть себя дочерью русской императрицы после того, как в Европе узнали о пугачёвском восстании, по его мнению, это не было простым совпадением. Он допускает, что сообщения об успехах Петра III могли натолкнуть её на мысль о самозванстве. В то же время Лунинский отмечает, что «княжна» уже могла использовать трюк с самозванством и ранее: в 1770 году одна молодая девушка объявила себя дочерью императора Франца I — она вела в Бордо роскошную жизнь, пользуясь кредитом у местных торговцев; французские власти по требованию Марии Терезии задержали неизвестную, и она была доставлена в Брюссель, где некоторое время провела в крепости; здесь она сумела добиться расположения графа фон Кобенцля, который был в ту пору наместником Австрии, тот вернул самозванке свободу, после чего следы её терялись. Лунинский предполагает, что это могла быть будущая княжна Тараканова.

Самозваная принцесса объявила, будто в России у неё много влиятельных приверженцев, в том числе Емельян Пугачёв. Верховному визирю она писала, что на самом деле тот был князем Разумовским, сыном Алексея от первого брака, и ныне прилагал все силы к тому, чтобы возвести на престол «сестру».

В Рагузе в руках «княжны» оказались копия подлинного завещания Екатерины I и поддельные — Петра I и «матери» Елизаветы Петровны. В последнем документе предписывалось короновать наследницу «Елизавету Петровну» (так в завещании, хотя княжна уверяла, что она — дочь Алексея Разумовского) по достижении ею совершеннолетия и предоставить неограниченную власть над империей. Предположительно к изготовлению подложных документов приложил руку кто-то из свиты Радзивилла, бывший в курсе петербургских дворцовых интриг. Маловероятно, что эти бумаги составила сама княжна: по-французски она говорила хорошо, но писала «разбросанно и хаотично».

Она продолжала писать Никите Панину в Петербург и Густаву III в Стокгольм. Но осторожный Горнштейн, на которого была возложена обязанность переправить оба письма по назначению, не стал этого делать, более того, прервал всякое общение с самозванкой. Осенью Радзивилл всё-таки получил 3000 червонцев от Сената Рагузы (Лунинский полагает, что князю выделила деньги местная еврейская община) и в начале ноября смог выехать в Лидо.

В Италию на поиски самозванки был отправлен ловкий и дипломатичный де Рибас, будущий основатель Одессы.

Незадолго до того умер папа римский Климент XIV, и её попытки связаться с кардиналом Альбани (ходившие по Риму слухи прочили именно ему победу) поначалу не имели успеха, так как он, как участник конклава, вплоть до выбора нового папы должен был оставаться взаперти в Ватиканском дворце. Наконец, рано утром 1 января 1775 года Ганецкому удалось увидеться с кардиналом (тот разговаривал через окно со своим племянником). Альбани отправил на свидание с самозванкой своего секретаря аббата Роккатани. Секретаря кардинала в доме на Марсовом поле провели через комнату, наполненную людьми, изображавшими свиту хозяйки, «княжна» беседовала с ним наедине. Она, по словам Роккатани, «доказала или свою мудрость, или большую ловкость». В разговоре «княжна» коснулась состояния дел в Польше, поведала о своих путешествиях и продемонстрировала расположение к католическим обрядам. Для кардинала через Роккатани она передала письмо, в котором утверждала, что имеет право на российский престол. 8 января «княжна», поддерживая интерес к себе, показала Роккатани копии своих «турецких писем» и письма к Орлову, 11 — письма Лимбурга и фон Горнштейна к ней, а 14 — «завещание» императрицы Елизаветы. Рассказала, что Лимбург для заключения брака потребовал от неё перехода в католическую веру, но она не могла пойти на это, так как закрыла бы себе дорогу на российский престол. «Княжна» сообщила Роккатани, что, получив власть, предпримет все возможные шаги, «чтобы народ признал власть римской церкви».

«Княжна» дала понять Роккатани, что желает также привлечь на свою сторону недовольного разделом Речи Посполитой короля Станислава Понятовского.
Википедия

ЕКАТЕРИНА. ЗОЛОТОЙ ВЕК

9-я серия. К Павлу приезжает делегация из Пруссии, ему надо выбрать себе жену из трёх сестёр.
Граф Орлов продолжает выполнять задание Екатерины по похищению княжны Владимирской.

Её задерживают и вывозят на корабле в Россию.
Адмирал Грейг советует графу Орлову прекращать пить.
Он получает письмо от принцессы Елизаветы, она просит его о помощи.

Потёмкин: сем ты руководствовалась, когда выбирала невесту для Павла?

Екатерина: принцесса Вильгельмина напомнила мне меня.

Потёмкин: принцесса Дармштадтская не собирается становиться жертвой интриг, она хочет быть их источником.

Принцесса Елизавета доставлена в Петербург, об этом докладывают Екатерине.

Екатерина спрашивает княжну Владимирскую о том, кто она?

Княжна Владимирская: я императрица.

Екатерина: кто Вас создал, говорите, иначе Вас будут пытать.

Княжна: Вы не будете меня пытать, так как Вы не настолько безумны, чтобы воевать со всей Европой.

Екатерина: Европа далеко.

Княжна Владимирская: ближе, чем Вы думаете, позиции вольных каменщиков сильны.

Екатерина приказывает отвести княжну Владимирскую в камеру, а Орлова удаляет от двора.

Принцесса Дармштадтская и Павел беседуют о Вольтере и Дидро.




МАСТЕР И МАРГАРИТА

Жарким майским вечером председатель правления МАССОЛИТ Михаил Берлиоз и молодой поэт Иван Бездомный отправились на Патриаршие пруды, чтобы обсудить: существовал ли Иисус Христос. Беседой литераторов заинтересовался некий импозантный гражданин-иностранец. Профессор Воланд стал уверять новых знакомых, что лично присутствовал на допросе бродяги Иешуа Га-Ноцри, который проводил Понтий Пилат.

Александр Берлиоз и Иван Бездомный сочли собеседника сумасшедшим. А зря. Ведь через несколько часов Берлиоз попал под трамвай, а Иван отправился в сумасшедший дом, где и познакомился с мастером – возлюбленным Маргариты, будущей королевой бала у сатаны. Поэт узнает, что именно из-за романа о Понтии Пилате мастер оказался в сумасшедшем доме, а сама рукопись принесла писателю страшные несчастья…

Тем временем Воланд со свитой весьма необычным образом исследуют, как изменились москвичи за последние годы. Это исследование надолго останется в памяти тех, кому довелось столкнуться с происками дьявола и его помощников, обладающих специфическим чувством юмора и особым взглядом на справедливость и милосердие…

«Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Эта книга – на века, она не теряет своей привлекательности; прочтя первую фразу: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан…», мы добровольно, неминуемо и безвозвратно погружаемся в мир Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Азазелло с Коровьевым и других героев романа.

Продажи «Мастера и Маргариты» выросли после кинопремьеры

После премьеры новой экранизации книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в разы вырос спрос на покупку романа. Увеличение интереса зафиксировали книжные магазины, маркетплейсы, а также сервисы для чтения книг.

По сообщениям СМИ, в объединенной книжной сети «Читай-город – Буквоед» в первую неделю после премьеры, с 25 января по 4 февраля, продажи «Мастера и Маргариты» увеличились в 4,9 раза, в «Республике» – в 4,7 раз, а в книжном магазине «Москва» – в 7 раз.

После выхода фильма читатели стали чаще покупать «Мастера и Маргариту» и на маркетплейсах. На Wildberries продажи увеличились в 6 раз. В «Мегамаркете» зафиксировали увеличение спроса в 1,4 раза.

В книжном сервисе «Литрес» возрос интерес к иллюстрированному электронному изданию, а также к аудиоверсии романа Булгакова. Показатели увеличились в 2,5 раза. За неделю книга «Мастер и Маргарита» вошла в топ-5 в категории художественной литературы по количеству проданных экземпляров.

Премьера экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялась 25 января. На 12-й день проката фильм перешагнул отметку по сборам в 1 миллиард рублей. В СМИ сообщают, что это один из самых дорогих российских кинопроектов за последние несколько лет. Бюджет составил 1,2 миллиарда рублей. Роль Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль, известный по фильмам «Бесславные ублюдки», «Тайная жизнь». В роли Мастера выступил актер Евгений Цыганов, а роль Маргариты исполнила актриса Юлия Снигирь.

Михаил Булгаков писал роман «Мастер и Маргарита» с 1928 по 1940 годы. В сокращенном виде произведение впервые было опубликовано в 1966 году, а в 1973 году полная версия была сразу издана тиражом 30 000 экземпляров. С тех пор суммарный тираж превысил отметку в несколько миллионов экземпляров. «Мастера и Маргариту» несколько раз экранизировали. В 1972 году в Германии вышел фильм «Пилат и другие», посвящённая сюжетной линии Понтия Пилата и Иешуа. В 1972 и 1988 годах в Польше и России выходили полнометражные экранизации «Мастера и Маргариты», а в 2005 году – одноимённый сериал.

Проза

Из тг канала
Издательский дом "BookBox"

Михаил Булгаков, как известно, пристрастился к морфию, но все его гениальные произведения были написаны в трезвом уме. Он не черпал идеи в наркотическом опьянении, вдохновлялся предметами, книгами. Кабинет писателя был наполнен старинными вещами и интересными предметами прошлых веков. Работал он за секретером, писал от руки, а печатная машинка стояла рядом для атмосферы.

https://youtube.com/shorts/qDV3k6KEXHw

МАРИНА МНИШЕК

Марина Мнишек, также Марианна Юрьевна (польск. Maryna Mniszech, Мнишех; 1588 или 1589, Ляшки Муроване — 24 декабря 1614, Коломенский кремль) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица (первая женщина, коронованная в России); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

Представительница польского шляхетского рода Мнишеков.

Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием I произошло около 1604 года, и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Русское царство. При помолвке ей были обещаны, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков, предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедмитрия I.

Она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, 3 мая 1606 года въехала в Москву и начался ряд празднований. Через пять дней, 8 мая, состоялось венчание и коронование Марины, как русская царица она получила имя Мария Юрьевна. Новая царица 12 мая дала пир для своей польской свиты, проводившийся исключительно по польским обычаям и традициям, на котором Лжедмитрий I отплясывал в гусарском облачении, из русских присутствовали двое: А. Власьев и В. Мосальский-Рубец; представители московской знати угощались во дворе отдельно, два дня спустя, 14 мая.

Царствовала в Москве новая царица ровно неделю: после гибели мужа (убит 17 мая 1606 года) для неё начинается бурная и полная лишений жизнь, во время которой она показала много твёрдости характера и находчивости. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу.

При Лжедмитрии II

В августе 1606 года царь Василий Шуйский поселил всех Мнишеков в Ярославле, где они прожили до июля 1608 года. В состоявшемся тогда перемирии России с Польшей было, между прочим, постановлено отправить Марину на родину, с тем чтобы она не называлась русской царицей. На пути она была перехвачена Александром Зборовским и доставлена в Тушинский лагерь к Лжедмитрию II («Тушинскому вору»). Несмотря на отвращение к Лжедмитрию II, Марина тайно обвенчалась с ним 5 сентября в отряде Сапеги и прожила в Тушине более года. С новым мужем, как видно из писем Марины Сигизмунду и папе римскому, ей жилось плохо, но стало ещё хуже после его бегства (27 декабря 1609 года) из Тушина. Боясь быть убитой, она в гусарском платье с одной служанкой и несколькими сотнями донских казаков бежала в феврале 1610 года в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, — в Калугу вновь к «Тушинскому вору».

Через несколько месяцев после победы Жолкевского над русскими войсками, она является с мужем под Москвой, в Коломне, а по низвержении Шуйского ведёт переговоры с Сигизмундом о помощи для занятия Москвы.

Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу, и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно. Последовал гордый отказ, и с ним прибавилась новая опасность быть схваченной поляками. Поселившись в Калуге с мужем и новым защитником, Иваном Заруцким, она прожила здесь до начала 1611 года уже под покровительством одного Заруцкого («Тушинский вор» убит соратниками в декабре 1610 года) и с новорождённым сыном Иваном («Ворёнок»), называвшимся Дмитриевичем.

До июня 1612 года она находилась под Москвой, преимущественно в Коломне, где был и Заруцкий. После умерщвления Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить её сына наследником престола и вместе с Заруцким подослала убийц к Дмитрию Пожарскому, когда отпал от неё Трубецкой.

Однако подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину с её окружением бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец, вверх по Яику (Уралу), где они укрылись на Медвежьем острове (архивные исследования, проведённые писателем и историком И. И. Железновым, показали, что остров находился между нынешними посёлками Жанабулак и Чапаев на расстоянии около 400 км по прямой от Каспийского моря. Остров исчез до начала ХIX века в результате изменения русла реки).

Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского кремля, где и скончалась.

Сохранились многочисленные её письма к отцу, польскому королю и папе римскому. Известен и так называемый «Дневник Марины Мнишек», составленный, однако, не ею (и не от её лица), а человеком из её свиты.

ФБР. САМЫЕ РАЗЫСКИВАЕМЫЕ

4-й сезон, 8-я серия. Трое прокуроров убиты возле бара в городке в Арканзасе, и вскоре после этого также убит их босс, окружной прокурор. Изначально все улики указывают на убийство другого прокурора лидером латиноамериканской банды "Лига Мемфиса", но на этом зацепка заканчивается на убийстве окружного прокурора. Наблюдение за парковкой в гараже указывает на окружного судью Говарда Рорка, который недавно подал заявление в апелляционный суд штата. Его заявка была отклонена на основании негативных отзывов и обвинений, и он стремится отомстить людям, которые, по его мнению, разрушают положение белых людей в системе. Оперативная группа узнает, что он нацелился на губернатора Арканзаса Нэнси Новак, которая посещает благотворительное мероприятие и нуждается в тестировании на COVID-19. Рорк лишает сознания губернатора и её телохранителя, но парамедикам удается их спасти. Команда пытается помешать Рорку сбежать, и охраннику удаётся застрелить его при попыткек бегству. Афроамериканец Кэннон добивается для афроамериканцев Коры Лав и её сына Калеба, которых выселили из дома, возобновления аренды. Кэннон приказывает белому арендодателю заключить новый договор аренды, или ему грозит тюрьма за уклонение от уплаты налогов из-за долга в размере 75 000 долларов.

МЫ УВИДИМСЯ В АВГУСТЕ

В марте выйдет новый роман Маркеса «Мы увидимся в августе»

Прежде не публиковавшийся роман колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса «Мы увидимся в августе» выйдет в России 6 марта 2024 года — одновременно со всем миром. Почему в марте? В этот день Маркесу исполнилось бы 97 лет. Одновременно с этим, весной 2024 года, исполняется десять лет со дня смерти классика (17 апреля). Англоязычным издателем стал Penguin Random House. Выход романа ожидается во всех испаноязычных странах, кроме Мексики. Также его прочтут на английском, французском, немецком и арабском языках. Содержание не раскрывается, но книгу описывают как цикл рассказов о 52-летней женщине, которая ежегодно 16 августа приезжает на могилу своей матери и делится с умершей переживаниями.
...
Маркес в основном писал о нравах, обычаях и людях Латинской Америки. Однако, когда читаешь его книги, кажется, будто он описал нас самих. Легендарный роман «Сто лет одиночества» , переведённый на тридцать пять языков, считается вторым по значимости испаноязычным произведением после «Дон Кихота» .
Маркес стал классиком ещё при жизни. К числу других его известных книг относятся «Осень патриарха» , «Любовь во время чумы» , «Полковнику никто не пишет» и «Хроника объявленной смерти» . Роман «Мы увидимся в августе», премьера которого ожидается 6 марта, Маркес не закончил из-за проблем со здоровьем. Работа изначально задумывалась как рассказ, однако после многократных переписываний и фрагментов, публиковавшихся в разных изданиях, произведение обрело более широкий масштаб, превратилось в черновик романа. В 2004 году Маркес говорил, что он «вполне удовлетворён» развитием линии главной героини, но не видит романа в целом. Исследователи творчества нобелианта хорошо знают его перфекционизм, заставлявший бесконечно переписывать романы, не удовлетворяясь результатом. В конечном итоге публикация была отложена и осталась незавершённой. После смерти автора роман около десяти лет находился в архиве Техасского университета. Отрывок из него в 2014 году опубликовало испанское издание La Vanguardia — то была глава о курортном романе центральной героини. Критики тогда писали, что в рассказе проявился «эротически заданный тон в описании сюжета, тропический шарм острова, замечательно детальные описания пейзажей, музыки и островитян».
В книге описываются события, которые происходят в течение нескольких лет на маленьком острове в Карибском море. Стройная красивая брюнетка по имени Анна Магдалена снимает номер в захудалой островной гостинице с видом на томную голубую лагуну. Днём она посещает могилу матери на вершине холма, а ближе к ночи развлекается в гостиничном баре под звуки сальсы и болеро. Она давно и счастливо замужем, но каждый год в один из дней августа переправляется на пароме на далёкий остров, чтобы провести жаркую ночь со случайным любовником. На русский язык книгу перевела кандидат филологических наук, профессор СПбГУ Дарья Синицына. Раньше она переводила другие произведения Маркеса.

ВЫЗОВ МАШИНЫ АРНОЛЬДА 254

Как хороший соседбааа

Как выработать более сильные привычки

Для создания новых привычек требуется время (больше, чем вам говорят). Однако три переменные могут облегчить процесс и помочь вашим привычкам сохраниться.

Добро пожаловать в позитивный уголок Интернета. Никто не любит чувствовать себя обманутым, особенно в отношении своего здоровья. Вот почему каждый будний день мы разбираемся в запутанном мире хорошего самочувствия с помощью быстрых советов, которые помогут вам стать здоровее менее чем за 5 минут. Если вам переслали это сообщение, вы можете получать бесплатную ежедневную рассылку здесь.;

Сегодняшнее обновление здоровья

Уголок Арнольда

Как сформировать более сильные привычки

Тренировка недели

Подкаст Арнольда


Хотите больше историй от Арнольда? Каждый день подкаст Arnold’s Pump Club открывается историей, точкой зрения и мудростью Арнольда, которых вы не найдете в информационном бюллетене. И вы услышите обзор событий дня. Вы можете подписаться на Apple, Spotify, Google или везде, где вы слушаете подкасты.

Уголок Арнольда: Как хороший соседбааа

Я беру много смол и выбрасываю их прямо в мусор, но когда это пришло ко мне, мне это понравилось. Это был весёлый сценарий.

Это ещё смешнее, когда вы знаете, что агенты и продюсеры сказали мне, что мой акцент никогда не появится в Голливуде, а теперь мой акцент стал причиной рекламы Суперкубка.*

Наслаждаться!

Глубокое погружение: как сформировать более сильные привычки

Формирование надёжных привычек — одна из лучших инвестиций, которые вы можете сделать. Но многие люди неправильно понимают, сколько времени это занимает.

Исследования показывают, что формирование любой привычки может занять от 18 дней до почти девяти месяцев. И то, как вы подходите к привычкам, может повлиять на то, как быстро они развиваются и насколько хорошо они закрепляются.

На силу привычки влияют три переменные: сложность, последовательность и ответственность. Вот обзор каждой из них и того, как вы можете заставить их работать на вас.

Сложность: Скорость — важный компонент развития привычек (как хороших, так и плохих). Как отмечает автор бестселлеров Майкл Истер в книге «Ограниченность мозга»:

"Когда казино убрали неуклюжие ручки игровых автоматов и вместо них установили кнопки вращения, которые игрок может удерживать пальцем, нажимать и немедленно подавлять, ставки на азартные игры выросли более чем вдвое. Среднестатистический игрок в игровые автоматы совершал от 400 до 900 игр в час".

Чем сложнее поведение, тем дольше оно будет придерживаться. Чтобы быстро выработать привычку, вам нужны повторение, скорость и легкость. То, что вы делаете ежедневно, быстрее всего станет рутиной. Вот почему чистка зубов — это привычка, которую может себе позволить большинство людей. Если вы хотите выработать привычку, начните с более простого варианта. Если тренировка вызывает затруднения, сосредоточьтесь на более коротких тренировках, которые требуют меньшего количества дней тренировок. Легче тренироваться три дня в неделю по 15 минут, чем пять дней в неделю по 60 минут, и вы всегда можете увеличить количество тренировок, как только у вас выработается привычка.

Последовательность: некоторые исследования показывают, что формирование привычки к физическим упражнениям может занять до 6 месяцев, но другие исследования показали, что вы можете сделать упражнения частью своей жизни всего за шесть недель. Разница? Тем, кто формирует привычки быстрее, приходится выполнять меньше задач, что помогает им добиться большей последовательности.

Как мы только что упомянули, меньшая сложность помогает, если вы хотите стать более последовательным. Но вы также с большей вероятностью будете вести себя так, если создадите сигнал, которого трудно избежать. Если вы сможете связать новое поведение с тем, которое уже выполняете постоянно, это может привести к более быстрому формированию привычки.

Если вам сложно сделать физические упражнения частью своей жизни, вот несколько примеров знакомых сигналов, которые вы можете использовать: утренний кофе (до или после тренировки дома), уход, чтобы начать рабочий день (см. спортзал, а затем работа), обеденный перерыв (разрыв между тренировкой и едой) или уход с работы (и поход в спортзал вместо того, чтобы идти домой). В каждом примере вы берёте что-то, что уже делаете, а затем используете это, чтобы вызвать новое поведение, которое хотите добавить.

Всегда будут препятствия и обязанности, но нужно найти хотя бы 10–15 минут, чтобы расставить приоритеты в отношении своего здоровья. Если вам нужна быстрая тренировка, в этом бесплатном руководстве их более 30, или выполните тренировку недели ниже.

Подотчётность. Поддержка друзей, приложения или сообщества — это эффективный способ держать вас на правильном пути вместо того, чтобы всегда чувствовать мотивацию поступать правильно. Это одна из причин, по которой мы создали приложение Pump. Оно включает в себя конструктор привычек и сообщество, которые помогут вам сохранять мотивацию и сосредоточиться на своей цели.

Всё, что создает напоминания и положительную поддержку и не требует от вас делать все это самостоятельно, повысит вероятность того, что вы будете придерживаться плана, выработаете новые привычки, а затем увидите, как эти новые модели поведения станут частью вашей рутины.

Тренировка недели

Тренировка на прошлой неделе была настолько популярна, что мы создали ещё одну тренировку аналогичного стиля, но с новой постановкой и структурой. Тренировка разработана так, чтобы получить максимальную отдачу от каждого подхода и максимизировать интенсивность.

Как это сделать

Эта тренировка для всего тела прокачает каждую группу мышц вашего тела. Начните с выполнения одного подхода каждого упражнения в первом раунде. Затем отдохните 3 минуты. Перейдите ко второму раунду, выполните каждое упражнение и отдохните ещё 3 минуты. Повторяйте этот процесс, пока не выполните все четыре раунда. Если у вас мало времени, вот и всё. Если вы хотите расширить границы, вы можете выполнить до трёх циклов за всю тренировку.

Раунд 1

Сплит-приседания с поднятием задней ноги: 6-8 повторений.

Приседания с гантелями: 6-8 повторений.

Приседания с собственным весом: 10-20 повторений.

3 минуты отдыха

Раунд 2

Жим гантелей на наклонной скамье: 6-8 повторений.

Жим гантелей на плоскости: 6-8 повторений.

Отжимания: 10-20 повторений.

3 минуты отдыха

Раунд 3

Тяга гантелей с упором на грудь, 6–8 повторений.

Тяга гантели в наклоне: 6-8 повторений.

Перевёрнутый ряд: 10-20 повторений.

Раунд 4

Становая тяга на ногах: 6-8 повторений.

Становая тяга на прямых ногах: 6-8 повторений.

Подъём ягодичного мостика 10-20 повторений.

Попробуйте и дайте нам знать, как получится! Желаем всем вам фантастической недели.

Издатель: Арнольд Шварценеггер.

Главные редакторы: Адам Борнштейн и Дэниел Кетчелл.

Обратная связь

Feedback

Привет, Арнольд Шварценеггер! Доброго времени суток! Благодарю за рассылку информационного бюллетеня для деревни с советами о ЗОЖ, спорте, кардио и беге; видел рекламу с Вами на Супербоуле, который смотрел по Сети. Читаю Вашу информационную рассылку все будние дни, опубликовал в переводе с английского на русский рассылку 2023 года, тренировки из мобайл приложения The Pump под названием ВЫЗОВ МАШИНЫ АРНОЛЬДА на литературных порталах http://proza.ru/2023/12/15/136, https://author.today/work/319542/edit/content, https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141341 с хештегом #arnoldschallenge, также предлагаю ВЫЗОВ для всех из деревни, а именно эстафету по обливанию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА с обменом видеозаписями, также считаю, что надо установить в календаре дату основания деревни. С уважением, Анатолий Обросков, Всемирный посол бега и литературы, основатель олимпийского движения ШЕСТЬ КОЛЕЦ, Санкт-Петербург Россия.

