Из кошачьей жизни - Эмигрантка

Дана Жантемирова
Весна наступила рано. И, невзирая на северную традицию апрельского бурана, уже первая неделя после марта была довольно жаркой. Двор, куда часто наведывалась эта еще молодая, но уже достаточно взрослая и самостоятельная кошка, шумел разноголосьем птиц, детей, близлежащей стройки и дороги за современной оградой, через которую она  сюда входила, чтобы спокойно отдохнуть. Ее быстрые движения и почти янтарный цвет шерстки привлек внимание изнывавшей от солнечной пыли детворы, вяло обсуждавших быстро завершающиеся выходные. Они с торжествующими криками бросились за ней. Кошка нырнула под одну из машин и теперь с брезгливым выражением наблюдала за заглядывавшими под ее укрытие лицами, на ее взгляд, с совершенно глупыми выражениями и еще более глупыми попытками дотянуться до нее своими коротенькими и такими неловкими конечностями. В какой-то момент они перестали совать свои носы под капот машины и стали громко голосить, а еще в этот момент она могла видеть чьи-то большие ноги. Это был владелец автомобиля, который сначала заподозрил местное мелкое население в попытке что-то написать на его машине. Но узнав причину шума, он аккуратно опустился на колени и заглянул под авто. Кошка могла видеть большие темные глаза и белозубую улыбку. Конечно, она не знала, что это был иностранец, за которым не только дети, но чаще и с нескрываемым любопытством следили их родители. Он работал в этом городе по контракту уже несколько лет и, неплохо зная языки, дружелюбно общался с соседями, а более всего с младшей частью жителей этого дома, где и снимал квартиру. Зато кошка сразу почувствовала запах мяты и что-то теплое, хотя и немного чуждое и отличное от людей, которых она знала раньше. Человек осторожно протянул руку и вытащил кошку под восторженные возгласы детворы. Кошка, быть может, была слегка одурманена мятным ароматом и потому поддалась в самом начале, но крики и яркое солнце быстро привели ее в чувство и, буквально вывернувшись в его руках, словно скользкая рыба, она соскочила на землю и скрылась за оградой. Человек рассмеялся и развел руками.
На другой день ситуация повторилась. Правда, уже без детей, так как это был понедельник и утро. Человек заметил торчавший из-под машины хвост. Он поймал кошку и уже крепче держал ее в руках. Только сейчас человек разглядел, что один глаз у кошки был больным и едва открывался. Похоже, эта была старая травма и неизвестно, видела ли она им. Кроме того, правая передняя лапка ее как-то странно была изогнута, хотя когда она бегала по двору, это было незаметно. Кошка фыркала и пыталась вырваться из этих мятных лап. «Bir kedim var!»* - нараспев произнес человек. Кошка невольно прислушалась и взглянула на человека. Своим особым чутьем она понимала, что это странное чириканье касается ее. Человек, который вспомнил строчки из песни «У меня есть кошка»* на своем родном языке, посчитал такое внимание знаком расположения к нему. Только это ему показалось. Кошка прогнулась всем своим гибким телом, неожиданно куснула его за палец и, оттолкнувшись задними лапами, приземлилась на землю и бросилась прочь.
Кошка искренне не могла понять и приложить поведение этого человека с мятным запахом ко всем имеющимся в багаже ее жизненного опыта ситуациям: он не играл с ней, как делают это маленькие люди, а они бывают назойливыми и иногда грубыми; не пытался сунуть ее в мешок, как это было, когда она по глупости попалась в лапы человека пахнувшего сыростью и мышами, и просто чудом вырвалась от него; не пытался посадить ее в клетку или что-то в этом роде. Он что-то «чирикал», подкармливал чем-то необычным и вкусным, а если ему удавалось ее поймать, довольно мягко гладил за ушками и отпускал, как только она начинала вырываться.
