Телепат Жоржик. Гл 3. Сбой в программе

Владимир Махниченко
            Надеясь, что игрушечный детектор лжи таки заработает в соответствии с заданным ему алгоритмом, Чибисов снова принёс его на работу, и в обеденный перерыв "протестировал"  двух отогреевцев. Но телепат "Жоржик" и не думал исправляться! Он действительно читал мысли тестируемых...


"Где-то я накосячил, конструируя "игрушку".  Или что-то в приборе перемкнуло, и в корне изменило заложенную в него программу",  - предположил создатель "Жоржика". А что он мог ещё предположить?..

 
Чибисов сдрейфил не на шутку, так как с таинственными явлениями предпочитал дел не иметь. Он унёс прибор домой и на работу его больше не приносил. Отогреевцам сказал:  "Хохмач "Жоржик" сломался. Кина не будет!"


...Рождённый в СССР, законопослушный и в то же время непрактичный Геннадий Чибисов, оказался в непривычной роли распорядителя судьбы ценного прибора. А то, что "Жоржик" таковым является, не вызывало у него сомнения. Громоздкие детекторы лжи, которые спецслужбы всего мира используют для выведения на чистую воду разного рода врунишек, ему и в подмётки не годились.


"Да предложи я "Жоржика" какой нибудь западной разведке, - хорохорился бывший радиотехник шестого разряда, - они бы меня озолотили! Но это исключено: предателем Родины Чибисов никогда не будет!..  Как потом людям в глаза смотреть?"


Небезразличный к судьбе своей страны, многие годы безуспешно борющейся с тлетворной коррупцией, Чибисов принял решение подарить "Жоржика" Верховной Раде:  "Пусть пользуются, пусть искореняют в Украине нечистых на руку чиновников".


Таким образом он надеялся убить сразу двух зайцев: сделать доброе дело и избавиться от "головной боли", которая могла перерасти в хроническую.


Геннадий Чибисов записался на приём в Верховную Раду, и в назначенный день и час отправился туда пристраивать своего "Жоржика".


Его принял один из замзамов ответственного должностного лица.

- Что у вас? - спросил "замзамович", настороженно сверля глазами Чибисова.
- Изобретение. Детектор лжи. Аналогов в мире нет. Легко читает скрытые мысли человека. Жертвую Верховной Раде на вечное пользование.

- А нам он зачем?

- С его помощью вы покончите с ржавчиной, разъедающей экономику Украины - коррупцией.

- Не для прессы сказано, уважаемый изобретатель, но благодаря взяточничеству наша экономика хоть на каком-то плаву держится. И мы не собираемся рубить сук на котором сидим. Вы, учёные, наивны, как дети малые. Ну прямо смешно!


            Потерпев фиаско с пристройкой  "Жоржика" в Раде, Чибисов не придумал ничего лучшего, как спрятать его поглубже в тумбочку, так сказать: с глаз долой, из сердца вон.


И вот, спустя год, нужда вынудила безработного радиотехника вспомнить о лежащем без дела "Жоржике".


           "Зачем добру пропадать! И потом: очень даже может быть, что покупатель окажется не таким тютей-матютей как я, и найдёт ценному приборчику достойное применение", - поспешно оправдался Чибисов перед собственной совестью, попытавшейся устыдить его за опрометчивое решение сбагрить уникальную вещицу на толкучке первому встречному.


Продолжение следует.