12 фактов о Гюго, которые вы могли не знать

Анатолий Обросков
«Рай богатых создан из ада бедных».

Виктор Гюго. «Человек, который смеётся».

Знакомый и незнакомый Виктор Гюго: 12 фактов о великом писателе, которые вы могли не знать

Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года. Ему было 83 года. «Оставляю пятьдесят тысяч франков бедным. Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Я отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня. Верю в Бога. Виктор Гюго». Так написал в своем завещании великий француз. Однако завещание его не было исполнено в точности: гроб с его прахом провожали в последний путь около миллиона человек, а церемония похорон проходила в течение 10 дней. Никто из его современников не удостаивался такой чести. Тело писателя сутки покоилось у Триумфальной арки, охраняемое молодыми поэтами, одетыми в древнегреческие тоги. Многочисленные бедняки, те самые отверженные, которых Гюго сделал главными героями своих книг, пришли почтить его память. В тот день закрывались многие бордели, так как проститутки носили траур по умершему. Франция провожала своего кумира… Кем же он был, что совершил в своей жизни и чем заслужил такие выдающиеся похороны? 1. Виктор Гюго едва ли не первый проник в душу низшего сословия, отверженных, презираемых. Он родился в эру имперской славы, пережил революции, кровопролитные столкновения и бунты, вспыхивавшие во имя свободы. Народную любовь ему принесли не только литературные произведения, в которых получили голос простые люди, но и борьба за республику и демократические ценности. И только в конце жизни примирился с Богом и миром. 2. Свою первую книгу Виктор Гюго написал в 1818 году, в шестнадцать лет. Он держал пари, что за две недели напишет книгу. И он написал «Бюг;Жаргаля». Призом за пари был обед в трактире. А книга повествует о восстании негров-рабов на острове Гаити во времена Французской революции. Большинство произведений писателя — это призыв к милосердию и братству, они посвящены, в основном, горестям простых людей: «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстанавливал в правах шута, лакея, каторжника и проститутку…» 3. В октябре 1822 года Гюго женился на Адель Фуше. В этом браке родилось пятеро детей: Леопольд (1823—1823), Леопольдина (1824—1843), Шарль (1826—1871), Франсуа-Виктор (1828—1873), Адель (1830—1915). К сожалению, Виктору Гюго было суждено пережить всех своих детей, кроме дочери Адели. Сын Леопольд скончался во младенчестве. 4 сентября 1843 года Леопольдина, утонула в возрасте 19 лет, катаясь на яхте по Сене. Он узнал об этом 9 сентября из случайно попавшейся на глаза газеты. Сообщалось, что Леопольдина вместе с мужем Шарлем Вакери, дядей и двоюродным братом решили прокатиться на яхте. Яхта плясала на воде, и для балласта положили в нее два больших плоских камня. Затем балласт увеличили глыбами песчаника. Спустя несколько минут внезапно налетевший шквал опрокинул яхту набок. Камни, положенные для того, чтобы придать ей устойчивость, покатились, усилив ее крен. Счастливо начавшаяся прогулка завершилась трагически. Из пассажиров лишь Шарль Вакери, превосходный пловец, ещё бился в волнах вокруг перевернувшейся яхты, пытаясь спасти свою жену, цеплявшуюся за борт судна. Он напрасно тратил свои силы. Поняв тщетность своих попыток, он, ни на одно мгновение не оставлявший её, решил утонуть вместе с ней…

Романтической гибели молодых супругов соответствовал и романтический обряд погребения: их положили в один гроб и похоронили на маленьком кладбище подле часовни в Вилькье. Для Гюго это был удар, от которого он так и не оправился. Сын Гюго, Шарль — единственный, кто оставил после себя потомков, дочь Жанну и сына Жоржа, скончался от апоплексического удара в возрасте 44 лет. Второй сын, Франсуа-Виктор, поэт, писатель, скончался в возрасте 45 лет от туберкулеза. Судьба младшей дочери, Адели, сложилась не менее трагично. Адель была пятым ребенком в семье, младшей из двух дочерей, и единственной, кто пережил своего прославленного отца. Но психическое состояние Адели было ослаблено и, начиная с 1872 года, она долгие годы провела в психиатрической клинике. Адель была очень красивой женщиной и одарённой пианисткой. На её психическое состояние серьезным образом повлияли два обстоятельства: смерть старшей сестры и страстная, но безответная любовь к английскому офицеру.