Через несколько дней человек поймал ее снова, подкупив едой, и уже более решительно сунул в свою машину. Кошка была немного напугана, но больше в недоумении. Через некоторое время она оказалась в незнакомом месте с множеством запахов, среди которых ее привлекла лишь валерьяна. Ее передали в руки другого человека, который, по ее убеждению, крайне бесцеремонно стал щупать ее. Она лишь успевала отбивать его руки и встряхивать невидимые следы чужака с ушей, хвоста, каждой лапы, брюха. Наконец ее отвлекли небольшим лакомством, и в этот момент она почувствовала, что где-то в спине ее что-то кольнуло. Она фыркала, выпускала когти и даже шипела, правда это не пугало этих больших людей и явно веселило их, судя по громким и высоким ноткам их звуков. Конечно, ей было невдомек, что иностранец привез ее к ветеринару на осмотр. Зооврач нашел кошку в неплохом состоянии для ее среднего возраста и дикой жизни без заботы. На радость иностранцу, проблема с лапкой была врожденной и не опасной, а вот глаз был практически слепой, хотя кошке это не мешало.
-Так вы решили увезти ее?- спросил ветеринар.
 - Да, я так хочу.
- Это необычный выбор - взять уличную взрослую кошку, а не котенка.
- Но она мне полюбился…нравится, – объяснил иностранец.
- Ладно, помогу вам с разрешением. И придумайте ей кличку.
- Бату. Это значит крепкий…крепкая. У нее крепкий душа…дух. 
Кошка не могла привыкнуть к своему новому образу жизни. Она никогда не жила в доме, хотя когда-то давно еще котенком была с людьми. Ее смущало чрезмерное внимание человека, и поначалу пугали незнакомые запахи и звуки в этом жилище, хотя готовая и постоянная еда радовала и давала понять, что здесь безопасно. Правда привыкать к новому жилью ей долго не пришлось, потому что в один из дней этот человек, так неожиданно ворвавшийся в ее уличную, не всегда сытую и чаще холодную жизнь, снова ее куда-то вез.
А было все просто. Контракт у иностранца был завершен и он ехал на родину. Кроме опыта и впечатлений нескольких лет жизни в этом небольшом городе, он увозил с собой сувениры для родни и кошку. И не просто домашнего питомца или милое животное, а нечто особенное. Пожалуй, он и сам не смог бы объяснить ниоткуда взявшуюся привязанность к этой своенравной кошке и сразу же возникшее решительное желание забрать ее к себе. Что же до Бату - одноглазой уличной кошки, то она смутно представляла, куда и зачем ее везут. Хотя она почувствовала будто что-то. Потому как в момент, когда ее хозяин – чего она не знала и едва ли принимала такую вероятность – решил заехать в небольшой магазин на выезде из города в столицу, откуда он должен был лететь домой, она ловко выскользнула из машины и бросилась в сторону. Она просто хотела свободы и возможности побегать по траве. Ее вдруг потянуло туда, где под зеленым покровом можно расслышать возню грызунов, поймать бабочку, а может и неосторожного воробья. Кошка пробежала по слегка колючей траве и одурманенная огромным количеством запахов и звуков, прыгнула в один из оврагов. Проснувшийся инстинкт охотника вел ее за прыгавшим кузнечиком, обезумевшего от ужаса, который вселяло это существо с когтями, нарушившее его безмятежное существование…
Ее побег был замечен сразу. Следующие полчаса вокруг придорожного магазинчика царила паника и поиск кошки этого забавного иностранца, который умолял помочь ему. К счастью, хорошая ориентировка и знание всех оврагов местного дворника позволила найти и поймать беглянку. Кошка не без сопротивления была возвращена хозяину, который щедро поблагодарил героя за эту незапланированную работу. «Видимо, решила попрощаться с родной землей перед выездом,» - посмеялся дворник, которому была рассказана короткая версии истории кошки во время ее поисков.
Однажды, майским субботним вечером во дворе того самого дома другой иностранец, сменивший иностранного любителя кошек, подозвал к себе детвору. Дети знали, что он поселился в той же квартире и приняли его радушно. Они также знали, что тот первый забрал с собой кошку, ведь он пообещал детям, что будет заботиться о ней. Новый сосед показал на своем телефоне фотографию знакомой им кошки уже в другом дворе под кустом с большими яркими цветами. «Эмигрантка!» - глубокомысленно заметила одна из девочек.