Хрустальные Мечты Внучки

Тарновский Александр
(иронические фантазии)

I

«На днях» пришла Внучка и спросила « – Деда, а где можно найти Хрустальную туфельку для Золушки»? Не ожидал и удивился! И почему-то сразу вспомнился гоголевский кузнец Вакула из Диканьки, который на черте слетал в Петербург за «черевичками для Оксаны». И вполне возможно, когда он прилетел обратно в Диканьку, то черт, наверное, спросил его: «А ты не бывал у меня на Куличках?» Вакула, вероятно, вспыхнул и грозно посмотрел на беса, да и послал черта ко всем чертям! На его же Кулички! За Тридевять земель от Диканьки! И возможно совершенно зря, ведь побывать на этих самых таинственных «Куличках» для Кузнеца было бы весьма занимательно! Узнать, где же это место есть на земле родимой, и к тому же совсем бесплатно! Впрочем, черт всё же, наверное, сказал бы Вакуле, сколько возьмет с него за пребывание «у себя в гостях»!
И в общем, думается, давно уже пора спросить у самого черта: «Так где же эти места?» Прямо чертовщина какая-то с ними! Они относятся к земной сфере или всё-таки к общегалактической?..
— А что? — скажет вам бес. — Вам таки невтерпеж и что-то захотелось туда отправиться?
И вот, допустим, что мы нашли это самое место, которое находится «черт знает где!» — может посреди Тихого океана! Или даже на одном из земных Полюсов. Но попасть туда нам пока что не дано! Разве что как-то иначе...