Hello Arnold Schwarzenegger! Good day! Thank you for sending out a newsletter for the village with tips on healthy lifestyle, sports, cardio and running; I saw an ad with you at the Super Bowl, which I watched on the Internet. I read your newsletter all weekdays, published the 2023 newsletter translated from English into Russian, training from The Pump mobile application called CALLING ARNOLD'S MACHINE on literary portals http://proza.ru/2023/12/15/136, https ://author.today/work/319542/edit/content, https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141341 with the hashtag #arnoldschallenge, I also offer a CHALLENGE for everyone from the village, namely a relay race for dousing with COLD WATER FROM THE BUCKET with the exchange of videos, I also think that it is necessary to set the founding date of the village in the calendar. Sincerely, Anatoly Obroskov, World Ambassador of Running and Literature, founder of the Olympic movement SIX RINGS, St. Petersburg Russia.

Пишу с буквой Ё
Мыслить трезво
Действовать реалистично

@schwarzenegger

Полностью ВЫЗОВ МАШИНЫ АРНОЛЬДА 2
http://proza.ru/2024/01/30/1416

*Арнольд говорит о Супербоуле по американскому футболу, в котором победила буквально в последнюю минуту команда Канзас Сити, смотрел финал по Сети и видел рекламу с Арнольдом на электронном табло.

https://www.youtube.com/watch?v=XunRZfH6b5k

В Москве суд выдал санкцию на заочный арест актёра Алексея Панина (включён Минюстом России в реестр иноагентов), проходящего по уголовному делу о призывах к терроризму, сообщает ТАСС.

Решение принято по ходатайству следствия. Он будет взят под стражу на два месяца с момента задержания либо экстрадиции в Россию.

В настоящее время Панин находится в США, куда переехал после задержания в Эстонии из-за пьяного дебоша.

22 мая 2023 года МВД России объявило артиста в розыск после того, как против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 («Публичное оправдание терроризма») УК РФ.

Панин уехал из России в 2020 году.

...

Актёр Никита Кологривый, известный по ролям в фильме "По щучьему велению" и сериале молодёжные группировки в Казани, исполнит роль Владимира Жириновского в художественном фильме про основателя ЛДПР. Об этом ТАСС сообщил председатель партии Леонид Слуцкий.


ФБР

«ФБР: Самые разыскиваемые преступники»/FBI: Most Wanted – 4-й сезон американского сериала об опасной работе спецотдела ФБР.

Сюжет
И снова сплочённый коллектив единомышленников и профессионалов своего дела из особого подразделения Федерального бюро расследований выходит на охоту за наиболее опасными преступными элементами. Эти преступники орудуют в абсолютно разных сферах, но всех их объединяет одна особенность – в детстве они подверглись физическому или психическому воздействию, вследствие чего стали жестокими и неадекватными.

В предыдущем сезоне действие закончилось убийством мошенницей обеспеченной пары. Спецагенты выясняют, кем же на самом деле является убийца. Им придется много работать под прикрытием и, как обычно, рисковать своими жизнями ради того, чтобы найти и обезвредить скрывающихся от правосудия злодеев.

Интересные факты
Старт четвёртого сезона произошёл 20 сентября 2022 года на телевизионном канале CBS. Называются эпизоды так: 1) «Железный трубопровод»/Iron Pipeline; 2) «Налоговый инспектор»/Taxman; 3) «Правопреемство»/Succession; 4) «Золотоискатели»/Gold Diggers; 5) «Цепи»/Chains; 6) «Заявка на патент»/Patent Pending; 7) «Карма»/Karma; 8) «Обращаться»/Appeal; 9) «Обработанный»/Processed; 10) «Ложный флаг»/False Flag; 11) «Криптовалютные войны»/Crypto Wars; 12) «Черное зеркало»/Black Mirror; 13) «Сделка»/Transaction; 14) «Разыскивается: Америка»/Wanted: America.

Актёра Келлана Латса зрители могли видеть в первых трёх сезонах, но в четвертом он покинул проект по семейным обстоятельствам.

Съёмочная группа
Режиссеры: Кен Джиротти, Милена Гович, Жан Де Сегонзак, Джим МакКэй, Фред Бернер, Карлос Бернард, Тесс Мэлоун, Кори Боулз, Роуз Троше, Элоди Кин, Питер Стеббингс, Хезер Каппиелло, Алекс Чаппл, Джон Дэвид Коулз, Лесли Либман, Николь Рубио, Эрик Ланёвилль, Джон Полсон, Марк Роскин, Деран Сарафян, Ромео Тироне, Тимоти Басфилд и др.
Сценаристы: Рене Балсер, Крэйг Турк, Ричард Сверен, Мелисса Скривнер, Стефани Сенгупта, Райан Кози, Тикона С. Джой, Кэти МакКормик, Рики Кук, Дик Вульф, Спиндрифт Бек, Д. Дона Ле, Зак Кэннон, Дуэйн Андре Омар Уоррел, Крис Салманпур, Элизабет Райнхарт, Венди Уэст, Джина Джионфриддо, Дэвид Хаджинс, Джером Хэйрстон
Продюсеры: Дик Вульф, Ричард Сверен, Террелл Клегг, Питер Янковский, Элизабет Райнхарт, Анастасия Пуглиси, Артур В. Форни, Дэвид Хаджинс и др.
Операторы: Билл Клэйер, Ludovic Littee, Дэниэл Паттерсон, Фрэнк Дж. ДеМарко, Мануэль Биллетер, Алисия Роббинс
Монтаж: Террелл Клегг, Меган Д’Арко, Марк Поллон, Лес Батлер, Митчелл Дэнтон
Композитор: Атли Эрварссон
Художники: Стивен Беатрис, Берн Эндрюард, Джеймс Дж. Фентон и др.
Актеры: Рокси Штернберг, Киша Касл-Хьюз, Джулиан МакМэхон, Яя Госселин, Алекса Давалос, Мигель Гомес, Дилан МакДермотт, Натаниель Арканд, Дженнифер Лэндон и др.

Историю в 19-й серии интригующей делает ещё то, что она частично всё же основана на реальной истории.
В рамках деятельности клиники по искусственному оплодотворению совершено преступление, в котором один из персонажей обвиняет Биг Фарму.

“Биг фарма” или “Большая фарма” (от английского “Big Pharma”) – это группа транснациональных компаний, производителей фармацевтической продукции. Принято считать, что в состав биг фармы входят 50 компаний с годовым доходом от $3 млрд и выше.

В ходе расследования выясняется, что директор клиники использовал служебное положение, в результате появились на свет десятки заражённых волчанкой братьев и сестёр.

Все проекты франшизы "ФБР"
Сериал «ФБР: Международный отдел»
ФБР: Самые разыскиваемые преступники 2020 год
ФБР 2018 год

НОВЫЙ ШПИОНСКИЙ СЕРИАЛ

Случайными кажутся события, причин которых мы не знаем. Демокрит, древнегреческий философ

В пятницу, 16 февраля, на цифровом видеосервисе WINK целиком вышел сериал «ГДР». Видеосервис принадлежит компании «Ростелеком».

«Наша компания выбрала путь Netflix, который когда запускал сериал, показывал одну серию в кинотеатрах. У нас выбор пал на сериал «ГДР», потому как он очень релевантен. Имеет историческую подоплеку, основан на реальных событиях, имена героев вымышлены, но в целом история такой и была. И еще важно, это первый проект, в котором мы выпускаем все серии в один день, чтобы у зрителей не было чувства томящегося ожидания серий», – рассказала Елена Иевская.

По словам вице-президента Ростелекома, директора Приморского филиала Андрея Карташова, видеосервис WINK – один из самых интересно развивающихся сервисов компании.

1-я серия. Агент КГБ ищет секретные документы в Берлине конца 80-х: так начинается шпионский ретро-триллер с Александром Горбатовым в главной роли.

Самолёт везёт биологическое оружие, пересекая границу СССР.
Саша понимает, что это провокация ЦРУ. Задача: спровоцировать ВВС СССР сбить легкомоторный самолёт.

Нарушитель следует в сторону озера Селигер.

ЦРУ хочет повторения инцидента как с корейским Боингом. Пилот не знает, что везёт.

По всей видимости, в основу этой сюжетной линии сценаристами положен эпизод с приземлившимся на Красной площади самолётом Руста.
Советский разведчик, рискуя жизнью, прорывается на сторону ГДР в Берлине. При этом погибает друг Черных. Его играет Олег Фомин ("Господа офицеры, или Спасти императора").

Столовая в Ясенево, внешняя разведка КГБ. Разговор Саши и его непосредственного начальника Юры касается намерений Черных.

У Саши срыв, он напивается в одиночестве, при этом говорит жене, что намерен уволиться.
Горбачёв беседует с Раисой Максимовной за завтраком.
Он: "ключевой момент моего плана это объединение ГДР и ФРГ, Вашингтон отвергает мои планы, они намерены продвигать проект Евросоюза".
Горбачёв: объединение ГДР и ФРГ это мой пример возможности интеграции стран соцлагеря.
Горбачёва: управлять новой Европой будешь ты, Миша, на правах её архитектора.

Саше поручают наблюдение за музыкальной немецкой группой, хотя он работает в отделе, занимающимся изучением иностранной прессы.

Саша фотографирует солистку кордебалета. Черных общается с женой Саши, он обвиняет Сашу в контактах с агентом ЦРУ.

Черных: Олег Гордиевский много лет выглядел безупречным, но потом и его раскрыли.

Черных обещал отцу жены Саши присмотреть за ней. Жена Саши обещает Черных доложить о странном поведении мужа.

В ресторане Нечаев фотографирует солистку. Она требует денег. Солистка демонстрирует браслет, она заводит речь о свидании.

Фокусник показывает свои возможности, его фотографирует Саша. Проститутка выбегает в коридор, её клиент мёртв.
Милиционеры отдают труп комитетчикам.
Нечаев дарит маме на день рождения импортные духи.
Саша остаётся ночевать у мамы.
Она передаёт ему слухи о Горби.
Саша: на работе говорят, что не падай до выстрела.
На утренней пробежке Саша встречает начальника.
Он говорит, что умерший был завербован ЦРУ.

Нечаев должен найти посылку.
Проститутка говорит, что иностранец употребил таблетки для мужской силы.

На одном из фото Саша видит фокусника.
Нечаев находит склянку от таблеток. Это спортивный стимулятор, в сочетании с алкоголем приводящий к смерти.

Блондинка, по всей видимости агент штази, останавливает Нечаева во время розыскных действий.

Саша забирает у фокусника часы умершего журналиста.

В часах содержится вкладка с разведывательной информацией.

Жена Саши говорит Юре о необходимости поручить ему серьёзное задание, а не наружку. В студенческие годы у них был роман.
Всё зависит от Черных.

Фокусника сбивает машина.

https://www.youtube.com/watch?v=l5d0WqWjv7Q

ГДР

2,3,4 серии.

В ходе проведения оперативных мероприятий в Берлине группе Нечаева приходится столкнуться с агентами Штази.

Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium f;r Staatssicherheit), неофициально сокр. Штази, нем. Stasi, это тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.
Штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина.

Долгое время Штази руководил Маркус Вольф, именно за его секретным архивом охотится Саша со своей группой.
Вероятно, в архиве есть данные о кроте, внедрённом во внешнюю разведку КГБ. Именно этот крот передавал данные с использованием контейнера в электронных часах, используя немецкого фокусника.

Между тем, фокусник является сыном высокопоставленного чиновника из МИДа ГДР, которого Саша во время вербовочной встрече в бассейне обвиняет в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны.
В КГБ готовят двойника фокусника, чтобы выйти на агентурную связь в Берлине. Замороженный труп артиста переправляет в Берлин Михаил, один из участников группы Нечаева.
Тем не менее, первоначальный план проваливается из-за ошибки неопытного агента, исполнявшего роль двойника.
На след Нечаева выходит агент Штази.

Тес временем, Горбачёва убеждает Раиса Максимована, что он должен продолжать проводить политику гласности и миротворчество в Европе.
Горбачёв спорит с Хонеккером, который утверждает, что такая политика может обрушить весь социалистический лагерь.
Хонеккер опасается разрушения берлинской стены.
Эрих Эрнст Пауль Хонеккер — немецкий государственный и политический деятель. На протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности в Германской Демократической Республике.

Жена Саши добивается у Черных возможности вылететь в Берлин, чтобы поддержать Сашу. Одновременно Черных поручает своему агенту следить за Сашей, считая, что он может быть перевербован как Гордиевский. В 1-й серии имя Олега Гордиевского упоминалось.

Олег Гордиевский (род. 10 октября 1938, Москва, СССР) — полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), заочно приговорённый к расстрелу за государственную измену. С 1974 по 1985 год тайно работал на британскую разведку (псевдоним — Ovation). Британский историк спецслужб кембриджский профессор Кристофер Эндрю называет Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского».

С 1966 по 1970 год под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, решил встать на путь измены после событий в Чехословакии 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.

В 1982 году получил назначение на должность сотрудника службы информации лондонской резидентуры КГБ в должности советника посольства СССР в Великобритании. Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский лично информировал его о внутренней и внешней политике кабинета Тэтчер и произвёл на него благоприятное впечатление. Следствием этого стало назначение Гордиевского в январе 1985 года и. о. резидента с перспективой утвердиться в этой должности.

Командировка в Лондон дала Гордиевскому возможность передавать СИС практически все совершенно секретные документы, получаемые резидентурой КГБ, которые регулярно доводились до Маргарет Тэтчер, администрации президента США и ЦРУ. По оценке ЦРУ, «информация Гордиевского стала прозрением для президента Рейгана» для раскрытия внутренних механизмов работы советского руководства.

В марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который передал советской разведке список известных ему агентов ЦРУ в СССР, а также косвенные сведения об агентах СИС в СССР, где значился и Гордиевский. Понимая, что полное его разоблачение как агента является лишь делом времени, Гордиевский принял решение бежать из СССР.
14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году.
По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанёс спецслужбам СССР больше ущерба, чем также бежавший из СССР генерал Калугин.

Саша начинает вербовочную операцию в отношении Ингрид, солистки кордебалета. Он видит её на киносъёмках боевика об индейцах в павильоне под открытым небом, во время которых застрелен американский певец, который был использован антисоветской шпионской сетью в качестве курьера.
Ингрид соглашается на ухаживания Саши и показывает ему теневой Берлин, приводит в молодёжный клуб на дискотеку. Во время неё Ингрид принимает наркотики.
После бурного секса с Сашей Ингрид расспрашивает его о подробностях частной жизни, о жене. Саша говорит, что разводится с женой.
Ингрид: я поняла, что тебе нравятся пельмени, а я люблю сверху.
В дальнейшем выясняется, что Ингрид состоит в левой террористической группе Фракция Красной Армии.
«Фракция Красной армии» (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.
Основана в 1968 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и другими. Была названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. Организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Её участники рассматривали свою деятельность как герилью, городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии.
Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.
История организации, которую также называют объединением (нем. Vereinigung), насчитывает 4 поколения. 20 апреля 1998 года группировка официально объявила о самороспуске.
Логотип RAF — красная звезда, на фоне которой изображён пистолет-пулемёт Heckler & Koch MP5 ранней конструкции (с прямым магазином).

Группа Ингрид готовит покушение на нацистского военного преступника, который знает о местонахождении архива Маркуса Вольфа, содержащего имя крота в КГБ. Есть гипотетическая возможность, что Ингрид внедрена в группу для выполнения заданий в интересах разведки одной из капиталистических стран.
Ингрид видит, что в машине с чиновником МИДа ГДР находится Саша и пробует отменить взрыв. Тем не менее, покушение состоялось, его осуществил другой боевик. Саша ранен, чиновника увозят в карете скорой помощи.

Под видом медсестры Ингрид проходит в госпиталь, где отключает питание аппарата искусственного дыхания, военный преступник из МИДа Майерс умирает. Перед его смертью Саша успевает сказать ему, что его сын мёртв. Саша и Михаил преследуют Ингрид и её группу, которые
делают попытку скрыться в машине скорой помощи.
Ингрид подозревают в двойной игре.
Ингрид признаётся, что получила задание в отношении Саши, поэтому будет с ним встречаться и трахаться столько, сколько надо.
Михаил фотографирует встречу в Берлине жены Саши с агентом Черных, фотографии он показывает Саше. Нечаев просит Михаила больше никому эти фото не показывать.
В Москве Юра пробует завербовать Хельгу.

ГДР

5,6,7,8 серии.
5-я серия. На встрече с Маркусом Вольфом Михаэль настаивает на том, что архив должен быть ликвидирован. Вольф не соглашается, так как в архиве содержатся сотни имён агентов по всему миру. Вольф создал Штази.

Хельга Шульц прилетает с Юрой в Берлин.
Михаэль разговаривает с Хельгой, теперь она под его личным наблюдением.

Хельга встречается с Сашей.
Саша: судьба не без иронии.

Сашу обвиняют в соучастии в террористическом акте.

Михаэля обвиняют в том, что он потворствует террористам.

Михаил сообщает жене Саши, что он у Штази.
Она начинает поиск, Михаил передаёт ей браслет Ингрид.

Юра пробует узнать у Михаэля причины задержания Саши. Ему нужна информация.

Юра: мы создали вас. Михаэль: поэтому я и пришёл, из уважения к тебе.

Раиса Максимовна выслушивает тезисы выступления Горбачёва.
Она: говори на понятном языке, как папа римский.

Горбачёв: я дал людям перестройку.
Горбачёва: ты мессия, Миша, так как остановил холодную войну, ты остановил, а не папа римский.

Михаэль показывает на допросе с Сашей видеозапись его секса с Ингрид.

Михаэль: что скажут в Москве, если узнают о Вашей связи с террористской?

Хельга просматривает видеозапись допроса Саши.

Саша понимает, что видел Ингрид, которая влила смертельный яд Майерсу, используя капельницу.

Жена Саши под прикрытием журналистского задания, называя себя Ритой, встречается с Ингрид.

6-я серия.
Заставка. Горбачёв: Варшавский договор был подписан спустя 6 лет после создания агрессивного блока НАТО.

Михаэль приходит к Саше, он встречается с Юрой.

Саша: камера отдельная, харчи отменные, кино показывают.
Юра: мы тебя вытащим, Саша, я тебе обещаю.

Юра считает, что Фосс ведёт свою игру. У него отличная репутация, карьеру построил не по связям.
Михаил отрывается от слежки на машине с Юрой.

Достать Сашу из тюрьмы можно только неофициально.

Михаил оставляет Васе за кофе для починки магнитофон из комиссионного.

Ингрид получает видеокассету с записью её рандеву с Сашей от Михаэля.

Михаэль требует от Ингрид выполнять все его приказы в отношении Саши.
Ингрид: я не палач.
Михаэль: ты у меня на коротком поводке.

Горбачёв ведёт в самолёте переговоры с Шеварднадзе.

Саша требует зафиксировать на видеокамеру его признание в убийстве Карла Майерса.

За Ингрид начинает слежку жена Саши.

Информацию получает Михаил.
Ингрид отшивает журналиста, которого привлёк к деятельности разведгруппы Саша.

Ингрид обнаруживает слежку и на русском угрожает жене Саши.
При этом забирает у неё браслет.

Срочно приехавший Михаил выручает жену Саши.

Жену Саши похищают неизвестные.

Горбачёв слушает песню Виктора Цоя про перемены.

Раиса Максимовна предлагает присвоить Цою звание заслуженного артиста, она намерена поговорить с Губенко.

Горбачёв в одной из серий говорит о пире во время чумы

Саша, анализируя способ прохождения Ингрид в палату Майерса, понимает, что она использовала тайный ход.
Саше удаётся сбежать во время следственного эксперимента.
Хельга сообщает Юре, что Фосс никому не верит, теперь все под подозрением.
В группе Нечаева: стажёр, который исполнял роль фокусника, предполагает, что и Саша, и его жена могли устроить побег из СССР.

Саша использует одну из конспиративных квартир КГБ в Берлине, но его захватывают на ней неизвестные.

7-я серия. Эпиграф. То, что меня не убивает, делает меня сильнее. Фридрих Ницше

Допрос Саши неизвестными.

Это агенты ЦРУ. У Саши требуют имя агента КГБ в ЦРУ, оно находится в архиве Маркуса Вольфа.

Резидент ЦРУ спрашивает про отношение Саши к жене, которую похитили.

Резидент: я убью Вашу жену, в шприце яд, мне необходимо знать всё про архив.

Жене Саши делают инъекцию.

Резидент верит Саше, жена получает антидот.

До той поры, пока Саша не найдёт архив Вольфа, его жена будет в плену ЦРУ.

Горбачёв даёт интервью телевидению о полёте Руста, берлинской стене и общеевропейском доме, объединении Германии.

Горбачёв против расширения НАТО на Восток, так как это нарушает договорённости в Хельсинки.

Михаэль считает, что Саше плевать на жену, так как он по уши влюбился в Ингрид.

Юра заявляет группе, что "у нас стукач". Ему нужны имена всех в посольстве, кто знал про звонок Нечаева и конспиративную квартиру.

Берлин. Западный сектор.

Акция Фракции Красной Армии на торгах по продаже картины Модильяни. Это рассказ Ингрид.

После этого Ингрид и её группа бежали в ГДР, где из стал курировать Фосс.

Ингрид говорит Саше, чтобы он доверял ей.

Шеварнадзе уверяет Горбачёва, что его речь имела успех.

Горбачёв говорит о рейгановской программе "звёздных войн".

Горбачёв: дайте республикам волю, они разбегутся.

Шеварнадзе: СССР надо реформировать, мы отстали, Михаил.

Шеварнадзе убеждает Горбачёва согласовать объединение Германии.

Мильке требует головы виновных в террористическом акте.

Восточный Берлин. Дочь посла передаёт сообщение от Нечаева о встрече Юре.

Крючков делает доклад Горбачёву о публикациях на Западе про полёт Руста.

В охотничьем домике одного из друзей Ингрид между ней и Сашей происходит следующий диалог.

Ингрид: Саша, что ты хочешь от меня?

Саша: я хочу тебя.

Ингрид: но ты женат, я не хочу быть очередной любовницей.

Саша: а что ты хочешь от меня?

Ингрид: хочу уйти с тобой за Стену и жить долго и счастливо, но ты должен помочь мне разобраться с Фоссом.

Саша: ты хочешь использовать меня?

Ингрид уезжает.

Резидент ЦРУ говорит жене Саши: Вы очень ценное приобретение, знаете имя крота в Лэнгли?

Жена Саши отказывается отвечать.

Ингрид, настоящее имя которой Рита, приезжает на встречу с Клаусом, он парализован.

Рита обещает вытащить его.

Клаус кричит Фоссу: лучше бы я сдох, пристрели меня прямо сейчас!

Михаэль ничего не отвечает, Ингрид обнимает Клауса в инвалидной коляске.

Клаус: убей меня, Ингрид, развяжи себе руки.

Ингрид: потерпи, я люблю тебя, брат.

В Кремле Яковлев убеждает Горбачёва, что полёт Руста был спровоцирован его врагами в спецслужбах СССР.

Яковлев: Чебриков мне говорил, что за внешней исполнительницей у Крючкова скрываются железная воля и упрямство.

Фосс: найди Нечаева и войди в доверие, мужики думают членом, дай ему то, что не даёт жена.

Ингрид: тебе же не хочется, чтобы я...

Фосс: не тебе решать, кто твой объект, ни одна женщина не встанет между мной и республикой... найди архив Вольфа, иначе я убью всех, кого ты знаешь, начиная с брата и твоих арабских дружков...

Ингрид: фашист...

Михаэль даёт пощёчину Ингрид.

Фосс: ты важна для Нечаева, он видел тебя в больнице у Майерса и не сдал мне.

8-я серия.

Берлин. Посольский район СССР.

Штази кружат вокруг.
Михаил ведёт машину, по дороге в ангаре Юра и Вася выпрыгивают

Юра приходит на встречу с Фракцией Красной Армии, его везут в микроавтобусе с мешком на голове.

Один из боевиков простреливает колёса машины, за рулём которой едет Вася.


Горбачёв в разговоре с Шеварднадзе: танками общеевропейский дом я строить не дам.


Боевики РАФ привозят Юру в охотничий домик.
Юра доводит до Саши приказ Центра. Он должен вернуться в Москву.

Саша отказывается.

Михаил и Вася приезжают к домику и готовы атаковать рафовцев.

Юра: ты сам представился и хочешь всех подставить? И добавляет: Черных лютует, ты перешёл черту.

Саша: Юра, в конторе утечка, я должен вытащить Свету.


Юра: это очередная авантюра, ты или едешь со мной, или пойдёшь под трибунал.

Юра подаёт сигнал о начале штурма.

Из охотничьего домика выходит с ружьём Саша и говорит, чтобы Михаил и Вася уезжали.
Юра: сдайся добровольно, на трибунале зачтётся.
Саша: я сам по себе, повторяешься, Юра.

Юра идёт к Михаила и говорит валить всех, кроме Нечаева.

Во время перестрелки ранен Михаил, агенты КГБ уезжают без Саши.

На совещании в Кремле Язов предлагает Горбачёву военную операцию в ГДР.