В 1852 году Адель последовала за своим отцом в изгнание на остров Гернси, но там она стала жертвой депрессии, и в 1858 году ей пришлось вернуться во Францию для лечения. В 1861 году, во время путешествия по Англии, Адель познакомилась с лейтенантом Пинсоном и безумно влюбилась в него. Имея прекрасное образование, обладая привлекательной внешностью и незаурядным музыкальным талантом, Адель Гюго не была обделена мужским вниманием. Однако всем претендентам на ее руку и сердце девушка неизменно отвечала отказом. Все изменилось после того, как в ее жизни появился лейтенант Пинсон. Едва познакомившись ним, Адель поняла, что именно Пинсон — мужчина всей ее жизни, и решила, что непременно должна выйти за него замуж. Однако молодой англичанин совсем не спешил связывать себя узами брака. А вскоре он и вовсе начал избегать отчаянно влюбленную в него писательскую дочь. Но одержимая страстью, Адель не отступала. Она преследовала возлюбленного по всему миру, отправляясь за ним, то в Англию, то на Мальту, то в Канаду… Оказавшись в городе, где был расквартирован полк Пинсона, Адель снимала номер в гостинице и проводила дни в напрасном ожидании любимого. Она писала ему бесконечные письма, оплачивала его карточные долги и даже сама нанимала ловеласу Пинсону проституток, поскольку лишь к дамам легкого поведения она его не ревновала. Родителей, знакомых и всех вокруг Адель уверяла, что она и Пинсон — законные супруги. На самом же деле свадьба состоялась лишь в ее помутившемся воображении. А вот Пинсон вскоре женился и даже стал отцом. Но его избранницей оказалась отнюдь не Адель. Изрядно подуставший от преследований дочери Гюго лейтенант многократно пытался убедить несчастную женщину не питать несбыточных надежд, просил оставить его в покое и уехать во Францию. Но всё было напрасно: каждый день Адель караулила его у казармы. Когда офицер появлялся, она устремляла на него свой пристальный взгляд, а затем, молча, шла за ним до самого дома. Когда спустя некоторое время блудная дочь предстала перед отцом, Виктор Гюго едва узнал в помешанной, изможденной нищенке свою Адель. Ее, окончательно потерявшую рассудок, какой-то добрый человек привез во Францию с острова Барбадос. Адель Гюго так и не пришла в себя. Свою жизнь она закончила в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет, отойдя в мир иной с именем Альберта на устах. После ее смерти осталось бесчисленное количество неотправленных писем, которые она писала любимому всю свою жизнь. История ее трагической любви к английскому лейтенанту легла в основу сюжета фильма Франсуа Трюффо «История Адели Г.». А психиатры обессмертили ее имя, присвоив его синдрому любовного помешательства — синдром Адели. 4.

В 1829 году Виктор Гюго написал свою первую зрелую работу — «Последний день приговорённого к смерти». В качестве главного героя писатель описал себя, представляя что будет с ним, если его вдруг сочтут опасным преступником. Повесть оказала большое влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский. Виктор Гюго был первым из европейцев, выступившим против смертной казни, да еще совершаемой публично. Подростком Гюго стал свидетелем публичного клеймения женщины в Париже, когда на плече ей выжгли букву V — от voleuse (воровка).

