Рецензия на Андрея Вилесика Все идет по косяку

Кирилл Поехавшев
Представление о Санкт-Петербурге у людей из провинции совершенно разное. Но по любому все поколение девяностых, смотрели в детстве сериал «Улицы разбитых фонарей», легендарнейший боевик всех времен и народов «Брат», гуляли по Дыбенко времен перестройки вместе с «Интердевочкой», сажали аллюминевые огурцы на вдоль Таллинского шоссе вместе с Виктором Робертовичем Цоем, прогуливались вдоль ржавых трамвайных рельс на Марата и мутных вод Обводника на пару с Львом Николаевичем Гумилевым. 
Как правило человек с периферии едет в Москву за «длинным рублем», в Северной же столице, народ стремиться познать некий дзен, который у него на малой Родине нет. Где еще можно насладиться рассветом попивая кофе на крыше рядом с Исаакиевским собором, поглаживая доброго и избалованного кота, который раскормлен подобно Азазеле из «Мастера и Маргариты» сердобольными жильцами? Где ночью не темнеет, а огромные мосты, под которыми проходят многотонные сухогрузы разводятся? Где совершенно спокойно в рюмочной, или обычном продуктовом магазине у Чернышевской можно встретить известных писателей, или музыкантов, спокойно подойти, поговорить с ними, предложить чего-нибудь выпить, или даже угоститься самому. Только здесь можно увидеть представителей данных конфессий совсем не на творческих профессиях, скажем с метлой в руках, или за рулем таксомотора. Может именно тут после рок-фестиваля на Крестовском острове романтик путешественник с Урала, найдет ту самую «королеву первого посева», проводит ее до дома в Купчино, а через девять месяцев у них родиться сын, коренной Петербуржец.
Многие едут познать проверить городские легенды. Многие не могут понять, как Обводный канал вовсе не глубокий забирает ежегодно около сотни жизней, хотя утонуть в нем невозможно? Каким образом, небольшая, но могучая речушка Нева, длинной всего в семьдесят четыре километра, за год переносит объем воды равный речке Миссисипи, самой полноводной артерии Южной Америки? Кто одевает Самсону в Петергофе тельняшку на могучее бронзовое тело? Почему сфинксы напротив следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной имеют в прямом смысле этого слова раздвоение личности, или биполярное расстройство? Кто и зачем обозвал участок на центральной магистрали города Невском проспекте «Мостом шестнадцати яиц»? Вопросов гораздо больше чем ответов. Именно в Северной Пальмире путешественник попадает в некий квест. Разгадывая ответы на загадку, искатель получает сразу несколько вопросов в процессе победы над головоломкой. Они вырастают как отрубленные головы у Гидры. Логически, умом, астрально, каким-либо еще способом этот мегаполис понять нельзя. Надо просто его принять, хотя скорее он сам примет, или отвергнет инородца.
Тем не менее, те кто все же обнаруживает его Величество Счастье осознает, что живет оно отнюдь не в таун хаусах возле ЦПКО, не на шпиле Адмиралтейства, или Охта центра, не в единственном в Мире подземном дворце, в виде станции метро Автово, не около могил Сергея Курехина, или Майка Науменко… Каждый полюбивший этот город заочно, в душе революционер. Ведь каждый «колхозный панк» мечтал постоять на броневике напротив Финбана с фаером, крича о том, что рок-н-рол жив, просто надо всем вместе вернуть в него Угрозу. Большинство искушенных Сибирских хулиганов мечтали бы подраться двести на двести перекрыв одну из важнейших транспортных узлов данного района города. Редкие растаманы, с автостопщиками наивно думают, что вся асфальтовая поверхность на Думской, Рубинштейна и Лиговке усеяна пакетами с различными препаратами, или курительными смесями. Эти предположения очень смешны, даже по-детски наивны, но все же человек не за что не цепляется так сильно, как за свои иллюзии и убеждения. Однако нагнуть систему почему-то практически ни у кого здесь не получается. Не важно проводит данный персонаж «прогиб» напротив Большого дома на Литейном четыре, или гуляет по разбитым бутылкам из-под вина у «Юноны», вдоль набережной речки Красненькая, результат почти всегда не в пользу бунтаря. Любителей легких денег в виде торговцев наркотиков быстро вылавливают и сажают, все равно их место завтра займут новые. Слабые на передок деревенские девочки быстро стареют, или спиваются, но на их место в общежитие приезжают другие, еще больше, им приходится спать по очереди на одной раскладушке, если нет заказов конечно. Стахановцы на Кировском заводе и Алмаз Антее убивают свое здоровье ради сверхурочных, приходится увольняться, но на каждое место уже в очереди стоит по пять новых трудяг, молящихся о данном повороте в своей карьере. Тоже самое с таксистами из Южных республик, которые обманывая тахографы, возят пассажиров практически целыми сутками, без перерыва, попадая от усталости в ДТП. Таксопарки просто же получают за аварию страховку, чинят, или приобретают другое авто, за руль которого садится очередной приезжий. Практически всегда на голову капает мелкий, моросящий, типично Питерский дождь, в лицо же с ужасающей силой дует его Величество Ледяной Балтийский ветер, при этом ваше направление движения совершенно не важно, летом может пойти снег, а зимой начать распускаться подснежники…