Резидент ЦРУ показывает жене Саши видеокассету с сексом между Сашей и Ингрид.

Тем не менее, жена Саши утверждает, что это постановка.

Юра передаёт Михаэлю фото агента ЦРУ, который похитил жену Саши.
Михаэль: СССР все боялись, а Горбачёв захотел партнёрства, но за все улыбки были лицемерными...
Юра: холодная война это исток Перестройки.
Михаэль: хозрасчёт это вирус капитализма, он пожирает вас изнутри. Вы разрушили наш общий дом, за СССР следует Варшавский договор.
Вот такой вот косметический ремонт.

Вася: мы можем предположить, что Нечаев ведёт свою игру?

Михаил начинает подозрительно относиться к Васе.

Ингрид звонит Хельге Шульц, она делает укол Саше, оставляет ампулы.
Саша скрывается у Ингрид, которая обещает Михаэлю сделать всё, как условлено.

Саша говорит Хельге, что ему необходим выход на Маркусу Вольфу.

Хельга отвечает, что Вольф поссорился с Мильке, министром госбезопасности, никому не даёт архив.
В Штази никто не знает, где он находится.
О нём знают только Вольф и Майерс.

Саша говорит Хельге, чтобы она не раскрывала его место укрытия ни Фоссу, ни Жданову.

В группе Юры к нему растёт недоверие.

Раиса Максимовна убеждает Горбачёва не задействовать армию в Берлине по предложению силовиков.

Она считает, что он может стать марионеткой Язова и Крючкова.

Ингрид говорит Саше, чтобы он не доверял Хельге.
Выясняется, что Ингрид была любовницей Майерса, но "не по своей воле".

Ингрид устала быть шавкой Фосса, он может убить её и её брата Клауса.
Ингрид просит Сашу помочь ей уйти за Стену с братом, зовёт его с собой.
Но Саше надо вытащить жену, в свою очередь он зовёт Ингрид в СССР.


9-я серия. Ингрид делает слепок с ключа от двери, разыгрывая спектакль.

Саша подозревает, что Фосс специально позволил ему сбежать из больницы.

Группа Саши переезжает на генеральскую виллу.

Саша встречает журналиста, который брал интервью у Эванса.

Саша встречается с Михаилом и Васей, просит о помощи.
Жданов запретил помогать Саше, но не его жене.

Агент ЦРУ продолжает допрашивать жену Саши.
Показывает фото Саши с Ингрид.

Саша приводит Михаила и Васю к секретарше Майерса, он считает, что на её компе может быть информация об архиве Вольфа.

Вася: Жданов с нас погоны снимет.

Вася пробует войти в комп, но нужен пароль.

Пароль находит Саша, это имя кота Леопольд.

Секретарша возвращается раньше времени, Вася скачивает файлы.

Михаил устраивает похищение хулиганами сумочки секретарши Майерса.

Саша и Вася успевают скачать все файлы.


Ингрид встречается с Михаэлем и требует перевести её за Стену вместе с Клаусом, иначе Отто взорвёт машину вместе с полковником.


10-я серия.

Темп событий в этой серии возрастает.
Психология разведчика на холоде вступает во взаимодействие с политическими задачами государства.
Каждому из группы Юры предстоит сделать свой выбор, когда Саша звонит по автомату и сообщает, что он договорился с агентом ЦРУ обменять знающего про местоположение архива Вольфа полковником на жену.
После недолгого колебания Юра соглашается с планом Саши.
Из всей группы лишь один Вася сначала против, так как риск потерять архив может привести к гибели многих агентов внешней разведки СССР.
Но и Вася потом присоединяется ко всем.
По сути, вся группа Юры сделала выбор в пользу жены Саши, а не захвата архива.
В этот же день ращрешён свободный переход граждан ГДР за Стену.
Ингрид переходит с Клаусом на сторону ФРГ, это видит Саша. В Клауса стреляет Отто по приказу Михаэля.
Бомба в машине оказывается муляжём, но в руках у полковника, которого прятали в багажнике машины, взрывается граната.


Раиса Максимовна говорит Горбачёву, что это он разрушил Стену.
Шеварнадзе говорит Михаилу, что это исторический момент, который оценят потомки.


По сути Саша в судьбоносный момент выбора группы играет роль Гамлета, а Михаил и Вася это Розенкранц и Гиндельстерн. Им сложно понять мотивы его поступков и, собственно, смысл его игры.
Психологически это отлично показал в своей модернистской пьесе Том Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".

Саша тяжело ранен во время захвата полковника.


Хельга и Михаэль осматривают взорванную машину.
Михаэль: министерству госбезопасности больше нечего защищать, границы больше нет.

Вася: немцы имеют право жить вместе.

Саша получает видеокассету.
На ней угрозы агента ЦРУ убить жену Саши.

Агент ЦРУ сообщает жене Саши, что Стена рухнула.

На ней испытывается сыворотка правды, это разработка, как теперь известно, в рамках программы МКУльтра.

ЦРУ смогло захватить отца Светланы, об этом ей сообщает агент.


11-я серия. Горбачёв предлагает проект конфедерации ФРГ и ГДР, использовать для этого неформальные связи.

Саша просит у Михаила связь Жданова с Хельгой Шульц.

Шеварнадзе: мы с Горбачёвым за дипломатию рукопожатий, а не танков на улицах.

Саша на встрече с Михаэлем договаривается об обмене: архив на жену.
Договор скрепляет рукопожатие, Саша убеждает Михаэля, что расколол полковника.


Ингрид в Западном Берлине встречается с отцом и сообщает о смерти Клауса.

Ингрид хочет уехать в США и сделать карьеру на музыкальной сцене.

Михаэль с Хельгой проводят обыск в костеле.

Саша предлагает забрать пастора и устроить допрос с пристрастием.

Михаэль: зная ваши методы, не могу согласиться.


На данный момент остаются вопросы: есть ли крот в группе Юры? Кто крот ЦРУ в КГБ?


Шеварнадзе обвиняет Горбачёва в том, что он провёл переговоры с Колем без ведома Политбюро.


Саша с Шульц находит жену и перевозит в советский госпиталь.


За Ингрид идёт слежка, наружное наблюдение.


12-я серия. Ингрид оказывается агентом ЦРУ. Это странно, так как известно, что Фракция Красной Армии выступала с антиамериканскими и антиимпериалистическими лозунгами.


Горбачёв понимает, что Борис Ельцин имеет поддержку народа.
Ингрид получает приказ от ЦРУ совершить покушение на жену Саши.


Черных угрожает Саше трибуналом. В свою очередь Саша выдвинул обвинение в отношении Черных.


Михаэль уходит из разведки.


Саша продолжает поиск крота в группе.


Черных посещает в госпитале жену Саши.


Штази расформировывают, Шульц работает официанткой. Она называет Саше место, где бывает Вольф.
Ельцин приходит к Горбачёву и заявляет о планах сувренизации России вопреки союзному центру.


Саша встречается с Вольфом, Ингрид приходит в палату жены Саши.


13-я серия. Главное, не лгите самому себе!
Фёдор Достоевский, русский писатель.

Ингрид протягивает письмо жене Саши.

Во время драки Ингрид падает из окна и умирает.

Горбачёв встречается в Ватикане с понтификом из Польши Каролем Войтылой и узнаёт о третьем пророчестве Фатимы об особой миссии России.

Официальная информация. По традиции принимаю участие в качестве политического и религиозного лидера суверенного субъекта международного права Мировой антинаркотической столицы Трезвого Петрограда,центра реализации проекта России как Третьего Рима,в котором Трезвый Петроград это Русский Ватикан,в X Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне. Напомню,что на организованном при участии всероссийской партии "Родина" и патриотического клуба "Сталинград" Международном Русском Консервативном Форуме 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге была де-факто,так как подтверждению де-юре помешала информация о заложенной в отеле бомбе, утверждена заключённая в соответствии с идеями митрополита Киева и всея Руси Исидора, Юрия Крижанича,Павла I,Пия IX, Ф.И.Тютчева, Владимира Соловьёва, митрополита Никодима (Ротова) мной, Главой Трезвого Петрограда, с католичеством от имени национально-освободительного антинаркотического трезвенного движения России и части постсоветских стран Уния через Трезвость.
Мессианская идея Трезвости России становится спасительной для европейской цивилизации на самом краю её могилы. Уния через Трезвость поддержана истинными мальтийскими рыцарями Ордена новых меченосцев в Кремле,см. публикации об участии Трезвого Петрограда в Больших пресс-конференциях Президента России в 2013,2014 годах.
Трезвость или ТверЁзость в качестве национальной идеи для России как Третьего Рима равноценна утверждению императором Константином христианства как официальной религии, эволюционное развитие миланского эдикта.

14-я серия.

Выясняется, что ЦРУ намеревалось использовать Ингрид как бактериологическую бомбу.

Горбачёв не стал слушать добытую группой Саши аудиокассету.

В отношении Черных велась оперативная разработка, он арестован в гриме; архив Маркуса Вольфа ему был нужен, чтобы бежать с ним на Запад.

Шульц ликвидирует по приказу Маркуса Вольфа предателя из Штази.

Михаэль организовал ЧВК и решил также войти в сеть бывшего главы Штази Маркуса Вольфа.

Мог ли Маркус Вольф быть причастен к организации движения рейхсбюргеров?

Гипотетически такое возможно. Для того, чтобы расшатать изнутри капиталистическую Германию.

Информсправка.

Контрразведка ФРГ признала своего бывшего главу Ханса-Георга Маассена как правого экстремиста. Об этом сообщила газета Bild.

По данным издания, это означает, что Маассен является объектом наблюдения контрразведки. У ведомства имеется обширная информация о его деятельности в области правого экстремизма. Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ не стало комментировать эту информацию, сославшись на право на неприкосновенность частной жизни.

В свою очередь Маассен отверг обвинения в свой адрес. Он считает, что ведомство злоупотребляет своими полномочиями для борьбы с политическими оппонентами. Ранее сообщалось, что Маассен возглавит новую политическую партию WerteUnion ("Союз ценностей"), которая может появиться в ФРГ.

Информация к размышлению

Рейхсбюргеры (нем. Reichsb;rgerbewegung) — националистическое движение в Германии, участники которого не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Участники имеют собственные «удостоверения личности граждан Рейха». Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в 2010-х годах. В официальном немецком источнике рейхсбюргеры описаны как «некоторые группы правых экстремистов и конспирологов, имеющие сектантскую направленность».

В 2016 году движение рейхсбюргеров особенно обеспокоило общественность и обратило на себя внимание СМИ после того, как один из его участников П. Вольфганг 19 октября открыл огонь по четырём полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, которое он приобрёл законным образом. Один из полицейских скончался на следующий день в больнице. Также резонировала новость о том, что другой «гражданин Рейха» в том же месяце отказался покинуть здание городской администрации в сопровождении полицейского и вступил с ним в стычку.

Предполагается, что идеология рейхсбюргеров возникла тогда же, когда возникла ФРГ. Родоначальником движения традиционно считается житель Западного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель, в 1985 году создавший Комиссарское правительство немецкого рейха (KRR). С 1965 по 1980 годы Эбель работал на государственную железнодорожную компанию ГДР, название которой дословно можно перевести как «Железные дороги немецкого рейха», что в определённой степени повлияло на убеждённость Эбеля в существовании такого государства. После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим рейха, а спустя пять лет создал и возглавил KRR. На своей новой должности главным образом он занимался толкованием юридических документов. Он продолжает свою деятельность в качестве «канцлера немецкого Рейха» и после пережитого в 2013 году инсульта.

Аргументация
В качестве главного аргумента в пользу существования немецкого Рейха рейхсбюргеры приводят фактически не упразднённую Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию. Исходя из этого рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей оккупационной властью — или фирмой (ООО «ФРГ»). В связи с этим рейхсбюргеры в том числе отказываются платить налоги, штрафы.

После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев. Лидером этого движения является Буркхард Б., по его словам, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.

В апреле 2022 года были арестованы рейхсбюргеры-ковид-диссиденты по обвинению в том, что они готовились похитить Карла Лаутербаха, министра здравоохранения Германии, а также повредить объекты энергетики.

7 декабря 2022 года немецкие правоохранительные органы задержали граждан ФРГ, подозреваемых в подготовке государственного переворота, включающего нападение на парламент и взятие в заложники депутатов Бундестага. По данным властей, были задержаны 25 человек, одним из них был Генрих XIII Принц Рейсс, член Дома Рейсс.

Генрих XIII, принц Рейсс (нем. Heinrich XIII. Prinz Reu;; род. 4 декабря 1951 года в Бюдингене) — немецкий предприниматель в сфере недвижимости и член дома Рейсс. Инженер по образованию, живёт во Франкфурте-на-Майне и является владельцем охотничьего домика Вайдманншайль недалеко от Бад-Лобенштайна. Будучи приверженцем движения рейхсбюргеров, в 2022 году был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.
Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.
В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.
В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями».
Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).

Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом. Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль.

Биргит Мальзак-Винкеман (нем. Birgit Malsack-Winkemann; род. 12 августа 1964, Дармштадт) — немецкий юрист и крайне правый политик. Была депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Мальзак-Винкеман родилась 12 августа 1964 года в Дармштадте и изучала юриспруденцию в Гейдельбергском университете имени Рупрехта-Карла. С 2003 по 2017 год Мальзак-Винкеман была судьей по правовым вопросам в Берлине. В 2013 году вошла в недавно созданную АдГ, а в 2017 году стала депутатом бундестага. В июне 2021 года, проиграв Георгу Паздерски, не вошла в список кандидатов от АдГ на выборах в бундестаг.
Утром 7 декабря 2022 года Мальзак-Винкеман была арестована за предполагаемую причастность к группе правых экстремистов, связанных с движением «Рейхсбюргер», которые планировали государственный переворот против правительства Германии. Она могла стать министром юстиции правительства, которое сформировали бы правые экстремисты, если бы им удалось осуществить свой план.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (со ср.-верхннем. — «русский») — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.
Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Германская империя — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому проекту под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
Отречение кайзера Вильгельма II от престола (нем. Abdankung Wilhelms II.) — отречение от престола германского императора и короля Пруссии Вильгельма II 9 ноября 1918 года. 29 октября Вильгельм отправился из Берлина в Генеральный штаб в Бельгию в город Спа: он хотел уйти от давления. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский в ходе Ноябрьской революции объявил об отречении императора, не предупредив того об этом и не сообщив ему об этом. В результате Вильгельм при вынужденных обстоятельствах бежал в Нидерланды и попросил политического убежища у Вильгельмины.

...


Гендиректора "Ленфильма" Щербакова объявили в розыск
МВД России объявило в розыск гендиректора киностудии "Ленфильм" Федора Щербакова

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. МВД объявило в розыск генерального директора киностудии "Ленфильм" Федора Щербакова, следует из базы ведомства.
"Фёдор Щербаков, 11.11.1979. Основание для розыска: разыскивается по статье УК", — говорится в карточке.
Уголовная статья, по которой Щербакова привлекают к ответственности, не уточняется.

Из тг канала
Бриф

Генеральный директор "Ленфильма" Фёдор Щербаков разыскивается по делу о вымогательстве у топ-менеджера Ростеха Василия Бровко.

...

Сегодня по работе побывал впервые в Балтийской коллегии адвокатов Новолодского на Малой Посадскй, это недалеко от того места, где на меня наехал белый микроавтобус, тогда чудом выжил. Это было политическое покушение.
С самим Новолодским лично не знаком, а вот его выступления по телевизору видел.
У входа в Коллегию Новолодского сфотографировал инсталляцию «Пропавшие калоши профессора Преображенского».
Петербург это литературная столица как России, так и Европы, повсюду можно встретить атрибуты классических книг. Успех кинофильма «Мастер и Маргарита» по кассовым сборам подтверждает этот тезис.

21 февраля

НИКОЛАС КЕЙДЖ

21 февраля кинокомпания Exponenta Film опубликовала финальный дублированный трейлер фильма «Герой наших снов». Главную роль в картине исполнил Николас Кейдж («Призрачный гонщик», «Сокровище нации»).

«Герой наших снов» рассказывает о профессоре-неудачнике, который однажды начинает появляться во снах почти всех людей на Земле. После этого он становится невероятно популярным, что приносит ему одни проблемы.

Также в фильме снялись Джулианна Николсон, Лили Берд, Джессика Клемент, Тим Медоуз, Стар Слэйд, Дэвид Клейн, Калеб Хорн, Лиз Аджеи, Паула Бодро и другие. Режиссёром «Героя наших снов» выступил Кристоффер Боргли.

Премьера ленты в кинотеатрах России состоялась 15 февраля.

ГАЗЕТА ДАВАНКОВА

Друзья! Сегодня вынул из почтового ящика предвыборную газету Даванкова, внимательно прочитал.
Напомню, что автор этих строк участвовал в президентских выборах 2018 года, а также принял участие в президентской избирательной кампании и в этом году, шёл на выборы как самовыдвиженец.
Правда, письмо Булаева из ЦИКа России, посланное в ответ на моё сообщение о проведении собрания группы избирателей в поддержку самовыдвижения, пришло тогда, когда переменить дату этого сбора уже не оставалось времени.

Надо сказать, что в начале политической карьеры редактировал сразу несколько патриотических газет, главные из которых это "Трезвый Петроград" и "Рабочий Ленинград", поэтому мне было интересно посмотреть на дизайн и содержание газеты Даванкова.
Формат её А5, цветная.

Пробежался по страницам.

Хотелось бы от Даванкова больше жизни, энергетики, а то у него на лице как-будто маска.
Сравните с ранним Борисом Ельциным, жизнелюбом и весельчаком.

Ни на одной полосе предвыборной газеты Даванкова (тираж 7,5 миллионов экземпляров) нет ни слова о проблемах и надеждах русского народа.

Вообще, такого слова, русские, не встречается.

Хотя проблема контроля миграции, безусловно, затрагивает прежде всего интересы русского этноса.

Даванков говорит о стимулировании рождаемости.

Окей, но ведь в русских семьях по статистике рождается не так много детей, два ребёнка считается уже много.
Хотя русские это государствообразующий этнос.

От процветания и жизнестойкости прежде всего русских стратегически зависит и российская государственность.

Впрочем, по теме мигрантов кандидат в президенты РФ предлагает "мигрантозамещение"

Ничего не увидел по важнейшей теме борьбы с потреблением россиянами водки.
Очевидно, что антироссийских План Даллеса продолжает реализовывать в РФ, с использованием агентуры влияния.
Примеры. Русофобские ГОСТ, в котором упоминается водка как "традиционный русский напиток", существование в Петербурге "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной", отсутствие регистрации в Минюсте политической партии Трезвая (тверЁзая) Россия, а также партии сухого закона и многое другое.
Вопиющий случай: повесть "Неточке Незванова" Достоевского, основателя национально-освободительного трезвенного движения, была обвинена в пропаганде... ЛГБТ! (международное движение ЛГБТ было признано экстремистским и запрещено в РФ).

Напомню про массовые смерти, которые произошли не так давно, от "Боярышника" и пивного напитка "Мистер сидр".
Ни слова нет у Даванкова про необходимость борьбы с самогоноварением.

Напомню, что североамериканские индейцы были вытеснены колонизаторами в резервации и лишены прав на свою землю не винчестерами, а прежде всего "огненной водой", так как колонизаторы научили индейцев гнать самогон.

Ещё в связи с этим замечу, что в программе "Новых людей" отсутствуют предложения по борьбе с наркоэкспансией.
Считаю, что Даванков должен был прямо заявить про своё отрицательное отношение к легалайзу.

Из положительного отмечу внимание к необходимости финансирования изысканий по теме искусственного интеллекта.

Тогда хотелось бы от "Новых людей" услышать про права киборгов.

Отметил по теме ковида, что фракция "Новые люди" в Госдуме выступила против обязательной вакцинации и QR- кодов в общественных местах и при поездках в общественном транспорте.
Это здорово и круто.
И всё же хотелось бы услышать про
отношение Даванкова к тем россиянам, кто предпочитает укреплять иммунитет не вакцинами (в РФ вакцинация проводится на добровольной основе), а занимается моржеванием и бегом, лечебным голоданием по Полю Брэггу, восточными практиками.

АО «Faberlic» («Фаберлик») — российская компания прямых продаж, производитель косметики, одежды, аксессуаров, обуви и товаров других категорий. Была учреждена в 1997 году, под нынешним названием работает с 2001 года... Основатель компании «Фаберлик» Алексей Нечаев и её первый генеральный директор Александр Даванков познакомились в пионерском лагере, оба закончили Московский государственный университет и вместе начали заниматься бизнесом.... 8 августа 2020 года в Москве прошёл II съезд партии, на котором председателем партии был избран её основатель Алексей Нечаев, с докладом на съезде выступила Тина Канделаки. Также в съезде приняли участие телеведущая Елена Летучая, писатель Сергей Минаев, журналист Антон Красовский, глава зелёного движения «ЭКА» Марина Задемидькова.

Советую Даванкову перечитать высказывания Достоевского о русском народе http://proza.ru/2008/09/16/241

АЛИСА НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ

Из тг канала
Бюллетень кинопрокатчика

Роскомнадзор запретил показ сериала «Алиса не может ждать» в онлайн-кинотеатрах

Из российских видеосервисов пропала драма «Алиса не может ждать» Наталии Мещаниновой. По сообщению «Ведомостей», оригинальный сериал онлайн-кинотеатра Start пришлось удалить из библиотек по требованию Роскомнадзора.

Start подтвердил информацию о получении уведомления от Роскомнадзора и их требованиях – федеральная служба считает, что в сериале содержится информация, которая не должна распространяться в аудиовизуальном сервисе, однако конкретики нет.

«С учётом находящихся у нас разъяснений, мы были вынуждены скрыть сериал для просмотра на нашей платформе, а также на других видеосервисах, где он был доступен по партнёрской подписке», – заявил представитель онлайн-кинотеатра.

«Алиса не может ждать» дебютировала на Start в октябре 2022 года. В центре повествования сериала – подросток, которая узнаёт, что скоро полностью ослепнет, однако её мать скрывает от девочки правду. Именно поэтому Алиса решает сбежать из дома и быстро разбогатеть, чтобы успеть пожить по-настоящему. Главные роли в проекте исполнили Елизавета Ищенко, Анна Михалкова, Степан Девонин, Таисия Вилкова и Михаил Трухин.

Стоит отметить, что перед премьерным показом Министерство культуры России выдало сериалу прокатное удостоверение (https://culture.gov.ru) (отметка о его аннулировании или отзыве в реестре пока отсутствует) и присвоило возрастной рейтинг 18+. С такой же маркировкой «Алиса не может ждать» позже появилась в онлайн-кинотеатрах.

https://www.kinometro.ru

В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

Ольга Борисовна!

Вопиющая ситуация складывается вокруг общепризнанного шедевра русской литературы повести "Неточка Незванова" Ф.М. Достоевского. Из-за или невежества, или головотяпства, или некомпетенции, а , возможно, из-за русофобских намерений повесть "Неточка Незванова" была внесена в список литературы, пропагандирующей ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ). Так образом, классик не только российской, а и общемировой литературы Достоевский обвинён в пропаганде ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ).
Хотя именно произведения Достоевского являются тем национальным достоянием России, на котором основываются традиционные российские ценности.
Ситуация осложняется тем, что "Неточка Незванова" является ярчайшим манифестом необходимости трезвого и здорового образа жизни, отказа от потребления водки. Как известно, Достоевский вместе с Львом Толстым являются основателями и идеологами народного трезвенного движения. В "Неточке Незвановой" Достоевский показывает судьбу спивающегося скрипача Ефимова, посвящённые трагедии музыканта страницы являются образцом гуманизма в российской литературе.
"Неточка Незванова" была дописана Достоевским уже после возвращения с каторги.
Однако основные идеи повести остались без изменения.
Предлагаю Вам изъять повесть "Неточка Незванова" из списка литературы, пропагандирующей ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), и провести внутреннее расследование об обстоятельствах её включения в список литературы, пропагандирующей ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещекно в РФ).

С уважением, Николае Карпати (Анатолий Обросков), писатель-марафонец, политический и литературный лидер трезвой России.

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ. 4-Й СЕЗОН

— Как думаешь, может мужчина любить двух женщин одновременно?
— Я не думаю, что мужчина вообще способен любить.

Мартин «Марти» Харт, Раст Коул

Главные роли

Джоди Фостер — начальник полиции Лиз Дэнверс
Кали Рейс — патрульная Эванджелин Наварро
Фиона Шоу — Роуз Агино
Финн Беннетт — офицер Питер Прайор
Изабелла Стар ЛаБлан — Лия Дэнверс
Джон Хоукс — капитан Хэнк Прайор
Кристофер Экклстон — капитан Тед Коннелли

Работа над четвёртым сезоном «Настоящего детектива» началась в феврале 2021 года, причём в отличие от предыдущих сезонов в ней не участвовал Ник Пиццолатто. Звучали неподтверждённые данные о том, что сценарий пишут Лусия Пуэнсо и Сэм Левинсон. Сезон был официально запущен в разработку в июне 2022 года. Шоураннером стала мексиканка Исса Лопес, главную роль получила Джоди Фостер. Позже к касту присоединилась профессиональная боксёрша Кали Рейс, которая незадолго до того дебютировала в кино. Съёмки начались в Исландии в ноябре 2022 года.