II

Ночью приснилась какая-то невообразимая «чертовщина»! Будто мы собрались скопом поехать куда-то в дальний ТЦ — за Хрустальными туфельками для Внучки. Вышли из подъезда и даже не успели двух шагов делать, как невесть откуда появился и подъехал жёлтый ретро Москвич-423. В его кабине было просторно и пусто, приятно пахло апельсинами. Внушительный светлый руль, похожий на буддийское «Колесо судьбы» на крыше дацана, поворачивался сам собой. Мягкие сиденья легко и воздушно пружинили, и вызывали ощущение парения тела и души вашей в невесомости. Естественно, мы удивились, что там напрочь отсутствует привычный «водила», от которого пахнет маслом, бензином, пивом, колбасой и ароматизаторами. И пока у нас мелькали мысли типа «неужели и эта машина уже с ИИ?», из кабины вдруг раздался чей-то негромкий голос, и невидимое нам существо голосом оперного Тенора спросило:
— Куда поедем?
— Нам в ТЦ!
— Это в тот — дальний? Который у черта на куличках? — уточнил Тенор.
— Да, наверное, в тот... — не слишком уверенно отвечали мы.
— Тогда прошу, садитесь! И едем! — иронично выдохнул Тенор, и мы стали открывать дверцы Москвича.
— Музыку включить? Или не стоит? — спросил Тенор.
— Можно. Только не очень громкую! — и мы пристегнули ремни.
Машина неспешно тронулась с места и вырулила из квартала на дорогу. Движение на полосе было не слишком интенсивное, и Москвич без водителя спокойно ехал вперед. Внучка только и успевала смотреть по сторонам, и не спеша ела шоколад «Вдохновение». Впереди показался перекресток, на котором стоял ушлый Постовой в новенькой форме. Москвич неторопливо проехал мимо него, но Постовой даже не удивился, что в машине нет на месте водителя...
— Как вам музыка? — снова спросил Тенор. Ему тоже нравилась мелодия Ronanа Hardimanа «Heaven (Небеса)».
— Спасибо, чудесная! Мы как раз любим такую — спокойную, в духе Easy Listening!
— Редкий случай! Надо же — угадал! —  воодушевленно выдал голос Тенора.
Нам всё же показалось, что вот сейчас Тенор слукавил, ибо откуда-то узнал про наши вкусы, словно  неведомым нам образом «прогулялся» между извилин и прочел наши мысли...
— Сколько это будет нам стоить? — вдруг вспомнили о важном и заволновались мы.
— Не переживайте! Совсем немного! — проиронизировал Тенор. — Потерпите малость — и скоро узнаете!
И мы были вынуждены потерпеть. Совсем немного... Тенор долго возил нас по каким-то затейливым маршрутам, прежде чем мы попали в нужное нам место. По дороге мы не раз ощущали всеми фибрами души, что снова проезжаем до ужаса знакомые нам места! Прямо какое-то навязчивое состояние «дежавю»!
Но вот Москвич, наконец, остановился, и голос Тенора в полутьме почти что пропел:
— Всё! Приехали! Выходите!
Мы выглянули в окна машины и не без труда увидели весьма знакомую нам «до чертиков» ул. Большую Морскую...
— Но позвольте, позвольте!.. — всполошились мы. — Разве это здесь?
— Конечно! —  без тени сомнений провозглашал Тенор. —  Вот, посмотрите туда! Вы сами можете убедиться! Перед вами — Большой Универсальный Магазин «У Чёрта на Куличках»! Тот самый, куда вы и хотели попасть!
Такого поворота событий мы явно не ожидали! Ведь вся поездка заняла по сути всего каких-то полчаса...
— Сколько же мы проехали-то? — тихонько спросил наш Деда.
— Да всего-то ничего  — каких-то 14 751 км! — уточнил Тенор, словно услышал этот вопрос.
— Сколько-сколько? — ахнула Внучка...
— Да-да! — подтвердил Тенор. — Вы не ослышались — 14 750 км с гаком! Да вот… Посмотрите сами на датчик пробега!
Мы посмотрели и нам стало грустно — там, и правда, зависли эти яркие красные цифры. Но уверенности в том, что они верны, у нас по-прежнему не было...
— Но позвольте, позвольте! Как же мы оказались на Большой Морской? Да еще за такое малое время?!
— Да просто! Всё просто, господа! Сила вашего желания сыграла здесь не последнюю роль!
— Так ккакой жже этто ггород? — почти заикаясь, полюбопытствовала Внучка...
— Хммм! Вы не поверите, господа! — воскликнул Тенор. —  Но это вовсе не Петербург, как вы изволили подумать!
— А что? Что? — ошарашенно и хором спросили мы.
— Куличинск... — тихо произнес Тенор... — И вы действительно попали туда, куда и мечтали! И здесь тоже есть много мест, способных вызвать у вас «дежавю»... Да вот сейчас вы сможете выйти и убедиться сами!
— Так сколько же... сколько мы вам должны? — совсем уже неуверенно спросил наш Пап`а, ибо он давно уже ощущал, что мы просто попали в некую катастрофу, и очень быстро вылетаем в весьма ощутимую и невидимую ловушку-трубу, и просто никаких денег нам не хватит, чтобы оплатить все эти «мегакилометры», не говоря уже о том, чтобы купить Внучке хрустальные туфельки...
— Не извольте беспокоиться! — как-то странно, по-мужицки сказал Тенор. — Стоимость пути входит в стоимость ваших заветных туфелек! И вам хватит на всё! Идите же! Я вас здесь подожду!
«И откуда он знает?!» —  подумал Пап`а.
— Да нам здесь известно про многое! — лукаво произнес Тенор. — А вы разве не заметили?!
— Ндааа! — только и смог выдохнуть Пап`а, и мы неспешно открыли дверцы машины, вылезли и двинулись в полутьме к громадному Магазину «У Чёрта на Куличках».
Вывеска над входом в него светилась ярким светом люминесценции... Внутри тоже хватало неоновых огней на фирменных знаках бутиков... Над входом в один бутик сияла надпись «Черевички заморские», и мы, не раздумывая, вошли туда.
