Куда вас нелегкая занесла?

Тарновский Александр
«Куда вас нелегкая занесла?»
(жажда странствий)

Порой смотришь на разных каналах ТВ видеофильмы про путешествия наших и не наших тов. и их ребятишек — куда-то «в дальние дали». И сразу же ловишь себя на мысли — «куда же вас нелегкая занесла? а?» И тотчас же становится интересно, а сколько же сегодня стоит побывать в гостях «у черта на куличках»? Например, съездить из Петербурга на остров Яву или на остров Пасхи. А можно выбрать и более удаленные «кулички» — например, из Мурманска в Брисбен, Сидней или Мельбурн (Австралия), и далее на 3 острова Токелау (провинция Нануманга, Новая Зеландия)? Или на остров Фунафути (Тихий океан)? Да многие из нас про такие и слыхом не слыхивали!
Как нам поясняют доки в Инете, и тертые вот такими дальними заездами походники, расстояние от Мурманска до Москвы составляет примерно 1 930 км, а по прямой — 1488 км. Поездка по маршруту Мурманск — Москва на автомобиле в среднем займет примерно 22 ч 39 мин., и будет стоить около 10 626 руб. Перелет на самолете по прямой займет примерно 2 ч. 30 мин. Цена перелета летом 12 093 руб.
Расстояние от Москвы до Апи — столицы Самоа, примерно 14 232 км. Можно долететь туда самолетом из Москвы (Домодедово) за 44 ч 29 мин. И уже оттуда на самолете или на теплоходе добираться до острова Токелау. От Apia до Токелау 519 км, время полета 28 мин., средняя цена 2 900 руб.
Полет из Москвы в Apia обойдется вам в среднем от 70 707 руб. до 161 250 руб. в зависимости от наличия рейсов туда от фирмы-перевозчика.
Можно добираться из Москвы и через Сидней. В зависимости от сезона и перевозчика можно найти дешевые авиабилеты по выгодным ценам от 42 474 до 60 518 руб. Перелет займет 24 ч 12 мин.
Самым быстрым способом добраться из Сиднея в Токелау является самолет по цене $440 – $1 700 (или от 26 743 до 82 033 руб.), перелет займет от 7 ч 59 мин. до 9 ч 24 мин.
В общем, нужно быть готовыми к тому, что ваши макси-затраты в одну сторону составят примерно:
1) Мурманск – Москва – Апи – Токелау: 12 093 + 161 250 + 2 900 = 176 243 руб.
2) Мурманск – Москва – Сидней – Токелау :  12 093 + 60 518 + 82 033 = 154 644 руб.
Перелет в обе стороны на 1 человека составит примерно от 309 288 руб. до 352 500 руб. Вот такие дела! И это без учета затрат на еду, гостиницы, возможные подарки островитянам, семье и детям... А с учетом всего прочего все расходы, вероятно, придется округлить до 400 тыс. руб.!
И наверное, нужно быть крутым бизнесменом, ушлым банкиром или просто «бывшим депутатом ГД», как некогда был им Киса Воробьянинов, с зарплатой в $ 4 000 в месяц, чтобы позволить себе эту роскошь — побывать «у черта на куличках»!
А можно стать на время и Кузнецом Вакулой, чтобы слетать на эти самые «кулички» на самом черте! Бесплатно!
Так как, господа энтузиасты, — а вы готовы и сможете побывать в гостях «у черта на куличках»? ))

© А.Тарновский, 2024