Премьерный показ четвёртого сезона начался 14 января 2024 года.

Николас Остин «Ник» Пиццолатто (англ. Nicholas Austin «Nic» Pizzolatto; род. 18 октября 1975, Новый Орлеан) — американский писатель-романист, сценарист и продюсер. Наиболее известен как автор и исполнительный продюсер американского телесериала «Настоящий детектив».

Николас Пиццолатто родился в 1975 году в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье адвоката, потомка итальянских эмигрантов, и школьной учительницы Шейлы Пиццолатто (в девичестве Сиерра). В семье было ещё трое детей.

По словам самого Ника, его детство даже после переезда в сельский пригород Лейк Чарльз в Луизиане, не было простым — бедная работящая католическая семья в окружении бедных, пьющих и агрессивных соседей. Из этой обстановки хотелось вырваться. Закончив школу в 1993 году, Ник уезжает из дома и больше никогда не возвращается в Лейк Чарльз.

Ник учился в Университете Арканзаса, государственном университете McNeese и Университете штата Луизиана. После завершения учёбы преподавал в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, затем в Чикагском университете и в университете DePauw.

Написав две книги, покинул преподавательское поприще в 2010 году. Первым романом будущего сценариста стал «Галвестон», изданный издательством «Скрибнер» в Нью-Йорке. В 2011 году американская телевизионная компания AMC предложила написать сюжет к двум эпизодам криминальной драмы «Убийство».

В 2012 году был написан сценарий про двух служителей закона — «Настоящий детектив». Право на использование сценария купил телевизионный канал HBO, который впоследствии назначил Ника исполнительным продюсером будущего телесериала-антологии. Сериал, вышедший в начале 2014 года, получил широкое признание как со стороны зрителей, так и критиков, получив ряд престижных наград, а канал продлил «Настоящего детектива» на второй сезон, премьера которого состоялась летом 2015. Ник Пиццолатто вновь написал сценарии ко всем сериям, сохранив за собой также и продюсерские функции.

Одним из источником вдохновения стала песня Билли Айлиш 2019 года "Похорони друга", которую Лопес описал как "такую мрачную, угрюмую, веселую, зловещую песенку, что я подумал, что она может сработать". Он был использован для озвучивания серии заглавий "". Лопес начала слушать Айлиш во время карантина из-за COVID-19.

Условия включали ночные съёмки на Аляске при температуре -23 ° C (-9 ° F), режиссер Лопес прокомментировал: "Я мексиканец, поэтому я действительно не люблю холод". Она сказала, что зрители найдут обстановку аутентичной, "потому что мы были там, потому что актерам было холодно, потому что создатели фильма были холодны".

1-я серия. В отдалённом городке Эннис, Аляска, исчезают восемь ученых, работающих на исследовательской станции Цалал, а на месте происшествия остаётся отрезанный язык женщины. Начальник местной полиции Лиз Дэнверс приходит к выводу, что язык принадлежал женщине из числа коренного населения. Эванджелин Наварро считает, что жертвой была Энни Коуток, женщина из инупиата, которая была зарезана и ей отрезали язык после протеста против строительства местной шахты; дело остаётся нераскрытым спустя шесть лет, в чем Наварро обвиняет Дэнверс. Дэнверс обнаруживает фотографические свидетельства отношений между Энни и Рэймондом Кларком, одним из пропавших исследователей, и возвращается в Цалал, где обнаруживает, что Наварро также осматривает объект. Эти двое спорят по делу Энни, пока их не вызывают на замерзшее озеро. Роуз Агино, женщина, живущая на окраине города, обнаружила обнажённые тела исследователей, замороженные в сплошную массу, с их одеждой, аккуратно сложенной на снегу.

2-я серия. Пока власти осматривают трупы, Дэнверс обнаруживает, что на телах странные травмы: обожжённые глаза, следы укусов, нанесённых самим себе, и разорванные барабанные перепонки. Она также замечает спиральный символ на лбу одной жертвы, но не понимает, что это означает. Дэнверс подозрительна, поскольку её начальник Тед Коннолли, похоже, хочет поторопиться с закрытием дела без надлежащего расследования. Когда они пытаются убрать тела со льда, один из полицейских случайно ломает жертве руку по локоть. К удивлению группы, жертва все ещё жива и кричит от боли. Они понимают, что Рэймонда Кларка нет среди замороженных трупов.

3-я серия. Замороженный ученый умирает, он не предоставил полезной следствию информации. В то время как некомпетентный помощник шерифа Хэнк Прайор руководит поисками Кларка, его серьёзный сын, заместитель шерифа Питер Прайор, расспрашивает своего наставника шерифа Дэнверс о деле об убийстве или самоубийстве, которое вбило клин между ней и Наварро. Наварро и Дэнверс ищут местного парикмахера, чтобы узнать больше об Энни, что приводит к новым доказательствам. Исследуются отношения Наварро с её постоянным бойфрендом и её любимой сестрой Джулией.

4-я серия. Когда проблемы с психическим здоровьем Джулии ухудшаются, Наварро отвозит её в местное учреждение, обещая, что на этот раз будет лучше. Измученная ужасающими видениями мёртвых, Джулия выходит на лёд океана и совершает самоубийство. Позже у Наварро возникают видения её сестры, которые она не может отличить от реальности. Дэнверс и Наварро подтверждают место убийства Энни. Дэнверс испытывает трудности в отношениях со своей падчерицей-инупиаткой Лией, которая хочет исследовать свое родное наследие, но это не находит одобрение у Дэнверс. Отношения Питера Прайора со своим отцом и молодой женой Кайлой сильно натянуты, поскольку он знает, что Хэнк коррумпирован и у него мало времени, чтобы проводить дома, оставляя жену наедине с их ребенком.

5-я серия. Пока Питер копается в связях между Цалалом и горнодобывающей компанией Silver Sky, Наварро спасает Лию от местного протеста, который перерос в насилие. На встрече с исполнительным директором Silver Sky Кейт Маккиттерик и Тедом Коннолли Дэнверса предупреждают, чтобы она больше не расследовала это дело. Подозрения Дэнверс относительно её руководителя подтверждаются, поэтому она приводит потенциального свидетеля, Отиса Хейсса, к себе домой, чтобы держать его подальше от Коннолли. Хэнка отправляют убить Хейсса, и он направляет пистолет на Дэнверса, но Питер стреляет в своего отца, прежде чем тот успевает убить и Дэнверс. Питера оставляют скрывать убийства, в то время как Дэнверс и Наварро спешат найти ледяные пещеры, в которых хранятся доказательства убийства Энни.

6-я серия. Дэнверс и Наварро находят скрытую подземную лабораторию, где была убита Энни, соединенную туннелями с научным центром Цалал. Они ловят пропавшего учёного Рэймонда Кларка, бывшего любовника Энни. Кларк признается, что Энни обнаружила поддельные данные о загрязнении окружающей среды на объекте и их секретные исследования. Все остальные учёные принимали участие в нанесении Энни ножевых ранений, но в конце концов именно Кларк задушил её до смерти. Он утверждает, что они не отрезали язык Энни, предполагая, что это сделал помощник шерифа Хэнк, но совершает самоубийство прежде, чем сможет представить больше доказательств. Питер получает поддержку от Кайлы и избавляется от тела Хэнка с помощью Розы, которая предупреждает его о затянувшемся горе. Дэнверс проваливается под лёд в океан, но Наварро спасает её, у каждой женщины есть видение, у Дэнверс - о её давно потерянном сыне, а у Наварро - о её умершей матери. Дэнверс и Наварро находят доказательства, связывающие уборщицу из Цалала и работниц местной крабовой фабрики из числа коренного населения с нападением исследователей. Женщины признают, что обнаружили секретную лабораторию и отомстили Энни, вынудив исследователей выйти на холод, полагая, что дух Энни наказал их. Дэнверс и Наварро закрывают дело, ссылаясь на естественные причины смерти исследователей. Дэнверс публикует видео, оставленное ей Наварро, в котором Кларк разоблачает загрязнение рудника "Силвер Скай", что привело к его закрытию. Дэнверс допрашивают об убийстве Отиса Хейсса, главным подозреваемым является Хэнк. Когда они спрашивают её о местонахождении Наварро, Дэнверс утверждает, что понятия не имеет, где она находится. Перед закрытием дела Наварро пообещала Дэнверс вернуться, но концовка не подтверждает, вернётся ли она в виде духа или в физическом теле.

Посмотрел финальную серию 4-го сезона, сообщаю некоторые выводы.

Четвёртый сезон «Настоящего детектива», американского криминального драматического сериала-антологии, придуманного Ником Пиццолатто, был официально запущен в разработку каналом HBO в июне 2022 года. Его действие происходит на Аляске, главные роли сыграли Джоди Фостер и Кали Рейс. Премьерный показ начался 14 января 2024 года.

Действие сезона происходит в вымышленном городе Эннис (Аляска). Бесследно исчезают шестеро мужчин, работавших на научно-исследовательской станции, и расследовать это загадочное дело приходится двум женщинам-полицейским.

Призраки и паранормальные явления сопровождают все серии этого сезона, часто встречается фансервис.

Таттлы — это семейство, которое владело благотворительными фондами и сетью религиозных школ, где совершались ритуальные убийства подростков в первом сезоне. Позже выяснилось, что в этих школах с детьми творили ужасные вещи. Но в четвёртом сезоне семейство переросло в настоящую корпорацию.

Спирали из первого сезона в новом повсюду: на лбу у жертвы, камнях и на стенах. В первом сезоне они изображались как символ луизианского культа. В четвёртом сезоне спирали решили придать новый смысл — это схематическое изображение древнего существа во льдах, которое изучали учёные на станции.

Как выяснила персонаж Джоди Фостер, учёные изучали ДНК этого странного создания, а для получения более достоверного результата им необходимо было загрязнять экологию Энниса, в сговоре с корпорацией Таттлов.

Джоди Фостер с пистолетом в руке и фонариком ведёт розыск в катакомбах станции. Это, пожалуй, классика жанра триллера.

Кстати, в этой серии она носит куртку фирмы Columbia.

В конце серии главные героини узнают, что всех учёных на станции убили отнюдь не призраки. Решающую роль играет догадка персонажа Джоди Фостер Лиз Дэнверс.
Экологическая организация, которая требует прекращения работы корпорации Таттлов, загоняет в трейлер учёных и вывозит их на лёд.
Однако, непонятно, откуда появились застывшие гримасы ужаса на лицах учёных?
Которые сами совершили убийство, чтобы избежать разоблачения.

И по любому так и остался без ответа вопрос о том, кто оставил на исследовательской станции отрезанный язык?

Сериал держал в напряжении, качественное продолжение 1-го сезона.
По всей видимости, семейство Таттлов планировало использовать ДНК древнего существа для бесчеловечных экспериментов. Бросается в глаза, если вспомнить ледяные пещеры, в которых находилась секретная лаборатория, связь с одним из произведений Лавкрафта об Антарктиде.

Дэнверс предполагает, что протесты Энни против шахты Таттлов могли привести к её смерти. Когда Наварро и Дэнверс спрашивают Рэймонда, что случилось с Энни, он отвечает, что она обнаружила их подземную лабораторию в ледяной пещере под Цалалом.

Как рассказывает Би, она и другие женщины из её экологической группы впервые стали с подозрением относиться к исследователям, когда случайно обнаружили люк, соединявший лабораторию с подземной ледяной пещерой.

В первых эпизодах «Настоящего детектива: Ночная страна» Роуз говорит: "В Эннисе ткань всего сущего трещит по швам". Наварро, возможно, перешла эти «швы» и лишь иногда возвращается в Эннис.

Лиз Дэнверс и Эванджелин Наварро наконец раскрывают дело об убийстве Энни в финале 4 сезона, а Дэнверс даже выпускает видео, в котором Рэймонд Кларк признается правду о том, как Сильвер Скай и Цалал загрязняли городскую воду.

Когда Наварро и Дэнверс оказываются внутри ледяной пещеры, где была убита Энни, они находят на потолке окаменелость кита спиралевидной формы.

HBO пока не опубликовал никаких подробностей о том, будет ли пятый сезон «Настоящего детектива».

https://www.youtube.com/watch?v=WkL7cpG2UhE&t=1s

Никита Кологривый стал звездой нового вирусного ролика с фрагментами из сериала о молодёжных группировках Казани с призывом приходить на президентские выборы и голосовать.

ДЕКАБРИСТЫ. СОЮЗ СПАСЕНИЯ

Показ нового телесериала о декабристах это отличный информационный повод узнать про до сих пор неизученные историками, малоизвестные страницы их жизни и деятельности.
Насколько реально было взятие декабристами власти в декабре 1825 года? Что хотели декабристы сделать, если бы пришли к власти? Почему назначенный диктатором восстания Трубецкой не явился на Сенатскую площадь?
Состоял ли Пушкин в тайном обществе декабристов?

Первая серия. В основном она была посвящена Муравьёву-Апостолу, а началась с картин наводнения в Петербурге.

Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (23 октября (3 ноября) 1795, Санкт-Петербург, Российская империя — 13 (25) июля 1826, там же) — российский военнослужащий, подполковник, один из руководителей движения декабристов.

Сергей Иванович был сыном Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола, сделавшего карьеру придворного и дипломата при Екатерине II и Павле I. Начальное образование он получил во Франции, в Россию впервые приехал в 12 лет. В 1812 году прервал обучение в институте Корпуса инженеров путей сообщения и поступил в действующую армию. Участвовал в Отечественной войне и заграничном походе русской армии, был награждён за храбрость, проявленную на Березине, при Лютцене и во время взятия Парижа. Вернувшись в Россию, Муравьёв-Апостол продолжил карьеру в гвардии: к 1820 году он был капитаном гвардии. После восстания Семёновского полка был переведён в армию в чине подполковника, но без права на отставку и отпуск. Командовал батальоном в составе Полтавского, а позже Черниговского полков.

Муравьёв-Апостол стоит у истоков движения декабристов. Он был в числе первых членов «Союза спасения» (1816) и «Союза благоденствия» (1818), а позже — одним из руководителей «Южного общества» наряду с Павлом Пестелем и своим ближайшим другом Михаилом Бестужевым-Рюминым. Установил связь с польским «Патриотическим обществом» и «Обществом соединённых славян». Когда стало известно о неудачном восстании декабристов в Санкт-Петербурге, Муравьёв-Апостол был арестован, но тут же освобождён своими сторонниками. Он возглавил восстание Черниговского полка (29 декабря 1825 года). Уже 3 января 1826 года мятежники были разбиты, их командира, тяжело раненого, арестовали на поле боя. Он был осуждён «вне разрядов» и приговорён к четвертованию, которое заменили на повешение. Приговор был приведён в исполнение 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Союз спасения («Общество истинных и верных сынов Отечества») — тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи в Санкт-Петербурге 9 (21) февраля 1816 года на базе двух преддекабристских организаций — «Священной артели» и «Семёновской артели».

История создания. С 1814 года началось создание первых тайных организаций, получивших название преддекабристских. Всего насчитывалось 4 организации: «Орден русских рыцарей» (граф М. А. Дмитриев-Мамонов, генерал М. Ф. Орлов), «Священная артель» (Н. Н. Муравьёв и А. Н. Муравьёв), Семёновская артель (С. П. Трубецкой, С. И. Муравьёв-Апостол, И. Д. Якушкин, всего около 15—20 человек), а также кружок В. Ф. Раевского. По приказу Александра I в 1815 году «Семёновская артель», самая многочисленная из всех преддекабристских организаций, была запрещена. Все эти организации существовали на легальном или полулегальном положении.

9 (21) февраля 1816 года члены Священной и Семёновской артелей объединились в первую декабристскую организацию, получившую название «Союз спасения». Учредителями и организаторами общества были гвардейские офицеры А. Н. Муравьёв, М. И. Муравьёв-Апостол и С. И. Муравьёв-Апостол, князь С. П. Трубецкой. Помимо членов «Семёновской» и «Священной артелей», в состав общества вошли также Н. М. Муравьёв, П. И. Пестель, майор М. С. Лунин, полковник Ф. Н. Глинка.

В 1817 году Общество приняло устав, написанный «комиссией» в составе П. И. Пестеля, С. П. Трубецкого и И. А. Долгорукова. Согласно уставу, Союз спасения был переименован в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Целями общества были провозглашены уничтожение крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Большинство предполагало добиваться этих целей мирным путём, посредством давления на общественное мнение. Сами члены общества обязывались вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Члены общества стремились к обличению социального зла и пороков, в частности, невежества народа, казнокрадства, взяточничества чиновников, жестокого обращения с солдатами, неуважения к человеческому достоинству, несоблюдения прав личности. Меньшая часть общества предполагала действовать более решительными мерами. М. С. Лунин первым предложил план по убийству царя. Это предложение отвергал Пестель, предлагавший устройство тайного общества, разработки конституции и более чёткой организации. Разногласия в способах осуществления своей программы привели в конечном итоге к кризису и роспуску организации.

Во главе «Союза спасения» стоял Верховный собор из «бояр». Остальные участники делились на «мужей» и «братьев», которых предполагалось сгруппировать по «округам» и «управам». Однако этому помешала малочисленность общества, насчитывавшего не более тридцати-тридцати пяти членов. Была принята глубокая конспирация, беспрекословное подчинение нижестоящих членов вышестоящим. Принятие новых членов и переход членов из одной ступени в другую осуществлялись при согласии «бояр».

Разногласия по поводу путей осуществления своих целей привели к ожесточённым спорам внутри общества. В сентябре 1817 года состоялось совещание членов Общества (т. н. «Московский заговор»). Предметом обсуждения было предложение И. Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве. Большинство членов общества отвергло это предложение. В итоге ввиду «скудости средств к достижению цели» цареубийство было запрещено. Передовые члены решили в конце концов распустить организацию, создав на её основе новую, более организованную, широкую и сплочённую. В качестве переходной организации было создано «Военное общество» в октябре 1817 года, в котором состояли большая часть членов Союза спасения. «Военное общество» было распущено в январе 1818 года, на его базе был сформирован Союз благоденствия.

ЛУНИН

Михаил Сергеевич Лунин (1787/1788—1845) — декабрист, аристократ, подполковник лейб-гвардии (1822).

Родился в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника и богатого тамбовско-саратовского помещика, имевшего 1200 крепостных душ — аристократа Сергея Михайловича Лунина (1760 — 25.02.1817, умер от паралича, похоронен в тамбовском имении в селе Сергиевском) и Федосьи Никитичны Муравьёвой (1760—1792), дочери тайного советника и сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва и сестры попечителя Московского университета и писателя Михаила Никитича Муравьёва. Получил домашнее образование; учителями его были англичанин Фостер, французы Бюте, Картье, швейцарец Малерб, швед Кирулф. Был воспитан, по собственным словам, в католичестве одним из своих преподавателей — аббатом Вовилье. Кроме французского языка, также хорошо знал английский, польский, латинский языки. В ранние годы Михаил Лунин проводил большую часть свободного времени в Тамбовской губернии, в доме своего дяди, М. Н. Муравьёва, одного из образованнейших людей своего времени.

В сентябре 1803 года был зачислен юнкером в лейб-гвардии Егерский полк; в январе 1805 года произведён в портупей-юнкеры и в том же году переведён эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк; 8 октября этого же года произведён в корнеты. С 1805 года участвовал почти во всех серьёзных операциях русских войск против французов; за отличие при Гейльсберге был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, участвовал в битве при Фридланде. В. В. Вересаев указывал на такое свидетельство: «Он написал главнокомандующему Барклаю-де-Толли письмо и предлагал послать его парламентёром к Наполеону; он брался подавая императору французов бумаги, всадить ему в бок кинжал».

В поручики Лунин был произведён 26 декабря 1807 года; в штаб-ротмистры — 28 сентября 1810 года. В этом звании он участвовал в Отечественной войне 1812 года: был в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном. В заграничный поход он отправился в звании ротмистра, которое получил 14 января 1813 года; участвовал в битвах при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе и Париже; вернулся с полком в Петербург 18 октября 1814 года.

Спустя год, 6 октября 1815 года уволен в отставку «в результате представления рапорта об отпуске». С. Б. Окунь отмечал: «Александр, у которого к этому времени сложилось вполне определённое впечатление о Лунине, …просто решил избавиться от человека, всё поведение которого свидетельствовало о нежелании мириться с существующими порядками и все поступки которого носили характер открытого протеста».

В 1816 году он вступил в «Союз спасения» и в дальнейшем был одним из основателей «Союза благоденствия», после прекращения деятельности которого стал членом «Северного тайного общества».

На совещании членов союза в 1816 году Лунин заявил, что не представляется сложным устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. Для этого достаточно собрать группу решительных людей и одеть их в маски (чтобы спутники царя не узнали убийц). Как указал Н. Я. Эйдельман, «Пестель, по-видимому, предназначал Лунину место во главе „обречённой когорты“», то есть тех, кто должен был убить царя и наследника — великого князя Константина, а потом взять вину на себя. Однако, возможно, Лунин даже не знал о таковых планах Пестеля в отношении себя. В дальнейшем Лунин отошёл от точки зрения о необходимости цареубийства.

В сентябре 1816 года Лунин уехал в Париж, где познакомился с А. Сен-Симоном. «Там он узнал, что от петербургского банкира Ливио получено на его имя извещение о внезапной смерти его отца и о том, что он наследовал имение с ежегодным доходом в 200 тысяч рублей» и в первой половине 1817 года он вернулся в Россию. Михаил Сергеевич Лунин унаследовал «родовое недвижимое имение Тамбовской губернии, Кирсановского уезда, в селе Сергиевском, Ржавино тож, и в Никитском, Саратовской губернии, Вольского уезда, в деревне Анненой, Платьма тож». В марте 1819 года он сделал духовное завещание, по которому в течение 5 лет со дня его смерти следовало уничтожить в унаследованных им имениях крепостное право, однако воля его не могла и не была исполнена. Его сестра Екатерина под давлением мужа оспорила завещание в 1826 году. Имение досталось ей, однако вскоре после этого её муж Фёдор Александрович Уваров пропал без вести. Многие думали, что он покончил с собой из-за того, что заставил жену оспорить завещание брата.

Вновь вступил в службу 20 января 1822 года — ротмистром Уланского полка, расквартированного под Слуцком. В марте 1824 года он был переведён в Варшаву — в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — адъютантом Великого князя Константина Павловича, который был главнокомандующим войсками Варшавского военного округа. С 5 мая 1824 года командовал 4-м эскадроном Гродненского гусарского полка.

После 1822 года Лунин отошёл от идей основателей движения, оставаясь приверженцем необходимости политических перемен в России и прежде всего — освобождения крестьян. В основном он отвергал способы, предлагавшиеся участниками тайных обществ, как неприемлемые.

В событиях 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге М. С. Лунин не принимал участия, так как в то время находился на службе в Польше. В марте 1826 года вызывался свидетелем по делу о восстании в Варшавский следственный комитет. Из декабристов Лунин был арестован последним: 10 апреля 1826 г. отправлен в Петербург под конвоем и в сопровождении фельдъегеря. В ночь на 16 апреля помещён в Петропавловскую крепость.

Следственному комитету Лунин заявил: «Я поставил себе неизменным правилом никого не называть поимённо». Факт своего участия в тайном обществе не отрицал.

В 1826 году М. С. Лунин был осуждён по I разряду, — в основном, за план цареубийства 1816 года. Приговорён к пожизненной каторге, но 10 июля 1826 года срок каторги сокращён до 20 лет, по манифесту от 22 августа 1826 г. — до 15 лет с последующим поселением в Сибири навечно. В 1832 году срок каторги был сокращён до 10 лет.

После заключения в крепости Свеаборг и Выборгской тюрьме был направлен в Читинский острог (в конце июня 1828 года). Переведён на Петровский завод в сентябре 1830 года. В 1836 году вышел на поселение в селе Урик.

В 1837 году Лунин создаёт серию политических писем, адресованных сестре: он задался целью написать историю декабристского движения. Предполагалось, что письма станут известны широкому кругу читателей. В начале 1838 года он пишет «Розыск исторический» (краткое обозрение прошлого Российского государства), в сентябре 1838 года «Взгляд на Русское Тайное Общество с 1816 по 1826 года» (очерк по истории тайных обществ), в ноябре 1839 года «Разбор Донесения, представленного императору Тайной комиссией 1826 г.» (содержит критическое исследование «Донесения» и взгляд автора на декабристское движение с обозначением его истинных целей). Лунин планировал написать «Разбор деятельности Верховного уголовного суда» для чего просил сестру прислать документы и материалы, касающиеся Восстания 14 декабря: публикации газет, рассказы очевидцев. Замысел не был осуществлён, так как Лунин не получил требуемые материалы.

В Иркутске сложился кружок распространителей сочинений Лунина: преподаватели местных училищ Журавлёв и Крюков, казачий офицер Черепанов, декабрист П. Ф. Громницкий. Кроме того, некоторые письма Лунина регулярно публиковались в английской прессе.

