Если бы не Ленд-лиз

Юрий Буков
(или , кто кому помогал)

Некоторые «исследователи»  времён Второй Мировой Войны  утверждают: Если бы не Ленд-лиз, то СССР проиграл бы войну фашистской Германии.
Вообще,  рассуждения на тему «если бы да кабы»  -   интересны,  но очень опасны, особенно для  сторонников  этой «теории».
Но, коль существует такое поветрие, то и я могу подключиться к рассуждениям на тему «Если бы да кабы».
Итак.
Сначала вспомним немного исторических фактов.
Ленд-лиз  — государственный акт США, позволивший в 1941—1945 годы поставлять их союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Основными получателями поставок по акту о ленд-лизе стали страны Британского содружества наций и СССР.
ОДНАКО. .  . .
 Закон о ленд-лизе имеет несколько ИНОЕ (в отличие от простонародного) значение по официальной   версии, ибо его название говорит само за себя, а именно: - «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» .
Отметим особо – «по обеспечению защиты Соединённых Штатов».
Принят Конгрессом США 11 марта 1941 года, и предусматривал последующую оплату полученных материальных средств странами – получателями и (или) частичный возврат неразрушенной  и неутраченной техники  и оборудования в США после войны.
Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт 21 августа 2006 года.
Надо отметить также, что существовали  ещё соглашения об ОБРАТНОМ Ленд-лизе, по которым  СССР (в частности)  поставил в США  300 тыс. тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцевой руд,  большие запасы платины, золота, дерева и других материалов, в которых США остро нуждались.
Особенно ценным в условиях войны для США оказалось решение СССР о доступе США к технологии производства порохов для снарядов систем залпового огня («Катюш»). СССР имел приоритет и значительное преимущество в разработке такого вида оружия на то время. Это  решение (о передаче в США технологии производства порохов) позволило наладить производство нужных порохов в США для «катюш»,  а самим  США -  решить важную задачу быстрого обеспечения и своей армии этим оружием, имевшим огромное значение в условиях Второй мировой войны.
Много ли, мало ли поставили США помощи СССР,  тем не менее, поставки по Ленд-лизу из США в СССР начались в ноябре 1941 года.
А теперь позволю себе перейти к сути темы «Если бы да кабы».
Предположим, что поставки  по Ленд-лизу не начались БЫ ни в ноябре 41-го года, ни позже, ни вообще.
Что БЫ происходило в таком случае на восточных фронтах  на территории СССР?
Помощи -  нет и не будет.
Позволю себе предположить (коль мы рассуждаем с точки зрения сторонников теории «Если бы да кабы»), что советские фронты – «посыпались» бы.
К весне 42-го года  Москва – сдана, Ленинград – в осаде и вскоре неминуемо должен пасть; Мурманск и Архангельск – высунуть «носа не могут» в море, на юге – фашисты взяли Крым, овладели Сталинградом  и – очень ВАЖНО – к лету 42-го захватили БЫ кавказскую  нефть!
А что такое Кавказская нефть» для СССР?
Справка: Главной нефтяной базой СССР  был Азербайджан, где к началу войны добывалось 73,6 % от общесоюзной добычи, а вторым источником нефти были Грознефть и  Дагнефть – 7,5 %.
Т.е. Кавказ обеспечивал   СССР – 81%  всей нефти.
Потеря этих источников привела  бы к КАТАСТРОФЕ во всей промышленности и военной мощи СССР.
Оставшиеся 18,5 %  нефтепродуктов позволили БЫ передвигаться правительственному, почтовому и медицинскому транспорту. – НЕ БОЛЕЕ!
Т.о. потеря кавказской нефти привела БЫ к ПОРАЖЕНИЮ СССР уже к середине 1942 года!
Все ресурсы  и вся промышленность  СССР, включая уральскую, оказалась БЫ в руках фашистов.
А что же могло БЫ быть дальше?
А то, что могло БЫ быть дальше,  не сулило БЫ ни Великой Британии (ВБ), ни США – ничего хорошего.
Ибо вся военная машина Германии,  Европы и советские трофеи  повернулись БЫ на Запад, к ВБ.
Какова же была эта мощь Германии весной  42–го  года, находящаяся на Советском фронте?
Германия – 4,3 млн. человек  солдат
      - 37 тыс. орудий
     -  3, 68 тыс. танков
      - 3500 самолётов.
Союзники (Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия Словакия в сумме):
      - солдаты – 530 тыс.
