Романтика по направлению. Часть 12. Мы были молоды

Тамара Давидова
      Мои друзья, хотя мы и были разными по духу, но свободное время проводили вместе, болтали ни о чём, смеялись, курили, выпивали. Иногда с подружками-библиотекаршами серьёзно обсуждали современную литературу.

      Развлечений в городе никаких, за исключением одного, открытого под ночным небом, кинотеатра, который располагался в парке имени «Махтумкули»; одной библиотеки, собирающей несколько человек местной интеллигенции; и одного ресторана «Балкан», опыт посещения которого у меня имелся. Телевидение и радио работали нестабильно, по причине сложностей трансляции в условиях пустыни, поэтому жители города узнавали о событиях по расписанию (утром и вечером), как на туркменском, так и русском языках. Нам, молодым, как-то эти известия и новости не были интересны.

      Революционные и первомайские праздники в городе были скучными, неинтересными, утром мимо памятника Ленину, по направлению его правой руки, быстро проходила колонна небит-даговцев, состоящая из руководителей предприятий, начальников городских управлений, следом шли школьники с учителями и несколько грузовых машин, украшенных транспарантами, и  с людьми, изображающими труд нефтяников около декоративных вышек, а также, показывающих счастливых людей, в руках которых были арбузы, дыни и веточки хлопка.   Завершали праздничное шествие, важно шагающие верблюды, и даже ослики.

      А в парке из громкоговорителей звучала туркменская музыка, в Доме культуры «Нефтяник», при полупустом зале, проходил концерт учащихся детской музыкальной школы. После демонстрации, как и положено по всей советской стране, жители города собирались своими компаниями.

      Мы жили в своём культурном пространстве и праздничные даты отмечали со своими друзьями привычным застольем. В нашу компанию незамужних и неженатых, входило несколько человек: Тая, Евгения, её брат Виктор и его друг Сергей, две местные девушки, имена их как-то стёрлись из памяти, и другие немногочисленные, временно приходящие знакомые.  К нам «приклеился» Михалыч, мужчина лет пятидесяти, из бывших интеллигентных, и как ни странно, он был начитанным и грамотным человеком, но иногда уходившим в запой. Компания наша не отталкивала этого одинокого «дядечку» инженера, с ним было интересно общаться на самые разные темы, кстати он разбирался в поэзии, цитировал стихи, и даже кое-что знал из историю искусств, подарил мне старую книгу, издания 50-х годов по методике обучения рисунку.

      Тая –  красавица, высокая, статная, пропорционально сложенная фигура, белоснежная кожа, лёгкий румянец, длинные, слегка вьющиеся волосы каштанового цвета и красивой формы карие глаза. Я её рисовала, обратила внимание на её выразительный профиль, красивую линию шеи, переходящую в подбородок, чуть вздёрнутый носик и высокий лоб. Казалось бы, что у такой девушки, отбоя нет от женихов, но молодые люди в очередь не выстраивались и Тая, как девушка, воспитанная на классической литературе, спокойно ожидала настоящую любовь и того верного, единственного.

      Евгения – полная противоположность, невысокого роста, с «мальчишечьей» фигурой, по возрасту она была на немного старше нас, но про таких людей говорят: «Маленькая собачка – до старости щенок». Смуглое лицо, короткая стрижка из тёмных волос, а массивная оправа очков, скрывала довольно красивые карие глаза с махровыми ресницами. Она была быстрая в движениях и речь у неё тоже какая-то бесконечная, состоящая из длинных, сложноподчиненных предложений, с цепляющимися словами, одними за другими. Женя не любила говорить про любовь, замужество, парней, эти темы ей были не интересны, а может быть, болезненно воспринимались, но она с удовольствием посплетничает, порассуждает про чью-то личную жизнь, и, конечно, сделает выводы как «женщина с большим жизненным опытом». Пожалуй, только её я не нарисовала, она не хотела позировать, да, и усидчивостью не обладала, говорила, что в другой раз рисоваться будем, когда она красивую прическу сделает.

     Виктор и Сергей трудились в «нефтянке». Они, также, как Тая и Женя были противоположными не только по внешним данным, но и по жизненному опыту и эмоциональному восприятию окружающих событий. Виктор во многом напоминал свою сестру, невысокий, коренастый, смуглый, а Сергей – высокий, блондин с голубо-серыми глазами и парень красивый, ладно сложенный и с открытой, обаятельной улыбкой. А его спокойный, и несколько медлительный характер становились шутками в нашей молодежной, незлобной среде. Сергей неоднократно мне позировал, он мог долго сидеть и даже не шевелиться, ему льстило, что его рисуют, и уделяют ему такое внимание. Хороший парень, но слабохарактерный, не имеющий жизненных интересов, поэтому предпочитающий отдыхать с бутылкой в свободное время. Мне казалось, что ему нравится Тая, но она, как девушка недоступная, даже слышать об этом не хотела.