Чиновник особых поручений при иркутском губернаторе Руперте Успенский увидел список одного из произведений Лунина у Журавлёва, взял его якобы для прочтения, снял копию и переслал с донесением А. Х. Бенкендорфу. В ночь с 26 на 27 марта 1841 года Лунин был арестован, его бумаги изъяты. Лунин был заключён в Акатуйскую тюрьму.

Декабристы, бывшие на поселении рядом с Иркутском, узнали об аресте Лунина от Артамона Муравьёва. Перед отправкой в Акатуй Лунин был доставлен в Иркутск утром 27 марта и до 5 часов вечера содержался на квартире губернатора Копылова в отдельной комнате, которую охраняли жандармы. Л. Львов (чиновник, бывший в Урике с ревизией) сумел увидеться там с Луниным и был поражён спокойствием арестованного.

По воспоминаниям Львова, он сумел договориться с офицером, который сопровождал Лунина об остановке лошадей на некоторое время в лесу под Иркутском, чтобы друзья могли встретиться с ним. В 30 верстах, рядом с почтовой дорогой, арестованного ждали Мария и Сергей Волконские, Артамон Муравьёв, Якубович и Панов. Судя по рассказу Львова, там же Михаилу Сергеевичу были переданы 1000 рублей ассигнациями, которые Волконская зашила в шубу, предназначенную ему. Факт встречи подтверждается письмом Лунина Волконским от 30 января 1842 года, факт передачи денег — результатами обыска Лунина в Урике (тогда у него было найдено всего 20 рублей ассигнациями) и в Акатуе (1000 рублей ассигнациями, по его словам, полученные «от родственников в разные времена»).

3 декабря 1845 года Лунин скончался в тюрьме. По официальной версии, причиной смерти был апоплексический удар. Современники, а позднее историки С. Б. Окунь и Н. Я. Эйдельман считали, что Лунин был убит.

А вот какой еще экстравагантностью он отличался: прибыв после окончания походов в Санкт-Петербург, он поселился на Черной речке. У него всегда было много гостей, но ночевать оставались, впрочем, только самые отчаянные. А все из-за того, что ротмистр Лунин держал у себя 9 собак и двух, отнюдь не ручных… медведей! В целом же он был отчаянным шалопаем. Мог на спор за одну ночь поменять все вывески на Невском проспекте, пару раз мчался в чем мать родила на коне по самым оживлённым улицам столицы, словом, ни дня не мог прожить без шалостей и мелкого хулиганства. За что и был любим товарищами. С ним было, по крайней мере, не скучно…
...
Мало кто знает, что в известном фольклоре про поручика Ржевского кое-какие истории были «списаны» с Лунина.
...
Когда же Михаил начал «выступать» против царя и даже высказал мысль, что, мол, нужно от него избавиться, отец встал на сторону государя, а сына предупредил о том, что теперь он от отца и копейки не получит. Все это вынудило Михаила уехать в Париж, где он проводил время на балах и в литературных кругах. Он даже написал роман «Лжедмитрий», который, впрочем, не сохранился. Любил играть на фортепиано и органе.
...
Об одном из заседаний тайного общества можно прочитать у Пушкина в десятой главе романа «Евгений Онегин»:

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.
Друг Марса, Вакха и Венеры,
Им резко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.

Юрий Москаленко

Вторая, третья серии.

На сцене появляется Павел Пестель, личность выдающаяся даже на фоне декабристского движения, в котором было много ярких персонажей.

Павел Иванович Пестель[1] (24 июня [5 июля] 1793, Москва — 13 [25] июля 1826, Санкт-Петербург) — офицер, участник военных кампаний 1812—1814 годов, кавалер 6 орденов. Полковник. Руководитель Южного общества декабристов. По приговору суда повешен вместе с другими руководителями декабристского движения 13 (25 по новому стилю) июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Павел Пестель происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в конце XVII века[2].

Отец — Иван Борисович Пестель (1765—1843). Мать — Елизавета Ивановна Крок (1766—1836). Семья исповедовала лютеранство[3]. Павел был старшим ребёнком в семье, при крещении он получил имя Пауль Бурхард. Младшие братья:

Борис (1794—1848) — олонецкий, смоленский, владимирский вице-губернатор
Владимир (1798—1865) — сенатор, херсонский, затем таврический губернатор
Александр (1801 ;18..) — подполковник
Константин (1802 — ум. в млад.)
Сестра Софья (1810 — 5 февраля 1875)

Из сохранившихся писем Пестеля видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям.

Начальное образование получил домашнее. В 1805 году в возрасте 12 лет Пестель, вместе с младшим братом Владимиром, был направлен на учёбу сначала в Гамбург, а затем в Дрезден к матери Елизаветы Ивановны Анне-Елене Крок, урождённой баронессе фон Диц. Там он за четыре года с 1805 по 1809 год прошёл под руководством Генриха (Андрея Егоровича) Зейделя полный гимназический курс. С ранних лет показывал необыкновенную понятливость, здравый смысл, отменные способности, прилежание. Наставники про него говорили: «другие учатся, а он понимает».

В 1810 году вернулся в Россию, в Санкт-Петербург; обучался в Пажеском корпусе. В то же время там учился Владимир Адлерберг. В марте 1812 года Павел Пестель блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк (с 1817 года — Московский лейб-гвардии полк).

В рядах лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении[6] (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну.

В кампаниях 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом и австрийским Леопольда 3-й ст.), отличился при переправе через Рейн (награждён баденским орденом Военных заслуг Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награждён орденом Св. Анны 2 ст.), отмечен прусским орденом...

По возвращении в Россию вместе с главнокомандующим 2-й армии графом Витгенштейном служил в Тульчине, где располагался главный штаб, а подразделения 60-тысячной 2-й армии были разбросаны по Киевской, Подольской, Херсонской, Катеринославской, Бессарабской, Таврической губерниям.

В 1817 году — штаб-ротмистр, в 1818 — ротмистр. В 1819 году он получил чин подполковника с переводом из гвардии в армию.

Когда весной 1821 года началось восстание греков против турок, Пестель был послан в Бессарабию, в Бессарабскую область, (в Молдавию и Валахию) для собирания сведений о восстании и для переговоров с господарем Молдавии (1821). Пестель трижды по приказу начальника штаба 2-й армии П. Д. Киселёва посещал Бессарабию с целью сбора сведений о событиях в Молдавском княжестве, в том числе о деятельности там Александра Ипсиланти.

В Кишинёве Пестель вступил в основанную генералом П. С. Пущиным масонскую ложу «Овидий». Заседания ложи проходили в доме гетериста Михалки Кацики близ Благовещенской церкви. Среди сочленов ложи некоторые историки называют Александра Сергеевича Пушкина, но это не соответствует действительности, Пушкин не был масоном.
Другие члены ложи: генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков, Николай Степанович Алексеев, Яков Иванович Бароцци, Михаил Георгиевич Суццо, Владимир Федосеевич Раевский. Ложа «Овидий» просуществовала недолго, уже в декабре 1821 года последовал запрет на её деятельность.

В ноябре 1821 года стал полковником и получил под свою команду совершенно расстроенный Вятский пехотный полк, в течение 1822 года привёл его в порядок. Сам Александр I, осматривая его в сентябре 1823 года, выразился: «Превосходно, точно гвардия» и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли.

В марте 1812 года Павел Пестель вступил в масонскую ложу «Соединённые друзья», а в 1816 году он перешёл в ложу «Трёх добродетелей». Позднее был принят в «Союз спасения», в написании устава которого участвовал. В 1818 году стал членом Коренной управы Союза благоденствия, а в 1821 году, после его самоликвидации, возглавил Южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чём единогласно свидетельствуют почти все его современники), Пестель скоро встал во главе общества. Он не только умел предложить что-либо, он знал, что предложить, он принадлежал к редкому тогда типу людей — программных деятелей, осмысливших среду порой до мелочей и выработавших не только мировоззрение, но и общественную, и классовую идеологию. Но силы его красноречия и природного обаяния не смогли убедить в 1825 году петербургское Северное общество действовать в духе Южного, и окончательное решение о слиянии было отложено на 1826 год.

Выражением его взглядов была составленная им «Русская Правда»; этот проект, написанный в республиканском духе, можно считать вместе с конституционным проектом Н. Муравьёва главными выражениями идей тайного общества, хотя ни тот, ни другой не имели никакой обязательности для членов общества. В планах социального и политического переустройства общества, разработанных в «Русской Правде», налицо, прежде всего, отрицание сословного строя, при котором для пресыщения корысти несколько людей оказывают жестокую несправедливость против наибольшей части народа. Пестель считает нужным «всякую даже тень аристократического порядка, хоть феодального, хоть на богатстве основанного, совершенно устранить». Отсюда — его обличение крепостного права, «противного законам естественным», заканчивающееся кличем к дворянству, которое «должно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми». Сам Пестель, по словам Ивана Якушкина, при составлении «Русской Правды» имел в виду только подготовиться к деятельности в земской думе. При этом отсутствие избирательного ценза в выборах, в его проекте, подтверждает его подлинный демократизм; он заботится о том, чтобы никто «не был зловластно от участия в государственных делах исключён», равенство в правах и перед законом — вот политический идеал Пестеля. Обстановка Александровского времени даёт, очевидно, Павлу Ивановичу чрезвычайно богатую пищу для его ума. Пребывание, в своё время, за границей расширяет его политический кругозор. Важнейшей стороной «Русской Правды» являлись размышления Пестеля о внутреннем устройстве России, политическом и экономическом, которые Николай Тургенев называл «социалистическими теориями». Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля и некоторых других именно на «Русской Правде». Алексей Цветков-старший писал, что Пестель «предусматривал период жесткой диктатуры с насильственной русификацией и депортацией „буйных“ народов, к которым он относил некоторых кавказцев и даже евреев».

Нередко полковник Пестель жертвовал для полка собственные деньги.

Сохраняя надежду на помилование и, возможно, проявляя инстинкт самосохранения, зная, что всю переписку будет читать следственная комиссия во главе с Николаем, он указывает в письмах на осознание содеянного. В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!» и «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастья с энтузиазмом… Я никогда никого не ненавидел, никогда не был ожесточён против никого».

По свидетельству одного офицера, перед казнью Пестель сказал: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: „Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять“».


Четвёртая серия. В домашнем театре Муравьёв-Апостол играет Гамлета.

Фраза из Гамлета про "что-то неладное в королевстве датском", ставшая уже крылатой, на языке Уильяма Шекспира звучит так: Something is rotten in the state of Denmark.
Интересно то, что существует огромное количество переводов и интерпретаций этой фразы, как то:

Знать въ Данiи свершилось нечто злое! (М.П Вронченко 1828)
Я бедствiя отечества предвижу! (Н.А Полевой 1837)
Нечисто что-то въ датскомъ королевстве ( А.Кронеберг 1844)
Да! Что-то в Дании недоброе творится (М.А Загуляев 1861)
Да! Что-то в Дании теперь неладно! (П.П Гнедич 1892)
Что-то не ладно въ королевстве Данiи (А.М Данилевский 1878)
А вот чем: в Дании у нас неладно (Н.Маклаков 1880)
Не доброе творится у насъ въ стране (А.Л Соколовский 1883)
Подгнило что-то в Датском государстве (К. Романов 1899)
Какъ видно, въ Данiи что-то подгнило (П.А Каншин 1893)
Гниль завелася въ Датскомъ королевстве (Д.В Аверкиев 1895)
Какая-то в державе датской гниль (Б. Пастернак 1940)
Что-то подгнило в датском государстве (М.М Морозов 1954)
Подгнило что-то в датском государстве (М. Лозинский 1933)
Подгнило что-то в королевстве Датском (А. Агроскина по подстрочнику Морозова 2008)
Прогнило что-то в Датском государстве (В. Рапопорт 1999)
В стране как видно назревает кризис (В.Поплавский 2001)
Пахнуло тленом в Датском королевстве (А.Чернов 2002)

ДИКТАТОР

К моменту восстания в Петербурге будущий император Николай I уже понимал, что гвардейский мятеж в столице вспыхнул не случайно, а был связан с деятельностью неких загадочных тайных обществ. Достаточно подробные сведения о подготовке восстания он получил 12 декабря от начальника Главного штаба И.И. Дибича. Тогда же, 12 декабря, к Николаю явился гвардейский поручик Яков Ростовцев с собственноручным письмом, в котором, в частности, содержались следующие слова: «Противу Вас должно таиться возмущение, которое вспыхнет при новой присяге, и, может быть, это зарево осветит конечную гибель России!» Письмо это сильно напугало претендента на престол.

В ночь с 14 на 15 декабря 1825 года в Зимнем дворце начались первые допросы арестованных заговорщиков. Правда, в первые дни после восстания следователям многого добиться не удалось. Арестованные настаивали на том, что действовали, оставаясь верными присяге, данной императору Константину, и ни в каком заговоре не состояли.

Показания «диктатора»

Впервые более или менее связную картину развития заговора следствие получило лишь 23 декабря. Картина эта принадлежала перу полковника Сергея Трубецкого, неудавшегося «диктатора восстания», решившего не выходить, или просто не решившегося выйти, 14 декабря на Сенатскую площадь.

Версия, которую князь Трубецкой предложил следствию в первых развёрнутых показаниях, датированных 23 декабря, состояла в следующем: тайное общество было создано с нравственной и очень благородной целью. По словам полковника, «цель была – подвизаться на пользу общую всеми силами и для того принимаемыя правительством меры или даже и частными людьми полезные предприятия поддерживать похвально», то есть речь шла о «способствовании правительству к приведению в исполнение всех мер, принимаемых для блага государства». Кроме того, Трубецкой заверил, что люди, входившие в тайное общество, были по большей части хорошими и добродетельными. При этом он сообщил и некоторые подробности о «благородном обществе»: образовалось оно в 1816 году, а затем, в 1818-м, было реформировано. Назвал князь и многие фамилии участников этих организаций.

Однако, по его утверждению, «во всяком подобном обществе, хотя бы оно первоначально было составлено из самых честнейших людей, непременно найдутся люди <…> порочные и худой нравственности», которые испортят прекрасные замыслы. Разумеется, и в данном случае такие люди нашлись, вернее, нашёлся один такой человек – руководитель Южного общества.

ПАВЕЛ ПЕСТЕЛЬ

Собственно, цель общества в столице, как и личная цель Трубецкого, согласно его показаниям, состояла в противодействии Пестелю. Не будь его, все заговорщики давно бы мирно разошлись, никакого 14 декабря бы не случилось. Пестель оказывался, таким образом, главным виновником событий на Сенатской площади.

Трубецкой резюмировал: «Я имел все право ужаснуться сего человека, и если скажут, что я должен был тотчас о таком человеке дать знать правительству, то я отвечаю, что мог ли я вздумать, что кто б либо сему поверил; изобличить его я не мог, он говорил со мною глаз на глаз. Мне казалось достаточною та уверенность, что он без содействия здешнего общества ничего предпринять не может, а здесь я уверен был, что всегда могу все остановить, – уверенность, которая меня теперь погубила».

По словам Трубецкого, с разгромом заговорщиков на Сенатской площади опасность для государственной власти в России не исчезла. Князь рассказал, что перед его отъездом из Киева в ноябре 1825 года Пестель просил передать, «что он уверен во мне, что я не откажусь действовать, что он очень рад, что я еду в Петербург, что я, конечно, приготовлю к действию, которое, может быть, он начнёт в будущем году, что его вызывают к сему из Москвы и Петербурга».

У властей, судя по настойчивым заявлениям Трубецкого, был только один шанс избежать продолжения кровавого кошмара: не арестовывать единственного (помимо него самого, разумеется) человека, который мог противостоять Пестелю. Этим человеком был руководитель Васильковской управы Южного общества подполковник Сергей Муравьёв-Апостол.

Трубецкой объявил следователям, что Муравьёв поклялся, «если что-нибудь Пестель затеет делать для себя, то всеми средствами ему препятствовать».

Однако ни Павел Пестель, ни Сергей Муравьёв-Апостол в показаниях не распространялись на тему взаимной ненависти и смертельной вражды. Видимо, дело было в другом. 13 декабря «диктатор» отправил Муравьёву письмо с просьбой о военной поддержке. Трубецкой не знал, дошло ли его письмо по назначению. А оно вполне могло дойти, побудив Муравьёва-Апостола предпринять какие-то шаги по организации восстания и спасению уже попавших в тюрьму столичных заговорщиков. Поэтому князь хотел дать подполковнику шанс хотя бы попытаться воплотить их общие идеи в жизнь, убедив следствие, что тот никакой опасности для государственной власти не представляет.

Однако выстроенная Трубецким концепция не была принята следствием. А в ночь с 28 на 29 декабря 1825 года под Киевом восстал Черниговский пехотный полк. Возглавил мятеж «мирный» Муравьёв-Апостол, командовавший в том полку батальоном. Обезвредить подполковника власти сумели только прямым попаданием картечи в голову.

3 января в столицу привезли руководителя Южного общества полковника Павла Пестеля (он был арестован в Тульчине по доносу ещё за день до восстания на Сенатской площади). В тот же день состоялась его беседа с Николаем I – один на один, без свидетелей.

При этом основную ставку Пестель делал отнюдь не на тайное общество: реальная подготовка к реальному восстанию шла в недрах упомянутой выше армии; в сферу собственных интересов Пестель включил немало влиятельных офицеров и генералов.

Очевидно, что, беседуя 3 января с императором, Павел Пестель не открыл ему всех карт, иначе монарх не усмотрел бы «запирательства» в его показаниях. Но Николай вряд ли в данном случае стремился любыми средствами добиться правды. Ему вовсе не нужно было показывать всему миру, что российская армия коррумпирована, плохо управляема и заражена революционным духом. Гораздо удобнее было представить декабристов юнцами, начитавшимися западных либеральных книг и не имевшими поддержки в армии.

Скорее всего, в ходе встречи император и узник договорились. Пестель получил возможность скрыть реальную подготовку к заговору, а взамен император потребовал от него четко сформулированную концепцию развития тайных обществ. Концепцию, которая, естественно, устраивала бы власть, позволяя отвести внимание от готовившейся в действительности военной революции и при этом выявить и наказать руководителей заговора.

Из первых показаний, данных Пестелем 4 января и записанных генералом-следователем В.В. Левашовым, и из «прибавлений», составленных собственноручно подследственным несколько дней спустя, видно, как он строил чёткую схему ответов.

Пестель предложил следующую хронологию событий: тайное общество возникло в 1816 году, потом, «в 1817 и 1818 году, во время пребывания двора в Москве, общество сие приняло новое устройство», а «в 1820 или 1821 году оное общество по несогласию членов разошлось».

Показания полковника содержат сведения об устройстве Южного общества и его руководящих структурах:

«Южная управа была предводима г. Юшневским и мною, a третьего избрали мы Никиту Муравьёва, члена общества Северного, дабы с оным быть в прямом сообщении. Северной же думы члены были Никита Муравьёв, Лунин, Н. Тургенев, a вскоре вместо онаго к[нязь] Оболенский, a вместо Лунина к[нязь] Трубецкой. <…> Мой округ был в Тульчине, коему принадлежали <…> чиновники главнаго штаба. Другой же округ в сообщении с оным был в Василькове, под распоряжением Сергея Муравьёва и Бестужева-Рюмина».

Кроме того, Пестель рассказал о других тайных обществах, существовавших в России, в частности о Польском патриотическом обществе и Обществе соединённых славян. Кроме того, высказал предположение, что тайное общество, возможно, существует и в Отдельном кавказском корпусе.

Южный лидер отверг версию Трубецкого о том, что участниками заговора двигали личные мотивы. Тем более такой мотив, как противостояние его собственным честолюбивым планам. «Первоначальное намерение общества было освобождение крестьян, способ достижения сего – убедить дворянство сему содействовать и от всего сословия нижайше об оном просить императора», – заявил он. Поздние общества, по его словам, хотели «введения в государство конституции». Достичь же этого предполагалось с помощью военной силы.

Однако такая концепция не во всем устраивала власть: разговоры о формах правления не были запрещены законодательно, ими невозможно было оправдать будущие приговоры тем, кто непосредственно в мятежах не участвовал. Очевидно, следуя договоренности с Николаем, уже в первых своих показаниях Пестель огласил, что цареубийство как «способ действий» рассматривалось участниками тайных обществ. В дальнейшем именно он поведал следствию о большинстве «цареубийственных» эпизодов деятельности заговорщиков. А согласно российским законам и, в частности, известному 19-му воинскому артикулу, умысел на цареубийство приравнивался к самому деянию.

Пестель давал показания – а в свете распространялись слухи о его «особых отношениях» со следствием. Определённые сведения на этот счет имел в своём распоряжении хорошо информированный Александр Тургенев, в прошлом крупный государственный чиновник. В письме к брату Николаю, декабристу и политическому эмигранту, он отмечал, что в период следствия «слышал» о том, как «Пестель, играя совестию своею и судьбою людей, предлагал составлять вопросы, на кои ему же отвечать надлежало». Впоследствии эти слухи дошли до товарищей по заговору. Декабрист Андрей Розен писал в мемуарах: «Пестеля до того замучили вопросными пунктами, различными обвинениями, частыми очными ставками, что он, страдая сверх того от болезни, сделал упрёк комиссии, выпросил лист бумаги и в самой комиссии написал для себя вопросные пункты: "Вот, господа, каким образом логически следует вести и раскрыть дело, по таким вопросам получите удовлетворительный ответ"».

Среди множества документов, так или иначе связанных со следствием над декабристами, существует один, самый важный. Это «Донесение Следственной комиссии», составленное по итогам ее работы главным правительственным пропагандистом, литератором и чиновником Министерства иностранных дел Дмитрием Блудовым.

Разумеется, «Донесение» много раз подвергалось критике со стороны советских историков. Философ С.И. Гессен назвал его «тенденциозным и лживым до последнего знака препинания» документом. В декабристоведении этот тезис активно поддерживался и развивался. Так, в частности, профессор В.А. Федоров усматривал «лживость» «Донесения» в том, что его составитель «замолчал либо грубо извратил» «благородные цели декабристов».

Однако эти историки забывали о том, что Блудов исполнял прямой заказ императора Николая I. И принципы и мировоззрение автора «Донесения» коренным образом отличались от установок исследователей, живших в другое время и служивших иной власти. Трудно ждать от него оценок сродни тем, которые давала декабристам, например, академик М.В. Нечкина. Там, где Блудов усматривал «злодеев», «людей незрелого ума» и сторонников «безначалия», Нечкина неминуемо должна была увидеть «первый этап освободительного движения».

Стоит подчеркнуть также, что «Донесение» нельзя рассматривать как юридический документ. По верному замечанию профессора М.Н. Гернета, оно «ни в какой степени не отвечает требованиям следственного акта; в нём, как это ни удивительно, нет ни одной ссылки на какие-либо статьи закона». Впрочем, удивляться здесь не приходится: изначально предназначенное для открытой печати, «Донесение» было документом исключительно публицистическим.

Значение «Донесения» вовсе не в юридических или морально-нравственных оценках деятельности членов тайных обществ. Оно в другом: на основании той схемы, которую Блудов разработал ещё в первой своей статье, опубликованной на следующий день после восстания на Сенатской площади, а также версии, предложенной Пестелем, была сформулирована окончательная концепция событий, связанных с движением декабристов. И концепция эта укрепилась как в общественном сознании, так и в последующей историографической традиции.

Во-первых, «Донесение» утвердило схему развития декабризма: «Союз спасения» – «Союз благоденствия» – Северное и Южное общества – восстания в Петербурге и на Юге. Эта схема была полностью принята исторической наукой. На самом же деле, согласно новейшим подсчетам историков, тайных обществ в России в 1820-е годы было не менее двухсот. Следствие занималось лишь теми из этих обществ, которые перечислил Пестель, однако многие, кого мы привычно именуем декабристами, состояли не только в этих хорошо известных нам организациях.

Во-вторых, вслед за Пестелем и Блудовым и современники, и историки повторяли и повторяют тезис о том, что движение декабристов было практически полностью идеологическим.

Декабрист Михаил Лунин в своем «Разборе донесения Тайной следственной комиссии государю императору в 1826 году» утверждал: «Обнародовав начала предполагаемого преобразования, она [Следственная комиссия. – О. К.], без ведома своего, содействовала успеху конституционного дела столь же, сколько все усилия Тайного Союза, не распоряжавшегося столь могущественными средствами гласности».

Лунин был прав: в тексте «Донесения» упоминаются «Русская правда» Павла Пестеля и «Конституция» Никиты Муравьева, важное место отведено там описанию идейных споров о конституционной монархии и республике, о введении представительного правления. Более того, весь заговор Блудов свел именно к этим спорам – без всякого намёка на подготовку реальных революционных выступлений.

И тот же Лунин иронически писал: «Достаточно, кажется, заметить, что заговор не длится десять лет сряду; что заговорщики не занимаются сочинением книг, дабы действовать словом и торжествовать убеждением. <…> История всех народов и времен не представляет сему примера».