       - орудий – 6,5 тысяч
       - танки – 400
       - самолёты – 950.
Надо вспомнить, что на Советском фронте гитлеровцы задействовали 80%  от всех своих вооружённых сил.
Следовательно, на западном фронте УЖЕ находились ещё 20% от войск,   бывших на Советском фронте.
Добавляем эти 20% к 80%,  прибавляем советскую трофейную технику (как «член сиракузского общества садоводов» оцениваю её, как 60% от гитлеровской)   и  вычитаем 10% на поддержание «германского порядка» на территории поражённого СССР.
В результате этих арифметических вычислений  получаем чудовищную силу, направленную уже на Великую Британию.
Что бы осталось от «Великой Британии» к концу 42-го года?
Правильно: - «мокрая жижа»,  по выражению одного шолоховского героя.
Итак, к концу 42-го года «Великая Британия» стала бы «НЕ великой», а, может, и вовсе перестала БЫ существовать.
Идём  дальше.
Германия по количеству подводных лодок  превосходила США примерно в 2,5 раза (бОльшая часть германских подлодок  в начале Отечественной Войны находилась в Чёрном море, на Балтике и у северных берегов СССР).
После (предполагаемого) поражения СССР германский флот переместился БЫ в Атлантику.
А США даже в начале 40-х годов в Атлантике пугались каждого всплеска волны.
А теперь (после поражения СССР и перемещения германского и трофейного советского флота в Атлантику) США оказались БЫ попросту БЛОКИРОВАНЫ.
К тому же у самих США шли дела «не ахти как» в Тихом океане против Японии.
А как повели БЫ себя «колеблющиеся» страны?
А, «вдруг», Турция – присоединилась БЫ к Германии?
А, вдруг, Швеция и Швейцария отказались бы от нейтралитета? И, разумеется, примкнули БЫ к Германии.
А, вдруг, Аргентина (имеющая большую германскую диаспору) присоединилась БЫ к блокаде США?
А, вдруг, Мексика вспомнила БЫ, что США отняли у неё Техас?
Э-э, ребята, тут дело пахнет «керосином».
И сама Германия не дремала БЫ.
Новые природные и трудовые ресурсы СССР стали БЫ работать на её могущество.
Только из Украины гитлеровцы вывези (на июль 1943 года): Хромовая руда -- 13 521 тонн.  Железная руда -- 1 033 339 тонн.  Ферро-марганец -- 16 098 тонн.  Марганцевая руда (сырье) -- 500 499 тонн.  Прокат -- 15 207 тонн. Свинец (сырье) -- 832 508 тонн.  Медь (сырье) – более миллиона  тонн.  Ртуть (сырье) -- 3 305 2 854 килограммов.  Золото -- 23 644 килограммов. Также - пчелиный воск,  парафин,  лен,  овечья шерсть и кожи,  подсолнечное масло, соевые бобы.  В  Германию из Украины было вывезено более 5 миллионов человек - рабов.
А теперь (после предполагаемого поражения СССР)  в Германию влились бы ресурсы всего СССР.
Вся эта наращенная мощь развернулась бы против США.
США оказались БЫ в кольце врагов – гитлеровской  Европы, Японии и Латинской Америки (ибо, несомненно, что все латиноамериканские «табаки» примкнули БЫ к Шер Хану - Гитлеру).
Беда США ещё в том, что она давно уже пользовалась долларом, как оружием, скупая  на «фантики» у «банановых республик» и прочих «туземцев» их ресурсы и «мозги».
А теперь сбывать доллар стало БЫ  – некому, объегоривать – некого, грабить – некого.
США задохнулись бы в собственных проблемах, не говоря уже о наседавших  со всех сторон врагов.
США пришёл БЫ кирдык в очень скором времени.
И тогда Холокост показался БЫ детской забавой.
Тогда  многие государства ушли  БЫ в небытие, а Израиля не было бы вовсе.
А теперь вспомним, начало статьи: «Если бы да кабы» или «кто кому помогал».
Надо понять, что,  видя эту  явную опасность, США и приняли Закон о помощи САМИМ СЕБЕ - «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» Ленд-лиз.
Посему, сторонникам теории «Если бы да кабы» не надо лезть в глубины этой «теории» и навязывать её простодушным слушателям, читателям, зрителям.
А всем народам Земли надо сказать огромное СПАСИБО Советскому Народу за его  военные и трудовые подвиги.