За стеклянным прилавком стояла девица с рыжими кудряшками, из которых выглядывали миниатюрные рожки фиолетово-розоватого оттенка. На белой футболке в области ее груди в голубом квадратике была надпись  «Кудряшка Сью». Ее куличкинская улыбка обнажила два ряда, сияющих не по-голливудски, маленьких и острых зубов. Румянец на гладких ухоженных щеках на удивление был не косметический, а натуральный! Обе руки с модным маникюром на пальчиках лежали поверх прилавка. Пальчики будто бы играли на невидимых клавишах старого пиано и периодически выстукивали ритм музыки Koop «Come to Me», фоном звучащей в салоне бутика. Их двигающееся отражение хорошо было видно сквозь стекло стойки на нижней стороне прилавка...
— Чего изволите, господа? — и разом улыбка куличинской «породистой кошки» замерла, застыла в ожидании ответа. — «Ба! Да я вас всех, кажись, знаю!» — мгновенно подумала Сью.
— Есть ли у вас Хрустальные туфельки для Золушки? — немедленно выпалила Внучка. Глаза Внучки почему-то непроизвольно расширились, и она направила и вложила всю силу своего взгляда в улыбку Кудряшки Сью. Но та даже не дрогнула.
— Вот эти? — подчеркнуто вежливо спросила кудрявая особа и указала карандашом на одну из полок над ее головой..
— Да, эти! — зарделась Внучка. Она не ожидала такой мгновенной реакции и быстрого ответа...
— Вам, собственно, какой размер нужен? — нагловато подмигнула ей Кудряшка Сью.
— Тридцать второй! — с достоинством знатока сказала Внучка, еще раз кинув быстрый взгляд на свою стопу.
— О`Кей! — и девица громко щелкнула двумя пальцами правой руки. На прилавке тут же материализовались хрустальные туфельки 32 размера. Они стояли на полупрозрачной коробке, сбоку которой на фоне маленького бежевого куличика светилась цифра «32 К°».
— А что такое «К°?» — удивленно поинтересовалась Внучка.
— Так это... да ничего особенного! Это марка куличинского производителя туфелек! —  ухмыльнулась Сью.
— А ваши туфельки точно из хрусталя? Или это подделка? — вдруг ошарашила девицу Внучка.
— Обижаете, мисс! — и Сью протянула руку под прилавок, где лежал мини-лазерный прибор определения качества товара. — Смотрите сюда! — и Сью показала пальчиком на туфельки. Она направила розоватый лучик на них и туфельки сразу замерцали розовым перламутровым светом с радужными искорками.
— Убедились? —  и Сью вернула прибор на место.
Внучка всё ещё была под действием магии лазерного света, который она не видела ни разу. Заметив ее замешательство, в разговор вступил Пап`а.
— Сколько мы вам должны? — безнадежно вздохнул Пап`а.
— Мне известны некоторые ваши проблемки! — сказала Сью.
«Интересно, откуда же? — вздрогнул Пап`а. — Может быть, это Тенор телепатировал про них?»
— Нет, это вовсе не Тенор! —  вздохнула Сью. — Впрочем, сейчас это неважно! Поскольку с деньгами у вас туго, то предлагаю вам взаимовыгодный товарообмен! К тому же вашу наличку наши банки не принимают! Потому что у нас другая валюта! И вам надо было сначала обменять всю свою в банкомате. Тот, что стоит в холле! Не заметили?
— Увы! — только и выдал наш Пап`а.
— Понятно! Вы не первые, кто про это забыл! — Кудряшка Сью вытащила аромосигарету, щелкнула невесть откуда взявшейся зажигалкой на пальчике и закурила.
— Так вот! — неспешно затянулась она и выпустила колечко дыма над прилавком. — Суть обмена такова! У вашей Внучки на сумочке висит брелок Золотая карета! — тут уже чуть не поперхнулся Пап`а.
«Неужели, и правда, — золотая? — и он повернул голову в сторону сумочки. — Я ведь вроде покупал ее в Невском Пассаже, а там вся бижутерия ненатуральная!» — только и успел подумать он, как Сью иронично повторила: — В этот раз, мистер, вы всё-таки просчитались! И карета оказалась тем самым пресловутым Призом, который и был разыгран тогда в Пассаже! Вот только в ту Корзинку для продажи безделушек он попал по ошибке! Продавщицы из отдела сбились тогда с ног, пытаясь найти пропавший куда-то Приз. Они успели просмотреть почти все Корзины в отделе до начала розыгрыша, но Приз так и не нашли! И потому схватили первый попавшийся им под руку! А настоящий, не ведая о том, выбрали вы, и совершенно спокойно, довольный своим удачным выбором, купили по обозначенной на штрихкоде цене. Но всё это уже история, о которой... Впрочем, вы узнаете об этом по случаю несколько лет спустя сами... — Кудряшка Сью стряхнула пепел на прилавок, пепел медленно упал и растаял! А Сью докурила сигарету и достала еще одну.
— Мы отвлеклись! — продолжала она. — Так вот! Вы отдаете мне эту Карету и забираете свои Туфельки! По цене они как раз совпадают! — и Сью в ожидании ответа уставилась одним глазом на Пап`а, а вторым — на Внучку.
«Как это ей такое удалось?» — и пока Пап`а раздумывал, Внучка мгновенно выдала: — Я согласна! — и спешно стала отстегивать брелок-Карету от своей сумки. А Пап`а так и не успел оценить всю выгоду предложения по товарообмену...
— Даже и не трудитесь, мистер! — глядя на лоб Пап`а, многозначительно выдала Сью. — Ваши расчеты неверны! И в этой сделке вы не выиграете ни унции!
Сью получила свою Золотую Карету, а Внучка забрала свои заветные Туфельки. На том и распрощались.
Мы вышли с покупкой в руках у Внучки и двинулись снова к машине. Вздохнув хором от счастья, сели. Внучка положила коробочку с заветной Мечтой на колени и тут же вспомнила про свой недоеденный шоколад «Вдохновение»! «Как он помог мне!» — расплылась в улыбке Внучка. Тенор тоже вздохнул — «Наконец-то вернулись!», включил музыку Zofka «L'automobile» и повез нас домой...
По пути мы успели взглянуть в окно и заметили, что на ул. Большой Морской в полутьме стоит бронзовый памятник Гоголю. Точно такой же, как и в Петербурге на Малой Конюшенной! Великий Писатель хитро улыбался и почти шепотом произнес нам вслед: «Господа! Места, где есть черевички, всё-таки знать надобно!»

