Espana-82. Хроника. Взгляд изнутри. 2

Андрей Астапович 2
Мондиаль ESPANA-82... пожелтевшие страницы
Введение и оглавление см.: http://proza.ru/2024/02/06/1054


1-Й КРУГ, 1-Й ТУР / МАТЧИ 16-17 ИЮНЯ

Вот тебе и Алжир! - Танки против английских болельщиков. - Рекорд скорострельности. - Платини "зазвездился". - Присутствует Его величество. - Кого "беспокоит Гондурас". - Испанцы "без головы". - Впереди самое интересное и непредсказуемое...


16 июня. 2-я группа. Хихон. Стадион "Эль Молинон". ФРГ - Алжир.

- Юпп Дерваль, тренер сборной ФРГ [накануне матча]: "Если вдруг выиграет Алжир, я уеду домой из Испании первым же поездом".

Комментарий спецкора О. Кучеренко: "Откровением для многих стала игра алжирской сборной. Лёгкие, быстрые, техничные футболисты этой команды то и дело просачивались сквозь оборону западногерманской сборной. Факт недооценки соперника, конечно, имел тут место... Сборная ФРГ - самая дисциплинированная в выполнении тактических планов команда мира. В этом же матче ее защитники, увлекаясь атаками, не возвращались своевременно в оборону, а оставленные ими позиции никто не страховал. Поэтому быстрые контратаки алжирской сборной каждый раз заставали врасплох западногерманской сборную, и ее игроки панически бросались скопом на соперника, владевшего мячом, оставляя без прикрытия его партнёров. В такой ситуации алжирцы и забили два гола, а могли забить и больше. В первом случае мяч после прорыва и удара Беллуми отскочил к никем не прикрытому Маджеру, и тот технично переправил его в ворота, и во втором - уже сам Беллуми, лучший футболист Африки 1981 года, после прострельной передачи четко направил мяч в пустые ворота. Когда оборона даёт такие трещины, нелегко бывает наладить и атакующие действия. Несмотря на то, что рослые атлеты из сборной ФРГ имели большой территориальный перевес и чаще побеждали в единоборствах, игра в нападении у них не клеилась. Они грешили неточными ударами, ошибались в передачах... Так родилась сенсация N 1 чемпионата мира в Испании". [ФРГ - Алжир 1:2].

Комментарий спецкора Г. Ларчикова: "Проигрыш футболистов ФРГ, бесспорно, большая неожиданность. Но если вспомнить, что совсем недавно два западногерманских клуба - "Бавария" и "Гамбург" - проиграли в финалах Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, то результат матча с Алжиром представляется не таким уж и случайным... И тогда ведущие игроки сборной ФРГ Румменигге и Брайтнер выглядели уставшими. Не лучше сыграли они и во встрече с Алжиром, хотя Румменигге и забил мяч. А при неудовлетворительной игре лидеров в западногерманской команде не нашлось футболистов, которые взяли бы игру на себя, повели за собой партнеров".

Юпп Дерваль, тренер сборной ФРГ: "Я не могу объяснить вам, почему моя команда играла так плохо, особенно во втором тайме. У нас остался один шанс: дважды победить в оставшихся двух играх. Что касается алжирцев, то они понравились своей интеллигентной манерой игры".

Махеддин Халеф, тренер сборной Алжира ("возглавивший недавно команду после продолжительной и плодотворной работы с ней советского тренера Евгения Рогова". - Г. Ларчиков): "Конечно, нас ожидал труднейший соперник, один из претендентов на чемпионский титул, но мы не дрогнули. Команда была несколько закрепощена первые двадцать пять минут, потом успокоилась и стала чаще тревожить вратаря Шумахера. Перед игрой я попросил защитников быть особенно внимательным к Хрубешу и Румменигге и не дать им свободно играть головой в воздухе. Контратаковали мы прекрасно, с чем, уверен, согласятся все".

К о м м е н т а р и й спецкора Г. Ларчикова: "По сообщениям газет, в общей сложности на этот матч из Англии и Франции болельщики прилетели более чем на 30 самолётах. И если французы старались вести себя вполне корректно, то англичане... настолько разбушевались задолго до начала матча, что предвидевшая такой поворот событий полиция Бильбао вынуждена была обратиться за помощью к армии. Для поддержания порядка в городе появились лёгкие танки... Но, несмотря на все меры безопасности, столкновения между англичанами и французами... не удалось предотвратить... На футбольном поле события развивались более миролюбиво... Англичанин Робсон открыл счёт на 27 секунде, перекрыв рекорд скорострельности...".

