Охота на киллера-2

Альберт Андреев
               
   Глава 2
   Следователь Алоиз попрощался с участковым Макаровым, предупредив, что завтра он снова придет за информацией на следующего клиента. Придя на свое рабочее место, стал тщательно анализировать информацию о Томском. Пришел к выводу, что он в общем-то человек безвредный, но только вот эта связь с паразитом Шматухой не ложилась в строку. Алоиз позвонил Макарову:
   - Алло, Аким, ты не упомянул – дружит ли Томский в настоящее время со Шматухой?
   - Нет, он уехал в Свердловскую область и больше не появлялся.
   Таким образом, заострять внимание на Томском нет смысла. На следующей встрече Макаров высказался Алоизу:
   - Я убежден, Томский никаким боком не причастен к снайперскому выстрелу.
   - Да, я тоже склоняюсь к такому выводу. В таком случае, давайте, Аким, переходим к освидетельствованию следующей кандидатуры.
   - Щербатюк Петр Романович, техник-механик, работает в гараже автотранспортного отдела КБМ Средмаш на Машгородке г.Миасс. Личность весьма неординарная - со своим другом Андреем стали копить деньги на поездку в Грузию, там, они узнали, грузинки очень любвеобильные, но жадные до денег и сладостей.

   При встречах они смаковали, как будут обжимать жарких грузинок. Наконец, накопив за три года солидную сумму, отправились в путь, предупредив домашних, что они едут на реку Урал на рыбалку. Далее пойдут подробности, почерпнутые из беседы с самим Щербатюком еще до его нынешнего отъезда в неизвестном направлении.

   Итак, предоставляем хроники увеселительного путешествия наших друзей в манящую Грузию. Ехать в Тбилиси можно было двумя вариантами: южным путем с пересадками и через Москву. Они выбрали второй вариант, все-таки не мешало взглянуть хотя бы одним глазом на столицу. Договорились, в дороге соблюдать сухой закон, они прекрасно понимали, что водка может разрушить все их планы.

   Доброжелательная Грузия так поразила их воображение, словно они попали в сказочную страну.
Грузинское гостеприимство можно по праву назвать менталитетом этого народа. С древних времён этот обычай поощрялся и развивался. вставал на защиту своего гостя. Ставя таким образом обычай гостеприимства выше всех остальных вековых законов и уставов общества. 

   Шагая по улице Тбилиси, друзья увидели на веранде одного дома веселое застолье, заинтересованные они невольно остановились. Заметив удивление на лицах прохожих, хозяин дома вычислил, что прохожие не местные, а судя по одежде можно было допустить в них русских, Он встал и махнул им рукой, приглашая их к застолью, добавив им по-русски, что они по грузинскому обычаю не имеют право на отказ и что они обязаны опробовать по одному рогу замечательного виноградного вина домашнего приготовления.

   От доброжелательного приглашения невозможно было отказаться, и Петр с Андреем оказались на веранде, договорившись друг с другом молчать об истинной цели приезда в Грузию. Их положили спать в полубессознательном состоянии на широкую кровать на веранде. Рано утром первым проснулся Петро. Он с удивлением осмотрелся вокруг и никак не мог врубиться, где же они находятся, толкнул Андрея в плечо и тут же все вспомнил, но только после опорожнения рога с вином все дальнейшее было как в тумане. В висках колотился вопрос: а не проболтались ли они о призрачных грузинских девушках?

   - Андрей, мы вчера о нашей тайне не проболтались?
   - Да нет, вроде. Ну, если когда были в тумане… Впрочем, думаю - хозяева наверняка не придали внимания нашей пьяной болтовне.
   - Сейчас с ранья уходить в поход по моему бесполезно. Займемся этим ближе к вечеру, а чем займемся до вечера, если сейчас грузинки спят?
   В дверь на веранду постучали и к гостям осторожно вошел хозяин Теймураз:
   - Ну как, дорогие гости, вы уже выспались? Пройдите в ванную и умойтесь, и к столу.
   - А можно без рога с вином? - Спросил Петро.
   - Рог с вином был выпит за знакомство. У вас головы болят с похмелья?
   - Да нет! – В один голос ответили друзья.
   - Стало быть убедились какое у нас качественное вино!
   
   Гости уселись за стол. Хозяйка Манана стала заполнять стол угощениями - все носила и носила, уже некуда было ставить, использовала тумбочку. Петро не выдержал и рассмеялся:
   - Нам этого хватит для беспрерывного жевания до следующего дня, и не известно, выдержит ли желудок от такого наполнения.
   Теймураз вежливо улыбнулся и спокойно объяснил:
   - Таковы наши обычаи.

   К вечеру друзья собрались двинуть к ближайшему парку, о котором рассказал Теймураз. Провожая их, он хитро улыбнулся и предупредил, чтобы они вели себя очень осторожно при знакомстве с грузинскими девушками, потому что за их спинами всегда прячутся мстительные юноши. Драться они не будут, но придумают какую-нибудь гадость.