Когда экзотика превращается в обыденность, наивный провинциал терпит фиаско, ведь всегда неприятно, - когда ожидаемое не совпадает с реальностью. Когда представитель Байкальского филиала «Армии Алисы», видит Костю Кинчева практически каждый месяц на разных аренах он уже не желает отдавать половину заработной платы, чтобы послушать концерт любимой группы в «Юбилейном», или акустическое выступление во Мьюзик Холле. Искушенный же хулиган футбольный хулиган, вначале дивившийся тому, что в Питере есть не только «бомжи», но и «паровозы», «динамики», кони», «торпедоны», «мясо» плюс куча фирм «клубов однодневок» из Второго дивизиона, тоже устаю от постоянных пересечений с себе подобными, прямо как по «Москве в миниатюре» и вполне логично испытывают апатию к своему увлечению. Становится куда интереснее, вместе с тем приятнее сходить на ска-концерт в Орландину, или во всем известный клуб на Лиговском пятьдесят. Да порой даже этого не надо! Так приятно, когда твоя любимая девочка Лена, с которой вы снимаете в хрущевке однушку на двоих, приносит из магазина бананы, пиво с яблочным соком себе. Это замечательный повод отдохнуть от революционных дел, поиграв с корешем в FIFA на Playstasion, за бокалом пенного напитка. Когда твоя девушка обвиняет тебя в оргиях у начальника еврея в офисе, но в последний момент с божьей помощью ты убеждаешь ее, что это не так и она прощает. Возможно ты сражаешься с соседом из общаги медицинского института за матрац, выиграв же не равную битву с наслаждением вырубаешься спать на полу, положив под голову заветный трофей. Наесться суррогатный манной каши будучи продавцом-консультантом в магазине «Буквоед». Обсудить новости искусства с политикой в «Фаренгейте», или «Борее», за кружечкой портвейна. Всегда здорово найти людей с похожими интересами в огромной Северной пальмире, ведь друзья с одноклассниками в родном Тагиле, мягко говоря не оценят твою любовь к творчеству GG Allina, скорее наоборот осудят. Здесь же наоборот, каждый третий скажет, что Месье Аллин Мессия и король копрокультуры (отставит) контркультуры…
Как пишет фронтмен группы «КокОду», параллельно гитарист легендарной «Красной Плесени», Вадим Обезьян Туватин, - бог общается с нами через удивительных людей. Петроград похоже чемпион России, если не мира по количеству данных личностей. Причем каждый может понять, что хочет донести до него Всевышний, даря знакомство с той, или иной личностью. Ведь у личностей этих тоже свой взгляд на Мир, позиция, твердость духа, реакция на новые знакомства. От точки созерцания зависит очень многое. Часто в клубах, барах, галереях, или других культурных местах можно услышать диалоги:
-Смотри на эту тварь, вот крыса, очкастая как нажралась, сейчас ножом начнет махать убьет кого-нибудь!
-Да ты шутишь, она добрейшей души человек, мухи не обидит, для меня Кареглазый Ангелочек, ибо много хороших дел сделала!
-Каких же? Например, минет с проглотом?
-Вы уважаемый говорите, как быдло, не стоит ровнять остальных людей по себе…
Андрей Вилесик максимально передает судьбы, переживания, заботы, тревоги, мечты, совершенно разных людей, которых ничего не объединяет на первый взгляд. Но это только если приглядеться поверхностно. Копнем чуть глубже и поймем, что данные персонажи, в основе своей с Урала, ехали в Невоград за какими-либо целями, мечтами, в которых потерпели неудачу. Однако это совершенно не повод до талого спиваться Муравьиным спиртом, или «открывать» паховые вены «крокодилом».
Вместе с негативом, враждебностью этого места к человеку, сыростью, затхлостью, рядом всегда есть что-то, а чаще кто-то приятный. Ведь так здорово осознавать, что вместо футбольного матча, или взамен панк слета молодых групп с бесплатным входом, ты идешь, держа за руку любимую девушку с группы Анонимных наркоманов, обсуждая фестиваль Авангардного искусства Бетонный кубик, или еще у вас возникает вопрос, когда уже наконец открою «Рускомплект 2». Суть в том, что вы оба просто счастливы, причем по непонятной причине, ничего не употребляя, просто хорошо обоим и все тут. Этому не может помешать не его Величество Ледяной Балтийский ветер, не грязь со слякотью под ногами, не то что пропана в баке твоего «Рено Логан», осталось на шестьдесят километров, в кошельке примерно ноль рублей, а накатать надо минимум четыреста завтра, иначе таксопарк оштрафует. Даже это не может вывести из равновесия с душевным покоем. Вы просто кайфуете в моменте, а что будет завтра уже совершенно не важно. Его может не быть. На этот счет есть замечательная цитата GG Allina, он всегда любил говорить:
-Похуй на вчера, нахуй завтра, есть ****ное здесь и сейчас, им и живи!

 







2702/2024