Редакционный к о м м е н т а р и й "Советского спорта":  "Столь неудачное начало, естественно, обескуражило французскую сборную. В течение четверти часа англичане атаковали, стремясь развить успех, но сборной Франции удалось выравнять игру и отыграть пропущенный гол. Получив мяч из глубины поля, Соле рывком приблизился к штрафной площади соперников и прекрасным ударом отправил мяч в дальний нижний угол ворот - 1:1... Но это нисколько не отразилось на содержании игры... На высоте положения оказались англичане. Обнаружив не свойственную им прежде тактическую гибкость, футболисты сборной Англии превосходно сыграли и в организации, и в завершении атаки. Два гола во втором тайме забили победители, и каждый из них - снова Робсона и Маринера - стали результатом эффективных действий всей нападающей линии команда".  [Англия - Франция 3:1].

Рон Гринвуд, тренер сборной Англии: "Гол, забитый в ворота французов уже на 1-й минуте, не был случайным: Накануне на тренировке мы работали именно над этой комбинацией. Сэнсом забрасывал мяч из-за боковой линии вдоль ворот, и кто-то из нападающих должен был выйти на завершающий удар. Мы, конечно, не думали, что всё это произойдет именно так быстро, но, повторяю, эту комбинацию мы планировали".

Мишель Идальго, тренер сборной Франции: "Победа англичан в матче с нами была заслуженной. Всё началось слишком плохо для нас, но затем гол Соле восстановил моральное равновесие команды, и мне подумалось, что мои футболисты успокоились и... будут "дожимать" соперника. Но после перерыва всё переменилось. Англичане выглядели уравновешенной, знающей своё дело командой, а мы растерялись... Думаю, что с такой игрой английская команда сможет пойти далеко..." - "Наши футболисты стерегли тех, кто владел мячом, забывая о тех, кому он передавался".

- Из комментария спецкора Г. Ларчикова:  "Французы строили игру на Платини, но капитан сборной Франции не проявил ни решительности, ни быстроты". 

- Из комментария испанского телевидения: "Знаменитый Платини подобен человеку, который сам не работает, а пытается всё сделать за счёт эксплуатации своего авторитета. В соревнованиях иного ранга это приносит результаты, но в чемпионате мира, где выступает немало игроков с более громкими, чем у него, именами, надо самому работать на собственный авторитет..."

16 июня.  5-я группа. Валенсия. Стадион "Луис Касанова". Испания - Гондурас.

К о м м е н т а р и й спецкора Г. Ларчикова: "На этой встрече... присутствовали король Испании Хуан Карлос I, председатель правительства страны Кальво Сотело, президент МОК Хуан Антонио Самаранч, президент ФИФА Жоао Авеланж и много других высокопоставленных лиц. Все ждали победы хозяев чемпионата. Но праздник не получился". [Испания Гондурас 1:1].

Хосе Сантамария, тренер сборной Испании: "Нас вывел из равновесия гол, забитый гондурасцами в начале встречи. Наши футболисты торопились сравнять счёт, побыстрее реализовать преимущество. А в итоге, создавая голевые моменты, каждый раз умудрялись не использовать выгодные возможности".

Ладислав Кубала, тренер "Барселоны", бывший тренер сборной Испании: "Испанцы играли с сердцем, но без головы".



Хосе Эррера, тренер сборной Гондураса: "...Выигрыш на Кубке мира в наши планы не входит. На первую игру мы выходили с единственным желанием - сыграть красиво. Однако гол, словно стакан холодного вина, пробудил в нас аппетит. Думаю, если бы этот матч судил не Кастильо-II (намек на необъективное судейство... матча Бразилия - СССР)", который назначил в наши ворота сомнительный пенальти, мы начали бы чемпионат с победы.

- Новостная лента: "После ничейного результата с командой Гондураса испанские газеты обрушили на свою сборную шквал критики. Особенно досталось тренеру Хосе Сантамария, которого обвиняли во всех грехах, и многий обозреватели прямо потребовали его отставки... Уже появились сообщения, что президент Испанской федерации футбола П. Порта собрал срочное совещание тренерского совета. Какие последуют выводы, пока никто не знает, но, как полагают, Сантамария будет отстранен от единоличного руководства, в помощь ему отрядят группу помощников, и все решения в дальнейшем станут приниматься коллегиально". (Видно, решили перенять опыт советской сборной! - Прим. авт.).

17 июня. 5-я группа. Сарагоса. Стадион "Ромареда". Югославия - Северная Ирландия

- Из комментария Г. Ларчикова: "На следующий вечер испанцы с напряженным интересом ожидали результата другого матча в этой группе: Югославия - Северная Ирландия. Но и здесь была зафиксирована ничья". [Югославия - Северная Ирландия 0:0].

- Новостная лента: Завершившийся вничью матч сборных команд Югославии и Северной Ирландии вызвал вздох облегчения у игроков испанской сборной... Однако, в испанской команде продолжает царить атмосфера разочарования и неудовлетворения...".

