Не бойся

Эдита
Она вновь бродила по парку, погруженная в свои мысли, не замечая ничего вокруг. В голове у нее были тысячи беспорядочных мыслей, сменяющих друг друга одна за одной, множество вопросов и никаких ответов и где их отыскать она никак не представляла. «Вот, скажите, пожалуйста» - думала она в этот момент, «что, если, я, наконец, начну заниматься тем, чем давно хотела? Наплюю на все страхи, на мнения окружающих, начну в свое удовольствие» -  с полной уверенность подумала она и пнула ногой мячик, который прилетел ей с детской площадке, где играли мальчишки. Она вдруг подняла взгляд наверх и увидела билборд, где большими яркими буквами было написано «Начни уже сейчас и ничего не бойся». Она ахнула и не поверила. Оглянулась, посмотрела на мальчишек, что радостно продолжали играть с мячом, на милую пожилую пару на лавочке, которые щебетали, как влюбленные голубки, на парня, который пил кофе и разговаривал по телефону, шагая быстрым шагом к выходу, и не могла поверить. Что это? Совпадение? Случайность? Подсказка? Намек? Призыв к действию?

Всю оставшуюся дорогу до дома она проговаривала эти слова в голове «Начни уже сейчас и ничего не бойся». Девушка твердо решила пойти завтра же в то самое место и убедиться, есть ли там этот билборд и эти судьбоносные слова! Или все это игра ее воображения?

Дома ее ждал пушистый кот, вальяжно развалившийся на диване и вытянув вперед лапки, при виде хозяйки. А в голове у девушки все также гулким эхом отзывались слова «ничего не бойся». А правда, сколько можно-то? Всю жизнь она боялась чего-то: осуждения, проявления себя, отстаивание своих принципов, взглядов, всю сознательную жизнь она откладывала занятия любимым делом только из-за страхов, которые она сама и придумала, жила вместе с ними, укоренялась в них и укреплялась, щедро поливая их и удобряя, будто сорняки. А надо было срубить их на корню, освободиться, вздохнуть свободно и начать, начать, начать и не бояться ничего. «Все-таки слабая я» - отругала мысленно она себя и побрела на кухню заваривать чай. Уютно расположившись с чашкой чая за столом, взгляд ее упал на мольберт, что без дела валялся на балконе. «А что, если… нет» - тут же отдернула она себя. «Почему же нет?» - девушка вела борьбу сама с собой вот уже столько лет, и сама она не замечала этого. Единственным человеком, мешающим ей и вставшим на ее пути, была она сама. Это правда, как острие ножа, больно кольнуло ее в самое сердце. «Вселенная, прошу тебя, дай мне знак» - закрыв глаза полные слез, прошептала девушка в отчаянии. Столько утраченных, пустых лет, полных страхов и сомнений, сколько упущенных возможностей, несчастья и борьбы. «Мне нужен знак».

Утро было ее любимой частью дня, особенно в теплое время года. Вставала она рано, нежилась в кровати, а после начинала свою рутину, которая была полна мелких радостей, что подпитывала ее и не давала упасть и захворать. Был выходной день, а значит бежать никуда не нужно. Собравшись, она отправилась в тот же парк, где вчера увидела билборд с интересными словами. Она подошла к парку, но засомневалась, а стоит ли? Да и зачем смотреть вновь на эти слова? А вдруг этих слов и не будет? А что, если не будет самого билборда? Вновь страхи взяли вверх и заприметив рядом скамейку, она села на нее перевести дух. Пока она размышляла и вела вновь привычную борьбу в своей душе, где разум и сердце сцепились в схватке, рядом сел юноша моложе ее, с книгой и кофе. Ей вдруг стало интересно, что он такое читает, но виду подавать она не хотела, чуть нагнулась, чтобы увидеть обложку. Она ахнула, не в силах сдержать эмоции. «Нет, не может быть» - прошептала она. Юноша заметил удивление девушки и вежливо спросил:

- С вами все в порядке?
- Что? А, да, конечно, все хорошо. Просто…
- Да?
- Ваша книга… как она, называется? – решила на всякий случай уточнить девушка, мало ли, причудилось.
-  «Не бойся радоваться» - ответил парень. – Вы ее читали?
- Не бойся… не бойся радоваться – проговорила девушка вновь эти слова, будто пробуя на вкус, различая оттенки и переливы до боли знакомых слов, в смысл которых она никогда не вдавалась. – Читала ли я ее? – будто в дурмане спросила девушка. – Нет, я впервые слышу о такой книге.
- Да я и сам не слышал, пока не заприметил ее на книжном шкафчике у соседа в общежитии – с улыбкой ответил парень.
- Да? Как любопытно. И слова такие, откликающиеся в душе. «Не бойся»...
- Слова и правда будто волшебные и дающие надежду – поддержал парень. А вы знаете – вдруг сказал он – сколько раз повторяется фраза "Не бойся" в Библии? 365 раз – не дав даже ответить девушке, сказал он.
- Нет, я не знала – честно призналась девушка, находясь под еще большим впечатлением. Она была далеко от религии и Библию не читала, но сам факт… - Вы кажитесь таким юным, а судя по всему, столько знаете о вере. Я всегда думала, что только пожилые люди интересуются таким – откровенно сказала девушка.
- Я вас прекрасно понимаю, я ведь сам так считал до недавнего времени, пока не начали происходить некоторые события. Я искренне верил, что Бог – зло, а верующие – слабые и безвольные люди. Каково было мое удивление, когда я не просто вычитал, а сам прочувствовал, что Бог – это любовь, а верующие – самые что ни на есть сильные люди.
- Никогда не думала в таком ключе. Вы мыслите явно старше своих лет.
- Спасибо – весело ответил парень, засобиравшись и оставим свою книгу на скамье.
- Подождите, вы забыли книгу… - поспешно позвала девушка этого юношу.
Он повернулся и так спокойно и просто, как само собой разумеющееся, ответил:
- Вам она сейчас нужнее.



Удивительно, как иногда жизнь подкидывает нам знаки, а мы их не видим и с лёгкостью можем упустить, не понять, не придать значения. А люди, которые встречаются нам на пути, порой не просто люди, а будто проводники, советники, которые хотят помочь, даже если видят впервые. Наш мир настолько прогнил, что мы, услышав подобную историю, не поверим, пока с нами такое не случится. Сердца зачерствели, перестали верить в добро, в людей, в чудеса, в самих себя. Мы все бежим куда-то, забывая, кто мы и зачем мы здесь, подавляем свои истинные мечты и желания, которые пробудились в нас еще в детстве. Мы боимся, словно слепые котята рыскаем в надежде лучшей жизни, откладывая все, что только можно, упуская саму эту жизнь из виду, не замечая знаков, не благодаря Бога, за то, что уже имеем, а просто принимаем все, как данность. Обращая внимания лишь на плохое и заостряя внимание на негативе, мы упускаем столько возможностей и столько сил наших утекает в никуда. Главное, вовремя это осознать и начать меняться. Никогда не поздно проложить свой путь. Ничего не бойся, научись радоваться и начни действовать уже сейчас.