Революционная тактика декабристов, их деятельность по организации военного переворота не сводимы, конечно, к обсуждению способов цареубийства и форм будущего устройства России. Тот же Пестель много времени и сил отдал тому, чтобы путём откровенных разговоров, а также посредством шантажа и подкупа привлечь на свою сторону армейский генералитет. И к концу 1825 года он вполне мог рассчитывать если не на поддержку, то на нейтралитет своих бригадного и дивизионного командиров и даже высшего руководства армии. Столь же активно и в этом же направлении действовал и Сергей Трубецкой. Именно эта деятельность по организации революционного переворота в России в 1820-е годы нуждается в самом тщательном исследовании.

Коль скоро декабристы хотели произвести в России революцию, они задумывались (просто не могли не задумываться!) над источниками ее финансирования. А поскольку большинство заговорщиков были людьми военными, деньги они изыскивали прежде всего в сфере финансирования как отдельных воинских подразделений, так и всей армии. В деле подготовки переворота верным помощником Пестеля был генерал-интендант 2-й армии Алексей Юшневский – человек, от которого зависело снабжение войск продовольствием. И служебную деятельность Юшневского – вкупе с его деятельностью заговорщика – тоже нужно внимательно изучать.

Ясно, что идеологические споры играли в истории этого заговора гораздо более скромную роль, чем личные отношения участников тайных организаций. И если попытаться разгадать, почему Трубецкой на следствии «топил» Пестеля, противопоставляя ему Муравьева-Апостола, то можно будет многое понять о причинах, погубивших оба восстания – и в столице, и на Юге.

Наконец, нужно исходить из того, что тайных обществ, в том числе и политических, во время правления Александра I было очень много и список декабристских организаций вовсе не исчерпывается «Союзом спасения», «Союзом благоденствия», Северным и Южным обществами и Обществом соединенных славян. Если бы Павел Пестель состоял не в «Союзе спасения», а, например, в Ордене русских рыцарей, то именно эта организация считалась бы первым декабристским тайным обществом в России…

Оксана Киянская, доктор исторических наук


МАНИФЕСТ ТРУБЕЦКОГО

Программа манифеста,
     найденная 14 декабря в бумагах "диктатора" князя С. П. Трубецкого
     В Манифесте Сената объявляется.
     1-е. Уничтожение бывшего правления.
     2. Учреждение временного, до установления постоянного, выборными.
     3. Свободное тиснение, и потому, уничтожение цензуры.
     4. Свободное отправление богослужения всем верам.
     5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
     6. Равенство всех сословий перед законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомства ближайших судов гражданских.
     7. Объявление права всякому гражданину заниматься чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собою, тягаться друг с другом пред судом.
     8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.
     9. Уничтожение монополий, как то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли, с уплатой за. промышленность с количества добывания соли и водки.
     10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.
     11. Убавление срока службы военной для нижних чинов, и определение онаго последует по уравнении воинской повинности между всеми сословиями.
     12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
     13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений, и порядка выборов членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных.
     14. Гласность судов.
     15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.
     Учреждает правление из 2-х или 3-х лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все министерства. Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную, исполнительную власть, но отнюдь не законодательную, и не судную.
Для сей последней остаётся министерство, подчинённое временному правлению, но для суждения дел, не решенных в нижних инстанциях, остаётся департамент Сената уголовный и учреждается гражданский, кои решают окончательно, и члены коих останутся до учреждения постоянного правления.
     Временному правлению поручается приведение в исполнение:
     1-е. Уравнение прав всех сословий.
     2. Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений.
     3. Образование внутренней народной стражи,
     4. Образование судной части с присяжными.
     5. Уравнение рекрутской повинности между сословиями.
     6. Уничтожение постоянной армии.
     7. Учреждение порядка избрания выборных в Палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственное законоположение.
     "Восстание декабристов". Материалы, т. 1. Под общей ред. М. Н. Покровского. М.-Л., Госиздат 1925 стр. 107-108. N 43.
http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5401

Иллюстрация к публикации на Прозе: И я бы мог, как шут… Рисунок А.С. Пушкина


ФУТБОЛ ЖЕНЩИН

По Матч ТВ в международный женский день состоялся показ фильма "Нефутбол". На мой взгляд, женский футбол это как раз футбол, в котором есть то, что не всегда увидишь в мужском футболе: страсть, борьба, полное отсутствие договорняков.

Считаю, что в России надо снимать больше фильмов о футболе вообще, о женском футболе в частности. Показывать самые острые темы.
В Германии снимается гораздо больше кинокартин о футболе, проходят кинофестивали, посвящённые именно игре в мяч.

«Нефутбол» — российский фильм 2021 года в жанре спортивной комедии.

Премьера состоялась 1 сентября 2021 года.

Даша: капитан женской футбольной команды, которую планируют расформировать. Под руководством нового тренера она пытается сохранить коллектив.

Все актрисы, прошедшие кастинг на роли футболисток, проходили усиленную подготовку. В частности, Любовь Аксёнова готовилась к роли не без помощи футболистки ЦСКА и женской сборной России Ксении Коваленко.

Фильм получил смешанные отзывы критиков. Автор сайта КиноТВ Тимур Алиев положительно оценил фильм. Обозреватель «Независимой газеты» Наталия Григорьева писала: «Феминистический посыл разбивается о патриархальные скрепы, которые режиссёру и сценаристу мужского пола переосмыслить и побороть пока не удаётся».

Один из персонажей: футбольный комментатор, который ведёт репортажи онлайн о матчах с помощью ноутбука.
И тут снова хотел бы обратиться к футбольным комментаторам с призывом разнообразить свою речь, включать в неё больше русских нароодных пословиц, каких-то высказываний известных деятелей и не только о футболе. Футбол это часть жизни, яркое явление народного искусства, он не может и не находится вне общественных проблем. Зрители ждут от звёзд футбола высказываний и о текущих проблемах, современных реалиях времени.

Весьма интересное сообщение на сайте Чемпионат.

Как женский футбол боролся с сексизмом и всё равно развивался.
Несмотря на то, что исключительно женских и мужских видов спорта практически не осталось, говорить о футболе, как об игре «на равных» довольно сложно. Рейтинги Чемпионатов мира с участием мужчин гораздо выше, на трибунах и перед телеэкранами за происходящим на поле наблюдает огромное количество человек, многомиллионные контракты футболистов бьют все рекорды. Да что там говорить, сами женщины предпочитают болеть за «мужской футбол». Почему так происходит, и только ли в сексизме дело?

Чтобы понять настоящее, нужно знать прошлое

Окунёмся в историю. Родиной женского футбола считается Британия. К слову, мужского тоже. Ещё в середине 1880-х по инициативе известной аристократки леди Флоренс Дикси был основана команда British Ladies' Football Club. Хотя, многие свидетельства говорят о том, что первые матчи среди замужних и незамужних дам состоялись ещё в 17 веке.

Однако, чудо принятия женщин в ряды профессиональных спортсменов не случилось моментально. В те времена, как мы можем догадаться, места в этой сфере дамам не находили. Даже врачи в один голос пугали страшными болезнями, утратой изящества, грации и прочих прелестей.

А что в России?

Женский футбол в нашей стране начал развиваться не сильно позже мужского. Уже через три десятка лет в столице работали два кружка, а на поле сражались несколько университетских женских команд.

Один из самых известных женский ФК тех времён – «Пушкино». Его участницы даже получили возможность сразиться с мужчинами, но проиграли со счётом 2:8.

Лучшие футбольные времена

Первая мировая война вдохнула в женский футбол вторую жизнь и стала мощным толчком для его развития. Многие девушки вынуждены были покидать дом и устраиваться работать на заводы. Все они были совсем подростками, и тяжёлые условия труда негативно сказывались на психике. Тогда Министерством военной промышленности было принято решение организовать постоянный досуг, и третьей по распространённости его формой стала, казалось бы, грубая мужская игра. Видимо, снимать стресс так было гораздо легче.

И, хотя в 1912 году Английская ассоциация проявила первые ноты дискриминации, издав постановление, в котором запрещала дамам играть на стадионах, где проводятся матчи мужской лиги, через несколько лет произошло одно важное событие.

В апреле 1920-го состоялся первый в мире международный женский матч. В Ливерпуле состоялся благотворительный поединок между француженками и футбольным клубом Dick, Kerr;s Ladies, на котором присутствовало около 50 000 зрителей. Остальные 10 000 тысяч желающих, по некоторым сведениям, просто уже не пустили на заполненный стадион.

Однако многочисленные запреты и ущемления всё-таки отодвинули прекрасную половину человечества на второй план.

Качественные сдвиги произошли лишь в конце 60-х годов с ростом феминистских движений в демократическом мире. Особое значение тогда имел неофициальный ЧМ в Англии. С этого времени в нескольких странах стали действовать женские федерации футбола, проводились национальные турниры.

А судьи кто?

Впервые к судейству матчей высшей лиги женщина была допущена в Бразилии. Счастливицей стала радиообозреватель Леа Кампом, она обслуживала матчи в Мексике, Франции, Италии, Гватемале, Португалии и Испании. Тогда известный португальский футболист Эйсебио определил её, как женщину, которая прекрасно понимает футбол.

Напротив, мужская часть членов общества судей категорически отказывалась от участия в женских матчах, аргументировав это тем, что «переговорить» футболисток просто невозможно, а любое пенальти заканчивается слезами. Что ж, довольно веский аргумент, если, конечно, правдивый. И руководство ФИФА снова замерло в нерешительности и ожидании.

Второе дыхание

В 1991 прошёл первый женский ЧМ по футболу. Сборная СССР участие не принимала и, если честно, даже не стремилась. Команда хотела набраться опыта в товарищеских матчах.

В последующие годы российские футболистки пробовали себя в зарубежных турнирах, выходят в четвертьфинал чемпионата Европы. В 1996 женский футбол утверждается в программе Олимпийских игр.

В 2009 году Пермская «Звезда» дошла до финала женской Лиги чемпионов, это самое высокое достижение российского женского клубного футбола.

В 2015 Елена Фомина, в прошлом игрок сборной, стала второй в истории женщиной и первой россиянкой, возглавившей национальную команду страны.

И, казалось бы, всё прекрасно и ущемлений не чувствуется. Но девушки недовольны, а зря ли?
Вы наверняка видели ролик, выпущенный женской сборной Германии, в котором они высмеивают предрассудки о том, чем должны заниматься женщины.
https://www.championat.com/lifestyle/article-3776061-..

Известный фильм "Лига мечты" с Тимом Ротом в роли Блаттера завершается кадрами из женского футбола в Африке.

ПЕРЕВЕДИ ЕЁ ЧЕРЕЗ МАЙДАН

Режиссеры
Глеб Алейников, Олег Добровольский (II)
Сценаристы
Андрей Мигачев (автор идеи), Андрей Житков, Анна Захарян, Сергей Кавтарадзе, Павел Снисаренко
Оператор
Пётр Одоевский
Композитор
Александр Вартанов (II)
Продюсер
Глеб Алейников (ген.)
Актеры
Олег Назаров, Виктория Соловьёва, Александр Тараньжин, Ольга Зайцева, Александр Наумов, Александр Лымарев, Дмитрий Орлов, Алина Засобина, Александра Мусаева, Ольга Тимофеева (II), Григорий Сиятвинда, Дмитрий Ульянов, Антон Афанасьев, Анатолий Горячев, Борис Миронов, Пелагея Невзорова, Ян Ильвес, Павел Шевандо, Юлия Рутберг, Даниил Шустов, Евгений Кондратьев (II), Владимир Довжик, Томас Моцкус, Макар Карягин, Владимир Бровкин, Оксана Дорохина, Анжелика Печка

Производство
М.Е., ЭЙЧ. И. Фильм Студио, по заказу АО «Первый канал», при поддержке Института развития интернета
Премьера
11 марта 2024 (Первый канал)

Жанр
политический триллер

1-я серия
Конец ноября 2013 года. Президент Украины Виктор Янукович, вопреки ожиданиям, не подписывает в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Весь мир в недоумении. Глава страны даёт пространные объяснения: «Мы пока не готовы к подписанию этого документа», - и возвращается в Киев. Это приводит к политическому кризису на Украине и активизации событий на Майдане. В это же время на востоке страны, в Донецке, происходит ограбление банка. Убиты сотрудники, похищена многомиллионная сумма. Это деньги Виктора Януковича, которые должны были пойти на предвыборную кампанию президента в 2015 году, включая финансирование Тягнибока. Подполковнику СБУ Игорю Мельнику поручено расследовать громкое дело. Приказ исходит от его тестя - генерал-лейтенанта СБУ Коржа. Президент требует немедленно выяснить: кто совершил ограбление? И с какой целью? В то же время Игорь «накрывает» группу наркокурьеров и выходит на след банды глухих, которую возглавляет авторитет по кличке Голос.
При этом во время проведения операции по захвату наркогруппировки Мельник подбрасывает наркотики тем, кого он считает связанным с Голосом.
Жена Мельника имеет алкогольную зависимость, только что освободилась из Ребцентра. Также у неё связь с помощником Коржа, которому она сообщает о беременности. Находящаяся в заключении Юля Тимошенко рассылает через свою помощницу, которая находится на агентурной связи с помощником Филимонова, рекомендации своим сторонникам. Этот же помощник отчитывается главе резидентуры ЦРУ, которая находится на 5 этаже здания СБУ.

2-я серия
Президент Украины подвергается одновременному давлению с разных сторон. Ситуация на главной площади столицы становится напряжённее с каждым днём. Этому в том числе способствуют и старания резидента ЦРУ по фамилии Полуян (Григорий Сиятвинда). Его офис находится прямо в здании СБУ. На Майдане Незалежности проливается первая кровь, а в личной жизни главного героя разворачивается другая драма. Дочь генерала Коржа, Рада (Виктория Соловьёва), не в силах справиться с алкогольной зависимостью, и их брак с Игорем оказывается на грани распада.

Кроме того, мужчина узнаёт о беременности супруги и о том, что ребёнок родится не от него. Отец Рады настаивает, чтобы зять не раздувал скандал, принял будущего наследника и не искал того, с кем жена изменила. Игорь шокирован происходящим и отправляется отвлечься в бар, где знакомится с журналисткой из Франции по имени Анна (Пелагея Невзорова). Вскоре между ними начинаются отношения.

3-я серия
В столице продолжается противостояние двух лагерей. Сторонники евроинтеграции устанавливают палатки на площади Независимости, а попытки властей разогнать митингующих оканчиваются провалом. В этом глава государства винит Сергея Лёвочкина (Дмитрий Орлов), возглавляющего администрацию. Виктор Фёдорович решает организовать встречу с Юлией Тимошенко (Ольга Зайцева), находящейся в заключении. Тем временем Игорь Мельник продолжает расследовать ограбление банка и привлекает к делу своего давнего друга, майора Святослава Киву (Александр Лымарев) по кличке Свят.

Им удается вычислить исполнителя, уголовника по прозвищу Фара, и выяснить, что он скрывается у Голоса, возглавляющего «банду глухих». В кабинете последнего устанавливают подслушивающее устройство, а Фару решено задержать. В это же время ключевой персонаж узнает, что отцом будущего ребенка станет майор Герман Громенко (Ян Ильвес). Рада училась с ним в школе, а теперь он адъютант Коржа. Анна сообщает возлюбленному об оружии, приобретённом на украденные средства, которое вскоре прибудет в Украину из Европы. Мельник понимает, что француженка оказалась здесь неслучайно.

4-я серия
При задержании Фаре удается уйти от погони, а один из сотрудников Игоря получает ранение. Обстановка в центре столицы становится критической, а действия политического лидера только усугубляют ситуацию. Юлия Тимошенко остается за решеткой, но продолжает вести политические переговоры и требует освобождения, чтобы вернуться к власти.

Выясняется, что её референт Екатерина Трубникова (Александра Мусаева), внимательно следящая за происходящим, на самом деле не та, за кого себя выдаёт. Агенты ЦРУ также держат ситуацию в столице Украины под контролем, а главный герой ещё не догадывается, что за его деятельностью пристально следят.

5-я серия
Француженка Анна, на самом деле являющаяся разведчицей, становится жертвой политических игр. Главный герой обнаруживает тело женщины и оказывается в безвыходном положении, получив предложение от ЦРУ. Если Мельник откажется от сотрудничества с агентами, ему грозит обвинение в «измене родине» и тюремный срок за убийство гражданки иностранного государства. В столицу Украины в это время тайно прибывает сотрудник российских спецслужб Сергей Покровский (Анатолий Горячев).

Виктор Фёдорович получает денежное поступление из соседнего государства, а политтехнолог Алина Никулина рекомендует вести двойную игру, сотрудничая с Евросоюзом и РФ. Супруга Мельника Рада попадает в аварию. Действия спецслужб США в Киеве вызывают раздражение у главы французской разведки Ле Брюле, однако мужчине настойчиво рекомендуют покинуть страну и не вмешиваться в происходящее.

6-я серия
В первый день 2014 года на главной площади страны проходит марш националистов, что вызывает гнев действующего лидера. Параллельно с этими событиями сюжет рассказывает о Степане Франко, который возглавляет группировку радикалов. Из-за рубежа он получает денежные средства, а Никулина выполняет свою роль, заставляя бравых молодых парней озвучивать определённые требования на Майдане. В этот момент Святослав Кива бесследно исчезает. В его убийстве главный герой подозревает членов «банды глухих».

Трубниковой и Покровскому становится доступна стенограмма разговора дипломата Соединённых Штатов Джеффри Пайетта и помощника государственного секретаря Госдепа США Виктории Нуланд. В беседе прозвучала провокационная фраза и требование игнорировать планы и желания стран Евросоюза. В феврале 2014-го главный герой отправляется на Олимпиаду в Сочи в составе украинской делегации. Ему предстоит выполнить задание и привезти тестю информацию о доступе к банковскому счету. Корж планирует вывести деньги за рубеж и уехать из Украины.

7-я серия
Планам генерал-лейтенанта не суждено осуществиться, он убит своим помощником Громенко. Майор также похищает ценную флеш-карту, которая содержит доступ к крупной сумме, после чего исчезает. Президент Украины получает требование Европарламента не использовать сотрудников «Беркута» для разгона митингующих. Главный герой убежден, что в убийстве Коржа виновен Громенко. Рада, которая оказалась в больнице после ДТП, не верит, что помощник отца – предатель. Женщина сбегает из клиники и в итоге решает уехать из страны. Перед отъездом она видится с мужем, каждый из героев понимает, что их любовь по-прежнему жива. Мельник узнает шокирующее известие. Филимонов организует расстрел сннайперами из СБУ участников Майдана и "беркутовцев". Группировка Франко вступает в перестрелку с бандой глухих, Голос погибает, но Фара убивает Степана. Позднее Фару расстреливают по приказу Филимонова. Который отдаёт электронный ключ от счёта в банке, на который перевёл деньги Корж перед смертью, резиденту ЦРУ Полуяну.

8-я серия
В конце главный герой возвращается домой, где застает Екатерину Трубникову и живого Святослава. Друг рассказывает Игорю о том, что они вместе работают на спецслужбы РФ, и предлагает ему присоединиться к ним, чтобы спасти страну от непоправимых последствий. Но в финале становится понятно, что на центрального персонажа у агентов ЦРУ и у самого Майдана есть другие планы.


ПРОТИВ ПРОЕКТА КУСТУРИЦЫ

Узнал из рассылки по электронной почте LiveLib, что Кустурица намерен снять по собственному сценарию фильм, в котором "соединятся" «Преступление и наказание» с «Идиотом». О планах снять фильм по хрестоматийному для нас и самому известному в мире роману Достоевского «Преступление и наказание» Кустурица заявил в октябре 2023 года, во время своего пребывания в России. Всю картину он намерен снять в России, на русском языке и с российскими актерами — впервые в своей многолетней режиссёрской практике. «Всё, что мне надо, — хорошие актёры и актрисы в России». — сказал он в интервью «Известиям».
Надо ли ставить Достоевского ? Конечно же, надо и гораздо больше, чем сейчас.
Но постановки великого русского и европейского автора должны идти не в русле пустого формотворчества и отсебятины, даже если в этом участвует маститый кинорежиссёр, а по направлению изучения тех глубин классика, которые наиболее востребованы в настоящее время и отвечают гражданской линии русской литературы.
Бедные люди, мечтатели, подпольный и смешной человек Достоевского... Всех этих персонажей объединяет стремление к справедливому жизнеустройству, почве и правде, социальной активности, а не погружение в бытовое болото.
Кустурица далеко не первый и, по всей видимости, не последний из европейцев, кто присваивает себе возможность коверкать классические тексты российской литературы.
Томас Манн утверждал: «Достоевский, но в меру».
Это типичный европейский подход.
В конце концов российские кинематографисты не снимают фильмы, где вместо второй части «Фауста» будут заключительные главы «Волшебной горы»?
Убеждён, что в качестве политического и литературного лидера sober Russia и продюсера независимой кинокомпании «Вещий Олег» выражу мнение всего сообщества почитателей Достоевского и коллег по кинематографическому цеху России, в своём призыве к Минкульту отказаться от финансирования этой постановки Эмира Кустурицы.
Пусть снимает два фильма по Достоевскому, один по «Преступлению и наказанию», другой по «Идиоту». И не по собственному сценарию, а по каноническим текстам.


КИНОПРОЕКТЫ

Журналисты издания Variety сообщили, что кинокомпания See-Saw снимет новую экранизацию сказочной повести «Бесконечная история» писателя Михаэля Энде. Отмечается, что студия выпустит сразу несколько картин.

Ранее See-Saw работала над фильмами «Власть пса» и «Медленные лошади». Подробности сюжета и каст экранизаций пока не раскрываются. В 1984 году уже выходила одноимённая картина, режиссёром которой выступил Вольфганг Петерсен.

Действия оригинального произведения разворачиваются в двух мирах: Реальности и Фантазии. События построены так, что «сказочная» сюжетная линия сначала является событиями книги, которую читает главный герой. Книга была издана в 1979 году.

Сроки и дата премьеры будущей картины ещё неизвестны.

https://www.championat.com

БИГ ФАРМА И ЕЁ АГЕНТУРА. МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ


Документальная книга журналиста Джона Маркса представляет из себя ценнейший сборник информации, который можно сравнить с энциклопедией. Который я внимательно изучаю. Но прежде, чем начинать подробное изучение этой документальной книги, совершенно необходимо познакомиться с сюжетом первой книги о секретных экспериментах в Маньчжурии, которая была напечатана в США в 1958 под названием "Маньчжурский кандидат", автором её стал Ричард Кондон.

Главный герой романа, американский военнослужащий Раймонд Шоу, участвующий в боевых действиях во время войны в Северной Корее, попадает в плен. Его переправляют в Маньчжурию, где китайский психиатр Ен До, подвергает разум заключённых, в том числе и Шоу, комплексной обработке, состоящей из воздействия гипнозом и психотропными аппаратами.

В дальнейшем, после рассказа о второй книге о маньчжурском кандидате, где приводятся примеры использования наркотиков, ЛСД, гипноза, электронных устройств ЦРУ при допросах, для программирования сознания станет понятно, что по сути речь в двух текстах может идти об одном и том же центре.

Итак, задачей такого воздействия на личность являлось формирование человека-робота, который может послушно выполнить любой приказ, не осознавая того, что он делает.

Внешне же, для окружающих, такой человек сохраняет самоидентичность.

После получения данных о полном подчинении Шоу внедрённой системе контроля, его в бессознательном состоянии с другими оставшимися в живых американскими военнопленными доставляют к линии фронта.

При этом с помощью постгипнотического внушения в память Шоу вводится ложная информация, будто бы он никогда не был в плену, не подвергался психологическому и психофармакологическому воздействию. По возвращении домой Шоу встречают как героя, его ждёт блестящая карьера. По мотивам книги Ричарда Кондона сняты два фильма, один из кинорежиссёров это Джонатан Дэмме. Напомню, что "Отряд 731" японских милитаристов, где ставились бесчеловечные опыты над людьми, был как раз в Маньчжурии.

А "Маньчжурскими кандидатами" принято называть запрограммированных убийц или террористов.

Возникает, это понятно, вопрос: а почему именно в Маньчжурию отправил автор книги Ричард Кондон американского военнопленного Шоу? Ответ я нашёл в примечаниях к книге Джона Маркса. Кстати, вот в чём отличие электронного текста от бумажного издания книги: справочный материал, комментарии, известные издательства в выходных данных.

Такого большей частью нет в электронных текстах.

Всё это позволяет с гораздо большей основательностью привлекать как свидетельство именно напечатанные на бумаге книги.

Так вот, Джон Маркс пишет, что есть свидетельства впадения американских солдат в странные панические состояния психики при проезде через определённые территории Маньчжурии.

И вот из такого центра, где реализуется программа MKULTRA, где ставятся бесчеловечные опыты, используются гипноз и наркотики, появляется вакцина "от коронавируса", которая может содержать результаты экспериментов над людьми в "Отряде 731", AstraZeneca.

"К концу 1954 г. Даллес передал исследования, связанные с проблемами управления поведением человека, из рук Морзе Аллена Сиду Готлибу и людям из MKULTTRA.