III

Мы бывали в Петербурге раз десять, и каждый раз испытывали на себе всю Волшебную магию Града Петровского. Вместе с нами однажды побывала там и Внучка. И ее весьма потрясли Красота и Благодать, подаренные людям Великими Зодчими, Художниками и Ваятелями, Композиторами, Гениями Музыки, Литературы и Искусства... Дух Красоты и Свободы, как морской ветер с Финского залива, каждый раз уносил нас туда, где души наши ожидали вовсе не голуби, а чаще всего чайки, утки и певчие птицы! Вероятно, в отличие от других приезжих, у нас иная Карма, ибо Ветер Странствия по Пространству Града, тянул нас своим Волшебством Парить, Летать и Купаться в опавших и притихших листьях Летнего Сада, и в Злате Осени, которая неподражаемо украсила все грандиозные Парки и Пригороды! Да и сам Город Петра неистово Сиял в лучах осеннего солнца, и даже облака и мокрые улицы не в силах были остудить и умалить всю Красоту Пространства! И порой можно было ощутить, как статуи грозных львов тихонько мечтали сойти со своих насиженных постаментов и окунуться в это Злато! Ведь именно такая Осень дала массу эмоций всем Лицейским Поэтам, подарила им самые лучшие их Мысли и Строфы!
Голуби же временами садились на плечи великого А.Пушкина, на голову Римского-Корсакова, на скамейку вблизи Читающего Ангела в Измайловском саду, стаями пролетали над Смольным собором, тусовались в парке на углу возле Зимнего или же слетались к Троицкому Собору, чтобы там получить что-то съестное из рук верующих и женщин, торгующих невдалеке в палатках на задворках...

