Треснувшие небеса гл. 7

Макс Моро
                7



Странные, всё-таки, существа – люди. Вы действительно думаете, что живёте? И не просто живёте, но – существуете в конкретной реальности, принимаете решения, рождаете мысли и идеи, верите в то, что что-то там решаете, даже умудряетесь планировать свой завтрашний день.
Хмурые, унылые города, наполненные непонятными сущностями – полу спящими, полумёртвыми, блуждающими по закоулкам собственной гордыни и безумия, угнетающих свой быт каждым новым контактом с себе подобными, неуверенно перемещающими свои тела по до отвратности знакомым и приевшимся маршрутам, безвольно предаваясь пустословию и бесноватости, трепетно совершенствуя своё ремесло, въевшееся в кровь и угасающее сознание – убивать время.
Не вы ли, гордецы и безумцы, пропитались насквозь спесью и коварством? Не вам ли, уже обречённым, было так много дано по созданию и явлению в этот мир? Не вами ли, добровольно и во хмелю шизоидных плясок, всё это было отвергнуто в один скороспелый миг? Даже осознав такую потерю, мучаясь от оглашенного похмелья, рьяно ампутируя друг другу души, всё равно – отвергаете любые усилия для восстановления прежней точки невозврата, так как хмельной и падший дух – лучшая пища для тёмных сил.
Милосердие – одно из тех качеств, отличающих человека от животного – летит по ветру скомканной и ненужной бумажкой в общую урну, где уже кишат стаи крыс и прочей нечисти. Здравость рассудка становится уже не необходимостью, а опасной хворью, требующей немыслимых усилий и целеустремлённости. Ну, ещё бы! К чему перегружать и без того скудный умишко, если за тебя всё решают, планируют и даже вершат, оставляя вам самую примитивную функцию – являться соглядатаями происходящего, которым позволено обсуждать и критиковать, даже казнить и миловать, пусть даже и виртуально.
Явление же любого светлого разума принимается не просто в штыки, но, подобно нашествию варваров, побуждает к яростному неприятию и жажде распятия. Светлый ум всегда тревожит утлое сознание, которому ничего не дано, кроме отрицания чего-то высшего, потому как тленное тело и так тленно, но тленный разум – есть яд, порождающий чуму.
Пётр с трудом открыл тяжёлые веки, с отвращением ощущая противный, липкий и холодный пот по всему телу. Алкогольный сон – всегда краток и тревожен. Но… Сон ли это? Если сознание отсутствует в данном бытие, то где же оно блуждает? И что это за мысли ворошат, убитый суррогатом, разум? Да и разум ли это, или неосознанное и непознанное пытается пробудить душевные потоки? И самое главное – для чего?
Присев на край кровати, небрежно отбрасывая скомканное постельное бельё в сторону, Пётр горестно обхватил руками голову и страдальчески прошептал:
-- Господи! Как же я устал… Устал жить… Ведь бывает же такое, что человек просто устаёт жить…