Аллен прямо шёл к созданию "маньчжурского кандидата", считая это вполне достижимой целью".

(Джон Маркс, стр. 291).

А теперь откроем страницы 306-308, про бактерии и биолаборатории.

Второй подпроект MKSEARCH был сопряжён с продлением контракта с биологической лабораторией в Балтиморе на ежегодную сумму в 150 тыс. долларов. Эта лаборатория, возглавляемая по меньшей мере одним бывшим бактериологом из ЦРУ, предоставляла TSS, согласно одному из документов ЦРУ, "средства быстрой доставки в случае оперативной необходимости". Среди прочих возможностей она обеспечивала место для "крупномасштабного производства микроорганизмов". За те же услуги ЦРУ ежегодно платило биологической лаборатории в Форт-Детрике около 100 тыс. долл.

И, внимание!

Оснащённую более совершенным оборудованием лабораторию в Форт-Детрике можно было использовать для создания и транспортировки более эзотерических бактерий (наверное, в издании опечатка, следовало: экзотических), однако Готлиб сохранил и лабораторию в Балтиморе, чтобы иметь возможность производить БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ без ведома создателей такого же оружия в сухопутных силах.

БИЛЛ ГЕЙТС

Билл Гейтс в своих публичных выступлениях говорит о вакцине для сокращения населения на Земле.

Основатель Microsoft и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, используя свои миллиарды через свой (освобожденный от налогообложения) "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой. На одной конференции в Калифорнии Гейтс приоткрыл завесу над почти неизвестным аспектом своей благотворительности – снижением численности населения, или другими словами – евгеники.

Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи "Обновляясь к нулю! ". Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс заявляет:

"Сначала мы получили население. В мире сегодня 6, 8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов".

"Фонд Билла и Мелинды Гейтс" – один из спонсоров "Фонда Вишневской-Ростроповича", финансировал производство англо-британской вакцина АстроЗенека с геном шимпанзе (возможно, карликового шимпанзе), изучая технологию изготовления которой институт имени Гамалеи под руководством Гинцбурга в странно краткие сроки изготовил вакцину Спутник V.

МКULTRA, ЦРУ И ВАКЦИНА

Крайне важные цитаты, прочтите их целиком.

"В целом Общество экологии человека служило окном ЦРУ в мир исследований проблем, связанных с изучением поведения человека. Ни одно явление не могло избежать внимания Общества, будь то экстрасенсорная перцепция или африканские целители....

Однако при возможности ставить вопросы шире, чем это принято в академическом мире, Общество раньше, чем другие организации, сделало попытку определить ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД с помощью компьютеров и узнать, можно ли управлять животными с помощью электродов, введённых в их мозг".

(Стр. 258 – 259 книги "ЦРУ и контроль над разумом").

Итак, эксперт по секретной программе влияния на поведение человека МКULTRA Джон Маркс утверждает, что ЦРУ занималось... генетическим кодом человека!

И в этом же предложении пишет про импланты, введённые в мозг животных.

Сразу возникает вопрос: а что было в секретных документах МКULTRA, которые были уничтожены Готлибом по приказу директора ЦРУ Хелмса? Могла ли в них находится технология, например, воздействия на генетический код человека с использованием разработок концлагеря "Отряд 731" Квантунской армии?

"Люди из ОИР пытались создать свою собственную новейшую версию Общества по исследованию экологии человека....

Подобно тому как программа МКULTRA на целые годы опережала научный уровень своего времени, так и на очень высоком уровне были работы ОИР. По словам одного из разработчиков, "нас интересовало РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЕНОВ. Остальной мир и в 1976 г. ещё не задавал вопросов того типа, которые мы пытались решать в 1965 г. Все боялись создания "суперсолдата", который беспрекословно, как лётчик-камикадзе, выполнял бы приказы. Не упускалось из вида создание ПОКОРНОГО ОБЩЕСТВА".

(Стр. 322 – 323 книги Джона Маркса "ЦРУ и контроль над разумом").

Итак, автор впечатляющего расследования на основе изучения десятков тысяч документов ЦРУ, которые стали известны благодаря расследованию сенатской комиссии Чёрча, свидетельствует о проведении контролируемыми ЦРУ организациями опытов в генной инженерии, о попытках определения ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА, экспериментах над животными, РАСЩЕПЛЕНИИ ГЕНОВ, создании ПОКОРНОГО ОБЩЕСТВА.

Также автор публикует данные о наличии в ЦРУ биолаборатории...

Напомню, что программа МКULTRA начала разрабатываться в Центральном разведывательном управлении при директоре Аллене Даллесе, отъявленным враге России...

На фоне этой информации крайне странным представляется тот факт, что вакцина AstraZeneca вообще попала на отечественный рынок.

Вакцина, в которой по данным открытых источников (в частности, об этом говорил Дмитриев из РФПИ, но этой информации нет на сайтах РФПИ, института имени Гамалеи, Минздрава, группы компаний "Р-Фарм", оперштаба Голиковой ) присутствует генетический материал шимпанзе.

Кстати, какого шимпанзе, обычного или карликового?

И изучено ли досконально воздействие генетического материала карликового шимпанзе на растущий организм российских подростков?

Ведь вакцина "Спутник V" изготовлена с изучением технологии изготовления англо-шведской вакцины AstraZeneca, было заявлено о создании гибридной вакцины, а значит гипотетически появилась возможность попадания генетического материала шимпанзе и в гибридную вакцину фармкорпорации АстраЗенека и НИЦЭМ имени Гамалеи (напомню, что фонд американского глобалиста профинансировал производство вакцины АстраЗенека).

Куда смотрели и смотрят российские спецслужбы? Для себя автор этих строк решил избрать программу укрепления иммунитета, обливаться холодной водой, бегать полумарафоны, не делать антиковидную прививку.


ВНУТРЕННИЙ ВРАГ

На календаре 25. 02. 22. Внутренний враг иногда опаснее внешнего. Ричард Мур, глава МИ-6, скандировал: «Слава Украине! ». Прочитал это высказывание в одном политическом тг канале.

Просто смешно. Кого Мур хочет обмануть? Прошли те времена, когда не было информации про разрушительную для России, да и европейского сообщества деятельность британских спецслужб.

МИ-6 состоит на услужении тайных сил, олигархата, банкиров...

Спецслужбы МИ-6 и ЦРУ всегда будут заинтересованы в крушении сильной российской государственности.

Как правильно отметил в одной из своих книг геополитик генерал-полковник Ивашов важно, чтобы этнический стержень России был крепким.

А как его может попробовать расшатать МИ-6 и ЦРУ? Да вот например с помощью англо-шведских вакцин AstraZeneca.

Можно ли предположить, что МИ-6 осуществила внедрение в процесс производства вакцин с целью нанесения вреда здоровью россиян? Безусловно, это следует учитывать.

Учитывая, что финансировал разработку этой вакцины Гейтс, чью связь с ЦРУ разоблачил Эдвард Сноуден.

Гейтс это глобалист, фонд которого преследует цель сокращения численности населения.

Кто даст гарантию, что ген карликового шимпанзе, который использован при производстве вакцины биофармкорпорации АстраЗенека, не повредит растущему организму миллионов российских подростков?

Гинцбург в разговоре с Грефом говорит про ген, который вводится в организм человека.

Также известно, что институт Гамалеи заявлял о проведении исследований по изготовлению ГИБРИДНОЙ вакцины AstraZeneca со Спутником V.

http://proza.ru/2023/12/02/1801

КРАСНЫЙ ШЁЛК

Из тг канала
Бюллетень кинопрокатчика

На Байкале начались съёмки детективного экшена «Красный шелк»

Студия Nota Bene Film Group, компании «НМГ Кинопрокат» и Art Pictures Distribution приступили к съемкам детективного экшна КРАСНЫЙ ШЁЛК.

Действие истории разворачивается в 1927 году. В центре сюжета – бывший царский секретный агент, который застревает в Китае после падения Российской империи. Единственным шансом вернуться домой для него становится сопровождение китайских курьеров, которые везут из Китая в Москву секретные документы. Однако под видом обычных пассажиров скрываются иностранные разведчики и настоящие головорезы, готовые ради документов на всё. Так, бывшему царскому агенту приходится объединиться с сотрудниками советских спецслужб во время поездки в Транссибирском экспрессе, чтобы найти общего врага.

В актерском составе проекта задействованы Милош Бикович, Глеб Калюжный, Елена Подкаминская, Ярослав Могильников, Гоша Куценко, а также китайские актёры – Чжэн Ханьи, Ян Цзыхуа, Хуан Хаонань и Чжэн Лун.

Режиссёром картины выступает Андрей Волгин (БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ).

«Это большое кино на стыке самых востребованных жанров – экшена, детектива и приключений. Наш сюжет начинается как своеобразный оммаж Агате Кристи, но выходит далеко за пределы устоявшихся шаблонов подобных историй – мы хотим сыграть на опережение со зрителем. Головоломка перерастает в масштабный и захватывающий экшен, и какие-то сцены мы не планируем показывать в трейлерах вплоть до выхода фильма», – отмечает он.

Прокатом КРАСНОГО ШЁЛКА займется «НМГ Кинопрокат» при поддержке Фонда Кино и Ростеха.

https://www.kinometro.ru

ПРОРОК

«Пророк»: что известно про фильм о Пушкине, который выйдет в 2025 году

Режиссеру нового фильма о Пушкине Феликсу Умарову пока нет даже тридцати лет. И главное, на что имеет смысл рассчитывать, — это не просто новый взгляд на забронзовевшего автора, но и попытка выстроить мостик между молодым автором века девятнадцатого и его ровесником века нашего. Пушкин является живым воплощением первой части пословицы «Если бы молодость знала…», как бы принеся в жертву «старость, которая у него бы могла». Своим талантом он привнес в обычные для своего времени жанры напористость молодости, желание веселиться, практически пародию. Так что при обращении к жизни Пушкина требуется, чтобы ее экранизировали не неменее забронзовевшие корифеи, а настолько же полные сил и идей молодые люди. Но пока слухи о сюжете будущего фильма не дают распознать, что же будет в итоге. Обещают, что покажут всю жизнь поэта — от поступления в Царскосельский лицей до последней дуэли. Ну, смотреть на еще одно «галопом по Европам» перечисление событий из жизни Нашеговсего точно бы не хотелось. С другой стороны, продюсер фильма Вадим Верещагин проговорился, что в фильме будет затрагиваться тема злого рока. Не менее сбивающими с толку являются вести с прошедшего питчинга, что в фильме будут музыкальные номера, а источником вдохновения является фильм «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла.

Появившийся тизер также не дает много информации: там Юра Борисов в роли Пушкина читает стихотворение «Пророк» (кстати, довольно неплохо). Сделаем предположение по списку персонажей: сразу бросается в глаза наличие императора Николая I, жандармов и главного цензора главы тайной полиции Александра Бенкендорфа. Так что предположим, что одной из идей постановки может быть противостояние таланта закоснелой бюрократической машине. А вот то, что премьера запланирована на 14 февраля 2025 года, заставляет предполагать, что другой сильной линией фильма станут любовные переживания поэта.

Текст: Энджи Эфенди

Подробнее на livelib.ru

ЗВУК СВОБОДЫ

Фильм о торговле детьми «Звук свободы» вышел на большой экран

ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ 85 ТЫС. НЕСОПРОВОЖДАЕМЫХ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ НА ЮЖНОЙ ГРАНИЦЕ США ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА

Автор: Ти Джей Мускаро

Фильм Angel Studios, посвящённый борьбе с торговлей людьми «Звук свободы», заработал почти в семь раз больше первоначального бюджета всего за две недели в прокате.
Проливая свет на тёмный мир — особенно на торговлю детьми в сексуальных целях, — коммерческий успех фильма пришёл спустя годы после его производства, пережив корпоративное слияние, пандемию COVID-19 и сообщения о нескольких неудачных показах.

Картина многим обязана двум мужчинам, которые хотели, чтобы все её увидели, — продюсеру и коллеге по фильму Эдуардо Верастагуи и президенту Goya Foods Бобу Унанью.

Премьера состоялась 4 июля, кассовые сборы «Звука свободы» только что превысили $100 млн, из которых $85 млн поступили из американских кинотеатров. Фильм был снят при бюджете в $14,5 млн.

Фильм с Джимом Кэвизелом («Страсти Христовы») в главной роли бывшего агента национальной безопасности и основателя операции «Подземная железная дорога» Тима Балларда — это призыв к действию, рассказывающий правдивую историю о том, как сотни людей были спасены от торговли людьми.

За вторую неделю зрительская посещаемость увеличилась более чем на 30%, и более 10 тыс. проверенных зрителей внесли свой вклад в 100-процентный показатель аудитории Rotten Tomatoes.

Он также продолжает конкурировать с массовыми фильмами с гораздо более лёгкими и ориентированными на развлечения сюжетами и гораздо более высокими бюджетами.

Но этот успешный фильм, возможно, никогда бы не увидели в кинотеатрах без помощи пищевого гиганта Goya Foods.

Изначально «Звук свободы» был заказан компанией 20th Century Fox, а Верастагуи уже выступал в качестве продюсера и исполнителя роли второго плана.

Но фильм стал одним из многих проектов Fox, отложенных после слияния с The Walt Disney Company.

«Мы помогли ему купить [“Звук свободы”] у Disney [и] стали исполнительными продюсерами, — сказал Унанью в телефонном интервью Epoch Times. — Так получилось, что несколько лет спустя, пытаясь добиться его распространения, на сцене появилась Angel Studios».

Компания Goya не раскрыла сумму, которую она выделила на проект.

Работа над фильмом была завершена до пандемии COVID-19. Но, несмотря на то что Disney передала права, закрытие кинотеатров потребовало от продюсеров немного подождать.

Angel Studios приобрела права на распространение в 2023 году. Она сообщила, что Angel Studios была «находкой», выпустив фильм в кинотеатральный прокат «всего за несколько месяцев». Сейчас, по его словам, они ведут переговоры с Мелом Гибсоном о создании сериала о торговле людьми.

Забота о жертвах

С завершением и распространением «Звука свободы» связано создание собственной программы Унануэ «Goya Cares», которая оказывает поддержку нескольким некоммерческим организациям, борющимся с торговлей детьми и людьми.

Работая в основном на домашнем фронте, он поддерживает несколько благотворительных организаций, уже занявших прочное место в борьбе за прекращение торговли людьми и предоставление безопасных домов для жертв, таких как католические благотворительные организации и Международный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям (ICMEC).

Он также сотрудничает с Фондом Моник Берр в разработке планов уроков и повышении осведомлённости в области образования в школах.

«В центре заботы Гойи — сердце, и наше сердце обращается к этим жертвам торговли детьми и детям, страдающим психическими заболеваниями, чтобы у них появилась надежда жить в мире, где их жизнь ценится, их свобода — реальность, а их разум спокоен», — говорится в заявлении миссии программы Унануэ.

«Им нужно напомнить, что они — драгоценные дары от Бога».

В то время как фильм рассказывает о международном вмешательстве, Унануэ фокусирует усилия Goya Cares на домашнем фронте.

Он раскритиковал Управление по расселению беженцев, которое не смогло ответить на вопросы Комитета по надзору Палаты представителей по поводу 85 тыс. несопровождаемых детей-мигрантов, пропавших без вести на южной границе за последние два года из-за «некорректной проверки спонсоров».

«Кто эти спонсоры?», — спросил он, сказав, что люди «возьмут этих детей и сфотографируют их для порнографии. Они продадут их для секса. Они продадут их в рабство. За этим стоят такие большие деньги».

Унануэ также рассматривает семейную ячейку как важнейший фронт борьбы, заявляя, что успех торговли людьми зависит от способности отчуждать и изолировать жертв от их семей и друзей.

По его словам, они набирают персонал в школах, чтобы найти уязвимых детей, которыми они могут воспользоваться. И он видит, что в наши дни нетрудно найти семью, которая «отчасти сломлена».

«В мире недостаточно денег [для решения этой проблемы]», – сказал он, отметив прогнозируемый статус отрасли в $150—250 млрд.

«Все деньги принадлежат картелям. Мы должны воссоединить наши семьи и заботиться друг о друге. Мать Тереза сказала, что мы одна из самых богатых стран в мире, но мы моральный банкрот».

«Я надеюсь, что латиноамериканцы, которые придерживаются ценностей Бога, семьи и страны, являются будущим этой страны и объединят нас».

Технические трудности

Между тем успех фильма не обошёлся без проблем.

Люди, которые недавно ходили смотреть фильм, сообщали о технических трудностях. Наиболее распространёнными сообщениями в социальных сетях были неисправность кондиционера, сбой в электроснабжении при приглушении освещения в кинозале и невозможность воспроизведения звука.

На видеороликах, снятых во время прерванных показов, также видно, как сотрудники AMC предлагают бесплатные ваучеры на просмотр, если они уходят на полпути или в самом начале показа.

Тем не менее в каждом сценарии, где фильм продолжал проигрываться, зрители оставались на своих местах и их это не смущало.

Эти кинозрители привлекли внимание Angel Studios. Компания опубликовала заявление 13 июля, в котором осудила слухи и попросила своих поклонников оказать поддержку кинотеатрам и проявить доброту к персоналу.

«Мы понимаем, что ходят слухи — в основном в социальных сетях — о том, что кинотеатры AMC затруднили фанатам просмотр “Звука свободы” в местных кинотеатрах AMC, и мы хотим прояснить, что эти слухи не соответствуют действительности», — сказал Брэндон Парди, глава Angel Theatre Distribution.

«AMC была выдающимся партнёром Angel Studios, и фактически, в результате эффективности фильма и потребительского спроса, AMC согласилась добавить дополнительные экраны для «Звука свободы» в эти выходные».

Генеральный директор AMC Адам Арон лично опроверг обвинения в заявлении в Twitter. AMC не ответила на запрос Epoch Times о дальнейших комментариях.

«На добро всегда нападают»

До технических трудностей были отзывы критиков. Rotten Tomatoes даёт фильму «Звук свободы» 76-процентную оценку критиков и общее мнение о том, что это «эффективный и тревожный призыв к действию против торговли людьми».

Но в нём также говорится, что фильм «несвободен от проблем в изображении чувствительной темы».

«Звук свободы» подвергся особой критике в средствах массовой информации за предполагаемую связь Кэвизел с Q-Anon и за создание драматизированного, ложного, основанного на расовой принадлежности представления о торговле людьми, особенно о сексуальной торговле детьми.

Унанью сказал The Epoch Times, что, по его мнению, имеет место попытка «саботировать» картину. Он рассказал о недавнем инциденте, когда его собственный просмотр в Нью-Джерси был прерван якобы поддельным сообщением о пожаре. Он пояснил, что это регулярный показ, открытый для публики.

Но ему не привыкать к противодействию мейнстрима. Он возглавил Goya Foods, угрожая бойкотом после того, как выступил в поддержку бывшего президента Дональда Трампа, которого он по-прежнему открыто поддерживает на выборах 2024 года.

«Всё хорошее всегда подвергается нападкам, — сказал он в телефонном разговоре с The Epoch Times. — Верующих всегда преследуют, так что это норма. Но это [кино] не остановить».

В настоящее время «Звук свободы» демонстрируются более чем в 200 кинотеатрах по всей Северной Америке, включая Cinemark, Regal, Cineplex Cinemas, Megaplex Theatres, Национальную ассоциацию владельцев кинотеатров и Альянс независимого кино.

https://www.epochtimes.ru

КИНОСЕТИ

Из тг канала
Бюллетень кинопрокатчика

Российские кинотеатры не смогли восстановиться до докризисных показателей в 2023 году

Несмотря на успехи российского кино в прокате и подорожание билетов, киносети не смогли компенсировать убытки от пандемии и ухода Голливуда. Об этом сообщает (https://www.rbc.ru) РБК со ссылкой на материалы бухгалтерской отчетности участников рынка за минувший год.

Основное юридическое лицо крупнейшей в России объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк» – АО «Синема Парк» (управляет примерно 60 кинотеатрами, на сеть приходится больше 10% рынка) — по итогам 2023 года отчиталось о чистой прибыли в размере 1,9 млрд рублей. Выручка АО «Синема Парк» в 2023 году также выросла на 44,7% и достигла 6,6 млрд. Но рост финансовых показателей частично сформировался в результате восстановления стоимости активов и не свидетельствует о восстановлении рынка.

Киносеть «Каро» (в нее входят 32 кинотеатра, доля рынка – 4,4%) по итогам 2023 года хоть и сократила убыток на 87,6%, но на прибыль так и не вышла. Чистый убыток основного юрлица сети – ООО «Каро Фильм Менеджмент» – по итогам 2023 года составил 166,8 млн рублей против 1,3 млрд в 2022-м. Выручка увеличилась на 44,1%, до 3,2 млрд.

О росте выручки на сопоставимые 41,5% до 695,5 млн рублей отчиталось и основное юрлицо сети «Синема Стар» (входит в десятку крупнейших киносетей России, компании принадлежат 23 кинотеатра). Сети также удалось вернуться к прибыльности против убытка почти на 40 млн рублей в 2022-м, однако в размере всего 1,4 млн. Для сравнения: в 2021 году чистая прибыль «Синема Стар» составляла 9,3 млн рублей.

В пресс-службе Министерства культуры России на просьбу РБК прокомментировать финансовые результаты киносетей, общую ситуацию в отрасли и возможные меры поддержки проката ответили, что эти вопросы «вне компетенции министерства».

https://www.kinometro.ru

РИПЛИ

На Netflix вышел криминальный сериал «Рипли» со звездой «Шерлока» Эндрю Скоттом

4 апреля на Netflix состоялась премьера криминального сериала «Рипли» со звездой «Шерлока» Эндрю Скоттом. Все восемь эпизодов уже можно посмотреть с русскими субтитрами.

Сериал «Рипли» рассказывает историю талантливого авантюриста без моральных принципов Тома Рипли, способного пойти на убийство и другие преступления. В 1960-е годы его нанимает богатый предприниматель и отправляет в Италию, чтобы он вернул в США его бестолкового сына.

Создателем сериала выступил Стивен Зеллиан, сценарист «Ирландца» и режиссёр мини-сериала «Однажды ночью». Помимо Эндрю Скотта, в шоу сыграли Дакота Фаннинг («Я — Сэм»), Джонни Флинн («Одна жизнь»), Маурицио Ломбарди («Новый Папа») и другие актёры.

https://www.youtube.com/watch?v=0ri2biYLeaI

ТАКСИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

На Первом канале стартовала премьера детективного сериала «Такси под прикрытием» с Кириллом Гребенщиковым

1-я серия. Это приключенческий детектив о полицейском, работающем под не самым типичным прикрытием. Центральные роли достались Кириллу Гребенщикову, Дмитрию Власкину, Виктории Масловой, Зое Буряк, Юрию Кузнецову.
Участник секретного полицейского эксперимента «Такси под прикрытием» лейтенант Алексей Турбин вступает в смертельную схватку с бандой, терроризирующей город. Каждый день он патрулирует улицы на специально оборудованном такси, а параллельно проводит личное расследование. Коллеги называют Турбина «магнитом для неприятностей» – ведь он постоянно оказывается в самом эпицентре событий. Но именно это качество и помогает ему раскрывать самые запутанные преступления.

Алексей Турбин работал оперативником и был на хорошем счету у руководства, но тяга к справедливости его подвела. Когда он «заложил» напарника, рассказав, что тот навредил задержанному, коллеги объявили ему бойкот и «обеспечили» перевод в другое отделение. Там его далеко не все встретили радушно, зато предложили принять участие в эксперименте: представляясь таксистом, подвозить людей по городу, а заодно вычислять преступников, которых просто так не поймать. Параллельно герой переживал развод и пытался вычислить того, кто убил близких ему людей.

В Первой серии Турбин ловит маньяка, который оставлял у своих жертв карты.

Авторами сценария сериала «Такси под прикрытием» выступили Артём Чащихин-Тоидзе («Начальник разведки», «Замаячный»), Андрей Лариков («Страх над Невой», «Филин», «Шеф-6») и Виталий Ценев («Аксентьев»). Режиссерское кресло занял Стас Шмелёв, который известен своими ролями в фильмах «Эта любовь», «Ранетки», «Клуб», «Поцелуй судьбы». «Такси под прикрытием» – его третья режиссерская работа («Провокатор» и «Не пара»).

Главную роль лейтенанта Турбина, работающего под прикрытием в такси, сыграл молодой актёр Дмитрий Власкин («Физрук», «В созвездии Стрельца», «Молодёжка. Лед и пламя», «На солнце вдоль рядов кукурузы»). В сериале также снимались: Кирилл Гребенщиков, Виктория Маслова, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Сергей Интяков, Павел Григорьев, Татьяна Чердынцева, Руслан Китайгородский, Яков Борзенков, Владимир Маслаков, Артур Федынко и др.