5. 16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Написание романа началось с прогулок. Виктор Гюго любил гулять по старым парижским улочкам в обществе своих друзей — с писателем Нодье, скульптором Давидом д’Анже, художником Делакруа. Прогуливались вокруг собора Парижской Богоматери, заходили туда. Особенно часто Гюго посещал собор в 1828 году. Писатель всерьез озаботился старинными зданиями и их судьбой. В это время появились идеи о целесообразности сноса старых памятников архитектуры. Гюго придерживался иного мнения. Одним из эффектов его романа было привлечение внимания к запустелому собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Праправнук великого французского писателя, ювелир и писатель, Пьер Гюго рассказал, что «Собор Парижской Богоматери» — это книга, написанная под заказ. Роман Виктору Гюго заказал его издатель — попросил написать что-нибудь в стиле Вальтера Скотта. И вот однажды друг Виктора, провансальский поэт Фредерик Мистраль, пригласил его к себе в Авиньон. Там в одной из старинных церквей города Гюго встретил звонаря. Он был горбатым, очень некрасивым, можно даже сказать, отталкивающим. И именно благодаря ему родился персонаж Квазимодо — «Король шутов». Виктору даже придумывать было ничего не надо — всё приходило к нему из жизни. Так происходило не только с Квазимодо — все персонажи писателя имели прототипы из реальной жизни. 6. Виктор Гюго был талантливым художником-графиком, самоучкой. Его излюбленные темы — мрачные пейзажи, фантастические крепости, бурные волны стихии, а также карикатуры. В настоящее время известно о почти четырех тысячах рисунков писателя. Талант художника передался также и потомкам Гюго. Художниками стали: внук Жорж Гюго, сын Шарля Гюго, и правнук писателя Жан Гюго, а также праправнучка Мари Гюго, дочь Жана Гюго. 7. В 1845 году Виктор Гюго получил звание пэра. Он добился многого в политике, заседал в парламенте как член палаты пэров, а затем как избранный депутат.

8. При создании своего самого знаменитого романа «Отверженные» автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: «угнетение мужчины... падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества», что отразилось в историях главных действующих лиц. Фантастически закрученная авантюрная фабула заставляет следить с неотрывным вниманием за событиями, которые разворачиваются на улицах старого Парижа, в трущобах и на баррикадах.

30 июня почти во всём мире празднуют День Виктора Гюго. Именно в этот день в 1862 году была опубликована последняя глава его эпического произведения «Отверженные», признанного одним из величайших романов XIX столетия. Роман Гюго «Отверженные» экранизировали не менее 35 раз. А свой другой, не менее знаменитый роман «Труженики моря» писатель проиллюстрировал сам. 9. Когда в 1870 году грянула Франко-прусская война, Виктор Гюго, которого называли совестью Франции, писал воззвания ко всем участникам Франко-прусской войны, отдавал гонорары на отливку новых орудий и на помощь неимущим, терпеливо сносил тяготы осады и кормил бедных детей, вспоминая своих.

10. Свои последние годы писатель жил в особняке на парижской улице, которую ещё при его жизни назвали авеню Виктора Гюго. В качестве обратного адреса на письмах писатель просто указывал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

11. Своего самого отважного литературного персонажа — Гавроша — писатель назвал в честь своего кота. 12. Через 41 год после смерти Виктор Гюго был официально причислен к лику святых. Небольшая группа вьетнамских чиновников с революционными стремлениями, поклонники формы буддизма каодай, тайно встречались после работы в Сайгоне и вызывали духов с помощью столоверчения. Одним из духовным лидеров каодаизма принято считать Виктора Гюго, так как его произведения стали для Индокитая символом свободы и надежды. Сам писатель также увлекался спиритическими сеансами — неоднократно пытался установить контакт с своей дочерью Леопольдиной, трагически погибшей в возрасте девятнадцати лет. Каодаисты верят, что Гюго предсказал появление новой религии на востоке, которая объединит запад и восток, — то есть каодай.

13. Наиболее полно и подробно о жизни Виктора Гюго рассказывается в книгах: «Олимпио, или жизнь Виктор Гюго» Андре Моруа, Грэма Робба «Жизнь Гюго. Исключительная биография» и Максима Артемьева «Гюго».

Текст: Виктория Лебедева
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/news/post/116599-znakomyj-i-ne..

Сообщение очень интересное, но не называется выступление Гюго на конгрессе мира с идеей Соединённых Штатов Европы.

http://proza.ru/2023/11/09/1019