      Вот такой была наша дружеская компания, примерно одного возраста, которые иногда вместе проводила свободное время. Самым запоминающимся событием была поездка на природу, мне хотелось увидеть уникальную  достопримечательность этих мест – солёное озеро Моллакара. Это чуть больше 20 км по пустыне в сторону Каспийского моря и недалеко от города Красноводска. Уникальное озеро, которое никак не высыхает, несмотря на высокие температуры воздуха и выжженную, потрескавшуюся вокруг землю. Рассказывали, что вода здесь своеобразная и, как «хамелеон», меняет свой цвет несколько раз в году, мы увидели озеро розовым.

      Водное пространство, относительно небольших размеров, по краям проступает белая соль. Всем было интересно попробовать поплавать, но концентрация соли в воде такая, что даже ступать в воду трудно, ноги выталкиваются водой. Лежишь как поплавок, но если есть ранка на теле, то сразу выскочишь, а в глаза попадёт, тоже неприятно. Но весь ужас начинается потом, когда на жаре твое тело становится белым, кожу стягивает, а пресной воды немного, которую мы привезли с собой в бидонах, не хватает, чтобы смыть полностью. Условий тогда для отдыха не было, думаю, что сейчас на этом месте санатории какие-нибудь построили, потому рассказывали, что эти грязи лечебные грязи.

      Даже Новый Год в этом городе какой-то не праздничный. Снега нет, на площади сооружалась металлическую конструкция, в которую были вставлены зелёные ветки какого-то местного зеленого дерева, только с длинными и мягкими иголками, как бы символизируя образ новогодней ёлки. Интересно, был и свой туркменский Дед Мороз («Аяз Баба») в национальном халате, бараньей шапкой и  с искусственной, ватной белой бородой, а туркменская внученька Снегурочка («Гарпамык»)в своем национальном платье и девичьем головном уборе. Но новогодний праздник в Туркмении  не было принято отмечать, поэтому никакого особого праздничного веселья в эти дни не наблюдалось, жители, кто хотел, собирались своими компаниями.
 
     Как мы развлекались, я даже и не припомню, но особой еды не было, потому что в магазинах пусто было, шампанское тем более не достать, салат оливье тогда еще стал символом новогоднего застолья, а вот водки было много. Не знаю, насколько это правда, но все считали, что туркменскую водку тоже делают из нефти, поэтому она имеет противный запах и народ от её употребления быстро умирает.
 
      Но нам было весело, телевизоров у нас не было, поэтому общались, слушали друг друга, много шутили, рассказывали анекдоты анекдоты, смеялись. Конечно, как молодые люди, мы любили танцевать, модными тогда были твист, шейк под звуки:«Ходит песенка по кругу» Эдуарда Хиля, Магомаевской «Королева красоты», «Чёрный кот дорогу перешел…» и другие веселые мелодии. Любимой была песня Ободзинского «Эти глаза напротив», тогда под эти чувственные звуки мы, обнявшись, целовались, двигались в медленном танце, типа танго. Зачем-то верхнюю лампочку обязательно красили моей гуашевой краской, м почему-то в синий цвет, чтобы в комнате была праздничная, романтическая обстановка. Кто-нибудь громко объявлял: «Юноши! Приглашают девушек!», а потом, после танца, тот же голос оповещал: «Белый танец! Девушки, приглашают юношей». Мы были молоды, беззаботны и нам было всё равно, на Северном полюсе мы живём или в пустыне Каракумы находится.
 
      Эх, где же Вы, бывшие друзья? Знаю, что после распада Советской страны,город Небит-Даг изменил своё название на Балканабат, Тая осталась и продолжила работать библиотекарем, а её библиотека превратившись в самую крупную в Туркменистане и получила новое здание, современной и необычной архитектуры. Евгения вышла замуж и в годы перестройки вместе со своей семьёй переехала жить на территорию России, а про других друзей, и как сложилась их жизнь, я не знаю. Казалось бы, что столько времени прошло, а нет, воспоминания живы, они просто спрятались где-то в глубинках памяти, а увидишь фотографии того далекого города, и сердце «защемит».

      (Продолжение следует)