3-я серия. Новое дерзкое преступление не оставляет никаких сомнений – в городе орудует банда, совершающая свои кровавые преступления на угнанных такси. Дело стюардессы, погибшей в ДТП при странных обстоятельствах, ставит оперативников в тупик. Турбин, являющийся буквально «магнитом для неприятностей», невольно оказывается в самой гуще событий: подобрав на улице безобидного на вид старичка с амнезией, он навлекает на свою голову серьезные проблемы…

В 3-й серии "Такси под прикрытием" упоминается улица Коллонтай, на которой расположен оперштаб по борьбе с ковидом Петербурга, одновременно являющийся студией кинокомпании "Вещий Олег".
Стюардесса умерла из-за того, что проглотила презерватив с героином, который внутри неё разорвался, стюардесса была обречена.

4-я серия. Трудовые будни ППСника с полномочиями опера, работающего под прикрытием таксиста, насыщены и курьезами, и угрозами. В городе бесследно исчезают автобусные остановки, а Турбин упускает опасного вооружённого преступника, и теперь, пока не поздно, должен исправить свою оплошность… Убойный отдел во главе с подполковником Васецким приходит к выводу, что у банды есть свой человек в органах…

В 5-й серии. Алексей Турбин невольно привлекает внимание бандитов, когда один из них решает воспользоваться его такси для совершения нового ограбления. Несмотря на попытки Алексея предотвратить преступление, бандит убивает полицейского – бывшего коллегу Турбина – во время ареста. Полиция объявляет операцию “Перехват”, став целью захватить и привлечь к ответственности злоумышленника, напавшего на сотрудников правоохранительных органов.

6-я серия
Дело постепенно обрастает новыми деталями, картина потихоньку проясняется, но банда всегда идет на шаг впереди следствия: новый дерзкий налет — опять крупный куш, снова жертвы… Тем временем непрошеный гость из прошлого жаждет встречи с Турбиным.

7-я серия
Во время задержания нетрезвого громилы Турбин применяет табельное оружие. Теперь ему грозит внутреннее расследование: необходимо доказать, что действия Алексея были оправданы. Это непросто, уж слишком многим Турбин успел перейти дорогу. Однако кое-кто из коллег, наоборот, испытывает к нему симпатию… Алексей почти берёт одного из членов банды, но «почти» тут — ключевое слово.

8-я серия
Даже стремительно развивающийся роман не может отвлечь Турбина от работы: преступность в Питере не дремлет. Сыщики из убойного отдела наконец-то берут след и выходят на главаря банды. Тело девушки на берегу залива прибавляет всем забот.

НОВОСТИ КИНО

Из тг канала
Бюллетень кинопрокатчика

Предварительная касса четверга: «Сто лет тому вперед» уверенно возглавил прокат

Лучшим релизом четверга ожидаемо стал фантастический блокбастер СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЁД. В первый день проката проект заработал 34 млн рублей, что по итогу всего уикенда должно дать примерно 280-320 млн рублей.

Детективный триллер ГОРОД ТАЙН: ИСЧЕЗНУВШАЯ записал на свой счет около 2,2 млн рублей и занял пятое место в таблице лучших релизов четверга. Такой старт позволяет новинке рассчитывать на 13-15 млн рублей к вечеру воскресенья.

Ещё одной новинкой, попавшей в топ-10, стал фильм ужасов ПАУТИНА СТРАХА. Французская лента пополнила свою копилку на 1,6 млн рублей, что по итогу уикенда может превратиться в 10-12 млн рублей.

На седьмой строчке таблицы расположилась историческая драма ПО ФРЕЙДУ. Фильм с Энтони Хопкиносм в главной роли освоил примерно 1,5 млн рублей, и за четыре дня проката он может также рассчитывать на 10-12 млн рублей.

https://www.kinometro.ru

Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков

Кинотеатры убрали из афиш пиратский контент после ультиматума прокатчиков

Кинотеатры исключили из афиш пиратский контент после ультиматума прокатчиков, пригрозивших не давать доступ к легальным фильмам сетям, практикующим теневой прокат. Эксперты считают, что практика станет постоянной

Из афиш крупных сетей кинотеатров практически исчезло предсеансное обслуживание — популярный в последние два года формат показа голливудских картин ушедших из России киностудий в паре с отечественными короткометражками. Начиная с 18 апреля у киносетей нет теневого проката, обратил внимание РБК.

По данным «Яндекс Афиши», вторая часть фильма «Дюна», которая месяц назад стала самым массовым случаем практики предсеансного обслуживания и демонстрировалась в десятках кинотеатров Москвы и Петербурга, на 18 апреля заявлена только в одном несетевом кинотеатре столицы. На сайтах киносетей «Синема Стар» и «Киномакс», которые ранее активно показывали этот фильм в парах с короткометражками, предсеансного обслуживания нет.

Из статистики Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино следует, что 18 апреля в топ-20 самых кассовых фильмов дня (по состоянию на 16:00 мск) нет ни одной короткометражки или фильма без официального дистрибьютора в России. Первое место — у премьеры «Сто лет тому вперед», второе — у якутского фильма «Карина», третье — у киносказки «Летучий корабль». Накануне, 17 апреля, в рейтинг входили короткометражки «Митинг ON/OFF», «Сколько весит облако» и «Фора Х». В марте такие короткометражки составляли почти половину топ-20, а в паре с ними показывали, в частности, вторую часть «Дюны», «Мадам Паутина» и другие голливудские релизы.

Почему кинотеатры остановили «теневой» прокат

В начале апреля Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с призывом к кинотеатрам поддержать российские фильмы и полностью отказаться от предсеансного обслуживания в период c 18 апреля по 12 мая.

Позже отраслевое издание CinemaPlex сообщало, что ряд дистрибьюторов, в том числе компания «Атмосфера кино», направили кинотеатральным сетям письма, в которых также «предлагали» не показывать пиратский контент в эти даты. Из текущих релизов «Атмосферы кино» в прокате представлена, например, западная военная драма «Падение империи» с Кирстен Данст в главной роли. В случае если сеть не согласится, дистрибьюторы не будут продлевать «ключи» на легально распространяемые ими ленты, из-за чего их показ будет невозможен.
РБК

ЛЕНИН. ПОЕЗД

Поколение тех, кому 50+. К нему принадлежит и автор этих строк, оно застало время позднего социализма, когда всё казалось прочным и стабильным. Помню, что на уроке истории в советской школе, когда услышал впервые о курсе на "перестройку", подумал: зачем что-то перестраивать? Считаю, что именно нам надо передать те знания о советском времени тем, кто его не застал, для этого надо постараться прожить и быть активными социально как можно дольше. В советское время было гораздо больше положительного, на мой взгляд, чем недостатков.
Не скрою, что во многом считаю себя представителем нашего поколения, друзья, когда выдвигаю свою кандидатуру на соискание различных государственных должностей. Считаю, что нельзя ни в коем случае терять чувство исторического оптимизма. Наше поколение ещё не сказало своего последнего слова. Отставивать достижения социализма это, если хотите, наша обязанность. Рекомендую к просмотру фильм итальянского кинорежиссёра Дамиано Дамиани "Ленин.Поезд".
Михаила Сергеевича Горбачёва автор этих строк видел в реале, собственными глазами один раз в СПбГУ в Петербурге, он стоял на расстоянии метра от меня, без всякой охраны. Сопровождал меня тогда один из активистов парторганизации КПСС имени Шенина. Когда оказался лицом к лицу с бывшим генеральным секретарём КПСС, то обратил внимание на несколько гипнотический взгляд Горби и на то, что он был как-будто бы на шарнирах, двигался упруго, говорил горласто... Горбачёв буквально на мгновение остановил на мне свой взгляд...
За те 3,4 секунды, когда впился в него взглядом, старался понять, что было такого в этом человеке, позволившее ему взобраться на вершину партийной пирамиды?
Безусловно, что в карьере Горбачёва значительную роль сыграли Куусинен и Андропов.
При всей критике перестройки-катастройки антиалкогольная кампания, и здесь категорически не согласен с лидером движения "За новый социализм" Платошкиным, была задумана и началась реализовываться абсолютно правильно. К слову, стараюсь периодически мониторить видео Платошкина, так как на него замкнута значительная часть поколения 50+. И он оказывает влияние на наше поколение, поэтому считаю важным обратить внимание аудитории Платошкина на то, что он весьма лояльно относится к масонскому движению, которое наша социалистическая партия трезвая Россия предложила признать экстремистским и запретить на территории России (предложение в настоящее время расматривается в ГУВД Москвы).
Не секрет, что в одной из своих книг серии "За фасадом масонского храма" выдвигаю версию, что Платошкин, когда был на дипломатической службе в одном из центром американского масонства городе Хьюстон в Техасе (а в Хьюстоне расположен пульт управления программами НАСА, как известно первые американские астронавты на Луне были масонами), мог вступить в масонскую ложу, при этом именно ту, в которой состоял известный иллюзионист Гарри Гудини... Если это не так, то Платошкин может публично опровергнкуть эту версию... Ещё по Платошкину. Он стремится доказать, что заговора военных под руководством Тухачевского против Сталина вовсе не было, что Тухачевский не был связан с террористической подпольной троцкистской организацией... Могу сказать, что Платошкин родился в один и тот же день в октябре, что и автор этих строк, но на 4 года ранее, по астрологическоу значению это знак весов... На сегодняшний момент практически не сомневаюсь, что Платошкин будет отрицать всё то, что принято называть "Делом врачей" (речь про постановку неправильных диагнозов группой врачей представителям высшего политического и военного управления государства)...

В фэнтези журналиста Олега Кашина (признан СМИ-иноагентом в РФ) "Горби-дрим" говорится о некоем секретном кремлёвском ордене меченосцев, который продвигал Горбачёва по партийной лестнице. Иногда думаю, что этот орден мог и организовать моё личное знакомство с Горбачёвым. А вот Бориса Ельцина не видел в жизни ни разу. В одной из моих книг, а именно в "Книге интервью", пишу, что готов был бы дать интервью Олегу Кашину (признан СМИ-иноагентом в РФ), поговорить с ним о значении советской литературы среди прочего, но для этого мне надо для начала прочитать и отреценировать роман Георгия Владимова "Три минуты молчания", он в совесткое время пользовался такой же популярностью, как и произведение Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь".

Ещё как литератор, писатель, получающий регулярные рассылки по электронной почте Лайвлиб, формирующие читательский спрос, отмечу, что очень много рекламы, скажем так, беллетристики на бытовые темы, фэнтези, а вот общественную и политическую литературу практически не рекомендуют книгоиздательские монополисты. 22 апреля было бы логично увидеть подборку книг по теме ленинианы, но нет.
К примеру, рассылка от 16 апреля "Комната страха: какой Пеннивайз получится из известных литературных персонажей", от 20 апреля получил рассылку от LiveLib "С чего начать знакомство с китайской литературой: 8 отличных книг на любой вкус".
Популяризировать чтение надо, с этим никто не спорит, но ведь важно, чтобы читательская масса приобретала то, что может помочь в реальной жизни, произведения с трезвой оценкой современных реалий.
Литературным монополистам надо искать произведения уровня "Хижины дяди Тома" Бичер-Стоун, "Железной пяты" Джека Лондона...

Это же можно сказать и про литературные премии в России, формирующие шорт-листы, и вручающие награды примерно одному кругу персонажей.

"Литература общества потребления", термин одного из автров Прозы, пропагандируется книгоиздательскими монополистами, а не проза и поэзия с высоким уровнем гражданственности, продолжающая традиции Радищева, Добролюбова, Некрасова, Чернышевского, Достоевского, автора пьесы "На дне", романа "Мать" Максима Горького (если не учитывать его восхваление гулаговских лагерей в составе известного "литературного парохода", на котором ехали почти все наиболее известные литераторы того времени, от Виктора Шкловского, Катаева до Алексея Толстого)...

Ничего не предвещало катастройки и обрушения в 90-е годы.
В недавно опубликованном видео ФБК (признан экстремистской организацией и запрещён в РФ) о связях Бориса Ельцина с олигархами, Березовским, Абрамовичем, Чубайсом делается попытка связать антироссийский заговор конкретно с этими историческими персонажами. Они сыграли свою роль, но скорее были пешками в историческом процессе, который начался задолго до их появления в политическом театре.Крушение советской цивилизации стало следствием десятилетий противостояния СССР и Запада в холодной войне, разложения изнутри партаппарата и номенклатуры, отсутствия той силы, которая могла выйти на арену в решающее с исторической точки зрения время. Такой силой по идее мог стать, но не стал комсомол.
Вероятно, что и спецслужбы, которые были призваны охранять трудовой народ, не выполнили до конца свой долг.
ГКЧП, который должен был укрепить государство, привёл по сути к восхождению Бориса Ельцина и идущих за ним "прорабов перестройки".

И, безусловно, невозможно было представить где-то в 1985, что Михаил Горбачёв, первый секретарь правящей партии, провозгласивший "гласность" и "новое мышление", тайно ставит перед собой цель разрушения социалистического блока, конкурирующего с НАТО, и социалистического государства.
На мой взгляд, самое простое, что надо сделать для понимания идей Ульянова-Ленина, это читать непосредственно первоисточники, его работы, документы первых лет советской власти.
Интересно посмотреть на формирование советов народных депутатов, эти органы народовластия появились стихийно, без решающего влияния партии большевиков. Выдающаяся практическая политическая хватка Ленина проявилась в том, что он мог отступать от ортодоксии, утверждавшей, что партия может стать единственным организатором для рабочих.

ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ

Родился 22 апреля 1870 г. (10 по старому стилю) в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831–1886) и Марии Александровны Ульяновой (урожденной Бланк, 1835–1916). Его отец был выходцем из крестьян, получившим потомственное дворянство. Старший брат Александр являлся одним из создателей террористической фракции в революционной организации "Народная воля", был казнён в 1887 г. за подготовку покушения на императора Александра III.

В 1887 г. Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, однако в декабре того же года был исключен из него за участие в студенческой сходке. В 1891 г. экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете.

Революционная деятельность до 1917 г.

С 1887 г. был участником революционного движения, социал-демократом, марксистом.
В 1892-1893 гг. - помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. переехал в Санкт-Петербург. В 1895 г. совершил поездку в Европу, где познакомился с лидером российских марксистов Георгием Плехановым и ведущим деятелем европейского социалистического движения Полем Лафаргом. Участвовал в создании первой российской марксистской организации - "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В декабре 1895 г. Владимир Ульянов был арестован, более года провёл в тюрьме, затем выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии (ныне - Красноярский край).
С 1900 г., после окончания ссылки, жил в эмиграции в Швейцарии, Германии и Великобритании. С 1901 г. стал использовать псевдоним "Ленин".
В 1903 г. принимал участие в подготовке II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Брюсселе и Лондоне. Написал собственную партийную программу. В ходе II съезда РСДРП раскололась на два течения: "большевиков" (сторонников Ленина) и "меньшевиков" (противников его программы; лидер - Юлий Цедербаум-Мартов).
В ноябре 1905 г. Владимир Ульянов нелегально вернулся в Россию. В ходе революции 1905-1907 гг. возглавлял Петербургский комитет большевиков, призывал своих сторонников к вооружённой борьбе с правительством. В 1906 г. переехал в Великое княжество Финляндское (до декабря 1917 г. было автономной частью Российской империи), а в 1907 г. вновь эмигрировал в Европу. Жил во Франции, с 1912 г. - в Австро-Венгрии, с 1914 г. - в Швейцарии.
В 1912 г. на VI Всероссийской конференции РСДРП в Праге был избран членом центрального комитета партии, по его инициативе была учреждена партийная газета "Правда". После начала Первой мировой войны заявил, что "превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг", выступал за военное поражение Российской империи.

Возвращение в Россию, подготовка и осуществление революции

Получив известия о Февральской революции 1917 г. в России, Ленин направил телеграмму однопартийцам в Петроград, в которой потребовал не оказывать "никакой поддержки новому правительству", создать собственные вооружённые отряды, отказаться от какого-либо сближения с другими партиями. При содействии германского Генерального штаба лидер большевиков вернулся в Россию вместе с другими социалистами-политэмигрантами. Немецкие власти обеспечили их проезд из Швейцарии через свою территорию в специальном "запломбированном" вагоне (автор этих строк считает данный исторический факт реальным, опровергать его в левом движении не стоит).
16 (3) апреля 1917 г. Владимир Ленин прибыл в Петроград, где на следующий день выступил с "Апрельскими тезисами", которые стали программой большевистской партии. Ленин призывал своих сторонников вести борьбу против Временного правительства за установление власти Советов и немедленное начало социалистической революции. Летом 1917 г. в пропаганде партия стала использовать популярные в массах лозунги, в частности, требования "социализации земли" и скорейшего прекращения войны.
В июле 1917 г., после провала попытки большевиков свергнуть Временное правительство вооружённым путем, Ленин был обвинён властями в организации мятежа и подрывной деятельности в пользу Германии. После этого скрылся на территории Финляндии.
В конце сентября 1917 г. нелегально прибыл в Петроград, где под его руководством был подготовлен вооружённый переворот, осуществлённый большевиками 6-7 ноября (25-26 октября по старому стилю). Позднее он получил название "Октябрьская революция" (правильнее так называть все события тех дней, включая буржуазную февральскую революцию, Сталин употреблял термин "Октябрьский переворот"). Власть Временного правительства была свергнута.

7 ноября (25 октября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял написанные Лениным декреты о мире и о земле, а также утвердил временное правительство большевиков (до созыва Учредительного собрания) - Совет народных комиссаров (Совнарком). Его председателем был избран Владимир Ленин.

Болезнь и смерть

25 мая 1922 г. Ленин перенёс инсульт и смог восстановиться лишь к октябрю того же года. В декабре 1922 г. после нового кровоизлияния в мозг окончательно отошёл от практического руководства партией и страной. 21 января 1924 г. скончался в своей резиденции в подмосковных Горках (ныне - Горки Ленинские Московской области). Его тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве.

«Ленин. Поезд» (англ. Lenin: The Train; другое название — «Поезд Ленина», итал. Il treno di Lenin) — итальянский двухсерийный телевизионный художественный фильм, снятый режиссёром Дамиано Дамиани в 1988 году по книге Майкла Пирсона «Запломбированный вагон» 1975 года.

Первая мировая война зашла в тупик. Немецкий генштаб пытается ослабить Восточный фронт, оказывая, посредством авантюриста Парвуса, поддержку русским революционерам. Пребывающий в эмиграции в Швейцарии Ленин соглашается на спорное предложение и набирает команду единомышленников. Большинство революционеров-эмигрантов гневно протестует против такого рискованного шага, напоминающего предательство. За Лениным идут считанные единицы.

В поезде складываются непростые отношения между людьми. Немецкие офицеры видят в русских революционерах своё оружие и своих врагов. Конфликты между ними сглаживает швейцарский социалист Платтен. Скрытое противостояние наблюдается между Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Радек ссорится с Зиновьевым. Ленин колеблется между желанием произнести пламенную речь перед рабочими на станциях и словом, данным немецким офицерам. Вместе с тем Ленин пытается обыграть Парвуса, выходя на немецкую разведку без посредников.

Ленин подъезжает к Петрограду, полный смутных предчувствий относительно возможного ареста. Однако все страхи напрасны: его встречает масса с красными флагами, и он, стоя на броневике, произносит пламенную речь.
http://proza.ru/2024/04/22/603

ЖЕРАР ДЕПАРДЬЁ

Французского актёра Жерара Депардьё арестовали в Париже. Против него выдвинули обвинения в сексуальном насилии, его допрашивают правоохранительные органы. По результатам допроса он может остаться в следственном изоляторе.

Обвинения по отношению к актёру выдвинули две женщины. Домогательства, по их словам, имели место быть во время работы на двух кинопроектах: в 2014 году на съёмочной площадке «Маг и сиамцы» (Magicien et les Siamois, 2015) и в 2021 году на съёмках картины «Зеленые ставни» (Les Volets verts, 2022). Сам актёр отрицает обвинения.

Депардьё было 16 лет, когда он приехал в Париж и поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюлена.
Отец Жерара Депардьё работал кровельщиком, часто пил; мать занималась хозяйством. Кроме Жерара в семье было ещё пять детей.
Сын Депардьё Гийом умер в 2008 году в возрасте 37 лет.
В 1996 году Депардье стал кавалером ордена Почётного легиона.
У актёра есть внебрачные дочь Роксана Депардьё, от модели Карин Силла, и сын Жан Депардьё (2006), от актрисы Элен Бизо.

Жерар Депардьё это один из самых плодотворных актёров современности, он снялся в более чем 200 фильмах. Диапазон его ролей огромен: от голливудских блокбастеров и фестивальных шедевров до малобюджетных комедий и телесериалов. Сам Депардьё признаётся, что у него нет какого-то определённого актёрского стиля и он снимается во всём, что ему нравится, при этом ему безразлично качество снимаемой ленты или её жанр.

Депардьё создал образы героев, которые выбирали в качестве единственного способа противостоять современному миру насилие, в чём сумел достичь высокого трагизма («Барокко», «В сетях мафии», «Вид на жительство», «Возвращение Мартена Герра», «Не такой уж и злой», «Ночью все кошки серы», «Прощай, самец», «Последняя женщина», и др.). В фильмах «Беглецы», «Инспектор-разиня», «Невезучие» актёр представил своё комическое дарование, темперамент и колоритную внешность. Для исторических фильмов и экранизаций классики — «1492: Кристофор Колумб», «Ватель», «Жерминаль», «Камилла Клодель», «Наполеон» и «Сирано де Бержерак» характерны такие качества Депардьё, как чувство стиля и умение проникнуться духом эпохи.

В июне 2013 года на закрытии Московского кинофестиваля Депардьё представлял российско-французский исторический фильм «Распутин», в котором сыграл главную роль. В интервью корреспонденту газеты «Metro Москва» он сказал, что на съёмках фильма «открыл для себя таких превосходных актёров, как Филипп Янковский, Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова», а съёмочную группу оценил как «очень профессиональную и отважную».

КАРПАТЫ. НОВЫЙ СЕРИАЛ О БОРЬБЕ С БАНДИТАМИ

Карпаты (укр. и серб. Карпати, русин. Карпаты, нем. Karpaten, польск. , словацк. и чеш. Karpaty, венг. Karpatok, рум. Carpati) это горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише-Инзельбергшвеллеrude у Мистельбаха).

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот.

В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими).

Вор-рецидивист и опытный оперативник внедряются в бандитское подполье. Остросюжетный детектив от сценариста «ГДР».

Когда прочитал эту аннотацию, то сразу заинтересовался, так как сериал «ГДР» считаю успехом снимавшей его киногруппы.

Ещё о сериале.
Главная цель героев - предотвратить крупные теракты, которые грозят представителям советской власти, гарнизону внутренних войск и местному населению. Волей случая им предстоит сражаться не только с коварными бандитами, но и с охотниками за справедливость, что создает еще большую напряженность и драматизм в сериале.
Сериал удивляет своим ярким сюжетом и оригинальными поворотами, которые не дадут вам оторваться от экрана. Уникальное сочетание действия, интриги и неожиданных событий оставляет зрителей в затаившем дыхание.
Операция "Карпаты" - это не просто сериал, это настоящее произведение искусства, которое отличается своей непредсказуемостью и увлекательностью.

Режиссёр: Олег Фомин
Актёры: Владимир Верёвочкин, Александр Лойе, Мария Лисовая, Олег Фомин, Алексей Шевченков

Посмотрел первые две серии.

Первая серия. В начале авторы сериала кратко знакомят с террористической и запрещённой в РФ организацией УПА. В информсправке отмечается умение действовать в лесной местности. По ходу сюжета связник и агент УПА Копылова завлекает советского офицера в засаду, где он погибает. У отца Копыловой есть друг, рецидивист Чума, которого вербует офицер госбезопасности.

Информсправка.
Деятельность УПА носила антипольский, антинемецкий и антисоветский характер. В 1943—1945 годах отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовы, против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, убийства военнослужащих).
С восстановлением советской власти на Украине, УПА стала действовать против военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции.


Чума начинает знакомить оперативника с жаргоном криминалитета. За ним наблюдает сквозь зеркало агент госбезопасности, чтобы научиться поведению блатного. Чума его не видит.


По следу Копыта идёт оперативник. "Тебя вообще терпила услышать не должен", - так про манеру ходьбы инструктирует Чума агента, который должен будет внедриться в банду бандеровцев.
Олег Фомин играет главу оперативной группы, завербовавшей Чуму.
Чума учит правилам карточной игры оперативника Вороновского.

Принимается решение внедрить в банду бандеровцев Чуму.

В ресторане "Астория" Чума и Вороновский встречаются с Копытом, пьют водку.

Закарпатье.
Западная Украина.

Поезд останавливают бандиты, во время стрельбы погибает один из участников оперативной группы полковника Давыдова.
Бандиты уходят в лес.
Чума делает попытку побега с оружием.
Его догоняет Вороновский. Они выходят на предводителя бандитов пана Грима, который предлагает им для вступления в банду ликвидировать партийного лидера в Ужгороде.
Вороновский находит возможность сообщить через связника, точильщика ножей, об этом полковнику Давыдову.
Полковник Давыдов организовывает штаб для своей группы в средневековом замке, требует ставить будильник всё время на два часа.