   Проходя мимо около большого застолья, друзья увидели грузинских красавиц и, разинув от удивления, засмотрелись на них. Одна из них сразу просекла русских приезжих и пригласила их за стол. Посадила их каждого между девушками, и тамада сразу произнес тост за дружбу грузин с русскими. Девушка Этер, сидящая слева от Петро, шепнула ему на ушко:

   - Скажи «алаверды» произнеси в ответ любой тост, это обычай. Выпить можешь глоточек из своего стакана или все сразу, главное - хорошо закусывай и не торопись много пить.
   - За вашу порядочность и гостеприимство! - произнес Петро и по привычке чуть не выпил все вино в стакане. Его друг выдул все и не стал закусывать, слегка захмелел и его рука потянулась обнимать соседку Лали, та хихикнула и прижалась к нему - так как уже слегка была весела от выпитого.

   И тут появились парни с бутылками, поставили их на стол и объявили друзьям:
   - Вы когда-нибудь пробовали знаменитую грузинскую чачу?
   - Нет, - ответили друзья вместе пьяными голосами.
   Мамука налил в стаканы чачу и, ловко подменив свой другим с водой, выпил крупными глотками.
   - Вот так мы пьем ее, несмотря на то, что она крепкая.
   - Эка, удивил! – Вскрикнул Андрей и схватил свой стакан и отправил чачу в глотку, даже не поморщился и не закусил.

   Здесь уместно дать справку об особенностях технологии изготовления чачи из винограда. Процесс состоит из трех этапов: 1) Приготовление браги. 2) Первичная перегонка - получение спирта сырца. 3) Его вторичная перегонка, при которой возникают три типа конденсатов, соответствующих трем температурным диапазонам: при 68-75 град., выделяется очень ядовитый метанол (древесный спирт), при 78 -85 град., выделяется этанол (питьевой спирт ) и другие эфирные масла, при 85 и выше градусах выделяются более тяжелые вредные фракции.

   Таким образом, отравить человека элементарно просто: добавить в чачу метанол в процессе ее приготовления. Человек или лишается волос, или слепнет, или умирает (распространено во время сна).

   На следующий день после гулянки Андрея нашли на скамейке в парке, мертвым. Петро заснул на другой скамейке. Проснулся, когда в парке появились люди. Стал приводить себя в порядок, ополоснул лицо из-под крана импровизированного умывальника, достал расческу, расчесываясь, обратил внимание, что на ней осталось многовато волосинок. Болела голова с похмелья. Он крикнул:
   - Андрей! Давай двинемся к Теймуразу лечиться от похмелья!

   Соотечественник молчал. Петро подошел к нему и стал трясти его за плечо, но он упорно не просыпался. Стал бить его ладонью по щекам, и вдруг почувствовал от него веет холодом. Сердце у него упало, дрожа от страха пытался прощупать пульс, пульса не было…

   Вернулся он домой проторенным маршрутом, уже недалеко от Челябинска у него клочьями стали вылезать остатки волос на голове и под мышками. И перед женой появился мужчина с гладкой как яйцо головой. С трудом она признала своего Петро. Он рассказал ей, что на рыбалке их напоили какой-то борматухой деревенские пьяницы, их отравили и сами пострадали.
   - Андрея в тяжелом состоянии оставили там лечиться, больше ничего не помню, память отшибло.

   Как не приставали родственники Андрея, Петро заученно твердил им «память отшибло, ничего не помню». Лишний раз выходить из дома стеснялся из-за облупленной головы, хотя постоянно носил фуражку, словно Михаил Боярский из-за лысины постоянно носит шляпу. Такая жизнь тяготила его, и однажды хотел даже выброситься с балкона (3-й этаж). Но жена его Федосья почуяла, что с ним твориться что-то неладное, и вышла вслед за ним на балкон, а он уже перебросил од-ну ногу через перила. Она схватила его за руку у плеча и крикнула прямо в ухо:
   - Ты что творишь, паршивец!

   Оглушенного и растерявшегося мужа стащила с перил. Разрыдался Петро как младенец, стыдно от людей жить без волос, но тайну не выдал. Но вот участковому Акиму Макарову выложил все как на духу, так как своей вины ни коим образом не чувствовал, но просил все сохранить в тайне, приятеля Андрея не вернуть, а его родственники и друзья будут его преследовать.

   Далее участковый рассказал следователю Фишерману об отъезде Петро к родственникам в лесную деревню Тыелга в двадцати километрах от Машгородка на месячный отпуск, решительно заявив о непричастности Щербатюка к убийству Алимпия Яковлевича. И здесь следователь снова согласился с участковым. Осталось изучить дела еще двух фигурантов.

   Во время совещания следователя и участкового к ним подошел помощник следователя Анатолий Чумак, спросил можно ли доложить о результатах опроса жителей про тех упомянутых фигурантов.
   - Докладывай, - ответил следователь.

   - После тщательных опросов жителей выявлено следующее. Один из подозреваемых Александр Морозов не представляет для нас интереса - это ученый в области геолого-минералогических наук, в настоящее время находится в командировке на Кольском полуострове. Вот второй - охотник Самуэль Лавли интересная личность, у него видели винтовку с оптическим прицелом. Со слов одного свидетеля он грезил съездить на охоту в болота восточно-сибирских траппов, там якобы много всякой дичи, и птиц, и животных.

                26.02.2024 г.