Милан Милянич, тренер сборной Югославии: "Это результат, на мой взгляд, устроил всех. Чемпионат только начался, и в первой игре с равным по классу соперником лучше приобрести одно очко, чем потерять два... Что сказать об игре? Защитный блок североирландцев помешал раскрыться нашей коллективной игре в нападении. Сборная Северной Ирландии - техничная команда, очень сильно подготовлена физически. Публика, конечно, ждала голы, она подчас требовала этого. Что ж пока их нет, но они будут...".

Билли Бингхэм, тренер сборной Северной Ирландии: "Ничью с югославами, которые потенциально сильнее нас, можно расценить как успех... Игроки моей сборной действовали очень хорошо. Защитники четко выполнили установку на матч и не давали опасным нападающим югославов свободно наносить удары с удобных позиций. Ситуация в нашей группе очень неясная. Все имеют по очку, и у всех есть шансы пробиться наверх. Я надеюсь, что мы обыграем Гондурас, а испанцы - югославов. Тогда для нас открываются хорошие возможности...".

17 июня. 2-я группа. Овьедо. Стадион "Карлос Тартиере". Австрия - Чили. [1:0].

Георг Шмидт, тренер сборной Австрии: "Игроки австрийской сборной сильно нервничали на первых минутах матча и пришли в себя лишь после гола Шахнера... В первом тайме мы играли лучше, чем во втором. Активно действовали полузащитники, а выдвинутые вперёд Кранкль и Шахнер постоянно досаждали обороне соперника. После перерыва наша команда несколько сбавила темп, но, тем не менее, нам, считаю, не повезло, когда на 53-й минуте Кранкль, а на 65-й Дегеорги должны были увеличить счёт... Сенсационная победа алжирцев над ФРГ спутала все карты. Если раньше я мог делать хотя бы какой-то прогноз, то теперь ситуация настолько неясна, что предсказать команды, которые займут два первых места, просто нереально".

17 июня. 4-я группа. Вальядолид. Стадион "Хосе Серилья". Чехословакия - Кувейт [1:1].

Йозеф Венглош, тренер сборной Чехословакии: "Мы недовольны результатом. Мы недовольны и самой игрой. Команда допустила множество тактических ошибок... Стартовые  игры подтвердили старую истину - легких матчей ждать не приходится. Видимо, мои футболисты забыли о ней. Может быть, плохую услугу оказал быстро забитый гол с пенальти, но настроиться на серьезную борьбу игроки не сумели. Кувейтская команда произвела отличное впечатление. Все еще можно поправить. Впереди у нас матч с Англией, и сейчас все мысли об этой игре".

Карлос Альберто, тренер сборной Кувейта: "Результат нашей игры с чехословацкой сборной можно расценивать как неожиданность. Мы не хотим оспаривать это мнение. Суть в другом. Моя сборная имела преимущество в матче, и, если бы встреча завершилась нашей победой, я не был бы удивлен. Мы стараемся трезво смотреть на вещи и не собираемся уверять всех, что выйдем в следующий этап розыгрыша... Я думаю, что все решит наша игра с французской сборной. Кто победит, тот и станет вторым. А выиграет групповой турнир, на мой взгляд, английская сборная. Она произвела на меня очень сильное впечатление. Англичане действуют слаженно, мощно и умно. И если в следующих матчах они еще прибавят, то смогут всерьез рассчитывать на победу в чемпионате".

***

Что, в целом, показали матчи первого тура на первом этапе? По первым матчам еще сложно судить о реальных раскладах в группах и перспективах выхода в следующий этап первенства. Сенсацией номер один, бесспорно, стала победа сборной Алжира над ФРГ. Тем не менее, в большинстве случаев это оценивалось как недоразумение. (Немецкая сборная из поколения в поколение себя зарекомендовала как команда, которую нельзя "хоронить" раньше времени). Из потенциальных аутсайдеров обратили на себя внимание также сборные Камеруна, Гондураса и Кувейта. Вполне прогнозируемыми были результаты сборных Бразилии, Венгрии, Шотландии, Австрии. Кроме ФРГ, не оправдали ожиданий игры сборных Аргентины, Италии, Франции, Испании, Чехословакии, Перу. Успех сборной Бельгии в матче с Аргентиной принято также считать неожиданным, хотя здесь все-таки следует учитывать, что первая - далеко не "мальчик для битья", а достаточно сильная европейская команда. Если объективно, то несправедливо бы было требовать очков от сборной СССР в матче с бразильцами, но по игровой ситуации вполне реально было добыть хотя бы ничью. Тур запомнился также рекордами скорострельности (Англия-Франция) и результативности (Венгрия-Сальвадор). В 1-й и 5-й группах не было выявлено претензий на лидерство - одни ничьи (в 1-й - даже нулевые). Бесспорно, результаты первого тура показали, что все складывается далеко не однозначно, что вопросов больше, чем ответов, и что впереди будет много интересного и неожиданного.

[Продолжение см.: http://proza.ru/2024/03/20/1146]