Очень странные и порой мистические вещи иногда приключались и с нами! Их было не так уж и много, но память о них осталась надолго! И многие из них по просьбе Ангелов-хранителей Града остаются нашим секретом! ))
На Крестовском в парке неподалеку от Стадиона уютно расположилась выставка ретроавто. Был там на удивление и желтый Москвич-423! Вот этого никак не ожидал! Из любопытства заглянул в кабину, посмотрел на руль, похожий на «колесо судьбы», взглянул во второй салон и вздрогнул — там, на заднем сиденье лежала забытая кем-то синяя коробочка с дольками шоколада «Вдохновенье»... «Господи! Нет! Не может быть! Неужели почудилось?» Увы! Синяя коробочка никуда не исчезла и не испарилась, она мирно лежала и смущала всех, чьи взгляды коснулись ее... А в салоне по-прежнему пахло апельсином, и этот стойкий аромат неизвестно как пробивался сквозь стекла авто...
Хрустальные туфельки Золушки попались нам однажды в Пассаже на Невском. Они скромно стояли в витрине и своим розоватым перламутровым блеском привлекали внимание всех прохожих. Зашли в бутик и спросили, в продаже их не оказалось, а эти витринные Туфельки, увы, не продавались. Впрочем, как нам предложили фиолетово-рыжеволосые девушки за прилавком, близняшки Сью, их всё же можно было обменять на некоторые золотые украшения по курсу и стоимости, равной или большей стоимости Туфелек.
Вышли на Невский — Невский гудел как электронная арфа, и с раннего утра принимал на себя широкий поток современных авто и прочего электротранспорта. Ненадолго задумались, а где же можно прикупить такое «злато-серебро», которое устроило бы хозяев бутика? Задачка! И пошли, не спеша, дальше по гудящему как мини-машинный рой Проспекту. Дошли до знаменитого Дома «Зингера», где ныне обосновался не менее знаменитый Дом Книги. Кроме шикарных книг в нём продавалась масса всякой всячины, конфет и шоколада, открыток и альбомов с картинами, брелков и бижутерии, постельных комплектов из бамбука, и даже посуда, прочей утвари — нужной и совершенно не нужной людям и их отпрыскам. И вот среди всей этой массы «полезных мелочей», порывшись в круглых корзинах, мы обнаружили там миниатюрный брелок на дамскую сумочку или рюкзачок — «позолоченная» латунная Карета. Обрадовались, и конечно, же выкупили её. Ну какая же современная Золушка без Кареты Сказка?
Гуляли и на Дворцовой заметили как-то стоящие Большие Кареты с тройками гнедых. Но покататься в них нам не удалось — даже для современных Золушек дороговато — 15 000 рублей за 1 час! Да и ладно! Должны же какие-то Мечты оставаться и «на потом»?!
Миниатюрные хрустальные Туфельки мы всё же нашли — они были совсем в другом месте и в другом ТЦ! И стоили тогда в пределах 1,5 тысяч! Наша Золушка была весьма рада им! По этому случаю нужно было зайти в кафе, испить там по чашке кофе и съесть по паре свежих и весьма аппетитных булочек с шоколадом!
Хрустальные туфельки благополучно долетели в самолете и добрались вместе с Внучкой до своего «нового дома»! И теперь они радостно светятся и спокойно стоят рядом с книгами про Петербург и Лицей...

© А.Тарновский, 2024